Тритикале: озимая тритикале
Содержание:
Интересные факты
- Яйцо эму едва помещается на ладони.
- Рост достигает 170 см, а вес – 55 кг.
- Не могут летать из-за отсутствия киля и недоразвитости крыльев.
- Развивают высокую скорость во время бега.
- Размер шага достигает 3 м.
- Глаза и мозг одинакового размера.
- Из-за отсутствия зубов птица просто глотает камни, стекло и другие предметы, помогающие процессу пищеварения.
- В опасности пернатый не прячет голову в песок, а убегает.
- Адаптируется к температурам от -5 до +45 °C.
- Будто плавает в песке.
Интересные факты о ржи
- Привычный и простой злак, тем не менее, можно считать довольно интересным растением. В конце прошлого века Люксембург занимал лидирующую в мире позицию по заболеванию раком кишечника. После добавления в рацион больных отрубей и ржаного хлеба, город быстро оказался в конце этого страшного списка.
- Связанными в пучок колосками ржи на Руси отгоняли злые силы от новорожденных и уберегали их от «черного глаза», укладывая высушенный на печи злак под матрасик в люльку.
- Ржаная мука – отличное средство от нарывов и абсцессов: лепешку из нее прикладывают к больному месту, и уже через день-два наступает облегчение.
Рожь и пшеница: отличия
Существует несколько отличий ржи от пшеницы:
- Отличить эти зерновые культуры друг от друга можно уже на стадии небольших ростков: если выдернуть маленькое растение ржи и посмотреть на его корешки, то вы обнаружите корень, разделенный на четыре части-корешочка, а вот у пшеницы корень поделен на три первичных корешка.
- Различается и окраска листьев ржи и пшеницы – рожь обычно имеет листочки сизо-голубоватого цвета, тогда как у пшеницы они ярко-зеленые, правда, данная особенность наблюдается лишь до созревания колосьев.
- Колосья ржи и пшеницы тоже имеют отличия в строении: у ржи соцветие представлено двурядным колосом, соцветие пшеницы – это сложный колос.
- Цветки пшеницы имеют способность к самоопылению, рожь опыляется ветром.
- Пшеница была окультурена человеком гораздо раньше, нежели рожь.
- Если рассматривать данные злаки по видовому разнообразию, то пшеница обладает самым большим числом видов и сортовых принадлежностей среди известных на сегодня злаковых. Рожь таким количеством видов похвастаться не может.
- В зерне ржи кроме стандартных углеводов, белков и различных пищевых волокон, которые присутствуют и в пшеничном зерне, есть еще и набор витаминов группы РР, Е, В. Именно поэтому ржаной хлеб считается очень полезным диетическим продуктом.
- Рожь менее привередлива к качеству грунта, так ее мочковатые корни проникают вглубь на 2 метра, получая необходимые для роста вещества. Эта особенность дает возможность сеять рожь на песчаных, «кислых» или малоплодородных почвах, получая стабильно высокие урожаи. Пшеница более «капризна» и требовательна к качеству грунта.
- Посевы ржи устойчивы к морозам и сильным засухам, а пшеница часто вымерзает при низких температурных режимах и любит умеренную влагу.
Гибрид пшеницы и ржи называется тритикале:
Гибрид пшеницы и ржи (тритикале)
Злаки: рожь, пшеница, ячмень, овес, тритикале (гибрид пшеницы и ржи)
Влияние тритикале на здоровье человека
Улучшает работу пищеварительной системы
Благодаря высокому содержанию клетчатки тритикале оказывает выраженное позитивное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, снижает риск возникновения синдрома раздраженного кишечника, болезни Крона, дивертикулеза, а также рака толстой кишки.
Содержащаяся в ней клетчатка очищает пищеварительную систему от токсинов и шлаков, способствует лучшему усвоению питательных веществ. Она также помогает избежать возникновения и других проблем, связанных с работой желудочно-кишечного тракта: запора, диареи, несварения желудка, вздутия.
Контролирует уровень сахара в крови
Тритикале – отличный выбор для больных диабетом, а также для его профилактики. Высокое содержание клетчатки помогает поддерживать необходимый уровень глюкозы в крови. Она препятствует поступлению в кровь избыточной глюкозы и других простых сахаров.
Тритикале – хороший источник магния, который играет важную роль в расщеплении сахара и получении необходимой для человека энергии, предотвращая тем самым простое поступление сахара в кровь.
Обеспечивает необходимый уровень фолатов
В тритикале содержится фолатов в 2 раза больше, чем в пшенице и в 3 раза больше, чем во ржи. Вместе с витамином В12 фолаты удаляют из крови избыточное количество гомоцистеина, который является одним факторов развития сердечно сосудистых заболеваний.
Соли фолиевой кислоты (витамин В9) выполняют множество жизненноважных функций в организме: участвуют в кроветворных процессах (производстве красных кровяных телец), в образовании новых клеток. Фолаты особенно важны для беременных женщин, а также для тех, кто планирует беременность, так как эти вещества предотвращают врожденные дефекты.
Также они необходимы детям и подросткам. Отвечая за сбалансированность метаболических процессов, фолаты помогают снабжать организм необходимой энергией.
Улучшает работу сердца
Магний, содержащийся в тритикале, расслабляет мышцы сердца и расширяет кровеносные сосуды, что позволяет регулировать уровень артериального давления и частоту сердечных сокращений.
Помогает бороться с лишними килограммами
Тритикале с ее высоким содержанием клетчатки – хороший выбор для людей с избыточным весом. Она обеспечивает длительное чувство насыщения и уменьшает желание перекусить в течение дня.
Поддерживает здоровье костной системы
Тритикале, как уже было отмечено, отличается высоким содержанием минералов, включая кальций, фосфор, цинк, магний. Все они важны в поддержании здоровья и прочности костной системы.
С возрастом кости теряют свою плотность, развивается остеопороз. Употребление продуктов богатыми минеральными веществами помогает уменьшить опасность его развития.
Урожай — всегда первоклассный
Гибридная рожь — интенсивная культура и требует соответствующей агротехнологии. «Чтобы получить высокий урожай, необходимо в него инвестировать, — говорит Артем Горелов. — То есть обязательно использовать достаточные дозы минеральных удобрений, СЗР, своевременно проводить все необходимые обработки и подкормки». Очень важна подготовка почвы. Специалисты иногда говорят, что она должна быть подготовлена примерно также, как и под сахарную свеклу: нужна мелкокомковатая структура, хорошо выравненное поле, с равномерно распределенными растительными остатками после предшествующей культуры.
Рекомендованные нормы высева у гибридов ржи в два раза меньше, чем у традиционных сортов — около 2-2,3 млн всхожих семян на гектар. От этого выстраиваются и все особенности технологии, потому что чем больше растений удастся сохранить в процессе выращивания, тем выше будет урожайность. Еще одна важная особенность — глубина заделки семян. У гибридов ржи она составляет всего 2-3 см. «В попытке угнаться за влагой, иногда сельхозпроизводители допускают ошибку, опуская семена в почву на 10-12 см, но с такой глубины рожь, да и многие другие культуры, взойти не могут», — отмечает Горелов.
Технология выращивания гибридной ржи иногда может получиться немного затратнее, чем традиционных сортов, из-за применения интенсивных агроприемов. В любом случае себестоимость производства ржи ниже, чем озимой пшеницы, а за счет гетерозисного эффекта гибриды всегда показывают большую урожайность. «Прирост сбора в зависимости от условий может составлять минимум 5-7 ц/га, а зачастую гибриды превосходят стандартные сорта на 15-20 ц/га, — утверждает Горелов. — При этом гибридная рожь обладает высокими хлебопекарными качествами, число падения гибридов вне зависимости от условий выращивания никогда не опускается ниже 200, а значит урожай всегда получается первого класса». Эти факторы позволяют не только окупить затраты, но и увеличить доходность культуры.
У гибридов ржи есть свои особенности выращивания, подтверждает Александр Щербинин. Она требует строго соблюдения агротехнологии: нужно обязательно вносить минеральные удобрения, проводить обработки фунгицидами, посев осуществлять на глубину не более 3 см, перечисляет он. «Безусловно, гибридная рожь — более скрупулезная культура, но отдача, которую мы на ней получаем, оправдывает все усилия и вложения», — считает руководитель.
Технология возделывания гибридной ржи практически ничем не отличается от традиционной, утверждает Александр Трошин. Компания вносила удобрения и СЗР и при выращивании традиционных сортов. Главное отличие, по его словам, лишь в стоимости семенного материала, которая в структуре себестоимости занимает самую значительную часть. Этот фактор является сдерживающим для хозяйства при решении об увеличении посевов. «Сейчас мы выращиваем 100-115 га гибридной ржи, и хотели бы нарастить площади, но не всегда есть достаточно денег на семена, — делится он. — Впрочем, из всего нашего набора культур, а мы выращиваем также рапс, сою, горох и пшеницу, рожь — самая рентабельная!». Радует Трошина и высокое качество получаемого урожая: число падения — более 200, натура — 730, как у пшеницы. На такую рожь, утверждает он, всегда активный спрос.
Технология PollenPlus
В последние годы особой популярностью пользуются гибриды ржи, имеющие низкую или среднюю восприимчивость к поражению спорыньей. Значительный вклад в создание таких гибридов удалось внести благодаря технологии PollenPlus, разработанной KWS. Технология усиливает образование пыльцы у ржи и таким образом повышает сопротивляемость культуры спорынье. На сегодняшний день подавляющее большинство площадей под гибридную рожь занимают растения, выведенные с применением именно этой технологии.
Морфология
Всходы тритикале появляются на 5 – 7 день после посева. При прорастании образуется три зародышевых корешка. Почечка, выходящая из верхней части зародыша, покрыта влагалищным листочком – колеоптиле. Оказавшись на поверхности, он прекращает рост. Первый настоящий лист разрывает колеоптиле и выходит наружу, образуя всходы.
Листья линейные, зеленые, с сильным восковым налетом, крупные. Длина составляет 25…40 см и более, ширина – 1,5…3,5 см. Состоят из листового влагалища и листовой пластинки. Листовая пластинка при созревании тритикале обычно опадает, на стебле остается влагалище листа, принимаемое за лист. Тритикале отличается высокой облиственностью стебля, достигающей 43…57% и более. В отличие от пшеницы, верхние листья тритикале сохраняют способность к фотосинтезу вплоть до восковой спелости. У кормовых сортов тритикале листья крупнее и дольше остаются зелеными и сочными, чем у зерновых.
Стебель соломина, полая, цилиндрической формы. Состоит из 4 – 7 междоузлий, у большинства форм покрыт восковым налетом. Длина стебля составляет у зерновых сортов 105…120 см, у кормовых – 145…190 см. Она зависит не только от особенностей сорта, но и от режима увлажнения и питания, густоты стояния и предшественника. У зернофуражных сортов стебель сохраняет зеленую окраску до восковой спелости.
Соцветие колос длиной более 15 см. Плотный, двурядный, с раздельными колосками на уступах колосового стержня. В колосе тритикале сочетается многоколосковость ржи с многоцветковостью пшеницы. В каждом колоске 3-5 фертильных цветков. Завязывается 3-4 зерна, в отличие от 2 зерен у ржи. Колосковые и цветковые чешуи по форме ланцетные и узкие, более сходны с ржаными. Колосковые чешуи жесткие, плотные. Килевой зубец может переходить в остевидный придаток. Есть остистые и безостые формы.
Плоды зерновки, желтовато-коричневые, сочетающие признаки родительских видов. Зерновка тритикале по длине превосходит зерновку пшеницы, а по ширине – зерновку ржи. Имеет продольную бороздку на брюшной стороне и хохолок на вершине. По внешнему виду зерновка тритикале отличается от пшеничной более выпуклым и продолговатым зародышем. Поверхность зерновки часто морщинистая.
Новая культура
Гибридная рожь впервые была внедрена в производство в середине 1980-х в Германии, после этого ее начали выращивать и в других странах
В России первый гибрид зарегистрирован в 2009 году, поэтому для нашей страны это совсем новая культура, обращает внимание менеджер по развитию бизнеса «КВС РУС» Артем Горелов. За последние 10 лет произошел серьезный рост площадей гибридной ржи, несмотря на тренд сокращения посевов этой культуры в целом
Если на начальном этапе ее сеяли всего 500 га, то сейчас под гибридную рожь отводится уже 35-40 тыс. га. А количество зарегистрированных за данный период гибридов приблизилось к десятку.
Гибридная рожь получается скрещиванием двух родительских компонентов и обладает гетерозисным эффектом. «Традиционные сорта состоят из генетически разнородных растений, похожих друг на друга по внешнему виду — фенотипу. Это значит, что они могут обладать различными уровнями устойчивости к болезням и неблагоприятным факторам окружающей среды, высотой стебля и т. д., — рассказывает Горелов. — А в гибриде все растения генетически однородны, что позволяет селекционеру сохранить те свойства, которые он желает видеть у своего продукта. Поэтому все растения внутри гибрида имеют одинаковые характеристики, они равномернее развиваются, созревают, что упрощает проведение уходных работ и процесс уборки». Благодаря высокой адаптивности и экологической пластичности гибридную рожь можно успешно сравнивать с пшеницей. Первая может произрастать на таких почвах, на которых вторая либо не растет вовсе, либо дает низкий урожай. Например, в слабокислотной почве или в почве с легким механическим составом. В таких условиях рожь более выигрышная культура, чем пшеница, убежден менеджер.
Учредитель ТнВ «Заулье» (Брянская область) Александр Трошин первый раз посевы гибридной ржи увидел на поле своего коллеги и был поражен разницей. «Я тогда выращивал наш местный популяционный сорт, густота растений у меня была приличная, а вот колос получился просто никакой, — вспоминает он. — Здесь же колос был сантиметров 15! Я посчитал зерна, и даже по самым скромным оценкам выходила урожайность не менее 60 ц/га. Со своего поля я тогда собрал всего 30 ц/га». Впечатлившись результатом соседнего предприятия следующей осенью руководитель тоже посеял гибриды KWS ПАЛАЦЦО и КВС МАГНИФИКО. В первый же год урожайность составила 70 ц/га, а во второй — уже превысила 82 ц/га.
Все большей и большей популярностью гибридная рожь пользуется и у крупных сельскохозяйственных предприятий, таких как «АСТ», «АгроЭко», «Черкизово», «РИАТ», «Сюкден» и др.
Применение ржи в народной медицине
Помимо приготовления продуктов питания, рожь активно используется в народной медицине. Польза ржи для организма заключается в блокировке развития многих заболеваний, в частности, таких как диабет. Так как содержит в большом количестве фруктозу.
От бронхита, пневмонии и кашля
От бронхита, кашля хорошо помогает напиток из следующих ингредиентов:
- овес;
- рожь;
- цикорий;
- ячмень;
- 2 г миндаля.
Рецепт:
- Все эти компоненты необходимо растолочь и смешать.
- Добавить горячее топленое молоко.
- Пить, как обычный кофе.
Употребление продуктов изо ржи уменьшает проблемы с хрипами во время болезни у детей. Настой из цветущих колосков служит, как отхаркивающее средство.
Состав:
- колоски ржи – 3 столовых ложки;
- кипяток – 500 мг.
Рецепт:
- Залить кипятком колоски и дать настояться.
- Пить рекомендуется по 100 мл четыре раза в сутки.
При диарее
Отвар из ржаных отрубей помогает при лечении диареи.
Ингредиенты:
- отруби ржаные – 2 ст. л.;
- холодная вода – 400 мл.
Как приготовить:
- Необходимо залить водой отруби.
- Варить 8 минут на среднем огне.
- Затем емкость с отваром надо закутать и поставить в темное место настаиваться.
- Спустя час его уже можно употреблять, предварительно процедив.
Важно! Употреблять рекомендуется 4 раза в день только в горячем виде.
От паразитов и глистов
Отруби ржаные в молоке помогают избавиться от глистов и других паразитов:
- отруби ржаные – 2 ст. л.;
- молоко – 1 ст.
Алгоритм:
- Залить отруби горячим молоком и дать остыть.
- Рекомендуется употреблять натощак 1\3 стакана в течение 7 дней.
При сердечно-сосудистых заболеваниях
Продукты, приготовленные из нее, а также употребление пророщенного злака предотвращает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин B6, который содержится в ней, улучшает метаболизм белка. Он высвобождает энергию из гликогена и помогает работе сердечно-сосудистой системе.
Фосфор, содержащийся в изделиях изо ржи, нужен для улучшения функционирования сердечной мышцы.
Для быстрого заживления ран и ожогов
При ожогах и ранах рекомендуется прикладывать мазь из листьев ржи. Для этого понадобятся:
- листья, стебли злака, собранные весной;
- свиное сало.
Приготовление:
- Смешать листья и свиное сало вместе.
- Толочь до тех пор, пока жир не покроет полностью листья.
- Затем варить на медленном огне.
- После изменения цвета листьев, полученную смесь можно снять с огня.
- Процедить и хранить в прохладном месте. Ею можно смазывать ожоги и раны.
От аллергии
Аллергию предотвратит отвар из ржаных отрубей:
- отруби ржаные – 1 л.;
- горячая вода – 4 л.;
Как приготовить:
- Залить отруби горячей водой.
- Настаивать около 4 часов.
- Процедить и налить отвар в приготовленную теплую ванну.
При сахарном диабете
Зерна понижают уровень сахара:
- зерна ржи – 1 ст.;
- горячая вода – 6 ст.
Рецепт:
- Залить зерна кипятком.
- Варить на медленном огне в течение 1 часа.
- Процедить и поставить в холодильник.
- Употреблять разрешается в любое время и в любом количестве.
От отеков
Хорошо помогает настой из стеблей злака при отеках:
- стебли ржи – 2 ст. л.;
- горячая вода – 1 ст.
Техника приготовления:
- Залить стебли кипятком.
- Настаивать в течение получаса.
- Процедить и употреблять перед едой по полстакана три раза в день.
1 Общие сведения
Попытки соединить лучшие качества пшеницы и ржи ученые начали еще в начале 19 века. Однако, получить стойкий результат долгое время не удавалось из-за полного отсутствия родства хромосом. После обычного скрещивания культура оставалась бесплодной. И лишь в 1888 году немецкому ученому В.Римпау повезло добиться желаемого результата, благодаря спонтанному удвоению хромосом.
После этого, выращивание тритикале получило признание в США, Канаде и некоторых странах Европы. На наши отечественные поля оно попало лишь к концу 20 столетия, но, при этом, до сегодняшнего дня не пользуется большой популярностью.
Чтобы разобраться в причинах, нужно понимать все плюсы и минусы культуры.
1.1 Преимущества тритикале
-
Урожайность. Урожай тритикале, в среднем, составляет 6000 кг/га, тогда, как пшеница дает 3500—4000 кг/га, рожь – 2500—3000 кг/га.
- Плотность колоса. Житница тритикале удачно сочетает в себе многоцветковость колоса пшеницы и многоколосность ржи.
- Крупное зерно.
- Хороший иммунитет. Данный вид зерновых практически не подвержен грибковым и прочим заболеваниям, что значительно сокращает расходы на его выращивание.
- Неприхотливость. Урожайность тритикале, как правило, не зависит от качества грунта и погодных условий. Оно не требует соблюдения правил севооборота, обогащающего грунты.
- Самоопыляемость.
- Высокое содержание белка и лизина. Содержание белка в гибридной культуре достигает 13-18%, что превышает содержание в пшенице в 1-15, а в ржи – в 3-3,5 раз. Это позволяет получать сбалансированный корм из одной культуры, значительно повышающий прирост массы откармливаемых животных и птицы.
- Кормовой сорт дает высокий урожай зеленой массы. Высота стеблей кормового сорта тритикале достигает 1,5 – 2 метров. Зеленой массой выкармливают крупный рогатый скот, а так же используют в кормлении свиней.
- Широта применения. Сама культура бывает кормовой, зернокормовой и зерновой. Используется кормовой и зернокормовой тритикале в кормлении птицы и животных. Из кормового получают зеленую массу, из зернокормового – фураж. Зерновые сорта третикале используются для получения муки и круп, которые широко применяются в пищевой и кондитерской сфере.
1.2 Недостатки
Прежде, чем говорить о недостатках, стоит определить два направления в данном вопросе: недостатки в области выращивания или в области потребления?
Если говорить об использовании тритикале в кормлении крс, свиней, курей и прочей птицы, этот вид зерновых так же позволяет получать максимум прибыли. Он более питателен, чем другие зерновые и кормовые культуры, его проще скармливать, поскольку он обладает сбалансированностью белка и прочих ферментов.
Хлеб из тритикале
Что же касается употребления зернового тритикале человеком, стоит задуматься. Все дело в том, что данный вид зерновых является стойким продуктом генной инженерии (ГМО).
Обоснованных данных о том, как влияет мука и крупа из тритикале на человеческий организм (как и на организм животных) практически нет. Поэтому, можно ли давать ее людям, а, особенно, детям без последствий для здоровья и генофонда, остается вопросом.
Возможно, именно то, что тритикале является генномодифицированным организмом, и является основной причиной отсутствия широкой популярности среди отечественных сельхозпроизводителей.
История возникновения
Новейший ботанический вид тритикале представляет собой гибридный злак пшеницы и ржи. Получают его путем скрещивания озимой ржи и твердой либо мягкой пшеницы, а используют в производстве комбикорма, для получения крахмала, солода и пекарской муки.
Название данной культуры произошло от скрещивкания двух латинских слов – triticum, что означает пшеница, и secale – рожь. В колосе данной культуры очень много зерен, поэтому его продуктивность значительно превышает данный показатель у своих прародителей. Культура тритикале имеет как яровую, так и озимую форму.
Возделывание тритикале сегодня происходит во многих государствах, однако первое место по посеву культуры занимает Польша. В этой стране под данный злак выделяют 850 тысяч гектар, а в Беларуси, например, 350 тысяч гектар ежегодно. Наиболее мощными производителями данной культуры в мире являются Польша, Германия, Беларусь и Австралия. В Украине в 1976 году был выведен первый сорт тритикале Амфидиплоид I, но уже к 2008 году только ярового тритикале в реестре сортов растений было 13 штук.
Биологи уже давно искали способ объединить в одной злаковой культуре пищевую ценность пшеницы и морозоустойчивость и неприхотливость ржи. Еще в 1875 году первый подобный гибрид описал в своей работе англичанин Вильсон, однако широкого распространения культура не получила из-за отсутствия способности у нее размножаться в естественных условиях. Но уже в 1888 году первый сорт нового злака, который был способен самостоятельно размножаться в живой природе, был выведен немцем В.Римпау. Морфологические признаки колоса выведенной культуры занимали срединное положение между родительскими злаковыми мягкой пшеницей и рожью. Уже более века подобная линия тритикале воспроизводится при помощи семян, не расщепляясь на исходные подвиды зерновых культур. Такая первая форма нового злака хранится во многих национальных коллекциях государств, где тритикале до сих пор разводят, изучая и селекционируя все новые виды растения. На сегодняшний день в данном направлении существует острая потребность вывести сорта злака кормового и зернового типа.
Тритикале технология возделывания. Озимое тритикале
Народнохозяйственное значение
Важное достижение селекции – создание тритикале – это
новый вид высокоурожайного сельскохозяйственного злака зернового и кормового
назначения
Большой практический интерес представляет данная
культура, удачно сочетающая свойства своих родителей: высокую зимостойкость
озимой ржи и биологическую полноценность ее белковых веществ с уникальными
хлебопекарными свойствами пшеницы. В настоящее время созданы перспективные
сорта тритикале, обладающие рядом хозяйственно — ценных признаков и свойств
обоих родителей, таких как, высокая продуктивность (зерна и зеленой массы),
засухоустойчивость, приспособленность к выращиванию на бедных песчаных почвах,
иммунность к ряду заболеваний, зимостойкость и др.
Искусственные межродовые скрещивания пшеницы с рожью
имеют более 100-летнюю историю. Первый пшенично-ржаной гибрид был получен в
Англии Вильсоном в 1875 г.
В конце прошлого столетия и в наш век начали проводить
огромные количества скрещиваний разных видов пшениц с культурной и
дикой рожью. В
двадцатых годах в
Саратове академик Г.К. Мейстер с дочерью фундаментально исследовали
пшенично-ржаные гибриды. Ими и другими исследователями ставилась задача
получить пшеницу с зимостойкостью, равной по этому показателю ржи.
Первые растения такого вида появились в конце прошлого
столетия при скрещивании пшеницы мягкой с рожью немецким селекционером В.
Римпау. Эти растения не расщеплялись на родительские виды и получили название
нерасщепляющихся гибридов. Такие растения назвали тритикале (Triticale). В этом слове объединены латинские родовые названия
первой части пшеницы (Triti) и второй
части слова ржи (cale).
В Европе тритикале, в зависимости от их биологических
свойств и использования, делят на три группы: зерновые, кормовые и
зернокормовые. Зерновые сорта имеют пониженную высоту растений, хорошо
озерненный колос, зерно нормально выполненное, дают высокий урожай; кормовые
используются на зеленую массу, они высокие с хорошо облиственным стеблем;
зернокормовые также высокостебельные, дают хороший урожай зерна и зеленой
массы, их можно выращивать как на зерно, так и на корм.
В Беларуси возделываются преимущественно зерновые
сорта тритикале. Круг отраслей, использующих зерно тритикале, достаточно широк,
его применяют для кормления сельскохозяйственных животных, прежде всего свиней
и птицы. Установлено, что замена до 40 % зерна в обычных комбикормах зерном
тритикале увеличивает привесы свиней при откорме на 18–20 % при экономии кормов
на 15–20 %. Вследствие позднего колошения тритикале на корм хорошо заполняют
«окно» в зеленом конвейере между укосами на корм ржи и многолетних
трав. Благодаря повышенному содержанию сахаров, каратиноидов, зеленую массу
тритикале скот поедает лучше, чем массу ржи или пшеницы. В отличие от
последних, тритикале после колошения и цветения медленнее снижает свои кормовые
достоинства. Использование в корм молочному скоту зеленой массы тритикале
способствует повышению надоев молока на 0,2–0,3 %, а также повышению привесов
молодняка крупного рогатого скота на 15–17 % в сравнении с кормлением зеленой
массой пшеницы. Особую ценность представляют смешанные посевы озимого тритикале
с озимой викой, озимым рапсом, зеленая масса которых высоко сбалансирована по
белку и незаменимым аминокислотам, пригодна для скармливания в зеленом виде,
изготовления силоса и сенажа, гранул и брикетов.