Гречка с овощами
Содержание:
- Коптильня горячего копчения своими руками из холодильника
- Разновидности гречневой диеты
- Гречка с овощами, тушенная на сковороде
- Технология приготовления блюда в горшочке
- Ингредиенты для «Постная гречневая каша с овощами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Постная гречневая каша с овощами»:
- Рецепт «Постная гречневая каша с овощами»:
- Меню на 14 дней по гречневой диете
- Запеканка с шампиньонами и гречкой в духовке
- Гречка с грибами для похудения. Готовим блюда из морской рыбы / Низкокалорийная пища на диете
- Рецепт «Гречка с овощами из духовки»:
- Ингредиенты для «Гречка с овощами из духовки»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Гречка с овощами из духовки»:
- Вкусные Диетические блюда из гречки. Диетические блюда из гречки: рецепты и рекомендации
- Диетический гарнир к гречке. Какой гарнир самый диетический?
- Рецепт «Гречка с овощами «Простая постная»»:
- Диетическая гречка с овощами. Особенности питания
- Хитрости кулинаров
Коптильня горячего копчения своими руками из холодильника
Существует два способа создания коптильни для горячего копчения продуктов:
- С использованием электричества.
- С использованием топки.
Первый способ показан на рисунке 1. Для начала удаляются все изоляционные материалы и пластик, далее устанавливается внизу корпуса электрическая плита, выше – лист стали толщиною не менее 5 мм (для тления опилок). Вверху холодильника делаем дымоотвод, небольшой, чтобы дым выходил тонкой струёй. Иначе, процесс копчения затянется в 1,5 –2 раза дольше.
Рис 2. Пример готовой коптильни горячего копчения с электрическим нагревательным элементом.
В середине корпуса холодильника лучше установить дополнительный ящик из нержавейки (коптильную камеру), в которой просверливаются дырки. Такая конструкция обеспечит активную циркуляцию горячего воздуха, придавая продуктам неимоверный вкус копчения.
Конечный этап – установка крючков или решёток, на которых будут располагаться сало, мясо, рыба и других продуктов.
Для предотвращения возгорания опилок, двери агрегата рекомендуется плотно закрыть, чтобы исключить приток воздуха.
Коптильня с использованием топки предусматривает установку входной трубы не меньше 10 см в нижнюю стенку корпуса. Для образования хорошей тяги, 1,5 метровую трубу необходимо расположить под горизонтальным наклоном и закопать её под землёй, обеспечив естественный процесс охлаждения дыма. Конец дымохода должен заканчиваться в топке, расположенной в яме ниже уровня старого агрегата. Процесс приготовления пищи начинается с того момент, когда в дымогенераторе появятся угли, на которые устанавливается металлический лист с ароматными опилками. Топка плотно закрывается.
Разновидности гречневой диеты
Конечно, первый вопрос и самый главный, который возникает – это сколько можно есть гречки при гречневой диете? Можно особо не ограничивать себя, соблюдая строго правила выше. Давайте посмотрим, какие разновидности такой диеты существуют. Их несколько. Самый простой и короткий путь сбросить 1-3 кг – это посидеть на гречке 3 дня. Тем, кто мечтает о более существенных результатах, можно посоветовать 14-дневный гречневый курс. Он позволит сбросить до 10 кг. Стоит учитывать, что чем больше изначальный вес, тем быстрее будет проходить похудение.
В качестве второго завтрака подойдет стакан кефира и одно яблоко. Днем на обед полезно съесть с овощным салатом, а на ужин – фруктовое ассорти. Если вам слишком тяжело переносить такой режим, то допускается иногда добавить в рацион отварную курицу или рыбу, но в этом случае каждые три дня следует делать разгрузочный гречневый день.
Гречка с овощами, тушенная на сковороде
Это самое простое, бюджетное и при этом полезное крупяное блюдо.
Готовится такое блюдо очень просто.
- Промыть крупу, нарезать лук кубиками, морковку натереть крупно на терке. Ради эстетики можно воспользоваться корейской теркой.
- На сковороде нагреть масло и положить жариться лук.
- Минут через 8 – 10 добавьте к нему морковь и продолжите жарку.
- Всыпьте чайную ложечку сахара — он придаст пикантности. Посолите.
- Сковороду, в которой жарятся овощи, не нужно прикрывать крышкой. Когда морковь немного «прихватится», всыпьте прожаренную и промытую гречку. Все перемешайте.
- Минут пять подержите крупу с овощами на огне, чтобы в нее впиталось масло впиталось.
- Теперь доливайте из чайника 2 стакана кипятка и, накрыв крышкой, дотушите блюдо на малом огне, чтобы выпарилась вся жидкость. Даже если гречка будет немного жестковата — не страшно. Просто оставьте ее под крышкой еще минут на десять, чтобы «дошла».
Технология приготовления блюда в горшочке
Гречка – самая полезная, легкая, диетическая крупа, которая пользуется ошеломляющей популярностью. Если вам приелась обычная, сухая каша, вам нужен новый и оригинальный рецепт, например: гречка с мясом и грибами в горшочках. По желанию можно не использовать мясо, тогда гречка с грибами в горшочках получится постным блюдом, актуальным во время поста.
Гречка в горшочке с грибами и сезонными овощами – это очень питательное, сытное и необычайно вкусное блюдо. Оно придется по душе абсолютно всем. Рецепт такой гречневой каши можно использовать во время диеты, так как она отличается низкой калорийностью.
Блюдо, приготовленное по приведенному рецепту, прекрасно насыщает и питает организм, обеспечивает его достаточным количеством витаминов, полезных и минеральных веществ, микроэлементов, белка и аминокислот.
Ингредиенты для «Постная гречневая каша с овощами»:
Для каши
-
Крупа гречневая
(ёмкость стакана 350 мл)
—
1 стак. -
Чеснок
—
3 зуб. -
Лук красный
—
1 шт -
Морковь
—
1 шт -
Сельдерей черешковый
(один черешок)
—
1 шт -
Репа
(жёлтая D~8-10 см)
—
1 шт -
Батат
(~250 г)
—
1 шт -
Специи
(предложенные)
-
Масло растительное
(любое вами любимое растительное масло, у меня масло из авокадо)
—
2 ст. л. -
Вода
—
700 мл -
Соль
(по вкусу)
Рекомендуемые специи для каши
-
Куркума
—
1 ч. л. -
Кориандр
(молотый)
—
1 ч. л. -
Перец кайен
(любой вами любимый, опционально)
—
0.5 ч. л. -
Перец душистый
(горошек)
—
3 шт -
Перец черный
(горошек)
—
5 шт
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1532.4 ккал |
белки
50.6 г |
жиры
39.3 г |
углеводы
264.3 г |
Порции | |||
ккал383.1 ккал | белки12.7 г | жиры9.8 г | углеводы66.1 г |
100 г блюда | |||
ккал70.3 ккал | белки2.3 г | жиры1.8 г | углеводы12.1 г |
Рецепт «Постная гречневая каша с овощами»:
Готовим продукты для каши. Овощи можно взять и заменить. Например: вместо репы положить кабачок, батат можно вовсе не класть. Можно использовать сезонные овощи вами любимые. Но если хотите получить вкус каши как у меня, то кладите всё по рецепту! У вас получится вкусная, полезная и витаминная гречневая каша.
Нужно взять подходящую кастрюлю или сотейник, можно высокую сковороду, где сначала мы обжарим и потомим овощи, а затем в ней же сразу вместе с овощами будем варить гречку. Я использую высокий сотейник с толстым дном. Налила масло. Сегодня я налью масло растительное из авокадо. Налейте любого, вами любимого: подсолнечного; оливкового… это не принципиально. Греем его и выкладываем дольки чеснока, предварительно их раздавив плоской стороной ножа. Обжариваем чеснок с минуту, чтобы он отдал аромат свой маслу. Можно его выкинуть. Я уберу его чуть позже. Он у меня ещё немного обжариться с луком. Добавляем лук мелко порезанный, обжариваем его с минуту и выкладываем морковь, порезанную мелким кубиком. Томим с минуту. Добавляем черешок сельдерея произвольно порезанный. Томим ещё пару минут.
Очередь репы и батата. Если кожица толстая на этих овощах, то почистите её. Я не чистила. Нарезаем мелким кубиком и отправляем сначала репу, а затем батат. Эти овощи очень быстро готовятся. Выкладываем сразу все специи. Если кашу будут есть дети, то перец кайен (красный, чёрный) класть не нужно. Можно будет потом поперчить готовую кашу. Я положила перец-кайен молотый. Перемешиваем всё тщательно, держим ещё пару минут все овощи на минимальном огне под крышкой и ровным слоем выкладываем на них гречку.
Заливаем содержимое сотейника подсоленной водой. Один стакан гречки — 350 мл к двум стаканам воды — 700 мл. Доводим до кипения, не перемешиваем. Убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и варим кашу 10 минут почти до полного впитывания воды. Проделываем ручкой ложки отверстия до самого дна (как для приготовления плова) и готовим кашу ещё минут 10 до готовности гречки и полного впитывания жидкости. Овощи за это время все приготовятся. Затем перемешиваем кашу с овощами и даём ей под крышкой упреть на минимальном огне ещё минут 5.
Каша готова!
Красивая, ароматная и вкусная! Её можно уже есть!
Всё в каше полезно, гармонично и вкусно!
Рецепт «Постная гречневая каша с овощами»:
Готовим продукты для каши. Овощи можно взять и заменить. Например: вместо репы положить кабачок, батат можно вовсе не класть. Можно использовать сезонные овощи вами любимые. Но если хотите получить вкус каши как у меня, то кладите всё по рецепту! У вас получится вкусная, полезная и витаминная гречневая каша.
Нужно взять подходящую кастрюлю или сотейник, можно высокую сковороду, где сначала мы обжарим и потомим овощи, а затем в ней же сразу вместе с овощами будем варить гречку. Я использую высокий сотейник с толстым дном. Налила масло. Сегодня я налью масло растительное из авокадо. Налейте любого, вами любимого: подсолнечного; оливкового… это не принципиально. Греем его и выкладываем дольки чеснока, предварительно их раздавив плоской стороной ножа. Обжариваем чеснок с минуту, чтобы он отдал аромат свой маслу. Можно его выкинуть. Я уберу его чуть позже. Он у меня ещё немного обжариться с луком. Добавляем лук мелко порезанный, обжариваем его с минуту и выкладываем морковь, порезанную мелким кубиком. Томим с минуту. Добавляем черешок сельдерея произвольно порезанный. Томим ещё пару минут.
Очередь репы и батата. Если кожица толстая на этих овощах, то почистите её. Я не чистила. Нарезаем мелким кубиком и отправляем сначала репу, а затем батат. Эти овощи очень быстро готовятся. Выкладываем сразу все специи. Если кашу будут есть дети, то перец кайен (красный, чёрный) класть не нужно. Можно будет потом поперчить готовую кашу. Я положила перец-кайен молотый. Перемешиваем всё тщательно, держим ещё пару минут все овощи на минимальном огне под крышкой и ровным слоем выкладываем на них гречку.
Заливаем содержимое сотейника подсоленной водой. Один стакан гречки — 350 мл к двум стаканам воды — 700 мл. Доводим до кипения, не перемешиваем. Убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и варим кашу 10 минут почти до полного впитывания воды. Проделываем ручкой ложки отверстия до самого дна (как для приготовления плова) и готовим кашу ещё минут 10 до готовности гречки и полного впитывания жидкости. Овощи за это время все приготовятся. Затем перемешиваем кашу с овощами и даём ей под крышкой упреть на минимальном огне ещё минут 5.
Каша готова!
Красивая, ароматная и вкусная! Её можно уже есть!
Всё в каше полезно, гармонично и вкусно!
Меню на 14 дней по гречневой диете
Если придерживаться жесткого варианта сложно, то в суточный рацион добавляется 100 гр сухофруктов, ложечка меда и несладкие фрукты и зеленые овощи. При чувстве голода между основными приемами гречки можно пить обезжиренный кефир или йогурт без добавок, фруктовые соки.
В таком случае диета удлиняется на неделю, так как результат будет не таким явным. Щадящая форма гречневой диеты легче переносится и меньше вредит организму.
Примерное меню каждый день выглядело бы так:
Завтрак: 50 гр гречки, черный кофе
Второй завтрак: стакан кефира или горсть сухофруктов
Обед: 100 гр гречки, чай
Полдник: перекус несладким фруктом или овощем: яблоко, огурец, помидор; или стакан томатного сока (без соли)
Ужин: 50 гр гречки, можно заправить йогуртом без добавок
Запеканка с шампиньонами и гречкой в духовке
- 160 мл сметаны;
- 140 г гречки;
- 2 яйца;
- 25 мл оливкового масла;
- 1 лук;
- 1 пучок укропа;
- 550 г грибов;
- 240 г сыра.
Время на готовку – 55 минут.
Калорийность – 156 ккал/100 г.
- Гречку просмотреть, вымыть ее и ссыпать в кастрюлю;
- Добавить воды 1:2 и варить до готовности под крышкой без помешиваний;
- Пока готовится крупа, прогреть сковородку с маслом;
- Пока греется сковорода, грибы очистить и мелко нарубить;
- Поместить их в сковородку и сразу же очистить и вымыть лук;
- Его тоже измельчить, но полукольцами и отравить в сковородку;
- Тушить, пока не выпарится вся вода и все хоть немного не поджарятся;
- Укроп вымыть, мелко порубить его и добавить в сковородку;
- Туда же отправить сметану, специи по вкусу;
- Перемешать и дать время протушиться;
- Сыр измельчить на терке и оставить в миске;
- Яйца взбить и смешать их с частью сыра – чуть больше половины, смешать;
- В форму выложить часть крупы, на нее грибной слой (тоже часть), затем половину сырно-яичной массы;
- Снова повторить все слои и распределить по поверхности остатки сыра;
- Убрать в горячий (до 180 по Цельсию) шкаф на двадцать минут.
Гречка с грибами для похудения. Готовим блюда из морской рыбы / Низкокалорийная пища на диете
Гречка для худеющих просто идеальный вариант, хороша и в качестве гарнира, и в качестве самостоятельного блюда!
Сытно, вкусно и полезно. Полезные продукты в сочетании с правильным приготовлении — отличный результат. Особенно в пост. Правильное питание половина успеха для здоровья. Спасибо за советы.
Интересный рецепт гречневой каши, мультиварки у меня нет, но думаю, в чугунной кастрюльке получится не хуже. Спасибо за интересное и полезное блюдо!
Интересно, какую роль сыграет апельсиновый фреш для этого блюда? Гречку я не очень люблю, хоть и знаю, на сколько эта каша полезна. Но думаю, приготовить все же стоит, с грибочками, получится вкусно, да еще и полезно.
Дочка в последнее время перед готовкой гречневой каши, обжаривает ее. Как не странно, но каша после обжарки, намного вкуснее получается. Спасибо за необычный рецепт, будем пробовать!
О! Гречка моя любимая! Люблю разваристую, чтоб аж размазывалась. А сколько в ней белка! Ни одна крупа не имеет столько. Для тех, кто снижает вес на программе Гербалайф это отличный вариант.
Не удалось сегодня мне попробовать гречку с грибами)) Но так как получилось у тебя ее много, то думаю завтра наверстаю упущенное))!
Да уж! В мультиварке все вкуснее! Хотя гречка хороша даже на воде и без масла!
Очень люблю гречку, часто готовлю, но вот с фрешем никогда не пробовала…
Обожаю гречку, ведь она такая полезная и вкусная! Попробую ваш рецепт, спасибо!
Спасибо, заинтересовали — апельсин+гречка — попробую приготовить.
Гречку мои домашние не очень..может вкус апельсина как-то поможет.
Как мне нравится это сочетание грибов и гречки — это можно сказать два моих любимых продукта.
Гречка и грибы, отличное сочетание, люблю то и другое. Интересно , какую роль сыграет апельсиновый фреш!?
Рецепт «Гречка с овощами из духовки»:
Продукты для приготовления гарнира «Гречка с овощами».
Морковь и сладкий перчик моем, очищаем и нарезаем кубиками. Грибы промываем и нарезаем четвертинками. Чеснок чистим и вместе с зеленью мелко нарезаем. Зеленый горошек и гречку по отдельности хорошо промываем.
Все нарезанные овощи, зелень, грибы, горошек и гречку выкладываем в глубокую чашку, добавляем соль, перец (молотый), лавровый лист. Хорошо все перемешиваем. Далее берем жаропрочные горшочки (или один горшок побольше-обязательно с крышкой!), перекладываем в них полученную гречнево-овощную смесь, заливаем холодной (фильтрованной) водой ровно по поверхность овощей, сверху добавим по кусочку сливочного масла, накрываем крышками и ставим в духовку на 45 минут при 200 град.
Через 45 минут наш гарнир «Гречка с овощами» готов! Так и просится на стол! Поверьте (можете и проверить) — вкус бесподобный!!!
Ингредиенты для «Гречка с овощами из духовки»:
-
Крупа гречневая
—
1 стак. -
Горошек зеленый
(у меня замороженный)
—
1 стак. -
Морковь
(свежая, среднего размера)
—
1 шт -
Перец болгарский
(среднего размера)
—
1 шт -
Грибы
(у меня замороженные шампиньоны)
—
8 шт -
Чеснок
(свежий)
—
4 зуб. -
Зелень
(укроп и петрушка, свежие, веточками)
—
6 шт -
Масло сливочное
—
1 ст. л. -
Специи
(соль, перец черный молотый, лавровый лист,
по вкусу)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1329.3 ккал |
белки
63.9 г |
жиры
18.1 г |
углеводы
237.1 г |
Порции | |||
ккал332.3 ккал | белки16 г | жиры4.5 г | углеводы59.3 г |
100 г блюда | |||
ккал103.9 ккал | белки5 г | жиры1.4 г | углеводы18.5 г |
Рецепт «Гречка с овощами из духовки»:
Продукты для приготовления гарнира «Гречка с овощами».
Морковь и сладкий перчик моем, очищаем и нарезаем кубиками. Грибы промываем и нарезаем четвертинками. Чеснок чистим и вместе с зеленью мелко нарезаем. Зеленый горошек и гречку по отдельности хорошо промываем.
Все нарезанные овощи, зелень, грибы, горошек и гречку выкладываем в глубокую чашку, добавляем соль, перец (молотый), лавровый лист. Хорошо все перемешиваем. Далее берем жаропрочные горшочки (или один горшок побольше-обязательно с крышкой!), перекладываем в них полученную гречнево-овощную смесь, заливаем холодной (фильтрованной) водой ровно по поверхность овощей, сверху добавим по кусочку сливочного масла, накрываем крышками и ставим в духовку на 45 минут при 200 град.
Через 45 минут наш гарнир «Гречка с овощами» готов! Так и просится на стол! Поверьте (можете и проверить) — вкус бесподобный!!!
Вкусные Диетические блюда из гречки. Диетические блюда из гречки: рецепты и рекомендации
На Руси гречку часто называли царицей круп и это неудивительно. В ней содержится просто огромное количество различных полезных веществ. Кроме этого, она является отличным диетическим продуктом и часто фигурирует в различных системах снижения веса. Диетические блюда из гречки пользуются просто огромной популярностью. В интернете можно найти массу интересных рецептов. Давайте же разберем несколько из них, но для начала узнаем, как же правильно нужно готовить саму крупу.
Каждый хоть раз слышал о том, что в процессе термической обработки любой продукт теряет большую часть своих полезных веществ. Во время диеты организм и так не получает всего необходимого для поддержки биологических процессов, так что нужно максимально сохранить те микроэлементы, которые содержатся в гречневой каше. Поэтому лучше всего ее запаривать.
Для этого вам сначала нужно хорошо промыть крупу под проточной водой. Во время расфасовки на нее обычно попадает много мусора. После этого крупа засыпается в емкость с крышкой и заливается горячее водой. Уже через 2–3 часа каша будет готова, но лучше всего оставаться ее на ночь. Соль добавляется только в самом конце.
Вместо воды также можно использовать и кефир. На этот раз крупу оставляют минимум на 8 часов. Такой способ приготовления подарит вам кашу с очень интересным и необычным вкусом.
Диетические блюда из гречки, приготовленные на основе такой крупы, придутся по вкусу каждому.
Среди огромного количества различных рецептов, особенно популярны лишь несколько из них.
Обычно диетологи не рекомендуют включать в свой рацион супы. Дело в том, что они не могут в полной мере насытить организм, а, кроме того, классические русские супы варятся на жирном бульоне и в них добавляют картофель, который может быть вреден для фигуры. Все же можно приготовить диетический суп, который будет сытным, но при этом отлично подойдет для любой диеты и системы похудения.
Для двух порций диетического супа нам понадобится: 200 г гречневой крупы, 1 небольшой лук, 1 небольшая морковь, 1 куриная грудка, соль и специи, зелень.
Для начала необходимо промыть и заварить гречку. Делается это заранее, ведь настаиваться ей нужно не менее двух часов. В это время куриную грудку нужно очистить от кожи и костей и отварить. Бульон нам не понадобится, в нем остаются все жиры.
Лук и морковь нужно мелко порубить и немного поджарить на Сковороде с антипригарным покрытием. Курица режется на мелкие кусочки и заливается водой, туда же нужно добавить гречку и поджарку. Суп варится в течение 10 минут. На этом этапе добавляется соль, специи и зелень.
Легче всего приготовить гречку в горшочке. Вам нужно только порезать все ингредиенты, засыпать их в горшочек и положить в духовку. Пока блюдо готовится вы можете заниматься своими делами.
Для приготовления двух порций вам потребуется: 200 г гречневой крупы, 1 помидор, 1 маленький баклажан, 1 морковь, 1 болгарский перец, соль и специи, зелень.
Гречка тщательно промывается и засыпается на дно горшочков. Теперь ее нужно залить водой так, чтобы ее уровень был примерно на 1 см выше крупы. Все овощи режутся кубиками и слоями засыпаются в горшочек. Осталось только разогреть духовку до 120 г, и поставить горшочки в нее. В зависимости от размера посуды, блюдо готовится от 20 до 40 минут. В это время гречка пропитается соками овощей и станет невероятно вкусной. В конце добавьте специи и зелень.
Опираясь на свою фантазию, вы можете создать большое количество уникальных рецептов, главное, не бойтесь экспериментов.
Диетический гарнир к гречке. Какой гарнир самый диетический?
Условно пп гарниры можно разбить на три вида:
Овощные гарниры Здесь выбор по-настоящему огромен. Вы можете приготовить полезный гарнир из любых овощей. Предпочтение, конечно, лучше отдавать овощам, богатым на клетчатку, или зеленым овощам. В вашем распоряжении: кабачки, баклажаны, все виды капусты, грибы, спаржа, лук, морковь, стручковая фасоль, зеленый горох, кукуруза, тыква, помидоры и многие другие овощи. Как вы знаете, овощи сами по себе очень низкокалорийные, поэтому идеальны для приготовления пп гарниров.Но здесь следует и учитывать способ приготовления пп гарнира. Овощи очень сильно впитывают растительное масло, тем самым удваивая, а то и утраивая свою калорийность
Крайне важно при приготовлении овощных диетических гарниров использовать минимум растительного масла. Готовить такие пп гарниры лучше в пароварке или в духовке, можно тушить в мультиварке
Масло лучше добавить в конце в уже готовый продукт в качестве заправки. Если вы готовите без масла, то для вкуса лучше добавить соевый соус, томатную пасту или специи.
Крупы Еще один отличный и диетический гарнир — это крупы. За счет содержания медленных углеводов эти пп гарниры отлично насыщают и при этом вы долго не испытываете чувство голода. Но далеко не все крупы одинаково полезны. Некоторые крупы проходят слишком сильную обработку и теряют свои полезные вещества и клетчатку. Так, например, овсяные хлопья лучше заменить на овес, а перловую крупу на ячневую. Готовя диетические гарниры из круп, старайтесь включить в свой рацион также гречку, булгур, киноа, кус-кус, бурый неочищенный рис. При приготовлении каш также нельзя использовать большое количество масла и различных соусов, так как это увеличит калорийность пп гарнира. Не забывайте и про специи и зелень. Эти добавки придадут вашему блюду дополнительный вкус.
Бобовые Диетические гарниры — это бобовые. Здесь речь идет абсолютно о всех видах фасоли, горохе, чечевице, нуте, соевых бобах. Не забывайте и про маш, с ним получаются отличные пп гарниры. Помимо большого содержания клетчатки, что немаловажно при правильном питании, бобовые — это дополнительный источник белков, если вы не добираете дневную норму. В 100 грамм бобовых около 20 грамм белка, так что включайте бобовые в свой рацион как можно чаще.
Рецепт «Гречка с овощами «Простая постная»»:
Готовим соус-заливку.
Разводим томатную пасту водой. Добавляем соль, специи, сахар-по Вашему вкусу регулируете количество специй.. Чеснок натереть на мелкой тёрке или пропустить через пресс. Смешать с соусом.
Баклажан нарезать не крупно-посолить обильно и отставить в сторону на минут 20. Болгарский перец, лук,-всё нарезать не крупно.
По истечении 20 минут баклажан выложить на дуршлаг и промыть водой, отжать. Смешать с остальными овощами.
Гречку промыть и засыпать к овощам. Перемешать.
Выложить всё в огнеупорную форму. Залить соусом (необходимо, что бы жидкость покрывала полностью ингредиенты, если заявленного количества мл мало-долейте чуть воды и перемешайте).. Разогреть духовку при 180 градусах. Накрыть форму фольгой и поставить в духовку, прибавив температуру до 200 градусов.
Минут через 30 проверьте, должно быть готово. Ну а впрочем зависит от Вашей духовки.
Всё… диетическое, а так же совершенно постное блюдо готово. Там нет ни грамма масла.
Вот и ужин… легко и необременительно для организма)
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Диетическая гречка с овощами. Особенности питания
Гречка – это один из любимейших продуктов худеющих людей. Крупа содержит достаточное количество белка и медленных углеводов для того, чтобы утолять чувство голода и не позволять ему возникать снова длительное время. Кроме этого, в готовой каше небольшое количество калорий, что делает ее неотъемлемой составляющей меню многих диет.
Питаясь только этой кашей , можно за день сбрасывать до 1 кг лишнего веса, однако больше трех дней придерживаться такого рациона не стоит. Чтобы не навредить организму, помимо гречки, нужно питаться другими малокалорийными продуктами. Зачастую такой добавкой становятся овощи в разных видах.
Такой рацион полезен, поскольку организм не только худеет, но и насыщается витаминами и другими полезными веществами. Разнообразное меню позволяет худеющему человеку избежать истощения и связанных с ним головных болей, усталости, головокружения и прочих побочных эффектов диеты.
Овощи можно употреблять любые, но диетологи особенно рекомендуют зеленые – огурцы, кабачки, стручковую фасоль или капусту . При желании можно заменить их томатами, морковью или свеклой, также можно включать в рацион большое количество зелени. Овощи можно есть сырыми, вареными, тушеными, приготовленными на пару или запеченными, но вот от жареных придется отказаться на все время диеты.
Популярность этого способа похудения в том, что это своеобразная интерпретация гречневой монодиеты с добавлением малокалорийного блюда. Однокомпонентное меню быстро приедается, из-за чего возможны срывы на вредную пищу, но овощи позволяют утолять чувство голода в любое время с разнообразным вкусом.
Важно! Гречнево-овощная диета противопоказана при заболеваниях сердечно-сосудистой и пищеварительной системы
Хитрости кулинаров
Чтобы гречка получилась еще вкуснее, можно немного прокалить ее на сухой сковороде перед варкой. Это придаст ей еще аромат и немного необычный вкус.
Для приготовления отменной гречки важно знать, что ее нельзя мешать во время варки – рискуете получить пригоревшую кашу, а не рассыпчатую крупу. Также нельзя снимать крышку, иначе приготовится только нижняя часть, а верхняя останется сырой
Как только крупа с шампиньонами готова, ее нужно снять с огня и крышку не снимать, чтобы она «дошла». Если оставить ее на плите, она будет продолжать готовиться.
Кусочек сливочного масла никогда не помешает крупе. Он сделает крупу только нежнее и сочнее. Так что не забудьте добавить совсем немного для вкуса.
Можете поэкспериментировать с грибами, и получится новое блюдо. К примеру, можно взять лисички, белые грибы, подосиновики, сыроежки и другие. Пробуйте, будет вкусно и ново! Таким блюдом можно не только близких накормить, но и подать его гостям, если они решили внезапно навестить вас. Им точно понравится, не сомневайтесь!
Как приготовить блюдо «Гречка с шампиньонами»
- Сварить гречку в подсоленой воде до готовности около 15 минут.
- На растительном масле обжарить мелко нарезанный лук до прозрачности, добавить нарезанные кубиками грибы и жарить около 10 минут до золотистого цвета.
- Посолить, поперчить, перемешать.
- Добавить в сковороду гречку, перемешать с грибами, накрыть крышкой, готовить около 5 минут.
- В готовую гречку положить сливочное масло и перемешать.
- Крупа гречневая — 350 гр.
- Шампиньоны — 100 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло подсолнечное — 1 ст.л.
- Масло сливочное — 1 ст.л.
- Вода — 700 гр.
- Соль — 5 гр.
- Перец черный молотый — 3 гр.
Пищевая ценность блюда «Гречка с шампиньонами» (на 100 грамм ):