Какой урожай пшеницы можно собирать с 1 гектара

Содержание:

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Ирак впервые начинает экспорт своего ячменя

Ирак до конца 3-й недели сентября текущего года, по заявлению министерства сельского хозяйства страны, начнет процесс экспорта излишков ячменя. Еще в июле министерство сельского хозяйства Ирака говорило о планах экспортировать 850–900 тыс. т ячменя, правительство страны одобрило этот показатель в размере 700 тыс. т. Ирак впервые будет экспортировать свой ячмень. Ранее частные компании поставляли в соседние страны небольшие объемы пшеницы, закупаемые у государства.

Египет нарастит производство пшеницы

Производство пшеницы в Египте будет увеличиваться благодаря возросшему спросу и правительственным стимулам. По оценке Минсельхоза США, производство пшеницы в Египте в 2020/21 году достигнет 8,9 млн т, что на 1,5% больше показателя предыдущего года. Правительство страны снизило цены на семена пшеницы, что стимулировало рост производства этой культуры.

Во Франции урожай мягкой пшеницы прогнозируется  на 25,5% меньше, чем в прошлом году

По прогнозу министерства сельского хозяйства Франции, страна  в 2020 году соберет 59,3 тыс. т зерна. Это на 16,8% меньше, чем в прошлом году и на 10,3% меньше, чем в среднем за 5 лет. Под урожай зерновых было засеяно 8,9 млн га, что на 5,5% меньше, чем в 2019 году. Средняя урожайность может составить 67 ц/га, что на 12% меньше, чем в прошлом году. В том числе мягкой пшеницы было собрано 29,5 млн т. Это на 25,5% меньше, чем в прошлом году и на 16,5% меньше, чем  в среднем за 5 лет.

В Украине снизились запасы всех зерновых, кроме ржи

Запасы зерновых и зернобобовых культур в Украине по состоянию  на 1 сентября 2020 года составили 17,24 млн т, что на 18% или 3,87 млн т ниже прошлогодних (21,11 млн т). Запасы пшеницы к отчетной дате снизились на 18%, до 12,63 млн т. На предприятиях, занимающихся хранением и переработкой, запасы пшеницы составили 3,7 млн т,  а у сельхозпроизводителей — 8,92 млн т. Запасы кукурузы на зерно также ниже прошлогодних на 22% и составляют 1,13 млн т, запасы ячменя снизились на 11% и составили 2,61 млн т. Лишь запасы ржи  увеличились на 74% и составили 236,5 тыс. т.

Кукуруза в Беларуси убрана с трети площадей

По оперативной информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, кукуруза в стране убрана с 372,9 тыс. га, что составляет 30,5% запланированной площади.  Зерновые и зернобобовые культуры (без учета кукурузы) убраны с 2,154 млн га, что составляет 99,4% запланированной площади. Всего по стране намолочено  8,038 млн т зерна при средней урожайности 36,8 ц/га (в 2019 году  урожайность на аналогичную дату составляла 31,1 ц/га).

В США сев озимой пшеницы идет с опережением графика  прошлых лет

По данным Минсельхоза США, на 20 сентября текущего года в стране убрано 96% урожая яровой пшеницы (92% неделю назад, 84% год назад и 96% в среднем за 5 лет). Убрано 8% урожая кукурузы (5% неделю назад, 6% год назад и 10% в среднем за 5 лет). Сев озимой пшеницы проведен на 20% площадей (10% неделю назад, 18% год назад  и 19% в среднем за 5 лет). Взошло 3% посевов (2% год назад и 2%  в среднем за 5 лет).

В текущем году в Казахстане убрано вдвое больше зерна,  чем годом ранее

В период кризиса, связанного с пандемией, сельское хозяйство является одной из немногих отраслей Республики Казахстан, где удалось сохранить положительную динамику. Показатели уборки урожая в текущем году заметно выше, чем в прошлом. Так, в стране уже убрано 10,5 млн га зерновых и зернобобовых культур, или 66% от их общей уборочной площади. При текущей средней урожайности 11,7 ц/га намолочено 12,2 млн т зерна. В прошлом году на аналогичную дату было убрано и намолочено вдвое меньше — 5,3 млн га (35%) и 5,8 млн т  соответственно.

Китай в августе резко увеличил импорт кукурузы и пшеницы

Китай в августе 2020 году импортировал 1,02 млн т кукурузы, что  на 340% больше, чем в августе прошлого года. Всего за 9 месяцев текущего года Китай импортировал 5,59 млн т кукурузы, что на 50% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Также Китай в августе импортировал 700 тыс. т пшеницы, что на 471% больше, чем в августе прошлого года. Всего за январь — август 2020 года Китай импортировал 4,99 млн т пшеницы, что на 137% больше, чем за аналогичный  период прошлого года.

Аргентина резко снизила прогноз будущего урожая пшеницы

Эксперты Зерновой биржи Буэнос-Айреса снизили прогноз производства пшеницы в стране в сезоне-2020/21 до 17,5 млн т, что на 3,5 млн т ниже майского прогноза. Минсельхоз США  в своем отчете в начале сентября прогнозировал производство пшеницы в Аргентине на уровне 19,5 млн т. Значительная часть аграрных районов Аргентины сейчас охвачена засухой. Уборка урожая начнется в ноябре.

Без химии

Многочисленные исследования подтверждают, что пшеница дает хорошие урожаи в системе органического земледелия. «В Германии и Франции много органических хозяйств, которые занимаются зерновыми. Средняя урожайность там выше 50 ц/га», — рассказывает Яков Любоведский, управляющий проектами Союза органического земледелия. Специалист уверен, что генетический потенциал злаковых, бобовых и масличных культур эффективно можно реализовать только при использовании биологических методов ведения земледелия. «В системе органического земледелия именно на зерновых культурах биологические фунгициды оказываются эффективнее химических, — поясняет он. — Микробиологические удобрения в сочетании с заделкой пожнивных остатков и многопольными севооборотами позволяют не просто восполнять макро- и микроэлементы почвы в доступной форме, но также способствуют накоплению гумуса»

Органическое земледелие не экстенсивное, как принято считать, обращает внимание Яков Любоведский. Оно выглядит таким только в сравнении с «токсичными» методами земледелия, когда без оглядки на экологию вредоносно эксплуатируется почва

Главный принцип органического земледелия — сохранение экосистемы в сочетании с применением наукоемких технологий и высокой культурой производства.

Однако с тем, что зерновые — хороший кандидат для выращивания без химии, согласны далеко не все. «Я могу сказать, что для биологического земледелия зерновые не лучший вариант, — заявляет Петр Красножонов из «Штрубе Рус». — Биологические методы не позволяют бороться с сорняками, а ведь это главная проблема: сегодня поля зерновых очень сильно засорены. На мой взгляд, лучшие культуры для биологического земледелия — пропашные. При их возделывании действительно удобно бороться с сорняками механическим методом, кроме того, есть возможность удаления больных растений: если такие растения оставить на поле, они будут источником инфекции».

Основные принципы органических технологий предполагают сохранение плодородия почв на фоне выращивания культур при полном исключении химических средств защиты растений и синтетических минеральных удобрений. «С точки зрения предоставления людям права выбора это может быть обоснованно», — считает Сергей Коломыйцев. По его мнению, далеко не все сельскохозяйственные культуры можно эффективно возделывать в рамках органического земледелия. Так, зерновые культуры, особенно озимая пшеница, — далеко не самые удачные культуры для этих систем, замечает специалист. «Мы уже говорили о возросшем инфекционном фоне на этих культурах. Дело в том, что биологические способы защиты растений от вредителей и болезней практически отсутствуют, поэтому органическое возделывание зерновых культур видится нам проблематичным, — продолжает Сергей Коломыйцев. — Кроме того, даже незначительная задержка при проведении подкормок минеральными удобрениями на озимых приводит к плачевным результатам, а их отсутствие — путь к прямым убыткам». При внедрении новых интенсивных и ресурсосберегающих технологий ситуация может измениться, не отрицает специалист, но в ближайшей перспективе развития российского сельского хозяйства к этому не так много предпосылок.

Нужно признать, что для многих хозяйств оказывается экономически нецелесообразно переходить на систему органического земледелия, сетует Яков Любоведский. «Ошибка аграриев в том, что они, проводя опыты с отдельными биологическими средствами защиты растений, заменяют биологическим приемом какую-либо из химических обработок, — поясняет он. — Например, в трехпольном севообороте есть высокомаржинальная культура — свекла или подсолнечник. Они возделываются по интенсивной технологии с большим количеством минеральных удобрений, полезная почвенная биота подавлена, биологический баланс нарушен, а высокий фитопатогенный фон сдерживается ядохимикатами. Естественно, в такой вот “экосистеме” эффективность отдельных биологических методов будет слабая, и аграрий теряет веру в органическое земледелие». Специалист замечает, что в таком «токсичном» земледелии хорошо себя проявляют только биоинокулянты, биодиструкторы, препараты на основе сенной палочки (Bacillus subtilis), препараты для снятия с растений химического (пестицидного) стресса. Поэтому, чтобы выращивать органическое зерно, нужно существенно перестраивать всю систему ведения производства, начиная с севооборота, подбора устойчивых сортов и восстановления биологического баланса почвы, резюмирует Яков Любоведский.

Сколько собирают

В краснодарской агрофирме «Прогресс» урожайность пшеницы обычно выше средней по краю, но прошлый год был для хозяйства неудачным: из-за избытка осадков 1,5 тыс. га вообще не удалось засеять, а сбор оказался ниже среднего — 55 ц/га пшеницы и 65 ц/га кукурузы, недоволен гендиректор компании Александр Неженец. «Это была наша локальная проблема, в схожих условиях оказались отдельные юго-восточные районы, но в целом по региону ситуация была благоприятная, собрали рекордный урожай», — рассказывает он. В этом году перспективы хозяйства хорошие: урожайность озимой пшеницы ожидается на уровне 65 ц/га. Сбор агрофирма начала в первых числах июля.

В Ростовской области самые большие посевы озимой пшеницы, но по урожаю она стоит на третьем месте после Ставрополья. Регион подводит погода, в последние годы ставшая более засушливой летом и холодной зимой. Правда, прошлый год сложился для области более удачно, чем 2013-й: урожайность увеличилась с 23,9 ц/га до 33,4 ц/га. Еще заметнее климат сказывается на сборе в Волгоградской области. В прошлом году с более чем 1 млн га здесь получили 2,5 млн т озимой пшеницы при средней урожайности 24,8 ц/га. Саратовская область вдвое сократила посевы озимой пшеницы из-за неустойчивого сбора с гектара: в последние 15 лет этот показатель в регионе иногда опускался до менее чем 10 ц/га.

Невысокая урожайность не позволяет Алтаю — лидеру по посевам яровой пшеницы — занимать первое место и по ее производству. Площади этой агрокультуры в крае на 600 тыс. га больше, чем в Омской области, а сбор на 500 тыс. т меньше — 1,8 млн т против 2,3 млн т. В последние пять лет урожайность на Алтае была в пределах 7-15 ц/га, в то время как в Омской области получали по 14-18,5 ц/га. Оренбуржье по посевам яровой пшеницы занимает третье место в стране, а по сбору — лишь седьмую позицию. С 2009 года средняя урожайность в регионе была на уровне 4,2-10,1 ц/га.

Аналогичная картина в Оренбургской области и с подсолнечником: по его посевам она третья в стране, а по объему урожая в 2014 году — только восьмая. Средняя урожайность в прошлом году не достигала 10 ц/га. Однако Орлов из «Елани» доволен показателями прошлого года. «Мы получили хорошую урожайность подсолнечника — 20 ц/га, не подвела и твердая пшеница, собирали по12-15 ц/га — для Оренбуржья это хороший результат», — говорит он.

Посевы подсолнечника на Алтае в 2014 году были четвертыми в России по размеру, но по сбору регион оказался лишь четырнадцатым из-за урожайности в 7,3 ц/га. Хотя с 1996-го для области это второй показатель после рекорда 2013 года, когда местные аграрии в среднем собирали по 7,7 ц/га. Площади под подсолнечником в Краснодарском крае более чем в два раза меньше, чем у лидирующей по этому показателю Саратовской области, но благодаря самой высокой в стране урожайности — 24,6 ц/га в 2014-м — по сбору Кубань заняла первое место с 1,1 млн т. Саратовские сельхозпроизводители получили 1,06 млн т этой агрокультуры с 1,06 млн га.

Краснодарский и Ставропольский края в 2014 году благодаря высокой урожайности и большим посевам дали стране почти 70% от общего урожая озимого ячменя, намолотив вместе около 1,5 млн т. В тройке крупнейших производителей ярового ячменя нет регионов из топ-10. Лучшие показатели из десятки у Татарстана, который находится на четвертом месте. Со средней урожайностью около 24 ц/га в прошлом году он получил чуть более 980 тыс. т. В лидирующем по посевам Оренбуржье с более чем 0,5 млн га собрали всего 382 тыс. т ярового ячменя. За последние пять лет урожайность этой агрокультуры в регионе колебалась от 4,4 ц/га до 13,8 ц/га.

Краснодарский край за счет самых больших в стране посевов сахарной свеклы лидирует и по объему ее производства: в прошлом году здесь накопали 6,7 млн т корнеплодов. Но первое место по урожайности у Ставрополья — в среднем 624 ц/га в 2014 году. С менее чем 30 тыс. га край собрал свыше 1,8 млн т этой агрокультуры. Здесь работает всего один сахарный завод — «Ставропольсахар». По данным комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Ставропольского края, в прошлом году предприятие переработало около 580 тыс. т сахарной свеклы. Также свой урожай местные производители поставляют в соседние Краснодарский край и Карачаево-Черкесию.

Ставрополье занимает первое место в стране по сбору озимого рапса. В прошлом году регион получил рекордный урожай — 192 тыс. т. Но сбор с гектара в крае не самый высокий по стране: в среднем 11-17 ц в последние пять лет. По этому показателю лидирует Калининградская область с 27-34 ц/га. По уровню урожайности и сбора ярового рапса регионы топ-10 уступают областям ЦФО. Татарстан, занимающий первое место по посевам, по объему урожая находится на третьем месте (85 тыс. т в 2014-м).

Драйвер роста

Все последние 15 лет экспорт зерна служил локомотивом развития зернопроизводства в стране. Он являлся наиболее растущим и ликвидным сегментом спроса на зерновые агрокультуры. Именно экспорту Россия обязана в части роста инвестиций в агротехнологии, технического перевооружения аграрного сектора, увеличения вложений в инфраструктуру, и не только в строительство и модернизацию портовых и элеваторных мощностей, но и в обновление вагонного парка зерновозов, развитие путевого хозяйства. Все это в свою очередь помогло поднять урожайность пшеницы, ячменя и кукурузы на исторически рекордные уровни, сравнимые с показателями в странах ЕС, таких как Франция или Германия. А качество мягкой продовольственной пшеницы зачастую позволяло конкурировать с зерном из традиционных стран-экспортеров, не говоря уже о наращивании производства высокопротеиновой и твердой пшеницы. Это подтверждает тот факт, что в настоящее время российское зерно не только присутствует практически на всех мировых континентах, но и каждый год расширяет свою экспансию. В конечном счете экспорт послужил мультипликатором развития всех отраслей отечественного АПК и связанных с ним производств.

Была получена достаточная сырьевая база и в ряде случаев финансовые ресурсы для развития кормопроизводства, мясного и молочного животноводства и птицеводства, солодовенной и пивоваренной промышленности (было достигнуто практически полное импортозамещение), предприятий глубокой переработки. Начался рост в производстве отечественной сельхозтехники, увеличился внутренний спрос на минеральные удобрения и средства защиты растений. В растениеводстве начали внедряться новейшие западные технологии путем завоза и распространения высокопродуктивных семян, импорта современной сельхозтехники и ее сборки из ввозимых узлов и агрегатов на территории России. Появились современные отечественные аналоги комбайнов, тракторов, сеялок и прочей сельхозтехники. Именно поэтому существует задача сохранить и продолжить наращивание экспортного потенциала страны.

При дальнейшем росте инвестиций и развитии новых технологий страна может не только стать лидером в экспорте пшеницы, ячменя, ведущим поставщиком кукурузы, но и выполнить цели программы импортозамещения в таких отраслях, как производство мяса, молока и молокопродуктов, кормовых добавок и премиксов, крахмалопаточных продуктов, макарон из твердых сортов пшеницы, солода и пива. А по ряду позиций возможно продолжить полноценный экспорт на зарубежные рынки. В противном случае мы вернемся в ситуацию советского времени, когда приходилось завозить миллионы и десятки миллионов тонн для обеспечения своих внутренних нужд, а экспорт казался несбыточной мечтой.

Автор — заместитель директора департамента стратегического маркетинга компании «Русагротранс». В подготовке статьи участвовала ведущий специалист департамента Наталья Гусева. Статья написана специально для «Агроинвестора».

Как Вьетнам, став третьим по величине импортером российской пшеницы, нашел в ней «вредителя»

Главным интересом России на мировом рынке пшеницы сами продавцы и эксперты называют сегодня не Китай, а Юго-Восточную Азию, в частности, рынки Индии, Шри-Ланки, Филиппин и особенно Индонезии (претендент на звание главного покупателя зерна на мировом рынке). Сразу заметим, с Индией пока ничего не выходит: если в 2016—2017 годах туда было поставлено 51 тыс. и 383,2 тыс. российской пшеницы соответственно, то в 2018-м эта страна вообще никакой пшеницы у нас не купила. Впрочем, осенью прошлого года Минсельхоз РФ объявил о том, что Россия и Индия ведут переговоры и подготовительную работу для увеличения экспорта зерна и животноводческой продукции на субконтинент.

По данным российской таможни, в 2017 году на долю Индонезии приходилось 3,6% российского экспорта пшеницы, или 1,18 млн тонн. В лидерах были Египет (7,8 млн тонн — 23,7%), Турция (3,4 млн тонн — 10,4% всего экспорта) и Бангладеш (2 млн тонн — 5,8%). Следом шли Судан, Йемен, Нигерия, Азербайджан. В 2018 году Индонезия купила уже 1,3 млн тонн российской пшеницы, переместившись на седьмое место.

Интересно, что Вьетнам в 2,6 раза нарастил поставки российского зерна, заняв сразу третье место (закупив 2,4 млн тонн на $459,2 млн), и он же осенью прошлого года пригрозил полностью отказаться от импорта пшеницы из РФ из-за обнаружения в партиях российской пшеницы карантинного для этой страны объекта — бодяка полевого. Помимо Вьетнама, претензии к качеству и безопасности зерна российские производители и продавцы пшеницы получили от Индонезии, Вьетнама и африканских стран.

С начала 2019 года экспортеры стали жаловаться на усиление санитарного контроля со стороны российских ведомств: так, по их словам, сотрудники Россельхознадзора стали тщательнее проверять зерно, пригрозив вообще ограничить экспорт по санитарным соображениям.

Страны-импортеры зерна из России (по объему), 2018 год

Страна-импортер (покупатель) 2018 2017 2016 2015 2014
вес, кг вес, кг вес, кг вес, кг вес, кг
ВСЕГО 43.965.628.760,3 33.025.972.027,0 25.327.883.704,4 21.230.731.239,1 22.083.955.827,6
ЕГИПЕТ 9.576.780.525,0 7.835.347.744,0 5.823.786.017,0 4.533.808.448,0 4.057.023.517,0
ТУРЦИЯ 4.974.082.615,0 3.448.573.091,0 2.648.056.778,0 3.117.788.794,0 4.402.828.362,0
ВЬЕТНАМ 2.489.995.098,0 945.846.384,0 66.000.000,0 0,0 13.807.076,0
СУДАН 2.149.573.658,0 1.454.593.558,0 860.082.922,0 336.122.745,0 867.301.565,0
НИГЕРИЯ 1.975.420.089,0 1.386.391.337,0 1.412.520.455,0 865.867.528,0 710.425.699,0
БАНГЛАДЕШ 1.862.358.193,0 1.923.411.107,0 1.859.836.023,0 891.726.727,0 195.035.022,0
ИНДОНЕЗИЯ 1.374.672.982,0 1.184.058.866,0 174.505.746,0 233.100.000,0 228.127.300,0

Лекарственные растения среднего урала сообщение. Лекарственные растения среднего урала и их лечебные свойства

(17 оценок, среднее: 4,24 из 5)

Как подготовить участок под пшеницу?

  • Без севооборота культура не будет плодоносить и пострадает от вредителей. Агрономы советуют высаживать пшеницу на одном месте не чаще одного раза в четыре года;
  • Почва должна быть нейтральной или слабокислой, с pH6–7,5. В слишком кислые грунты нужно добавлять мел или известь;
  • Оптимальный состав — чернозёмные, подзолистые или луговые грунты. На песке, супеси или глине пшеница растёт плохо;
  • Растение имеет слабую корневую систему, поэтому почва не должна быть истощена. Хорошие предшественники — это травы, кукуруза, овощи, бобовые.

Технология выращивания пшеницы озимых и яровых сортов подразумевает предварительную подготовку земли к посеву. Что нужно сделать:

  • Сразу после уборки предыдущей культуры выполняют двукратное дисковое лущение участка в перпендикулярных направлениях на глубину 7–8 см;
  • При необходимости лущение сопровождают обработкой гербицидами широкого спектра действия. Процедура уничтожает до 90% сорняков;
  • Через пару недель проводят ещё одну обработку земли дисковыми боронами на глубину не менее 8–10 см;
  • Через несколько дней выполняют предпосевное удобрение путём внесения 250 кг/га аммиачной селитры, 45 кг/га суперфосфата и 60 кг/га сульфата калия;
  • Сразу после внесения удобрений почву перепахивают на глубину 20–25 см и в таком виде оставляют на зиму;
  • Весной после высыхания грунта до влажности 50–60% выполняют боронование, а за несколько дней до посева — культивирование участка на глубину 5–7 см.

Какой сорт лучше?

Сорт злака стоит выбирать, опираясь на климат и особенности земли региона: какой у местных фермеров самый востребованный и урожайный, такой и нужно выбирать, экспериментировать здесь не стоит. Некоторые сажают разные сорта, чтобы охватить как можно больше групп потребителей, но в таком случае эффективнее использовать участки от 1000 гектаров.

Какие сорта и виды пшеницы есть? Продовольственная и фуражная. Последняя, по статистике, потребляется больше в России. Также различают твердые и мягкие сорта, простые и карликовые. Из твердых сортов получают муку для лапши и макарон, из мягкой – для хлеба и выпечки.

Следует определиться, высаживать озимую или яровую пшеницу. Озимая распространена на юге и в Центральной России. Ее высаживают в сентябре-октябре, а собирают летом. Она считается более урожайной, но из-за бесснежных зим в последнее время посадки портятся, а урожай падает. Яровую пшеницу сеют весной, а убирают осенью. Выращивают, в основном, на Урале, в Сибири, в Заволжье. Она более чувствительна к зарастанию сорняками.

Каждый год засаживать один участок только пшеницей не получится. Необходимо чередовать ее с другими культурами. Землю лучше разделить на четыре участка: один отдыхает, на двух пшеница разных сортов, на третьем – бобовые или картофель.

Выращивание пшеницы как бизнес

Бизнес по выращиванию пшеницы один из самых доходных. Средняя стоимость тонны зерна составляет 13 тысяч рублей, а при использовании удобрений среднестатистический показатель урожая с 1 гектара можно существенно повысить.

Прибыльность бизнеса во многом зависит от вложенных средств и планирования. В первую очередь необходимо объективно оценить качество почвы и внести необходимые удобрения. Также для начала бизнеса необходимо закупить или взять в аренду технику (трактор, сеялку, комбайн и транспорт для перевозки готового сырья). Дополнительно оборудуют помещение для хранения зерна до его реализации.

Несмотря на высокую доходность выращивания пшеницы, при составлении бизнес плана необходимо учитывать риски подобного предприятия:

  • Расчет доходов следует вести с минимальной урожайностью, так как посевы могут повредиться неблагоприятными климатическими условиями, болезнями или вредителями;
  • Низких цен рынка. В конце лета стоимость тонны зерна самая низкая, поэтому выращивать лучше яровые сорта, которые можно реализовать в самое экономически выгодное время года (зимой);
  • Поломка техники. Это может повлечь за собой дополнительные расходы, особенно, если техника ломается в период сбора урожая и ее приходится срочно заменять.

Выращивание пшеницы как бизнес следует начинать с небольших участков, постепенно расширяя земли. При этом рекомендуется сразу же удобрять почву, учитывая при этом особенности грунта и культур-предшественников.

Болезни и вредители пшеницы

выращивание картофеля

  • Обыкновенная корневая гниль. Основание стебля и листья покрываются бурыми пятнами с тёмной границей. Поражённые части растения засыхают;
  • Фузариоз корней. На корнях появляются продолговатые тёмные пятна. В этих местах начинается гниение, тогда как листья желтеют и погибают;
  • Церкоспореллез. На основании стебля и листьях образуются эллиптические светлые пятна с тёмной границей. Мицелий прорастает внутрь стебля;
  • Гибеллиноз. На корнях и стеблях имеет вид светлых пятен с тёмной серединой. Вскоре стебель заполняется мицелием;
  • Темно-бурая пятнистость. Листья и стебли покрываются оливковыми и коричневыми пятнами. Колос становится бурым, зародыши семян чернеют;
  • Жёлтая ржавчина. На листьях между жилками появляются оранжевые строчки пятен. Вскоре всё растение желтеет и засыхает;
  • Головня. Группа заболеваний, вызывающая полное почернение всех частей колосьев. Вскоре они покрываются пыльной споровой массой;
  • Полосатая мозаика. Промежутки между жилками желтеют, отчего лист покрывается параллельными полосками. Пшеница не растет и формирует пустые колосья;
  • Черный бактериоз. Кончики листьев желтеют, пластины покрываются водянистыми пятнами. Колосья приобретают бурый цвет;
  • Склеротиниоз. На листьях и стеблях образуется хлопьевидный серый налёт. Растение желтеет и вскоре погибает;
  • Снежная плесень. Имеет вид белых или жёлтых мокнущих пятен на листьях. Позднее они покрываются розовым паутинным налётом. Поражённые части отмирают;
  • Септориоз. Проявляется как пожелтение на листьях, на месте которого образуются бурые пятна с серой некротической областью. Растение засыхает;
  • Фузариоз колоса. Колосья желтеют, а затем их чешуйки и зерно становятся розовыми. Семена слипаются в плотные комья;
  • Чернь колоса. Появляется в виде черного налета на чешуйках колосьев и зерне. Оно становится непригодным для питания;
  • Мучнистая роса. Листья и стебли покрываются серым налётом. Позднее он становится более плотным, приобретает бурый цвет. Колос также поражается грибком;
  • Спорынья. В пазухах колосьев вместо зёрен вырастают фиолетовые или чёрные тела грибка, обладающие высокой токсичностью.

Вредителей у культуры также много, причём некоторые из них выделяют опасные для людей токсины: заражение 2–3% зёрна в партии делает её полностью непригодной для употребления в пищу. Для борьбы с ними бизнес план по выращиванию пшеницы должен предусматривать обработку посевов системными ядохимикатами:

  • Нематода. Питается тонкими корнями растений, лишая их питательных веществ. На начальной стадии появляется хлороз листьев, позднее — задержка роста;
  • Озимая совка. Ее гусеницы отличаются особой прожорливостью, уничтожая не только листья и стебли, но и ещё не проросшие семена;
  • Гессенская муха. Откладывает яйца на листья побегов. Из них выходят личинки и начинают питаться соком стеблей. Растения засыхают очень быстро;
  • Пшеничная муха. Личинки обитают в нижней части стебля, где питаются его мягкими тканями. Листья побега желтеют и отваливаются;
  • Хлебные жуки. Взрослые особи поедают незрелое зерно в колосе, а личинки обитают в почве и повреждают корни растений;
  • Стеблевые пилильщики. Семейство из десятка насекомых, откладывающих яйца в верхней части стеблей. Личинки проедают стебли насквозь, заполняя их трухой;
  • Вредная черепашка. Взрослые насекомые питаются всходами пшеницы, а личинки уничтожают зерно в колосе;
  • Пшеничный трипс. Откладывает яйца в соцветия. Личинки прогрызают покровы и питаются незрелым зерном;
  • Злаковая тля. Образует колонии на листьях, питаясь их соком. При заражении колос вообще не завязывается либо вырастает полупустым;
  • Полёвка обыкновенная. Роет длинные сложные ходы. Весной питается молодыми побегами, а летом и осенью — корнями и зерном.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector