Шанежки
Содержание:
- Рецепт «Шаньги с картофелем»:
- Как формировать и выпекать в духовке?
- Ингредиенты для «Шаньги картофельные»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Шаньги картофельные»:
- Ингредиенты для «Шаньги»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Шаньги»:
- Рецепт «Шаньги»:
- Ингредиенты для «Шаньги сибирские»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Шаньги сибирские»:
- Рецепт
- Рецепт «Ржаные шаньги с крупой и картофелем»:
- Особенности приготовления
Рецепт «Шаньги с картофелем»:
Это быстрый способ испечь шанешки.
Дрожжевое тесто (лучше, конечно замесить самим, но у меня покупное) разделить на небольшие кусочки, как на пирожки. Оставить тесто подниматься на столе. Обычно шаньги — небольшие булочки. Для гостей для красоты их пекут в виде пирогов и украшают.
Картофель очистить, порезать на части, залить водой, посолить. Отварить до готовности. Приготовить картофельное пюре: часть воды слить, часть перелить в стакан. Картофель размять, добавить водички и малица, размешать.
Из кружков теста сделать лепешки: нажать кулочком посередине. В середку положить начинку: картофельное пюре. Так же как в пирожок, только не заворачиваем, не закрываем. Края теста смазываем желтком.
Затем выпекаем в разогретой духовке до 180 С до готовности. (это зависит от духовки) 30 -40 мин.
У готовых шанешек смазываем начинку растопленным сливочным маслом. Любители масла — поливают! Приятного аппетита!
Как формировать и выпекать в духовке?
Формируются картофельные шаньги на бездрожжевой основе в точности так же, как и в предыдущем рецепте. Тесто разделяют на кусочки с куриное яйцо, а затем раскатывают в толстую лепешку, в центре которой делают углубление при помощи дна граненого стакана. Далее на изделие выкладывают несколько ложек картофельного пюре и хорошенько его утрамбовывают.
Сформировав все полуфабрикаты, их выкладывают на противень и смазывают куриным яйцом. После этого шаньги отправляют в духовку и выпекают на протяжении 35 минут. Далее их убирают с листа и преподносят к столу вместе со стаканом горячего чая.
Ингредиенты для «Шаньги картофельные»:
-
Картофель
—
1 кг -
Лук репчатый
(большая головка или 2 маленькие)
—
1 шт -
Масло растительное
(4 ст.л — для обжарки лука, 6 ст.л — в тесто)
—
10 ст. л. -
Молоко
(350 — в пюре, 250 — в тесто)
—
600 мл -
Масло сливочное
—
30 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
4 стак. -
Дрожжи
(прессованные)
—
50 г -
Вода
(теплая)
—
250 мл -
Сахар
—
2 ст. л. -
Соль
(тесто)
—
1 ч. л. -
Майонез
(можно заменить сметаной)
—
4 ст. л.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5480.4 ккал |
белки
121.7 г |
жиры
209.6 г |
углеводы
785.6 г |
Порции | |||
ккал456.7 ккал | белки10.1 г | жиры17.5 г | углеводы65.5 г |
100 г блюда | |||
ккал189.6 ккал | белки4.2 г | жиры7.3 г | углеводы27.2 г |
Рецепт «Шаньги картофельные»:
Приготовить необходимые продукты.
Картофель очистить, нарезать, поместить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить до готовности.
Для теста в миску налить тёплую воду, раскрошить дрожжи, всыпать сахар и 2 ст. л. муки. Перемешать и оставить минут на 10-15, пока дрожжи не запенятся.
Когда дрожжи поднимутся шапочкой, можно приступать к замесу теста.
В емкость для замеса теста просеять муку. Всыпать соль, перемешать, в центре сделать углубление, влить подошедшие дрожжи и тёплое молоко.
Замесить тесто. В конце замеса влить растительное масло, хорошо промесить. Тесто должно получиться не очень тугое, но и не должно сильно липнуть к рукам.
Посуду с тестом накрыть влажной салфеткой и поставить в тёплое место для подъема. Время подъема зависит от качества дрожжей, температуры воздуха и степени замеса теста.
Пока тесто подходит, займёмся приготовлением картофельной начинки. Репчатый лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до мягкости.
С картофеля слить воду и размять в пюре, добавить обжаренный лук вместе с маслом, хорошо перемешать.
Молоко вскипятить и влить в картофельное пюре, добавить сливочное масло, перемешать. Попробовать на соль, при необходимости подсолить.
Начинка готова.
У меня тесто подошло в течение часа.
Этого количества хватает на 24 шаньги на 2 противня. Готовое тесто делим на 2 равные части, одну убираем, вторую раскатываем колбаской и режем на 12 частей. Из каждой части формируем лепешку и укладываем на смазанный маслом и присыпанный манкой противень.
Я разминаю лепешки руками прямо на противне.
На лепешки выкладываем щедро картофельную начинку по всей поверхности, сверху смазываем майонезом, кто не любит майонез, может заменить сметаной.
Дать шаньгам минут 30 расстояться, затем выпекать в духовке при 200*С 25-30 минут, до золотистого цвета.
Готовые шаньги снять с противня и уложить в большую кастрюлю, накрыть салфеткой, сверху крышкой, чтобы стали мягкими, минут на 10-15.
То же самое повторить со второй половиной теста.
Готовые шаньги можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6732
Ингредиенты для «Шаньги»:
-
Яйцо куриное
(3 шт. в тесто, 4 шт. для начинки)
—
7 шт -
Сметана
—
3 ст. л. -
Молоко
—
0,5 л -
Масло сливочное
(в тесто 3 ст.л., в начинку — 100 г)
-
Маргарин
(в тесто)
—
100 г -
Дрожжи
—
30 г -
Соль
—
1 ч. л. -
Сахар
—
1 ст. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
—
4 стак. -
Картофель
—
2 кг
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5468.5 ккал |
белки
165.3 г |
жиры
130 г |
углеводы
910.6 г |
100 г блюда | |||
ккал167.2 ккал | белки5.1 г | жиры4 г | углеводы27.8 г |
Рецепт «Шаньги»:
Топим печь.
В миске разогреваем маргарин и масло, добавляем сметану и разогретое молоко, соль, сахар.
Даем жидкости остыть до комнатной температуры. Добавляем разведенные дрожжи, яйца, муку. Замешиваем.
И ставим все это на печку на 1-1,5 часа.
Чистим и варим картошку. У нас почетная миссия по измельчению картошки в пюре принадлежит мужу, поэтому начинку для «ватрушек» делал он сам. Для этого в толченный картофель добавили масло, яйцо, соль. Естественно, все под чутким руководством бабушки. 🙂
Пока тесто подходило, мы готовили начинку, ополаскивали противни, сушили их в печке, болтали, гоняли мелкую, чтобы она не мучила кошку. И смазывали высушенные противни подсолнечным маслом.
Теперь выкладываем тесто на стол. Вымешиваем. Тесто должно быть мягким, но не липнуть к столу и рукам.
Раскатываем кусочки тесто колбаской, режем кусочками, кусочки разминаем руками до лепешечной формы, и сразу кладем их на противни.
Пока мы дорезали тесто, первая партия еще немного поднялась на противнях. Как видите, у бабушки есть спец. ступка, которой она делала углубления в лепешках.
Теперь раскладываем нашу начинку в каждое углубление. Сверху смазываем яйцом.
И ставим противни в печь. При этом стараемся не зашибить любопытных. 🙂
Готовятся они в печи буквально 5-7 минут. Мы первую партию немного пропустили, поэтому несколько крайних были с уж очень темными краями. 🙂
После печи готовые шаньги бабушка смазывала еще сливочным маслом.
Вот и все. Греем молоко, завариваем чай, варим кофе. В общем, кому что нравится, то и наливаем себе в кружку.
Приятного аппетита!
Рецепт «Шаньги»:
Топим печь.
В миске разогреваем маргарин и масло, добавляем сметану и разогретое молоко, соль, сахар.
Даем жидкости остыть до комнатной температуры. Добавляем разведенные дрожжи, яйца, муку. Замешиваем.
И ставим все это на печку на 1-1,5 часа.
Чистим и варим картошку. У нас почетная миссия по измельчению картошки в пюре принадлежит мужу, поэтому начинку для «ватрушек» делал он сам. Для этого в толченный картофель добавили масло, яйцо, соль. Естественно, все под чутким руководством бабушки. 🙂
Пока тесто подходило, мы готовили начинку, ополаскивали противни, сушили их в печке, болтали, гоняли мелкую, чтобы она не мучила кошку. И смазывали высушенные противни подсолнечным маслом.
Теперь выкладываем тесто на стол. Вымешиваем. Тесто должно быть мягким, но не липнуть к столу и рукам.
Раскатываем кусочки тесто колбаской, режем кусочками, кусочки разминаем руками до лепешечной формы, и сразу кладем их на противни.
Пока мы дорезали тесто, первая партия еще немного поднялась на противнях. Как видите, у бабушки есть спец. ступка, которой она делала углубления в лепешках.
Теперь раскладываем нашу начинку в каждое углубление. Сверху смазываем яйцом.
И ставим противни в печь. При этом стараемся не зашибить любопытных. 🙂
Готовятся они в печи буквально 5-7 минут. Мы первую партию немного пропустили, поэтому несколько крайних были с уж очень темными краями. 🙂
После печи готовые шаньги бабушка смазывала еще сливочным маслом.
Вот и все. Греем молоко, завариваем чай, варим кофе. В общем, кому что нравится, то и наливаем себе в кружку.
Приятного аппетита!
Ингредиенты для «Шаньги сибирские»:
Тесто
-
Сахар
—
75 г -
Молоко
—
225 мл -
Яйцо куриное
(1 яйцо + 1 желток)
—
2 шт -
Дрожжи
(свежие)
—
25 г -
Соль
—
0,75 ч. л. -
Масло сливочное
—
120 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
600 г
Намазка
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
100 г -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Сметана
—
100 г -
Сахар
—
1 ч. л. -
Масло растительное
—
30 мл -
Масло сливочное
(Для смазки после выпечки)
—
30 г
Время приготовления: 210 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4731.9 ккал |
белки
110.8 г |
жиры
193.7 г |
углеводы
643.2 г |
Порции | |||
ккал591.5 ккал | белки13.9 г | жиры24.2 г | углеводы80.4 г |
100 г блюда | |||
ккал321.9 ккал | белки7.5 г | жиры13.2 г | углеводы43.8 г |
Рецепт «Шаньги сибирские»:
Нагреть молоко с сахаром, солью до теплого состояния и растворить в нем дрожжи. Сливочное масло растопить на плите ( не до закипания). Если потребуется, то немного остудить. В ведерко хлебопечки всыпать муку и затем добавить молочную смесь, растопленное масло и яйцо. Замесить тесто. У меня режим замеса — пицца ( 45 минут). После замеса оставить тесто в ведерке в ХП для первого подъёма.
Когда тесто поднимется, то его необходимо обмять и положить в миску, накрыть крышкой или пленкой. Оставить до следующего подъёма.
Раскатать тесто на жгут.
Жгут разрезать на небольшие кусочки.
Для намазки смешать растительное масло, сметану и яйцо, слегка взбить вилкой.
К массе из сметаны добавить муку.
Размешать до однородного состояния.
Масса должна быть вязкая. Массу я приготовила на 8 штучек.
Придать тесту форму лепешек толщиной примерно 1 см. Поставить на расстойку.
Подошедшие лепёшки смазать намазкой,
Выпекать при 200 гр. до румяного вида, примерно 20 мин. Ориентируйтесь по времени на свою духовку.
Готовые шаньги смазать сливочным маслом, немного остудить на решетке, затем сложить в миску накрыв салфеткой и оставить их в покое минут на 15.
Вкусно с молоком, кефиром. Да и к чаю, кофе тоже подойдут.
И вот такие они в разрезе. Приятного аппетита!
Попробовав впервые, мы остались довольны их вкусом. Так что буду их периодически печь.
Рецепт
Шаньги с картошкой готовятся очень просто. Иначе, они не стали бы так популярны в любые, даже полуголодные годы. Предложенный рецепт с фото поможет освоить их приготовление даже новичкам.
Перед тем как готовить, нужно рассчитать время. Ведь дрожжевое тесто должно сначала подойти, то есть подняться. А если вы хотите, чтобы бабушкины шаньги с картошкой были очень пышными, то здесь пригодится этот рецепт. По нему сначала ставится опара, а затем замешивается тесто. Правда, и времени в этом случае уйдет больше.
Продукты для теста:
- мука — 3-3,5 стакана;
- молоко или кефир — 0,5 л;
- дрожжи — 30 г свежих (1 пакетик сухих);
- растительное масло — ¼ стакана;
- сахарный песок — 1 стол.ложка (без горки);
- соль — 1 чайная ложка.
Продукты для начинки:
- картофель — 700-800 г;
- сливочное масло — 150 г;
- яйцо — 2 штуки;
- соль.
Приготовление с фото пошагово:
- Сначала готовится опара. Для нее в теплом молоке или кефире комнатной температуры растворяется сахарный песок. Затем туда же отправляются сухие или свежие дрожжи. Муки нужно всыпать совсем немного, чтобы тесто было как для жидких блинов.
- Опара отправляется в теплое место на 30-40 минут, в зависимости от температуры в помещении. Готовая опара насыщена пузырьками и увеличивается в объеме.
- Теперь в ней растворяют соль и добавляют муку. Муки уходит столько, сколько «возьмет» тесто. Оно должно стать мягким, податливым, не липнуть к рукам.
- В готовое тесто нужно влить растительное масло. Все еще раз перемешать и снова поставить в теплое место, закрыв пленкой или х/б тканью.
- Тесто станет готово, как только оно поднимется.
- Пока расстаивается тесто, можно заняться начинкой. Для нее почищенный картофель нужно отварить.
- Затем воду слить, а вареный картофель размять картофелемялкой или измельчить при помощи погружного блендера. Добавить примерно 100-120 г сливочного масла, посолить.
- В готовое пюре нужно добавить еще яйцо и 1 белок. Следить, чтобы пюре не стало жидким. Готовое пюре нужно охладить.
- Оставшийся желток соединить со столовой ложкой размягченного сливочного масла и размешать до однородного состояния. Это будет помазка, чтобы сверху наносить на шаньги сверху. При этом образуется румяная, очень аппетитная корочка.
- После расстойки тесто нужно разделить на небольшие, размером с детский кулак, колобки.
- Каждый из них прижать сверху, чтобы получилась толстая (высотой не менее 2 см) лепешка.
- На каждую уложить начинку и смазать сверху помазкой.
- Противень с шаньгами нужно поставить в духовку на 20-25 минут. Выпекаются они при температуре 200 градусов.
- Готовые шаньги смазать сливочными маслом или сметаной.
Готовые шаньги подают с молоком или любым кисломолочным продуктом.
Рецепт «Ржаные шаньги с крупой и картофелем»:
Ячневую крупу на ночь или несколько часов залить молоком или кефиром.
Крупа набухнет и станет полуготовой.
В такую ячку я добавила творог, соль, сахар по вкусу. Но можно сахар посыпать сверху на шанежку перед выпечкой.
Для второй начинки просто взяла пюре, можно вчерашнее.
Для теста в муку влить кефир с солью.
Растопить масло или маргарин.
Влить в тесто.
Замесить тесто, похожее на пластилин.
Тесто оставить отдыхать на 30 мин. накрытым.
Далее разделить на 6 частей.
Скатать в шарики каждую часть, затем раскатать в круг.
Распределить первую начинку.
Защипать края.
Для верха взбить яйца со сметаной и солью.
Залить верх льезоном. Выпекать минут 35-40 при 180*.
У меня хватило заливки на 2 раза покрыть начинки.
Горячие вынимаем на салфетку.
Снова раскатать 3 шарика в круги и наполнить 2-й начинкой.
Защипать края.
Покрыть льезоном.
Выпекаем до румяного верха около 40 мин.
Подаём тёплыми-самые вкусные!
Разлом с крупяной начинкой.
Разрежем картофельную, горячая и нежная.
Вот такая корочка получается!
Хрустящие краешки, мягкий центр.
Такую выпечку лучше подавать с крепким сладким чаем.
Угощаемся!
Особенности приготовления
Самый известный рецепт — это шаньги с картошкой. Но и у них есть несколько разновидностей: с толокном, со сметаной, сливочным маслом. Чтобы шаньги получились как у бабушки, нужно точно следовать рецепту, знать тонкости приготовления дрожжевого теста и иметь, если не печку, то хотя бы духовку.
Шаньги из духовки получаются не менее вкусными, чем из печки
Есть несколько отличительных признаков, по которым шаньги невозможно перепутать ни с ватрушками, ни с похожими на них калитками:
- Шаньги выпекаются из пшеничной, ржаной или ржано-пшеничной муки.
- Тесто может быть как дрожжевое, так и пресное.
- Размер шанег варьируется также, как и размер пирога. Они могут быть небольшие, диаметром до 15 см. А могут достигать 30 см в поперечине. Чаще всего такую выпечку готовят небольших размеров.
- Поверх начинки иногда добавляется смесь яйца со сливочным маслом или сметаной. Так они становятся еще вкуснее.
- Чтобы шаньги получились как у бабушки, тесто желательно готовить на опаре. Сначала замешиваются свежие дрожжи, вода (молоко), сахар и немного муки. А затем, когда опара поднимется, нужно добавить соль и оставшуюся муку.
- Готовая выпечка, в зависимости от местных традиций посыпается толокном или смазывается сметаной, сливочным или топленым маслом.
- Чаще всего шаньги подаются горячими, с пылу с жару, но можно их есть и холодными.
Именно такими, с поджаристой корочкой, их запоминают с детства. Ниже приводится подробный рецепт, по которому можно приготовить настоящие шаньги.