Летние сорта груш
Содержание:
Поздние сорта груши
11. Груша «Белорусская поздняя»
Типичный зимний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево со средней силой роста, с шаровидной и весьма густой кроной. Листовые пластинки светло-зеленой окраски, довольно продолговатые, эллиптической формы с длинным заострением. Груши достигают массы в 120 грамм, имеют широкогрушевидную форму. Плоды окрашены в оранжево-желтый цвет, имеют небольшой малиновый размытый загар с южной стороны плода.
Мякоть у груши белоснежная, средняя по плотности, но нежная, с обилием сока, маслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,2 балла из максимальных пяти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как кисло-сладкий с освежающей кислинкой). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 130 центнеров с гектара.
Груша Белорусская поздняя. Marisad
12. Груша «Юрьевская»
Типичный раннезимний сорт, представляющий собой сильнорослое дерево с кроной в форме пирамиды с прямыми, красновато-коричневого цвета, округлыми по форме побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, эллиптической формы, короткозаостренные. Груши достигают массы в 130 грамм, имеют короткогрушевидную форму. Отмечена весьма толстая плодоножка, которая слегка изогнута, и слабая воронка. Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой коричневый, размытый загар с южной стороны плода.
Мякоть у груши зеленовато-кремовая, довольно плотная, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,5 балла из максимальных пяти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как сладко-кислый с приятным грушевым ароматом). Собирают плоды обычно в конце сентября — начале октября, а кушать их лучше в середине октября, лежат они, как правило, до Нового года. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 127 центнеров с гектара.
Груша Юрьевская. udec
13. Груша «Новелла»
Типичный зимний, столовый сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме узкой пирамиды с толстыми, прямыми, коленчатыми, желтого цвета, оголенными побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, яйцевидной формы, с гладкой и блестящей поверхностью. Груши достигают массы в 135 грамм, имеют короткогрушевидную форму. Отмечена тупоконическая воронка. Плоды окрашены в зеленоватый цвет, имеют небольшой розоватый размытый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить средние по размеру подкожные точечки.
Мякоть у груши кремовая, имеет гранулы, средняя по плотности, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,3 балла из максимальных пяти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как кисловато-сладкий со средним грушевым ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 150 центнеров с гектара.
Груша Новелла. alleyann
14. Груша «Отрадненская»
Типичный позднеосенний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с раскидистой кроной, прямыми, коленчатыми побегами. Листовые пластинки темно-зеленой окраски, широкояйцевидные, с гладкой поверхностью. Груши достигают массы в 99 грамм, имеют продолговато-округлую правильную форму. Отмечена весьма мелкая воронка. Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой загар с южной стороны плода.
Мякоть у груши беловато-кремовая, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,3 балла из максимальных пяти баллов. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 200 центнеров с гектара и даже более.
Груша Отрадненская. Agronomu
15. Груша «Феерия»
Типичный зимний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме широкой пирамиды со средними по размеру дугообразными, коричнево-бурыми побегами, лишенными опушения. Листовые пластинки зеленой окраски, яйцевидной формы, с гладкой поверхностью. Груши достигают массы в 130 грамм, имеют удлиненную грушевидную форму. Отмечено отсутствие воронки и блюдца. Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой малиновый, размытый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить средние по размеру подкожные точечки.
Мякоть у груши белоснежная, полумаслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,4 балла из максимальных пяти баллов. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 150 центнеров с гектара.
Груша Феерия. Goodster
Сорт груши Отечественная
Вступление в плодоношение | Высота дерева (м) | Масса плода (г) | Уборка урожая | Срок хранения (дней) |
На 4-5-й год |
2-3 |
150-200 |
Середина октября |
120-150 |
Ежегодным плодоношением, высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами плодов может похвастаться и зимний сорт Отечественная. Он получен в результате скрещивания Деканки зимней и Бере Боск.
Дерево средней высоты, поэтому при прививке саженца на айву получается карликовая груша. Плоды крупные, зеленовато-желтые, в конце созревания на них с солнечной стороны появляется румянец. Темно-белая мякоть с кремовыми вкраплениями очень сочная, приятного кисло-сладкого вкуса.
Сорт груши Отечественная устойчив к парше, невосприимчив к холодам, отличается сильным иммунитетом, скороплодностью и прекрасным внешним видом плодов. При хорошем освещении и достаточных подкормках некоторые груши могут весить до 350 г.
Свойства груши для организма
Груша, причём не только в свежем виде, но и в сушёном, вяленом, обладает массой полезных свойств, благодаря которым способна оказать благоприятное воздействие на организм взрослого и детей.
Польза
- Высокие полезные качества грушёвых плодов объясняются её многогранным, уникальным химсоставом. Регулярное потребление груш позволяет:
- улучшить функционирование сердечнососудистой системы, укрепить сосуды и капилляры;
- привести в норму артериальное давление;
- нормализовать работу пищеварительного тракта, ЖКТ;
- активизировать функционирование иммунной системы, повысить сопротивляемость организма к различным инфекциям;
- очистить организм, вывести вредные вещества и токсины;
- восстановить естественную микрофлору кишечника.
очень полезна при заболеваниях верхних дыхательных путей: бронхитов, кашле, воспалении.нормализовать менструальный цикл и гормональный фон, уменьшить болевые ощущения в период менструации, улучшить работу репродуктивных органов, повысить либидо.
Кроме этого, плоды положительно воздействуют на состояние волос и ногтей, делают кожу более молодой, здоровой, эластичной и подтянутой. Во время периода простудных недугов, груши дают возможность устранить дефицит жизненно важных витаминов, микро- и макроэлементов, защитить организм от патогенных микроорганизмов. Именно поэтому, фрукты рекомендуется включить в рацион подростков.
В плодах содержится высокий процент фолиевой кислоты, которая позволяет избежать пороков развития плоды при беременности и способствует правильному развитию нервной системы малыша. Они нормализуют функционирование пищеварительной системы, в определённых дозировках, избавляют от запоров.
Груши полезны тем, что содержат невысокий процент сахара, очень питательные, что позволяет применять их в рационе диабетиков, людей, страдающих лишним весом.
Вред и противопоказания
- Удивительно, но список противопоказаний к употреблению груши достаточно незначительный, при условии её дозированного применения. Лучше отказаться от поедания фруктов:
- детям до трёх лет;
- при индивидуальной непереносимости продукта;
- склонности к аллергическим реакциям;
- при любых недугах в стадии обострения.
Следует помнить, что описываемые фрукты нельзя употреблять натощак, на ночь или запивать водой. В идеале плоды нужно кушать отдельно от всех остальных овощей и фруктов. Вред здоровью человека может спровоцировать чрезмерное, бесконтрольное потребление груш, которое способно привести к вздутию живота, расстройствам пищеварительной системы, тошноте, запору либо диарее.
Морозостойкие сорта груши
После яблони груша — самое распространенное плодовое дерево из группы семечковых садовых культур. Известно более 1000 сортов садовых груш, но большинство объединяет одна особенность — они не выносят низких температур и особенно страдают при весенних и осенних погодных катаклизмах.
В результате успешной селекции, начиная с прошлого века, выведены гибридные сорта груши, способные выдерживать климатические условия РФ, включая Урал и Западную Сибирь, холодные регионы предгорий Кавказа, европейского континента, Белоруссии, Украины. Выведенные сорта груши обладают всеми качествами зимостойких сортов и выдерживают зимние понижения температур -30..-35 °С.
Грушевое дерево с плодами. Laura Conowitch
Сорта груши для Северо-Западного региона России
Сорт груши Кафедральная. Дерево средней высоты. Техническая зрелость плодов наступает в августе. Плоды крупные, массой до 150 г. Вкус кисло-сладкий, ароматный, мякоть маслянистая. Плоды отличаются ярко-красным румянцем, что придает им нарядный вид.
Сорт груши Лада. Дерево среднерослое. Техническая зрелость плодов наступает в середине августа. Масса 90-100 г. Кожура светло-желтая со слабым румянцем. Мякоть приятная, ароматная. Вкус кисловато-сладкий. Зимостойкость удовлетворительная. Сорт районирован для условий Подмосковья.
Сорт груши Северянка. Техническая зрелость плодов наступает в середине августа. Плоды массой 80-90 г. Цвет кожуры желтый со слабым румянцем. Мякоть плотная, сладкая, отличается легким винным привкусом. Сорт продвинут в северные районы.
Сорт груши Памяти Вавилова. Техническая зрелость плодов наступает в конце августа. Плоды массой до 130 г. Светло-желтые со слабым румянцем. Плоды характерной широко-грушевидной формы. Мякоть сладкая с легкой кислинкой, маслянистая, с выраженным ароматом. Высоко морозостойкий. Сорт продвинут на север.
Сорт груши Москвичка. Техническая зрелость плодов наступает во 2-ю декаду сентября. Лежкость до 30 дней. Плоды зеленовато-желтые, массой от 90 до 120 г. Мякоть белая, ароматная. Деревья среднерослые, устойчивы к парше.
Грушевое дерево. silkannthreades
Сорта груши для Уральского региона и Сибири
Сорт груши Северянка Челябинская. Дерево среднерослое. Быстро восстанавливается после обмерзаний. Плоды готовы к уборке во второй половине августа. Масса плода от 40 до 120 г. Кожура зеленовато-желтая. Вкус мякоти грушевого оттенка, приятный. Лежкость низкая — до 10 дней.
Сорт груши Чижовская. Дерево среднерослое. Техническая зрелость наступает в 3-й декаде августа. Плоды сравнительно крупные, массой 120-140 г. По форме обратно-яйцевидные. Окрас кожуры желтый. Мякоть белая, тающая, приятного сладко-кислого вкуса с грушевым ароматом. Срок хранения 30 дней. Морозостойкость деревьев высокая.
Сорт груши Красуля. Среднерослое дерево с полураскидистой кроной. Техническая спелость – вторая половина августа. Лежкость до 2-х недель. Плоды массой 90-110 г, округлые, короткогрушевидные. Окраска кожуры желто-зеленая с легким румянцем. Мякоть нежная, кремовая, кисло-сладкая, очень сочная.
Сорт груши Ларинская. Среднерослое дерево. Техническая спелость плодов наступает в начале сентября. Лежкость 1,5-2,0 месяца. Форма плодов правильная грушевидная. Кожура от светло-зеленой до светло-желтой. Масса плодов — 110-200 г. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая. Выделяет этот сорт устойчивость в парше, бактериальному ожогу, грушевому клещу.
Для Уральского региона районированы следующие гибридные сорта груши: Рыжик, Вековая, Уралочка, Краснобокая, Миф, Декабринка, Челябинская зимняя и др.
Из других морозостойких сортов груши для выращивания в северных регионах можно рекомендовать следующие: Дуля Новгородская, Лель, Нарядная Ефимова, Тема, Тютчевская, Тонковетка.
Для Дальнего Востока (Приморье, Амурская область) выведен осенний гибридный сорт груши Ноябрьская. Позднеспелый сорт Петрова 3 отличается длительной лежкостью. Плоды, собранные до наступления заморозков, хранятся до марта.
Продолжение списка морозостойких сортов популярных плодовых культур для холодных регионов смотрите на следующей странице.
Характеристики
После посадки на подвоях сильного роста Зимний Дюшес в пору плодоношения вступает только на 7 или 8 год.
На айве фруктовые деревья начинают плодоносить на 4 или 5 год после посадки.
Замечательные результаты показывали кусты, которые были привиты на декоративном карликовом подвое.
Зимний Дюшес можно отнести к среднепозднему сроку созревания. Урожай снимается в октябре после опадания на дереве всех его листьев.
Дозревание груш может доходить до двух месяцев – до декабря.
Полной зрелости достигает в I декаде октябре. Фрукты могут сохраняться до мая месяца следующего года.
При длительном хранении до апреля месяца, плоды могут потерять свой аромат, но оставаться свежими.
Хорошо сохраняются в холодильниках. Урожайность плодов средняя от 80 до 150 килограмм с одного фруктового дерева.
Относится к холодостойким культурам. Участки земли под посадку саженцев должны быть защищены от ветреной погоды и иметь хорошую плодородную почву.
Морозостойкостью также отличаются сорта: Памяти Яковлева, Кафедральная, Каратаевская, Ноябрьская и Ника.
Дерево Летнего Дюшеса сильнорослое. Хорошо перезимовывает в суровом климате. Обладает широкопирамидальной формой. Крона Дюшеса густо облиственная. Веточки и кора дерева гладкая, с серым оттенком.
Побеги кривообразной формы, достаточно толстые. Обладают большим количеством лимонных чечевичек. Листва блестящая, гладкая.
По форме округло-овальная острая, крупных размеров. Листики могут быть сложены в виде «лодочки».
Листовые почки могут сильно отходить от краев побегов. По форме они заостренные, короткие.
Цветочные почки очень чувствительны к климатическим перепадам. Плодоношение происходит на 6 или 7 год посадки.
Груша Дюшес Летний относится к самобесплодным, т.е. сорт которому требуются дополнительные опылители.
Самыми превосходными опылителями для этого дерева являются сорта: морозоустойчивая «Любимица Клаппа», дикая или садовая «Лесная Красавица», «Бере Арданпон».
Цветки летнего Дюшеса собраны в дружные соцветия по 6 или 7 штук. Цветение дерева относится к позднему, по времени является долгим процессом.
Цветки могут прекрасно переносить перепады температур и нежелательные погодные условия.
Сорт обладает хорошей урожайностью. С одного фруктового дерева можно собрать от 230 до 250 килограмм.
Сбор урожая происходит в середине августа. Хранение плодов в среднем достигает от 5 дней до 1 недели.
При заблаговременном снятии груш с дерева, плоды могут сохраниться до 14 дней. Следует учесть, что для длительного хранения на кожице не должно присутствовать образования желтизны – плоды должны быть недоспелыми, немножко твердыми. В прохладном грушехранилище плоды сохраняются до 45 дней.
Зимний и Летний Дюшес – сходства и различия:
- У Зимнего Дюшеса вызревание груш с последующим сбором урожая, происходит в октябре. У Летнего Дюшеса – в августе.
- Груши зимнего Дюшеса по форме бочонковидные, достигающие 800 грамм. Плоды Летнего Дюшеса средних размеров. В весе достигают от 80 до 180 граммов. По форме широкогрушевидные, с продолговатой головкой и шероховатой поверхностью.
- У Зимнего Дюшеса кожица с легким цветочным ароматом, гладкая, достаточно плотная. Кожица Летнего Люшеса тонкая, с приятным ароматом меда.
- В прохладном грушехранилище плоды обоих сортов сохраняются до 45 дней.
- Оба сорта используются в приготовлении консервации соков, джемов, цукатов, мармелада.
- Дерево зимнего Дюшеса разветвленное, с широкой кроной в виде пирамиды, сильного роста. Дерево Летнего Дюшеса сильнорослое. Хорошо перезимовывает в суровом климате. Обладает широкопирамидальной формой.
- Время посадки Зимнего и Летнего Дюшеса не отличается. Посадка обоих сортов производится во второй декаде апреля.
- В качестве удобрения мульчирование Зимнего и Летнего Дюшеса осуществляют осенью до понижения температурных перепадов и выхода осадков.
- Оба сорта плохо устойчивы к заболеваниям. Может подвергаться нападкам тлей, медяницей. Поражения паршой незначительные.
- Корой обоих сортов Дюшеса любят лакомиться зайцы. От них дерево необходимо отгораживать небольшим заборчиком.
Ранние
В данную категорию попали сорта, которые созревают быстрее прочих. Именно ранние груши чаще всего выбирают садоводы, проживающие в суровом климате: ведь они успевают вызреть даже в условиях короткого, прохладного лета.
Брянская красавица
Этот сорт хорош тем, что начинает плодоносить рано: всего пять лет проходит с момента посадки.
Характеристика:
- Дерево этого грушевого сорта средней высоты, причем растет относительно медленно.
- Крона шаровидная, разреженная, побеги коленчатые, закругленные.
- Листва темноватого оттенка, удлиненная, имеют поверхность ровную и глянцевую.
- Крупные грушки достигают веса 205 граммов. Форма их стандартная, удлиненная.
- Окраска нарядно-золотистая, имеется и небольшой розовый загар по солнечной стороне.
- Плоды могут похвастать нежной, среднеплотной мякотью, содержащей много сока.
- Кроме вкуса еще и аромат груш просто потрясающий.
Россошанская десертная
Характеристика:
- В связи с очень раскидистой, широкой кроной при посадке заранее рассчитайте место, чтобы взрослому дереву не оказаться в условиях стесненных.
- Плоды универсального назначения и отличных вкусовых данных. Окраска их зеленовато-желтая с мягким румянцем. Масса — 200 граммов.
- Вкусовые качества отличные — мякоть нежная, сладкая, сочная, по цвету белая.
- Отметим самобесплодность сорта: это его, пожалуй, единственный недостаток.
Банановая
Сорт летней группы, способный выдерживать даже значительные морозы зимой.
Особенности:
- Дерево имеет пониклую крону, средней загущенности.
- Побеги коричневые, округлые, сморят вниз.
- Листья зеленые, вытянутые, поверхность имеют гладкую, ровную.
- Плоды невелики по размерам, достигаю веса 80 грамм. Форма их традиционная, поверхность гадкая.
- Окраска груш зеленоватая, присутствует и незначительный загар со стороны солнца.
- Мякоть кремовой консистенции, очень сочная и нежная.
- Вкусовые качества оцениваются на 4,6 баллов из пяти возможных. Некоторые считают вкус груши Банановая слегка пресноватым, но зато аромат их всегда отличный.
- Урожайность впечатляет — с 1 гектара можно собрать 300 центнеров груш.
Скороспелая
Сорт с предсказуемой, стабильной урожайностью, очень устойчивый к похолоданиям и почти всем типичным болезням.
Особенности:
- Это грушевое дерево вырастает высоким, что иногда затрудняет сбор плодов.
- Крона растения пирамидальная, густая.
- Плоды небольшие как по объему, так и по весу, кожицу имеют тонкую.
- В мякоти полностью отсутствует характерная для плодов груши терпкость.
- Плоды употребляются обычно свежими, а также идут на приготовление соков.
- За минус можно засчитать неустойчивость к монилиазу.
Ровесница
Сорт, удивляющий замечательно вкусными плодами.
Особенности:
- Масса плодов небольшая — 85 граммов примерно. Форма их типичная для груш, поверхность блестящая.
- Оттенок плодов золотисто-оранжевый, красивый.
- Мякоть кремообразная, плотность имеет среднюю, сочность — высокую.
- Вкус превосходный, оценен дегустаторами на 4,5 балла. Отметим, что после небольшого срока хранения (примерно недельного) плоды становятся еще более приятными на вкус, сладкими.
Видная
Средней урожайности летний сорт, но зато отличающийся повышенной зимостойкостью.
Особенности:
- Грушевое дерево вырастает средних размеров, крона его узкая, пирамидовидная, для культуры нетипичная.
- Листва зеленая, продолговатая, глянцевая.
- Бугристые плоды заметно книзу расширяются, вес около 120 грамм.
- Оттенок плодов салатовый, загар невыраженный розоватый.
- Мякоть белоснежного оттенка, сочная, нежная.
- Вкусовые качества соответствуют 4,5 баллам по пятибалльной шкале.
- Урожайность 100 центнеров с 1 гектара.
Лучшие летние сорта груш
Самые ранние сорта груш – летние, что отличаются лучшими вкусовыми показателями, стойкостью к болезням, погодным условиям, обильностью плодоношения, устойчивостью к засухам
Но при этом важно своевременно выполнять профилактическую обработку, подкармливать растения. Фрукты покрыты тонкой кожицей, внутри которой хранится мягкая сочная текстура
Хранить их так долго не получится, как зимние и осенние сборы, зато можно использовать в готовке соков, варенья, компотов и т. п.
Дюшес
Одна из самых распространенных разновидностей груши во всем мире. Она отличается массой свойств – неприхотливость к земле, климату, стабильностью сборов, высокими дегустационными оценками. Летний вид Дюшеса не самоплодный, ему необходимы опылители. Цветение начинается поздно в сравнении с другими деревьями такого типа, цветки крупные и устойчивы к холоду, переносящие даже заморозки. Насладиться Дюшесом удается на 5-6 год после посадки. Один фрукт весит 170 г, обладает удлиненной формой, бугристой поверхностью с желтой тонкой кожурой. В отличие от всех предшественников рейтинга здесь самый выраженный аромат с нотками муската, вкус. Срывать его можно к середине августа, хранить не дольше 1-1.5 месяцев.
Достоинства
- Неприхотливость;
- Низкие риски заболеваний (в т. ч. парши);
- Дегустационные оценки;
- Внешний вид плодов;
- Универсальность назначения;
- Высокий потенциал.
Недостатки
- Дерево нуждается в обработке от тли, масленицы;
- Необходимость в опылителе.
Чем суше грунт, тем слаще будет Дюшес, поэтому специалисты советуют выбирать возвышенные участки для посадки. В силу высокой сладости дерево любит тля, масленица и другие вредители, поэтому нужна регулярная обработка. Одно взрослое растение может давать до 250 кг, но для этого потребуется опылитель неподалеку.
Виктория
Культура с позднелетним созреванием, у которой плоды достигают спелости во второй половин августа или начале сентября. Собрать их можно на 6-ой год после высадки в грунт. Несмотря на то, что цветение часто приходится на период весенних заморозков, погода никак не отражается на завязи. От деревьев, которые скрещивали селекционеры, Виктория унаследовала высокие гастрономические оценки, выносливость морозов, стабильный потенциал. По мере роста она достигает 5 м в высоту, обрастает раскидистой кроной округло-пирамидальной формы. Груша правильной симметричной формы относится к десертным сортам, сочным и сладким, может весить от 115 до 260 г, а из-за не плотности структуры ее редко используют в консервации. Виктория редко осыпается, хранится до 3 месяцев при 5 градусах.
Достоинства
- Устойчивость к заморозкам;
- Презентабельный внешний вид;
- Высокие гастрономические оценки;
- Высокий иммунитет;
- Выдержка засухи;
- Стабильный урожай.
Недостатки
- При нехватке солнца снижается глюкоза в составе;
- Потенциал только в теплом климате.
Такому растению для 100% пользы необходим прямой доступ к солнечным лучам. Это влияет и на сладость собранных фруктов. Лучшая среда для выращивания – регионы с теплым климатом.
Кафедральная
Завершает обзор простая на первый взгляд груша, которую можно недорого купить на любом рынке саженцев. На самом же деле это дерево с большим потенциалом, устойчивое, надежное, неприхотливое в уходе. Отличается средними размерами, конусной кроной, редким ростом ветвей. Несмотря на то, что это летнее растение, срок созревания зависит от погоды, количества солнечных дней. К началу осени плодоношение заканчивается в любом случае. Одно растение в среднем дает до 40 кг груш, повысить потенциал можно, если посадить его рядом с опыляемыми сородичами. Отличие от других летних сортов в уникальной выносливости морозов до -30 градусов, парши, других грибковых инфекций. Плоды характерны правильной формой, незначительной бугристостью кожицы, весом 120-140 г, средней плотностью начинки с мелкозернистой нежной текстурой. Аромат слабый, зато ощущается маслянистость, выраженный кисло-сладкий и сочный мотив.
Достоинства
- Переносимость неблагоприятных погодных условий;
- Высокие стабильные урожаи;
- Быстрое созревание в 3-4 году жизни;
- Низкие риски грибков, парши;
- Презентабельный внешний вид;
- Доступность.
Недостатки
- Слабая транспортабельность;
- Малый срок хранения.
Хранить Кафедральный сорт можно только пару недель, поэтому ее чаще используют для заготовок, консервации, сушки. Подкармливать можно только со второго года жизни в земле. Ответственный уход, защиту дереву нужно обеспечить в первые годы. Гастрономические характеристики не уступают южным сородичам, как утверждают отзывы.