Как хранить курагу в домашних условиях (в квартире): полезные советы

Содержание:

Влияние кураги на маму и малыша

Наиболее полезна натуральная курага, сделанная своими руками из качественных абрикосов

Курага способна разнообразить рацион кормящей мамы, обогатить его ценными питательными веществами, помочь справиться с послеродовыми запорами, восстановить силы. Наличие в составе натуральных углеводов — глюкозы и фруктозы обеспечивает хорошее настроение, прилив энергии, помогает в борьбе с послеродовой депрессией и стрессами. Положительные свойства продукта частично передаются и грудничку с питанием, положительно влияя на его развитие.

По сравнению со свежим абрикосом, курага немного проигрывает по содержанию витаминов. Часть из них утрачивается в ходе сушки и длительного хранения. А вот клетчатка, углеводы, минералы сохраняются в большой концентрации. При этом сухофрукты лучше усваиваются, чем свежие абрикосы, так как почти не содержат жидкости и реже провоцируют брожение в кишечнике. Кроме того, курага:

  • оказывает общеукрепляющее воздействие;
  • помогает бороться с анемией;
  • способствует восстановлению зрения;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
  • нормализует стул, борется с запорами;
  • является мягким мочегонным средством;
  • регулирует артериальное давление;
  • нормализует женский гормональный фон;
  • борется с раковыми клетками, являясь природным антиоксидантом.

Курага в период лактации позволит «очистить» грудное молоко от тяжёлых металлов, улучшить состав питательной жидкости. Заметного увеличения объёма грудного молока после употребления кураги обычно не наблюдается, однако, учитывая мягкое мочегонное свойство продукта, это положительно сказывается на секреции грудных желёз. Малышу может быть легче высасывать жидкость из маминой груди, а его вкус становится слаще и аппетитнее, благодаря природным сахарам, присутствующим в сухофруктах и частично поступающим в молоко.

Возможный вред и противопоказания

Курага может провоцировать аллергию и колики у ребёнка

Несмотря на все полезные свойства кураги, кормящим мамам следует с осторожностью отнестись к этому продукту. Чрезмерное употребление кураги также чревато неприятными последствиями для мамы и малыша

Перечислим возможные негативные реакции:

  • проблемы с пищеварением (колики, повышенное газообразование, нарушения стула);
  • проявления аллергии (сыпь, покраснение кожи);
  • понижение артериального давления.

Высокая концентрация клетчатки и полезных веществ может быть тяжёлым грузом для нежной пищеварительной системы грудничка в возрасте до 3 месяцев. В этот период пищеварительная система ещё несовершенна и особенно чувствительна к новым продуктам в мамином рационе. Яркий оранжевый цвет сухофруктов свидетельствует о том, что они могут вызывать аллергию. Выраженное гипотензивное действие имеет особое значение для женщин, страдающих от пониженного давления. В этом случае курага может ухудшить самочувствие. Чтобы не допустить этого, не стоит съедать более 50 г кураги в сутки. Курага противопоказана людям, страдающим сахарным диабетом, так как содержит большое количество сахаров.

Правила хранения сушеной кураги в домашних условиях

Не слушайте тех, кто твердит, что курага не хранится в холодильнике. На самом деле для сушенных абрикос — это место вполне реальное, если соблюдать определенные правила. При верном подходе курагу даже можно заморозить. В холодильнике или морозильнике сухофрукты сохранятся надолго, если выбрать правильную упаковку и соблюдать температурные условия.

Срок хранения сухофруктов:

  • на воздухе в помещении хранится 1 месяц;
  • в темном прохладном месте – полгода;
  • 10 месяцев курагу держат в холодильнике;
  • в морозилке продукт можно сохранить полтора года.

В том случае, когда у вас слишком много сушки и в холодильник она просто не поместится, ее можно отправить в кладовую или на чердак, если вы живете в своем доме и у вас есть такая возможность.

В квартире сухофрукты можно разместить в темном месте, например, под шкафом или кроватью, а также вынести наполненные емкости на балкон. В плотно закрытом шкафчике курага также хорошо себя чувствует.

Учтите, что сушка должна находится как можно дальше от отопительной системы и газовой плиты. Температурный показатель хранения не должен быть более +15 градусов. Показатели влажности воздуха необходимо держать в пределах 71%. Если повышение этих показателей будет кратковременным, то это не страшно для кураги, которая будет употреблена в пищу в ближайшее время.

Как сохранить на зиму

Чтобы сухофрукты не испортились за несколько месяцев, необходимо подобрать им правильную упаковку. Оптимальный вариант – это классические стеклянные банки с плотной герметичной крышкой. В таком виде сухофрукты могут храниться даже при комнатной температуре. Если планируется поместить их в холодильник, в качестве контейнера можно выбрать обыкновенный пластиковый судок. К выбору тары нужно подходить индивидуально, исходя из температурных условий в доме и желаемого срока хранения.

Влажность в помещении должна держаться на уровне 75%, иначе на сухофруктах появится плесень.

Подготовка к хранению

Готовить сухофрукты к хранению нужно в следующем порядке:

  • Осмотреть сушку на наличие повреждений, отобрать только лучшее.
  • Зажать горсть сухофруктов в кулаке. Если после этого ладонь остается влажной – их нужно подсушить. Сделать это можно в духовке при температуре не более 80 градусов. Держать там сушку необходимо около 1,5 часов, периодически помешивая.

Сушка яблок в газовой духовке является универсальным и очень доступным способом заготовки этих плодов впрок.

Температура и влажность

Оптимальные условия – это 10-15 градусов тепла, 60% влажности и отсутствие прямых солнечных лучей. Не желательно соединять вместе несколько видов сухофруктов – все они имеют разные показатели влажности. Кроме того, такой продукт, как чернослив, имеет сильный запах, который приобретут и другие сухофрукты.

Перед хранением плоды тщательно перебирают, оставляя только чистые и хорошо просушенные.

В чем нужно хранить

Самый простой способ хранения – это полиэтиленовые пакеты. Они подходят, если сухофрукты не планируется хранить долго – не более месяца. В остальных случаях придется искать альтернативу:

  • Стеклянные банки. Они герметично закрываются, не позволяют проникать вовнутрь влаге и насекомым. Благодаря прозрачной текстуре можно вовремя отследить состояние сухофруктов.
  • Пищевые контейнеры. Аналогично стеклянным банкам, они обеспечивают герметичную среду и могут быть помещены в холодильник. Контейнеры более компактные и вместительные, поэтому выбор часто падает именно на них.
  • Керамическая посуда с крышкой-затяжкой. Выглядят такие баночки очень эффектно и могут быть размещены на открытых полках в кухне (если в помещении не слишком жарко). За сушкой придется периодически присматривать – открывать контейнер для доступа свежего воздуха, мешать и перебирать ее.
  • Тканевые мешочки. Такая тара подходит для хранения только сухих продуктов (яблочная сушка, манго, кусочки ананасов). Развешивать их нужно в помещении, где вовнутрь точно не попадет влага и сырость.

Срок хранения

Вид сухофруктов Срок хранения, месяцев
Чернослив/ чернослив при температуре 0…5 °С 6/12
Курага 12
Финики 12
Изюм 6
Инжир 6

Где купить полноценные, качественные, правильно высушенные сухофрукты?

1. Вы можете пойти на ближайший рынок и выбрать более-менее приемлемые по качеству и по технологиям обработки плоды. Вышеприведенные советы вам помогут. Хотя, конечно, большая часть кураги, чернослива, изюма, лежащих на прилавках рынков, не выдерживает критики. Зато относительно дешево.

2. В магазинах и супермаркетах ситуация не лучше: многие продающиеся там сухофрукты прошли (как и многие рыночные) жесткую температурную обработку, после чего их довели до “блеска и золота” диоксидом серы, глицерином, дешевым маслом – все те недостатки, о которых и говорилось в статье.Нередко на рынке выбор более-менее приемлемых сухофруктов шире, чем в магазине.

Качество должно быть хорошее, но, как говорится, доверяй да проверяй. Чему мы и учились выше в статье.

Чем полезны сухофрукты

Подверженные сушке фрукты содержат те же витамины, что и их свежие эквиваленты, но в большей концентрации. В первую очередь они богаты на клетчатку, которая стимулирует обменные процессы и стабилизирует пищеварение. Благодаря обильному содержанию калия, железа и каротина, улучшается работа сердца, мозга, нервной системы. Тем же, кто желает почистить кишечник и победить повышенную кислотность желудка, обязательно стоит  ввести в ежедневный рацион сухофрукты, а, особенно, чернослив.

При правильной подготовке сухофрукты — это экологически чистые и очень полезные продукты, которые могут храниться дома до года.

Преимущества употребления сухофруктов:

  • Возможность перекуса без дополнительной кулинарной обработки. Сушенные фрукты не нужно готовить, поэтому они отлично подойдут для перекуса.
  • Сочетаемость с другими продуктами – гарнирами или даже мясными и рыбными блюдами.
  • Наличие в составе простых сахаров, которые обеспечивают приток энергии.

Единственный минус, о котором нужно помнить – это высокая калорийность. В 100 г сухофруктов содержится от 250 до 650 ккал

Именно поэтому их с осторожностью нужно есть тем, кто сидит на диете

Влажность плодов должна быть не более 24%. Пересушенные плоды лишаются полезных свойств.

Полезные советы и хитрости

Когда возникает вопрос, как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях, не многие задумываются о необходимости спрятать заготовку от солнечного света или убрать подальше от комнатных растений. Но подобные требования легко объяснимы:

  • под воздействием прямых солнечных лучей происходит перегревание сушеных плодов, особенно если они герметично закрыты. Так называемый парниковый эффект способствует размножению жуков и червячков;
  • сухофрукты, постоянно находящиеся под солнцем, быстро теряют свой естественный цвет и начинают горчить;
  • в грунте комнатных растений довольно часто поселяются мошки, которые могут отложить личинки в находящиеся рядом сушеные фрукты.

Чтобы уберечь плоды от насекомых, заблаговременно защитите продукт. Перед помещением сухофруктов на длительное сбережение обработайте тару слабым раствором уксуса. То же самое можно сделать и с местом хранения, например, протереть уксусной водой стенки шкафчика. Едкий аромат должен отбить у насекомых желание полакомиться заготовкой. Для профилактики периодически повторяйте процедуру.

Если вы подозреваете, что в емкости с сухофруктами уже появилась моль или другие паразиты, можно применить шоковую термическую обработку. Приморозьте плоды в морозильной камере при температуре −18… −15 ℃, после чего просушите их в духовке. Мороз убьет вредителей, а высушивать сухофрукты нужно для того, чтобы вернуть фруктам первоначальную структуру.

Сохранить сухофрукты от моли в домашних условиях поможет гвоздика. Положите немного сушеной приправы рядом с сухими плодами и меняйте их по мере надобности. Таким же действием обладает и мята. Разложите веточки ароматной травы возле емкостей с сухофруктами – и ни один непрошеный «друг» не доберется до ваших вкусных запасов.

Узнав о том, как сохранить сухофрукты на зиму в домашних условиях, можно приобретать их или приступать к заготовке и не беспокоиться о сбережении. Сушка абрикосов, яблок, слив не только сэкономит денежные средства, но и станет источником полезных микроэлементов для организма. Воспользуйтесь нашими советами, и вы сможете баловать родных и близких натуральными сладостями круглый год.

Обеззараживание сухофруктов

Если заражение небольшое, то продукты моют и отправляют в духовку (температура 70-800С). Тару от сухофруктов тщательно моют, тканевые мешочки стирают в горячей воде.

Другим методом является заморозка. Если моль уже завелась, переберите сухофрукты, и те, где проявлений еще нет, оправьте в морозилку для обеззараживания при температуре от -10 до -15 градусов. Шкаф, где находились зараженные сухофрукты, следует промыть уксусом.

Соблюдайте температуру и влажность воздуха, тогда сухофрукты всегда будут вкусными и красивыми.

Период хранения

Как и любой продукт органического происхождения, сухофрукты имеют срок годности и определенные условия хранения. Можно смело сказать, что даже само качество всеми любимого лакомства определяется его условиями хранения.

Данные сроки гарантируют сохраняемость всех установленных стандартами потребительских свойств и показателей продукции при условии соблюдения правил хранения на определенный период времени.

Отличие сроков заключается в том, что сроком годности называют временной интервал, на протяжении которого данный продукт может быть использован, а сроком хранения принято считать время, в период которого продукт сохраняет все свои первоначальные свойства.

Срок годности продукции устанавливается со дня выработки изготовителем.

Согласно Постановлению от 16 июня 1997 года N 720: «Срок службы (годности) товара должен устанавливаться изготовителем в соответствии с нормами законодательства о защите прав потребителей, иными правовыми актами, обязательными требованиями государственных стандартов или другими обязательными правилами и содержаться в информации о товаре, предоставляемой покупателю.»

Как хранить курагу: что делать нельзя?

Курага может пропасть не только от того, что хранится во влажном помещении или на свету. Есть и другие важные условия, которые приводят к порче продукта. Чего делать нельзя:

— держать в холщовых мешочках (заведутся жучки, моль, а плоды быстро высохнут под воздействием кислорода);

— убирать в полиэтиленовые пакеты (продукт заплесневеет, прокиснет);

— хранить в жарком помещении (сухофрукты слипнутся, утратят красивый внешний вид, начнут подгнивать).

Кроме того, нельзя соединять курагу с другими сухофруктами, отличающимися по влажности, например с сушеными яблоками. Курага будет стремительно терять влагу, высыхать, а яблочные дольки, напротив, разбухнут и испортятся.

На вопрос: «Как правильно хранить курагу?» нет односложного ответа. Идеальное место – темное сухое прохладное помещение, оптимальная тара – герметичная или плотно закрывающаяся емкость. При таких условиях в течение года можно готовить различные напитки и блюда из свежей вкусной кураги.

08 Июл 2019     
edypravilno    
   
175      

Что такое курага?

Курагой называют высушенную половинку абрикоса без косточки. Ее часто путают с кайсой (цельный абрикос без косточки) и урюком (абрикос с косточкой). Для получения такого лакомства используют несколько методов.

  • Сушение на солнце. Очень известный и довольно простой метод, не требующий какой-либо предыдущей обработки. В результате получаются высушенные и твердые сухофрукты.
  • Сушение в тени. Таким образом, процесс сушки затягивается на много дольше, но результат лучше. Сухофрукты получаются мясистые, мягкие и более насыщенные.
  • Химически обработанные. Для этого используют специальные жиры, щелочь, сернистый ангидрид и другие химические вещества. Уже давно на производстве все сухофрукты сушатся именно химическим методом. Благодаря такому способу, все продукты, которых обработали сернистым ангидридом, имеют яркий цвет и защитную оболочку от насекомых. Можно ли их употреблять потом человеку? Ответ положительный. То, чем обрабатывают курагу, не вредит здоровью.

Подготовка плодов

Какие яблочки выбрать

Для получения качественной и вкусной продукции на зиму следует использовать тонкокожие плоды среднего размера – у них маленькие семенные камеры, поэтому и отходов в процессе их нарезки будет меньше.

Лучше всего для хранения подходят яблоки осенних сортов с кисло-сладким вкусом (у сладких после сушки слабый вкус и аромат). Наилучшими сортами признаны — Антоновка, Пепин и Апорт.

Технология обработки

Сначала плоды промывают, вырезают ненужные фрагменты — места повреждения червями и механические травмы.

Яблочки разрезают пополам, вырезают сердцевину и удаляют плодоножку. Затем нарезают дольками толщиной 0,3-0,5 см.

Далее нужно высушить нарезку, для этого хозяюшки используют разные методы:

  • на солнце в теплые летние деньки;
  • в духовке при температуре 50-50°, регулярно помешивая;
  • в электросушилке — при определенной температуре, указанной в инструкции, через 2-3 часа сушка достигает полной готовности;
  • в микроволновке при мощности 300 Ватт за 2-3 минуты.

Чем полезны сушеные абрикосы

  1. Ранее уже говорилось о том, что курага обогащена рядом полезных веществ, среди которых витамины С, РР, А, а также минералы, такие как калий, магний, железо, фосфор и другие.
  2. Специалисты рекомендуют употреблять сушеные абрикосы для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Зачастую такие сухофрукты назначаются при онемении конечностей.
  3. Кроме этого, данное лакомство способно вытягивать с внутренних органов тяжелые металлы, которые обычно оседают на стенках кишечника и желудка. За счет большого количества пектинов и кислот органической природы из организма человека могут быть выведены радионуклиды.
  4. Регулярное употребление кураги защищает от закупоривания кровеносных сосудов. Отмечается благоприятное воздействие продукта на работу всего организма и сердца.
  5. Для подтягивания кожи, улучшения циркуляции крови и разглаживания мелких морщин следует ежедневно съедать около 90 г сушеных плодов абрикоса. При этом его можно потреблять в качестве отдельного продукта, а также в составе различных блюд.
  6. Вяленый абрикос обладает диуретическим свойством. В связи с этим данное лакомство используется для приготовления отвара, который назначается лицам с патологиями почек. Такой раствор способен выводить песок и мелкие камни из органа, а также защищать от их отложения в дальнейшем.
  7. Более того, данное лакомство может быть включено в рацион человека, страдающего ожирением. Зачастую этот ингредиент употребляется при соблюдении различных диет, несмотря на наличие сахаридов и степень калорийности. В данном случае суточная норма составляет не более 25 г. Употребление кураги способствует выведению шлаков и «плохого» холестерина.
  8. Частично сушеный абрикос разжижает кровь. Это говорит о том, что данный фрукт является профилактикой образования тромбов. Полезно вводить его в меню тем, у кого наблюдается варикозное расширение вен. В составе этого деликатеса содержится пектин, который обеспечивает выведение из организма продуктов распада, а пищевые волокна восстанавливают метаболические процессы.
  9. Для регулирования пищеварения нужно съедать несколько плодов в сутки. Следует отметить, что в сушеных продуктах содержится почти в десять раз больше клетчатки по сравнению со свежими абрикосами. Именно этот компонент регулирует также функционирование эндокринной системы и ССС.
  10. В кураге обнаружено множество витаминов, которые способствуют укреплению защитных сил организма при авитаминозе. Вяленые фрукты рекомендуется кушать детям и взрослым, чтобы защититься от паразитов.
  11. Сушеные абрикосы помогают снизить температуру тела, эффективны в период после перенесения тяжелой болезни или хирургической операции. Также отмечается, что курага устраняет головные боли и справляется с проявлениями простуды и гриппа.
  12. Каротиноиды в составе фруктового десерта благотворно воздействуют на органы зрения человека, а именно они снижают вероятность развития катаракты, укрепляют мышцы глазного яблока. Такое свойство абрикоса особенно ценится пациентами, имеющими проблемы со зрением.
  13. Сухофрукты повышают физическую выносливость, что позволяет использовать их в рационе спортсменов. К тому же они стимулируют быстрый набор мышечной массы, улучшают настроение и поднимают боевой дух.
  14. Рекомендуется потреблять курагу при повышенных умственных нагрузках.
  15. Отвары на основе сушеного абрикоса можно принимать при отеках. Это свойство продукта ценится беременными женщинами, которые зачастую сталкиваются с такими проблемами.
  16. Если употреблять не более 10 г кураги в сутки при гипертонии, можно добиться снижения значений артериального давления.

Польза от кураги при ГВ для мамы и ребенка

Все ценные вещества, которые содержатся в сушеных абрикосах, остаются неизменными даже после термической обработки. Сухофрукт придает интересный вкус привычным блюдам: кашу он сделает сладкой и ароматной, мясо станет сладковато-пикантным.

Рецепты из кураги при ГВ помогут разнообразить меню молодой мамы и сделают блюда более полезными. Не бойтесь экспериментировать с новыми вкусами, добавляя сухофрукты в салаты, мясные блюда, запеканки.

Компот

В первые месяцы после родов кормящим мамам разрешается пить небольшое количество компота из сухофруктов. Приготовить его очень просто: 5-6 штук сушеных абрикосов заливается двумя стаканами воды. Напиток варится на медленном огне 50-60 минут. Более полезным считается настой из сухофруктов. Для его приготовления горсть сушеных абрикосов нужно залить кипятком, закрыть кастрюлю крышкой и настаивать не меньше часа.

Каша с курагой

Если у грудничка колики, кормящей маме лучше варить каши на воде, добавляя сухофрукты. После того, как пищеварение малыша наладится, можно вводить в рацион молочные каши.

Как приготовить овсяную кашу на молоке с курагой и изюмом?

  1. 400 мл молока вылить в кастрюльку, дождаться, пока оно закипит. Добавить ложку сахара и немного соли.
  2. Всыпать овсяные хлопья (около 100 гр), варить 5-7 минут.
  3. Сухофрукты предварительно замочить, после чего изюм высушить, а курагу нарезать на кусочки.
  4. Добавить в овсянку кусочек сливочного масла и сухофрукты, перемешать.

Сырники с курагой

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 грамм нежирного творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • 4-5 ложек муки;
  • Горсть сушеных абрикосов;
  • Ложка сахара.

Как готовить сырники:

  1. Творог тщательно растереть, можно взбить блендером.
  2. Вбить в массу одно яйцо, всыпать сахар, перемешать.
  3. Добавить предварительно вымоченную и порезанную мелкими кусочками курагу.
  4. Всыпать несколько ложек муки, еще раз вымешать массу.
  5. Сформировать сырники, обвалять в муке, выложить на противень, застеленный пергаментом. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке, пока сырники не станут золотистого цвета.
  6. Подавать сырники можно со сметаной или греческим йогуртом.

Салаты с курагой

Начиная с четвертого месяца, кормящей маме можно пробовать вводить в рацион салаты с добавлением кураги. Попробуйте необычный и очень вкусный салат из индейки с курагой, изюмом и грецкими орехами.

Ингредиенты:

  • Мясо индейки – 100 грамм;
  • Рис – 100 грамм;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Изюм;
  • Курага;
  • Грецкие орехи;
  • Груша;
  • Натуральный йогурт.

Приготовление салата:

  1. Мясо отварить в немного подсоленной воде, остудить, порезать небольшими полосками.
  2. Отварить рис, слить воду, остудить.
  3. Яйца отварить, очистить, мелко порезать.
  4. Сухофрукты залить кипятком, после чего курагу порезать на мелкие кусочки.
  5. Ядра орехов мелко порубить.
  6. Грушу очистить от кожицы и порезать на кубики.
  7. Соединить все подготовленные ингредиенты, заправить натуральным йогуртом.

Конфеты с курагой

Во время грудного вскармливания существует запрет на многие сладости. Но что делать мамам, если вдруг захотелось сладкого? Можно попробовать приготовить полезные конфеты из сухофруктов.

  1. Можно использовать курагу, чернослив, финики, изюм. Сухофрукты следует тщательно вымыть, залить кипятком и подождать, пока они не разбухнут.
  2. Высушить сухофрукты на бумажном полотенце, а затем пропустить их через мясорубку.
  3. В массу добавить ложку меда, можно всыпать рубленые грецкие орехи.
  4. Сформировать небольшие шарики, обвалять их в кунжуте.
  5. Поставить конфетки в холодильник для застывания.

Польза для организма человека

Курага при ее регулярном употреблении проявляет множество полезных свойств для человеческого организма:

  • улучшает прохождение нервных импульсов по проводящей системе сердца, чем оказывает противоаритмическое действие;
  • снижает содержание холестерина в крови, в результате чего уменьшает вероятность образования холестериновых бляшек на сосудистых стенках;
  • повышает эластичность сосудистых стенок;
  • способствует кроветворению;
  • нормализует вязкость крови;
  • уменьшает потребность клеток в кислороде;
  • нормализует тканевое дыхание;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • нормализует работу печени и поджелудочной железы;
  • способствует выведению шлаков и токсичных веществ из организма;
  • улучшает работу головного мозга;
  • восстанавливает зрение;
  • оказывает мочегонное действие, чем способствует уменьшению отечности;
  • повышает устойчивость иммунитета к инфекциям;
  • улучшает обмен веществ, в том числе жиров;
  • участвует в синтезе стероидных гормонов;
  • стимулирует работу щитовидной железы;
  • участвует в процессах восстановления тканей;
  • активирует выработку коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, чем препятствует старению кожи;
  • оказывает антиоксидантный эффект, благодаря чему укрепляет клеточные мембраны;
  • проявляет противоопухолевое действие;
  • обогащает организм витаминами и минералами;
  • способствует поддержанию кислотно-щелочного и водно-электролитного баланса в организме.

Где лучше всего хранить

Часто хранилищем выступают обычные кухонные шкафчики. Только температура получается значительно выше рекомендуемых параметров. Желательно выбирать шкафчики вдали от мойки, плиты.

Заготовка и сушение фруктов для длительного хранения

Большое количество сухофруктов можно хранить на антресоли, в кладовке. Иногда используют сухие подвалы. Допускается замораживание

Только важно делать это правильно. После камеры держать в другом месте продукт нельзя

При оттаивании образуется влага, затем плесень.

Как правильно замораживать сухофрукты:

  1. Разложить в пакеты zip. Либо использовать герметичные контейнеры.
  2. Плотно закрыть.
  3. Поместить в камеру.
  4. Хранить до двух лет при температуре ниже —15 градусов.

Для оттаивания рекомендуем переложить пакетик из камеры в холодильник. Подойдет нижняя полка. При варке компота можно сразу промыть кипятком, закинуть в кастрюлю.

Замораживайте порциями. Запрещено повторно отправлять продукты в камеру после оттаивания.

Как хранить?

Хранить курагу можно как в условиях комнатной температуры при соблюдении всех требований, так и в холодильнике

Так как храниться лакомство может долгие месяцы, важно периодически пересматривать ее и при необходимости удалять испорченные экземпляры. А также просматривать на наличие жучков, которые могут завестись в сушеных фруктах

Если жуков много, то лучше выбросить продукт, если же количество их незначительно и поврежденной кураги немного, то можно спасти заготовку.

Еще один совет о хранении кураги: не нужно держать ее в одной емкости с сушеными яблоками или грушами, вяленые абрикосы отдадут часть влаги сухофруктам, это навредит и тем и другим.

В условиях комнатной температуры

Как уже упоминалось выше хранить курагу нужно в темном прохладном месте с низким показателем влажности и вдали от отопительных приборов. Емкость для хранения лучше выбирать стеклянную и герметичную, но неплохо подойдет и пластиковая тара

Не запрещается использовать льняные мешки, но важно помнить, что длительное хранение в такой таре способствует пересыханию продукта

При комнатной температуре нельзя хранить продукт в целлофановых пакетах. Он быстро отсыреет и появится плесень и гниль. Следует как можно чаще проверять вяленые абрикосы на предмет испорченности и жучков, чтобы не упустить момент и вовремя исправить ситуацию.

В холодильнике

Сушеные абрикосы хорошо хранятся в холодильнике, в отсеке для овощей и фруктов

Важно выбрать для этого правильную упаковку. В холодильной камере, как правило, высокая влажность, поэтому упаковка должна изолировать продукт

А также правильная тара поможет изолировать продукт от посторонних запахов, которые впитывает курага.

Лучшей тарой станут герметичные банки или пакеты

Важно регулярно просматривать тару и менять ее если образуется конденсат. Особенно часто такое наблюдается при хранении недосушенной кураги

Если не упустить момент, то лакомство будет храниться в холодильнике 3-4 месяца.

В морозильной камере

Заморозив продукт, можно увеличит срок хранения до полутора лет. При этом можно не беспокоиться ни о плесени, ни о жуках. Минусом подобного способа становится то, что при заморозке курага теряет много полезных веществ.

Абрикосы нужно герметично упаковать, чтобы они не впитали в себя лишний запах из морозильной камеры. Хорошо подойдут пластиковые пищевые контейнеры. Такой способ сохранит и вяленую и хорошо высушенную курагу. Замораживая продукт нужно помнить, что последующая разморозка должна происходить постепенно и только естественным путем. Таким образом, удастся спасти часть пользы и улучшить вкусовые качества. Повторная заморозка недопустима.

Владея информацией о правильном хранении вяленых абрикосов можно заготовить большое количество продукта и хранить его долгий период времени. Благодаря этому можно радовать себя и близким вкусным витаминным десертом круглый год и особенно в весенний период, когда это особенно необходимо.

Полезные рекомендации

  1. Не храните все сухофрукты в одной таре. Они имеют разную влажность, а если там будет чернослив, то все будет пахнуть только им.
  2. Попадаются рекомендации не приобретать сразу большие порции сухофруктов, а по мере надобности пополнять небольшой запас покупкой в магазине. Совет весьма сомнительный. Разве в супермаркете кто-то заботится о хорошей сохранности кураги? Вряд ли. А до полок магазина она была в каких условиях? Кто знает?
  3. Если вам посчастливилось найти отличные сушеные абрикосы, приобретайте сразу как можно больше. По крайней мере, дома вы точно будете знать — при каких условиях хранятся запасы.
  4. При появлении незваных гостей в емкостях альтернативой кипятку будет духовка. Высыпали на противень сухофрукты, прогрели 40-50 минут при температуре 70-75°С и оставили до остывания.
  5. Несмотря на все усилия, заметили, что курага стала мягче? Значит влажность добралась до ваших сбережений. Чтобы предотвратить порчу, просушите фрукты в духовке. Там же прокалите стеклянные емкости. После полного остывания сухофрукты можно снова убирать в закрома.

Как хранить курагу в домашних условиях? Соблюдая все меры предосторожности, и регулярно подъедая запасы. А лучше не чахнуть над банками, как Кощей над сокровищами, а наслаждаться уникальным вкусом сушеных абрикосов

Как правильно хранить курагу в домашних условиях

Хранить курагу можно дома, соблюдая общие рекомендации.

Прежде всего выбирайте подходящую тару из стекла с плотно закрывающейся крышкой. Эффект вакуума предотвратит попадание кислорода в емкость, что продлит срок хранения сухофруктов и убережет их от пропитки посторонними запахами. Чтобы защитить продукт от вредителей, поместите в стеклянную банку апельсиновую корку, веточку мяты или лаванды.

Для хранения отбирайте только целые и плотные плоды. Такие сухофрукты дольше сохраняют свои вкусовые и полезные свойства, а также цвет и первоначальную форму

Оптимальные условия и правила хранения кураги:

  • температура +10…15 ℃;
  • влажность до 70%;
  • абсолютная защищенность от прямых солнечных лучей;
  • отдаленность от обогревательных приборов и источников влаги (окна, раковины и др.).

Не следует хранить курагу совместно с другими сухофруктами (изюмом, черносливом, финиками, инжиром и др.), иначе это приведет к смешиванию их запахов и вкусов, что не лучшим образом отобразиться на качестве продукции.

Выбор емкости для хранения

Чтобы продлить срок хранения кураги, важно правильно подобрать емкость. Не используйте для сухофруктов полотняные мешочки, поскольку они хорошо пропускают влагу, из-за чего продукт быстро испортится

Не применяйте для хранения таких запасов и металлические емкости, чтобы избежать окисления и потери вкуса.

Полиэтилен также не лучший вариант для хранения. В подобных условиях курага быстро покроется плесенью и придет в негодность. Кроме того, вредители с легкостью прогрызут полиэтилен, учуяв сладкий аромат. Использовать пакеты можно только при закладке кураги на хранение в морозильную камеру.

Оптимальный вариант для хранения кураги – стеклянная тара с плотно прилегающей крышкой. В такой емкости сухофрукты сохраняют свой вкус и пользу на протяжении довольно длительного времени.

Идеальная тара для сухих абрикосов – стеклянная банка с плотно прилегающей крышкой. Такая организация хранения убережет сухофрукты от плесени и вредителей

Для кратковременного хранения можно использовать деревянный или картонный ящик, а также керамическую посуду.

Выбор места для хранения кураги

Важный шаг в организации хранения кураги – выбор места. В условиях городской квартиры крайне сложно найти подходящую локацию, где будут необходимые температура и влажность воздуха. Однако специалисты выделяют несколько наиболее приемлемых мест: кладовку, холодильник и морозильную камеру. Рассмотрим подробнее каждый из вариантов размещения.

Хранить курагу можно в кладовке или в шкафчике на кухне. В качестве тары используйте деревянный или картонный ящик. Подойдет и герметично закрывающаяся емкость, но будьте готовы к тому, что при таком хранении сушеный абрикос со временем покроется белым налетом и утратит свои вкусовые и полезные свойства.

Комнатные условия не подходят для длительного хранения продукта, поскольку в сухофруктах могут завестись жучки и прочие насекомые. А для вяленых абрикосов такой вариант вообще неприемлем.

Сохранить сушеный абрикос можно при комнатной температуре, используя в качестве упаковки деревянные или картонные ящики. Такие заготовки лучше хранить в кладовке, где невысока влажность и куда не попадают ультрафиолетовые лучи

Сохранять курагу можно в холодильнике. Для этого используйте пластиковую или стеклянную емкость. Храните сушеный абрикос в дверках или на средних полках холодильника вдали от других продуктов.

Максимально продлить срок хранения продукта поможет морозильная камера. При таких условиях курага сохраняет свои вкусовые и полезные качества в течение 12-18 месяцев.

Перед использованием замороженного сухофрукта оставьте его на 30-60 минут при комнатной температуре для разморозки

Для заморозки сухофрукта выполните ряд простых действий:

  1. Переберите абрикосы, удалив порченные или поврежденные плоды.
  2. Сложите продукцию в пакет для заморозки или герметичный пластиковый контейнер.
  3. Поместите заготовку в ящик морозильной камеры и храните до надобности. Избегайте продуктового соседства сухофруктов с мясными и рыбными продуктами.

Сохранить курагу можно в домашних условиях, обеспечив оптимальную температуру и влажность воздуха, а также правильно выбрав емкость и место.

Информацию о том, как хранить другие виды сухофруктов дома, вы можете получить из этой статьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector