Узнаем можно ли мед хранить в пластиковой таре? при какой температуре хранить мед?

Содержание:

Ахиллит что это такое и как его лечить?

Частые вопросы о хранении лакомства

Во время хранения продукта могут происходить изменения в его внешнем виде, вкусе и запахе. Связаны они с естественными процессами или с нарушением какого-либо правила содержания.

Почему мед загустел?

Как мы уже упоминали, приобретение белого оттенка и засахаривание продукта – это нормальное явление для меда. Он не испортился, а, напротив, может теперь храниться длительное время без потери свойств. Растапливать продукт, если он засахарился, даже на водяной бане, нежелательно, при нагревании он выделяет токсичное вещество, а большая часть витаминов разрушается. Почти все виды меда кристаллизуются, кроме акациевого и падевого.

Почему продукт расслоился?

Расслоение может указывать на большое содержание глюкозы в продукте или излишнюю влагу. Такой мед лучше не хранить при комнатной температуре, его следует поместить в холодильник, а перед употреблением в пищу перемешивать.

Мед приобрел более темный оттенок, что это значит?

Если продукт потемнел, значит хранить его нужно при более низкой температуре. Если вкус и запах не изменились, мед можно употреблять в пищу, но его полезные свойства уже снижены. Мед также темнеет, если происходит его расслоение. В этом случае потемневший мед тоже можно есть.

Отчего мед пенится?

Пузырьки воздуха, всплывающие на поверхность, свидетельствуют о том, что в продукте начались активные процессы ферментации. Сначала продукт приобретает выраженный естественный запах, затем отдает спиртом. Это единственная причина, почему мед пенится. Такое возможно, если его откачали недозрелым или нарушена температура и влажность хранения.

Если мед долго не засахаривается, это еще не значит, что вы купили подделку

Мед не загустел – это подделка?

Причиной, почему мед не засахаривается и не густеет, может быть не только фальсификат, возможно, что еще не прошел достаточный период для кристаллизации продукта, как правило, это 3-5 месяцев. Какой мед не густеет длительное время: с белой акации и падевый.

Как понять, что лакомство испортилось?

Если продукт приобрел горький привкус, неестественный цвет или кислый запах с обильной пеной на поверхности – это верные признаки того, что он больше непригоден для употребления в пищу.

Хранить мед можно очень долгое время при этом продукт сохранит полезные свойства и вкусовые качества. Но соблюдение условий содержания, а также исходное качество продукта очень существенны в этом процессе

Не важно, сколько хранится мед, важно как

Хранение меда дома

Если в естественной среде этот продукт может не портиться десятилетиями, то срок хранения меда в домашних условиях сокращается до 2 лет. Но если соблюдать все необходимые правила хранения, это время можно значительно увеличить.

Температурный режим и влажность

Насчет того, при какой температуре хранить мед, существует много различных мнений, но оптимальной считается температура от +5 до +15 градусов. Ведь уже при +20 градусах этот продукт начинает темнеть и теряет часть целебных свойств. Поэтому не рекомендуется растворять мед в горячем чае, в этом случае он станет бесполезным. Лучше всего употреблять его вприкуску. Пограничные температуры, при которых сила пчелопродукта исчезает окончательно, — +45 и -35 градусов.

Многих интересует вопрос о том, можно ли замораживать мед. Это допускается делать, разложив его в пластиковые баночки небольшого объема, но не доводить температуру до -35 градусов. Разогревать такой продукт следует на водяной бане, а после этого его не стоит долго хранить или морозить повторно.

Не следует забывать и о влажности воздуха. Она не должна быть выше 75%, а для падевого сорта это значение составляет 60%. Вообще, чем ниже показатель влажности, тем лучше. Ведь при впитывании воды продукт начинает портиться и может прокиснуть, поэтому, если его держать в холодильнике без функции сухой заморозки, необходимо периодически протирать все полки сухой салфеткой.

Место, где лучше держать мед

Для того чтобы этот полезный продукт дольше оставался свежим, место для его хранения должно обязательно быть:

  1. Темным. Любой свет губителен для меда. Он приводит к разрушению ингибина — фермента, который борется с вредными микробами. Если продукт находится на свету более 48 часов, ингибин полностью распадается;
  2. Сухим. Это связано с тем, что такая сладость достаточно гигроскопична, то есть обладает свойством поглощения влаги из воздушной среды и удержания ее, в дальнейшем негативно отражаясь на качестве продукта;
  3. Умеренно прохладным. Так как уже при +15 градусах начинаются процессы кристаллизации, следует держать сладость при более прохладной температуре. Иначе срок ее годности сократится;
  4. Изолированным от предметов со специфическим запахом. Это могут быть такие продукты, как рыба или квашеная капуста, а также другие сильно пахнущие вещества. Сладость легко впитывает посторонний аромат, и ее свойства ухудшаются.

Исходя из этих требований, пчелопродукт хорошо сохранит свою пользу в закрытом кухонном шкафу или тумбочке, расположенных вдали от батареи, проветриваемой кладовке, оборудованном месте на лоджии или балконе, в погребе и холодильнике.

Тара для хранения

Независимо от того, какая емкость выбрана для хранения, она непременно должна быть сухой, чистой и герметичной. Не допускается раскладывать сладость в банки с остатками продукта из предыдущей партии, это приведет к брожению и последующей порче.

https://youtube.com/watch?v=wzYujLbpMhM

Для хранения пчелопродукта подойдут следующие виды тары:

  1. Глиняная. Именно в ней хранили мед раньше, заливая верх емкости воском. Этот материал отлично защищает от солнца и долго не нагревается. Посуда обязательно должна быть обработана изнутри и плотно закрываться. Например, с помощью резиновых прокладок;
  2. Деревянная. Может быть в форме подарочных бочонков или кадушек, но не любое дерево подходит для этих целей. Идеальным вариантом будет перелить продукт в емкость из березы, бука или липы. В дубовой таре сладость сразу потемнеет, а хвойная древесина придаст ей запах смолы;
  3. Пластиковая. Такой вид емкости стал использоваться относительно недавно. Эта тара удобна для продажи и кратковременного хранения. Ее просто открыть, и в ней сладость быстрее заморозить. Главное, чтобы пластик был пищевым и плотно закрывался. Но так как это искусственный материал, пчелопродукт нельзя хранить в нем больше одного года, иначе в него попадут токсические соединения, которые постепенно выделяются пластиком;
  4. Стеклянная. Это самый распространенный вид емкости, который сегодня используется для хранения. Стекло не вступает во взаимодействие с продуктом, не выделяет токсинов, а также такая тара плотно закрывается. Главный ее недочет — прозрачность, поэтому лучше выбирать темное стекло или ставить банки в место, недоступное для солнца. В стеклянных емкостях сладость можно хранить дольше всего.

Запрещено держать пчелопродукт в металлической таре. Железо склонно к окислению, и таким медом легко отравиться.

Мы в YouTube

Можно ли хранить мёд в холодильнике

Хранение мёда в холодильнике разрешено только в том случае, когда в помещении становится достаточно жарко. Но время такого хранения не должно превышать двух недель. Ведь ни один эксперт не сможет назвать холодильник идеальным местом для сохранения сего полезного продукта. И причина этого заключается в низкой температуре, которая может существенно испортить полезные качества продукта и изменить его вкусовые свойства. Кроме того, на качество мёда может существенно повлиять и конденсат в холодильнике

А потому очень важно, прежде чем ставить мёд, установить правильную температуру. И не забывайте, что этот вкусный продукт запросто впитывает в себя запахи из холодильника

Невольно возникает вопрос, как же можно хранить мёд в холодильнике, если имеется столько негативных моментов. Но если нет погреба, то холодильник станет просто идеальным местом для этого. Остаётся только понять, как же правильно разместить в нём лакомство. Если пчелопродукт расфасован в небольшие ёмкости, то их можно свободно положить на дверцу холодильника, и места они много занимать не будут, и всегда будут на виду.

При наличии трехлитровой банки с мёдом, её удобнее будет разместить на полке над фруктами.

Не менее важно обеспечить и качественную герметизацию посуды, в которой хранится продукт. Это нужно делать для того, чтобы избежать попадание в него влаги и посторонних запахов

Оптимально, если у вашего холодильника имеется функция сухой заморозки. Это существенно упростит задачу по хранению продукта в целости и сохранности. А,кроме того, это избавит вас от задачи ежедневно проверять уровень влажности в нём.

Можно ли сохранить мед жидким

Многие почему-то думают, что жидкое состояние меда — показатель его качества. Это в корне неверно. И жидкий, и густой пчелопродукт имеют одинаковый состав и полезные свойства. Жидкая консистенция говорит лишь о свежести продукта. Любой его вид начинает постепенно засахариваться уже через 2 месяца после сбора, особенно быстро это происходит при комнатной температуре. Скорость кристаллизации зависит от того, сколько глюкозы и фруктозы в готовом продукте. Чем больше глюкозы, тем скорее он затвердеет. Само же соотношение этих веществ может быть разным, что связано с погодными условиями (в жаркую погоду фруктоза преобладает) и видами меда.

Таким образом, если в зимнее время продается жидкий мед, это, скорее всего, подделка или его предварительно подвергли нагреванию. Чтобы застраховать себя от обмана, лучше приобрести уже кристаллизовавшийся продукт, а при необходимости подогреть его на водяной бане.

Мед — это продукт, который должен быть дома у каждого, кто следит за своим здоровьем. Если внимательно ознакомиться с информацией, как правильно хранить мед в домашних условиях, можно значительно увеличить этот срок и долго баловать себя вкусным и полезным продуктом.

Ложка в комплекте – удобство и минусы

Для меда удобно пользоваться специальной ложкой, похожей на деревянную палочку с цилиндрическим наконечником с насечками по диаметру. Нередко такие ложки идут в комплекте с медовыми банками. Также в наборы включают обычные ложки. Но удобство заключается не только в форме ложки, но и в способе ее крепления к емкости.

Самая удобная банка для меда с ложкой, которая встроена в крышку и все время находится внутри. Такую ложку не нужно мыть, на нее никогда не попадет пыль и другой мусор. Идеальный вариант для повседневного применения. Мед аккуратно сливается с головки в розетку.

Если ложка крепится к корпусу, будьте готовы, что каждый раз ее придется мыть. И это не только неудобство, но и потеря продукта. Ведь на ложке обязательно что-то останется. Подобный вариант подходит разве только тем, кто добавляет пчелиное лакомство прямо в чай.

Лучшей медовой ложкой пчеловоды считают бамбуковую. Материал не боится влажности, не подвержен плесени и естественным образом борется с микробами и бактериями.

Красивая банка для хранения меда с палочкой или ложкой – хороший подарок. Покупая горшочек для друзей, не забывайте о практичности. Иначе презент так и будет стоять в шкафу пустым.

Как и сколько хранить мед?

Мед должен храниться подальше от света в стеклянной или алюминиевой посуде. Лучше всего использовать стеклянную или пластмассовую крышку для длительного хранения. Помещение для хранения меда должно иметь хорошую вентиляцию и влажность не более 20 процентов. Хранить мед следует при постоянной температуре при от 5 до 10 градусов. Также не должно быть резких перепадов температуры, и на мёд не должен попадать свет. При соблюдении этих правил, срок хранения меда становится дольше.

Хранение мёда в холодильнике

Если дома теплая температура, то стоит отправить мед на сохранение в холодильную камеру. Пару недель или даже месяц пребывания в холодильнике ему никак не навредят. Но увы, холодильник далеко не самое подходящее место для такого продукта как мёд. Почему? Низкий температурный режим может подпортить вкус и пользу, а также сократить срок годности меда. Рекомендуется настроить температурный режим в холодильнике, а только затем поставить в него мед. Стоит отметить, что сильно вредит пользе меда конденсат, который собирает на стенах холодильной камеры. Также мед весьма быстро впитывает в себя различные запахи, которые могут исходить от других продуктов, лежащих в холодильнике. Но даже при стольких негативных условиях хранить мед в холодильнике допустимо. Если в доме нет погреба, то в летние дни холодильник подойдет лучше всего. Мед можно перелить в небольшую тару и разместить на дверной полке, или даже положить целую стеклянную банку в отсек для овощей.

Нужно обязательно проверить герметичность тары, так удастся избежать попадания конденсата и внешних запахов внутрь, которые могут сказаться на качестве. Если холодильник имеет функцию сухой заморозки, то мед сохранится гораздо лучше. Это весомо облегчит хранение. Тогда не будет необходимости измерять уровень влажности.

Хранение мёда в морозильнике

Имеет ли мед срок годности в морозильнике? Если положить мед в морозилку, то ничего ужасного с ним не произойдет.

Но такие морозилки не встречаются в обычных холодильниках. Любая температура выше — 25 °С не отразится на состоянии продукта. Благоприятной температурой для затвердевания является — 5 °С. Производить заморозку данного продукта лучше в небольших герметичных тарах. При желании его можно быстро растопить, используя ледяную баню. Но нельзя перегревать, иначе он обратится в сахарную карамель. Повторно замораживать растопленный мед нельзя.

Хранение мёда при комнатной температуре

Далеко не все начинающие пасечники знают, какой срок годности у меда при комнатной температуре. Этот срок не превышает 6 месяцев. Температура свыше 20°С разрушающим образом действует на полезные свойства сладкого нектара. Он не только потеряет множество витаминов, но и начнет расслаиваться. Срок годности меда при комнатной температуре уменьшится в разы. Желательно, чтобы температура не превышала 10 °С.

При этом не стоит резко менять температурный режим, иначе возможна неравномерная кристаллизация.

Также следует опасаться возникновения плесени. Если влажность в помещении будет на низком уровне, то велика возможность распространения плесени. Зачастую мед портится из-за восковой моли, особенно активна она при высокой температуре. Если температура не будет достигать 8 °С, то напасти этого насекомого можно не бояться.

Хранение мёда в стеклянной таре или пластиковой таре

Мед хорошо впитывает в себя влагу, если допустить изобилие влажности, то начнется брожение и нектар быстро испортится. Срок годности меда натурального напрямую зависит от условий его содержания. Продукт следует сохранять в герметичной таре. Идеально для хранения подходит стекло, а также бочки из ивы (категорически запрещается хранить в бочках из дуба, хвои),

При использовании пластика следует знать, что мед имеет резкий химический состав, к которому пластиковые тары не являются стойкими.

Тары из железы могут подвергаться окислению. Строго запрещается держать мед в оцинкованных тарах, продукт после пребывания в такой емкости легко может стать токсичным.

Как можно греть мед

Для правильного нагревания засахаренного продукта необходимо правильно соблюдать температурный режим. Кто-то, боясь его перегреть, использует для этого:

  • батареи центрального отопления;
  • солнечный балкон;
  • подоконник.

Однако не всегда данные меры бывают эффективными. Тем более что солнечный свет также негативно влияет на целебные качества продукта – запускаются окислительные процессы. Рассмотрим еще несколько способов, к которым часто прибегают домохозяйки.

Водяная баня

Оптимальным вариантом, с помощью которого можно нагреть мед и не навредить его полезным свойствам, является водяная баня. Данный метод считается самым безопасным и позволяет сохранить все целебные свойства продукта. О том, как сделать водяную баню и как можно с её помощью безопасно нагреть мед, вы узнаете из нашей статьи.

Микроволновка

Мало кто из современных хозяек сегодня обходиться без этого незаменимого на любой кухне прибора. С помощью микроволновки можно быстро разморозить или подогреть любые продукты питания, что значительно экономит время.

Однако нагревание в микроволновой печи категорический не рекомендуется. И дело не в том, что данные приборы испускают СВЧ излучение, которое якобы:

  • негативно влияют на структуру воды;
  • разрушают витамины;
  • превращают полезные микроэлементы в канцерогены.

Последние исследования в этом направлении показали, что это вовсе не так. А дело в принципе действия этого прибора.

В микроволновке происходит так называемый диэлектрический нагрев веществ, которые состоят из полярных молекул. Электромагнитные колебания вызывают трение этих молекул, что приводит к увеличению температуры. Таким образом можно нагреть не только воду, содержащуюся в пище. В промышленности, например, бытовые микроволновые печи используют не только для размораживания, но и плавления пластика и даже обжига керамики.

Проблема бытовых вариантов заключается в том, что при нагревании продуктов трудно проконтролировать температурный режим. В среднем скорость нагрева в бытовых печах составляет от 0,3 до 0,5°С в секунду – определить визуально данный процесс невозможно. Глубина прогревания составляет от 1,5 до 2,5 см. То есть мало того, что нельзя точно сказать, до какой температуры вы нагрели продукт, пока не вытащите его из печи, так он еще и неравномерно нагревается.

Исходя из этого можно сделать простой вывод – микроволновая печь не подходит для нагревания меда. Или он просто «сгорит изнутри» и станет токсичным или вы получите обычный подсластитель. Вот почему нельзя греть мед в микроволновке – можете приготовить отраву.

Как употреблять мед и соты для лечения заболеваний?

Наиболее эффективен мед в сотах для лечения патологий работы сердца, сосудов, органов желудочно-кишечного тракта. Если его принимать в терапевтических целях, он из сладкого лакомства превращается в лекарство, поэтому употреблять его нужно в соответствии с инструкцией, не превышая дозировку и внимательно прислушиваясь к реакции организма на лечение.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

Сотовый мед хорошо помогает при терапии недостаточности сердечной мышцы, повышенном давлении, ишемической болезни сердца (ИБС). Он способствует восстановлению после инсультов и инфарктов. Рецепты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний:

  • Отвар калины с медом. 1 ст. л. свежих или мороженных ягод калины заливают 250 мл кипящей воды. Когда отвар остынет до температуры ниже 50°С, в него кладут ложку меда. В горячую жидкость мед класть нельзя – он теряет свои целебные свойства. Такой отвар пьют при лечении сердечной недостаточности, курс длится 1 месяц. Принимать нужно перед едой 2–3 раза в сутки по половине стакана.
  • Смесь от гипертонии. Чтобы сделать лечебную смесь от высокого давления, понадобится по стакану натертых свеклы, моркови, редьки, 2–3 ложки свежевыжатого сока лимона и стакан очищенного от воска меда. Смесь перемешивают и убирают в холодильник. Употреблять нужно дважды в сутки по 3 ст. л. в течение 2 месяцев.
  • Отвар шиповника с сотовым медом. 3 столовые ложки очищенных семян шиповника заливают стаканом кипящей воды и варят на медленном огне 10 минут. Затем отвар остужают, процеживают и кладут в него столовую ложку меда с сотами. Напиток помогает при ИБС. Для достижения лечебного эффекта его нужно принимать утром и вечером по половине стакана.
  • Смесь лимона и чеснока с медом. Данный рецепт поможет быстро восстановиться больным, перенесшим инфаркт миокарда или инсульт. В блендере нужно перемолоть и смешать 5 очищенных лимонов и 2 головки чеснока. В смесь добавляют пол-литра сотового меда, перемешивают и отстаивают в холодном месте в течение 30 дней. Полученную кашицу принимать 1 месяц по 1 ч. л. в сутки за 40 минут до приема пищи.

При патологиях ЖКТ

Пчелиный воск является хорошим адсорбентом. Его можно жевать и проглатывать при проблемах с кишечником и желудком. Он выводит из организма токсины и улучшает перистальтику кишечника.

Сами соты можно использовать в качестве жвачки при поражениях ротовой полости. Для избавления от бактериального налета, восстановления изъязвленной слизистой нужно жевать непосредственно сам пчелиный воск.

При нарушениях функционирования печени и желчного пузыря подходит следующий рецепт:

  1. Для приготовления потребуются такие продукты: 500 г меда, 1 тыква средних размеров, 300 г пресного теста.
  2. С тыквы срезают верхушку, чистят ее и наполняют медом. Вместо крышки на верхушку тыквы лепят пресное тесто. Овощ помещают в холодильник на 10 дней.
  3. Через 10 дней лекарство готово к употреблению. Трижды в сутки нужно выпивать по столовой ложке тыквенно-медовой смеси. Курс лечения составляет 18 дней. Приготовленная смесь обладает не только полезными свойствами, она очень сладкая и может заменить десерт.

Наружное применение

Сотовый мед применяется не только в лечебной практике, но и в косметологической. Несколько рецептов:

  • Питательная маска для волос. Размять 2 банана до однородной массы, добавить 2 ст. л. меда и 8–10 капель миндального масла. Ингредиенты тщательно перемешать. Смесь нанести на корни волос и растереть массажными движениями. Через полчаса смыть прохладной водой.
  • Укрепляющая маска от выпадения волос. Взбить 2 яичных белка до образования пены, влить по 1 ст. л. меда и репейного масла и 1 ч. л. коричного порошка. Смесь распределить по волосам по всей длине, подержать 40 минут и смыть.
  • Маска для жирной кожи лица. Смесь из 1 ч. л. лимонного сока и 1 ст. л. меда наносят на кожу лица, кроме зоны около глаз. Через 15 минут смывают и наносят увлажняющий крем.
  • Маска для сухой кожи. На лицо наносят смесь из размятой кашицы одного авокадо и 1 ч. л. меда. Через 20 минут лицо ополаскивают прохладной водой.

Условия хранения

Чтобы не испортить пчелиный продукт, необходимо знать, как его хранить. Обратимся к тому же ГОСТу №19792. В документе указаны несколько разновидностей меда:

  • цветочный/нектарный (собран с цветов);
  • падевый (собранный из выделений на листьях деревьев);
  • смешанный (соответственно, «микс» из двух предыдущих вариантов).

Более ценным является нектарный продукт. Пчелы собирают его с цветочных деревьев, полевых цветов. Из названия понятно, что насекомые собирают нектар.

Падевый сбор отличается темным цветов (в некоторых случаях – бурым). На вкус такой медок очень сладкий. Структура тягучая, вязкая.Падевый сбор сразу же можно заметить по характерному темному цвету.
Падевый сбор происходит в том случае, если нет поблизости цветочных растений. Чаще всего, падь выделяется от деятельности на поверхности листвы насекомых (тли в частности). Выделяется сладкий сок, который пчелы и собирают.

При питании насекомых падью, процесс их жизнедеятельности снижается в два раза. Это обусловлено отличным химическим составом пади от нектара. Здесь содержится больше дисахаридов, декстринов, меньше моносахаридов. Такой химический состав способствует большей кислотности, гигроскопичности и закисанию.Химический состав падеивого сбора способствует большей кислотности, гигроскопичности и закисанию.
Гигроскопичность – это способность вещества впитывать себя влагу из воздуха.

Вот мы и подошли к пониманию вопроса. Так как у падевого меда гигроскопичность больше, чем у цветочного, следовательно, влажность такого продукта выше. А так как параметр влажности напрямую влияет на условия и срок хранения, отсюда и вывод: цветочный продукт хранится дольше, чем падевый.Цветочный мед сохраняется намного дольше, чем падевый.
Условия хранения обоих видов, по рекомендациям ГОСТа 19792 аналогичные.

  1. Необходимо располагать упаковки со сладким продуктом в темных помещениях.
  2. Категорически нельзя хранить рядом с ядовитыми, сильно пыльными веществами и продуктами.
  3. Нельзя размещать упаковки рядом с едой, которая выделяет сильные запахи (копчености, пряности, посолы, соления, другая аналогичная продукция).
  4. Хранить следует в герметичной упаковке, с соблюдением температурного режима не больше 20 градусов по шкале Цельсия.

Независимо от вида меда, хранить его нужно в герметично закрытой таре.
Также стоит учитывать влажность помещения. При нормальных, комнатных условиях и герметичности упаковки, 60% будет достаточно. Если речь о падевом медке, в этом случае надо говорить о влажности в 50%.

Также уделяется особое внимание таре для хранения. По нормативу разрешается использовать стекло, керамику, металл, дерево

Но здесь есть ограничения, о которых будет указано ниже.

Как хранить в домашних условиях?

Для того, чтобы сохранить мед дома не обязательно пользоваться строгим регламентом, указанным в межгосударственных стандартах. Эти документы предписывают четкие требования, предъявляемые к промышленному производству и реализации.Для хранения меда дома, необязательно четко следовать строгому регламенту.
Когда речь идет о домашнем хранении банки вкусного медка, купленного у местного проверенного пасечника-садовода дяди Пети, требования проще. Но соблюдать эти советы все же надо.

  1. Помещение, где вы собираетесь поставить банку, должно быть темным, исключающим проникновение лучей света.
  2. Температурный режим лучше всего обеспечить в +10 градусов Цельсия. При невозможности найти такое место, можно обеспечить температуру до +20 градусов.
  3. Помещение должно проветриваться.
  4. Хранение меда рядом с мукой, крупой и кашами, по возможности исключить.
  5. Тара должна быть стеклянная, пластиковая, металлическая или деревянная, с плотной, герметичной крышкой.

Для правильного хранения домашнего меда, нужно соблюдать некоторые правила.
Если вы планируете как можно дольше сохранить целебные свойства пчелиного лакомства, лучше всего упаковать его в стеклянную банку, закрывающуюся плотной, капроновой крышкой.

Недопустимо использовать мягкие крышки, которые легко снимаются одной рукой. Капрон должен плотно прилегать к горлу банки, обеспечивая полную герметичность относительно окружающей среды

Это требование очень важное, так как медок отлично впитывает влагу. Излишки влаги повлияют на срок хранения в меньшую сторону, а консистенция начнет преждевременно расслаиваться

Соблюдая вышеуказанные требования, мед можно хранить в домашних условиях сколько угодно. До 10 лет точно.При соблюдении всех правил, мед можно хранить дома до 10 лет.
Стоит отметить, что такая продолжительность сохранения относится только к цветочному лакомству. Падевый сбор в этом плане капризен из-за повышенной гигроскопичности и наличии в своем химическом составе повышенного количества дисахаридов и декстринов.

Для лакомства в сотах требования намного жестче. Кроме дополнительной упаковки крафтовой бумагой, необходим особый температурный режим и влажность. Если пчелы постарались и качественно закупорили соты, то проблем не будет. А вот если закупорка пошла не по плану, необходимо обеспечить влажность воздуха в месте хранения не более 40%.

Можно ли хранить на балконе?

На самом деле, хранение медка на балконе – отличное решение, но при соблюдении ряда условий.

  1. Сохранение пчелиного лакомства происходит в зимний период.
  2. Балкон остеклен с улицы и не имеет радиаторов отопления.
  3. Имеются специально оборудованные полки с закрывающимися дверцами для недопущения проникновения лучей света.
  4. Температура на балконе колеблется от +5 до +10 градусов Цельсия.

Хранить мед можно на балконе, но только при соблюдение определенных температур.
Пасечники-садоводы рекомендуют хранить природное «творение» как раз при температуре от +5 до +10 градусов Цельсия. В этом диапазоне обеспечивается идеальный баланс, позволяющий максимально долгое время сохранить целебные свойства нектара, и не допустить преждевременного засахаривания.

К сведению- засахаривание не является недостатком. Дело в том, что медок в любом случае будет подвержен этому процессу, что отнюдь не говорит о качестве или о нарушении условий сохранения.Засахаривание меда не считается его недостатком.

Хранение в холодильнике

Часто в сети интернета можно встретить такую рекомендацию – не храните медовую продукцию в холодильнике. С чем это связано? Почему мед нельзя хранить в холодильнике?Хранить мед в холодильнике можно.
Ответов на этот вопрос несколько:

  • пониженный температурный режим;
  • наличие посторонних продуктов питания;
  • частое воздействие света.

И если со светом еще можно разобраться, то вот с низкой температурой и, тем более, с негативным товарным соседством – увы и ах.

В обычном домашнем холодильнике температура держится в диапазоне от +2 до +4 градусов Цельсия. Также в камере можно найти такие продукты, как копченая колбаса, сельдь соленая, копченая курочка и т.д. Кроме того, при наличии фруктов, овощей, выделяется влага, губительная для нашего лакомства.Температура для хранения меда в холодильнике не должна превышать 10 градусов.
Хранить мед в холодильнике можно только при условии, что там будет соблюдаться температура +5 и выше (до +10).

Срок хранения сот

В сотовом состоянии мед сохраняет жидкую консистенцию почти до трех лет. Если подойти ответственно к условиям хранения продукта, то хранить его можно десятилетиями. Однако стоит учесть, что с каждым годом свойства меда уменьшаются примерно на 20%, поэтому оптимальный срок хранения около двух-трех лет.

Если некоторые условия хранения были нарушены, то использовать такой мед лучше в течение одного года. При комнатной температуре срок снижается всего лишь до шести месяцев. Это не страшно, особенно если количество сохраняемого меда небольшое.

Условия хранения меда

На данный момент товарный вид сот является практически идеальным благодаря введению в обиход пластмассовых рамок. С таких рамок соты с медом получаются ровными без видимых изъянов. Продукт не должен пахнуть посторонними вещами, т. к. всегда используются не пахнущие сорта деревьев

На это стоит обратить внимание потому что соты могут быть повреждены, например, грибком, либо вредителями

К сожалению, если пчелы подкармливались сахаром, то распознать такой мед невозможно. На цвет, запах и вкус он ничем не отличается от натурального, и подделка выявляется только в процессе хранения. Такой продукт может повлечь за собой неприятные последствия.

Покупать сотовый мед лучше у проверенных поставщиков, которые гарантируют натуральность продукта и его качество. Срок хранения довольно большой, а сам процесс заготовки прост. Запасы отлично подойдут в периоды обострения простудных заболеваний, для поддержания здоровья и в качестве лечебного средства.

Обращайте внимание на то, сколько у вас хранится мед в сотах. Эта информация позволит употреблять только свежий и полезный продукт пчелиного производства

https://youtube.com/watch?v=Ecm4vJQlrX0

Релиз

Фильм был представлен в Каннах 22 мая 2015 года на фестивале «Quinzaine des réalisateurs», проходящем в то же время, что и Каннский кинофестиваль. Затем 28 мая был выложен в Steam и на YouTube. Также он демонстрировался на шведском телеканале SVT2 и на El Rey Network.

Старые и проверенные способы

https://vk.com/video_ext.php

В наше время мед, хранящийся в сотах используется для:

  • Укрепления иммунитета.
  • Стимуляции аппетита.
  • Повышению гемоглобина в крови.
  • Оказывает положительное воздействие на физическое и умственное развитие детей.
  • Восстанавливает нормальный процесс обмена веществ.
  • Помогает при заболевании щитовидной железы и почек.
  • Нормализует давление.

Помимо всего прочего помогает очистить организм от шлака, используется для профилактики заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Несмотря на высокое содержание сахара, мед в сотах используется для борьбы с кариесом и никотиновой зависимостью. Вот поэтому хранить соты нужно правильно, только тогда эффект от их применения будет значительно сильней и заметней.

Что может испортить мед?

Несмотря на то, что нектар хранится в запечатанном виде – можно подумать, что ему ничего не угрожает. Доля правды в этом есть, ведь прополис – это природный консервант, который может продлить срок хранение меда в пчелиных сотах до трех лет. Но, внешние и внутренние «враги» могут помещать этому процессу.

Название витамина Мед Перга
B1 0,044 0,6
B2 0,026 1,7
PP 0,11 10
B6 0,01 0,9
B5 (пантотеновая кислота) 0,055 3
Биотин 0,066 25

О том, как правильно хранить соты и какие условия нужно создавать для сохранения всех полезных свойств пчелиного продукта и пойдет речь в следующих главах нашей обзорной статьи.

Только натуральный продукт

Многие покупатели ошибочно полагают, что мед в сотах как правило только натуральный, ведь подделать такой продукт достаточно сложно и даже невозможно. Но, такие предположения, увы, ошибочны или частично неправильные. Недобросовестные пасечники могут намерено кормят пчел сахарным сиропов, в то время, как они должны летать и собирать цветочный нектар.

Нарочное вмешательство в этот процесс, приводит к тому, что мед содержит огромное количество сахара и ничтожное количество, так необходимых ферментов и микроэлементов. Отличить такую «качественную» подделку – очень сложно. Аромат и вкус подделки поначалу может практически не отличаться от натурального продукта, но со временем все вскроется, но будет уже поздно.

Плюс ко всему неправильное хранение и сбор сотов, также может повлиять на качество продукта. Вот поэтому вы просто обязаны знать, как мед хранится, чтобы не попасться на удочку недобросовестных пчеловодов, если их можно так назвать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector