Гречка с луком и морковью в мультиварке

Содержание:

Описание гречки с луком и морковью в мультиварке

Каши в мультиварке получаются бесподобными. Если вы еще об этом не знаете, то мой пошаговый обзор предназначен именно для вас – новичков по приготовлению блюд в мультиварке.
Сегодня я готовлю гречку с золотистым лучком и румяной морковкой. Такой гарнир послужит вам не только отменным дополнением к мясному на обед, но и великолепным самостоятельным блюдом на ужин. При соблюдении нашей подробной инструкции приготовления, вы будете иметь на выходе самую вкусную и рассыпчатую гречневую кашу.

Рецепт гречки с луком и морковью в мультиварке

Сначала подготовим ингредиенты. Гречневую крупу рекомендуется использовать отборную (в фабричной упаковке), чтобы не тратить время на перебирание ядрышек от лишнего мусора. Качественную гречку перед приготовлением не промывают, а вот развесную необходимо залить на 15 минут холодной водой.

Очищенный от кожуры репчатый лук нужно измельчить кубиками, соломкой или колечками – это не принципиально.

Очищенную морковку нужно нашинковать небольшими брусочками.

Далее нужно подготовить к работе и саму мультиварку. Основную емкость нужно сполоснуть теплой водой и хорошо вытереть насухо. Запускаем технику в режиме «Поддержание тепла» или подобного, в зависимости от модели. Когда мультиварочная чаша слегка нагреется, переключаемся в режим «Жарка» и добавляем сливочное масло, а через минутку луковую нарезку. Немного муки для золотистости не помешает.

Когда лук слегка схватится, присоединяем морковь.

Пока готовится морковка, очистим и измельчим пару зубков молодого чеснока и отправим его вслед за морковью.

Продолжаем готовить поджарку до характерного золотого оттенка, регулярно при этом перемешивая овощи. При необходимости можно добавить дополнительную порцию сливочного масла.

Гречку добавляем непосредственно в поджарку.

Заливаем крупу кипятком до 1-литровой отметки. Перемешиваем с жареными овощами, добавив соль. Закрываем мультиварку на 35 минут, переключившись в режим «Каша», «Гречка» или «Тушение», в зависимости от модели мультиварки.

Готовую гречневую кашу больше перемешивать не нужно, а вот оставить доходить, да! Мультиварка при этом полностью выключается.

Если вы решили подать гречку в качестве самостоятельного блюда к ужину, то дополните ее соусом или любимыми летними овощами. У нас гречка с майонезным соусом, свежими огурчиками и зеленью. Приятного аппетита!

Совет и примечание к рецепту:

Чтобы гречка получалась рассыпчатой, нужно строго соблюдать дозировку воды. Подливать кипяток в мультиварку больше, чем положено – не рекомендуется. Вареная гречка должна постоять, разбухнуть и дойти до готовности.

Гречка с сушеными грибами и луком

Сушеные грибы от прочих выгодно отличаются сильным ароматом и насыщенным вкусом. Поэтому для приготовления сытной каши их обычно берут совсем немного, по сравнению со свежими грибами.

Ингредиенты:

  • 30 г любых сушеных грибов;
  • 1,5 мультистакана крупы;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 шт. моркови;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • 2-3 мультистакана воды;
  • соль и специи по вкусу.

Такая каша готовится около полутора часов. Калорийность составляет 70 ккал на 100 г.

Что делать:

  1. Перед приготовлением блюда овощи и крупу обязательно промыть. Чеснок мелко изрубить, лук нарезать полукольцами, а морковь — тонкой соломкой;
  2. Грибы предварительно залить горячей водой и оставить размягчаться минимум на полчаса, но не больше часа. После — промыть и нарезать как можно мельче;
  3. На программе «жарка» или «выпечка» следует начать обжаривание на растительном масле грибов. Когда выделившийся сок выкипит, в кастрюлю нужно добавить чеснок и лук и морковь. Все следует перемешать и жарить до окончания программы (но не больше получаса);
  4. Затем в готовую пережарку нужно добавить гречку, после посолить, влить воду, выставить программу «плов» и варить еще около 30 мин.

Перед подачей на стол кашу можно сдобрить сливочным маслом.

Советы по приготовлению

Чтобы приготовить такой рецепт действительно вкусно, нужно обратить внимание на советы, которыми делятся молодые хозяйки

  • Гречку перед перекладываем в мультиварку стоит ополоснуть, чтобы смыть налет.
  • Лук и морковь обязательно нужно добавить в блюдо, так как это сочетание отлично дополняет рецепт.
  • Если вы берете свежие грибы, их предварительно стоит отварить в мультиварке. Если же продукт замороженный, его можно сразу добавлять в блюдо. Сухие грибы перед приготовлением стоит размочить в теплой воде.
  • Грибы можно резать по-разному, однако, большую сочность они отдают блюду при мелкой нарезке.
  • Если на замороженном продукте много льда, лучше разморозить грибы перед приготовлением, чтобы не добавлять в блюдо лишнюю воду.
  • Гречу лучше брать светлую.
  • От специй много что зависит в этом рецепте, поэтому для их выбора стоит уделить максимум внимания. Лучший вариант – хмели-сунели, смесь итальянских трав и черный перец.
  • При приготовлении в мультиварке стоит строго соблюдать пропорции крупы и воды, чтобы в результате греча получилась не сухой и рассыпчатой.

Ингредиенты для «Гречневая каша с луком»:

  • Крупа гречневая

    (ядрица)

    250 г

  • Лук репчатый

    (можно меньше)

    5 шт

  • Масло сливочное

    (или маргарин)

    50 г

  • Масло растительное


    100 мл

  • Морковь

    (средняя)

    1 шт

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Вода

    (горячая)

    100 мл

  • Петрушка

  • Соль

    (по вкусу)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2169.1 ккал

белки

41.4 г

жиры

128.1 г

углеводы

230.5 г

Порции
ккал433.8 ккал белки8.3 г жиры25.6 г углеводы46.1 г
100 г блюда
ккал221.3 ккал белки4.2 г жиры13.1 г углеводы23.5 г

Рецепт «Гречневая каша с луком»:

Крупу промыть, насыпать в кастрюлю (я готовлю в стеклянной кастрюле, но лучше готовить в керамическом горшке), добавить воду, посолить и готовить в течении 15 минут при температуре 205 градусов и средней скорости вентилятора. У меня в аэрогриле скорость вентилятора не переключается, поэтому я готовлю те же 15 минут, но при температуре 190 градусов.

Пока варится каша, займёмся овощами. Морковь и лук очистить. Морковь натереть на крупной тёрке. Лук нарезать кольцами или полукольцами и поджарить вместе с морковью на растительном масле в течении 3-5 минут, постоянно помешивая.
Я беру обычно немного меньше лука (3 головки) и при жарке обхожусь двумя столовыми ложками масла. Иначе получается слишком масляно на мой вкус. Но в рецепте указано 100 мл, поэтому я так и написала в ингредиентах 🙂

Лук и морковь добавить в гречневую кашу, перемешать и готовить ещё 15 минут при температуре 205 градусов и средней скорости вентилятора. Я готовлю те же 15 минут при 200 градусах и моей не меняющейся скорости.
После выключения аэрогриля дожидаемся остановки вентилятора. Достать кашу из аэрогриля, добавить в неё пропущенный через чеснокодавку чеснок и сливочное масло. Во время поста сливочное масло я заменяю маргарином.
В принципе, кашу уже можно кушать, но будет лучше, если она ещё минут 15-20 постоит в выключенном аэрогриле. А вы пока сервируйте стол 🙂

Подавать рекомендуется, посыпав измельчённой зеленью петрушки. Но некоторые мои едоки не любят зелень, насыпанную непосредственно в тарелку. Зато совершенно спокойно будут её кушать, если добавить в общую кастрюлю. Поэтому я добавляю зелень перед тем, как раскладывать в тарелки.

Один из моих сыновьeв жуть как не любил гречку. Раньше это был просто тихий ужас — накормить его гречкой. За столом происходило противостояние между сыном, гречкой и папой. В конце концов кто-нибудь из них сдавался Потом я вспомнила, что моя бабушка готовила очень вкусную гречку в духовке. Правда, в чугунке. У меня чугунка нет, но не менее вкусная каша у меня получалась в стеклянной кастрюле. Разваристая, пуховая. Миша стал без проблем кушать гречневую кашу. После того, как я стала готовить гречку в аэрогриле, сын съедает еe теперь самый первый Крупинки получаются мягкие внутри, но почти не развариваются. Очень приятно кушать. И вкусно!
Готовьте, пробуйте, надеюсь, вам понравится!
Приятного аппетита!

Советы опытных поваров

Профессиональные повара напоминают, что вкусовые качества гречневой крупы во многом зависят от ее качества и от количества воды. Качество крупы можно улучшить, дополнительно прокалив чистую и сухую гречку на режиме «выпечка», интенсивно помешивая.

Для гречки ядрицы при обычной варке требуется по объему в два раза больше воды в соотношении к количеству крупы. А при готовке в мультиварке с грибами воды нужно меньше, так как выделяется грибной сок. При этом при добавлении любая жидкость всегда должна быть горячей, чтобы мультиварка не тратила время, отведенное программой, на дополнительное закипание воды.

Также в любую предложенную рецептуру можно внести изменения и вместо сливочного масла взять равное количество растительного: подсолнечного или оливкового.

При выборе грибов для гречневой каши лучше всего отдать предпочтение свежим шампиньонам. Но если взять другие грибы, то их нужно предварительно отварить в небольшом количестве соленой воды.

Следуя всем этим советам и рецептам, легко приготовить полезную и вкусную гречку с грибами в мультиварке. Приятной трапезы!

Гречневая каша с мясом и грибами

Эту гречневую кашу нельзя назвать постной или диетической. Зато она очень вкусная и сытная, ведь ее не зря называют купеческой. С помощью этой каши легко восстановить силы после тяжелого физического труда.

Чтобы купеческой кашей накормить семью из пяти человек, нужно взять:

  • 3-4 мультистакана гречневой крупы;
  • 300 г свинины;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2-3 средние головки репчатого лука;
  • 6 мультистаканов воды или бульона;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец и специи по вкусу.

Конечно, менять пропорции соотношения мяса и грибов можно, исходя из личных предпочтений. Также к пережарке после лука можно добавить мелко тертую морковь средних размеров.

Блюдо будет готовиться около полутора часов. А калорийность готовой купеческой каши составит 80-100 ккал на 100 г.

Как готовить гречку с мясом и грибами в мультиварке:

  1. Для начала крупу следует перебрать, вымыть и высушить. Лук нарезать тонкими полукольцами, грибы — соломкой, а мясо — небольшими кусочками;
  2. На мультиварке нужно установить режим «жарка». На этом режиме будут готовиться овощи, грибы и мясо;
  3. В чашу налить растительное масло, выложить лук и жарить его до прозрачности. При необходимости лук нужно помешивать;
  4. Следом к луку отправляются нарезанные свежие грибы. Их нужно обжаривать до тех пор, пока грибной сок полностью не выпарится из кастрюли;
  5. Затем к пережарке добавляют мясо и специи. Все это помешивается и обжаривается еще минут пять до окончания действия программы «жарка»;
  6. Затем нужно добавить крупу и воду, перемешать еще раз, включить режим «гречка» и варить под закрытой крышкой уже до окончания действия программы.

После того, как мультиварка просигналит окончание готовки, следует проверить готовность крупы и можно подавать на стол. Такую кашу перед подачей можно украсить свежей зеленью и резаными помидорами.

Ингредиенты для «Гречка с грибами в томатном соусе»:

Масло сливочное


30 г

Вода

(или куриный бульон)

300 мл

Томаты пассерованные


150 мл

Помидор

(средний)

3 шт

Лук репчатый

(средний)

2 шт

Грибы

(в моем случае свежие шампиньоны)

200 г

Морковь

(небольшая)

1 шт

Крупа гречневая

(ВНИМАНИЕ: мой стакан был чуточку меньше стакана со стандартным объемом, выходит около 300-330 грамм)

1,5 стак.

Соль


по вкусу

Перец черный


по вкусу

Зелень


по вкусу

Масло растительное


по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1172.5 ккал

белки

40.6 г

жиры

32.5 г

углеводы

189.7 г

Порции
ккал234.5 ккал белки8.1 г жиры6.5 г углеводы37.9 г
100 г блюда
ккал77.6 ккал белки2.7 г жиры2.2 г углеводы12.6 г

Рецепт «Гречка с грибами в томатном соусе»:

Вот весь список продуктов наглядно. Тут нет зелени, поскольку она у меня была замороженная. В принципе, ее можно и не добавлять, но, на мой взгляд, немножко все же не помешает. Как видно на фото, морковь, лук и грибы уже подготовлены. С грибов я как обычно просто сняла шкурку (или как там она называется) и совсем их не мыла.

Морковь и лук порезать на маленькие кубики.

Грибы нарезать произвольно, я опять же порезала помельче.

И томаты туда же 🙂 Тоже кубиками, не такими уж и маленькими.

Теперь берем глубокую сковороду (+немного растительного масла и сливочное масло) и обжариваем в ней морковь и лук минутки 3 на сильном огне.

Добавляем грибы и тушим 2 минуты (огонь можно немножечко уменьшить). У меня были шампиньоны, но я думаю, что с другими ароматными грибами (типа белых) выйдет не хуже (а может и даже лучше!).

Добавляем томаты и тушим тоже минуты 2.

Завершающий этап: добавляем промытую гречку, пассерованные томаты, воду, зелень. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем все. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь (я варила дальше на троечке, максимум у меня 9) и варим/тушим около 20 минут. Т. к. плиты у всех разные, предлагаю все же посматривать за кашей.
ПРИМЕЧАНИЕ: вместо воды можно так же добавить куриный или овощной бульон — очень вкусно! Вода у меня лишь немного закрывала гречку (диаметр моей сковородокастрюли — 24см), это информация на всякий случай. И еще, я крупу сразу не взвешивала, но сделала это после приготовления, в одном стакане было чуть больше 200 грамм. Следовательно, всего в рецепте использовалось, грубо говоря, 330 гр. Если вы видите, что воды почти нет, а гречка сыровата, можно долить еще немножко воды.

После варки дать каше настояться минут 10-15 (крышку не открывать!). Получается вот такая вот замечательная каша 😉 Я ее использую и как гарнир, и ем просто так — она очень-очень вкусная и ароматная!

Кстати, эту же гречку я готовила к «Шведским котлетам» 😉

Вкусная гречка в мультиварке — готовим с грибами, морковкой и луком

Гречиха используется при приготовлении самых разных блюд. Особый интерес представляет гречка в мультиварке скороварке. В ней она получается мягкой, распаренной, но в тоже время рассыпчатой. Греча отличается богатым содержанием витаминов, полезна при диетическом питании, подходит всем возрастным группам. Вкус чем-то напоминает кушанья, которые готовились в русской печи.

Гречка в мультиварке скороварке готовится считанные минуты. Общее время занимает 20-30 минут. Результат отличается рассыпчатостью. Для создания дополнительных оттенков к каше можно добавить мясо говядины, свинины, птица. Очень вкусно получается сочетание с обжаренными грибами.

Рецептура с грибами

Данное блюдо отличается тем, что можно использовать как сухие, так и свежие грибы. Вкус кушанья выходит насыщенным и сочным. Если говорить о том, как приготовить гречку с грибами в мультиварке, то на 4-5 порций используется пара стаканов крупы

Важно, чтобы вода была в соотношении 2 к 1

Для лучшего вкуса используются овощи, соль, специи. Первыми готовятся в чаще овощи и грибы. Они потребуют около 20 минут времени на режиме «Выпечка» или «Жарка». После того, как они готовы, засыпается крупа и заливается вода.

Гречка с грибами и луком в мультиварке готовится на режиме Каша. Вместо воды залить крупу можно мясным бульоном. Так оно будет более жирным. Гречка с грибами и луком в мультиварке может быть приготовлена в пост. Но в таком случае вместо бульона применяется крутой кипяток.

Рецепт с ароматными овощами

Для многих важно знать, как вкусно приготовить гречку в мультиварке, если семья придерживается вегетарианских взглядов или кто-то из членов временно находится на диете. В таком случае помогут овощи

Они придадут блюду аромат. Преимуществом такого способа приготовления является герметичность чаши. Бульон из каши не убежит, она не пригорит или не пересушится.

Гречка с морковкой и луком в мультиварке — это кушанье, богатое витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Оно может быть самостоятельным кушаньем. Иногда его используют в виде гарнира к мясу и птице. Ее можно подавать в обычный день или на праздник. Для соблюдения правильной пропорции используется 2 стакана крупы и 4 — воды, 2 средних луковицы и 1 крупная морковь.

Приготовление начинается с тушения овощей. Лук нарезается кубиками, а морковь шинкуется средней величины. Они готовятся в чаще на растительном масле. Выбирается режим Тушение или Жарка. Когда овощи готовы, засыпается греча и заливается вода. Соль, перец, лавровый лист добавляются по вкусу. Время работы составляет 30 минут.

Подлива к каше

Гречневая каша иногда выходит слишком сухой. Поэтому возникает вопрос, как вкусно приготовить гречку в мультиварке, чтобы она получилось рассыпчатой, но сочной. Спасти ситуацию может подлива.

Гречка с подливкой в мультиварке может быть с мясом, курицей или овощами. Лучше всего выходит подлива на основе мяса свинины или птицы. Она дает насыщенный вкус, которым пропитывается крупа.

Гречка с подливкой в мультиварке готовится с подливы. Мясо свинины или птицы нарезается кусочками и обжаривается в чаше на режиме жарка. К нему добавляются овощи и полстакана бульона. Компоненты должны тушиться вместе 10-15 минут.

Для более пикантного вкуса можно добавить 1 ложку томатной пасты. Затем закладывается гречиха и заливается вода. Данное блюдо должно быть разваренным. Поэтому воды можно использовать чуть больше, чем в соотношении 2 к 1.

Ингредиенты для «Постная гречневая каша с овощами»:

Для каши

  • Крупа гречневая

    (ёмкость стакана 350 мл)

    1 стак.

  • Чеснок


    3 зуб.

  • Лук красный


    1 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Сельдерей черешковый

    (один черешок)

    1 шт

  • Репа

    (жёлтая D~8-10 см)

    1 шт

  • Батат

    (~250 г)

    1 шт

  • Специи

    (предложенные)

  • Масло растительное

    (любое вами любимое растительное масло, у меня масло из авокадо)

    2 ст. л.

  • Вода


    700 мл

  • Соль

    (по вкусу)

Рекомендуемые специи для каши

  • Куркума


    1 ч. л.

  • Кориандр

    (молотый)

    1 ч. л.

  • Перец кайен

    (любой вами любимый, опционально)

    0.5 ч. л.

  • Перец душистый

    (горошек)

    3 шт

  • Перец черный

    (горошек)

    5 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1532.4 ккал

белки

50.6 г

жиры

39.3 г

углеводы

264.3 г

Порции
ккал383.1 ккал белки12.7 г жиры9.8 г углеводы66.1 г
100 г блюда
ккал70.3 ккал белки2.3 г жиры1.8 г углеводы12.1 г

Рецепт «Постная гречневая каша с овощами»:

Готовим продукты для каши. Овощи можно взять и заменить. Например: вместо репы положить кабачок, батат можно вовсе не класть. Можно использовать сезонные овощи вами любимые. Но если хотите получить вкус каши как у меня, то кладите всё по рецепту! У вас получится вкусная, полезная и витаминная гречневая каша.

Нужно взять подходящую кастрюлю или сотейник, можно высокую сковороду, где сначала мы обжарим и потомим овощи, а затем в ней же сразу вместе с овощами будем варить гречку. Я использую высокий сотейник с толстым дном. Налила масло. Сегодня я налью масло растительное из авокадо. Налейте любого, вами любимого: подсолнечного; оливкового… это не принципиально. Греем его и выкладываем дольки чеснока, предварительно их раздавив плоской стороной ножа. Обжариваем чеснок с минуту, чтобы он отдал аромат свой маслу. Можно его выкинуть. Я уберу его чуть позже. Он у меня ещё немного обжариться с луком. Добавляем лук мелко порезанный, обжариваем его с минуту и выкладываем морковь, порезанную мелким кубиком. Томим с минуту. Добавляем черешок сельдерея произвольно порезанный. Томим ещё пару минут.

Очередь репы и батата. Если кожица толстая на этих овощах, то почистите её. Я не чистила. Нарезаем мелким кубиком и отправляем сначала репу, а затем батат. Эти овощи очень быстро готовятся. Выкладываем сразу все специи. Если кашу будут есть дети, то перец кайен (красный, чёрный) класть не нужно. Можно будет потом поперчить готовую кашу. Я положила перец-кайен молотый. Перемешиваем всё тщательно, держим ещё пару минут все овощи на минимальном огне под крышкой и ровным слоем выкладываем на них гречку.

Заливаем содержимое сотейника подсоленной водой. Один стакан гречки — 350 мл к двум стаканам воды — 700 мл. Доводим до кипения, не перемешиваем. Убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и варим кашу 10 минут почти до полного впитывания воды. Проделываем ручкой ложки отверстия до самого дна (как для приготовления плова) и готовим кашу ещё минут 10 до готовности гречки и полного впитывания жидкости. Овощи за это время все приготовятся. Затем перемешиваем кашу с овощами и даём ей под крышкой упреть на минимальном огне ещё минут 5.

Каша готова!

Красивая, ароматная и вкусная! Её можно уже есть!

Всё в каше полезно, гармонично и вкусно!

Гречневая каша с мясом в мультиварке

Рецепты для мультиварок » Второе блюдо

Гречневая каша с мясом в мультиварке получается очень вкусной и ароматной, а за счет уникальной системы подачи температуры сохраняется большинство полезных веществ продуктов.

Гречневая каша с мясом

Ингредиенты:

  1. гречка — 1 стакан;
  2. 2 стакана воды;
  3. 500 г мяса;
  4. 1 средняя луковица;
  5. 1 средняя морковь;
  6. лавровый лист, соль, перец.

Приготовление:

  1. Установите режим приготовления мультиварки «Выпечка».
  2. Тщательно промойте мясо и нарежьте аккуратными кусочками.
  3. Добавьте в чашу мультиварки немного растительного масла и переложите мясо в чашу на обжарку. Не забывайте время от времени помешивать.
  4. Спустя 20 минут бросьте к мясу измельченный лук и натертую на терке морковь.
  5. Все перемешайте и обжаривайте еще в течение 10 минут.
  6. Гречневую крупу тщательно переберите и промойте в нескольких водах.
  7. Когда овощи с мясом обжарятся, добавьте в чашу гречневую крупу.
  8. Добавьте нужное количество воды, соль, перец и лавровый лист.
  9. Закройте крышку мультиварки и установите режим приготовления «Гречка».

Ингредиенты:

  1. 500 г мяса индейки;
  2. 2 мультистакана гречки;
  3. 3 большие головки лука;
  4. 2 средние морковки;
  5. болгарский перец сладкий – 1 шт.;
  6. 4 средних помидора;
  7. 1 пучок укропа;
  8. 4 мультистакана воды;
  9. любимые специи и соль по вкусу.

Приготовление гречневой каши с мясом и овощами:

  1. Нарежьте лук полукольцами, морковь разрежьте пополам и нарежьте тонкими ломтиками, с помидоров снимите кожицу и измельчите, у болгарского перца удалите сердцевину и нарежьте полосками, а зелень нашинкуйте.
  2. Мясо индейки промойте и нарежьте аккуратными кубиками.
  3. Внимательно переберите гречневую крупу и промойте.
  4. Установите режим приготовления мультиварки «Выпечка».
  5. Налейте немного растительного масла в чашу и обжарьте овощи: сначала лук и морковь, затем добавьте болгарский перец и томаты.
  6. Теперь можно добавить к овощам нарезанное мясо индейки и обжаривать все вместе еще 20 минут.
  7. Добавьте соль, зелень, специи, гречку. Залейте нужным количеством воды  и установите для гречневой каши с мясом в мультиварке режим приготовления «Гречка».

Гречневая каша с мясом в мультиварке получается очень вкусной. Ее следует подавать горячей с салатом, из свежей капусты с луком и морковью, заправленным растительным маслом.

Твитнуть Нравится
Нравится

Преимущества блюда

Гречневая каша с грибами в мультиварке наделена массой преимуществ, которые прославляют этот рецепт перед другими вариантами приготовления крупы.

  • Готовится блюдо в мультиварке максимально просто. Вам нужно будет лишь смешать необходимые компоненты и поставить кухонный прибор в рабочее состояние.
  • Данный рецепт требует минимум затрат, так как для его приготовления вам понадобится лишь крупа и грибы.
  • Грибы можно использовать любые – сухие, свежие, замороженные. В данном случае все зависит от ваших личных предпочтений.
  • Гречка при таком вариант приготовления всегда получается рассыпчатой и насыщенной овощным соком.
  • Подавать блюдо можно в самостоятельном виде, так как оно получается не сухим и отлично скомпонованным.

Чтобы правильно приготовить рецепт, вы должны строго соблюдать вариант приготовления блюда, так как при неправильном соотношении воды крупа может получиться сухой, или, наоборот, разваристой.

Способ приготовления

  1. Чтобы колдовать на кухне дальше, подготовим все овощи. Как полагается, их сначала хорошо промоем и обсушим. Гречку также промываем в проточной воде, удаляем мусор.
  2. Болгарский перец разрезаем пополам, очищаем от семян. Нарезаем крупными полосочками. Морковку очищаем от кожицы либо ножом, либо овощечисткой. Нарезаем крупной соломкой или как вам больше нравится. Лук очищаем, нарезаем полукольцами. Впервые приготовив такую кашу в мультиварке, убедилась, что у помидор лучше удалить кожицу. Это делается бланшированием. Сначала на верхушке помидор делаем крестообразный надрез острым ножом. Потом опускаем в кипящую воду на 30-40 секунд и остужаем в холодной воде. Пленочка хорошо удаляется. Нарезаем крупными кусочками.
  3. Открываем крышку мультиварки. В чашу наливаем масло подсолнечное, нарезанные шампиньоны, морковку и лук. Запускаем режим «жарка» на 10 минут, выставляем температуру 140 градусов. Обжариваем овощи, постоянно мешаем специальной лопаткой. Если у вас нет режима «жарка», можно обжарить овощи на другом подходящем режиме («мультиповар», «выпечка») или на сковороде.
  4. К обжаренным овощам добавляем нарезанные дольки томатов и сладкий перец. Включаем такой же режим и обжариваем около трех минут.
  5. Овощи обжарены, добавляем к ним гречневую крупу, воду. Хорошо перемешиваем, чтобы все слои соединились. Приправляем солью, по желанию можно добавить молотый черный перец. Прикрываем плотно крышкой, в этот момент она заблокируется и включится режим скороварки. Выставляем режим «крупы» на 30 минут, температура по умолчанию 114 градусов. Если у вас мультиварка без функции скороварки, то время приготовления можно увеличить или воспользоваться программами по умолчанию «гречка/крупы». Но, в принципе, гречка с овощами в мультиварке без скороварки за полчаса тоже будет готова.
  6. После звукового сигнала выпускаем пар, открываем крышку мультиварки. Гречневая каша с овощами и шампиньонами в мультиварке готова.
  7. Перекладываем в подходящую емкость и подаем к столу сразу же.

К такому блюду можно приготовить салат из свежих овощей с душистой зеленью. Порадуйте себя и своих родных этим полезным и сытным кушаньем. Приятного вам аппетита!

Гречка с опятами: фото и рецепты приготовления грибных блюд

Гречневая каша сама по себе очень полезная и вкусная, а в сочетании с грибами – ей нет равных по питательности среди других каш. Она насыщается ароматом опят, что делает блюдо ещё более вкусным.

Гречка с опятами готовится достаточно просто и быстро. Её можно сделать в глубоком сотейнике, а можно запечь в горшочках, что усилит аромат грибов и напитает им гречку. Такое вкусное блюдо не останется незамеченным в вашей семье. Предлагаем три рецепта опят с гречкой в разных вариантах приготовления.

Гречка с опятами, луком и морковью

Этот способ приготовления гречки с опятами и луком считается самым простым, так как в его состав не входят дорогие продукты.

  • Опята – 500 г;
  • Гречка – 1 ст.;
  • Куриный бульон (или вода) – 2 ст.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Масло постное;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень петрушки – 1 пучок.

Рецепт гречки с опятами, пошаговое фото которого можно представлены ниже, делится на следующие этапы:

Гречку перебрать, промыть, залить 2 ст. куриного бульона или воды и поставить на медленный огонь. После закипания гречку следует посолить по вкусу.

Теперь займёмся опятами: почистить их от мусора, срезать кончик ножки и хорошо промыть в воде.

Отварить грибочки в подсоленной воде до готовности и откинуть на дуршлаг.

Пока стекает вода, очистить лук, нарезать на кубики и пожарить на растительном масле до мягкости.

Очистить морковь, помыть под краном и натереть на тёрке. Добавить к луку и пожарить до золотистого цвета.

К овощам высыпать отваренную гречку, перемешать, присолить по вкусу.

Протушить 10 мин, добавив 1 ст. л. сливочного масла, посыпать измельчённой зеленью и подавать к столу.

Есть такую кашу – одно удовольствие, ведь она получается ароматной и рассыпчатой.

Если хотите усилить вкусовые качества гречки, её перед отвариванием можно обжарить на раскалённой сковороде 7-10 мин.

Гречка с опятами: рецепт для мультиварки

В давние времена гречневая каша с грибами была популярным блюдом. Сегодня, пользуясь домашней помощницей на кухне — мультиваркой, это блюдо стало ещё вкуснее и готовится намного быстрее. Предлагаем приготовить гречку с опятами в мультиварке.

  • Опята – 500 г;
  • Гречка – 1 ст.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Куриный бульон – 2,5 ст.;
  • Соль;
  • Лаврушка – 2 шт.;
  • Чёрный молотый перец – 1 ч. л.;
  • Сухой базилик – 2 щепотки.

Опята очищаются от грязи, срезаются нижние части ножки. Далее грибы отвариваются в подсоленной воде 15-20 мин, откидываются на дуршлаг.

Лук и морковь очищаются, промываются и нарезаются кубиками.

В чашу мультиварки кладётся 1 ст. л. сливочного масла, выставляется режим «Выпечка» или «Жарка» и овощи обжариваются 5-7 мин.

Вводятся в чашу опята, выставляется время на 15 мин в этом же режиме.

Тем временем гречневая крупа перебирается от мусора и шелухи, промывается и закладывается в мультиварку.

Вливается куриный бульон, всё солится по вкусу, вводится перец молотый, базилик и 1 ст. л. сливочного масла, перемешивается.

Мультиварка включается в режим «Гречка», «Рис» или «Плов» (в зависимости от модели мультиварки) и готовится блюдо до звукового сигнала.

Готовое блюдо раскладывается в порционные тарелки и подаётся на стол. Чтобы украсить блюдо, можно присыпать его измельчённой зеленью укропа или петрушки.

Овощной салат также не будет лишним к гречневой каше с опятами. Также это блюдо можно разбавить сваренными вкрутую яйцами. Они отлично будут сочетаться с грибами и гречкой.

Просто измельчите яйца и посыпьте сверху готовое кушанье вместе с зеленью.

Опята, жареные с гречкой и томатами

Стоит сказать, что жареные опята с гречкой и томатами считаются лучшим сочетанием. Такое блюдо отлично будет смотреться на столе любого празднества. Кроме того, опята с гречкой и томатами имеют тонкий вкус, сочетающийся с мясом и свежими овощами.

  • Опята – 500 г;
  • Гречка – 1 ст.;
  • Томаты – 6 шт.;
  • Куриный бульон – 1 ст.;
  • Растительное масло;
  • Лук – 2 шт.;
  • Соль;
  • Свежемолотый чёрный перец – 0,5 ч. л.

Грибы очистим от грязи, промоем и отварим 20 мин в подсоленной воде. Откинем на дуршлаг и дадим стечь лишней жидкости.

Выложим опята в сотейник, добавим масло и прожарим их 15 мин на среднем огне.

Добавим к грибам порезанный кубиками лук, пожарим 5-8 мин, иногда помешивая деревянной лопаточкой.

Томаты очистим от кожуры и нарежем кубиками, введём в грибы и протушим на медленном огне 10 мин.

Через 10 мин вольём бульон, введём перец молотый, присолим по вкусу и перемешаем.

Накроем крышкой и оставим томиться ещё на 30 мин.

Подавая к столу, можно украсить блюдо измельчённой зеленью (по желанию).

Рекомендуем к просмотру

Описание рецепта — Гречка со свёклой и морковью в мультиварке:

Предлагаю разбавить привычный ассортимент гарниров и приготовить полезное, витаминное и вкусное блюдо из гречки с овощами- свёклой, морковью и луком. Такой гарнир отлично подойдёт к мясным и рыбным блюдам, а также блюдам из яиц. Цвет гречки благодаря присутствию свёклы и моркови меняется, крупа приобретает аппетитный багряно-апельсиновый цвет. Вкус гречки также облагораживается- отчётливо, хотя и ненавязчиво, чувствуется присутствие овощей. Гречка получается рассыпчатой, ароматной и, вместе с этим, остаётся полезным и низкокалорийным блюдом, польза которого удваивается за счёт добавления сырых, предварительно не обработанных, овощей. Приготовьте гречневую кашу по этому рецепту- вам понравится! В данном рецепте использовалась мультиварка Polaris PMC 0517AD, мощность прибора 860 Вт, объём чаши 5 л.

Гречка со свёклой и морковью в мультиварке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,46 г

Жиры 1,84 г

Углеводы 15,82 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

84
килокалории

Шаг 1:

Для приготовления вкусного и полезного гарнира нам понадобятся следующие ингредиенты: гречневая крупа, свёкла, морковь, репчатый или фиолетовый лук, молотая паприка, сливочное масло, вода, соль.

Шаг 2:

Лук фиолетовый
60 г

Лук чистим и нарезаем кубиками. Выкладываем нарезанный лук в чашу мультиварки.

Шаг 3:

Морковь
60 г

Морковь чистим и натираем на крупной тёрке. Добавляем морковь к луку в чашу мультиварки.

Шаг 4:

Свекла
80 г

Свёклу чистим и натираем, как и морковь, на крупной тёрке. Добавляем натёртую свёклу к остальным овощам (луку и моркови) в чашу мультиварки.

Шаг 5:

Гречневая крупа
240 г

Гречневую крупу промываем в нескольких водах. Воду сливаем, а гречневую крупу добавляем к овощам в чашу мультиварки. Перемешиваем.

Шаг 6:

Вода
800 мл

Вливаем в чашу мультиварки питьевую воду, перемешиваем всё.

Шаг 7:

Соль
по вкусу
Паприка молотая
0,5 ч. л.

Также добавляем соль и молотую паприку.

Шаг 8:

Сливочное масло
20 г

И последний ингредиент, который необходимо добавить к гречке с овощами до начала приготовления блюда- небольшой кусочек сливочного масла.

Шаг 9:

Закрываем крышку мультиварки и включаем режим “Крупа” на 30 минут.
Через заданное время гарнир из гречки с овощами готов!

Шаг 10:

Подаём гречку со свёклой и морковью в горячем виде в качестве гарнира к мясным, рыбным блюдам, а также к блюдам из яиц!

Шаг 11:

Гречка со свёклой и морковью, приготовленная в мультиварке- полезное и витаминное блюдо, которое обязательно стоит включать в свой рацион в холодное время года!
Приятного аппетита!

Гречка с луком и морковью в мультиварке

Время приготовления:   Порций:  

Готовить в мультиварке не только быстро, но и вкусно!  Если надоело ломать голову над тем, что приготовить на гарнир, то, на этот случай, есть один несложный рецепт — гречка с луком и морковью в мультиварке. Готовить будем в мультиварке Redmond RMC-M4502.

Для приготовления этого гарнира понадобится (из расчета на 300 граммов гречневой крупы – на трех человек):

  • репчатый лук – 1 головка среднего размера;
  • морковь – 1 штука среднего размера;
  • гречка – 300 граммов;
  • растительное масло;
  • приправа «Универсальная» — приблизительно половина чайной ложки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Установить мультиварку на режим «Жарка», поставить время 21 минуту. Дождаться, когда начнется отсчет времени и таймер покажет «20 минут». Налить в чашу масло растительное так, чтобы дно было полностью покрыто слоем масла.
  2. Высыпать в чашу нарезанный полукольцами лук, немного обжарить (приблизительно 2 минуты).
  3. Следующим этапом приготовления является добавление в чашу тертой моркови (тереть ее лучше на «корейской» терке). Добавить приправу «Универсальная». Продолжать обжаривать. Всего на зажаривание морковки и лука должно уйти не более 5 — 6 минут. Нельзя допускать, чтобы они подгорали, поэтому периодически необходимо перемешивать «зажарку».
  4. Когда таймер будет показывать «15 минут» (или «14 минут») до момента завершения программы, в чашу мультиварки необходимо засыпать гречневую крупу.
  5. После того, как гречка засыпана в чашу, ее нужно аккуратно разровнять по всей поверхности . Не перемешивать с луком и морковью – крупа должна быть сверху! Добавить воды: вливать  ее тонкой струйкой, чтобы не потревожить крупу. Уровень воды должен возвышаться над слоем гречки, примерно, на 1,5 или 2 сантиметра, добавить соли (по вкусу). 
  6. Закрыть крышку мультиварки и ждать окончания режима. Для надежности стоит пару раз заглянуть в чашу и проверить – не выпарилась ли вода (при необходимости – долить).
  7. После окончания программы оставить блюдо в режиме «Подогрев» еще на 12 — 15 минут, тогда крупа станет еще вкуснее.

Сочетать такой гарнир можно с любыми мясными и рыбными блюдами или с овощным салатом.

Будем благодарны, если вы поделитесь этим рецептом:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector