Какой урожай пшеницы можно собирать с 1 гектара
Содержание:
- МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ
- Ирак впервые начинает экспорт своего ячменя
- Египет нарастит производство пшеницы
- Во Франции урожай мягкой пшеницы прогнозируется на 25,5% меньше, чем в прошлом году
- В Украине снизились запасы всех зерновых, кроме ржи
- Кукуруза в Беларуси убрана с трети площадей
- В США сев озимой пшеницы идет с опережением графика прошлых лет
- В текущем году в Казахстане убрано вдвое больше зерна, чем годом ранее
- Китай в августе резко увеличил импорт кукурузы и пшеницы
- Аргентина резко снизила прогноз будущего урожая пшеницы
- Без химии
- Сколько собирают
- Драйвер роста
- Как Вьетнам, став третьим по величине импортером российской пшеницы, нашел в ней «вредителя»
- Лекарственные растения среднего урала сообщение. Лекарственные растения среднего урала и их лечебные свойства
- Как подготовить участок под пшеницу?
- Какой сорт лучше?
- Выращивание пшеницы как бизнес
- Болезни и вредители пшеницы
МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ
Ирак впервые начинает экспорт своего ячменя
Ирак до конца 3-й недели сентября текущего года, по заявлению министерства сельского хозяйства страны, начнет процесс экспорта излишков ячменя. Еще в июле министерство сельского хозяйства Ирака говорило о планах экспортировать 850–900 тыс. т ячменя, правительство страны одобрило этот показатель в размере 700 тыс. т. Ирак впервые будет экспортировать свой ячмень. Ранее частные компании поставляли в соседние страны небольшие объемы пшеницы, закупаемые у государства.
Египет нарастит производство пшеницы
Производство пшеницы в Египте будет увеличиваться благодаря возросшему спросу и правительственным стимулам. По оценке Минсельхоза США, производство пшеницы в Египте в 2020/21 году достигнет 8,9 млн т, что на 1,5% больше показателя предыдущего года. Правительство страны снизило цены на семена пшеницы, что стимулировало рост производства этой культуры.
Во Франции урожай мягкой пшеницы прогнозируется на 25,5% меньше, чем в прошлом году
По прогнозу министерства сельского хозяйства Франции, страна в 2020 году соберет 59,3 тыс. т зерна. Это на 16,8% меньше, чем в прошлом году и на 10,3% меньше, чем в среднем за 5 лет. Под урожай зерновых было засеяно 8,9 млн га, что на 5,5% меньше, чем в 2019 году. Средняя урожайность может составить 67 ц/га, что на 12% меньше, чем в прошлом году. В том числе мягкой пшеницы было собрано 29,5 млн т. Это на 25,5% меньше, чем в прошлом году и на 16,5% меньше, чем в среднем за 5 лет.
В Украине снизились запасы всех зерновых, кроме ржи
Запасы зерновых и зернобобовых культур в Украине по состоянию на 1 сентября 2020 года составили 17,24 млн т, что на 18% или 3,87 млн т ниже прошлогодних (21,11 млн т). Запасы пшеницы к отчетной дате снизились на 18%, до 12,63 млн т. На предприятиях, занимающихся хранением и переработкой, запасы пшеницы составили 3,7 млн т, а у сельхозпроизводителей — 8,92 млн т. Запасы кукурузы на зерно также ниже прошлогодних на 22% и составляют 1,13 млн т, запасы ячменя снизились на 11% и составили 2,61 млн т. Лишь запасы ржи увеличились на 74% и составили 236,5 тыс. т.
Кукуруза в Беларуси убрана с трети площадей
По оперативной информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, кукуруза в стране убрана с 372,9 тыс. га, что составляет 30,5% запланированной площади. Зерновые и зернобобовые культуры (без учета кукурузы) убраны с 2,154 млн га, что составляет 99,4% запланированной площади. Всего по стране намолочено 8,038 млн т зерна при средней урожайности 36,8 ц/га (в 2019 году урожайность на аналогичную дату составляла 31,1 ц/га).
В США сев озимой пшеницы идет с опережением графика прошлых лет
По данным Минсельхоза США, на 20 сентября текущего года в стране убрано 96% урожая яровой пшеницы (92% неделю назад, 84% год назад и 96% в среднем за 5 лет). Убрано 8% урожая кукурузы (5% неделю назад, 6% год назад и 10% в среднем за 5 лет). Сев озимой пшеницы проведен на 20% площадей (10% неделю назад, 18% год назад и 19% в среднем за 5 лет). Взошло 3% посевов (2% год назад и 2% в среднем за 5 лет).
В текущем году в Казахстане убрано вдвое больше зерна, чем годом ранее
В период кризиса, связанного с пандемией, сельское хозяйство является одной из немногих отраслей Республики Казахстан, где удалось сохранить положительную динамику. Показатели уборки урожая в текущем году заметно выше, чем в прошлом. Так, в стране уже убрано 10,5 млн га зерновых и зернобобовых культур, или 66% от их общей уборочной площади. При текущей средней урожайности 11,7 ц/га намолочено 12,2 млн т зерна. В прошлом году на аналогичную дату было убрано и намолочено вдвое меньше — 5,3 млн га (35%) и 5,8 млн т соответственно.
Китай в августе резко увеличил импорт кукурузы и пшеницы
Китай в августе 2020 году импортировал 1,02 млн т кукурузы, что на 340% больше, чем в августе прошлого года. Всего за 9 месяцев текущего года Китай импортировал 5,59 млн т кукурузы, что на 50% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Также Китай в августе импортировал 700 тыс. т пшеницы, что на 471% больше, чем в августе прошлого года. Всего за январь — август 2020 года Китай импортировал 4,99 млн т пшеницы, что на 137% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Аргентина резко снизила прогноз будущего урожая пшеницы
Эксперты Зерновой биржи Буэнос-Айреса снизили прогноз производства пшеницы в стране в сезоне-2020/21 до 17,5 млн т, что на 3,5 млн т ниже майского прогноза. Минсельхоз США в своем отчете в начале сентября прогнозировал производство пшеницы в Аргентине на уровне 19,5 млн т. Значительная часть аграрных районов Аргентины сейчас охвачена засухой. Уборка урожая начнется в ноябре.
Без химии
Многочисленные исследования подтверждают, что пшеница дает хорошие урожаи в системе органического земледелия. «В Германии и Франции много органических хозяйств, которые занимаются зерновыми. Средняя урожайность там выше 50 ц/га», — рассказывает Яков Любоведский, управляющий проектами Союза органического земледелия. Специалист уверен, что генетический потенциал злаковых, бобовых и масличных культур эффективно можно реализовать только при использовании биологических методов ведения земледелия. «В системе органического земледелия именно на зерновых культурах биологические фунгициды оказываются эффективнее химических, — поясняет он. — Микробиологические удобрения в сочетании с заделкой пожнивных остатков и многопольными севооборотами позволяют не просто восполнять макро- и микроэлементы почвы в доступной форме, но также способствуют накоплению гумуса»
Органическое земледелие не экстенсивное, как принято считать, обращает внимание Яков Любоведский. Оно выглядит таким только в сравнении с «токсичными» методами земледелия, когда без оглядки на экологию вредоносно эксплуатируется почва
Главный принцип органического земледелия — сохранение экосистемы в сочетании с применением наукоемких технологий и высокой культурой производства.
Однако с тем, что зерновые — хороший кандидат для выращивания без химии, согласны далеко не все. «Я могу сказать, что для биологического земледелия зерновые не лучший вариант, — заявляет Петр Красножонов из «Штрубе Рус». — Биологические методы не позволяют бороться с сорняками, а ведь это главная проблема: сегодня поля зерновых очень сильно засорены. На мой взгляд, лучшие культуры для биологического земледелия — пропашные. При их возделывании действительно удобно бороться с сорняками механическим методом, кроме того, есть возможность удаления больных растений: если такие растения оставить на поле, они будут источником инфекции».
Основные принципы органических технологий предполагают сохранение плодородия почв на фоне выращивания культур при полном исключении химических средств защиты растений и синтетических минеральных удобрений. «С точки зрения предоставления людям права выбора это может быть обоснованно», — считает Сергей Коломыйцев. По его мнению, далеко не все сельскохозяйственные культуры можно эффективно возделывать в рамках органического земледелия. Так, зерновые культуры, особенно озимая пшеница, — далеко не самые удачные культуры для этих систем, замечает специалист. «Мы уже говорили о возросшем инфекционном фоне на этих культурах. Дело в том, что биологические способы защиты растений от вредителей и болезней практически отсутствуют, поэтому органическое возделывание зерновых культур видится нам проблематичным, — продолжает Сергей Коломыйцев. — Кроме того, даже незначительная задержка при проведении подкормок минеральными удобрениями на озимых приводит к плачевным результатам, а их отсутствие — путь к прямым убыткам». При внедрении новых интенсивных и ресурсосберегающих технологий ситуация может измениться, не отрицает специалист, но в ближайшей перспективе развития российского сельского хозяйства к этому не так много предпосылок.
Нужно признать, что для многих хозяйств оказывается экономически нецелесообразно переходить на систему органического земледелия, сетует Яков Любоведский. «Ошибка аграриев в том, что они, проводя опыты с отдельными биологическими средствами защиты растений, заменяют биологическим приемом какую-либо из химических обработок, — поясняет он. — Например, в трехпольном севообороте есть высокомаржинальная культура — свекла или подсолнечник. Они возделываются по интенсивной технологии с большим количеством минеральных удобрений, полезная почвенная биота подавлена, биологический баланс нарушен, а высокий фитопатогенный фон сдерживается ядохимикатами. Естественно, в такой вот “экосистеме” эффективность отдельных биологических методов будет слабая, и аграрий теряет веру в органическое земледелие». Специалист замечает, что в таком «токсичном» земледелии хорошо себя проявляют только биоинокулянты, биодиструкторы, препараты на основе сенной палочки (Bacillus subtilis), препараты для снятия с растений химического (пестицидного) стресса. Поэтому, чтобы выращивать органическое зерно, нужно существенно перестраивать всю систему ведения производства, начиная с севооборота, подбора устойчивых сортов и восстановления биологического баланса почвы, резюмирует Яков Любоведский.
Сколько собирают
В краснодарской агрофирме «Прогресс» урожайность пшеницы обычно выше средней по краю, но прошлый год был для хозяйства неудачным: из-за избытка осадков 1,5 тыс. га вообще не удалось засеять, а сбор оказался ниже среднего — 55 ц/га пшеницы и 65 ц/га кукурузы, недоволен гендиректор компании Александр Неженец. «Это была наша локальная проблема, в схожих условиях оказались отдельные юго-восточные районы, но в целом по региону ситуация была благоприятная, собрали рекордный урожай», — рассказывает он. В этом году перспективы хозяйства хорошие: урожайность озимой пшеницы ожидается на уровне 65 ц/га. Сбор агрофирма начала в первых числах июля.
В Ростовской области самые большие посевы озимой пшеницы, но по урожаю она стоит на третьем месте после Ставрополья. Регион подводит погода, в последние годы ставшая более засушливой летом и холодной зимой. Правда, прошлый год сложился для области более удачно, чем 2013-й: урожайность увеличилась с 23,9 ц/га до 33,4 ц/га. Еще заметнее климат сказывается на сборе в Волгоградской области. В прошлом году с более чем 1 млн га здесь получили 2,5 млн т озимой пшеницы при средней урожайности 24,8 ц/га. Саратовская область вдвое сократила посевы озимой пшеницы из-за неустойчивого сбора с гектара: в последние 15 лет этот показатель в регионе иногда опускался до менее чем 10 ц/га.
Невысокая урожайность не позволяет Алтаю — лидеру по посевам яровой пшеницы — занимать первое место и по ее производству. Площади этой агрокультуры в крае на 600 тыс. га больше, чем в Омской области, а сбор на 500 тыс. т меньше — 1,8 млн т против 2,3 млн т. В последние пять лет урожайность на Алтае была в пределах 7-15 ц/га, в то время как в Омской области получали по 14-18,5 ц/га. Оренбуржье по посевам яровой пшеницы занимает третье место в стране, а по сбору — лишь седьмую позицию. С 2009 года средняя урожайность в регионе была на уровне 4,2-10,1 ц/га.
Аналогичная картина в Оренбургской области и с подсолнечником: по его посевам она третья в стране, а по объему урожая в 2014 году — только восьмая. Средняя урожайность в прошлом году не достигала 10 ц/га. Однако Орлов из «Елани» доволен показателями прошлого года. «Мы получили хорошую урожайность подсолнечника — 20 ц/га, не подвела и твердая пшеница, собирали по12-15 ц/га — для Оренбуржья это хороший результат», — говорит он.
Посевы подсолнечника на Алтае в 2014 году были четвертыми в России по размеру, но по сбору регион оказался лишь четырнадцатым из-за урожайности в 7,3 ц/га. Хотя с 1996-го для области это второй показатель после рекорда 2013 года, когда местные аграрии в среднем собирали по 7,7 ц/га. Площади под подсолнечником в Краснодарском крае более чем в два раза меньше, чем у лидирующей по этому показателю Саратовской области, но благодаря самой высокой в стране урожайности — 24,6 ц/га в 2014-м — по сбору Кубань заняла первое место с 1,1 млн т. Саратовские сельхозпроизводители получили 1,06 млн т этой агрокультуры с 1,06 млн га.
Краснодарский и Ставропольский края в 2014 году благодаря высокой урожайности и большим посевам дали стране почти 70% от общего урожая озимого ячменя, намолотив вместе около 1,5 млн т. В тройке крупнейших производителей ярового ячменя нет регионов из топ-10. Лучшие показатели из десятки у Татарстана, который находится на четвертом месте. Со средней урожайностью около 24 ц/га в прошлом году он получил чуть более 980 тыс. т. В лидирующем по посевам Оренбуржье с более чем 0,5 млн га собрали всего 382 тыс. т ярового ячменя. За последние пять лет урожайность этой агрокультуры в регионе колебалась от 4,4 ц/га до 13,8 ц/га.
Краснодарский край за счет самых больших в стране посевов сахарной свеклы лидирует и по объему ее производства: в прошлом году здесь накопали 6,7 млн т корнеплодов. Но первое место по урожайности у Ставрополья — в среднем 624 ц/га в 2014 году. С менее чем 30 тыс. га край собрал свыше 1,8 млн т этой агрокультуры. Здесь работает всего один сахарный завод — «Ставропольсахар». По данным комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Ставропольского края, в прошлом году предприятие переработало около 580 тыс. т сахарной свеклы. Также свой урожай местные производители поставляют в соседние Краснодарский край и Карачаево-Черкесию.
Ставрополье занимает первое место в стране по сбору озимого рапса. В прошлом году регион получил рекордный урожай — 192 тыс. т. Но сбор с гектара в крае не самый высокий по стране: в среднем 11-17 ц в последние пять лет. По этому показателю лидирует Калининградская область с 27-34 ц/га. По уровню урожайности и сбора ярового рапса регионы топ-10 уступают областям ЦФО. Татарстан, занимающий первое место по посевам, по объему урожая находится на третьем месте (85 тыс. т в 2014-м).
Драйвер роста
Все последние 15 лет экспорт зерна служил локомотивом развития зернопроизводства в стране. Он являлся наиболее растущим и ликвидным сегментом спроса на зерновые агрокультуры. Именно экспорту Россия обязана в части роста инвестиций в агротехнологии, технического перевооружения аграрного сектора, увеличения вложений в инфраструктуру, и не только в строительство и модернизацию портовых и элеваторных мощностей, но и в обновление вагонного парка зерновозов, развитие путевого хозяйства. Все это в свою очередь помогло поднять урожайность пшеницы, ячменя и кукурузы на исторически рекордные уровни, сравнимые с показателями в странах ЕС, таких как Франция или Германия. А качество мягкой продовольственной пшеницы зачастую позволяло конкурировать с зерном из традиционных стран-экспортеров, не говоря уже о наращивании производства высокопротеиновой и твердой пшеницы. Это подтверждает тот факт, что в настоящее время российское зерно не только присутствует практически на всех мировых континентах, но и каждый год расширяет свою экспансию. В конечном счете экспорт послужил мультипликатором развития всех отраслей отечественного АПК и связанных с ним производств.
Была получена достаточная сырьевая база и в ряде случаев финансовые ресурсы для развития кормопроизводства, мясного и молочного животноводства и птицеводства, солодовенной и пивоваренной промышленности (было достигнуто практически полное импортозамещение), предприятий глубокой переработки. Начался рост в производстве отечественной сельхозтехники, увеличился внутренний спрос на минеральные удобрения и средства защиты растений. В растениеводстве начали внедряться новейшие западные технологии путем завоза и распространения высокопродуктивных семян, импорта современной сельхозтехники и ее сборки из ввозимых узлов и агрегатов на территории России. Появились современные отечественные аналоги комбайнов, тракторов, сеялок и прочей сельхозтехники. Именно поэтому существует задача сохранить и продолжить наращивание экспортного потенциала страны.
При дальнейшем росте инвестиций и развитии новых технологий страна может не только стать лидером в экспорте пшеницы, ячменя, ведущим поставщиком кукурузы, но и выполнить цели программы импортозамещения в таких отраслях, как производство мяса, молока и молокопродуктов, кормовых добавок и премиксов, крахмалопаточных продуктов, макарон из твердых сортов пшеницы, солода и пива. А по ряду позиций возможно продолжить полноценный экспорт на зарубежные рынки. В противном случае мы вернемся в ситуацию советского времени, когда приходилось завозить миллионы и десятки миллионов тонн для обеспечения своих внутренних нужд, а экспорт казался несбыточной мечтой.
Автор — заместитель директора департамента стратегического маркетинга компании «Русагротранс». В подготовке статьи участвовала ведущий специалист департамента Наталья Гусева. Статья написана специально для «Агроинвестора».
Как Вьетнам, став третьим по величине импортером российской пшеницы, нашел в ней «вредителя»
Главным интересом России на мировом рынке пшеницы сами продавцы и эксперты называют сегодня не Китай, а Юго-Восточную Азию, в частности, рынки Индии, Шри-Ланки, Филиппин и особенно Индонезии (претендент на звание главного покупателя зерна на мировом рынке). Сразу заметим, с Индией пока ничего не выходит: если в 2016—2017 годах туда было поставлено 51 тыс. и 383,2 тыс. российской пшеницы соответственно, то в 2018-м эта страна вообще никакой пшеницы у нас не купила. Впрочем, осенью прошлого года Минсельхоз РФ объявил о том, что Россия и Индия ведут переговоры и подготовительную работу для увеличения экспорта зерна и животноводческой продукции на субконтинент.
По данным российской таможни, в 2017 году на долю Индонезии приходилось 3,6% российского экспорта пшеницы, или 1,18 млн тонн. В лидерах были Египет (7,8 млн тонн — 23,7%), Турция (3,4 млн тонн — 10,4% всего экспорта) и Бангладеш (2 млн тонн — 5,8%). Следом шли Судан, Йемен, Нигерия, Азербайджан. В 2018 году Индонезия купила уже 1,3 млн тонн российской пшеницы, переместившись на седьмое место.
Интересно, что Вьетнам в 2,6 раза нарастил поставки российского зерна, заняв сразу третье место (закупив 2,4 млн тонн на $459,2 млн), и он же осенью прошлого года пригрозил полностью отказаться от импорта пшеницы из РФ из-за обнаружения в партиях российской пшеницы карантинного для этой страны объекта — бодяка полевого. Помимо Вьетнама, претензии к качеству и безопасности зерна российские производители и продавцы пшеницы получили от Индонезии, Вьетнама и африканских стран.
С начала 2019 года экспортеры стали жаловаться на усиление санитарного контроля со стороны российских ведомств: так, по их словам, сотрудники Россельхознадзора стали тщательнее проверять зерно, пригрозив вообще ограничить экспорт по санитарным соображениям.
Страны-импортеры зерна из России (по объему), 2018 год
Страна-импортер (покупатель) | 2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 |
вес, кг | вес, кг | вес, кг | вес, кг | вес, кг | |
ВСЕГО | 43.965.628.760,3 | 33.025.972.027,0 | 25.327.883.704,4 | 21.230.731.239,1 | 22.083.955.827,6 |
ЕГИПЕТ | 9.576.780.525,0 | 7.835.347.744,0 | 5.823.786.017,0 | 4.533.808.448,0 | 4.057.023.517,0 |
ТУРЦИЯ | 4.974.082.615,0 | 3.448.573.091,0 | 2.648.056.778,0 | 3.117.788.794,0 | 4.402.828.362,0 |
ВЬЕТНАМ | 2.489.995.098,0 | 945.846.384,0 | 66.000.000,0 | 0,0 | 13.807.076,0 |
СУДАН | 2.149.573.658,0 | 1.454.593.558,0 | 860.082.922,0 | 336.122.745,0 | 867.301.565,0 |
НИГЕРИЯ | 1.975.420.089,0 | 1.386.391.337,0 | 1.412.520.455,0 | 865.867.528,0 | 710.425.699,0 |
БАНГЛАДЕШ | 1.862.358.193,0 | 1.923.411.107,0 | 1.859.836.023,0 | 891.726.727,0 | 195.035.022,0 |
ИНДОНЕЗИЯ | 1.374.672.982,0 | 1.184.058.866,0 | 174.505.746,0 | 233.100.000,0 | 228.127.300,0 |
Лекарственные растения среднего урала сообщение. Лекарственные растения среднего урала и их лечебные свойства
(17 оценок, среднее: 4,24 из 5)
Как подготовить участок под пшеницу?
- Без севооборота культура не будет плодоносить и пострадает от вредителей. Агрономы советуют высаживать пшеницу на одном месте не чаще одного раза в четыре года;
- Почва должна быть нейтральной или слабокислой, с pH6–7,5. В слишком кислые грунты нужно добавлять мел или известь;
- Оптимальный состав — чернозёмные, подзолистые или луговые грунты. На песке, супеси или глине пшеница растёт плохо;
- Растение имеет слабую корневую систему, поэтому почва не должна быть истощена. Хорошие предшественники — это травы, кукуруза, овощи, бобовые.
Технология выращивания пшеницы озимых и яровых сортов подразумевает предварительную подготовку земли к посеву. Что нужно сделать:
- Сразу после уборки предыдущей культуры выполняют двукратное дисковое лущение участка в перпендикулярных направлениях на глубину 7–8 см;
- При необходимости лущение сопровождают обработкой гербицидами широкого спектра действия. Процедура уничтожает до 90% сорняков;
- Через пару недель проводят ещё одну обработку земли дисковыми боронами на глубину не менее 8–10 см;
- Через несколько дней выполняют предпосевное удобрение путём внесения 250 кг/га аммиачной селитры, 45 кг/га суперфосфата и 60 кг/га сульфата калия;
- Сразу после внесения удобрений почву перепахивают на глубину 20–25 см и в таком виде оставляют на зиму;
- Весной после высыхания грунта до влажности 50–60% выполняют боронование, а за несколько дней до посева — культивирование участка на глубину 5–7 см.
Какой сорт лучше?
Сорт злака стоит выбирать, опираясь на климат и особенности земли региона: какой у местных фермеров самый востребованный и урожайный, такой и нужно выбирать, экспериментировать здесь не стоит. Некоторые сажают разные сорта, чтобы охватить как можно больше групп потребителей, но в таком случае эффективнее использовать участки от 1000 гектаров.
Какие сорта и виды пшеницы есть? Продовольственная и фуражная. Последняя, по статистике, потребляется больше в России. Также различают твердые и мягкие сорта, простые и карликовые. Из твердых сортов получают муку для лапши и макарон, из мягкой – для хлеба и выпечки.
Следует определиться, высаживать озимую или яровую пшеницу. Озимая распространена на юге и в Центральной России. Ее высаживают в сентябре-октябре, а собирают летом. Она считается более урожайной, но из-за бесснежных зим в последнее время посадки портятся, а урожай падает. Яровую пшеницу сеют весной, а убирают осенью. Выращивают, в основном, на Урале, в Сибири, в Заволжье. Она более чувствительна к зарастанию сорняками.
Каждый год засаживать один участок только пшеницей не получится. Необходимо чередовать ее с другими культурами. Землю лучше разделить на четыре участка: один отдыхает, на двух пшеница разных сортов, на третьем – бобовые или картофель.
Выращивание пшеницы как бизнес
Бизнес по выращиванию пшеницы один из самых доходных. Средняя стоимость тонны зерна составляет 13 тысяч рублей, а при использовании удобрений среднестатистический показатель урожая с 1 гектара можно существенно повысить.
Прибыльность бизнеса во многом зависит от вложенных средств и планирования. В первую очередь необходимо объективно оценить качество почвы и внести необходимые удобрения. Также для начала бизнеса необходимо закупить или взять в аренду технику (трактор, сеялку, комбайн и транспорт для перевозки готового сырья). Дополнительно оборудуют помещение для хранения зерна до его реализации.
Несмотря на высокую доходность выращивания пшеницы, при составлении бизнес плана необходимо учитывать риски подобного предприятия:
- Расчет доходов следует вести с минимальной урожайностью, так как посевы могут повредиться неблагоприятными климатическими условиями, болезнями или вредителями;
- Низких цен рынка. В конце лета стоимость тонны зерна самая низкая, поэтому выращивать лучше яровые сорта, которые можно реализовать в самое экономически выгодное время года (зимой);
- Поломка техники. Это может повлечь за собой дополнительные расходы, особенно, если техника ломается в период сбора урожая и ее приходится срочно заменять.
Выращивание пшеницы как бизнес следует начинать с небольших участков, постепенно расширяя земли. При этом рекомендуется сразу же удобрять почву, учитывая при этом особенности грунта и культур-предшественников.
Болезни и вредители пшеницы
выращивание картофеля
- Обыкновенная корневая гниль. Основание стебля и листья покрываются бурыми пятнами с тёмной границей. Поражённые части растения засыхают;
- Фузариоз корней. На корнях появляются продолговатые тёмные пятна. В этих местах начинается гниение, тогда как листья желтеют и погибают;
- Церкоспореллез. На основании стебля и листьях образуются эллиптические светлые пятна с тёмной границей. Мицелий прорастает внутрь стебля;
- Гибеллиноз. На корнях и стеблях имеет вид светлых пятен с тёмной серединой. Вскоре стебель заполняется мицелием;
- Темно-бурая пятнистость. Листья и стебли покрываются оливковыми и коричневыми пятнами. Колос становится бурым, зародыши семян чернеют;
- Жёлтая ржавчина. На листьях между жилками появляются оранжевые строчки пятен. Вскоре всё растение желтеет и засыхает;
- Головня. Группа заболеваний, вызывающая полное почернение всех частей колосьев. Вскоре они покрываются пыльной споровой массой;
- Полосатая мозаика. Промежутки между жилками желтеют, отчего лист покрывается параллельными полосками. Пшеница не растет и формирует пустые колосья;
- Черный бактериоз. Кончики листьев желтеют, пластины покрываются водянистыми пятнами. Колосья приобретают бурый цвет;
- Склеротиниоз. На листьях и стеблях образуется хлопьевидный серый налёт. Растение желтеет и вскоре погибает;
- Снежная плесень. Имеет вид белых или жёлтых мокнущих пятен на листьях. Позднее они покрываются розовым паутинным налётом. Поражённые части отмирают;
- Септориоз. Проявляется как пожелтение на листьях, на месте которого образуются бурые пятна с серой некротической областью. Растение засыхает;
- Фузариоз колоса. Колосья желтеют, а затем их чешуйки и зерно становятся розовыми. Семена слипаются в плотные комья;
- Чернь колоса. Появляется в виде черного налета на чешуйках колосьев и зерне. Оно становится непригодным для питания;
- Мучнистая роса. Листья и стебли покрываются серым налётом. Позднее он становится более плотным, приобретает бурый цвет. Колос также поражается грибком;
- Спорынья. В пазухах колосьев вместо зёрен вырастают фиолетовые или чёрные тела грибка, обладающие высокой токсичностью.
Вредителей у культуры также много, причём некоторые из них выделяют опасные для людей токсины: заражение 2–3% зёрна в партии делает её полностью непригодной для употребления в пищу. Для борьбы с ними бизнес план по выращиванию пшеницы должен предусматривать обработку посевов системными ядохимикатами:
- Нематода. Питается тонкими корнями растений, лишая их питательных веществ. На начальной стадии появляется хлороз листьев, позднее — задержка роста;
- Озимая совка. Ее гусеницы отличаются особой прожорливостью, уничтожая не только листья и стебли, но и ещё не проросшие семена;
- Гессенская муха. Откладывает яйца на листья побегов. Из них выходят личинки и начинают питаться соком стеблей. Растения засыхают очень быстро;
- Пшеничная муха. Личинки обитают в нижней части стебля, где питаются его мягкими тканями. Листья побега желтеют и отваливаются;
- Хлебные жуки. Взрослые особи поедают незрелое зерно в колосе, а личинки обитают в почве и повреждают корни растений;
- Стеблевые пилильщики. Семейство из десятка насекомых, откладывающих яйца в верхней части стеблей. Личинки проедают стебли насквозь, заполняя их трухой;
- Вредная черепашка. Взрослые насекомые питаются всходами пшеницы, а личинки уничтожают зерно в колосе;
- Пшеничный трипс. Откладывает яйца в соцветия. Личинки прогрызают покровы и питаются незрелым зерном;
- Злаковая тля. Образует колонии на листьях, питаясь их соком. При заражении колос вообще не завязывается либо вырастает полупустым;
- Полёвка обыкновенная. Роет длинные сложные ходы. Весной питается молодыми побегами, а летом и осенью — корнями и зерном.