Ячмень (злак): описание, технология возделывания, сорта, применение
Содержание:
- Лучшие сорта
- В чем особенности яровых и озимых сортов?
- Лучшие сорта
- Сколько семян ячменя на 1 га нужно по норме высева. Яровой ячмень урожайность
- Требования к влаге
- Уход за посевами ячменя
- В чем особенности яровых и озимых сортов?
- Удобрение ярового ячменя.
- Замачивание
- Описание растения
- Подбор семян ячменя для посадки
- Описание растения
- Условия и схема исследований
- Уборка урожая
Лучшие сорта
Селекционеры тратят на выведение одного пивоваренного сорта ячменя около 10 лет, что на 3-5 лет больше времени, затрачиваемого на создание обычных сортов.
На сегодня существуют сотни сортов ячменя, предназначенных для пивоварения, но все они растут только на определенных территориях. Узнаем, какие сорта пивоваренного ячменя выращивают в России.
Гладис
Относительно новый яровой сорт ячменя, занесенный в Госреестр в 2010 г. Производитель – Франция. Этот сорт считают одним из лучших для получения солода. Период вегетации — 70-80 дней.
Преимущества сорта Гладис:
- устойчивость к полеганию;
- низкая ломкость стебля;
- высокий иммунитет, хорошая сопротивляемость мучнистой росе.
Урожайность – 98,7 ц с 1 га.
Скарлет
Сорт рекомендован для выращивания в Центрально-черноземном районе и в центральных регионах РФ. Устойчивость к заболеваниям – средняя. Период вегетации – 70-90 дней. Отличается рыхлым неплотным колосом.
Урожайность – до 65 ц с 1 га.
Аннабель
Немецкий яровой ячмень с двухрядным колосом средней плотности и длины. Зерно крупное, желтое. Период вегетации – 90 дней. Обладает высоким иммунитетом.
Урожайность – до 40-50 ц с 1 га.
Донецкий 8
Яровой ячмень украинской селекции. Отличается двухрядным рыхлым колосом, соломенно-желтой окраски. Зерна крупные, желтые. Не склонен к полеганию, хорошо держит нагрузку. Сорт устойчив к засухе. Период вегетации – 90 дней.
Урожайность – до 45 ц с 1 га.
Зазерский 85
Сорт белорусской селекции. Колосья цилиндрические, желтые, среднеплотные. Сорт относится к слабо-поникающим. Период вегетации – 84-88 дней.
Урожайность – 37-65 ц с 1 га.
Консита
Сорт районирован в центральной части РФ. Колосья цилиндрические, среднеплотные, ости длинные. Зерно крупное. Вегетационный период- 80-90 дней. Сорт не склонен к полеганию и устойчив к засухе. Не поражается корневыми гнилями и пыльной головней.
Урожайность -40-88 ц с 1 га.
Гонар
Внесен в Госреестр в 1994 г. Районирован в Центрально, Волго-Вятском и Северо-Западном районе. Колос цилиндрический, рыхловатый. Зерна крупные, желтые, округлые. Период вегетации – 75-85 дней. Сорт не склонен к полеганию.
Урожайность – 50-80 ц с 1 га.
Гастинец
Белорусский скороспелый сорт с двурядным колосом. Обладает превосходными пивоваренными качествами. Стоек к полеганию и листовым заболеваниям. Лучше всего растет на суглинистых грунтах. Вегетационный период- 80-85 дней.
Урожайность – 60-78 ц с 1 га.
Квенч
Яровой ячмень французской селекции. Это самый популярный сорт пивоваренного ячменя в Европе. Отличается высокой засухоустойчивостью и низким содержанием белка. Вегетационный период 70-98 дней.
Урожайность – 30-70 ц с 1 га.
Атаман
Яровой ячмень белорусской селекции. Колос двухрядный, среднеплотный, цилиндрический, с длинными остями. Этот пивоваренный сорт отличается средней засухоустойчивостью. Склонен к поражению пыльной головней. Вегетационный период- 80-85 дней.
Урожайность – 30-75 ц с 1 га.
Сябра
Среднепоздний сорт отечественной селекции. Отличается высокой продуктивностью и стойкостью к полеганию. Содержание белка зависит от условий произрастания. Колос двухрядный, среднеплотный, длина – 7-8 см. Плохо растет на песчаных и малоплодородных грунтах. Вегетационный период- 75-80 дней.
Урожайность – 60-80 ц с 1 га.
Сталы
Сорт белорусской селекции. Колос двухрядный, цилиндрический, желтого цвета, среднеплотный. Не склонен к полеганию. Подходит для пивоваренных целей и для производства крупы. Вегетационный период- 80-90 дней.
Урожайность – 60-87 ц с 1 га.
Инари
Среднеспелый яровой ячмень. Один из лучших пивоваренных сортов. Районирован по Северо-Западному региону. В Госреестр занесен в 1996 г. Период вегетации — 85-95 дней.
Урожайность – 30-52 ц с 1 га.
В чем особенности яровых и озимых сортов?
Ячмень бывает яровым и озимым, кроме сроков посадки у каждого вида имеются свои качественные особенности, о которых стоит знать до того, как сажать культуру.
Озимый ячмень пользуется в последнее время небывалым спросом, так как урожай дает немного раньше ярового «братца». Это позволяет быстрее заполнить освободившуюся площадь другой культурой и умножить получаемый урожай. Кроме того, он реже страдает запалами. Из недостатков стоит выделить низкую морозостойкость. Сильные морозы способны полностью уничтожить урожай, поэтому огородники придумывают различные методы по защите посевов в зимнее время.
Схема применения биопрепаратов
Яровой ячмень относится к важным культурам. Именно он преимущественно используется для получения перловки и ячневой каши. В его составе много белка и клетчатки, отчего он рекомендуется для употребления и возделывания. Относится к ранним культурам, поэтому высевают его по срокам, иначе можно потерять значительную часть урожая. Хорошо противостоит вредителям.
Кроме того, ячмень бывает многорядным (обыкновенным), двурядным и промежуточным. В большинстве регионов мира возделывается именно обыкновенный и двурядный ячмень. Эти подвиды плодородны и отличаются высокими качественными показателями.
Лучшие сорта
Так как яровой ячмень — культура раннего срока посева, он должен вовремя «упасть» в землю. Обычно его сеют вместе с яровой пшеницей или через неделю после неё. Главные критерии — прохладная погода и влажная почва. Опоздание с заделкой чревато существенным снижением урожайности. В связи с этим в южных районах России лучшим временем для посева может быть начало марта, а в восточных, например, Сибири — середина мая.
Озимые сорта высевают осенью. Сроки зависят от сорта, состава и влажности почвы, региона и предшественников. Обычно в степных районах посев проводят в 1-2 декаде сентября, а в предгорных — во второй половине сентября или начале октября.
Среди лучших современных сортов стоит выделить:
- КВС Меридиан — представитель шестирядного озимого ячменя с высокой урожайностью и равномерным дозреванием зерна и соломы. Высота культуры — 99 см. Сорт имеет высокую стойкость к рамоляриозу и вирусу жёлтой мозаики. Нормально развивается даже при поздних сроках посева. Имеет высокую зимостойкость. Нормы высева — 300–450 шт./м². В зависимости от сроков глубина посева составляет 3-4 см.
- КВС Тенор — сорт шестирядного озимого ячменя с высоким потенциалом урожайности и возможностью выращивания на бедных грунтах. Высота растения — 90 см. Имеет высокую стойкость к мучнистой росе, ринхоспорирозу и вирусу жёлтой мозаики. Устойчив к полеганию и приспособлен к позднему посеву. Зимостойкость — средняя-высокая.
- Винтмальт — двухрядный озимый ячмень с высокой урожайностью. Высота — 75 см. Сорт устойчив к ринхоспориозу, сетчатой пятнистости и вирусу жёлтой мозаики. Урожайность культуры на уровне с шестирядным ячменём. Хорошо кустится на поздних всходах осенью и ранней весной. Зимостойкость — средняя. Используется в пивоварении.
- Луран — сорт шестирядного озимого ячменя чешской селекции. Растение высотой 75 см. Относится к среднепозднему сорту, имеет высокую кустистость и весенние регенерационные способности. Обработка фунгицидом для укрепления стебля является обязательной. Растение имеет повышенную устойчивость к болезням и характеризуется высокой урожайностью и крупным зерном. Устойчивость к полеганию — выше средней, хорошо переносит засуху. Урожайность, в среднем, 95 ц/га.
- Девятый Вал — шестирядный озимый ячмень, который по типу развития относится к двуручке. Высота растения — 120 см, морозостойкость и засухоустойчивость высокие. Урожайность — до 10,5 т/га. Устойчивость к полеганию — высокая. Имеет повышенный иммунитет к мучнистой росе и полосатому гельминтоспорозу. Листовые пластинки не опущены, имеют зелёный окрас и восковой налёт. Зерно крупное. Протравливание семян и удобрение почвы являются обязательными в процессе культивирования.
Сколько семян ячменя на 1 га нужно по норме высева. Яровой ячмень урожайность
Для посева, семена ячменя яровогоподбирают в зависимости от климатических условий местного региона. Для посадки в большей степени используют двурядный ячмень, так как он удобнее для механизированной уборки. Популярностью среди сельхозпроизводителей пользуются сорта Торговой сельскохозяйственной компании «Терра». В особенности такие как:
- Аннабель.
- Марни.
- Ксанаду.
- Маргарет.
- Зевс.
- Гелиос.
- Вакула.
По оценке специалистов они отличаются высокой урожайностью и неприхотливостью. Многие сорта позволяют убирать до 20 ц/га.
Из следующих статистических данных сельхозпроизводителям можно определиться с сортом для посева. Яровой ячмень урожайность в ц/га:
Вакула.
- средняя по региону — 33.7.
- максимальная — 82.2.
Гелиос.
- средняя — 44.2.
- максимальная — 89.5.
Зевс.
- средняя — 37.1.
- максимальная — 66.2.
Ксанаду.
- средняя — 33.6.
- максимальная — 80.8.
Марни.
- средняя — 34.3.
- максимальная — 87.1.
Маргарет.
- средняя — 36.3.
- максимальная — 71.5.
Аннабель.
- средняя — 37.2.
- максимальная — 75.
При закупке семян следует учесть, что норма высева:
- Яровой ячмень норма высева (для производства пива) — 5-6 млн на 1 га.
- Фуражный — 4-5 млн на 1 га.
При этом в районах с повышенной влагой — 5.5-6 млн на 1 га. В засушливых районах, яровой ячмень норма высева составляет — 4-4.5 млн на 1 га.
1000 семян, это примерно 40-50 грамм из этого можно высчитать сколько семян ячменя на 1 га нужно для посева.
Требования к влаге
Среди хлебов первой группы яровой ячмень считается одним из наиболее засухоустойчивых, Транспирационный коэффициент его, по данным НИИСХ Юго-Востока, около 400. В засушливых районах обычно дает более высокие урожаи, чем яровая пшеница.
Устойчивость различных сортов к воздушной и почвенной засухе очень сильно варьирует. Наиболее высокой засухоустойчивостью отличается Нутанс 187. К недостатку воды яровой ячмень наиболее чувствителен в фазе выхода в трубку. Если в этот период в почве не будет содержаться необходимого количества влаги, колос не сможет нормально развиваться и в нем увеличится число бесплодных колосков, что естественно приведет к снижению урожая.
Требования к почве. Яровой ячмень возделывают в самых различных почвенно-климатических зонах, что характеризует его относительную приспособленность к любым почвам. По отзывчивости на плодородие почвы он стоит ближе к пшенице, чем к овсу. Для него предпочтительнее плодородные структурные почвы с глубоким пахотным горизонтом. На супесчаных и песчаных почвах он развивается плохо. Малопригодны для него также кислые торфяные почвы; яровой ячмень хорошо растет при рН 6,8—7,5. На засоленных почвах он не удается.
Уход за посевами ячменя
Чтобы получить высокий урожай ячменя, потребуется создать соответствующие условия для его произрастания. Уход за культурой заключается в проведении следующих процедур: прикатывание, боронование, удаление сорняков, обеспечение защиты от вредителей и заболеваний, своевременное проведение подкормки. Выделяют два вида прикатывания:
- Довсходовое. Проводится через неделю после высева, помогает бороться с сорняками и убирает почвенную корку.
- Послевсходовое. Осуществляется в период появления 3 листочков. Боронование проводится с помощью сетчатой бороны, поперек. Скорость работы агрегата составляет 5-6 км/ч.
Данные мероприятия оказывают борьбу с сорной растительностью, помогают воздуху проникнуть к корневой системе. В борьбе с сорняками также используют химические средства. Выбор препаратов зависит от самих сорняков. Для борьбы с многолетними отлично подойдет гербицид раундап. Через 20 дней после обработки, участок нужно вспахать.
Против однолетних сорняков можно использовать следующие препараты: гусар, секатор турбо, гранстар. Действие препаратов начинается только через несколько недель после проведенной обработки. Кроме того, данные средства оказывают отрицательное воздействие на последующие культуры.
Вредители могут снизить урожайность ячменя в несколько раз. Наиболее опасными являются: шведская муха, гессенская муха, трипсы, хлебные блошки. Необходимо своевременно проводить мероприятия по их уничтожению. Отличные результаты в борьбе с вредителями показывают инсектициды: децис, каратэ, фозалон.
В период трубкования и до колошения пагубное воздействие на культуру могут оказать следующие заболевания: мучнистая роса, ржавчина, пятнистость. Для их борьбы применяют препараты: альто-супер, бампер, рекс, спортак. Обработка проводится не позднее, чем за месяц до уборки. При уходе за ячменем, нельзя допускать его полегания. Чтобы избежать данного процесса могут применяться препараты: терпал Ц или серон.
В чем особенности яровых и озимых сортов?
Ячмень бывает яровым и озимым, кроме сроков посадки у каждого вида имеются свои качественные особенности, о которых стоит знать до того, как сажать культуру.
Озимый ячмень пользуется в последнее время небывалым спросом, так как урожай дает немного раньше ярового «братца». Это позволяет быстрее заполнить освободившуюся площадь другой культурой и умножить получаемый урожай. Кроме того, он реже страдает запалами. Из недостатков стоит выделить низкую морозостойкость. Сильные морозы способны полностью уничтожить урожай, поэтому огородники придумывают различные методы по защите посевов в зимнее время.
Схема применения биопрепаратов
Яровой ячмень относится к важным культурам. Именно он преимущественно используется для получения перловки и ячневой каши. В его составе много белка и клетчатки, отчего он рекомендуется для употребления и возделывания. Относится к ранним культурам, поэтому высевают его по срокам, иначе можно потерять значительную часть урожая. Хорошо противостоит вредителям.
Кроме того, ячмень бывает многорядным (обыкновенным), двурядным и промежуточным. В большинстве регионов мира возделывается именно обыкновенный и двурядный ячмень. Эти подвиды плодородны и отличаются высокими качественными показателями.
Удобрение ярового ячменя.
Ячмень
— наиболее отзывчивая культура на
удобрения. При их правильном применении
значительно повышается урожай ячменя,
возрастает устойчивость растений к
засухе, болезням, вредителям, улучшаются
кормовые качества зерна. При недостатке
элементов питания в первые 15…30 дней
после посева задерживаются рост и
развитие растений, нарушаются нормальный
процесс образования углеводов и
формирование генеративных органов,
ослабляется устойчивость к полеганию
и болезням, существенно снижается
урожай.
Норму
удобрений рассчитывают на планируемый
урожай или используют рекомендации
агрохимических опытных станций. Фосфорные
и калийные
удобрениявносят осенью под вспашку,азотные
— весной под предпосевную культивацию.
Частьфосфорных
удобрений(10… 15 кг/га) используют при
посеве для лучшего развития корневой
системы и формирования более крупного
колоса. По данным кафедры растениеводства
РГАУ—МСХА им. К. А. Тимирязева, дробное
внесение азота под предпосевную
культивацию и в фазе кущения в среднем
за 6 лет на дерново-подзолистых почвах
не обеспечивало повышение урожая ячменя
сорта Зазерский 85 по сравнению с внесением
полной нормы азота под предпосевную
культивацию. Прибавка урожая от дробного
внесения составила 0,95 т/га, а от
внесения всей нормы азота под культивацию
—1,13 т/га. Однако более поздние подкормки
азотом значительно повышают содержание
белка в зерне.
При
возделывании ячменя на пивоваренные
цели норму азотных удобрений снижают
на 20…25 %. При подсеве под ячмень многолетних
трав внесение свыше 60 кг/га азота приводит
к выпаданию клевера. На плодородных
почвах достаточно вносить 30…40 кг/га
азота.
Ячмень,
имея короткий период потребления
элементов питания, лучше отзывается
на минеральные
удобрения, чем наорганические.
Поэтому органические удобрения
непосредственно под ячмень не вносят
или вносят только в северных районах,
где очень низкое плодородие почвы.
Ячмень чаще всего размещают, второй
культурой после унавоженных пропашных
культур. В этом случае ячмень хорошо
использует последействие органических
удобрений.
Ячмень
хорошо отзывается на применение
микроудобрений. Микроудобрения
активизируют ферменты, ускоряющие
биохимические процессы в растительном
организме, повышают устойчивость
растений к болезням и засухе. Наибольшая
потребность в боре проявляется на
дерново-подзолистых и торфянистых
почвах. Марганцевые удобрения применяют
на слабощелочных или нейтральных
почвах легкого гранулометрического
состава. В некоторых случаях хорошие
результаты дает предпосевная обработка
семян раствором сернокислого цинка.
Замачивание
Способы замачивания выбирают в зависимости от технического оснащения, но главной целью является достижение в короткие сроки достаточного насыщения зерна водой, обеспечивающего нормальное соложение ячменя.
На сегодняшний день самыми распространенными способами замачивания ячменя являются следующие:
- воздушно-водяной;
- воздушно-оросительный.
Различают также холодное (температура 10 градусов), нормальное (10-15 градусов), теплое (17-25 градусов) замачивание. При использовании любого из способов зерно должно быть предварительно помыто и продезинфицировано.
Рассмотрим воздушно-водяное замачивание зерна более подробно:
- в замочный чан нужно набрать воду до половины его объема;
отсортируйте ячмень и взвесьте на автоматических весах, после чего тонкой струйкой засыпьте в чан; чтобы зерно лучше смачивалось и мылось, перемешайте его с сжатым воздухом; после того, как все зерно будет засыпано, слой воды в чане должен поднять выше поверхности зерна на несколько сантиметров; в воде, предназначенной для промывки, зерно должно находиться 1-2 часа, чтобы легкие зерна и сорные примеси всплыли и вы смогли их убрать; после этого промойте ячмень ещё раз, вытеснив грязную воду чистой, подавая её снизу; промывайте зерно до тех пор, пока вода не станет совершенно чистой, добавьте в неё дезинфицирующие средства (подойдет йод или марганцовка — на 10л воды добавляйте 30 капель препарата) и оставьте зерно в таком состоянии на несколько часов.
По этому способу замачивания ячмень поочередно оставляется в воде и без воды. Пребывание зерна под водой и без нее нужно повторять до тех пор, пока влажность замоченного зерна не достигнет требуемого уровня (для светлого солода 43-45%, для темного 44-47%).
Чтобы обеспечить жизнедеятельность зерна, ячмень нужно продувать воздухом в течение 5 минут через каждый час. А раз в смену, перед спуском воды, зерно перемешивают сжатым воздухом около 40 минут, перекачивая его через центральную трубу.
Описание растения
Ячмень культура, которая массово возделывается для получения зерна. Ячменное зерно входит в основу питания животноводческой и птицеводческой отрасли.
Ячмень объединяет более 35 видов, диких и окультуренных форм.
Культура известна со стародавних времен, ее возраст насчитывает около семи тысяч лет. Первой стала возделываться двурядная культурная форма ячменя, растение нашло широкое распространение в Месопотамии и древнем Египте, и из этих стран перекочевал в Европу.
Двурядный ячмень имеет две формы: яровую и озимую. Ботанические характеристики представлены тонким прямостоячим стеблем, высотой около полуметра, золотистыми или бурыми колосьями линейными, плоской формы, с остями, расходящимися в разные стороны. Ости представлены трехрогими лопастными придатками — фуркатный колос.
Но встречаются колосья и без остей. Три колоса расположенных на выступе стержня, разнятся: средний является одноцветковым, обоеполым, фертильным. Зерно пленчатое, золотистой окраски, активно вовлечено в сельском хозяйстве Европы и Азии.
Шестирядный ячмень, родиной которого считают Азию, представлен яровой культурой однолеткой. Колоски светло-желтые, бурые, редко черные, отличаются меж собой плотностью, формой и размерами, остистые и без.
Уступы стержня венчают фертильные одноцветковые колосья, шестигранные или четырехгранные. Зерно пленчатое, классической желтой окраски. Культура показывает прекрасные качества устойчивости к погодным аномалиям: засухе и низким температурам.
Этими качествами ячмень завоевал признание по всему миру.
Продуктивность ячменя высокая, культура малотребовательна к теплу, засухоустойчива и не боится холодов, растет на любых грунтах, в том числе и на кислых почвах.
Растение скороспелое, вызревает за 70-90 дней после сева. После формирования метелки и вовремя созревания зерна, требователен к наличию солнечного света и тепла.
Во время созревания зерен ячмень способен выдержать температуру до 45 °С. Такой выносливой особенностью, растение отличается от других зерновых, однако во время наливания колосьев, растению необходим дополнительный источник влаги и питания.
Наиболее подходящим грунтом для возделывания ячменя служат нейтральные суглинки и черноземы глубокой пропашки. Вообще ячмень такая культура, которая спокойно переносит все невзгоды связанные с сорным, мало обогащенным или кислым грунтом.
Селективная работа по усовершенствованию ячменной культуры продолжается, новые сорта ячменя, выведенные отечественными и зарубежными селекционерами, внесли совершенно новые, характеристики в культуру.
Низкий порог полегаемости, устойчивость к грибковым и гнилостным инфекциям, повышение продуктивности, выведение новых, карликовых сортов, стало возможно путем отбора и скрещивания лучших сортов ячменя, зарекомендовавших себя не один раз.
Полученные богарные сорта ячменя в несколько раз по продуктивности превосходят пшеницу, а количество собранного зерна не останавливается на отметке в 3,5 тонн с гектара, а постоянно увеличивается.
Подбор семян ячменя для посадки
Самые распространенные сорта ярового ячменя:
- Донецкий 4 относится к числу среднеспелых сортов, подходит для выращивания в условиях средней полосы и степной зоны. Этот сорт полегает минимально, и его практически не поражает головня и ржавчина.
- Московский 121 – сорт, выведенный специально для выращивания в нечерноземной полосе. Относится к числу среднеспелых, отличается высокой урожайностью, при большом количестве зерна полегает.
- Красноуфимский – сорт, адаптированный для районов с холодным климатом. Это популярный среднеспелый сорт высокой урожайности, зерно подходит для пивоваренного производства.
Это лишь некоторые наиболее востребованные сорта, который можно выбрать для посева. Во всех случаях желательно выбирать наиболее крупное зерно – ему обеспечена улучшая всхожесть.
В качестве посевного материала отбирают только самые качественные семена — крупные и правильной формы. Для сева озимых сортов подходят семена 1-го и 2-го классов, а яровых — только 1-го посевного класса. Качественный материал должен быть полновесным, что проверяется взвешиванием: 1000 зёрен должна иметь массу 35–45 г (не менее 30 г). Требуемая сила роста — 80–90%.
Важно!Очень важно, чтобы посевной материал соответствовал ГОСТу. Урожайность ячменных посевов на 30% зависит от качества зёрен
Отобранные и очищенные семена обязательно нужно протравить, чтобы защитить посевы от вредителей и болезнетворных микроорганизмов. Для протравливания можно использовать препараты: «Витатиуран», «Гексатиурам», «Байтан», «Витавакс», «Фундазол», пестицид ТМТД. Для этой процедуры используются специальные машины — ПС-10 или «Мобитокс».
Нормы высева
Особенностью ячменя является сильное кущение — больше, чем у пшеницы. Если не соблюдать норму высева, то посевы получаются очень густые, из-за чего замедляется развитие растений, а также значительно снижается урожайность. Сколько семян нужно высевать на 1 гектар, зависит не только от сорта, но и от региона, а именно погодных условий и плодородия почвы.
Норма высева ярового ячменя в разных зонах (1 млн зёрен на 1 га):
- в Поволжье, Зауралье, на Южном Урале — 3,5–4;
- в Центрально-Чернозёмной — 4,5–5,5;
- в Нечернозёмной и на Дальнем Востоке — 5–6.
Норма посева озимого ячменя: 4–4,5 млн/1 га. При запоздалых сроках нужно увеличить количество семян на 15–20%. В итоге, на 1 м² должно вырасти не меньше 500 продуктивных стеблей.
Осенью проводят обработку грунта в зависимости от его влажности и начального состояния:
- в регионах с достаточным увлажнением — лущение стерни дисковыми боронами на глубину до 12 см;
- в засушливых областях — поверхностная обработка на глубину до 6 см;
- в очень засушливых регионах рекомендуется щелевание.
При небольшом количестве стерни её лущение осуществляют лёгкими боронами на глубину до 8 см. После гороха на зерно и силосной кукурузы поверхностную обработку под озимые культуры следует чередовать с вспашкой — однократно, раз в 2-3 года. Это поможет в борьбе с сорняками, и повысит урожайность.
После лущения стерни проводят удобрение грунта минеральными и органическими удобрениями. Глубина вспашки под озимые составляет 20–27 см. Одновременно с перевалом осуществляют боронование. На тяжёлых почвах, при необходимости, проводят дисковое боронование и культивацию на глубину заделки семян.
Для посева необходим качественный материал, приобретённый у сертифицированного производителя. При выборе сорта необходимо ориентироваться на зону культивирования (степь, лесостепь, полесские территории и др.), климатические условия в регионе выращивания и последующее применение собранного урожая.
Следует обратить внимание также на такие сорта, как Гелиос, Сталкер, Достойный, Вакула. Для пивоварения подойдут семена Жозефин, Кангу
Правильный выбор посевного материала — половина успеха на пути к получению хорошего урожая.
В последнее время большое распространение имеют сорта трансгенного ячменя-двуручки. Их чаще используют в качестве страховых культур для озимого ячменя.
- Вышеуказанные семена имеют ряд преимуществ:
- Зёрна можно высевать как поздней осенью, так и ранней весной — с установлением плюсовых температур.
- Всходы хорошо переносят перепады температур.
- Данные сорта имеют высокую урожайность по сравнению с «классическими» сортами озимого ячменя.
- Семена подходят как для обычного посева, так и для пересева.
- Растения имеют хорошую зимостойкость, засухоустойчивость и стойкость к заболеваниям.
Описание растения
Ячмень — это сельскохозяйственное растение, удовлетворяющее не только продовольственные и кормовые нужды, но и технические цели. Культура массово возделывается для получения зерна и объединяет более 35 видов диких и окультуренных форм.
Двурядный ячмень имеет две формы: яровую и озимую. Ботанические характеристики этой культуры следующие:
- тонкий прямостоячий стебель;
- высота около полуметра;
- колосья линейные, золотистые или бурые;
- форма колосьев — плоская, с расходящимися остами;
- ости представлены трехрогими лопастными придатками — фуркатный колос;
- зерно пленчатое, золотистой окраски;
- средний колос является одноцветковым, обоеполым и фертильным;
- растение скороспелое — созревает за 70-90 дней после сева;
- ячмень малотребователен к теплу, засухо- и морозоустойчив;
- грунт — нейтральные суглинки и черноземы глубокой пропашки;
- устойчив к грибкам и и гнилостным инфекциям.
Условия и схема исследований
Одной из задач наших исследований было изучение формирования урожайности ячменя ярового в зависимости от комплекса факторов интенсификации после непаровых предшественников, который включал систему минерального удобрения (основное, припосевное, азотная подкормка) и интегрированная система защиты посевов (протравливание семян + опрыскивание против сорняков, вредителей, болезней). Многолетние исследования проводили в полевой зерно-паро-пропашном севообороте лаборатории растениеводства Института растениеводства им. В. Я. Юрьева в годы с разным уровнем влагообеспеченности. Опыты закладывали после предшественника кукуруза на силос на двух фонах основного удобрения без удобрений и N60P60K60 в основное внесение. Почва опытного участка — чернозем типичный мощный среднегумусный. После уборки предшественника, согласно схеме опыта, вносили нитроаммофоску в дозе 400 кг/га (N60P60K60) и проводили основную обработку почвы. Предпосевная обработка предусматривала культивацию на глубину высева семян. Протравленные семена высевали с нормой 5,0 млн всхожих семян на 1 га в оптимальные сроки. После посева поле прикатывали кольчато-шпоровыми катками. Прикорневые подкормки N30 проводили аммиачной селитрой в фазе кущения, а внекорневую N30 — карбамидом в фазе налива зерна. Урожай собирали при полной спелости зерна прямым способом. Применяли интегрированную защиту посевов от вредителей, болезней и сорняков. Наблюдения, учеты и анализы проводили по общепринятым методикам.
Варианты опыта размещали по многофакторной схеме методом расщепленных участков. Изучали четыре варианта удобрения ячменя:
Вариант 1: контроль (без удобрений);
Вариант 2: основное внесениеN60P60K60;
Вариант 3: припосевное внесение N15P15K15 + прикореневые подкормки весной N30 + внекореневые подкормки в фазе наливания зерна N30;
Вариант 4: основное внесение N60P60K60 + припосевное внесение N15P15K15 + прикореневые подкормки весной N30 + внекорневая подкормка в фазе налива зерна N30.
Уборка урожая
Ячмень Вакула не только дружно всходит, но и дружно созревает. Когда колос полностью поспевает, он становится ломким. Если ячмень перестоит, он никнет и полегает, а зерна высыпаются на землю.
Ячмень убирают двумя способами:
- Однофазным (полная уборка). Его применяют, если зерно сухое. Урожай сразу увозят с поля.
- Двухфазным (раздельная уборка). Такой метод используют при повышенной влажности зерна – 36-38 %. Ячмень 50%-ной восковой спелости укладывают в валки – валковыми жатками. Когда зерно подсохнет – через 4-5 дней, валки убирают и обмолачивают зерноуборочными комбайнами.
Зерно, привезенное на ток, очищают, а при необходимости сушат. Оптимальная влажность – 14 %.