Курсовая работа: научная разработка технологии возделывания овса в алнашском районе удмуртской республики

Содержание

Особенности выращивания

Есть несколько секретов, зная которые, можно вырастить овес с большой зеленой массой и крепкой корневой системой, не утомляя при этом почву. Посаженный в разное время злак даст разную питательность, от которой будет зависеть урожай на следующий год.

В качестве зеленого удобрения также используются горчица, гречиха, фацелия, люпин.

Перед какими культурами лучше сеять

Скажем сразу — злаки нельзя сеять перед злаками. Поэтому, если вы планируете заложить поле гречихи, овса или пшеницы, этот сидерат вам не подойдет. Еще не желательно высевать овес на участке, где позже будет расти картофель. Вредитель под названием «проволочник» поражает как посевы сидерата овса, так и посадки картофеля, и этот недостаток злака перевешивает все его достоинства. Чтобы урожай корнеплодов не пропал, используйте перед картофелем другой сидерат.

Если картофель рос на поле в прошлом году, а в этом вы планируете севосмену, овес, наоборот, будет полезен — он уничтожит остатки картофельной парши в грунте. Для всех остальных культур этот злак хорошо подкормит почву, так что смело высаживайте в обогащенную землю кусты малины, смородины, сладкий перец разных сортов, помидоры, капусту, а также земляничные и клубничные розетки.

Важно! Несмотря на хороший рост в условиях прохладного климата, овес не выносит резких заморозков и во время них высыхает. Чтобы ваши посевы не пропали, сейте эту культуру в октябре или марте, но никак не под зиму

Когда и как сеять сидерат

Это холодостойкий и влаголюбивый злак. Поэтому сеять его нужно в холодное, сырое время, лучше всего в октябре. Как только последний урожай будет убран с полей, а почва еще не зальется осенними дождями, семена вносятся в грунт. Заморозки этот злак не вынесет, поэтому, если зима планируется ранняя, лучше перенести посев на весну. Если до морозов есть тридцать-сорок свободных дней, злак успеет набрать нужную зеленую массу и стать хорошим удобрением — перепреть и перегнить под снегом.

Весенний сев сидерата зависит исключительно от погоды. В теплых регионах закладка семян начинается в феврале, когда под снегом проступают талые воды. Если зима холодная и затяжная, овес используется как сидерат в конце марта, так как морозы отступают. Тогда как раз остается месяц до вызревания стеблей, перепахивания почвы и высадки урожайных культур. Обогащать почву этим сидератом можно до сентября включительно — для ранних и поздних культур. Потом делается месячный перерыв и проводится осенний сев под снег.

Перед тем, как внести семена в почву, обработайте их слабым раствором марганцовки, чтобы убрать с них всю патогенную микрофлору и повысить всхожесть. Выдержите семена в растворе двадцать минут и вымойте их под проточной водой. Удобнее всего использовать марлю — семена не стекут вместе с водой и хорошо промоются. Землю придется взрыхлить и очистить от старой ботвы — ей нужен покой и много воздуха. Вносите семена в произвольном порядке, россыпью, не прокладывайте линейки и грядки.

На сотку земли у вас должно уйти примерно 2 кг семян овса. Главное — распределяйте их равномерно, чтобы в посевах не было проплешин. Если грунт сухой, его рекомендуется полить из шланга, но обязательно с распылителем, чтобы земля не стала плотной и сбитой.

Знаете ли вы? Всего овсяный род включает двадцать два наименования. Из них только три— полезные и выращиваемые культуры. Остальные девятнадцать считаются злостными сорняками. Названия у них соответствующие— сомнительный, бесплодный, пустой и фаворит сорняковой гонки— овес бородатый.

Как ухаживать за посевами

Этот злак нуждается в обильном поливе. Если его не обеспечивает погода, вносить влагу придется вам. Раз в три дня проверяйте состояние посевов — проклюнулись ли ростки, какого они вида, листья развиваются нормально или сохнут при теплой погоде. Если стебли овса не желают расти, возможно, предыдущая культура истощила землю слишком сильно даже для сидерата. В таком случае внесите немного минеральных удобрений — этому злаку подойдет и селитра, и суперфосфат. В целом, овес — культура неприхотливая и ни в чем, кроме достаточной влаги, не нуждается.

