Гречка по-купечески с опятами в казане на плите

Содержание:

Гречка с курицей «по купечески»

Это оригинальное блюдо напоминает плов, но вместо риса используется гречка. Ароматные травы придают готовому кушанью пикантность и неповторимый вкус.

Возьмите такие продукты:

  • около 0.5 кг филе куры;
  • 200 г сырой гречневой крупы;
  • 1 шт. репчатого лучка;
  • большую морковь;
  • 1 чесночный зубочек;
  • 2 ст.л. томата–пюре;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • соль;
  • пучок укропа;
  • 1 ч.л. сушеного базилика;
  • по вкусу черный перец.

Приготовление:

  1. Филе куры нарежьте кубиками, притрусите перцем, базиликом, посолите.
  2. Разогрейте масло в толстостенной посуде, отправьте туда слегка промаринованное мясо.
  3. Пока оно жарится, очистите луковицу и морковку, нашинкуйте тонкими полосками.
  4. Добавьте подготовленные овощи к мясу, жарьте еще около 5–10 минут.
  5. Добавьте томат, разведенный в двух стаканах воды. Доведите до кипения.
  6. Добавьте промытую гречку, измельченный зубок чеснока и мелко порубленную зеленушку.
  7. После закипания убавьте огонь до среднего и томите под крышкой около 15–20 минут.

Гречка с курицей в рукаве

Для тех, кто любит кулинарные эксперименты подойдет очень необычное блюдо из курицы и гречки, приготовленное в рукаве.

Возьмите:

  • 2 ст. сырой крупы;
  • целую курицу небольшого размера;
  • по одной луковице и морковке;
  • 2 ст.л. масла для обжаривания;
  • по вкусу приправы и соль.

Приготовление:

  1. Гречку переберите, дважды промойте теплой водой. Выложите крупу в подходящую емкость, залейте крутым кипятком (3.5 ст.), накройте крышкой, оберните полотенцем и оставьте на полчаса.
  2. В это время нарубайте курицу на средние куски, присыпьте солью и приправами. Оставьте на время.
  3. Лук и морковку очистите, нарежьте произвольными кусочками, обжарьте на растительном масле до прозрачности.
  4. Слейте воду с гречки (если она осталась), перемешайте с жареными овощами и выложите толстым слоем в рукав для запекания. Сверху определите куски курицы.
  5. Рукав прочно завяжите с обеих сторон, сделайте зубочисткой несколько дырочек для выхода пара. Переложите сверток на противень и поставьте в духовку.
  6. Запекайте при температуре в 180–190°С примерно минут сорок.

Рубрика: Вторые блюда | Метки: гречка, Курица, мясо |

Правила выхода из диеты

Самый важный момент в любой диете — переход на обычное питание. На резкий отказ от диетических продуктов организм реагирует набором сброшенных килограммов.

Избежать очередного стресса можно, если:

  • вводить привычные продукты постепенно;
  • не переедать;
  • не есть перед сном;
  • не злоупотреблять жирными, мучными и сладкими изделиями.

Чтобы достигнутый результат остался надолго, после окончания диеты следуют рекомендациям:

  • привыкли к несоленой пище — продолжайте ее не солить;
  • уменьшили порцию блюда — пользуйтесь этой же тарелкой;
  • стали есть 5-6 раз в день — организуйте дополнительные перекусы в рабочее время, чтобы не наедаться на ночь;
  • остались довольны результатом диеты — пересмотрите привычное меню и добавьте в него побольше нежирных продуктов, фруктов и овощей.

Гречка с курицей со сметаной и сыром в духовке

Использование сметанки в этом рецепте привнесёт молочный привкус в любимое блюдо, а курока, укрытая сырной корочкой, сохранит свою сочность.

Ингредиенты:

  • Голень куриная – 1 кг
  • Гречка – 2 ст.
  • Соль, перец, хмели-сунели
  • Вода – 375 мл
  • Сыр – 170 г
  • Масло подсолнечное
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Лук – 1 шт.

