Как хранить свеклу зимой в погребе и в квартире

Содержание:

Подготовка

В нашем рационе оранжевый корнеплод должен быть каждый день, и зимой, и летом.

В частном доме хранить урожай, конечно же, проще и удобнее, там есть погреб, подполье, сарай, но и в городских квартирах можно подыскать отличное местечко для хранения овощных припасов.

Выясним, какой сорт морковки выбрать и как у себя дома сохранить запасы до самой весны.

Итак, перебираем морковь.

Для длительного сбережения отбираем вызревшие, целые и не подвявшие корнеплоды.

«Учтите, одно испорченное растение заразит весь урожай.»

Рассортируйте плоды на крупные и мелкие, хранить их вы будете отдельно.

Если есть корнеплоды мягкие, с сухой гнилью или поврежденные при сборке урожая – они пойдут в употребление сразу.

Еще можно такую морковь тщательно вымыть, почистить, перетереть на терке или в кухонном комбайне и заморозить.

Несколько советов, которые помогут долго сохранить морковь:

  1. 1 Овощи, предназначенные для хранения, мыть нельзя. Отряхните большие комки земли, обрежьте ботву.
  2. 2 Перед закладкой моркови на хранение ее нужно проветрить и тщательно просушить, прикрыв от прямого солнца.
  3. 3 Где бы вы ни хранили морковные запасы, в подвале, гараже, на балконе, температура в этом помещении должна быть 0–2°C. Разные сорта корнеплода укладывайте отдельно, т.к. некоторые виды и при нулевой температуре могут прорастать.
  4. 4Не забывайте периодически проверять ваши припасы, не подмерзли ли овощи, нет ли там плесени.
  5. 5 Опытные садоводы подметили, что лучше всего сохраняются сорта моркови среднего размера конической формы.

Для тех, кто разбирается в сортах.

Из среднеспелых сортов выбирайте Красный великан, Московская зимняя, Флакке, Викинг, Альтаир.

Позднеспелые виды отлично переносят хранение: Королева осени, Каскад, Карлена, Шантане.

Ранние сорта, округлой короткой формы, портятся достаточно быстро и зимнему хранению не подлежат.

Подготовка свеклы к хранению

Чтобы правильно хранить свеклу зимой, прежде всего, ее следует подготовить. И начинать этот этап следует еще с выкапывания корнеплода. Если свеклу повредить, то лежать всю зиму она не будет.

Собрать урожай свеклы важно до первых заморозков. Даже при небольшом морозе корнеплоды будут непригодными к хранению

Выкапывать свеклу также нужно с умом. Ни в коем случае нельзя вытягивать корнеплод с силой. Лучше всего воспользоваться вилами и аккуратно поддевать каждый овощ. После этого очищаем его от земли и складываем в нужную емкость.

Затем свеклу важно хорошо высушить. Если на улице стоит теплая сухая погода, достаточно оставить выкопанные корнеплоды на грядке на пару дней

Дольше оставлять их не следует – овощи начнут увядать.

Если же пришлось собирать урожай в сырую ненастную погоду, то просушку можно будет осуществить в любом сухом помещении. Рассыпаем корнеплоды ровным слоем и ждем. Процедура может занять от двух дней до недели.

Чтобы сохранить свеклу зимой как можно дольше, после достаточной просушки ее необходимо слегка очистить от земли. Делать это необходимо без фанатизма. Нельзя использовать нож и скоблить корнеплод. Любое повреждение может испортить урожай зимой.

Ботву нужно срезать, оставив небольшой хвост (1-2 сантиметра). Нельзя выкручивать или отрывать ее руками. Кроме того, отрезаем боковые корни. Нижний трогать нет необходимости, если он не слишком длинный.

И еще один важный нюанс – ни в коем случае свеклу, подготавливаемую для хранения зимой, нельзя мыть.

Последний шаг подготовки – сортировка. Нужно убрать все поврежденные, подгнившие экземпляры. Крупные плоды хранятся достаточно плохо, поэтому выбирать нужно овощи средних размеров

Важно оставлять на корнеплодах достаточное количество земли – она способствует лучшей сохранности

Как правильно, при каких условиях?

В независимости от метода закладки урожая, необходимо придерживаться некоторых общих правил. Температура воздуха должна оставаться стабильной на протяжении всех месяцев.

Ее диапазон может варьировать в узком пределе: от 0 до +4 градусов. Более низкая температура влечет за собой замерзание овощей, а более высокая – прорастание.

В обоих случаях продукция портится. Кроме того, погреб делают вентилируемым и затемненным. Влажность воздуха в помещении, где лежат корнеплоды, должна быть 85-95%.

В опилках

Для хранения моркови и свеклы подходят опилки и стружка из древесины:

  • ели,
  • сосны,
  • пихты.

Такой материал отлично регулирует влажность и служит термоизоляционной прослойкой.

Кроме того, древесина хвойных пород является источником фитонцидов – соединений, которые тормозят развитие патогенной микрофлоры.

В подготовленные емкости насыпают слой опилок толщиной 2-3 см. Укладывают на рыхлую «подушку» овощи вертикально широким концом вниз вплотную друг к другу. Насыпают сверху древесный наполнитель так, чтобы он покрыл верхушки моркови.

В песке

Песчаный наполнитель обеззараживают нагреванием на открытом огне или в духовке. Еще один способ дезинфекции – промачивание песка крепким раствором марганцовки. Но после такой процедуры субстрат должен хорошо просохнуть.

Чтобы не допустить загнивания продукции, в песок добавляют мел. В ящики насыпают слой песка и укладывают один вид корнеплодов. Покрывают овощи наполнителем так, чтобы их не было видно.

Кладут второй ряд моркови или свеклы. Вновь засыпают песком. Для свеклы песок немного увлажняют.

Контейнеры устанавливают на стеллажи или пол. В последнем случае ящики должны стоять на решетке или подставке. В песке в условиях погреба овощи сохраняют свое качество до 6-8 месяцев.

В луковой шелухе

Сухая обертка от лука забирает лишнюю влагу и защищает сельскохозяйственную продукцию от заражения грибками. Шелуху насыпают в ящик или мешок.

Корнеплоды укладывают таким образом, чтобы каждый экземпляр оказался окружен наполнителем. Контейнеры прикрывают крышкой, а мешки завязывают веревкой и отправляют в погреб.

В земле

В качестве земляного наполнителя используют верховой торф. Это должен быть рыхлый слаборазложившийся субстрат. Его просушивают и доводят уровень влажности до 40-50%.

В деревянные ящики или картонные коробки насыпают слой земли, на него выкладывают овощи. Присыпают торфом и повторяют кладку. Верхний слой обязательно делают из торфа.

Еще несколько способов хранения моркови в земле рассмотрены в этой статье.

В полиэтиленовом мешке

Для хранения подходят большие пакеты из полипропилена или полиэтилена. Овощи укладывают в мешки, затем запаивают или плотно завязывают.

Полипропиленовые пакеты отличаются полупроницаемостью, поэтому они пропускают воздух. Полиэтиленовые мешки такой особенностью не обладают, поэтому их прокалывают толстой иглой в нескольких местах.

Мешки складывают на подготовленные стеллажи или подвешивают на крюк в погребе. О том, как хранить морковь в пакетах, можно узнать тут.

В глине

Перед закладкой корнеплодов, необходимо подготовить глиняный субстрат. Для этого его в течение нескольких дней увлажняют водой. Насыщенная влагой глина приобретает сметанообразную консистенцию.

Деревянный ящик выстилают пленкой или полиэтиленом. Если для хранения используют эмалированную или пластиковую емкость, водонепроницаемый слой не нужен.

Далее в контейнер укладывают одним слоем корнеплоды и заливают болтушкой. После легкого «схватывания» глины вновь выкладывают слой моркови или свеклы и поливают глиняным наполнителем.

В зависимости от объема в контейнер укладывают от двух до четырех овощных слоев.

Как хранить свеклу зимой в домашних условиях в погребе (подвале)

Прежде, чем заложить свеклу на зимнее хранение в подвал или погреб, надо убедиться в следующем.

  • Хранилище хорошо просушено, очищено от мусора и посторонних предметов и продезинфицировано;
  • Вентиляция в полном порядке, ток воздуха свободный во всем помещении.

Лучшие условия для хранения свеклы зимой в погребе или подвале

  • Отсутствие света.
  • Температура воздуха постоянная, или близкая к постоянной.
  • Температурный режим, как правило, 0°С — +2°С (при некоторых способах хранения он может быть иным).
  • Влажность – 80-90%.

Мы познакомились с тем, при какой температуре хранят свеклу,  и с другими основными условиями зимнего хранения в подвале или погребе. Теперь рассмотрим очень важные приемы правильного хранения свеклы.

  • Предварительная обработка свеклы для длительного хранения.
  • Способы закладки свеклы в хранилище.

Предварительная обработка свеклы для длительного хранения

Отлично зарекомендовала себя обработка свеклы солевым раствором в течение нескольких минут перед закладкой на хранение. На литр воды – 2-3 полных столовых ложки соли.

При обработке свеклы солью, никогда не использовать йодированную, или с иными добавками.

  • Также эффективно погружение каждого экземпляра в раствор глины.
  • После любой из перечисленных предварительных обработок, свеклу необходимо хорошо просушить.

Обработка свеклы значительно увеличивает длительность хранения. Стандартом времени хранения свеклы считается 7-9 месяцев.

Как хранить свеклу зимой в погребе

Способы хранения свеклы в погребах и подвалах

Рассмотрим несколько наиболее удобных способов закладки свеклы в погреба и подвалы.

  • Хранение свеклы поверх картофеля – это простой и хитроумный способ.
  • Экономится место.
  • Картофель, как любой овощ, выделяет влагу (которая ему вредна при хранении).
  • Свекла впитывает влажные испарения картофеля и получает дополнительную влагу, необходимую для ее хорошей сохранности.
  • На деревянной решетке, на высоте 15-20 см от пола. Разложите свеклу на решетку, слоем приблизительно, в один метр.
  • На широких полках или стеллажах; насыпью или «горкой» высотой 70-80 см.
  • В ящиках (лучше не более 20 кг), деревянных или пластиковых с вентиляционными отверстиями; в местах со свободным током воздуха.
  • Из ящиков можно составить в стеллаж но, не приминая верхние слои свеклы.
  • Ящики надо застелить целлофаном, если используем наполнители. Корнеплоды пересыпаем сухим песком, или припудриваем золой, или пересыпаем солью.
  • В песок неплохо добавить мел (200-250 г на 10 кг песка) или древесную золу.
  • В мешках из полиэтилена (до 30-35 кг), обязательно с открытой горловиной.

Не самый лучший способ хранения — только при настоятельной необходимости!

  • Мешки вертикально располагаем на стеллажах/полках.
  • Для лучшей сохранности свеклу лучше пересыпать золой.
  • В закромах, которые имеют стенки с вентиляционными отверстиями, высоту до 1 м и решетчатый пол. Закрома располагают в 10 см от стен и на 10-15 см кверху от пола.

При любом способе хранения, свеклу необходимо периодически перебирать. Удалять испорченные и больные экземпляры. Просушивать, если на свекле образуется конденсат.

Народные хитрости зимнего хранения свеклы в погребе и подвале

Кроме проведенной осенней дезинфекции помещения, неплохо обезопасить свеклу от заболеваний и в период хранения. Хорошие помощники в этом – растения.

Поблизости от свеклы надо размещать растения, обладающие способностью угнетать возбудителей заболеваний. Например, лук, чеснок, хрен, редьку, полынь. Листья папоротника можно раскладывать даже вместе с корнеплодами.

Сколько может храниться варёная свёкла в холодильнике?

Если отварная свёкла планируется для использования в нескольких видах блюд, то хозяйке далеко не всегда удаётся точно рассчитать количество, которое понадобится в процессе приготовления

Поэтому очень важно не очищать все овощи сразу, а освобождать их от кожицы по мере необходимости. Такая предусмотрительность значительно увеличивает срок хранения незадействованных в кулинарных идеях корнеплодов

Очищенная свёкла хранится в холодильнике хуже, чем в кожуре.

Очищенную свёклу желательно сразу же применять в дело. Но не стоит расстраиваться, если после праздничного застолья в уголочке холодильника спряталась «лишняя» очищенная бордовая красавица. Она вполне может там оставаться в течение суток.

Всё это время за свеклой необходимо наблюдать, иначе есть риск, что к тому моменту, как хозяйка определится с блюдом, овощ станет скользким и непригодным к использованию.

Свёкла не любит тепло. Оптимальной температурой для её хранения являются показатели от 0 до +6 градусов. Поместив отваренный корнеплод в любую закрытую ёмкость или вакуумный пакет, можно не беспокоиться, что он потеряет свои свойства и вкус.

Запасливые хозяйки занимаются подготовкой к приходу гостей заранее, поскольку в предпраздничной суете очень сложно сохранить равновесие и не забыть обо всех ингредиентах, которые могут понадобиться в процессе приготовления

Поэтому заранее припасённый отварной овощ, так вовремя оказавшийся в морозильной камере, поможет сэкономить время на варке и уделить дополнительное внимание сервировке стола

Для более компактного размещения его можно разрезать на части и надёжно упаковать в пакет со специальными зажимами. Натёртую на крупную тёрку и замороженную в контейнерах или порционных пакетах свеклу впоследствии можно слегка спассеровать с овощами и добавить в свекольник или борщ.

Способы ее хранения в квартире

1. Хранение свеклы в погребе

Чтобы  сохранить свеклу зимой в погребе нужно знать тонкости. Полиэтиленового пакета здесь не потребуется. Зато пригодятся деревянные ящики. В них свеклу укладывают слоями. Обязательно следите за тем, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Для этого их щедро пересыпают сухим песком, опилками или древесными стружками.

2. Хранение свеклы на балконе зимой

В том, как сохранить свеклу на зиму на балконе, нужно учесть возможность сильных морозов и промерзания корнеплодов. Поэтому ящики с овощами рекомендуется укрыть старыми одеялами или куртками. Там же на застекленном балконе иногда хранят картофель в мешках. Тогда поверх картошки можно насыпать свеклу.

3. В комнате или холодильнике

А как быть тем, у кого нет балкона? Как хранить свеклу в домашних условиях, просто в комнате или холодильнике? При комнатной температуре эти корнеплоды сохраняют свежесть в течении недели. Но необходимо убрать ее подальше от отопительных приборов.

Если вместимость холодильника позволяет, то пакеты со свеклой можно уложить там. Только полагается сделать достаточное количество дырочек. Потом время от времени проверять, чтобы не появился конденсат. Тогда корнеплоды сохранятся в течении месяца.

В течение всего срока хранения урожай полагается время от времени осматривать. Если вдруг появятся подгнившие экземпляры, то их придется немедленно выкинуть, чтобы они не испортили соседние.

Способы уборки урожая

Кто-то выдергивает корнеплоды из земли, кто-то выкапывает вилами, кто-то берется за лопату. Как же сделать это правильно? Перед уборкой грядку с овощами не поливают.

Лучше всего подкапывать тупыми вилами, поддерживая корнеплод за хвост. Вилы нужно ставить строго вертикально не ближе 5 см от рядка. Это поможет избежать микротравм, ведь залог хорошего хранения – неповрежденная кожица. Поэтому бить корнеплоды друг об друга, чтобы стряхнуть землю так же не рекомендуется.

Удалять лишнюю землю с корнеплодов лучше руками в перчатках. Затем нужно обрезать ботву, именно обрезать, а не обломать, оставить хвостик 1-1,5 см, оставить подсохнуть на несколько часов. Обрезку ботвы следует сделать сразу же, так как это позволит сохранить питательные вещества. Затем отсортировать плоды, убрать поврежденные и подпорченные корнеплоды, чтобы избежать гнили.

Некоторые овощеводы советуют такой метод обрезки ботвы моркови – срезание 0,5–1 см верхушки самого корнеплода. Если использовать такой метод, то следует некоторое время выдержать овощи до закладки на место хранения – пока верхний срез не покроется корочкой, иначе плоды начнут гнить в скором времени. В дождливую погоду на подсушку в сарае может уйти несколько дней, даже неделя.

Корнеплоды перед укладкой на хранение нельзя мыть! Мытые свекла и морковь могут храниться в овощном отсеке холодильника в полиэтиленовом пакете один месяц.

Самые распространенные способы хранения свеклы в погребе

Каждый огородник решает сам, какой из способов лучше и удобней. Корнеплоды можно разложить по ящикам, мешкам, контейнерам, пересыпать песком, мелом, опилками, насыпать на полку. Однако во всех случаях рекомендуется устроить какой-либо “помост”: сделать решётку или иное возвышение, чтобы свёкла не лежала прямо на полу. Также это необходимо для обеспечения хорошей вентиляции воздуха.

Песок

Это один из самых распространённых и надёжных способов сохранения до весны. Для пересыпки берут речной песок и прокаливают его. Можно порционно прогревать в духовке. В хорошую погоду допустимо выставлять его под палящие солнечные лучи. Песок прокаливают для дезинфекции, иначе можно занести какое-либо заболевание.

На дно ящика насыпают небольшой слой остывшего песка, раскладывают овощи так, чтобы корнеплоды не соприкасались между собой и засыпают песком. В одном ящике можно сделать несколько слоёв.

Соль

Ее можно использовать по аналогии с песком. Соль убивает вредоносные микроорганизмы, поэтому рекомендуется пересыпать ей корнеплоды. Также необязательно сыпать соль в ящики. Можно приготовить из неё крепкий раствор и обработать овощи. Потом просушить и хранить любым из приглянувшихся способов.

Другие присыпки: опилки, мел и зола

Засыпать свёклу можно не только песком, но и другими природными материалами, например, сухими опилками, просеянной золой или толчёным мелом. Они препятствуют раннему увяданию овощей, предотвращают развитие болезней и абсолютно безвредны для корнеплодов.

Картофель

Некоторые овощи могут быть хорошими соседями не только на грядке, но и в погребе. Так, часто практикуется хранение на картофеле. Её просто рассыпают поверх клубней. Этот метод хорош тем, что картошка интенсивно отдаёт влагу, создавая для свёклы оптимальные условия для свёклы. Требования к температурному режиму у овощей также примерно одинаковы. Также можно положить поблизости лук и чеснок: они будут отпугивать вредителей и выделять дезинфицирующие вещества, что послужит профилактикой болезней.

В мешках

Самый простой метод хранения, требующий минимальных усилий. Корнеплоды складывают в объёмные полиэтиленовые мешки (хорошо подойдут из-под муки и сахара). Чтобы свёкла получала достаточно воздуха и не прела, пакеты не завязывают и не закрывают. Иногда, если мешки очень плотные, делают несколько дополнительных проколов.

Глина

Один из древнейших способов хранения различных корнеплодов — приготовление глиняной болтушки. Глину набирают, просеивают через крупное сито, чтобы убрать инородные предметы: камни, траву, корни и смешивают с водой. Готовая болтушка похожа по консистенции на сметану средней густоты. Свёклу обмакивают в глину и сушат. Овощи, покрытые защитной коркой сохраняются надолго. Слой глины препятствует появлению заболеваний, проникновению вредоносных микроорганизмов, испарению влаги и усыханию плода.

Сколько времени можно хранить вареную свеклу в холодильнике?

а потом к примеру сварить с нее борщ?

Варенную свеклу именно в очищенном виде на ровне с морковкой можно хранить в холодильнике не более 24 часов при температуре от +2 до +4 градусов,желательно чтобы овощи были накрыты крышкой или тарелкой. В неочищенном виде лучше всего использовать свеклу для приготовления в течении 2 суток не больше. Так же хозяюшкам на заметку список продуктов и сколько часов их можно хранить в холодильнике по СанПину. Берегите себя и ешьте только качественные продукты с учетом правильного их хранения!

Лучше всего вареную свеклу хранить в холодильнике в неочищенном виде. Ведь очищенная постоит меньше времени, до одной сутки, а то и меньше. Неочищенную свеклу можно рискнуть использовать после 2-4 суток. Вообще надо ориентироваться на внешний вид и вкус. Детям лучше вообще не давать такую свеклу, которая постояла в холодильнике несколько дней, а взрослые могут скушать, попробовав заранее на вкус.

Лучше сразу же использовать приготовленные продукты, а не хранить их подолгу в холодильнике, но всякое бывает. Свеклу можно заранее отварить для салата, чтобы сэкономить время готовки, но лучшее ее не очищать, так она дольше сохранит свои вкусовые качества и полезные свойства. Так неочищенную свеклу в холодильнике хранят около трех дней, но если же свекла уже без кожицы, то лучше ее употребить в течение одного дня. Также, если свекла долго простояла в холодильнике, то лучше ее предварительно попробовать, перед тем как добавлять в другие блюда. Ведь уже испорченная свекла испортит все другие продукты.

Если свёкла неочищенная, то 3-4 дня это крайний срок для хранения: потом свёкла покрывается какой-то слизью (на собственном опыте знаю). Если же свёкла очищенная, то срок хранения у неё не больше одного дня. Советую вам хранить отварную свёклу в морозильной камере: размораживается она при комнатной температуре в течение примерно 2-х часов.

Я храню свеклу не больше двух дней, ну или трех- это максимум по времени, если дольше свекла будет лежать, она начнет сморщиваться и становиться мягкой — придется выбросить. Если осталась лишняя- тогда уж лучше сунуть свеколины в морозилку.

Я обычно вареную свеклу использую в течении двух дней, так как любые вареные овощи начинают быстро портиться. Например если вы не успеваете, а к вам на следующий день должны прийти гости, свеклу можно отварить с вечера и положить её в герметичный контейнер, а на следующий день её уже надо использовать.

Очищенную отварную свеклу рекомендуется хранить в холодильнике не более суток, для хранения лучше использовать специальный контейнер или покрыть ёмкость со свёклой пищевой плёнкой. Неиспользованную свеклу после приготовления можно заморозить, таким образом она может храниться несколько месяцев.

Отварную свеклу лучше хранить в неочищенном виде в закрытой посуде, так ее можно сохранить в течении 3-х суток. Очищенную свеклу допускается хранить сутки. Если для хранения использовать вакуумные пакеты или контейнеры, то сроки хранения увеличиваются еще на 2-е суток.

Отварная свекла, как и все овощи, хранится совсем недолго. Если она не очищена, то в холодильнике ее можно держать до 3-4-х суток. Если же вы ее уже очистили, то срок хранения сокращается до одного дня. По истечении срока хранения отварная свекла теряет свои полезные свойства, вкусовые качества и становится не пригодной к употреблению. Для более длительного хранения отварную свеклу можно заморозить.

Вы можете провести эксперимент и оставить свеклу в очищенном виде более, чем на сутки и увидите, что поверхность свеклы размягчилась и стала очень неприятной. Хранить свеклу в очищенном виде можно 24 часа, если требуется более длительно время хранения, тогда свеклу чистить не надо, а надо оставить ее в неочищенном виде, она продержится суток трое.

Способы хранения

Способы хранения свеклы на зиму можно выбрать любые, но ни один из них не будет надежный, если подготовить свеклу неправильно. Правильное хранение свеклы на зиму и как правильно хранить свеклу на зиму узнаете в данном разделе. Сбор урожая перед хранением свеклы нужно делать до первых морозов. Даже незначительные заморозки могут повредить корнеплод. Собирать урожай необходимо в сухую осеннюю погоду.

Как сохранить свеклу свежей на зиму? После сбора свеклы, ее необходимо подготовить. Подготовка свеклы перед хранением на зиму осуществляется сразу после сбора. Прежде всего свеклу необходимо подсушить. Сушить можно на грядке (в сухую погоду) или в помещении.

После просушивания необходимо очистить овощи от земли, ни в коем случае не бьем их друг об друга. После срезаем ботву ножом, но не под самый корень. Нельзя ее ломать и выкручивать, такими манипуляциями можно повредить овощи.

В домашних условиях свеклу хранить сложнее, ведь для нее нужно выделить специальное помещение или создать определенные условия. Можно хранить ее на балконе в темном ящике или мешке. При хранении в мешках свеклу иногда нужно проветривать и перебирать, во избежание плесени. Хранить свеклу можно и в холодильнике, только иногда нужно проверять ее состояние, чтобы она не проросла и не испортилась.

Как сохранить красную свеклу на зиму в свежем виде? Хранение свеклы в погребе является одним из самых надежных и распространенных способов. Хранить ее можно на полу или на полках, выкладывают обычно в форме пирамиды, это обеспечивает нормальную циркуляцию воздуха между овощами.

Многие хозяйки хранят уже вареную свеклу. Этот способ имеет некоторые недостатки, а именно срок хранения. Вареная свекла может храниться до 15 – 20 дней в холодильнике, и до 30 – 45 дней в морозилке.

Как сохранить столовую свеклу на зиму? С недавних пор хозяйки научились вялить и сушить свеклу. Сухая или вяленая свекла хранится довольно долго (до 6 месяцев) в домашних условиях. Использовать ее можно как для первых, так и для вторых блюд. Хранение столовой свеклы на зиму поможет не испытывать недостатков в это время года.

Как сохранить свеклу на зиму. Есть еще один популярный способ хранения свеклы – заморозка. Заморозка свеклы может осуществляться в домашних условиях с помощь морозильной камеры. Замораживают как вареную, так и сырую свеклу. Срок хранения свеклы такого метода колеблется от 1 до 2 месяцев. Хранение свеклы на зиму требует особой внимательности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector