Применение цветков чёрной бузины
Содержание:
Болезни и вредители
Калорийность тушеного картофеля и разных блюд из него
Энергетическая ценность на 100 г тушеной картошки зависит от того, с чем она тушится:
- овощное рагу (с кабачком, морковью и луком) – 90 ккал;
- тушеная в сливочном соусе – 130 ккал;
- с тушенкой – 145 ккал;
- тушеная со свининой – 150 ккал.
Существует еще множество блюд из этого овоща, калорийность которых необходимо учитывать при похудении:
- вареники с картофелем – 220 ккал;
- пирожки с картошкой жаренные — 200 ккал;
- пирожки печеные в духовке, шаньги – 180–190 ккал;
- колдуны (драники с мясным фаршем) – 250 ккал;
- картофель по-французски (с луком под майонезом), приготовленный в духовке – 300 ккал.
Кулинарами за все время существования картошки было придумано множество вкуснейших рецептов приготовления блюд из нее, а вот диетологи советуют не готовить картофель, есть его сырым. Можно приготовить очень полезный корейский салат из потертой сырой картошки с чесноком, энергетическая ценность которого составит всего 65 ккал.
Выбор места.
Очень важно выбрать место, где собака будет ходить по своим делам. Ни в коем случае, это не должна быть кухня, спальная комната или узкий коридор
Хорошим вариантом считается ванная комната, туалет. Допустим закуток в коридоре, если он достаточно широкий и шпицу не будут мешать. Часто это бывает большая комната в квартире, играющая роль гостевой, но далеко не всем членам семьи это может понравиться. Важно помнить, что щенок не может долго терпеть, поэтому следует использовать манеж, или постелить по полу несколько пеленок в каждом помещение, где появляется малыш.
Ход беседы.
Воспитатель: «Дети отгадайте загадки.
Посреди двора золотая голова.
Золотое решето, черных домиков полно.
Сколько черненьких домов, столько беленьких жильцов.
Повернулось к солнцу золотое донце. (Подсолнух)
Правильно, это подсолнух. Вот как много разных загадок придумал народ о подсолнухах. Посмотрите на картинки, полюбуйтесь ими. Догадайтесь, почему это растение назвали подсолнух (подсолнечник? (Похож на солнце, поворачивается вслед за солнцем.) Скажите, для чего человек выращивает подсолнухи? (Из его семечек делают масло, им заправляют овощные салаты, на нем жарят; семечки можно грызть;из них делают сладости: халву, казинаки и др.)».
Рассказывает детям:
«В семечках подсолнечника много полезных витаминов. Выращивают его на полях. Вот такая большая «шляпа» подсолнуха вырастает из одного семечка. Как же это происходит? Весной семечки сажают в землю. Через некоторое время появляются два маленьких листочка, потом – стебель. Он обычно бывает длинный и толстый, так как «шляпа» у подсолнуха большая и тяжелая. Вначале подсолнух похож на цветок: у него много – много желтых лепестков. Постепенно начинает чернеть середина цветка, это будущие семечки. Осень лепестки засыхают и опадают. Значит, семечки созрели, пора собирать урожай. Семечки выбивают из подсолнухов, сушат. А потом из них делают подсолнечное масло, халву, разные сладости. Многие люди любят грызть семечки».
Подсолнух очень красив – как маленькое солнышко. Давайте нарисуем его, и в группе станет светлее.
Дети рассматривают контуры подсолнуха, обводят пальцем, уточняют форму, цвета, выполняют упражнение – разминку с кисточкой и приступают к работе (сначала черной гуашью раскрашивают сердцевину подсолнуха, моют кисточку, вытирают ее насухо, потом желтой гуашью – лепестки).
Физкультурная минутка: «Подсолнухи на нашем огороде».
Воспитатель
Дети
Посадили семечко в землю.
Дало семечко росток, он начал
Расти – и вырос подсолнух.
Радуется подсолнух солнцу,
Тихонько покачивается из стороны в сторону.
Вдруг подул сильный ветер, подсолнух начал качаться.
Стих ветер, подсолнух облегченно вздохнул, успокоился.
Приседают на корточки.
Медленно встают,
Поднимают руки.
Покачиваются вправо, влево.
Наклоняются вперед, назад.
Делают глубокий вдох, стоят спокойно.
Дети после физ минутки,набрав кисточкой зеленую гуашь, рисуют стебель, листья, траву.
«Много подсолнухов выросло в нашем огороде. Хороший будет урожай семечек!
Стихи про Подсолнух
***
Подсолнухи
Подсолнухи, вчерашние красавцы,
Вымаливают что-то у земли.
И им пожухлый, густо-бурый панцирь
На головы склонённые налип.
И тесно – ни прибавить, ни убавить
Твердеет в каждом семенная плоть,
Соединившись крошечными лбами,
Скопившими росу, как трудный пот.
Ещё вчера их рисовало солнце
Тонюсенькими кистями лучей.
Они смотрелись празднично и сочно
И были даже солнца горячей.
Сегодня ж всё так откровенно сохнет,
Что биться над разгадкой не берусь.
Смирившись с тем, что так же, как подсолнух,
Жизнь породивши, самоустранюсь.
***
О. Лебакина
Я семечки подсолнуха
Тем летом посадил,
Взрыхлил, полил водицею,
Забором оградил.
И выросли подсолнухи
Меня намного выше,
Достав своими шапками
Почти до самой крыши!
А семечки созревшие
Скормлю зимою птичкам:
Воробушкам, голубкам,
Воронам и синичкам.
***
С. Богдан
Я – подсолнух золотистый!
Знают дети все меня.
Потому наряд мой желтый,
Что под солнцем вырос я.
Зреют семечки мои
Для взрослых и детей.
Посмотрите: сколько их
На шапочке моей!
***
Подсолнухи пахнут
Подсолнухи пахнут
Солнечной свежестью.
Ещё, обязательно,
Утренней нежностью.
И пахнут всегда,
Не смотря на погоду.
Взгляните на них
И забудьте невзгоды.
Алексей Антонов
***
Подсолнух
На осеннем, но убранном поле,
Одинокий подсолнух стоит.
Я его не срубил, и доколе,
Он на хмурое небо глядит.
Всем известно – зима на подходе,
Солнце в небе желанней всего.
Так пускай у меня в огороде,
Мой подсолнух заменит его.
Я его берегу и жалею,
И согнуться не дам, и упасть.
Он, как дева, красою своею
Пробуждает уснувшую страсть.
Л. Нелюбов
***
Подсолнух
Золотой подсолнушек,
Лепесточки – лучики.
Он – сыночек солнышка
И весёлой тучки.
Утром просыпается,
Солнышком лучится,
Ночью закрываются
Жёлтые ресницы.
Летом наш подсолнушек –
Как цветной фонарик.
Осенью нам чёрненьких
Семечек подарит.
Татьяна Лаврова
***
Помню, как подсолнух плакал горько:
— За неделю не подрос нисколько!
— Эй, дружок, послушайся совета —
Не грусти, ведь впереди всё лето!
По утрам росою умывайся,
Дождика не бойся — закаляйся,
К солнышку тяни свои листочки,
Да не прячь под лепестками щёчки —
Сам себя ты не узнаешь вскоре!
Ну, расти, малыш, а я — на море!
Вот уже и август на исходе.
Я опять на том же огороде —
Старого дружка пришла проведать,
Заодно и семечек отведать.
В статном великане я сначала
Прежнего малютку не признала —
Вырос! Не успели оглянуться.
— Наклонись, а то не дотянуться!
***
Подсолнухи
Подсолнухи… Так маленький ребёнок
В простых явленьях видит чудо сказки…
И радостно, что поутру, спросонок
Всем улыбаются распахнутые глазки…
Подсолнухи, как дети, к Солнцу тянут
Свои лучисто-жёлтые головки.
Заложена такая в них сноровка,
Как будто сами скоро солнышками станут…
Они отважны, тучи – не помеха,
К лучам стремятся взглядом прикоснуться…
Поля исправит лето детским смехом,
Там скоро вновь подсолнухи проснутся…
***
В. Пахомов
Расцвёл подсолнух в огороде,
И к солнцу тянется весь день,
За солнышком головкой водит,
Чтоб не попала она в тень.
Когда же солнышко заходит,
Он ждёт до самого утра,
Вздыхая в тёмном огороде:
— Вставай же, солнышко! Пора!
***
Т. Уманская
Подсолнух крутит головой:
— Какой сегодня день?
— Опять мне бегать за тобой! —
Ворчит спросонок тень.
Синички — все к нему гурьбой,
Что ж, семечки поспели…
А он — своё: «Какой? Какой?»
Синичкин день недели!
***
О. Кудинова
Посадила семечко,
Полила водичкой.
Маленькая девочка,
Длинные реснички.
Лето солнцем рвется,
Накалился воздух.
Девочка смеется,
Как красив подсолнух.
Желтая корзинка
Головой кивает,
Девочка-смешинка
С летом подрастает.
***
Подсолнух.
Цветова Т. И.
Что за поле- чудеса!
Смотрит солнцу он в глаза,
Словно брат ему ц веток —
Ярко — жёлтый лепесток.
В его сердце, словно глаз —
Зреют семечки для нас.
Дразнит солнце, отходя —
Снова вслед глядят глаза.
Так проходит целый день,
Пока солнце уйдёт в тень.
Он, головку опустив,
Уторо ждёт, слегка грустив.
Ножку длинную свою
Он подставит ветру всю.
Ветер стебель не погнёт —
Ведь под солнцем он растёт.
***
В. Пахомов
Расцвёл подсолнух в огороде,
И к солнцу тянется весь день,
За солнышком головкой водит,
Чтоб не попала она в тень.
Когда же солнышко заходит,
Он ждёт до самого утра,
Вздыхая в тёмном огороде:
— Вставай же, солнышко! Пора!
***
Ф. Соколова
Подсолнух с рыжей головой,
Скажи нам, милый, что с тобой?
За солнцем крутишься весь день,
Быть может, ты не любишь тень?
***
Маленькое солнце
Почему, отчего
К солнцу тянется подсолнух,
Даже утром он спросонок
Смотрит прямо на него?
Я скажу вам отчего:
У подсолнечника с солнцем
Очень близкое родство.
На земле цветет подсолнух-
Маленькое солнце,
Много зерен, маслом полных,
У него на донце.
***
А. Бойко
А говорят на солнце нет пятен,
А говорят, что оно выше неба
Такой разговор мне совсем не понятен
Вот, ведь, светило. И с запахом хлеба.
Еще постоит — и совсем потемнеет,
Однако чудес в этом мире не счесть,
Пожухлого солнца, как только поспеет,
Будем мы весело семечки есть.
ЗАГАДКИ ПРО ПОДСОЛНУХ
У извилистой дорожки
Растёт солнышко на ножке.
Как дозреет солнышко,
Будет горстка зёрнышек.
(Подсолнух)
Желтое солнышко стоит на ножке,
в нем много черненьких домов,
а сколько черненьких домов,
столько беленьких жильцов.
(Подсолнух)
Золотое решето черных домиков полно,
Сколько черненьких домков,
Столько беленьких жильцов.
(Подсолнух)
Яркий солнечный цветок
Наклонил свой стебелек,
Чтобы хрюша подошла,
Семечки его взяла.
(Подсолнух)
Посреди двора — золотая голова
(Подсолнух)
В огороде, на дорожке, под моим окошком
Расцвело сегодня солнце на высокой ножке
(Подсолнух)
Стоит он задумчивый, в желтом венце,
Темнеют веснушки на круглом лице.
(Подсолнух)
Расколи его — будет зернышко,
Посади его — будет солныщко.
(Подсолнух)
Коллективная работа
группа№29
«Поле Подсолнухов»
Коллективная работа
группа№29
«Подсолнух»
Вишня во снах
Компот из бузины на зиму. Компот из яблок и бузины на зиму
Компот из бузины и яблок на зиму готовится несколько иным способом, чем обычные консервированные компоты. Более того, если привычную технологию вы попробуете использовать в случае с бузиной, ничего у вас не получится. Компот скорее всего взорвется при хранения, но даже если и будет стоять всю зиму, вкус его оставит желать лучшего.
А все потому, что бузина неохотно отдает свой вкус и аромат. Зато уж если сделали компот правильно — от него на уши не оттащишь. Вообще мне нравится сочетание яблок с ягодами, есть в нем что-то необыкновенно притягательное. Даже не сразу понятно, что. То ли аромат становится иным, то ли вкус ярче. Взять хотя бы рецепт компота из малины с яблоками на зиму — за него меня все подруги благодарят. Теперь вот делюсь новым рецептом зимнего компота со всеми приятельницами и с вами, уважаемые читатели.
Прежде чем приступить к описанию процесса приготовления, хочу предостеречь.
Противопоказания к употреблению бузины и особенности использования.
При изготовлении любых напитков на основе черной бузины нужно учитывать, что в свежих ягодах и цветках растения содержится вещество амигдалин. При несоблюдении правил переработки сырья этот элемент превращается в яд – синильную кислоту. Однако если перед применением высушивать ягоды и цветки, амигдалин разрушается, в результате чего части растения перестают быть опасными для организма.
Понятно, да? Компот готовим не из свежесорванной бузины, а из сушеной. Рвем гроздья и сушим на открытом воздухе, накрыв сложенной вдвое марлей. Обязательно на солнце, в течение 1-2 дней. Можно попробовать подсушить ягоды в духовке — при температуре 70 градусов в течение 6 часов с открытой дверцей.
Учитывая, что бузина в малом количестве содержит токсичные вещества, напитки на ее основе не рекомендуется пить женщинам в период беременности и во время грудного вскармливания ребенка. По этой же причине нельзя пить компот из бузины детям до 6 лет и глубоко пожилым людям. Абсолютным противопоказанием к ее использованию в напитках является сахарный диабет.
Чтобы к минимуму снизить риски от возможных последствий употребления данной ягоды, советую на 3-литровую банку добавлять не более 200 грамм бузины.
Ингредиенты
- 6 яблок среднего размера;
- 30 грамм бузины;
- 2 литра воды;
- 2 стакана сахарного песка;
- лимонной кислоты на кончике ножа.
Количество плодов, сахара, воды и лимонной кислоты указано на 3-литровую банку. Если вы хотите приготовить больше, умножьте все цифры на количество банок. Лимонную кислоту добавлять необязательно, можно взять вместо этого кисло-сладкие яблоки, получится почти такой же эффект.
Приготовление
Яблоки вымойте, ножом счистите кожуру и выложите фрукты в емкость. Вымойте бузину, для лучшего эффекта воспользуйтесь ситом. Оборвите плодоножки. Выложите вымытые ягоды в миску к яблокам.
Ко всем составляющим всыпьте сахарный песок. Затем влейте воду: из под крана лучше не использовать, а брать, к примеру, фильтрованную. Или покупную.
Проварите компот немного: 5-10 минут на малом огне под крышкой. В это время простерилизуйте над паром банки и крышки.
В подготовленные банки с помощью шумовки выложите плоды из кастрюли — в равных частях разделите их на количество банок. Залейте кипящим компотом и закатайте. Укутывать необязательно, ведь компот мы проварили, задали жару микробам, таким образом они стали неопасны.
Напиток получается темно-малинового цвета, очень насыщенным и вкусным.
Описание травянистой бузины
Описание бузины травянистой (Sambucus ebulus L.): относится к семейству Бузиновые (Бузинные), (Sambucaceae), представляет собой многолетнее растение, кустарник высотой 50-160 см с прямым ветвистым бороздчатым стеблем и белой сердцевиной.
Листья непарноперистые, с 5-9 продолговато-ланцетными, пильчато-заострёнными листочками. Прилистники листовидные, ланцетные, пильчатые, боковые на коротких черенках, верхние — сидячие. Соцветие — плоская, щитовидная прямостоячая метёлка с тремя главными ветками. Цветки мелкие, лепестки внутри белые, снаружи розовые, с красными пыльниками.
Плоды — чёрные, блестящие ягоды около 4 мм в диаметре. Цветёт в мае-июле. Плодоносит в августе-сентябре.
Особые приметы: всё растение (а не только одни листья, как у бузины чёрной) имеет специфический неприятный запах. Бузина травянистая отличается от других растений этого рода мощным, толстым, ползучим корневищем. Цветки у неё бело-розовые, собранные в зонтичные соцветия. Ягоды тёмно-фиолетовые, с красным соком, неприятного запаха. Не путать во время плодоношения с бузиной чёрной.
Здесь вы можете посмотреть фото травянистой бузины, описание лечебных свойств которой представлено ниже:
Распространение: встречается в европейской части России, особенно на западе и юго-западе, на Кавказе, в Крыму, в Белоруссии, Туркмении. Растёт по опушкам, оврагам, берегам рек и как сорняк на полях и огородах, любит глинистую почву.
Ниже описывается, чем полезна травянистая бузина для здоровья и в борьбе с какими заболеваниями её используют.
Современный взгляд
До 2003 года бузина считалась подвидом жимолостей, но теперь ее относят к классу Адоксовых.
Это растение встречается «на каждом шагу» в субтропическом и умеренном климате – по берегам водоемов, в заброшенных усадьбах, во дворах старых церквей, на кладбищах…. Раньше ее обходили стороной….
Но мода на «искусственный ландшафт» постоянно меняется. С некоторых пор бузине стали уделять больше внимания. Даже самая обыкновенная, черная, набирает популярность среди садоводов-любителей, профессиональных дизайнеров. Что же говорить о декоративных сортах?
Повсеместно встречается в виде пышного кустарника (бузина травянистая тоже на траву не похожа). Но есть древовидные формы, высотой до десяти метров.
Только зимой растение не привлекает к себе внимания.
Весной ландшафт преображается. На раскидистых ветвях появляются листья. Черешок у них короткий. Непарноперистые, крупные (до 30 сантиметров), продолговатые, с четким зубчатым краем, заостренные на концах.
Цветет самбук с мая по июнь (в некоторых регионах – до июля). Это самый декоративный период. Каждый отдельный цветок ничем не примечателен. Но собранные в щитовидные соцветия, белые, розоватые или с легким кремово-желтым оттенком, напоминают перистые облака в зеленом небе.
Пока зреют ягоды, можно любоваться густой зеленью.
Потом наступает следующий «этап красоты». С августа, иногда до самого ноября, бузина украшена кистями с мелкими ягодами. Созревая, они становятся темно-фиолетовыми (почти черными). Ветки под тяжестью спелых ягод слегка провисают.
Противопоказания к употреблению черной бузины
Как и любые другие целебные растения, бузина черная имеет ряд своих противопоказаний к употреблению. Бузину черную не рекомендуется употреблять, если у вас такие заболевания, как:
- Болезнь Крона;
- Язвенный колит;
- Хронические заболевания желудка и кишечника.
Также не рекомендуется употреблять этот продукт при беременности, а если уж очень хочется, то для этого нужно быть очень осторожным и быть постоянно под наблюдением своего врача. Многие врачи предостерегают употреблять черные ягоды бузины детям младше 12-ти лет.
Нельзя принимать любые продукты питания, где используется бузина черная, если она вызывает аллергическую реакцию либо у вас индивидуальная непереносимость.
Нельзя употреблять плоды неспелой бузины, они могут оказаться ядовиты.
Ягоды бузины способны понизить уровень сахара в крови.Если Вы принимаете лекарства для лечения диабета, возможен риск гипогликемии.
Не рекомендуется употреблять эти ягоды вместе с препаратами подавляющими иммунную систему — кортикостероиды и препараты, используемые для лечения аутоиммунных заболеваний. Бузина стимулирует иммунную систему и действие препаратов может быть снижено.
Риск обезвоживания. Не рекомендуется принимать эти ягоды совместно с мочегонными препаратами, так как у этих ягод такой же мочегонный эффект.
Бузина черная: применение
В народной медицине используются все части растения, но наиболее широко – ягоды.
Сироп
Популярен сегодня сироп бузины черной. Применение, отзывы, противопоказания этого средства разнообразны. Готовят его из плодов растения. Область применения его широка:
- для укрепления организма;
- против опухолей молочной железы;
- для регуляции менструального цикла;
- при нарушении зрения;
- в качестве средства, укрепляющего сосуды и очищающего кровь;
- для профилактики инсульта и т. д.
Можно сироп бузины черной купить в аптеке, но не так уж и сложно приготовить его самостоятельно. Для этого берут только спелые плоды. Вот два простых рецепта:
- Без термической обработки. В равных пропорциях берется бузина и сахар-песок. Ягоды промывают, дают обсохнуть. Затем на дно удобной эмалированной кастрюльки кладут слой ягод слоем в пару сантиметров, пересыпают таким же слоем сахара. Таким образом слои чередуют до полного израсходования ингредиентов. Накрыв крышкой, кастрюльку ставят в холодильник и выдерживают 2-3 суток. Плоды дают много сока. Его сливают, через марлю отжимают ягоды. Сироп хранят в холодильнике. Благодаря отсутствию теплового воздействия, в этом сиропе сохраняется много витаминов и микроэлементов.
- С тепловой обработкой. 2 стакана плодов промывают, заливают водой 1:1. Ставят емкость с ягодой на огонь, доводят до кипения и дают провариться 10 минут. Далее остужают, оцеживают. Мякоть пропускают через мясорубку и отжимают через марлю. Добавляют стакан сахара в сироп, перемешивают и разливают по емкостям для хранения, предварительно их простерилизовав вместе с крышками.
Неважно, как вам удалось приобрести сироп бузины черной – купить или приготовить
Проявляйте осторожность в дозировке! Употребляют средство после еды по десертной ложке в чистом виде, либо разбавив водой
Варенье
Как можно сохранить ягоды бузины черной, лечебные свойства которой чтобы были доступны круглогодично? Конечно, сварив варенье. Рецептов существует множество, вот некоторые из них:
Рецепт 1. Берут ягоды и сахарный песок 1:1, смешивают, дают постоять ночь в прохладном месте. Наутро ставят емкость с ягодой на огонь, дают закипеть, проваривают 5 минут и остужают. Процедуру повторяют трижды. Затем, еще теплое, варенье разливают по стерильным банкам, закатывают крышкой и хранят обычным способом.
Рецепт 2. На килограмм очищенных плодов бузины берут стакан сахара. Перетирают в однородную массу, ставят на плиту. Варят ягодную кашицу, помешивая непрерывно, пока объем не уменьшится вдвое. Добавляют еще стакан сахара, дают закипеть, проваривают до растворения кристалликов и отставляют. Горячее варенье заливают в банки и закатывают. Остужают вверх дном под «шубой».
Рецепт 3 — с яблоками. Берут:
-
бузины – 1 кг;
-
яблок – 500 г;
-
сахара -1,5 кг;
-
лимонной кислоты – пакетик.
- Яблоки промывают, нарезают мелким кубиком, удаляя сердцевину и семена. Бузину перебирают, промывают и обсушивают. Плоды засыпают сахаром и варят, как обычное варенье, до загустения, добавляя в конце варки лимонную кислоту. Разливают по банкам и хранят в холодильнике либо погребе.
- Известно, что такое варенье обладает общеукрепляющими свойствами, помогает об боли в горле, при простуде и при мигрени.
Вино
Домашнее вино из бузины – невероятная «вкуснятина», которую не стыдно поставить на праздничный стол. Плоды мыть не рекомендуется – на них содержатся «живые» дрожжи. Перед приготовлением стоит лишь перебрать ягоды.
Домашнее вино делают так:
На 5 кг бузины берут: сахара 2,5 кг, воды – 5 литров, изюма – ½ стакана.
Из изюма делают «закваску»: засыпают его 100 г сахара и заливают стаканом воды, емкость накрывают марлей и ставят в теплое место на 3-5 дней, пока не появится запах брожения и устойчивая пена. Затем процеживают через марлю сок – это аналог винных дрожжей.
- Ягоду толкут.
- Из сахара и воды готовят сироп, теплым заливают к ягодам, заранее выложенным в емкость для брожения.
- В сусло вливают закваску.
- На емкость надевают гидрозатвор, можно использовать медицинскую перчатку с прорезями.
- В сухом месте при комнатной температуре (можно чуть выше, до =25 градусов) сусло держат, пока не «созреет» — об этом подскажет остановка работы гидрозатвора. Периодически вино помешивают, чтобы избежать плесневения. Да живых дрожжах брожение долгое – от месяца!
- Готовое вино фильтруют, разливают по бутылкам и дают «выдержаться» — чем дольше, тем лучше!
Выращивание
Бузина — растение выносливое, место для посадки должно быть хорошо освещенным. Кусты декоративных сортов затененность переносят плохо и теряют свою красоту. Для хорошего роста бузины подходит слабощелочная плодородная почва. Если почва кислая, ее раскисляют известью. Посадка должна проводиться в теплую погоду весной или осенью. Процесс состоит из нескольких шагов:
- подготовьте посадочную яму глубиной 40-50 см;
- внесите в лунку смесь из фосфорно-калийных и органических удобрений;
- посадите саженец, не углубляя корневую шейку;
- присыпьте растение землей и хорошо уплотните;
- регулярно поливайте саженец, пока он не приживется и не начнет расти.
Цветение бузины начинается через 3 года после посадки. Необходимо регулярно поливать куст, рыхлить почву, удалять сорняки и обрезать ветви. Почва должна быть влажной, без застоя воды. Так растение будет хорошо цвести и расти, давать сочные плоды. Чтобы в жару влага задерживалась в почве дольше, приствольный круг мульчируют опилками, торфом или опавшими листьями.
Обрезка кустарника проводится для омоложения растения и декоративности. Весной молодым растениям обрезают поврежденные и замерзшие ветки. Чтобы омолодить старые кусты, ветви коротко обрезают и оставляют ¼ стеблей. Летом куст быстро восстанавливается. Бузина практически не поражается болезнями и вредителями, но иногда крону атакует паутинный клещ и тля. Если вы заметили болезнь, сразу обработайте куст фунгицидами.
Подкормка бузины проводится ранней весной. В приствольном кругу разбрасывают минеральные твердые удобрения, затем почву заделывают методом боронования на 10-15 см. Если удобрения растворимые, вносить их нужно во время полива. Из органических удобрений подходит компост или твердый навоз, настои помета. Предпочтительно вносить их осенью, через год после посадки саженца.