Как правильно выбирать и хранить мед

Натуральный мед – эликсир здоровья

Принято считать, что мед – настоящий эликсир здоровья, а к тому же практически универсальный продукт. Существует немало литературы о том, как использовать его в качестве полезного заменителя сахара, а также о других целебных способах применения этого продукта вне кулинарии.

Любой народный целитель, да и обычный врач скажет, что  мед – основной кандидат на звание самого здорового продукта. Этот продукт богат витаминами и микроэлементами, важными для организма кислотами и ферментами.

Как известно, мед славится своими противомикробными и противовирусными свойствами, он отлично усваивается, повышает работоспособность, улучшает сердечно-сосудистую деятельность и успокаивает нервную систему.

Имейте в виду, натуральный мед – полезнейший продукт, и независимо от того, предпочитаете вы ароматный липовый, золотой цветочный, темный гречишный или розоватый клеверный, любой сорт внесет в ваш рацион разнообразие и пользу, но при одном лишь условии – если он настоящий.

Натуральный мед

Внимательно изучая химический состав настоящего меда, можно сделать простой вывод: этот продукт полезен для здоровья. Почему? Он содержит простые сахара (глюкозу и фруктозу), белки, ферменты (ингибин), органические кислоты, эфирные масла, витамины и красители. В 100 г этого продукта – около 5 мг кальция, 16 мг фосфора, 0,9 мг железа, 5 мг магния и ванадия, молибдена, никеля, фтора, бора, кобальта, бария, палладия, вольфрама, алюминия, цинка, олова и других микроэлементов. Он содержит витамины А, В2, С, РР, глобулин и альбумин. Органические кислоты отвечают за вкус меда, а эфирные масла – за его аромат. Имеет широкий спектр цветов: от белого до кремового, от желтого до коричневого и даже зеленоватого. Светлые сорта нежные по вкусу. Чем темнее продукт, тем больше резкость и пряность вкуса.

Какой мед лучше от простуды?

Мед с древности известен как эффективное средство в борьбе с простудой.

Его потребление рекомендуется для повышения иммунитета в течение года, особенно в осенне-зимний период. Также стоит принимать продукт во время заражения вирусными инфекциями, потому что он уменьшает высокую температуру, боль в горле и кашель.

Самыми полезными для профилактики простуды являются сорта с большим количеством прополиса и пчелиной пыльцой. Прополис обеспечивает защиту пчел в улье против бактерий, вирусов, грибов и плесени, а пчелиная пыльца – витаминный концентрат. Лучшими для укрепления иммунитета является липовый, гречишный, акациевый мед.

Помните, что нельзя добавлять его в горячий чай, так как он теряет все свои целебные свойства. Максимальная температура, которая не вредит полезным веществам продукта, составляет 40 градусов.

Лучшие сорта меда

Свойства меда зависят главным образом от того, на каких растениях пчелы собирают нектар и пыльцу. Итак, наиболее популярными сортами этого продукта являются:

  • Гречишный. Способствует реконструкции костных клеток, укрепляет иммунную систему. Ускоряет заживление ран и рост костей. Из-за высокого содержания рутина, сосудистого очищающего вещества, рекомендуется при атеросклерозе, ишемической болезни сердца и гипертонии. Также применяется при воспалении почек, нарушении памяти, лечении глаукомы, нарушения зрения и слуха. Как выглядит гречишный мед? Он чаще всего темный или коричневый. Имеет характерный аромат и пряный вкус. Пчелы его производят из цветков гречихи. Если сравнивать его со светлыми сортами, то он содержит в 2 раза больше микроэлементов и аминокислот, а значит, является самым полезным.
  • Липовый. В жидком состоянии светло-желтый, иногда янтарный с зеленоватым оттенком. Запах напоминает цветы липы. Вкус пряный, иногда с легкой горечью. Обладает антисептическим, спазмолитическим, потогонным, жаропонижающим, отхаркивающим и успокаивающим эффектом. Он помогает в лечении гриппа, простуды, кашля, острых и хронических заболеваний, ангины, синусита и воспаления дыхательных путей. Рекомендуется при заболеваниях мочевыводящих путей и неврозах. Характеризуется высокой антибиотической активностью.
  • Акациевый. В жидком состоянии имеет яркий желтый цвет. Он характеризуется антибиотической активностью. Полезен при лечении язв желудка, двенадцатиперстной кишки, мукозита и спастических состояний тонкого и толстого кишечника. Рекомендуется при гиперчувствительности пищеварительной системы. При язвенной болезни ускоряет регенерацию тканей, восстановление слизистой оболочки. Мягко снимает внутреннюю тревогу, помогает заснуть, укрепляет усталый, измученный организм. Из-за высокого содержания фруктозы может использоваться при некоторых типах диабета.
  • Вересковый. Имеет коричневый и красный цвет. Хороший мед из вереска кристаллизуется довольно быстро, приобретая желеобразную консистенцию в оранжевом или темно-коричневом цвете. Он не слишком сладкий, у него приятный запах вереска. Рекомендуется при заболеваниях мочевыводящих путей, предстательной железы, нефролитиазе, а также при воспалении кишечника и диарее. Он повышает сопротивляемость организма и защищает от развития инфекций.
  • Каштановый. Характеризуется темным цветом, густой консистенцией и приятной горчинкой во вкусе. Этот сорт кристаллизуется довольно медленно. Он обладает высокой антибиотической активностью. Рекомендуется при заболеваниях мочевого тракта, полезен при лечении гриппа, простуды и диареи. Поставляется в регионы России из Алтая, Кубани и Адыгеи.
  • Эспарцетовый. Отличается исключительной прозрачностью и светло-янтарным оттенком, умеренно сладким вкусом и необычайно приятным запахом. Его кристаллизация происходит медленно, при этом он становится белого цвета. Это ценный продукт, так как богат микроэлементами, витаминами и биологически активными веществами. В его составе – каротин, аскорбиновая кислота и ценные ферменты. Это хороший мед для тех, кто хочет укрепить свой организм, успокоить нервную систему.
  • Донниковый. Этот сорт с небольшим ванильным ароматом, имеет светло-янтарный яркий цвет, а при кристаллизации становится еще светлее или желтым. Он содержит кумарин, который снижает кровяное давление. Мед имеет успокаивающий и гипнотический эффект. Рекомендуется при сердечном неврозе и других заболеваниях сердца и кровеносных сосудов. Предотвращает дегенерацию сердечной мышцы при атеросклерозе и тромбофлебите. Влияет на снижение свертываемости крови, понижает артериальное давление и оказывает антикоагулянтную активность. Он рекомендуется в качестве спазмолитического средства при ишемической болезни сердца и коронарном тромбозе. Можно также рекомендовать его при бессоннице, мигрени, невралгии и климактерическом синдроме.

Миф № 5. Светлый мёд полезнее темного

Неправда. Цвет мёда зависит от медоноса – то, из чего и получается продукт. Кроме того, на цвет влияет время медосбора. Весенние сорта более светлые, чем осенние. В большинстве случаев мёд имеет жёлтый цвет разной интенсивности.

Цвет мёда зависит от медоноса – то, из чего и получается продукт. Фото: Commons.wikimedia.org

Жёлтый цвет у падевого мёда с хвойных пород деревьев. Водянистая, почти бесцветная окраска получается с кипрея, светло-янтарный цвет дают липа, фацелия, донник, коричневые меда с красноватым или зеленоватым оттенком получаются с гречихи, вереска, каштана. Поэтому просто покупайте мёд того сорта, который вам больше всего нравится.

Как выбирать мед в магазине, чтобы не купить синтетический продукт

Лично я, друзья, люблю покупать мед в сотах, это гарантия того, что куплен действительно натуральный продукт. Мне очень нравится рассасывать во рту отрезанный кусочек меда в сотах, запивая его чашечкой чая, в котором плавает долька лимона. А пчелиный воск, который остается во рту, можно пожевать как жвачку и выплюнуть. 

Такой мед в сотах можно купить на рынках, выставках и ярмарках осенью, а также в специализированных магазинах для пчеловодства.

Если вы покупаете мед в обычном магазине, то внимательно изучите этикетку, чтобы не напороться на синтетический мед. На ней должны быть указаны адрес производителя вместе с товарным знаком, название меда, и указаны растения, с которых был собран пчелами мед и в каком году, дата расфасовки меда производителем, вес, ГОСТ.

Если на банке в составе продукта с надписью «Натуральный мед» вы видите примерно такой состав: сахар, ароматизаторы, идентичные натуральным, загустители и прочие вещества, абсолютно ненужные для меда, знайте, что содержимое такой банки составляет сахарный сироп с кучей добавок ничего близкого к меду не имеющего!

Еще бывает в продаже сахарный мед, когда его разбавляют сваренным сахарным сиропом. В результате чего производители увеличивают себе прибыль в 5-10 раз! Данный продукт хоть и не является медом в чистом виде, считается все-таки натуральным, так как в нем остается больше 70% меда и его целебность поэтому не исчезает.

В начале осени можно встретить в продаже фасованный свежеоткаченный мед, который еще не успел кристаллизоваться. Определить качество такого фасованного меда можно так: переверните банку — в зрелом вязком продукте пузырек воздуха будет медленно перемещаться вверх.

Обращайте внимание на внешний вид фасованного меда с учетом того, что мед, как уже было сказано выше, довольно таки быстро начинает кристаллизоваться за исключением двух сортов – каштанового и акациевого. Перегретый мед кристаллизуется дольше, поэтому, если в ноябре содержимое банки остается жидким, скорее всего он был расфасован по жесткой технологии

Он имеет красивый вид, но большинство полезных веществ утратил. Спустя 3-5 месяцев в нем могут образовываться кристаллы, напоминающие коралловые рифы.

Делаем вывод: самый надежный способ покупки меда — это приобретение этого продукта у знакомого вам пасечника. Это будет отличная гарантия, что вам продадут натуральный, полезный для здоровья продукт!

Пчелиное мумие

Хотя сегодня разговор у нас идет в основном о том, как правильно выбирать мед, не могу попутно не коснуться мумие, которое является продуктом жизнедеятельности пчел и продается по немалым деньгам. Дело в том, что нечистые на руку пчеловоды в погоне за прибылью кормят пчел патокой — отходами кондитерского производства с огромным содержанием сахара. Из-за этого пчелиные семьи ослабевают и болеют.  Сами понимаете, что пользы от такого мумие нет никакой. При этом проверить качество данного продукта невозможно. Поэтому не тратьте зазря свои деньги.

Как правильно хранить мед дома

А теперь Твоя Iзюминка расскажет о том как правильно хранить мед дома. Мед не теряет своей целебной силы в течение 3-4 лет при правильном его хранении:

  • храните мед в стеклянных банках, либо керамической и эмалированной посуде, но ни  коем случае не цинковой или алюминиевой, иначе в меде будут образовываться опасные для здоровья химические соединения. Не пригодна тара из древесины хвойных пород – в ней мед приобретает запах хвои.
  • баночки с медом нужно хранить в  темном и сухом месте, чтобы не разрушались противомикробные свойства меда. При хранении меда во влажном помещении, он способен поглощать влагу из воздуха и может закиснуть. По той же причине его нельзя хранить рядом с квашенной капустой, соленьями, селедкой или другими остропахнущими продуктами, так как мед гигроскопичен и легко впитывает посторонние запахи.
  • разливайте мед в чистые сухие банки, ни в коем случае в банки – с остатками старого меда, так он может закиснуть.
  • оптимальная температура хранения меда от 5 до 10 градусов.
  • если у вас мед загустел, а вам нужен жидкий, то это можно легко исправить с помощью водяной бани. Поставьте емкость с медом в кастрюлю с горячей водой и нагревайте пока он на начнет расходиться в более вязкую массу. Однако при нагревании выше 37-40 градусов он начинает терять свои лечебные свойства, поэтому не переусердствуйте. По той же причине не стоит разогревать мед непосредственно на огне.

В самом конце Твоя Iзюминка предлагает посмотреть видео, в котором рассказывается как правильно покупать мед в магазине и проверить его качество в домашних условиях. Приятного вам просмотра!

Еще статьи на эту тему:

Когда следует покупать продукт?

Мед лучше приобретать в конце лета или начале осени. В это время происходит основной процесс сбора цветочного нектара пчелами и выкачка свежего и ароматного меда пчеловодами. Чтобы быть на 100% уверенными в свежести и подлинности магазинного или рыночного продукта, закупку следует осуществлять в период с конца августа и по середину сентября. Не следует брать сразу трехлитровые банки, лучше купить небольшое количество на пробу и только потом вернуться за добавкой.

Гречишный мед

В начале лета пчелы начинают собирать нектар с розовых и белых цветков гречихи. В конце августа этот ароматный сорт меда можно приобрести в магазинах или на рынках. Свежий мед имеет насыщенный темно-коричневый цвет с легким рыжим отливом. Его вкус имеет терпкие нотки, а по аромату он напоминает цветущие поля гречихи.

Гречишный мед имеет в своем составе:

  • железо;
  • витамины;
  • аминокислоты;
  • фруктозу;
  • сахарозу;
  • глюкозу;
  • микро- и макроэлементы;
  • минералы.

Благодаря полезному составу данный сорт рекомендуется употреблять при гиповитаминозах, авитаминозах, железодефицитной анемии. Кроме того, он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт. Продукт ускоряет обмен веществ, обладает антибактерицидным действием, способствует заживлению ран и язв на слизистой желудка. Также его рекомендуют употреблять при стоматите, гингивите, различных кожных заболеваниях.

Липовый мед

Липовый мед обладает мягким и насыщенным ароматом нежных цветов липового дерева. Интересно, что вкус продукта зависит от того, где он был добыт. Мед, собранный в азиатских странах, имеет нежный изысканный вкус, в то время как продукт из Европы более сладкий и терпкий.

Сборы липового нектара начинаются в начале июня и заканчиваются в конце июля. В августе продукт можно будет приобрести на специализированных медовых рынках.

Состав медового продукта:

  • 40% фруктозы;
  • 38% глюкозы;
  • полисахариды;
  • зола;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • витамины;
  • минералы;
  • микро- и макроэлементы;
  • железо;
  • йод;
  • фосфор.

Довольно часто липовый мед используют при лечении ожирения. Кроме того, продукт помогает снизить риск развития сахарного диабета, инфаркта миокарда и язвенных болезней желудка. Одна столовая ложка в день поможет при длительной гипогликемии, железодефицитной анемии и тяжелых авитаминозных состояниях.

Мед из разнотравья

Разнотравный мед – уникальный в своем роде пчелиный продукт, он обладает более богатым набором полезных свойств, чем другие сорта. Чаще всего данный вид меда собирают с таких растений, как:

  • одуванчик полевой;
  • малина;
  • ромашка;
  • сладкий клевер;
  • подсолнечник.

Полезные вещества, входящие в его состав:

  • витамины группы В, К, Е, D, А;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • сахароза;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • микроэлементы;
  • макроэлементы.

Разнотравный продукт можно приобретать уже с начала июня и вплоть до середины сентября. Его оттенок и густота могут меняться в зависимости от места расположения пасеки.

Мед из разнотравья помогает укрепить иммунитет и станет отличным средством для профилактики вирусных инфекций. Одна чайная ложка продукта перед сном поможет справиться с бессонницей, успокоив возбужденную нервную систему.

Как отличить настоящий продукт от поддельного при покупке?

В домашних условиях с помощью различных способов можно узнать подлинность продукта, а вот при покупке проверить товар не всегда получается. По цвету и консистенции подделки очень похожи на натуральный мед, произведенный пчелами. Зрительно распознать фальсификат сможет не каждый. Остается полагаться на способность вкусовых и обонятельных рецепторов.

Как проверяют мед по вкусу?

В магазинах мед продается в запечатанных упаковках, поэтому ощутить его вкус не представляется возможным. Выбирать приходится по внешним признакам и рекламному тексту. При приобретении товара напрямую у пчеловодов, на рынках или ярмарках всегда есть возможность попробовать продукт. Нужно непременно ею воспользоваться. Вкус меда скажет о его качестве и поможет выбрать подходящий товар.

Настоящий пчелиный продукт имеет типичный цветочно-медовый, сладкий и терпкий вкус. Горький привкус характерен лишь для некоторых сортов. После пробы продукта внутри, в области гортани появляется приятное жжение. Присутствие кислинки говорит о нарушении условий хранения и начавшейся порче. Если вкус напоминает подслащенную воду, то, очевидно, был добавлен сахар. Карамельный привкус указывает на то, что мед подвергался нагреву, а поэтому полезные свойства могли быть утеряны.

По цвету

Как выбрать мед при покупке по цвету? Сделать это очень сложно. В зависимости от сорта цвет продукта может быть разным: от белого до черного. Встречаются желтые, золотистые, красноватые и коричневые варианты. К светлым сортам относятся акациевый, таежный, липовый и прочие. Цвет гречишного, цикориевого, дягилевого, каштанового, верескового и многих других сортов натурального меда — темный.

Капля свежего меда похожа на янтарь: яркий и прозрачный. Засахаренный продукт меняет оттенок, но он не становится мутным и не имеет осадка или белесых крупинок. Натуральный мед из акации или липы после кристаллизации приобретает белый цвет.

Перед покупкой стоит ознакомиться с описанием определенных сортов, посмотреть, как они выглядят на фото. Это поможет отличить подлинный продукт от поддельного. При выборе нужно уточнить, какой именно сорт предлагается, а уже после этого сравнить его оттенок с оригиналом.

Консистенция и вязкость

Как определить качество меда по консистенции? Внешний вид свежего и засахарившегося лакомства различается. Свежий продукт жидкий, вязкий и тягучий. Чтобы понять, настоящий ли продукт предлагает продавец, накрутите лакомство на ложку. Оно будет закручиваться спиралью и стекать тонкой струйкой. При этом на поверхности общей массы образуется небольшой бугорок, который постепенно исчезнет. Если нить обрывается, то сладкая масса стремительно возвращается к ложке, собирается в каплю и снова опускается вниз.

Если жидкий мед не стекает, а капает с ложки и сопровождается разбрызгиванием, то, вероятно, он получен искусственным путем. Мед должен иметь однородную по всей массе текстуру без комочков и расслоения. Чтобы убедиться в качестве, можно растереть каплю сладости между пальцев. Правильный мед будет постепенно впитываться в кожу и оставит липкий след, в то время как фальшивый скатается комочками.

Жидкий мед можно купить только летом или осенью, т. е. во время сбора урожая. Если продавец предлагает жидкое лакомство зимой или ранней весной, то скорее всего это фальсификат либо продукт был подвергнут термической обработке.

После кристаллизации мед становится плотным и густым. Различные сорта засахариваются по-разному. Консистенция может иметь мелкокристаллическую структуру и быть похожей на крем или образовываться из крупных кристаллов. Иногда лакомство затвердевает настолько, что его с трудом можно извлечь из емкости.

По аромату

Настоящий продукт пчеловодства вкусно пахнет. У него характерный цветочно-медовый насыщенный аромат, приятный и душистый. Каждый монофлорный сорт насыщен специфическим ароматом цветков конкретного медоноса, например, гречишный пахнет цветками гречихи.

Если на рынке предлагают мед без запаха, стоит усомниться в его качестве. Однако встречаются сорта со слабовыраженным, слегка уловимым ароматом, например, акациевый. Также должен насторожить неприятный, неестественный и резкий запах.

Главные характеристики

Мед поступает на продажу в сотах или в откаченном виде, упакованный в тару. В сотах продукт невозможно подделать, добавить примеси, он считается более полезным. Сорта меда разнообразны, зависят от местности, где расположена пасека (алтайский, башкирский), мест сбора (луговой, горный, лесной), вида медоносных растений (гречишный, липовый, акациевый), времени года (летний, майский). От данных факторов зависит и то, как правильно выбрать мед.

Цвет продукта пчеловодства варьируется от белого, светло-янтарного до темно-коричневого в зависимости от растений, с которых собран:

  • бесцветный (белый, прозрачный) — акация, хлопчатник, белый клевер;
  • светло-янтарный — донник, шалфей, желтый клевер;
  • янтарный — люцерна, подсолнечник, горчица, тыква;
  • темно-янтарный — гречиха, вереск, каштан, вишня.

Мед при правильной технологии производства обладает специфическим, приятным ароматом. Каждый вид продукта характеризуется присущим только ему запахом, который зависит от нектароноса (эфирных масел в растении), условий хранения, наличия добавок, нагревания и фальсификации. Слабый аромат может быть у давно собранного меда. В вопросе, как выбрать хороший мед, следует учитывать, что падевый, например, может быть с непривлекательным запахом. Аромат может исчезнуть при интенсивном нагревании, разбавлении глюкозосодержащими добавками, кормлении пчел сахарным сиропом. Почти все виды имеют сладкий, приятный вкус, а такие, как вересковый, падевый, — горьковатый.

Натуральный продукт по консистенции представлен в виде густого сиропа. Извлеченный из сот, кристаллизуется в течение 2-3 месяцев. Быстрее всего расслаивание моносахаридов происходит в гречишном меде. Медленная кристаллизация или ее отсутствие указывает на то, что продукт разбавлен сахарным сиропом. Исключение — акациевый мед. Он долго не меняет консистенцию, так как в нем содержится большое количество фруктозы. Обладает мягким вкусом, запах выражен слабо, появляется лишь при открытии большой емкости с продуктом.

Лучшие сорта меда

Свойства меда зависят главным образом от того, на каких растениях пчелы собирают нектар и пыльцу. Итак, наиболее популярными сортами этого продукта являются:

  • Гречишный. Способствует реконструкции костных клеток, укрепляет иммунную систему. Ускоряет заживление ран и рост костей. Из-за высокого содержания рутина, сосудистого очищающего вещества, рекомендуется при атеросклерозе, ишемической болезни сердца и гипертонии. Также применяется при воспалении почек, нарушении памяти, лечении глаукомы, нарушения зрения и слуха. Как выглядит гречишный мед? Он чаще всего темный или коричневый. Имеет характерный аромат и пряный вкус. Пчелы его производят из цветков гречихи. Если сравнивать его со светлыми сортами, то он содержит в 2 раза больше микроэлементов и аминокислот, а значит, является самым полезным.
  • Липовый. В жидком состоянии светло-желтый, иногда янтарный с зеленоватым оттенком. Запах напоминает цветы липы. Вкус пряный, иногда с легкой горечью. Обладает антисептическим, спазмолитическим, потогонным, жаропонижающим, отхаркивающим и успокаивающим эффектом. Он помогает в лечении гриппа, простуды, кашля, острых и хронических заболеваний, ангины, синусита и воспаления дыхательных путей. Рекомендуется при заболеваниях мочевыводящих путей и неврозах. Характеризуется высокой антибиотической активностью.
  • Акациевый. В жидком состоянии имеет яркий желтый цвет. Он характеризуется антибиотической активностью. Полезен при лечении язв желудка, двенадцатиперстной кишки, мукозита и спастических состояний тонкого и толстого кишечника. Рекомендуется при гиперчувствительности пищеварительной системы. При язвенной болезни ускоряет регенерацию тканей, восстановление слизистой оболочки. Мягко снимает внутреннюю тревогу, помогает заснуть, укрепляет усталый, измученный организм. Из-за высокого содержания фруктозы может использоваться при некоторых типах диабета.
  • Вересковый. Имеет коричневый и красный цвет. Хороший мед из вереска кристаллизуется довольно быстро, приобретая желеобразную консистенцию в оранжевом или темно-коричневом цвете. Он не слишком сладкий, у него приятный запах вереска. Рекомендуется при заболеваниях мочевыводящих путей, предстательной железы, нефролитиазе, а также при воспалении кишечника и диарее. Он повышает сопротивляемость организма и защищает от развития инфекций.
  • Каштановый. Характеризуется темным цветом, густой консистенцией и приятной горчинкой во вкусе. Этот сорт кристаллизуется довольно медленно. Он обладает высокой антибиотической активностью. Рекомендуется при заболеваниях мочевого тракта, полезен при лечении гриппа, простуды и диареи. Поставляется в регионы России из Алтая, Кубани и Адыгеи.
  • Эспарцетовый. Отличается исключительной прозрачностью и светло-янтарным оттенком, умеренно сладким вкусом и необычайно приятным запахом. Его кристаллизация происходит медленно, при этом он становится белого цвета. Это ценный продукт, так как богат микроэлементами, витаминами и биологически активными веществами. В его составе — каротин, аскорбиновая кислота и ценные ферменты. Это хороший мед для тех, кто хочет укрепить свой организм, успокоить нервную систему.
  • Донниковый. Этот сорт с небольшим ванильным ароматом, имеет светло-янтарный яркий цвет, а при кристаллизации становится еще светлее или желтым. Он содержит кумарин, который снижает кровяное давление. Мед имеет успокаивающий и гипнотический эффект. Рекомендуется при сердечном неврозе и других заболеваниях сердца и кровеносных сосудов. Предотвращает дегенерацию сердечной мышцы при атеросклерозе и тромбофлебите. Влияет на снижение свертываемости крови, понижает артериальное давление и оказывает антикоагулянтную активность. Он рекомендуется в качестве спазмолитического средства при ишемической болезни сердца и коронарном тромбозе. Можно также рекомендовать его при бессоннице, мигрени, невралгии и климактерическом синдроме.

Как выбрать качественный мед и отличить его от подделки

Чтобы полезные свойства меда проявились в полной степени, он должен быть обязательно натуральным, т.е. сделанным пчелами самостоятельно, без человеческого «вмешательства». Абсолютно точно проверить мед на подлинность в домашних условиях, к сожалению, невозможно. Только лабораторные испытания смогут установить, что за продукт перед вами. Для этого в лаборатории внимательно изучают его состав. Избыток либо недостаток каких-то веществ и раскрывает всю правду о пчелиной сладости.

Признаки некачественного меда

Так, чрезмерное количество сахара укажет на то, что пчелы делали мед не из цветочного нектара, а из сахарного сиропа.

Еще одна подсказка – отсутствие полезных элементов и витаминов. Это говорит о том, что мед нагревали выше 40°С – это губительно для веществ, которыми богат продукт. Зачем это делают? Некоторые недобросовестные продавцы нагревают мед, чтобы он стал жидким и выглядел свежесобранным, а не прошлогодним. Подогревать могут и в том случае, если нужно разлить продукт по банкам. Однако при несоблюдении температурных условий вся польза меда улетучивается – он из разряда «полезный» переходит в разряд «просто сладкий».

Воды в меде должно быть не более 13-20%. Если ее количество выше, это наталкивает на мысль, что мед незрелый, т.е. был выкачан из сот раньше срока. Это приведет к тому, что данный продукт долго храниться не будет и достаточно быстро испортится.

Цвет меда мало говорит о его качестве и подлинности. Он лишь сообщит вам, с каких цветов трудолюбивые пчелы собирали нектар. Так, темный мед – это, скорее всего, гречишный, янтарный – донниковый, светло-желтый – акациевый.

Если у вас нет возможности сдать мед на проверку специалистам, обратите внимание на наши советы. Надеемся, они смогут помочь вам самостоятельно отличить подделку от хорошего продукта

Как правильно выбрать мед при покупке

Предлагаем вам воспользоваться следующими способами проверки качества меда:

1. Понюхайте мед. Продукт, «сделанный» пчелами из цветочного нектара, имеет специфический, приятный запах. Тот же, что получили из сахарного сиропа, не имеет сильного медового аромата.

2. Попробуйте продукт на вкус. После ложечки меда вы ощутите легкое першение в горле, терпкость. Вкус должен быть сладким, без всякого намека на кислоту. Если же вы почувствовали кислинку или запах брожения, откажитесь от покупки. Скорее всего, мед забродил.

3. Помните, что жидким может быть только свежевыкачанный мед. В течение 1-2 месяцев мед любых сортов кристаллизуется (исключение – акациевый). Кристаллизация (засахаривание) – это нормальный процесс. Если вам предлагают жидкий мед в конце осени либо зимой, задумайтесь. Скорее всего, это будет не свежий, а просто разогретый мед.

4. Жидкий мед должен быть достаточно тягучим. Если вы приобретаете мед в плотно закрытой банке, просто наклоните емкость из стороны в сторону. Мед должен плавно перетекать из одного места в другое. Если у вас есть возможность, зачерпните продукт ложкой и поднимите ее вверх. Качественный мед будет стекать с ложки плавной медленной струйкой (подделка – быстро стекать вниз и капать). При падении на тарелку капля меда будет образовывать горку, которая постепенно растечется по поверхности.

5. Хороший мед можно также накрутить на ложку, как ленту или шнур. Мед ненастоящий или недозрелый не обладает такими свойствами – намотать вы его не сможете, он будет просто стекать.

6. Возьмите мед и потрите его слегка между пальцами. Качественный продукт вы разотрете полностью (он просто впитается в кожу), а тот, в котором есть ненужные добавки, превратится в комочек.

7. Посмотрите внимательно на банку. Вы не должны обнаружить там разделения на полосы и четких слоев. Хороший мед даже после кристаллизации будет однородным.

8. Плотность у меда 1,41-1,51 г/куб.см, а у воды – 1 г/куб.см. Значит, мед тяжелее воды. По этой причине в банке объемом 0,5 л должно быть не 500 г, а примерно 750 г меда, в литровой – 1,5 кг и т.д. Взвесьте банку с медом, отнимите вес самой емкости и посмотрите, что у вас получилось. Если масса меда оказалась меньше, это говорит о том, что он был разбавлен. Причина также может быть в низком качестве продукта: мед выкачали раньше срока, он еще незрелый, поэтому в нем повышенное содержание воды. Если же мед будет весить больше положенного, то в продукт, скорее всего, были добавлены «секретные» ингредиенты: мука, крахмал либо сахар.

9. Сразу при покупке вы можете проверить качество и подлинность меде еще одним способом. Возьмите небольшое количество меда и капните его на бумагу. Продукт с повышенным содержанием воды начнет впитываться в бумагу почти сразу. А вот от качественного меда след на бумаге начнет появляться только спустя 5-7 минут.

Выбираем фасованный мед

Если покупать фабрично упакованные баночки с медом, то вся необходимая информация о производителе и продукте должна быть отражена на этикетке. В каком году собран мед, его вид, масса нетто, срок годности, по какому ГОСТу (на гречишный и липовый мед существует отдельный ГОСТ) произведен.

Кстати, если мед натуральный, без добавок, то на этикетке будет указан ГОСТ, если с добавками, то технические условия (ТУ) или их аналог — технический стандарт организации (СТО) и полный состав меда (например, «Мед натуральный с цветочной пыльцой»).

Для фасованного меда «работают» все те же правила, что и для меда на развес. Он должен быть однородным, слоение только в рамках 3-5 мм и не более чем на 2 слоя. Жидким может быть либо свежий мед, либо мед с большим количеством фруктозы в нектаре, а у густого меда могут проступать небольшие прожилки или участки белого цвета (рисунок глюкозы).

Максимальный срок хранения натурального цветочного меда и меда с добавкой — 2 года от даты фасовки. В последнем случае производитель может срок хранения уменьшить и указать его на этикетке.

Весь натуральный мед, по ГОСТу и фактически, делится на цветочный, падевый (сладкие выделения с листьев растений) и смешанный (цветочный + падевый). Грамотный производитель на банке с медом так и укажет: «Мед натуральный цветочный» и добавит вид меда или наименование растения с которого он собран, если сочтет нужным, например: «Белая акация с травами».

Мед, собранный в первой половине лета всегда будет очень нежный, с легким и ненавязчивым вкусом (акациевый или эспарцетовый мед), а мед второй половины лета более насыщенный, «дерет» горло и имеет очень яркий медовый аромат.

Далеко не все растения пригодны для пчеловодства, не все цветы являются медоносами. Например, товарный мед «с яблонь и груш», «одуванчиковый» или «облепиховый» не существует. Если вы впервые слышите название цветка, написанное на баночке с медом (фацелия, эспарцет), то советуем открыть Википедию и прочитать, используется ли данное растения для пчеловодства или нет.

Можно ли покупать прошлогодний мед? Однозначно да. Со временем у него лишь немного меняется кислотность, но в этом нет ничего страшного и вредного для человека. Происходит это, когда меду 4 и более года. У меда нет срока годности.

Есть только срок хранения от даты фасования — 2 года, как было написано выше. То есть мы можем взять мед 2016 года сбора, провести его испытания в лаборатории и, если сырье в рамках ГОСТа, получить ветеринарное свидетельство и расфасовать его. Это абсолютно законно.

На банке будет написана, как дата сбора, так и дата фасования, от которой отсчитывается 2 года — предельный срок использования этого меда.

Теперь вы знаете, как правильно выбрать качественный мед. В какой таре лучше покупать и хранить — мы расскажем в следующей статье.

Благодарим Частную пасеку Юрия Холтобина за предоставленную информацию и помощь в написании статей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector