Описание сорта груши бере жиффар
Содержание:
- Зимняя кубаревидная
- Характеристика и описание деревьев и плодов
- Посадка груши
- Профилактика
- Дифференциальная диагностика
- Как хранить груши зимних сортов у себя дома
- Груша Чижовская
- Болезни и вредители
- Описание и характеристики сорта с фото
- Болезни и вредители
- Груша. Полезные свойства
- Особенности выращивания
- Посадка
- Бере Жиффар
- Сбор и хранение урожая
- Бере зимняя Мичурина
- Полезные рекомендации опытных садоводов
- Заключение
Зимняя кубаревидная
Запоминающееся название связано с плодами кубаревидной формы (округлого куба). Кожица у них плотная и грубая, зеленого цвета, иногда с неярким малиновым румянцем. В период хранения на ней появляются мелкие серые подкожные точки. Мякоть белая, очень сочная, насыщенного кисло-сладкого вкуса. Сорт отличается хорошей морозоустойчивостью и невосприимчивостью к парше. Кроме того, Зимняя кубаревидная ежегодно радует обильным урожаем, который хранится до 6 месяцев.
Вступление в плодоношение | Высота дерева (м) | Масса плода (г) | Уборка урожая | Срок хранения (дней) |
На 6-7 год |
3-4 |
180-200 |
Начало октября |
150-180 |
Характеристика и описание деревьев и плодов
Будучи триплоидами (формой с тремя наборами хромосом), молодые деревья Бере Люка быстро растут, достигая 5–5,5 м в высоту, пуская светло-коричневые побеги с волнистой листвой и формируя среднегустую, пирамидальную крону. В пору плодоношения сорт вступает рано, на 3–6 год после посадки (в зависимости от подвоя). Продегустировать Бере Люка можно начиная с середины сентября. Плоды:
- крупные (200–400 г);
- овально-конической формы;
- сладкие, без приторности, с лёгкой кислинкой;
- при съёмной зрелости — зелёные с красноватым отливом;
- в потребительской зрелости — жёлтые с серыми точками и оранжевым румянцем;
- с сочной, ароматной, слегка гранулированной мякотью.
Как и всем представителям Бере, сорту присуща особая маслянистость, тающая во рту мякоть плодов (фр. «beurre» в переводе — «сливочное масло»). Дегустационная оценка груши — 4,8 баллов. Сорт очень урожайный, с одного дерева можно получить 43–54 кг груш за сезон.Знаете ли вы? На Кавказе дикие груши сушили и перемалывали в муку, которую смешивали с кукурузной и ячменной. Эту смесь под названием
«чиликани »использовали для выпечки лепёшек.
Посадка груши
Правильно проведённая посадка станет залогом хороших урожаев. Рассмотрим подробно особенности высаживания молодых деревьев Бере Люка.
Подготовка места
Груша чрезвычайно требовательна к плодородию почвы и освещённости. Её не следует высаживать в тени строений и других деревьев. Нужно выделить солнечный, защищённый от ветров участок 5×4 м. Предпочтительнее выбирать рыхлые, питательные, влажные почвы (суглинки, чернозёмы). Как и все триплоидные сорта, Бере Люка самобесплодна и требует наличия поблизости груш-опылителей (Бере Боск, Вилльямс, Любимица Клаппа).
Выбор посадочного материала
Саженцы приобретаются в проверенных питомниках. При покупке на рынке велик риск получить пересортицу. Требования к качественным саженцам следующие:
- возраст до 3 лет;
- наличие трёх основных корней с сетью мелких корешков;
- отсутствие повреждений и утолщений на корнях;
- светлый и чистый цвет среза на корню;
- гладкая, ровная кора ствола и веток.
Перед посадкой корни саженцев помещаются в воду комнатной температуры на 2 часа (не дольше, иначе они потеряют минеральные вещества и будут плохо приживаться).
Пошаговая инструкция посадки
Сроки посадки зависят от климатических условий региона: на юге грушу высаживают осенью для скорейшего адаптации корней, в средней полосе рекомендуется весенняя посадка (воздух должен прогреться до +15°С).
Важно! Не следует вносить при посадке азотные удобрения или свежий навоз, это может травмировать корни саженца и привести к болезням. Посадочные ямы готовят заранее (с осени или хотя бы за 2 недели)
Размеры её составляют 70 см в ширину и 55–65 см в глубину. В яму кладут керамзит для дренажа и питательную смесь торфа, перегноя и песка в равных частях. Можно также добавить стакан древесной золы. Смесь проливают ведром воды
Посадочные ямы готовят заранее (с осени или хотя бы за 2 недели). Размеры её составляют 70 см в ширину и 55–65 см в глубину. В яму кладут керамзит для дренажа и питательную смесь торфа, перегноя и песка в равных частях. Можно также добавить стакан древесной золы. Смесь проливают ведром воды.
Саму посадку производят следующим образом:
- Саженец устанавливают в яме, расправив корни.
- Рядом с саженцем размещают три деревянных колышка длиной около метра (со стороны преобладающих в местности ветров) для опоры.
- Яму засыпают плодородной землёй так, чтобы корневая шейка оказалась на 4–5 см выше уровня почвы. Постепенно саженец вместе с почвой осядет и шейка будет вровень с землёй.
- Саженец привязывают к опорам синтетическими ленточками, обильно поливают (3 ведра тёплой воды) и оставляют приживаться.
Профилактика
Опавшая листва — это идеальное место для размножения огромного количества вредоносных насекомых. Достаточно регулярно перекапывать остатки листвы, нарушая тем самым теплоизоляцию куколок, которые затем гибнут от мороза. Найденные на дереве вручную куколки и коконы следует уничтожить.
Еще один вид профилактики — обработка приствольного круга дерева мочевиной или бордосской жидкостью. Это должно уничтожить перезимовавшие в почве споры вредоносных грибков, разносящих инфекции.
При своевременной реакции на проблемы, качественном уходе, дерево обязательно порадует садовода отличными показателями роста и обильным урожаем.
Дифференциальная диагностика
Хотя при болезни бери-бери существуют нервные явления, все же эту болезнь трудно смешать с другими поражениями нервной системы.
От острых миелитов ее отличают по болезненной тяжести под ложечкой, одышке, сердечным явлениям и тяжелому угнетению. При хронических разлитых миелитах обычно существуют параличи сфинктеров, а также пролежни на крестце и нет чередования периодов ухудшения и улучшения болезни.
Болезнь бери-бери гораздо труднее отличить от атаксии и для этого иногда требуется тщательный анализ симптомов. При бери-бери больной не выбрасывает своей ноги тем беспорядочным образом, как при атаксии; ему скорее трудно приподнимать ноги. Кроме того, при бери-бери нет признака Ромберга, боли бывают менее разлитыми и усиливаются при давлении; диагностика облегчается еще существованием реакции перерождения, отека, а также временных улучшений.
Амиотрофический боковой склероз отличается постоянным существованием контрактур, усилением рефлексов, появлением спинальной эпилепсии и первоначальным развитием симптомов на верхних конечностях; спазматическая спинная сухотка отличается отсутствием чувствительных и трофических расстройств и появлением эпилептоидного дрожания.
Течение паралича и мышечной атрофии бывают совершенно иными при мышечной атрофии типа Арана-Дюшенна: здесь не бывает отека и чувствительных расстройств; при атрофии типа Ландузи-Дежерина участие мышц лица и влияние наследственности выясняют диагноз.
Расстройства дыхания, отеки и непостоянство симптомов при болезни бери-бери устраняют возможность смешения ее с периферическими невритами.
Кожные проявления в начале анестетической проказы, омертвение пальцев рук и ног и припухание некоторых нервов (локтевого, лучевого, лицевого и пр.) не встречаются при бери-бери.
Латиризм отличается своей этиологией, течением паралича, усилением коленных рефлексов и существованием эпилептоидного дрожания.
Наконец, необходимо отличать болезнь бери-бери от малярийной кахексии, ревматизма, анемии жарких стран, отеков при поражениях сердца или почек; диагностика здесь не представляет затруднений.
Как хранить груши зимних сортов у себя дома
Зимние сорта можно успешно хранить дома. Подготовка к ее хранению начинается со сбора урожая. С дерева собирают недозревшие плоды. Они поспеют во время хранения. Отбирают только целые груши. С дерева их снимают руками.
Стряхивать на землю недопустимо, так как битый плод не хранится. При повреждении он начинает портиться, что приводит к загниванию остальной заготовки.
Хранилище должно иметь определенный режим температуры и влажности. Большая концентрация влаги при высокой температуре приводит к гниению. Чрезмерная сухость при низкой температуре влечет потерю влаги плодом, и он сморщивается. Оптимальной для груши температурой хранения считают 0 градусов. Относительная влажность – 85%.
Хранилище также следует заблаговременно подготовить. Подготовка включает:
- чистку;
- дезинфекцию;
- проветривание.
Под чисткой подразумевается не только уборка мусора. На стенах, на полу не должно быть плесени, сырости.
Для дезинфекции стены домашнего хранилища белят щелочным раствором. Есть еще одни способ, это окуривание помещения серой. Однако из-за вредности ее паров такой метод применяется редко.
Проветривание осуществляют любым доступным способом:
- с помощью вентилятора,
- созданием сквозняка.
Для длительного хранения необходимо полное отсутствие света.
Емкости для благополучного хранения плодов также должны быть для этого приспособлены. Высыпать их на пол нельзя. Это приводит к загниванию фруктов. Лучше всего их размещать в ящиках, в которых есть отверстия для проветривания содержимого.
Груши раскладывают слоями, пересыпая стружкой, соломой. Каждую из них укладывают вверх хвостиком. Размещать рядом другие овощи и фрукты не рекомендуется, чтобы избежать влияния на ее вкусовые качества и другие свойства.
В процессе срока хранения фрукты периодически перебирают, сортируют. Плод, имеющий даже начальные признаки загнивания, удаляют.
Груша хороша в любом виде. Если дома сохранить ее в свежем виде нет возможности, ее сушат, консервируют, делают из нее джемы.
Правильный уход, рациональное использование удобрений и своевременная защита от вредителей позволяют получать хороший урожай даже в небольшом саду.
Груша Чижовская
Вступление в плодоношение | Высота дерева (м) | Масса плода (г) | Уборка урожая | Срок хранения (дней) |
На 3-4-й год |
1,8-2,5 |
110-140 |
3-я декада августа |
20-30 |
Регулярным плодоношением, скороплодностью, устойчивостью к неблагоприятным условиям и хорошим вкусом плодов завоевал любовь садоводов позднелетний сорт Чижовская. Он выведен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева из сортов Ольга и Лесная красавица.
Невысокие деревья (до 2,5 м) относятся к штамбовому типу. У них густая среднеоблиственная крона. Плоды груши сорта Чижовская средние по величине, с гладкой поверхностью, имеют типичную грушевидную или обратнояйцевидную форму. Основной их цвет желто-зеленый с небольшим румянцем.
У светло-желтой или практически белой среднесочной мякоти кисло-сладкий освежающий вкус и тонкий нежный аромат. По назначению сорт Чижовская является универсальным. Груши пригодны для домашних заготовок.
У сорта есть всего один недостаток – с возрастом его плоды мельчают.
Карликовые груши – новое слово в агротехнике. Они обладают всеми качествами обычных деревьев, но при этом занимают в 2-3 раза меньше места на участке. Основными преимуществами таких груш являются их высокая урожайность и скороплодность.
Болезни и вредители
Чаще всего груши Бере страдают от грибков. Хотя Жиффар показывает значительно большую стойкость к этой проблеме в сравнении с другими представителями разновидности, она нуждается в профилактике как от грибка, так от парши и паразитов (например, монилия фруктовая). В борьбе с такими проблемами помогут следующие советы:
- Требуется постоянно проводить осмотр, сразу подмечая проявления заболеваний или деятельности паразитов.
- Очень важны профилактические опрыскивания. Первое начинают до открытия почек, второй – в процессе цветения растения, третье – за пару недель до уборки урожая.
- Если при осмотре были отмечены травмированные места, их нужно как можно быстрее подчистить. Срезанный материал сразу же утилизируется посредством сжигания.
- Когда осенью опадет листва, просто так оставлять ее лежать нельзя. Правильнее всего будет закопать ее, чтобы не позволить размножаться паразитам.
- Непосредственно после опадания листьев желательно обработать грушу побелкой, внеся в нее фунгициды.
Описание и характеристики сорта с фото
Это грушевое дерево является достаточно старым сортом – его разновидности появились во Франции и Бельгии еще в начале XIX века. С тех пор грушу Бере по достоинству оценили садоводы не только этих стран – саженцы этого сорта на протяжении десятилетий активно экспортировались во многие страны Европы, Азии и Америки.
В Советский Союз данный сорт попал после Второй мировой войны, прошел испытания и через пару лет был внесен в Госреестр и районирован для выращивания во многих регионах России, а также на территории большинства союзных республик. Разновидности груши Бере выращиваются многими садоводами указанных регионов и в настоящее время.
Свое название груши данного сорта получили в честь известного французского ученого Боска, который на протяжении десятилетий занимался изучением сортовых плодовых деревьев и ягодных кустарников, а также сортоведением.
Это грушевое дерево имеет пирамидальную форму, однако с возрастом крона становится более раскидистой, ассиметричной, а ее форма бывает чаще всего неправильной. В высоту груша Бере может достигать 9-9,5 м, поэтому ее относят к высокорослым растениям. Но при такой высоте взрослого дерева уход за кроной представляет определенную трудность, особенно при проведении формирующей и санитарной обрезок.
Данное дерево имеет среднюю продолжительность жизни – до 50-52 лет, а при хорошем уходе и дольше. Но основной пик плодоношения бывает у деревьев с 25 до 35 лет. А в дальнейшем урожайность разновидностей груши Бере значительно снижается. Урожайность – на уровне средней, к 10 годам одно дерево может дать до 80 кг. А на 14 год и далее с данной груши собирают урожай в два раза больше.
Сорт относится к позднеспелым, поэтому спелые плоды собирают со второй декады сентября по первую декаду октября.
Первый урожай с этих плодовых деревьев собирают достаточно поздно – примерно на 7 год после высадки саженцев на постоянное место. Но в дальнейшем плодоносить груша будет ежегодно.
В первые несколько лет после посадки саженцы быстро идут в рост, особенно хорошо отрастают за сезон боковые побеги. Окраска растущих ветвей – светло-коричневая с сероватым отливом. Со временем основные и боковые побеги становятся достаточно толстыми. Листва – крупная, яйцевидной формы, ее окраска – темно-зеленая, немного тусклая. Почки прижаты к побегам.
Зацветает этот сорт поздно – после окончания весенних заморозков, поэтому цветки не подмерзают, а завязи образуются обильно. Лепестки – овальной формы, достаточно крупные, белой окраски. Цветки собраны в соцветия, в каждом из которых насчитывается до 18-22 штук.
Груши крепятся к веткам с помощью длинных и толстых плодоножек. Спелые плоды не опадают даже под действием сильного ветра, что является плюсом данного сорта. собранный урожай может храниться в погребе около 2 месяцев, при более длительном хранении плоды теряют свой вкус. Собранный урожай хорошо переносит перевозку на длительное расстояние.
Устойчивость к морозам – достаточно невысокая, отмечается средняя стойкость к парше, однако листва может получать солнечные ожоги.
Болезни и вредители
Груша. Полезные свойства
Плоды груши содержат
- глюкозу, фруктозу, сахарозу,
- витамины А, В1, В2, Е, Р, РР, С,
- фолиевую кислоту,
- катехины,
- азотистые вещества и пектины,
- макроэлементы: железо, калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор;
- микроэлементы: бор, йод, кобальт, марганец, фтор;
- дубильные вещества и клетчатку.
Стоит иметь в виду, что количество витаминов и минеральных солей, содержащихся в кожице груши, почти в два раза превышает их содержание в самой мякоти. В листьях груши содержатся гликозид арбутин, гидрохинон, флавоноиды; в стеблях и корнях — антоцианы; а в коре молодых деревьев — таниды.
Особенности выращивания
Дерево относится к нетребовательным растениям в отношении состава почвы. Но, все же рекомендуется высаживать саженцы в плодородную и рыхлую почву. Уровень влажности предпочтителен средний. Молодому растению потребуется обрезка для большего разрастания кроны.
Выбор места
Если вы посадите грушу на участке с повышенной влажностью, а также в болотистой местности, то уровень урожайности резко может упасть. Также, необходимо учитывать, что в первые годы растение очень активно идет в рост, поэтому позаботьтесь о достаточно просторном месте.
Посадку лучше всего начинать в апреле, но до того момента, когда начнут набухать почки
Возможно посадить саженцы и осенью, в октябре, когда опадут листья.
Выбору места для роста дерева необходимо уделить особое внимание. Не должно быть сквозняков, но обязателен простор для пышной кроны в будущем
Деревце должно расти под солнцем. Пересадок груша не любит. Растениеводы рекомендуют запад или юго — запад сада для посадки.
Несмотря на любовь сорта к влажной почве, пролегание подземных грунтовых вод не должно располагаться слишком близко к поверхности почвы — минимум 2 метра.
Состав почвы
Чтобы добавить грунту рыхлости и воздушности, необходимо при посадке добавить до 10 частей речного песка. Земля будет дышать, а кислород свободно проникать в корневую систему.
Перед тем, как посадить саженец, почву нужно хорошо перекопать и обязательно добавить торф и перегной. Это позволит молодому дереву адаптироваться и прижиться. Главное, чтобы ему хватило питательных веществ.
Особенности посадки
- Крона у дерева довольно раскидистая, поэтому нужно делать расстояние между посадочными ямами не меньше 3 — 4 м. Так вы обеспечите необходимую площадь для свободного роста деревьев.
- Глубина лунки должна быть не меньше метра, а диаметр 70 — 80 см, чтобы корни растения свободно могли уместиться.
- Посередине лунки на дне сделайте небольшую насыпь для корня, который аккуратно расправьте. Рядом рекомендуется вбить деревянный колышек, к которому привязать саженец. Такая процедура убережет деревце от повреждения во время сильного ветра.
- Постепенно засыпайте землю и немного утрамбовывайте, чтобы не оставалось пустот в корнях. Затем полейте растение ведром воды комнатной температуры. Далее продолжайте досыпать почву. Сверху замульчируйте околоствольный круг, чтобы влага как можно дольше оставалась в грунте.
Посадка
Чтобы получить растение, радующее вкусным урожаем, его нужно посадить, придерживаясь всех правил. Они не такие уж и сложные.
Выбор саженца
Для посадки специалисты советуют выбирать молодые растения возрастом не более двух лет. Именно двухлетние растения приживаются лучше всего и отличаются хорошим иммунитетом.
Правильнее всего будет купить материалы для посадки в специальных питомниках или магазинах, так как любители могут реализовывать молодняк, зараженный болезнями или паразитами. Самый лучший выбор – двухлетняя груша на айвовом подвое.
Подготовка места для размещения саженца
Рассматриваемая культура очень придирчива к почве, больше всего он любит плодородные и рыхлые земли. После подбора оптимального места, его требуется перекопать как можно глубже, а потом добавить подкормок для улучшения показателей плодородности. Что касается кислотности – лучший показатель равен 5,6-6 pH.
Место для посадки груши Бере Жиффар должно находиться с солнечной стороны участка, поскольку молодые особи плохо приживаются, если земля слишком мокрая.
Схема посадки
Обычный вариант размещения груш – это схема 3х3. Но известно, что Бере Жиффар отличается высокими деревьями и раскидистой кроной, поэтому деревья целесообразно располагать на расстоянии 4 метров друг от друга. Междурядье – как минимум 5 метров.
Рекомендации по посадке
На дне ямы размещают слой дренажа, толщина которого должна быть выдержана на уровне 10 сантиметров, после чего присыпают слоем садового грунта вперемешку с перегноем. В лунку погружают молодую особь, бережно расправляя корни, чтобы они распределились по диаметру ямы. Около саженца размещают кол, к которому и подвязывают грушу. Присыпают особь остатками почвы, чуть утрамбовывают и заливают 20 литрами воды.
Посадка груши: 1. неправильная 2. правильная
Бере Жиффар
Сорт груши Бере Жиффар среднего роста, с шаровидной кроной. Кора на стволе имеет склонность к шелушению, поэтому данный факт не должен беспокоить садоводов. Саженцы готовы к плодоношению только на 6-7 год.
Груши — небольшие и достигают веса примерно 80-90 грамм. Кожура зеленого цвета, которая в процессе созревания приобретает желтый оттенок и хорошо заметный румянец. Характеристика мякоти: белая по цвету, сочная и кисловато-сладкая на вкус, ведь сахар составляет чуть выше, чем 8%.
Примечание
К плюсам Бере Жиффар можно отнести отличные вкусовые качества фруктов. К минусам относят низкую морозоустойчивость и маленькие размеры плодов.
Сбор и хранение урожая
Собирать спелые плоды начинают в начале сентября. Созревают груши неравномерно, хорошо удерживаются на ветвях и редко опадают сами. Рекомендуется собирать плоды слегка недозрелыми, поскольку они полностью спеют в условиях хранения. Снимают груши вместе с плодоножкой. Проводят эту процедуру в сухую погоду.
Узнайте подробнее об особенностях хранения груш на зиму в домашних условиях.
Для длительного хранения отбирают целые, без каких-либо следов порчи, фрукты. Укладывают в тару, которую предварительно продезинфицировали, а на дно постелили бумагу или солому. Плоды кладут плодоножкой вверх, так, чтобы она не прикасалась к друг к другу. Затем, помещают в условия с температурой в пределах +5°С. Таким образом фрукты сохраняют свое качество на протяжении 30 дней.
Груша Бере Боска считается одним из самых распространённых сортов. И это не удивительно, ведь плоды обладают прекрасными вкусовыми и товарными качествами, а сама культура не прихотлива к условиям выращивания. Следуя ряду простых рекомендаций, приведённых выше, каждый сможет пополнить свой сад сортом Бере Боска.
Бере зимняя Мичурина
Сорт груши Бере зимняя Мичурина — это результат селекционной работы знаменитого советского ученого. Появилась она в начале прошлого века и сейчас несколько утратила популярность. Иван Владимирович скрестил дикую уссурийскую грушу с Бере Ройялем, чтобы получить поздний зимостойкий сорт. Это ему удалось, и в средней полосе России Бере зимнюю выращивали довольно успешно.
Успела она принести пользу и генетикам — на ее основе выведено несколько десятков сортов с поздним плодоношением и хорошей лежкостью. Однако она имеет много недостатков: плоды мелкие и терпкие, а деревья поздно вступают в плодоношение. Поэтому сейчас этот сорт несколько потеснили новые формы.
Полезные рекомендации опытных садоводов
Чтобы сорт Бере Жиффар порадовал богатым урожаем, достаточно помнить о нескольких простых правилах:
- тщательно выбирать саженцы, предпочтительно 2-летнего возраста;
- обеспечивать наличие благоприятных соседей-опылителей из списка рекомендованных;
- соблюдать правила ухода за деревьями: полив, подкормка, обрезка, утепление согласно календарю;
- умеренно применять органические удобрения, особенно в осенне-зимний период.
Итак, рассмотрев сорт груши Бере Жиффар, можно сделать вывод о том, что популярность его вызвана в основном прекрасными вкусовыми качествами плодов. Вид имеет ряд недостатков, которые, однако, компенсируются устойчивостью сорта к болезнями и неприхотливостью в уходе. При соблюдении агротехники можно добиться стойкого увеличения урожайности сада.
Заключение
Есть много популярных сортов семейства Бере: Бере Лигеля, Бере Лошицкая, Бере Дрича, Бере Шуйская, Бере Слуцкая или Бере Мореттини и другие. У всех разновидностей отличная урожайность и плоды с хорошими вкусовыми качествами.
Уход за Бере стандартный — даже начинающий дачник способен добиться успехов в выращивании этих прекрасных груш.
http://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/grusha/sorta-grush/zimnie-sorta-grush/6970-grusha-bere-ljuka.htmlhttp://gidfermer.com/sadovodstvo/frukty/sort-grushi-bere.htmlhttp://fermoved.ru/grusha/bere-opisanie.html