Приготовление:

На смазанный маслом противень высыпать гречу, равномерно распределить на поверхности.

Нашинковать лук с чесноком. Готовой нарезкой застелить гречку.

Курицу натереть приправами выложить сверху на противень.

Сметаной обмазать курицу сверху.

Залить подсоленным кипятком.

Натертый сыр выложить сверху сметаны.

В горячей духовке готовить час.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 10 порций.

1 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

300 гркг

500 гркгшт.

2.5 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

300 гркгшт.

200 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

100 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

1.3 гркг

по вкусу

по вкусу

по вкусу

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1ГречкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2ОпятаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3Лук репчатыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4ВодаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5МорковьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7Сливочное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8ГовядинаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

9Поваренная сольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

10Перец черный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

11Душистый перецКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 129 ккал

Белков: 7 гр
Жиров: 7 гр
Углеводов: 11 гр

Б/Ж/У:

28 /
28 /
44

Н9 /
С91 /
В0

Время приготовления: 2 ч

PT2H

Опубликовано: The Patricks channel

Просмотров: 602

Комментариев: 0

В личных кулинарных книгах:
5

Пошаговое приготовление

  1. Перед началом приготовления ингредиенты необходимо подготовить. Лук нарезать полукольцами.

  2. Морковь нашинковать небольшими полосками.

  3. Мясо говядины нарезать на средние куски. Перец черный и душистый помолоть в ступке.

  4. Гречку обжарить на отдельной сковороде на небольшом огне.

  5. После того как в казан налили растительное масло, закладываем мясо и обжариваем в сильно разогретом казане. Для того, чтобы мясо могло купироваться.

  6. После обжарки мяса высыпаем в казан лук. Обжариваем до того момента пока лук не пустит сок.

  7. После этого кладем морковь и грибы опята. Смешиваем все вместе и на среднем огне прожариваем, периодически перемешивая, около десяти минут. В это время необходимо поперчить и посолить.

  8. По истечении 10 мин заливаем около 2,5 литров чистой воды. Добавляем лавровый лист, соль и перец. Перемешиваем и оставляем тушиться на малом огне около 30 мин., накрыв крышкой.

  9. После 30 минут тушения засыпаем гречку. Разравниваем ее по поверхности таким образом, чтобы она полностью погрузилась в зирвак. Сверху солим и перчим так же по вкусу. Накрываем крышкой и оставляем минут на 25. на очень слабом огне.

  10. Шаг 10:

    После этого за пять минут до конца готовности гречки добавляем 100 грамм сливочного масла. И так же накрываем крышкой. По истечении минут пяти блюдо будет готово! Приятного аппетита!

Данный рецепт готовится на основе зирвака, именно того на основе которого готовят узбекский плов. Только вместо зиры добавляют черный и душистый перец. А вместо риса гречку. Блюдо очень богатое во всех смыслах. Не зря его называют по купечески, имеется ввиду по-багатому. Гречка впитывает в себя все запахи и вкусы зирвака, поэтому получается очень вкусное и ароматное блюдо. От себя отмечу, то что гречку необходимо покупать не дешевую, потому как приготовление в казане на природе не позволяет комфортно осмотреть состав гречневой крупы. Если попадется в блюде камешки, можно серьезно навредить здоровью. Приятного аппетита!

Советы к рецепту

Гречка по-купечески

  • Время: 48 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 202,6 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Самый известный вариант гречневой каши с мясом – гречка по-купечески с курицей. Обязательными ингредиентами данного блюда являются также лук и морковь, нарезанные определенным образом. Невероятно вкусной, ароматной, сочной получается такая каша, приготовленная в горшочках, которые создают идеальные условия для полного раскрытия вкуса всех компонентов блюда. Читайте, как приготовить гречку по-купечески в горшочках, как на фото.

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 2 ст.;
  • куриное мясо – 600 г;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • свежая зелень – большой пучок;
  • чеснок – 2-3 зуб.;
  • соль – 3 ч. л.;
  • растительное масло – 35 мл;
  • сливочное масло – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Все овощи почистить. Нарезать лук тонкими полукольцами, нетолстой соломкой морковь.
  2. Мясо порезать кубиками, размером 2х2 см, выложить на разогретую с маслом сковороду. Зарумянить на среднем огне до появления светло-коричневой корочки.
  3. Положить к мясу овощи, обжаривать все до полуготовности овощей.
  4. В горшочки разложить половину мясо-овощной смеси, всыпать по две ложки промытой крупы.
  5. Снова положить слой мяса, накрыть гречкой.
  6. Добавить в каждый горшочек по половине чайной ложке соли, положить любимые специи, залить 100 мл кипятка.
  7. Поставить в духовку, нагретую до 210 градусов, на полчаса.
  8. Зелень и чеснок измельчить. Смешать.
  9. За пять минут до готовности каши посыпать ее смесью зелени и чеснока, положить в каждый горшок по чайной ложке сливочного масла.

С куриной грудкой

  • Время: 37 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 181,3 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: диетическая.
  • Сложность: легкая.

Самым диетическим мясом считается куриная грудка, которую часто предпочитают готовить девушки, соблюдающие низкоуглеводную диету. Подчеркнуть нежный вкус куриного мяса сможет гречневая крупа, а если дополнить этот идеальный дуэт зажаренным луком и ложкой нежирного йогурта, получится полноценное блюдо для сытного обеда – гречка с куриной грудкой, которая точно не отложится на боках.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 220 г;
  • куриная грудка – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • йогурт натуральный – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Луковицу покрошить мелким кубиком.
  2. Грудку порезать длинными брусочками.
  3. В чашу мультиварки влить масло, подогреть в режиме жарка.
  4. Немного поджарить лук, после чего выложить в чашу мясо.
  5. Готовить грудку в собственном соку минут 5-7.
  6. Влить йогурт, ввести соль и специи, вымешать.
  7. Вложить к мясу промытую крупу, залить кипятком.
  8. Готовить в режиме тушения 25 минут.

Гречка с курицей и печенью в духовке

Этот рецепт необычайно вкусный и сытный. Гречка с печенью может быть самостоятельным блюдом, но в сочетании с курицей – это превосходный вариант ужина для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.
  • Гречка – 1 стак.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Печень куриная – 600 г
  • Чеснок – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль, перец, кориандр

Приготовление:

Отварить гречку.

У курицы отделить мясо от костей и шкурки. Старайтесь не повредить кожицу. Мясо порезать кусочками, их смешать с чесноком, солью и перцем.

Сделать зажарку из моркови и с луком К ней на сковородку добавить измельчённую печень.  Обжарить 10мин. Прибавить кориандр, протушить 20мин. под закрытой крышкой.

Перемешать кашу, мясо и печень. Посолить и прибавить яйца.

Полученную смесь уложить в кожу курицы, зашить прочными нитками.

Тушку уложить в форму, прикрыть фольгой. На дно вылить 2 стак. воды.

При 230 гр запекать полтора часа. Затем снять фольгу и подрумянивать в духовке 15 мин.

Гречка с курицей в мультиварке, вкусное блюдо по-купечески

Рецепт готовится быстро и просто, это любимая трапеза моих детей, съедают все без остатка. Мясо лучше брать с куриного бедра, оно сочное и жирное, поэтому каша получается сытной и вкусной, специй по минимуму, хватит одного перца, не стоит перебивать ароматный вкус, гречневой крупы, ну и чуть-чуть стандартных овощей, морковки с луком, немного магии, и вкусная гречка с курицей по-купечески готова, приступаем к приготовлению

/ / / /

Ингредиенты для блюда, гречка в мультиварке:

  • Филе бедра – 2 шт.
  • Гречка – 1 стакан
  • Лук + морковь – по 1 шт.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Соль – 2 ч. л.

Пошаговое приготовление, в курицы в мультиварке с фото

Мелко режем лук

Мясо курицы промываем под водой, режем на небольшие кусочки

Трем морковку на крупной терке

Наливаем в мультиварку, 2 столовые ложки, подсолнечного масла

Включаем режим «жарка», ждем 1-2 минуты, чтобы масло успело нагреться

Масло нагрелось, отправляем обжариваться одновременно, мясо с луком и морковью, помешиваем

Прошло 10 минут, выключаем режим «жарка», добавляем чайную ложку соли

Промываем стакан гречки, выкладываем сверху, добавляем половину чайной ложки, черного перца

Заливаем горячей водой из чайника – 600 мл. (2,5 стакана)

Все хорошо перемешиваем, закрываем крышку в мультиварке, готовить будем на режиме «крупы» или «рис» – 35 минут

Время приготовления вышло, гречка с курицей в мультиварке готова. Перемешиваем, раскладываем по тарелкам, блюдо можно подавать к столу

Гречка получается вкусной и сочной, она пропитывается соком и ароматом курицы и овощей, подавайте блюдо со свежим салатом, из огурцов с помидорами, они хорошо подходят к рецепту с курицей в мультиварке

Курица, запечённая в рукаве, фаршированная гречкой

Вы любитель мягкого куриного мяса, которое просто тает во рту? Тогда рецепт курицы, запечённой в рукаве, придётся «ко двору». Вкусная начинка придаст особый шарм этому чудесному блюду.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.
  • Гречка – 1 ст.
  • Соль, приправы
  • Лук – 1 шт.
  • Шампиньоны – 200 г
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Приготовление:

Гречку сварить до полуготовности.

Грибы обжарить, по вкусу присолить и поперчить.

К готовым грибам прибавить гречу, всё перемешать.

За сутки до приготовления курочку натереть солью и любимыми приправами. Держать для мариновки в холодильнике.

Замаринованную курицу заполнить фаршем, поместить её в рукав для запекания.

Готовить в духовке час при температуре 200 гр.

Курица с гречкой в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

Назвать это блюдо диетическим довольно сложно. За счет добавления сливок гречка получается сытной и вкусной, а куриное мясо и вовсе тает во рту.

Возьмите:

  • примерно 700 г курицы;
  • 2 ст. перебранной гречки;
  • 500 мл сливок с долей жирности 20%;
  • 5–6 зубков чеснока;
  • 2 ст.л. масла растительного;
  • соли и специи по вкусу.

Приготовление:

1. Промытую в воде курицу (окорочка, бедра, грудку) разделите на небольшие части. Можно приготовить гречку и с целой тушкой цыпленка, для этого разрежьте его вдоль грудки и хорошенько распластайте. Подготовленное мясо присолите, добавьте специи и дайте минут несколько настояться.

2. Влейте в чашу мултиварки порцию масла, выложите куски курицы и обжарьте до легкой золотистой корочки около 15–20 минут в режимах «Плов» либо «Жарка».

3. Затем засыпьте сырую гречку и влейте воду (примерно 3–3.5 стакана).

4. Протушите 15 минут.

5. Измельчите чеснок, добавьте его и специи в сливки, слегка размешайте.

6. Влейте подготовленный соус в гречку с курицей и готовьте еще минут пять.

7. В зависимости от того, какая модель мультиварки стоит на кухне, время приготовления блюда может несколько варьироваться.

Курица с гречкой в духовке — самый вкусный рецепт

Гречка, приготовленная по этой рецептуре, получается рассыпчатой и очень вкусной. Ведь она впитывает в себя все соки, которые при запекании дает куриное мясо.

Возьмите такие ингредиенты:

  • 2 ст. гречки;
  • половину курицы или отдельные ее части;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубочка чеснока;
  • примерно 350–400 г сметаны;
  • 150 г сыра твердого вида;
  • 3 ст.л. масла подсолнечника;
  • соль и специи на вкус.

Приготовление:

  1. Гречку тщательно переберите и промойте, залейте холодной водой и оставьте на полчасика.
  2. Курицу (ее части) разрубите на средние кусочки, притрусите солью и специями. Оставьте на несколько минут мариноваться.
  3. В это время нарежьте лук полукольцами, а чеснок мелко порубите.
  4. Смажьте глубокий противень маслом. Слейте воду с гречки и выложите крупу на противень. Сверху полукольца сырого лука и измельченный чеснок.
  5. Кусочки курицы разложите так, чтобы они максимально покрывать гречневую крупу. Это предупредит ее возможное высыхание.
  6. Притрусите курицу сверху ароматными сухими травами, полейте сметаной и засыпьте крупно натертым сыром.
  7. Аккуратно, чтобы не смыть сыр и сметану подлейте горячую воду в количество 2.5 стаканов.
  8. Затяните противень листом фольги.
  9. Запекайте в горячей духовке (180°С) около 40 минут. (Фольгу через 10–15 минут от начала готовки снимите.)

Еще один восхитительный рецепт гречки с курицей от Полицеймако.

Гречневая запеканка с курицей в духовке

Если в вашей семье домашние не слишком жалуют каши, попробуйте приготовить эту запеканку из гречки с курочкой. Ароматное сочное блюдо гарантированно понравится всем.

Ингредиенты:

  • Грудка курицы – 1 шт.
  • Гречка – 1 стак.
  • Сыр – 150 г
  • Лук – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • Сметана – 6 ст.л.
  • Соль, перец
  • Яйца – 2 шт.

Приготовление:

Отварить гречневую крупу и куриное мясо.

Охладившуюся курицу порезать не слишком большими кусочками.

Лук порезать, затем пассировать на сковородке. К нему отправить курицу, перчим. Через 5мин. кладём 2ст.л. сметаны. Обжариваем ещё 5мин.

Яйца с оставшейся сметаной перемешать, посолить.

На дно ёмкости для духовки, смазанное маслом, выкладываем треть каши, посыпаем тёртым сыром. Сверху размещаем половину оставшейся каши, вновь засыпаем сыром. Курятина с сыром укладывается в качестве последнего слоя. Сверху засыпаем её остатками каши и сыра.

Залив всё яйцами, на 40мин. отправляем в духовку.

Гречка с курицей под сырной корочкой

Если вы желаете побаловать домашних вкусным блюдом, не затрачивая много сил и времени, — вы оцените этот рецепт

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.
  • Гречка – 2 ст.
  • Сыр – 370 г
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Сметана – 200 мл
  • Лук – 1 шт.
  • Соль, перец, хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Вода – 2 ст.
  • Майонез – 200 мл

Приготовление:

Промытую гречку высыпать на смазанный растительным маслом противень.

Порезанные лук и чеснок посыпать на гречневые зёрна.

Разделанную курицу, обваленную в специях, разместить на крупе.

Смесь сметаны с майонезом намазать на мясо.

Залить кипятком, присолить гречу.

Натертый сыр толстым слоем уложить на курице и посыпать на гречку.

Через час приготовления в духовке блюдо будет готово и на нём образуется вкусная сырная корочка, сохраняющая все соки.

Как приготовить гречку с курицей

Технология приготовления гречневой каши с куриным мясом сравнительно проста, не требует специальных кулинарных навыков и большого количества времени. Причем готовить блюда из гречки и курицы можно самыми разными способами. Для этого подойдут и кастрюля, и сковородка, и мультиварка, и горшочки, и даже казан, в котором получится ароматнейшая гречневая каша с курицей на костре. Однако, чтобы обед удался на все 100%, нужно запомнить некоторые важные моменты, касающиеся любой рецептуры этого вкусного и легкого блюда:

  • Перед началом приготовления крупу следует тщательно промыть в нескольких водах, чтобы убрать из нее весь мусор, пыль, пустые зерна.
  • Гречка очень сильно впитывает воду во время варки, поэтому жидкости для приготовления каши нужно брать из расчета 2-2,5 чашки на полную чашку крупы.
  • Основную часть соли по рецепту лучше класть в заготовку сразу, чтобы она равномерно распределилась во всех составляющих блюда.
  • Для приготовления гречневой каши с курицей можно брать абсолютно любую часть тушки, но лучше, если это будет филе без кожи, так как шкурка – это один жир, в котором нет ничего полезного. Для диетического варианта блюда подойдет нежирная куриная грудка.
  • Чтобы гречка не разварилась, осталась сочной и рассыпчатой, не стоит ее слишком долго варить, поэтому мясо и овощи лучше довести до полуготовности на сковородке заблаговременно.

Меню

Сторонники здорового питания считают эту диету вкусной. Она допускает включение в меню овощей, свежих и сушеных фруктов. Рацион получается разнообразным, и организм не испытывает большого стресса.

Приблизительное меню на один день:

  • первый завтрак — одна порция каши из гречки, 200-250 мл кефира;
  • второй завтрак — 0,5 порции гречки, несладкие свежие фрукты;
  • обед — порция гречневой каши, одна вареная куриная грудка, овощной салат (в качестве заправки — растительное масло), 300 мл кефира;
  • полдник — тушеные овощи;
  • ужин — одна грудка, 250-300 мл кефира;
  • перед сном — 100 г фруктов.

Рецепты приготовления основных составляющих

Меню делают разнообразным с помощью способов приготовления продуктов.

Гречневую крупу:

  • запаривают кипятком: 1 стакан гречневой крупы заливают 2,5 стаканами кипятка, закрывают крышкой и оставляют на ночь;
  • заливают на ночь кефиром: на 1 ст. л. крупы берут 1 стакан кефира;
  • запаривают молоком: молоко доводят до кипения и заливают им крупу, через два часа блюдо готово к употреблению;
  • проращивают зеленую гречку: замачивают крупу в талой или остывшей кипяченой воде на 8-24 часа.

Филе куриной грудки:

  • варят в несоленой воде: разрезают филе на куски и отваривают в небольшом количестве воды, снимая пенку;
  • запекают в фольге: немного отбивают, сбрызгивают лимонным соком, заворачивают в фольгу и готовят при температуре 200°С в течение 40 минут;
  • тушат: удобно это делать в мультиварке на режиме «Тушение»;
  • готовят на пару в пароварке или мультиварке.

Дополнительные разрешенные продукты:

  • творог;
  • зелень;
  • овощи;
  • несладкие фрукты.

Что пить

При любой диете соблюдают правильный питьевой режим.

Разрешенные напитки:

  • вода, не меньше 1,5 л в день;
  • чай или кофе без сахара;
  • обезжиренный кефир.

Допустимые приправы

Эта методика похудения запрещает использовать в приготовлении любые виды приправ.

Гречу и грудку готовят без соли и специй. Напитки — без сахара.

Гречиха обыкновенная — этот термин не должен вызывать негативных ассоциаций.

Гречка, естественно, не содержит глютена, так что пойдет на благо, для создания интересных блюд с курицей. Гречиху выращивают уже более 2-х тысяч лет подряд, поэтому накопилось огромное множество вариантов, ее приготовления. Мелкие, округлые и блестящие зерна, мы можем готовить в воде, бульоне, в мультиварке, или на сковороде, а также запекать в духовке.

Гречневую кашу, стоит включить в меню для завтрака. Это отличный вариант для всех, кому наскучили классические каши или хлопья с молоком. Для гречихи можно использовать добавлении взбитого молока или натурального йогурта. Очень вкусно употреблять гречку, с медом или кленовым сиропом. Любители сладких завтраков, будут на седьмом небе. В гречку стоит добавить изюм или финики.

  1. Так же гречка используются для замеса муки. Она должна стать постоянным ингредиентом для людей, находящихся на безглютеновой диете. Потенциал гречневой муки по достоинству оценят гурманы, которые не сталкиваются с пищевой аллергией.
  2. Из гречихи выходят изысканные блины, которые можно подавать со сметаной, копченым лососем, сыром, курицей. В сладких вариантах может появиться творог, фрукты и всевозможные консервы и муссы.
  3. Мука гречневая, подходит для изготовления домашних макарон в мультиварке и пельменей. Подходит и для приготовления теста. Пирожки и печенье, с гречневой крупой, тоже получаются отличные.

Из гречки, перемешанной с курицей, и приготовленной в мультиварке, получается вкусное домашнее блюдо, напоминающее ленивые голубцы. Из гречки получается гречишный мед со специфическим, пряным послевкусием. Но гречка имеет еще одно применение, ростки гречки, могут заменять, даже некоторые специи.

Гречка с курицей, запечённая в сливках

Если вы в раздумьях – что же приготовить на ужин? Этот рецепт будет палочкой-выручалочкой. Простой набор продуктов и лёгкость исполнения порадует любую хозяйку.

Ингредиенты:

  • Куриный окорочок – 2 шт.
  • Гречка – 200 г
  • Масло растительное
  • Соль, паприка
  • Лук – 1 шт.
  • Сыр – 100 г
  • Сливки – 200 мл
  • Грибы — 200 г

Приготовление:

Сварить гречку.

Грибы порезать пластинками, а потом обжарить с луком.

Гречу перемешать вместе с грибами, уложить на дно ёмкости для запекания.

Окорочка курочки натереть солью с паприкой.

Уложить их на гречку.

Залить сливками, поверх посыпать тёртым сыром.

Запекать в духовке при 200 гр до сырной корочки и готовности окорочков.

Если вы используете тепличные грибы, то их можно отправлять в духовку и в сыром виде, лесные – обязательно хорошо обработать. Кроме того, при приготовлении гречки с курицей можно добавлять и сухие грибы.

Рецепт гречки с курицей и сыром, овощами

Чтобы получить вкусное и крайне полезное блюдо, можно использовать в приготовлении курицы с гречкой разнообразные овощи.

Понадобится:

  • 500 г филе куры;
  • 1 ст. гречки;
  • 2 ст. воды;
  • средних размеров кабачок;
  • большая морковь и луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 ст.л. томата;
  • немного масла без запаха;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 150 г твердого сыра.

Приготовление:

  1. Крупу переберите, тщательно вымойте и залейте кипятком. Оставьте на полчаса для набухания.
  2. Куриное филе нарежьте тонкими пластинами, посолите и приправьте по желанию.
  3. Все овощи при необходимости очистите, вымойте и нарежьте произвольными кусочками.
  4. Разогрейте масло, обжарьте их до полуготовности и золотистой корочки. В последнюю очередь влейте немного воды, добавьте соевый соус и томат. Протушите около 5–7 минут.
  5. В глубокий противень выложите половину овощей, гречку и оставшиеся овощи. Сверху пластинки куриного мяса. В конце обильно засыпьте сыром.
  6. Запекайте в духовом шкафу при средней температуре (180°С), пока сыр полностью не расплавится и не приобретет золотистую корочку (около 20–25 минут).

Практическое применение

Как уже было сказано, зерна этих культур используют для выпечки хлеба, изготовления макаронных изделий и производства спирта. Рожь и пшеницу нередко включают в состав корма для скота и птицы (кур, перепелов на фермах.

Широкое применение получили пророщенные зерна пшеницы. В медицине их используют, как рано-заживляющее средство, а также иммуномодулятор. В косметологии они известны, как эффективное омолаживающее средство.

Зародыши ржи в медицине и косметологии не применяются. Однако, цветущие колосья ржи подходят для приготовления эссенции, используемой в гомеопатии.

В свою очередь, стебли (солома) этой культуры являются отличным кровельным материалом. В наши дни он используется редко, но все же встречается в сельскохозяйственных постройках.

Стоит отметить и особенные свойства хлеба из пшеницы и ржи . Первый оказывает закрепляющий эффект на кишечник, а второй наоборот слабит. Из пшеницы можно получить спирт самого высокого качества, а вот из ржи готовят отличный квас.

Злаки (зерновые культуры) выращиваются уже несколько тысячелетий. Они имеют гигантское продовольственное и даже культурное значение. Но современные люди слабо представляют себе разницу между отдельными злаковыми культурами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector