Мед при температуре можно или нет ребенку
Содержание:
- Мед как средство борьбы с повышенной температурой
- Как заваривать?
- Температура тела и причины ее повышения
- Рецепты: горячий чай с лимоном и мёдом, молоко и т.д.
- Как принимать мед в лечебных целях?
- Какие продукты нельзя давать детям
- Как действует мёд при температуре
- Механизм влияния меда на температуру тела
- Особенности приготовления напитка
- Почему нельзя мед при простуде. Польза чая
- Полезные рецепты с медом
Мед как средство борьбы с повышенной температурой
Лечебные свойства продукта известны издавна. Его очень часто советуют для лечения простуды и вирусных заболеваний. Наши бабушки лечились народными методами, поэтому и болели гораздо меньше, а выздоровление наступало быстрее. Он используется не только для лечения, но и для утепления иммунитета.
Мед при температуре принимать можно и нужно. Это отличное средство, безвредное и безопасное. Стоит только следить, чтобы не было аллергических реакций на его прием.
Как действует мед для снижения температуры
Применение продукта повышает потоотделение, а от этого напрямую зависит температура тела. Рекомендуется съесть небольшое количество этого продукта – 1-2 десертные ложки, после чего лечь в кровать. Мед при температуре 38 градусов помогает снизить ее, при этом он обладает еще антибактериальным действием.
Как заваривать?
Для 2 чайных ложек чая на 200 г. воды необходимо добавить столовую ложку мёда. Для завариваниячая нужен либо керамический, либо фаянсовый чайники. Перед завариванием посуду следует 2 раза обдать кипятком, чтобы чай хорошо настоялся. После этого в чайник нужно засыпать листья чая и залить их горячей водой до его половины. Чайник с чаем должен обязательно постоять в течение пяти минут. После можно долить воду до его краев.
Воду для заваривания лучше брать фильтрованную и мягкую, так как она лучше всего подходит для чая. Ее не нужно кипятить, а достаточно просто подогреть до того момента, как она закипит. Это очень легко увидеть. Вода начинает закипать тогда, когда со дна чайника начинают быстро подниматься пузырьки воздуха.
Чай заварен правильно только в том случае, если на его поверхности образовалась пена. Именно в ней находятся полезные ароматические масла, потому ее не рекомендуют удалять.
Чтобы мёд не потерял своих полезных свойств, добавлять его в горячий чай не следует. Под воздействием высокой температуры витамины Е, РР и В2, входящие в состав продукта, разрушаются. В итоге, мёд в чае превращается в глюкозу и воду. Для того чтобы продукт сохранил свои полезные качества, его нужно класть только в воду температурой около 40 градусов.
Горячий чай с мёдом не следует пить еще и по той причине, что он вызывает затрудненное дыхание и учащенное сердцебиение. Также при температуре 60 градусов мёд выделяет токсическое для человека вещество оксиметилфурфурол, которое накапливаясь в печени, со временем отравляет организм, становясь причиной многих заболеваний.
Мёд желательно использовать свежим, не засахаренным, тогда чай действительно получится очень вкусным и полезным.
Температура тела и причины ее повышения
Температура тела у человека — показатель достаточно непостоянный.
Мы привыкли, что 36,6 °C является нормой, но приемлемая средняя температура взрослого человека может колебаться от 35,5 °C до 37 °C. А нормальная температура тела у детей вообще составляет 37,5 °C.
Так что же, в первую очередь, считать повышенной температурой?
Современная медицина определяет «высокую температуру» в промежутке от 38,5 °C до 42 °C.
Последний показатель является критическим для человека, поскольку именно за этим порогом начинает сворачиваться белок в крови, что приводит к летальному исходу.
Температура от 37,5 °C до 38,5 °C, длящаяся более двух недель — это лихорадка, которая является признаком вирусного или другого неинфекционного заболевания.
Постоянная повышенная температура до 37,5 °C называется субфебрильной и свидетельствует о наличии в организме воспаления или какого-то скрытого заболевания.
Следует учитывать, что суточные колебания жара совершенно нормальны.
Ранним утром и вечером температура тела может подниматься примерно на градус от нормальной, а у женщин эти перепады тесно связаны еще и с течением менструального цикла.
Люди, страдающие от низкого давления, нередко видят на градуснике 35 °C с небольшим — и для них такой показатель является привычным.
Почему температура увеличивается при болезнях
Жар — свидетельство активной работы вашей иммунной системы.
Когда белые лейкоциты начинают сражаться с инородными микробами и другими возбудителями заболеваний, температура повышается.
Вместе с этим часто приходит слабость, сонливость, ломота в суставах и головная боль.
Все это логично, ведь ресурсы организма направлены на лечение, и им некогда заботиться о вашем благосостоянии в целом.
Знаете ли вы, что практически до начала ХХ века все медики были уверены в том, что высокая температура полезна?
К слову, она действительно делает болезнь менее заразной и менее продолжительной, а повышенное потоотделение помогает выводить вредные вещества из тела.
А распространенный миф о том, что температуру нужно сбивать как можно скорее, пришел из… рекламы аспирина.
Рецепты: горячий чай с лимоном и мёдом, молоко и т.д.
Когда температура приближается к отметке 37 градусов, это часто говорит о том, что болезнь находится только в начальном состоянии, поэтому лечебные меры могут иметь максимальную эффективность. Если показатели повышаются до 38 градусов, врачи рекомендуют комбинировать народные средства с жаропонижающими из аптеки, особенно когда человек плохо переносит такое состояние — у таких людей нагрузка на сердце и дыхательную систему является слишком сильной, так что к основному заболеванию могут прибавиться неприятные осложнения. Когда температура переходит отметку в 39 градусов, медовое лакомство рекомендуют применять в чистом виде, а при отсутствии эффективности использовать более сильные средства.
Наиболее простым и в то же время действенным методом является употребление мёда, не смешанного ни с какими другими компонентами. Для снижения температуры понадобится съесть пару десертных ложек янтарной жидкости, после чего лечь в постель. Чтобы действие мёда было ещё более эффективным, можно использовать этот продукт в сотах — так не только увеличивается концентрация полезных веществ, но и снижается вероятность вызвать аллергическую реакцию.
Очень популярным при простуде и высокой температуре является употребление молока с мёдом. Прокипятите молоко, остудите и добавьте к стакану жидкости чайную ложку мёда. Один стакан такого средства трижды в день не только вернёт температуру к нормальным показателям, но и обеспечит поставку питательных веществ в ослабленный болезнью организм
Это особенно важно, если лихорадочное состояние привело к потере аппетита
Чай с мёдом для понижения температуры готовится точно так же, как и молоко: заварите стакан чая, остудите и добавьте к нему чайную ложку молока. Можно использовать любой привычный сорт чая, однако травяные чаи из мяты, малины, ромашки, липы и других лекарственных растений могут в несколько раз усилить жаропонижающий эффект мёда.
Летом можно заранее позаботиться о создании натурального средства против простуды, в состав которого входит медовый продукт. Для этого возьмите полкило листов алоэ среднего размера и поместите в холодильник на полторы недели. По прошествии этого срока листья измельчите и смешайте с таким же количеством мёда выбранного сорта. К получившейся смеси добавьте 200 мл свежего сока из листьев подорожника и 50 мл настойки золототысячника, тщательно перемешайте, переложите в подходящую посуду и закройте крышкой. При температуре достаточно будет применять столовую ложку такого средства трижды в день перед приёмом пищи до улучшения состояния.
Усилить действие продукта можно, смешав его с отваром овса на молоке. Чтобы приготовить такой отвар, потребуется взять стакан неочищенного овса, залить литром молока, довести до кипения и варить на медленном огне в течение часа. Когда средство остынет и будет процежено, на каждый стакан потребуется добавить чайную ложку продукта и столько же сливочного масла. Пить перед сном ежедневно до улучшения состояния.
Как применять мёд при температуре у детей
Педиатры рекомендуют знакомить ребёнка с медовым продуктом после того, как ему исполнится год, а значит применять средства на основе мёда в качестве жаропонижающих для детей можно именно с этого возраста. При этом лучше давать мёд не в чистом виде, а добавлять в чай или молоко, соблюдая рекомендованную для конкретного возраста дозировку:
- 200 грамм чая/молока с мёдом в сутки для детей от года до 3 лет.
- 400 грамм — для детей в возрасте 3–6 лет.
- 600 грамм — от 6 до 12 лет.
Как принимать мед в лечебных целях?
Врачи рекомендуют лечение целебным пчелиным продуктом при различных заболеваниях:
- При ангине мажут горло после предварительного полоскания натуральным отваром из ромашки и липы.
- Во время воспалительного процесса в носу, горле ограниченное количество целебного кушанья медленно рассасывают для мягкого снятия воспаления.
- При ларингитах, бронхитах эффективно жевать мед в сотах. Пчелиный продукт дезинфицирует полость рта, горло, зубы.
- При дисбактериозе входящие в состав пчелиного продукта бифидобактерии и лактобациллы восстанавливают микрофлору кишечника.
Какие продукты нельзя давать детям
Народные способы лечения простуды, применимые к взрослому, для ребёнка могут оказаться опасными или бесполезными.
Мёд
Мёд считается природным жаропонижающим, которое за счёт высокой концентрации биологически активных веществ способствует усилению потоотделения и снижает температуру тела.
Горячий чай с мёдом при гриппе и ОРВИ — народный рецепт избавления от симптомов болезни, который не может быть применим для всех:
- Продукт пчеловодства нельзя смешивать с горячими напитками: кипяток разрушает полезные вещества в составе мёда, и превращает лекарство в бесполезную сладкую воду.
- Полезное лакомство не следует давать детям с сахарным диабетом и лишним весом: в мёде содержатся простые сахара, в том числе глюкоза и фруктоза.
Продукт также не рекомендуется давать малышам до трёх лет:
- мёд может содержать споры бактерии Clostridium botulinum и становиться причиной развития ботулизма (у малышей нет микрофлоры, способной противостоять болезни);
- лакомство является сильным аллергеном и может вызвать сыпь, гиперемию и отёчность кожных покровов;
- мёд — высококалорийный продукт (327 ккал на 100 г), способный вызвать проблемы с весом при неограниченном потреблении сладкого.
Детям старше трёх лет при высокой температуре можно предложить вприкуску с чаем чайную ложку мёда, но не смешивая его с напитком.
Малина
Ароматная ягода — ещё один народный метод избавления от высокой температуры.
Малина содержит салициловую кислоту, которая помогает бороться с инфекцией, обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.
Можно ли давать малину при температуре ребёнку?
Если малышу уже исполнился годик, и он пробовал ягоду, можете предложить ему компот или тёплый чай с малиной: напитки помогут усилить потоотделение и снизить высокую температуру.
Молоко
Давать ли молоко ребенку при температуре зависит от того, насколько хорошо малыш переносит казеин и -лактоглобулин, содержащиеся в продукте.
Молоко восполняет недостаток калия, препятствует обезвоживанию организма, помогает поддерживать силы, если малыш не может есть твёрдую пищу.
Однако качественное молоко найти сложно, и даже надпись «для детского питания» не гарантирует, что вы покупаете натуральный продукт, а не восстановленный из сухого молока.
К тому же, если ребёнок не переносит белок коровьего молока, обильное употребление этого напитка приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, что ухудшает состояние крохи при ОРВИ и гриппе.
Куриный бульон
Куриный бульон при температуре у ребёнка — стандартная рекомендация по питанию в период болезни:
- такое блюдо легко глотать, даже если у малыша болит горло;
- бульон восполняет нехватку жидкости в организме;
- не перегружает работу кишечника.
Однако не всегда куриный бульон может стать лекарством для болеющего ребёнка:
- сложно найти мясо без добавок и антибиотиков, а значит, бульон будет нести больше вреда, чем пользы;
- неправильно приготовленное блюдо с избытком жира вызовет нарушение работы пищеварительной системы.
Небольшую порцию куриного бульона можно предложить малышу в период восстановления, но только если ребёнок не против еды и хорошо переносит продукт.
Апельсины и лимоны
Яркие цитрусовые — источник витамина С, необходимого при инфекционных патологиях. Однако кислый сок апельсинов и лимонов может раздражать слизистую желудка и даже вызывать тошноту.
К тому же содержание аскорбиновой кислоты в апельсине — 50 мг, а в лимоне — всего 40 мг на 100 г. Для сравнения: в 100 граммах сладкого перца содержится 200 мг витамина С, а в отваре шиповника — 650 мг.
Поэтому желательно вместо кислого сока апельсина предложить ребёнку чай с шиповником или легкий салат с болгарским перцем.
Как действует мёд при температуре
Повышение температуры у человека происходит из-за пирогенов — особых веществ, которые могут быть выработаны как собственными клетками организма, так и сторонними микроорганизмами. Поэтому высокая температура является частым спутником простудных заболеваний, гриппа, ОРЗ и других аналогичных состояний. Считается, что превышение стандартных 36,6 градусов активизирует защитные силы организма, в том числе усиливает фагоцитоз — процесс, при котором специальные клетки поглощают вредоносные частицы. Антитела при повышенной температуре образуются активнее, как и интерферон (вещество, усиливающее устойчивость клеток организма к вирусам). Поэтому, если градусник показывает меньше 38, не нужно прибегать к жаропонижающим средствам. Некоторые люди плохо переносят высокую температуру, поэтому снижать её нужно раньше.
Натуральное средство от температуры
Мёд способен вызывать более интенсивное потоотделение, что не только помогает организму понизить температуру, но и является дополнительным путём детоксикации, то есть избавления от вредных веществ, в том числе продуктов жизнедеятельности бактерий, задерживающих выздоровление.
Механизм влияния меда на температуру тела
Справиться с такими состояниями в определенной степени поможет мед. Содержащаяся в нем глюкоза очень полезна для восполнения дефицита энергии. В крови она обнаруживается буквально через 1-2 минуты после употребления с пищей. Богатый минеральный состав способствует восстановлению в крови общего количества эритроцитов и их полноценному составу.
Организм способен усваивать составляющие меда на 100%. Поэтому его питательная ценность является биологически незаменимой.
На вопрос «Можно ли мед при температуре?» ответ однозначен. Если у заболевшего нет аллергии на продукты пчеловодства, мед полезен и эффективен для её нормализации. Механизм процессов терморегуляции человеческого организма сложен и многоступенчат. В ответ на внедрение возбудителя инфекции (бактерии, вирусы, простейшие микроорганизмы и прочие) организм начинает сопротивляться и мобилизовать все свои защитные силы. Наиболее важными органами таких защитных реакций являются гипоталамус и щитовидная железа. Гормоны, вырабатываемые ими, усиливают процессы метаболизма и активизируют деятельность клеток, выполняющих защитную функцию.
Весь организм перестраивается и функционирует в усиленном режиме. Потребности в энергии возрастают, клетки, участвующие в борьбе с микробами гибнут, их количество нуждается в восстановлении. Наблюдается упадок сил и интоксикация. Являясь массивным источником энергии, а также кладезем витаминов и минералов, мед напрямую оказывает положительное воздействие и восполняет недостаток жизненных сил.
Вот почему с первых дней болезни так полезно много пить для выведения продуктов интоксикации. Целесообразно употребление чаев и настоев дополнить медовым компонентом. Он придаст сладость и наполнит питательной ценностью любой напиток.
Мед при температуре полезно употреблять с молоком – проверенное временем народное средство. Молоко восполняет уровень калия в организме, чем способствует восстановлению водно-электролитного баланса, который неизменно сопровождает повышенную температуру. Жаропонижающий молочно-медовый напиток должен быть средней температуры (37-40 град.), мед полностью растворен в молоке. Данный коктейль имеет как местное (снимает боли в горле), так и общеукрепляющее действие.
Полезным при температуре является «овсяное» молоко с медом. Овес следует тщательно промыть, залить молоком и варить в алюминиевой посуде не менее часа. После чего слить, отжать овсяную фракцию, добавить чайную ложку меда и небольшое количество сливочного масла. Выпить напиток следует перед сном одномоментно. Порцию на прием следует готовить непосредственно перед употреблением. Этот напиток не только собьет температуру, но и поможет в борьбе с болезнетворными бактериями, обладая значительным бактерицидным действием.
Особенности приготовления напитка
Готовить чай с медом и лимоном, обладающий немалым
количеством целебных свойств, необходимо с учетом правил:
- Не заливайте компоненты кипятком. Чай необходимо
томить на паровой бане. Напиток готовят на медленном огне, чтобы составляющие
не утратили своих целебных свойств; - При нагревании из меда не только улетучиваются
его полезные составляющие, он способен выделять токсины. Мед рекомендуют класть
в чай, где температура воды не превышает 40-50 градусов. Класть ингредиент
нужно только после того, как напиток немного остынет, чтобы он приносил пользу; - Лимон, перед завариванием, необходимо растолочь
в заварнике или чашке, так напиток будет вкуснее, а цитрусовый выделит
содержащийся в нем витамин. Лимон также не стоит заливать кипятком, вода должна
быть горячей, это поможет сохранить полезные свойства фрукта с кислым вкусом.
По желанию в напиток можно добавить лимонную цедру.
При употреблении чая стоит учесть, что у человека может возникнуть аллергическая реакция на мед или лимон, индивидуальная непереносимость продуктов.
Чтобы приготовить напиток по наиболее популярному рецепту, необходимо натереть на мелкой тёрке 1 ч. л. имбиря, после чего соединить его с 1 ч. л. свежевыжатого сока лимона. Смесь следует залить 250 мл кипящей воды и дать ей немного настояться. Перед употреблением в настой необходимо добавить 1-2 ч. л. мёда.
Важно! Для чая пригоден исключительно свежий корень имбиря, всевозможных сухих и жидких концентратов следует избегать. Любителям вкусового разнообразия может понравиться не менее полезный, но более ароматный и насыщенный напиток, приготовленный согласно древней Аюрведе
Для того, чтобы его приготовить, необходимо смешать 1,5 ч. л. натёртого имбиря, 1 ч. л. молотой корицы, 0,5 ч. л. молотого кардамона и четверть чайной ложки куркумы
Любителям вкусового разнообразия может понравиться не менее полезный, но более ароматный и насыщенный напиток, приготовленный согласно древней Аюрведе. Для того, чтобы его приготовить, необходимо смешать 1,5 ч. л. натёртого имбиря, 1 ч. л. молотой корицы, 0,5 ч. л. молотого кардамона и четверть чайной ложки куркумы.
Почему нельзя мед при простуде. Польза чая
Несмотря на то что чай с медом и лимоном оказывает
положительное воздействие на организм, он способен нанести вред. Некоторым
людям употребление напитка даже в небольшом количестве противопоказано, это
может быть связано с индивидуальной непереносимостью компонентов чая и также
при некоторых заболеваниях:
- Язва желудка или кишечника;
- Аллергия на мед или лимон;
- Разные формы астмы;
- Повышенная кислотность, дискомфорт в желудке,
гастрит, отравление; - Ревматизм;
- Высыпания на коже;
- Заболевания поджелудочной железы;
- Сахарный диабет.
При возникновении неприятных ощущений после употребления чая с медом и лимоном нужно отказаться от употребления напитка. При необходимости стоит посоветоваться со специалистом в возможности приема лимонно-медового чая.
Чтобы действительно получить максимальную пользу от чая с мёдом, необходимо грамотно совмещать эти два полезных продукта. Мед категорически запрещается класть в горячий кипяток, температура чая не должна быть выше 40 градусов. При более высокой температуре продукт утрачивает свои полезные свойства.
- Покупая мед непосредственно у пчеловодов, вы с большей вероятностью получаете хороший натуральный продукт к тому же не переплачиваете посредникам. Это наиболее приемлемый вариант. Однако, учитывая экологию в Москве и Подмосковье, за таким медом вам, скорее всего, придется отправиться далеко за пределы города.
- Приобрести натуральный продукт можно на ярмарке. Преимущество ярмарки меда это возможность попробовать несколько различных сортов и выбрать самый лучший мед именно для вас. А также возможность лично пообщаться с пасечниками. На ярмарке можете выбрать самую длинную очередь за медом – скорее всего там будет действительно вкусный и натуральный мед. Однако и здесь при покупке надо быть очень внимательным. В последнее время там часто выдают один сорт меда за другой более редкий и дорогой.
- Также мед можно купить в различных продовольственных магазинах. Плюсом здесь является возможность купить мед в любое время года и в любых количествах (хоть 100 грамм). Это все очень удобно, однако здесь присутствует определенная переплата, и качество данного меда остается весьма сомнительным. Часто вовсе продают искусственный мед, сделанный не по ГОСТу, а по ТУ. Такой мед никакого отношения к пчелам не имеет — это просто сладость со вкусом меда без всякой пользы и вреда.
- Еще один вариант, где можно купить настоящий мед – это заказать его через интернет. С развитием интернета в России этот способ становится все более популярным. Плюсом здесь является возможность заказать мед с доставкой прямо домой. И цена будет ниже чем на ярмарке или в магазине, потому что там не будет переплаты за аренду места на ярмарке или полки в магазине.
- Также существуют различные специализированные магазины, которые занимаются непосредственно продажей меда. Но таких магазинов немного и цены в них далеко не рыночные. Хотя в них вы можете выбрать мед на любой вкус.
Почему чай помогает при простуде? Все секреты кроются в составе напитка, он содержит:
- Витамины Е, D, Р, А, РР, К, В1, В2, аскорбиновую кислоту и другие (общим числом свыше 10).
- Аминокислоты. В составе чайного листа их обнаружено около 17.
- Алкалоиды – теин, теобромин.
- Теофиллин.
- Важные микроэлементы – кальций, цинк, магний, калий, железо, йод, марганец и другие.
- Органические кислоты – янтарную, щавелевую, яблочную и лимонную.
- Дубильные вещества.
- Антиоксиданты (полифенолы).
При простуде отвар чайного листа оказывает следующее действие:
- Мочегонное. Этот эффект очень важен при ОРВИ и ОРЗ: благодаря ему кровь освобождается от токсинов, вырабатываемых болезнетворными бактериями. Такая «промывка» организма помогает быстрее справиться с любой простудой.
- Жаропонижающее . Чашка чая не заменит прием лекарства при высокой температуре, но поможет почувствовать себя лучше.
- Бактерицидное . Дубильные вещества в составе напитка подавляют развитие вирусов и бактерий, ускоряя выздоровление.
- Укрепление иммунитета. Восполняя потребность в минералах и витаминах, чай способствует повышению защитных сил организма, мобилизуя их на борьбу с инфекцией.
- Противовоспалительное. Теофиллин облегчает дыхание при ОРВИ и помогает справиться с воспалением.
Самые важные эффекты – это, конечно же, мочегонный и иммуностимулирующий. Добавление к чаю имбиря (тертого или кружочками), лимона или малины усиливает и дополняет действие напитка.
Полезные рецепты с медом
Как мы уже упоминали, максимум своих полезных свойств мед сохраняет в необработанном виде без сочетания с какими-либо другими продуктами.
Самый полезный вариант — это мед в сотах, который вдобавок наименее аллергенен.
Но существует и немало рецептов, в которых мед применяется вместе с другими средствами.
Объединение целебных свойств разных продуктов может быть очень эффективным для лечения.
Теплое медовое молоко
Кто из нас никогда не пробовал этого успокаивающего напитка, навевающего спокойствие и сонливость?
Его можно просто так пить перед сном — это способствует качественному отдыху и приятным сновидениям.
А можно готовить этот напиток во время болезней, употребляя его для снижения температуры, восполнения микроэлементов и повышения аппетита.
Готовить медовое молоко очень просто: следует добавить чайную ложку меда на стакан теплого прокипяченого молока и тщательно размешать.
Детям до трех лет можно пить не более стакана в сутки, от трех до шести лет показано по два стакана, а детям старше шести и взрослым нужно употреблять по три стакана снадобья в день.
Целебный чай с медом
Каких только вариаций этого средства не существует!
Даже бегло можно набросать немало вариантов:
- Простой черный чай
- Черный чай с малиной
- Травяной чай
- Медовая настойка с пряностями
- Имбирный чай
Полезных комбинаций можно придумать множество, проведя быструю инспекцию собственной кухни.
С натуральной сладостью отлично сочетаются отвары зверобоя, ромашки, липы, облепихи и мяты, различные плодово-ягодные смеси или чай с добавлением гвоздики, корицы или кардамона.
Такие снадобья прогревают организм, снабжают энергией и полезными веществами, однако употреблять их при температуре следует с осторожностью — они сами обладают жароповышающим эффектом
Медовая редька
Это очень мощное лекарственное средство, особенно полезное при бронхитах и сильном кашле.
Для приготовления нужна черная редька и несколько чайных ложек меда.
Методика такова:
- Хорошо помойте овощ
- Срежьте верхнюю часть плода
- Вырежьте небольшим ножом или ложкой углубление в редьке
- Поместите туда мед
- Закройте отрезанной верхней половинкой
- Подождите несколько часов
Редька выделяет сок, который, смешиваясь с медом, приобретает целебные свойства.
Хранить готовую редьку нужно в холодильнике, немного разогревая сок перед употреблением.
Детям назначается по половине или целой чайной ложке один раз в день, а взрослым — по одной-две ложке три раза в день.
Овсяно-молочный отвар с медом
Возьмите непросеянный овес и варите его в литре молока на протяжении часа.
Когда смесь остынет, процедите ее и добавьте чайную ложку сливочного масла и меда.
Употреблять нужно перед сном и только в свежем виде — на следующий день отвар теряет свои полезные свойства.
Мария Мешкова
Автор, хендмейдер и большой любитель новых впечатлений. По образованию — юрист и дизайнер, но связала свою жизнь с текстами и литературой. Изучаю психологию и биологию человека, танцую аргентинское танго и помогаю вечно занятой сестре растить сына. Больше всего в жизни, природе и людях ценю внешнюю и внутреннюю гармонию, стремлюсь к ней сама и надеюсь, что своей работой помогу и другим найти свой путь — единственный и неповторимый.
Мед при температуре — можно или нет? Здесь звучат противоречивые ответы. Многие люди уверены, что продукт повышает температуру. Но это неверно. Мед увеличивает потоотделение, в результате чего существенно понижается температура тела.