Требования к условиям выращивания культуры

Овес — растение морозостойкое, поэтому семя прорастает при температуре в 2-3°С, а всходы нормально переносят небольшие заморозки. Высокие же температуры, наоборот, негативно влияют на вегетацию растения. Грунт под овес должен быть хорошо увлажнен, а переизбыток влаги растение легко переносит. В то время как засушливые периоды могут принести большой вред культуре. Овес — растение длинного дня, поэтому в северных регионах период вегетации немного сокращен.

Что касается качества почвы, то овес, как злаковая культура, не очень требователен. Однако оптимальным вариантом считается супесчаные подзолистые почвы нечерноземных участков, а также плодородные грунты Полесья. Мало пригодными для овса считаются солоноватые почвы.

Что касается удобрений, то овес больше всего нуждается в азотных удобрения, которые способны колоссальным образом увеличивать объемы урожая. Хорошо растет овес также на месте окультуренных торфяников.

Особенности осеннего посева

Сидераты осенью сажаются как самостоятельная культура. Их обязательно используют после огородных сортов, и особенно таких истощающих культур, как подсолнечник, кукуруза, соя, сорго.

При помощи осенних сидератов решают целый ряд важных проблем:

  • предупреждают эрозивные разрушения, вымывание с дождями и снегом питательных элементов и минералов;
  • оберегают землю от перемерзания зимой и пересыхания по весне;
  • поддерживают оптимальный севооборот;
  • формируют слой гумуса;
  • создают питание для почвенных бактерий и микроорганизмов;
  • придают почве рыхлости и легкости.

Агротехника

  • Рядками или полосами. Ширина ленты варьирует от 5 до 20 см. Дистанция междурядий в пределах 10-15 см. При максимальном достижении зеленой массы верхушки срезают и заделывают на глубину 5-7 см. Можно оставлять на поверхности для использования в качестве мульчи.
  • Вразброс. Густо ковром рассевают по всему участку. Присыпают слоем 3-4 см. Используют почву с грядки или тонкий слой компоста. Не требуется глубокая вспашка или перекопка. Достаточно подрезать и оставить стебли высотой 2-3 см. Корни остаются перегнивать, побеги заделывают или применяют для последующего мульчирования. Можно скосить зеленый ковер весной — прикопать или приспособить под мульчу.

Именно на этом уровне живут активные почвенные бактерии, грибки, черви. При более глубокой перекопке растительное сырье будет подгнивать, а земля уплотняться, вместо желаемого разрыхления.

Когда сеять?

Сроки посадки сидератов варьируют с начала сентября до первой декады октября. До заморозков стебли должны успеть вырасти до 5-10 см.

Схема по выращиванию осенних сидератов:

  • Посев в первые 2 осенних месяца.
  • Уход с нечастыми поливами.
  • Срезание и распределение по поверхности.
  • Неглубокое вспахивание при необходимости.
  • Посев весной овощных или зерновых растений.
  • Сбор урожая и очередные работы по посадке сидератов.

Когда перекапывать и скашивать?

Есть 2 варианта, как поступить с сидеральными культурами, посеянными осенью:

  • подрезать после отрастания и запахать в землю;
  • оставить на огороде на зимовку, не срезая.
Основные сидераты Период сева Когда скашивать Норма посевного материала в г на 1 сотку
Озимый рапс за 3 недели до высевания озимых злаковых весна 100-110
Фацелия первая декада сентября через 1,5 месяца 110-120
Горчица начало сентября через 1 месяц 300-400
Белый донник первая декада сентября через 2 месяца 200
Редька масличная первая половина сентября через 2 месяца 200
Сурепица озимая за 3 недели до высадки зерновых начало-середина марта 100-120
Розовый клевер на протяжении сентября за 10-14 дней до основной культуры 170

Наиболее удачный тандем — бобовые и зерновые. Всегда должно быть не менее 50% бобовых, чтобы обеспечить достаточное питание.

В таком сочетании в земельные слои поступит разнообразие минералов, органического питания. Из-за различной корневой структуры почва разрыхлится максимально на нужных уровнях. Гумус не вымоется.

Особенности роста и развития

Овёс влаголюбив, холодостоек и менее требователен к почве, чем другие хлебные злаки (кроме ржи). Семена начинают прорастать при температуре 2—3 °С, всходы выдерживают заморозки до −4… −5 °С. Вегетационный период длится от 80 до 110 дней в зависимости от условий выращивания и сорта. Семена овса при прорастании обычно развивают три зародышевых корешка. В первые дни главный стебель растёт очень медленно (1—2 мм в сутки), а корни быстро. Всходы в полевых условиях появляются на восьмой — десятый день. При образовании третьего — четвёртого листа начинается фаза кущения (на седьмой — девятый день после всходов), во время которой образуются дополнительное корни, боковые побеги (побеги кущения) и два — три производительных стебля. В этой фазе на главном и боковых побегах закладываются зародышевые метёлки. Энергичный рост стебля и метёлки наблюдается после фазы , крупнейшее накопление сухого вещества — в период выхода в трубку до фазы выбрасывания. Цветение овса идёт от верхушки метёлки до основания и от концов ветвей первого порядка до главной оси метёлки. Оно продолжается шесть — восемь, иногда девять — десять дней. Налив и созревание зерна в метёлке растянуто примерно на месяц. В верхней части метёлки и на концах ветвей низших порядков труднее всего развивается зерно, которое при опоздании со сбором осыпается первым, что снижает не только урожай, но и его качество.

1 Преимущества овса в качестве сидеральной культуры

Овес как сидерат подходит для выращивания в умеренном климате, так как легко переносит положительные температуры и близкие к нулю. Он любит влагу и свет, а вот к типу почвы не так требователен, хотя на неплодородных грунтах меньше кустится. Эта зерновая культура выделяется среди большинства других растений-сидератов своими достоинствами:

  • Выделяется доступностью и невысокой стоимостью. Семена овса всегда есть в наличии не только в агрофирмах и специализированных магазинах, но и на рынке. Цена на посевной материал доступна даже семьям с достатком ниже среднего.
  • При разложении зеленой массы овса почва насыщается калием и фосфором, необходимыми для нормального роста растений. Особой требовательностью к калию характеризуются томаты, баклажаны, перцы. Содержание микроэлемента в молодых побегах почти в 5 раз больше, чем в старых, поэтому скашивать сидерат нужно до созревания семян.
  • Является эффективным зеленым удобрением, так как по способности удобрять почву легко конкурирует с навозом.
  • Мочковатые корни злака разрыхляют верхний плодородный слой, улучшая воздухо- и влагопроницаемость грунта. В то же время они укрепляют легкие почвы и предотвращают выветривание и вымывание грунта.
  • Корни овса выделяют в почву специальные вещества, предотвращающие возникновение корневой гнили и грибковых инфекций.
  • Благодаря высокой плотности прорастания злаковой культуры подавляется рост сорняков.
  • Овес как сидерат станет хорошим предшественником практически для любой огородной культуры, кроме кукурузы и корнеплодов.
  • Отличается быстрым ростом – через 30-40 дней после посева злак можно скашивать и заделывать в грунт.
  • Легко сочетается с другими сидеральными растениями. Для увеличения азота в почве его высевают в смеси с бобовыми – кормовым горохом, викой, люцерной или клевером.
  • Неприхотлив к почвенным характеристикам – способен расти на глинистых почвах, торфяниках и грунтах с повышенной кислотностью.

Ко всем достоинствам овса в качестве сидерата можно добавить еще одно. Он доставляет эстетическое удовольствие – пышная молодая зелень, взошедшая ранней весной, смотрится красиво на голой земле. Но необходимо вовремя посеять овес. Огородники практикуют посев как весной, так и осенью.

Не стоит сажать овес в качестве сидерата под картофель. Для этого овоща больше подходят бобовые культуры (люцерна, вика, горох, люпин). При разложении овса не выделяется азот, так необходимый корнеплоду. Кроме того, велика опасность заражения картофеля проволочником — этот вредитель появляется из-за выращивания злаковой культуры.

Среди злаковых растений сидеративную ценность имеет овес. Он появился еще до пшеницы и был одной из первых культур, возделываемых на полях с целью получения зерна. В настоящее время его высевают не только для кулинарных целей, но и как помощника при рекультивации грунта.

Все злаковые хорошо выводят сорняки благодаря своей разветвленной корневой системе, а также разрыхляют тяжелые глинистые почвы, предохраняя их от растрескивания и высыхания.

Легкие песочные участки земли благодаря регулярным посевам овса как сидерата обогащаются органическими веществами, что важно для выращивания овощей. Большой плюс овса в качестве сидерата, что он подходит для всех культур в качестве предшественника

Не высевают его только перед злаковыми, но на маленьких дачных участках это и не нужно. Сейчас уже никто не сеет зерно с целью переработать его на муку и испечь хлеб.

Различают яровой и озимый виды. В зависимости от времени посадки овса как сидерата используют либо зимний сорт, либо весенний. Если задуматься, что сеять – рожь или овес, то при засушливом климате лучше применять овес как удобрение, так как рожь оказывает высушивающее действие. Посадив ее вместе с овощными культурами, есть опасность, что основное растение будет недополучать влаги и хуже развиваться.

Когда возникает вопрос, что лучше как сидерат – овес или рожь, то по отзывам садоводов их часто высаживают вместе, так как в ржаных побегах много азота, в овсяных – калия и фосфора. Обе культуры подходят для сидерации обедненных участков с повышенной кислотностью или соленостью. Смесь всходов будет нуждаться в интенсивном поливе, так как ржаные проростки ржи потребляют больше воды.

Рожь и опыт ее посадки как сидерата – мнения дачников и огородников

Сидераты рожь и горчица – 2:1

Сейчас в магазинах для садоводов продается немало семян различных сидеральных культур, но самыми распространенными и доступными остаются рожь и горчица. Об их чудодейственных способностях повышать плодородие почвы чего только не рассказывают. Я сеяла то и другое, поэтому постараюсь предельно подробно и откровенно поделиться своим опытом и результатами.

Начну со ржи. Начитавшись о том, как благотворно она влияет на землю, купила на рынке 10-литровое ведро зерна. Обошлось недорого -всего 50 рублей (правда, это

было три года назад). И когда был собран весь урожай, часть участка засеяла этой культурой (забегая вперед, скажу – как же я потом радовалась, что хватило ума не засаживать весь огород). Посев проводила с третьей декады сентября до десятых чисел октября. Сеяла семе-

на по бороздкам, которые делала на расстоянии 40 см друг от друга. До момента отключения в садоводстве летнего водопровода пару раз успела полить свою «ржаную плантацию», затем поливы были только естественные, то есть дождиком.

Примерно через 10-12 дней после посева стали появляться всходы. Поскольку семян я не жалела, так как не знала, какая будет всхожесть, то рожь полезла прямо-таки густой щеткой. В том году осень была теплая и затяжная, поэтому ростки поднимались буквально не по дням, а по часам, и до заморозков рожь успела набрать хороший объем зеленой массы. Но это все, так сказать, присказка, а настоящая сказка (причем страшная) началась весной.

Как только наступили погожие деньки, рожь начала активно наращивать вершки. Я решила подождать, пока она подрастет примерно до 40 см, а затем порубить зелень и заделать в почву. Но, как говорится, мы предполагаем одно, а на деле получается совсем по-другому. Я умудрилась заболеть в начале мая и дней 10 не появлялась на участке. А погода к тому времени окончательно разгулялась, даже, можно сказать, жара на дворе установилась, и когда я, наконец, приехала на свою дачу, то была в шоке: рожь успела вымахать куда больше запланированных мной 40 см, даже начала колоситься.

Дождей в тот период не было, и на грядках, засеянных этим сиде-ратом, земля стала как каменная – рожь высосала из нее весь весенний запас влаги.

И как же я намучилась, пытаясь порубить ее и прикопать. Зелень загрубела настолько, что ее с трудом брала лопата. Решила тогда просто выдрать с корнем и разложить на междурядьях. Куда там! Так как сеяла рожь густо, то корни растений тесно и крепко переплелись, при вытягивании они захватывали огромный ком земли, а на грядках оставались приличные ямы. Получался уже не огород, а какое-то поле боя. В общем, обливаясь потом и слезами, за пару дней удалось разделаться с рожью. Учитывая этот не слишком положительный опыт, сделала два вывода:

Нельзя ни в коем случае доводить рожь до колошения, убирать при высоте не более 20 см, пока зелень еще нежная и хорошо поддается рубке лопатой.

В тех регионах, где вес-на ранняя и жаркая, нет возможности обеспечить ранний полив, рожь лучше не сажать – она иссушит всю почву. А вот на сильно увлажненных, заболоченных участках, я считаю, она, наоборот, будет очень полезна, убирая излишки почвенной влаги.

Никаких сюрпризов

Высеваю горчицу, начиная со второй половины июля, когда начинается уборка раннего картофеля, лука, чеснока, вплоть до середины сентября.

Сею семена рядочками (один от другого на расстоянии 30-40 см), а на небольших грядочках – сплошным покровом, просто разбрасывая посевной материал по всей их поверхности и заделывая тыльной стороной грабель. После этого хорошо поливаю, используя мелкий распылитель, чтобы семена не повыбивало из почвы.

Семена горчицы, как и всех крестоцветных культур, прорастают быстро -на четвертый-пятый день. С этого времени весь уход заключается в регулярном поливе: два раза в неделю. Как только горчица наберет цвет, приступаю к ее уборке. Лопатой рублю как можно мельче и прикрываю порубленную зелень землей.

Толщина слоя должна быть S-7 см, не больше, так как чем глубже горчицу закопать, тем она хуже будет перепревать.

Вот собственно, и все. А на следующий год разбиваю на этом месте грядки. Один только совет: не стоит сажать после горчицы капусту, редис, редьку, так как они принадлежат к одному семейству.

Вообще, хочу сказать, можно и даже нужно использовать в качестве сидератов все излишки, остающиеся после уборки урожая: ботву свеклы и моркови, капустные листья и тому подобное. Все это я мелко рублю и присыпаю сверху землей или перегноем. То, что мы не используем в пищу для себя, должно возвращаться в землю и кормить ее. Вреда от этого никакого, а польза несомненная.

Как вырастить сидерат

Применение зеленых удобрений требует соблюдения определенных правил, при нарушении которых можно получить обратный эффект.

Не вовремя посаженные сидераты не успеют к нужному сроку нарастить биомассу.

Слишком большой объем зелени при заделке в почву начнет закисать, а не разлагаться.

Переросшие сидераты имеют слишком жесткий стебель и микроорганизмы, перерабатывающие массу на удобрения, вынуждены потреблять азот из почвы.

Сроки посадки

Рожь в качестве зеленого удобрения сеют в конце лета, осенью или ранней весной.

  1. Оптимальным сроком для средней полосы России считается период осени с 25 августа до 20-25 сентября, сразу после сбора овощных культур и высвобождения посевных площадей.
  2. Приспособленность ржи к низким температурам позволяет высевать ее и в более поздний период осени, после сбора моркови, свеклы, капусты в октябре.
  3. Яровые сорта ржи сеют ранней весной, как только почва начнет поддаваться обработке. Посев проводят в между гряд или на участках, которые не планируют использовать в этом сезоне.

Для регулярного получения биомассы сроки могут варьироваться, но посев осенью под зиму всегда более эффективен, так как рожь влаголюбива и использует естественные запасы воды в почве осенью и ранней весной.

Как сажать

Озимая культура растет быстро и уже через 1,5 месяца полностью готова к зимовке.

1. На приусадебных участках рожь сеют по мере освобождения площадей. Можно посеять рядками с интервалом в 15 см, или вразброс.

2. На сильно истощенных почвах под сидерат вносят минеральные удобрения. Это может быть нитрофоска из расчета 20 г на квадратный метр.

3. Рожь потребляет много влаги из почвы, поэтому в отсутствии дождей желательно на подготовительном этапе провести полив.

4. Садить семена следует густо, расходуя до 2-2,5 кг на сотку. Заделывают семена ржи на глубину 3-5 см граблями или с помощью плоскореза. Рожь – настоящий агрессор, активно осваивает территорию, на которой появляется. Ее посев не желателен под плодовыми деревьями и кустарниками, у которых она активно будет отнимать воду и питание.

Как заделывать в почву, косить или перекапывать

При осенней посадке хорошо укоренившиеся растения трогаются в рост очень рано, практически при переходе среднесуточных температур через 2-3 градуса тепла. Обычно, уже к концу апреля рожь достигает необходимой высоты в 20-25 см.

Нежные, сочные побеги идеально подходят для получения ценного удобрения. У сидерата скашивают зеленую поросль и перекапывают вместе с корнями. На легких почвах рожь заделывают на глубину 12-15 см, на тяжелых – на 6-8 см. Это достаточно трудоемкий способ и не подходит для обработки участка вручную.

Злаковые сидераты совсем не обязательно перекапывать вместе с корнями.

Зелень скашивают и используют как мульчу.

Корни оставляют в земле, где они самостоятельно перегниют. Через 2-3 недели верхний слой почвы следует взрыхлить, и садить овощи на подготовленный участок.

Правила посева овса

Существует инструкция, следуя которой можно научиться правильно и быстро сажать злак. Прежде чем приступать к самой процедуре, необходимо выполнить несложные подготовительные работы. В первую очередь семена следует замочить в слабом (однопроцентном) марганцовом растворе в течение 15–20 минут, почву очистить от старых корневищ и ботвы, взрыхлить любым удобным способом. Ниже приведена детальная информация о дальнейших действиях.

Когда лучше сеять овёс

Поскольку злак относится к холодостойким и влаголюбивым, целесообразнее делать посев осенью, а точнее — в октябре

Если вы планируете срезать зелень весной, то при выборе семян лучше обратить внимание на озимые сорта. В этот период плодородный слой восполняет баланс питательных веществ

К осеннему посеву необходимо приступать немедленно после сбора урожая и внимательно следить за прогнозом погоды: если синоптики передают ранние заморозки, процедуру стоит отложить до наступления весны, поскольку овёс не успеет вырасти.

Весенний сев производится, как только снег окончательно сошёл, то есть в грязь. В южной части России чаще всего прибегают к посеву в середине марта – начале апреля, чтобы земля успела прогреться. Тогда у культуры будет достаточно времени нарастить зелёную биомассу, чтобы затем садовод её скосил и закопал в грунт для дальнейшего превращения в гумус.

Нередко растениеводы прибегают к сидерации для мульчирования почвы в летнее время. Для этого достаточно срезать зелёную массу, при желании полить органическим удобрением, а затем прикрыть сухой травой либо соломой — такое «одеяло» задерживает воду в корнях, а различные насекомые понемногу перерабатывают подстилку и превращают её в гумус. Летом хозяева также прибегают к повторному сеянию овса бороздами между рядами основной культуры, позволяя ему расти до определённого времени.

Алгоритм сева

Технология посева одна независимо от сезона. Состоит она из нескольких несложных шагов.

Процедуру можно выполнять двумя способами: рядами и вразброс. Первый вариант применяется, когда грядка небольшая, расстояние между рядами должно быть 10–12 см. Второй способ предполагает, что семена вперемешку с песком или древесной золой разбрасывают равномерной россыпью. На 100 м² требуется приблизительно 2 кг посадочного материала, если же предполагается посев бороздами на вспаханной почве, то будет достаточно 1 кг.

Далее посадки разравнивают и присыпают тонким слоем (2–4 см) земли — эта мера помогает зёрнам укорениться, чтобы их не сдуло ветром, а также не быть съеденными птицами. Если почва сухая или склонна к пересыханию, желательно обильно полить места посева.

8. Eve (США) — 205 см

Самая высокая в мире модель наглядно доказывает, что высокая девушка может быть сногсшибательно красива. Бикини для Eve шьют на заказ – купить подходящий наряд для съемок совсем непросто.

Применение и лечебные свойства

Отвар из крупы овса народные целители советуют использовать в качестве лёгкого слабительного и при истощении. Солома овса довольно часто используется в сборах для лечения диабета. Для лечения суставов актуальными являются ванны из свежей соломы.

Овес назначают при диатезе, экземах, малокровии, умственной и физической усталости, при нарушении работы почек и печени, также применяют для выведения излишка холестерина.

При неврастении и бессоннице хорошо помогает спиртовая настойка из зелёных верхушек растения. Овес посевной является диетическим продуктом с ценными питательными свойствами.

Овес посевной обладает тонизирующим и укрепляющим воздействием на нервную систему. Кроме того, это растение позволяет нормализовать жировой обмен, улучшить перистальтику кишечника, очистить организм от шлаков. Овес отличается антиоксидантным, смягчающим, успокаивающим воздействием.

Слизистые отвары назначают при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, при астении, вирусном гепатите.

Для применения в лекарственных целях овса посевного, требуется заготавливать неочищенное зерно и надземную часть растения. Траву собирают во время цветения. Её необходимо высушить. Солому собираются во время жатвы.

  • Для приготовления настойки требуется взять зелёную траву овса, измельчить, поместить в пол-литровую бутылку, залить водкой и настаивать 2-3 недели в тёмном помещении, иногда встряхивая. Полученное сырьё необходимо процедить и отжать. Настойку принимают внутрь 3 раза в день по 20-30 капель в 1 ст. л. воды до принятия пищи. Настойка является тонизирующим и укрепляющим средством.
  • Для получения отвара из зёрен требуется залить 1 ст. л. неочищенных зёрен литром воды, кипятить 3 минуты, охладить и процедить. Отвар используют для умывания лица, если кожа лица сухая.
  • При бронхите используют отвар из овса. Для его приготовления требуется залить 2 литрами молока полстакана овса, томить в духовке 1,5-2 часа, а затем процедить. Отвар принимают по 1 стакану на ночь.

Под какие культуры высевают

Однозначный запрет посева овса на территории, где планируют выращивать зерновые культуры, картофель.

В первом случае объяснение нежелательной последовательности из-за родственных связей. Необходимые микроэлементы поглотит во время роста овес, но другим зерновым культурам не оставит.

Во втором случае, причина касается возможного наличия проволочника. Вредитель повреждает обе культуры и на будущий год есть риск нового заражения, который убьет картофель на стадии вызревания.

Для всех остальных огородных/садовых растений овес можно использовать как сидерат или удобрение. Особенно хорошо скажется злак на росте капусты, клубнике или пасленовых. Не лишним овес станет во время высадки тыквы, кабачков и ягодных кустов.

Как сеять овес в качестве сидерата

Грамотное земледелие — это целая наука. Купить большой земельный участок и высадить на нем какую-нибудь культуру — вовсе не значит получить хороший урожай и заработать много денег. В агропромышленном комплексе важна каждая мелочь и деталь, потому что растения, сельскохозяйственные культуры требуют особого подхода и ухода, а земля, которая дает им питательные вещества для роста и развития, нуждается в удобрении и обработке не меньше живых культур.

Если вы — гордый владелец земельного участка, не важно, большой он или маленький, и регулярно что-нибудь на нем высаживаете, следующая информация для вас. Почва нуждается в постоянном обогащении, потому что она может истощаться и терять свое плодородие

Существуют искусственные методы удобрения почвы, и есть растения, способные избавить верхний слой грунта от сорняков и улучшить ее минеральный состав. К таким растениям относится привычный для всех нас овес. Давайте узнаем подробнее, как овес может помочь почве, когда и как его нужно сеять как сидерат — осенью или весной, и что делать с выросшими растениями.

Зачем сеют сидераты

Сидераты выращивают не в пищу и не на продажу. Это растения с особым химическим составом, которые могут восстановить истощенную другими растениями почву и подготовить ее к следующему сезону урожая. Их не собирают и не заготавливают.

Такие растения запахиваются в землю незадолго до начала их цветения — тогда, когда в зеленых стеблях больше всего азота и других важных элементов

Важно! Такая культура, как свекла, сильно иссушает почву во время роста, поэтому использовать овес в качестве сидерата после свекольных посевов не получится — он либо возьмет слишком много воды во время полива либо засохнет до того, как зацвести. Зато перед свеклой его сеять очень выгодно — стебли этого злака сочные, питательные и удерживают влагу в грунте

Их стебли быстро набирают так называемую зеленую массу, которая после запахивания превратится в компост, а обширная корневая система захватывает все верхние слои почвы, не позволяя прорасти сорным травам. Те травы, которые ухитряются прорасти, не получают достаточно солнечного света из-за густого сидератного покрова и в конце концов гибнут. К тому же, корневая система сидератов хорошо пронизывает почву, улучшая поступление в нее талых и дождевых вод, кислорода, а также уберегает плодородный слой от сдувания в тех регионах, где господствуют сильные ветра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector