Лен
Содержание:
- Чем отличается рожь от пшеницы: различия
- Классификация
- Лучшие виды злаковых культур
- Литература
- В каких продуктах содержится резистентный крахмал?
- Ячмень
- Где же применяют лен в легкой промышленности
- Способы приготовления
- Интересные факты про пшеницу
- Классификация зерновых культур
- 1.Описание культуры овёс. Народнохозяйственное значение.
- Средний химический состав основных видов зерна (г/100 г зерна) [ править | править код ]
- Состав зерна овса
- Технология посева
Чем отличается рожь от пшеницы: различия
Рожь и пшеница имеют обычное для злаковых строение. Каждая культура известна во всем мире и существует даже гибрид из этих двух культур. Его называют тритикале. Хотя, есть и много отличий.
Пшеница и рожь: отличия
Пшеница появилась на юго-востоке Турции и ее именуют плодородным полумесяцем. Что касается ржи, то она появилась в Средиземноморье.
Если говорить о времени, то пшеница появилась гораздо раньше и потому ее сортов очень много
Важно отметить, что в каждой стране создаются собственные культуры, и не одного вида, так что представьте сколько их может быть. Сорта делятся на твердые и мягкие, яровые и озимые, а также однолетние и двухлетние
Еще важно знатью что твердая пшеница бывает исключительно яровой, а мягкая — озимой.
Если говорить об окультуренной ржи, то она бывает как озимая, так и яровая. Хотя, как мы уже говорили, видов ее тоже существует достаточно.
Рожь устойчива к морозам и быстро растет. Так что ее можно растить даже в очень холодных местностях, где холода очень сильные. Более того, рожь не слишком привередлива в плане почвы, и вполне хорошо может себя чувствовать даже в бедной земле. Корневая система растения сама облагораживает почву.
Пшеница хоть и стойко переносит морозы, но для нее важен почвенный слой. Она не прорастает в глине или песке. При этом, жару она совсем не любит. Листья несозревшего злака ярко-зеленые, а у ржи сизого оттенка.
Отличаются злаки и по соцветиям. Как мы уже сказали ранее, пшеница отличается более сложным строением колосьев. Зерна злаковых имеют разную форму, цвет и длину. Вытянутая зерновка может быть в длину 4-11 см.
Зерна ржи имеют овальную или удлиненную форму и не более сантиметра длиной. Кроме того, их цвет тоже может отличаться — серые, белые, желтые, коричневые или зеленоватые.
Отличия пшеницы от ржи
- Химический состав ржи более разнообразный. Дело в том, что ржаные зерна имеют хорошее содержание токоферола и ниацина. Благодаря этим витаминам нервная система работает лучше, а еще нормализуется холестерин. Так что, если вы предпочитаете кушать ветчину, то делать это лучше с черным хлебом или зерновым.
- В ржи содержится много пищевого волокна. Именно потому ржаные изделия часто назначают для профилактики рака толстой кишки.
- В пшеничных зернах содержится много клейковины. Именно потому тесто из такой муки считается высококачественным. Любая выпечка получается с красивой корочкой и хорошо держит форму.
- Пшеница нередко используется в пророщенном виде, потому что в таком случае активность полезных веществ в ней достигает максимальной концентрации.
- Но и рожь используется не всегда в еде и для корма. Она еще издревле считается оберегом, а сухие колоски можно положить ребенку под матрас.
- Пшеница часто используется в медицине для создания иммуномодулирующих препаратов, а рожь — народных средствах и гомеопатии.
Возделывается пшеница во многих странах и соответственно в мире ее производится больше. При этом для России рожь считается стратегической культурой и ее запасают.
Классификация
Семейство злаков состоит из 900 родов и 11 500 входящих в них видов. Систематизация и классификация одного из самых крупных и многообразных семейств высших растений осложняется тем, что представители склонны к гибридизации и генной мутации (полиплодии).
В настоящее время принята международная система, которая разделяет семейство злаков на следующие подсемейства:
- Мятликовые (Pooideae);
- Ковылёвые (Stipoiideae);
- Просовые (Panicoideae);
- Бамбуковые (Bambusoideae);
- Тростниковые (Arundinoideae);
- Хлорисовые (Cloridoideae);
- Центотековые (Centothecoideae).
Существует и классификация, при которой семейство злаковых делят на два подсемейства: настоящие злаки и бамбукообразные. Применяется система, в которой злаки разделены на трибы – категории классификации, стоящие ниже семейства, но выше рода. Трибы разделены на подтрибы, роды, секции, виды. Некоторые учёные выделяют в отдельные подсемейства рисовые и полевидовые злаки, а овсовые растения считают отдельной трибой, а не входящей в трибу мятликовых.
Представителями подсемейства мятликовых являются известные пищевые культуры: пшеница, ячмень, рожь. А также кормовые и сорные растения: овёс, пырей, мятлик, перловник, кострец. Просовые злаки включают в себя такие растения, как кукуруза, просо, сахарный тростник и мискантус. Хлорисовые – свинорыл и бизонью траву.
Несмотря на большое разнообразие видов, злаки имеют общие признаки: мочковатые корни, узловатые стебли, плоды-зерновки. Листья злаков образуют в основании листа влагалище и плёнчатый язычок. Большинство стеблей имеют полую структуру между узлами. Такой стебель называют соломиной. Соцветия злаков состоят из колосков, которые образуют метёлку, колос, початок или султан. Колоски имеют по две чешуи, прикрывающие цветки (от одного до нескольких). Цветок имеет две чешуи, один пестик и три тычинки. Плод – зерновка, в которой семенная кожура срослась с околоплодником.
Огромное значение имеют зерновые злаковые культуры, к которым относятся все виды пшеницы, включая полбу, камут и эммер, а также ячмень, рожь, овёс, просо, кукуруза и рис.
Большое разнообразие видов овса, их насчитывается больше 70. Из культурных овсов распространены два вида: овёс византийский и овёс посевной, из диких – овсюг южный и овсюг обыкновенный. Многие виды овса весьма живописны и все чаще используются как декоративные злаки для сада.
Лучшие виды злаковых культур
На сегодняшний день, большинство злаков, которые можно купить на рыноке-это изысканный вид. Однако, поскольку в их процессе переработки удаляется почти вся клетчатка и другие питательные вещества, наиболее рекомендуемые являются цельные.
Злаки, в целом, дают энергию, сложные (хорошие) углеводы, белки, жиры, витамины, минералы, антиоксиданты и клетчатку; все необходимые элементы для сбалансированного питания.
Рекомендуется употребление утром, чтобы начать день со всей энергией. К числу лучших сортов относятся овес, ячмень, лебеда, полба, коричневый рис, просо, кукуруза или гречка.
+7(3854) 555-843
+7(963) 501-00-11 Карта сайта
ГОСТы
Овес — хлебная зерновая культура
В научной классификации овес имеет три наименования: посевной, кормовой и обыкновенный. Однако это одно и то же однолетнее травянистое растение семейства злаковых из рода овса.
Овес — ранняя посевная культура, поэтому сеют его одним из первых (поздний сев снижает урожайность). В зависимости от условий выращивания и сорта вегетационный период длится от 75 до 120 дней, а цветение — в течение всего лета. Время созревания зерна примерно месяц, после чего начинается уборка урожая.
Овес делится на плёнчатый и голозёрный, но основное хозяйственное значение получил овес пленчатый. Он более урожайный, к тому же у голозерного овса велики потери при обмолоте.
Родом овес из Монголии и северо-восточных провинций Китая, где его начали культивировать еще во II тысячелетии до нашей эры. В Европе овес появился в бронзовом веке и тогда же, видимо, на территории, заселенной древними славянами, однако первое упоминание об овсе на Руси относится лишь к летописи XII века. Сейчас в России овес является одной из основных хлебных зерновых культур. Площади под ним в РФ составляют примерно 20% мировых посевов овса.
Овёс также ценная крупяная и кормовая культура, его зерно содержит (в среднем) до 36% крахмала, до 10% белка, до 5% жира, до 2,5% сахара, а также витамины В1 и В2, множество микроэлементов и минеральных веществ. Полезность овса позволила ему войти сразу в три основные группы зерновых культур: продовольственную, фуражную и техническую.
Овес поистине универсальная культура. Из зерна овса вырабатывается крупа: недробленая, плющеная и хлопья. Недробленая, согласно ГОСТ, делится на высший, первый и второй сорт. На производство хлопьев Геркулес идет как раз недробленая овсяная крупа высшего сорта (шлифованная, пропаренная), а хлопья Экстра изготавливаются из овса 1-го класса. Хлопья Геркулес на сорта не делятся, а хлопья Экстра маркируются тремя номерами (1, 2 и 3) в зависимости от времени варки.
Овес непременно входит в рационы здорового питания, в т. ч. детского. Овсяная мука идет на приготовление галет, печенья и заменителя кофе и молока, иногда ее добавляют в ржаную и пшеничную муку при выпечке хлеба . На Руси овсяная каша регулярно подавалась на стол, а крупа считалась вторым хлебом. Зерно овса используется также для приготовления кваса, пива и водки.
Литература
- Подгорный П. И. Растениеводство. — 2-е изд. — М., 1963.
- Растениеводство / Под ред. В. Н. Степанова. — 2-е изд. — М., 1965.
- Пути повышения урожайности зерновых колосовых культур. — М., 1966.
- Сельское хозяйство СССР. — М., 1967.
- Цвелев Н. Н. Род 22. Пшеница — Triticum L. // Злаки СССР / Отв. ред. Ан. А. Федоров. — Л.: Наука, 1976. — С. 160—170. — 788 с. — 2900 экз.
- Невский С. А. Материалы к познанию дикорастущих ячменей // Тр. Ботан. ин-та АН СССР. — 1941. — Сер. I. — Вып. 5. — С. 64—255.
- Овес, культурный злак // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Антроповы В. И. и В. Ф. Рожь — Secale L. // Культурная флора СССР. Т. 2. М.; Л.: ГИЗ колх. и совх. лит-ры, 1936. С. 3—95.
- Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. — СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 187. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4.
- Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю. — СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 29—33. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4.
- Румянцева Е. Е., Жоголев Д. А. Китайская кухня. — М: Мир книги, 2000.
- Похлёбкин В. В. Национальные кухни наших народов. — М: Центрполиграф, 1999. — 639 с. — ISBN 5-227-00462-5.
- Букасов С. М. Возделываемые растения Мексики, Гватемалы и Колумбии. — Л.: Ин-т растениеводства ВАСХНИЛ, 1930. — С. 109—150. — 470 с.
В каких продуктах содержится резистентный крахмал?
22. 09. 2020
Ячмень
В зависимости от сорта может быть одно-, двух- и многолетним. На территории России активно выращивают как яровой, так и озимый ячмень, причем аграрии все чаще делают выбор в пользу последнего, так как его ранний сбор позволяет заполнить освободившиеся площади другой культурой, а значит в разы увеличить годовой урожай. Успешные агрокомплексы с целью получения максимального объема конечного продукта при минимальных потерях оснащают производственные площади агрегатами для послеуборочной обработки зерна.
Недостатком ячменя является низкая морозостойкость. Низкие температуры способны полностью уничтожить урожай. Однако при этом он хорошо переносит жару и засуху, поэтому им преимущественно засевают поля южных степей.
Из наиболее популярных сортов можно выделить следующие:
- «Виконт». Считается кормовым видом, из него изготавливают комбикорма, смеси для скота. При благоприятных климатических условиях и качественном уходе может применяться в пивоварении. Урожайность 70 ц/га.
- «Вакула». Дает хороший урожай при обильном поливе. Урожайность 50-90 ц/га.
- «Приазовский-9». Считается лучшим сортом ярового ячменя, поскольку устойчив к засухе, мучнистой росе, вредителям, карликовой ржавчине. Показатели урожайности ниже других сортов – 42-63 ц/га, но этот минус компенсируется прибылью от качества (а не количества) получаемого продукта.
Ячмень при посеве не рекомендуется загущать. Это может негативно сказаться на урожайности.
Где же применяют лен в легкой промышленности
В первую очередь, лен применяют в текстильной промышленности. Это основано на его свойствах и внешнем виде. Их него изготавливают ткани для пошива:
- Одежды;
- Аксессуаров;
- Скатерти и кухонные салфетки;
- Постельное белье;
- Игрушки и элементы дизайна в виде ленточек и прочего;
- Штор;
Ткань, в свою очередь, может делиться на несколько видов: мешочную, техническую, паковочную столовую, одежную и другие. Отделка тоже может быть разной от необработанной и грубой до полупрозрачной набивной и отваренной. Исходя из этого, текстиль будет смотреться по-разному. Необработанное волокно часто используется в сантехническом деле.
Мешочная ткань
Из льняного масла изготавливаются высококачественные краски и эмали, клеенки и линолеум. Более того, масло издавна пользуется спросом, как среди людей, так и для животных, в качестве слабительного средства.
Волокно, которое получают из масличного льна, идет на изготовление брезентных материалов, шпагата, теплоизолирующих материалов. Семена и брикеты костра применяются в животноводстве для кормления скота за счет того, что шрот содержит большое количество белков в своем составе.
Важно! Не стоит забывать и о медицинской промышленности. Льняной материал нашел применение при изготовлении экологически чистых и гигиеничных масок, бинтов, марли и других медицинских аксессуаров
Салфетка
Льняной текстиль по популярности уступает только хлопчатобумажному, но превосходит его по многим показателям, обладая уникальными, среди многих тканей свойствами.
Способы приготовления
Очень важны способы приготовления пищи для кроликов. Каждый продукт по-разному усваивается и приносит разную степень пользы. Необходимо понимать, каким зерном лучше кормить кроликов, чтобы животные чувствовали себя. Способов приготовления есть несколько, но каждый из них может в разы улучшить пищевую ценность продуктов питания.
Прежде чем приступать к приготовлению, нужно проверить качество заготовки и при необходимости очистить зерно от грязных семян, мелких камней, зеленых недоспелых зернышек, мелких вредителей и грибка. Нельзя использовать продукт, если зерна усыпанные черными пятнами, слишком пересушены или сырые.
Тщательное соблюдение всех нюансов и правил улучшит состояние здоровья ваших питомцев и принесет им больше пользы.
Дрожжевание
Когда необходимо помочь крольчатам прибавить в росте и весе за короткий период, на помощь приходит дрожжевание. Особенно полезна дрожжевая мешанка для мясных пород. Для правильного приготовления нужно придерживаться нескольких правил:
- Дрожжевую смесь нужно постоянно помешивать.
- Использовать только теплую воду.
- Приготовление производить в деревянных ящиках.
- Слой смеси не должен превышать 35 сантиметров.
Данный метод подразделяется на три вида: опарный, безопарный и заквасочный.
Опарный
В этом варианте для приготовления опары нужно шесть часов и продукты:
- 0,5–1 кг пекарских дрожжей прессованных;
- 20 килограммов корма;
- 50 литров теплой воды;
- Большой сосуд.
Добавление дрожжей в воду происходит порциями, постоянно помешивайте. Добавив корм, долго и тщательно вымешивайте. После этого рекомендуется перемешивать смесь по пять минут каждые полчаса.
Для дрожжевания после опары нужно еще три часа, а также:
- 150 литров теплой воды;
- 80 килограммов концентрированных кормов;
- опара.
В опару добавляются остальные ингредиенты, перемешивайте каждый час вплоть до завершения процесса.
Безопарный
Суть безопарного приготовления дрожжевания заключается в том, что процесс приготовления опары в нем пропущен. Общая продолжительность приготовления смеси занимает девять часов.
Для приготовления нужно:
- Сто килограммов сухого корма.
- Один килограмм дрожжей пекарных прессованных.
- 200 литров теплой воды.
Смешав все ингредиенты, смесь следует перемешивать каждые 20 минут на протяжении всего процесса.
Заквасочный
Для приготовления закваски в данном методе нужно:
- 40 кг соложенных углеводистых кормов.
- Один килограмм дрожжей.
- 20 литров воды.
Перемешивать каждые 15 минут на протяжении шести часов. По истечении нужного времени смесь разделить на равные две части. К одной части добавить 20 кг сухого осоложенного корма, 10 литров теплой воды и повторить процесс закваски. Процедуру можно повторить максимум пять раз. А с другой частью начать процесс дрожжевания, для этого нужно добавить:
- 150 литров теплой воды.
- Опару.
- 80 килограммов кормов.
После смешивания смеси, каждый час корм необходимо вымешивать.
Запаривание
Запаривание производится по очень простой схеме.
- В ведро насыпать односортовое зерно или его смесь, с расчетом на разбухание (не насыпать полное ведро).
- Залить кипятком.
- Добавить одну столовую ложку соли.
- Вымешать.
- Накрыть крышкой и оставить на 5–6 часов.
Проращивание
Особенностями проращённого зерна является повышение его уровня питательности. Ведь во время роста высвобождаются из сердцевины все полезные микроэлементы и переходят в стебель. А из стебля они полноценно усваиваются желудком.
- Зерно, которое готовится к проращиванию прежде всего нужно промыть теплой водой.
- Если для промывания используется серебряная вода, будет достаточно одного промывания. В случае питьевой воды, промыть потребуется два раза. Вторую воду не выливать, а использовать для подливания комнатных вазонов. Или для подливания самого зерна время от времени для поддержания нужного уровня влажности. Это рекомендовано благодаря большому содержанию полезных микроэлементов во второй воде после промывки зерна.
- Всплывшие на поверхность воды зерна нужно собрать и выбросить. Они мертвы и непригодны к использованию.
- Если из предыдущего осмотра на зерне были обнаружены споры грибков, такое зерно придется промыть несколько раз, чтобы по максимуму избавится от всех негативных элементов.
- Резервуар для прорастания зерна должен быть глиняный или покрыт эмалью.
- Нюанс – любая зерновая культура лучше прорастает ночью, когда нет света.
- Проращённое зерно готово к употреблению, при необходимости можно оставить на сутки в холодильнике.
Интересные факты про пшеницу
- Из всех известных злаков пшеница была одомашнена человеком одной из первых. Изначально людьми использовалась дикорастущая пшеница (дикая полба), и зёрна её часто употребляли в незрелом виде, так как у дикого растения, в отличие от культурного, спелые зёрна сразу же осыпаются, и собирать их чрезвычайно сложно.
- Процесс окультуривания происходил постепенно, выбирались растения с более высокой устойчивостью, и в современных сортах спелые зёрна в колосьях не осыпаются, их выколачивают в молотилке. Однако одомашненное растение утратило способность к размножению без человеческой помощи.
- По данным исследователей первоначально культурная пшеница появилась в 13-12 вв. до н.э. на Ближнем Востоке. В начале нашей эры этот злак распространился на территориях Азии и Африки. Благодаря завоеваниям Римской империи растение появилось и в Европе. А в Южную и Северную Америку злак был завезён европейскими колонистами и также чуть позже в Австралию и Канаду.
- Данное злаковое растение служит для производства хлеба, макаронных и кондитерских изделий. Из пшеницы с помощью специального пресса получают солод, который требуется для производства пива и водки. Также злак используется в фармацевтике и косметологии.
- В мире существует огромное количество видов и сортов этого злакового растения, и селекционеры продолжают выводить новые. Сорта пшеницы обладают довольно сложной классификацией. Можно выделить твёрдые и мягкие сорта. Твёрдые сорта отличаются меньшей урожайностью, любят влажный грунт и содержат большое количество клейковины. Применяются в основном для производства макаронных изделий. Муку из мягких сортов используют для хлеба и разнообразной выпечки, так как эти сорта обладают более приятными вкусовыми качествами и содержат меньше клейковины. Выращивают мягкие пшеничные сорта в сухом климате. Также сорта этой злаковой культуры можно разделить на яровые и озимые. Яровые сорта устойчивы к засухе, их сеют в период с марта по май, срок вызревания 100 дней без морозов, убирают в начале осени. Озимая пшеница более устойчива к холодам. Сеют её с конца лета до середины осени, а убирают летом на следующий год.
- Предком всех современных видов пшеницы считается полба, которая и сейчас популярна у приверженцев здорового питания. Этот род пшеницы обладает хрупкими колосьями, но является одним из самых полезных. В полбе выше содержание клетчатки, жиров, белков и витаминов. Также полба обладает богатым насыщенным вкусом.
- Один из наиболее популярных твёрдых сортов пшеницы – дурум. Он используется для производства макарон, лапши, кус-куса, пельменей, пиццы. Ценится дурум благодаря особой твёрдости, высокому содержанию глютена и белка, насыщенному янтарному цвету и приятному запаху.
- Сорт камут считается самым полезным за счёт более высокого содержания белка и минералов. Считается, что этот сорт сохранился в первоначальном виде и не подвергался селекции, поэтому он сохранил уникальный и полезный состав и легко переваривается организмом. Зёрна пшеницы камут больше по размеру, чем зёрна других видов. Также этот сорт отличается приятным ореховым вкусом.
- Пшеница очень полезна для здоровья, благодаря своему богатому химическому составу. Она содержит белок, крахмал, клетчатку, витамины группы B, витамин E и микроэлементы (магний, фосфор, калий, селен, цинк), линолевую кислоту, пектин, фитоэстрогены. Употребление пшеницы помогает нормализовать уровень холестерина, улучшить пищеварительные процессы, стимулировать работу мозга, наладить сердечно-сосудистую и нервную систему (благодаря фосфору и витамину B12), зарядиться энергией (благодаря углеводам) и избавиться от лишних килограмм (благодаря клетчатке). Фитоэстрогены, входящие в состав, полезны для профилактики раковых заболеваний.
- У любителей здорового питания популярны пророщенные пшеничные зёрна, которые помогают наладить обменные процессы в организме, повысить тонус мышц, укрепить иммунитет и зарядиться энергией. Для того чтобы получить пророщенные зёрна дома, необходимо поместить их в литровую банку, заполнив её на 1/3, залить водой и оставить замачивать в течение 8 часов. Затем воду нужно слить с помощью марли, зёрна промыть и снова залить водой на 4 часа, потом процедуру повторить. Ростки должны появиться спустя сутки.
- Чтобы получить хороший урожай пшеницы, необходимо провести правильную предпосевную подготовку. Поле нужно обработать культиватором, провести выравнивание поверхности для хорошего контакта почвы и семян. Семена сеются на глубине 3-5 см, расстояние между рядами оставляют 15 см. Также пшенице требуется регулярный полив.
Классификация зерновых культур
Существуют различные виды зерновых, но они могут разделяться сначала на три класса в зависимости от их обработки:
- Рафинированные: это типы каши, для которых были взяты отруби и зародыши, которые ее составляют. Из-за этого процесса, ее текстура становится более тонкой и их срок годности намного больше. Проблема в том, что этот процесс удаляет большое количество питательных веществ, особенно клетчатку.
- Комплексные: это тип зерна, который сохраняет ее оболочку, то есть у которых не снимаются отруби, ни зародышы в процессе шлифования. По этой причине сохраняются питательные свойства, например, волокна, калий, селен и магний.
- Обогащенные: речь идет о зерновых, в которые были добавлены искусственно питательные вещества. Однако, они не лучше чем комплексные, потому что хотя и добавлены некоторые питательные вещества, утраченные волокна не могут быть восстановлены.
1.Описание культуры овёс. Народнохозяйственное значение.
Овес
используется для продовольственных и
кормовых целей. Зерно овса используют
при производстве круп, геркулеса,
толокна, галет, суррогата кофе. Благодаря
хорошей усвояемости эти продукты имеют
большое значение в диетическом и детском
питании.
Белок
овсяных круп отличается повышенным
содержанием незаменимым для организма
человека аминокислот. Зерно овса также
богато витамином В1 и соединениями
железа, кальция и фосфор.
Зерно
овса-незаменимый концентрированный
корм для лошадей и молодняка и других
видов животных. В смеси с однолетними
бобовыми культурами, овес часто
используется на сено, зелёный корм и
силос. Овес используется для приготовления
алкогольных напитков. Также овес иногда
добавляют при приготовлении водки. Из
овса и овсяного солода варят брагу.
Средний химический состав основных видов зерна (г/100 г зерна) [ править | править код ]
Вид зерна | Вода | Белок | Жиры | Углеводы | Пищевые |
---|
Зола
Пшеница твёрдая (дурум)
14,0
13,0
2,5
57,5
11,3
1,7
Пшеница мягкая
14,0
11,8
2,2
59,5
10,8
1,7
Рожь
14,0
9,9
2,2
55,8
16,4
1,7
Ячмень
14,0
10,3
2,4
56,4
14,5
2,4
Овёс
13,5
10,0
6,2
55,1
12,0
3,2
Кукуруза
14,0
10,3
4,9
60,0
9,6
1,2
Просо
13,5
11,2
3,9
54,6
13,9
2,9
Рис
14,0
7,5
2,6
62,3
9,7
3,9
Гречиха
14,0
10,8
3,2
56,0
14,0
2,0
Сорго
13,0
9,0—14,0
2,5—3,5
69,5
2,0—3,0
2,0—2,5
Горох
14,0
20,5
2,0
49,5
11,2
2,8
Соя
12,0
34,9
17,3
17,3
13,5
5,0
Подсолнечник
8,0
20,7
52,9
10,5
5,0
2,9
Рапс
8,1
30,8
43,6
7,2
5,8
4,5
Фасоль
14,0
21,0
2,0
47,0
12,4
3,6
Чечевица
14,0
24,0
1,5
46,3
11,5
2,7
Состав зерна овса
Зерно злаковой культуры практически не используется для производства муки для традиционного хлеба из-за низкого содержания клейковины. Зато другие кондитерские изделий с участием овса получаются очень вкусными, например, овсяное печенье.
Кормовым растение считается по ряду таких показателей как:
- содержание белка — 12-18%
- крахмал — 41%
- жир — 4-5%
- зола — 4%
Зерно богато витаминами группы В2 и ВВ. Не лишен овес и достаточного количества микроэлементов: кобальта, цинка, марганца. В сельскохозяйственном понятии 100 кг овсяной соломы имеет 31 кормовые единицы, а в чешуе насчитывается около 46 кормовых единиц. Хотя овес относится к грубым кормам, его питательность остается на высоком уровне.
Технология посева
Технология посева озимой пшеницы включает в себя несколько стадий:
Выбор места для посева, учитывая севооборот культур. Лучшими предшественниками для нее будут овощные и многолетние бобовые культуры, кукуруза на силос, зернобобовые, а также черный или чистый пар.
Обработка почвы и внесение удобрений
Вносят органические и минеральные удобрения, особое внимание уделяют азотсодержащим подкормкам.
Подготовка семян к посеву. Отбирают качественные семена со всхожестью не менее 92%
Их протравливают для повышения всхожести и защиты от различных возбудителей. Для повышения стойкости растений к неблагоприятным условиям применяют микроудобрения.
Посев. Его проводят тремя способами:
узкорядным — с междурядьями в 7-8 см;
сплошным рядовым — оставляя расстояние между рядами 15 см;
перекрестным методом, но он практически не применяется.
Уход за посевами подразумевает 3 процедуры:
- Послепосевное прикатывание. Метод не применяют при дожде или на глинистых почвах. Он помогает улучшить контакт семян с землей, уменьшает потерю влаги и обеспечивает более дружное появление всходов.
- Ранне-весеннее боронование. Необходимо для рыхления почвы и препятствия прорастания сорной травы.
- Защита посевов. Весной всходы подкармливают азотными удобрениями, а также микроэлементами. Для каждой фазы используют специально предназначенные промышленные составы. Если поле засорено сорняками, то обработку гербицидами проводят с начала кущения до фазы выхода в трубку.
Уборку озимой пшеницы проводят в период полной зрелости зерна (восковой спелости). Обычно применяют прямое комбайнирование, так как оно сводит к минимуму потери зерна. Максимальная продолжительность уборки — 10 дней.
Однако если поле засорено, то используют раздельный сбор. Влажность зерна в этом случае должна быть в пределе 30%, что поможет избежать сильного осыпания. А также этот способ применяют, если пшеница выросла густая и высокая.
Сроки посева зависят от конкретного региона, в котором произрастают озимые культуры. Чтобы они хорошо пережили зимний период, важна активная температура в осенний период. Необходимо понимать, что, чем засушливее условия, тем хуже будет урожайность.
Существует несколько основных способов посева озимых культур:
- Узкорядный (расстояние между рядами 7-8 см).
- Рядовой обычный (распределение семян на расстоянии 15 см);
- Перекрестный;
- Перекрёстно-диагональный.
Что касается правил ухода за посевами, то здесь очень важно, чтобы были созданы все необходимые условия, позволяющие обеспечить сохранность культур в период зимних заморозков. Особенности ухода за озимыми культурами заключаются в следующем:
Особенности ухода за озимыми культурами заключаются в следующем:
- При наличии сорняков, проводить обработку земли нужно гербицидами.
- После посева проводить химическую прополку, чтобы устранить возможность появления всходов однолетних злаковых.
- До конца осенней вегетации нужно провести опрыскивание (при условии, если не была осуществлена должная защита посева от снежной плесени).
Весенний уход зависит от того, как озимые культуры пережили заморозки. Оценка проводится спустя 10 дней после начала вегетации.