Яблоки ранетки на зиму — 12 домашних вкусных рецептов
Содержание:
- Яблоки на зиму — рецепты
- Яблочная пастила
- ПАСТИЛА ИЗ ЯБЛОК БЕЗ САХАРА
- Мочёные яблоки
- Рецепт – пятиминутка
- Замороженные яблоки
- Очень интересный рецепт яблочной заготовки на зиму – бланшированные дольки
- Рецепт «Яблоки консервированные»:
- О яблоках:
- Польза и вред этой закуски
- Яблочный мармелад
- Варенье «Яблоки-Карамель»
- Яблочный мармелад со свеклой бордо
- Рецепт яблочной пастилы
- Хозяйке на заметку
- Способы заготовки: секреты поколений
- Методы заморозки
- Рецепт начинки для пирогов со стерилизацией
- Яблочный компот
Яблоки на зиму — рецепты
СушкаПожалуй, сушка сочных плодов — это один из древнейших способов заготовки, ведь зимой на ветках яблоки не висят, а витаминами обеспечить себя нужно. «Сушку» можно есть просто так, ведь такой сухофрукт будет одновременно и кислым, и сладеньким — необычайно вкусным. Кроме того, зимой вы без проблем сможете сварить компотик или же сделать начинку для булочек.
Еще одним преимуществом сушки следует назвать то, что вы сможете использовать все сорта, кроме того, плоды могут быть даже немного подпорченными (естественно, такие участки нужно будет предварительно вырезать). Сушить можно как на открытом воздухе, так и в духовке, можно также приобрести для этой цели специальный прибор — электросушилку, которая существенно сэкономит время и силы заготовителя. Для хранения обработанного урожая используйте стеклянные банки или же бумажные пакеты.ПюреТакой вариант заготовки прекрасно подойдет и для грудного младенца, и для пожилого человека, ведь продукт получается очень нежным и вкусным. Ну а готовится пюре вообще без особых хлопот.
У 2 кг яблочек вырежьте сразу сердцевинки, очистите от кожицы и залейте водой таким образом, чтобы верхушки плодов не погрузились под воду. Вскипятите и подержите в бурлящей воде 5-8 минут (ранние сорта сварятся быстрее, поздние будут более плотными). Фруктовую массу откиньте на дуршлаг и дождитесь стекания жидкости, добавьте к массе 150 или 200 г сахарного песка и проварите, помешивая, 5 минуток. Кстати, отвар, который стек с дуршлага, вам еще понадобится — с его помощью можно регулировать густоту пюре. Массу еще горячей разложите по заранее подготовленной стеклянной таре и закатайте. Поставьте на крышки и приклейте теплым покрывалом. Если вы делаете заготовку для детского питания, то тогда сахарок будет лишним, в этом случае необходимо будет сделать пастеризацию. Такого количества ингредиентов хватит для заполнения 3 баночек по 0,5 л.
Повидло из яблок на зимуНеобычайно вкусным продуктом будет и повидло, яблоки на зиму следует заготавливать аналогичным образом, как и для пюре, только вываривать подольше. Если повидло сварено правильно, то для хранения его не потребуется отличная герметизация, при этом процент сахарного песка в продукте не должен быть менее 60. Кстати, фрукты можно также и запекать в духовке, потом массу нужно будет хорошенько измельчить в блендере, всыпать расчетное количество сахара-песка и уваривать вплоть до часа, если вам нужно очень густое повидло. Еще горячим, повидло следует разложить по банкам, заранее простерилизованным, затем поступить точно так же, как и с пюре.
Яблочная пастила
Вам понадобятся: яблоки, сахар – по желанию.
Приготовление. Процесс приготовления яблочной пастилы состоит из 3 этапов: варка, выпаривание лишней жидкости и сушка.
Вымойте и высушите яблоки. Обрежьте все подгнившие и испорченные части, удалите семечки. Нарежьте яблоки на кусочки произвольного размера и формы.
Для приготовления яблочной пастилы возьмите алюминиевую или стальную кастрюлю, на дно которой налейте воды слоем около 1 см. Выложите в кастрюлю приготовленные яблоки, накройте крышкой и поставьте на небольшой огонь. Если вам хочется сделать пастилу более сладкой, на этом этапе добавьте сахар.
В процессе варки время от времени помешивайте яблоки. Когда они станут мягкими, превратите яблочную массу в пюре. Сделать это можно с помощью погружного блендера или толкушки.
Следующий этап – пюре нужно сделать более густым. Чтобы выпарить из него лишнюю жидкость, поставьте кастрюлю на маленький огонь и постоянно помешивайте кипящее пюре, пока оно не превратится в густую массу.
Последний этап – сушка. На противень постелите пергаментную бумагу и выложите на нее пюре слоем примерно 0,5 см. Духовку разогрейте до 100°С и отправьте туда пастилу на 3-4 часа. Во время сушки дверцу духовки держите слегка приоткрытой. Чтобы определить готовность, дотроньтесь до яблочной массы – готовая пастила не должна липнуть к рукам. Переверните пласт на другую сторону и снова отправьте в духовку.
Готовую пастилу можно хранить, свернув в рулон, а можно разрезать на куски и сложить в стеклянную банку. Чтобы куски не слипались друг с другом, перестилайте каждый слой пергаментной бумагой. Хранить продукт желательно в темном, прохладном (13-15°С) и сухом месте.
ПАСТИЛА ИЗ ЯБЛОК БЕЗ САХАРА
Яблоки любой степени спелости очистить, нарезать ломтиками, сложить в кастрюлю, на дно добавить немного воды, накрыть крышкой и на малом огне разварить, затем остудить и протереть через дуршлаг. Поверхность кухонной доски смазать растительным маслом очень тонким слоем и тщательно втереть его сухим марлевым тампоном. Яблочное пюре выложить на доску ровным слоем (не толще 0,8 мм — иначе будет долго сохнуть) и поставить на солнце или сквознячок. На второй день, когда пюре немного подсохнет, доску можно поставить наклонно. Через три дня сухую пастилу поддеть ножом и снять с доски. Эту «яблочную салфетку» затем на 2 дня надо подвесить на веревку.
Для длительного хранения пастилу сложить стопкой, пересыпав слегка сахарной пудрой, скрутить туго в рулон, положить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник.
Мочёные яблоки
Сразу оговоримся, что для данного вида заготовки подойдут не все сорта. Чаще всего используют осенние сорта или раннезимние. Антоновские, Пепенка, Кальвиль, Анисовые – вот перечень наиболее предпочтительных сортов для замачивания. Желательно, чтоб плод был светло жёлтой окраски, без пятен, дефектов.
Если вы умеете квасить капусту или огурцы, то справитесь и с яблоками.
Мочёные в бочонке
Рецепт мочёных яблок
- В трёхлитровые бутыли кладут лист смородины, хрена
- Плотно укладывают яблоки слоями, перемежая листьями
- Заливают рассол, прикрывают сверху полотенцем, выдерживают неделю при температуре 20°С
- После окончания активного брожения, когда перестанет образовываться пена, закрывают плотными крышками и убирают в погреб
- К столу подают через 60 дней
Для приготовления рассола понадобится:
- 4 литра воды
- стакан сахарного песка
- 20 гр соли
В процессе приготовления возможны вариации на тему вкуса. Попробуйте поэкспериментировать с солодом, гречишным мёлом, тмином, анисом. Можно добавить к яблокам клюкву, капусту и даже помидоры.
Мочёные яблоки – старинное русское блюдо
Яблоня: описание 25 лучших сортов с отзывами садоводов о них
Рецепт – пятиминутка
Подойдут любые яблоки.
Упавшие с деревьев в саду или купленные на рынке, самые дешевые, не важно какого сорта, главное — спелые. Нарежьте кусочками, добавьте чуть сахарку (3 столовые ложки на килограмм яблок), закипятите
Нарежьте кусочками, добавьте чуть сахарку (3 столовые ложки на килограмм яблок), закипятите.
Хранить — в банках.
Замороженные яблоки
Если вы не успеваете переработать яблоки в сезон, их можно заморозить и использовать после, для пирогов, смузи или соусов.
Вам понадобятся: яблоки, вода и соль.
Приготовление. Чтобы яблоки не потеряли свой приятный цвет, их нужно подержать в соленой воде. На 4 стакана воды возьмите 1 ст.л. соли и хорошо размешайте до растворения. Воды нужно брать столько, чтобы полностью покрыть ею яблоки. Итак, яблоки очистите от кожицы, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Сложите все в глубокую емкость с соленой водой и оставьте так на полчаса. Затем воду слейте, дайте остаткам стечь, разложите яблоки по полиэтиленовым пакетам. Не забудьте маркировать пакеты! Заморозьте. Используйте по мере надобности, предварительно разморозив яблоки.
Очень интересный рецепт яблочной заготовки на зиму – бланшированные дольки
Это кратковременная обработка фруктов кипятком, после которой сохраняются все полезные свойства, нежели при длительной варке. Измельченные фрукты, заливают кипятком и оставляют в таком состоянии на пять минут. По истечению этого времени яблоки опускают в холодную воду, пока они остынут.
Измельченные плоды раскладывают по баночкам, заливают кипящей водой и стерилизуют на протяжении пятнадцати минут. Такую заготовку можно даже не закатывать, главное хранить ее в прохладном помещении. Она подойдет для любой выпечки, ее можно просто кушать.
Заготовки без сахара
Существует множество рецептов для приготовления такой заготовки без сахара. Предлагаем вашему вниманию один из них – рецепт яблочной заготовки для пирогов с лимоном. Для этого понадобится один килограмм яблок и половинка лимона.
Чистые яблоки очищаем от поврежденных мест, удаляем семена и режем на кусочки. Нарезанные фрукты укладываем в кастрюлю или сковороду, немножко поливаем водичкой и доводим до кипения. Кстати проварить фруктовую нарезку можно и в мультиварке. При желании можно положить две-три столовых ложки сахара по вкусу, хотя по рецепту этот ингредиент не используется.
Чтобы придать пикантности такой заготовке, в яблоки добавляем щепотку корицы или немного имбиря. Затем добавляем выжатый из половинки лимона сок. Варим на медленном огне десять минут, постоянно помешивая, пока фрукты не станут мягкими. Время приготовления зависит от сорта фруктов, к примеру, белый налив очень быстро разваривается.
Через десять минут укладываем яблоки в чистые емкости, плотно закручиваем крышками, укутываем и оставляем остывать.
Рецепт «Яблоки консервированные»:
Пропорции продуктов даны на одну 3-х литровую банку.
Яблоки берем тверденькие, не порченые и не очень крупные (чтоб в горлышко банки прошли). Если свои, то срываем с дерева.
С яблок кружочком срезаем верхушки с двух сторон.
Укладываем плотно в стерильную 3-х литровую банку.
Пока укладываем яблоки, ставим воду кипятиться (я обычно это делаю электрочайником).
Когда вода закипела, заливаем банку с яблоками до самого верха, накрываем стерильной крышкой и оставляем остыть 30 минут.
Затем воду сливаем в кастрюлю, добавляем 1 стакан воды (т. к. яблоки впитают много жидкости) и снова кипятим.
Повторно заливаем яблоки кипятком и снова оставляем на 30 минут.
Кому-то может показаться это долгим процессом, но когда делать сразу 4-5 банок, то этого времени не заметно. Пока нарезала и уложила яблоки в одну банку, вторая уже остыла, на третью уже закипела вода и так потоком все очень быстро движется.
Так, мы отвлеклись от процесса.
Когда банка повторно остыла, сливаем воду и добавляем сахар. Доводим до кипения и 1 минуту кипятим, чтобы растаял весь сахар.
К яблокам добавляем лимонную кислоту. Заливаем сироп в банку и закатываем. Банку переворачиваем вверх дном и оставляем остывать под одеялом на 2 суток.
Консервированные яблоки готовы.
Приятного аппетита!
О яблоках:
В яблоках много клетчатки, которая вызывает чувство сытости. Вот почему их охотно включают их в свою диету те, кто желает похудеть. Яблоко — наиболее доступный и богатый источник пектиновых веществ, с чем, прежде всего, связывают лечебные свойства фруктов, так как они обладать свойством связывать и обезвреживать соединения тяжелых металлов, попадающих в организм человека. В яблоках содержатся также сахара, органические кислоты, дубильные вещества.
Благоприятное сочетание в яблоках калия и дубильных веществ, сдерживает выпадение в осадок солей мочевой кислоты, которые являются причиной подагры и мочекаменной болезни. Витамина С в яблоках сравнительно немного.
Тем не менее, яблоко можно назвать богатым источником этого витамина, поскольку употреблять его можно много и практически круглый год. Зрелое яблоко многих сортов содержит йода в 8 раз больше, чем, например, бананы, и в 13 раз больше, чем апельсины. Это позволяет считать их одним из средств для профилактики заболеваний щитовидной железы.
Польза и вред этой закуски
Калорийность квашеных яблок зависит от ингредиентов, входящих в состав рассола, и в среднем она колеблется от 40 до 70 ккал на 100 грамм. Употребление в пищу моченых яблок приносит большую пользу, поскольку их витаминный состав в процессе приготовления не меняется.
Моченые яблоки насыщают организм человека:
- аскорбиновой кислотой;
- биотином;
- железом;
- витамином В.
Кроме того, в них содержится большое количество различных минералов.
Исключить из своего меню моченые яблоки придется только тем лицам, которым лечащий врач прописал диетическое питание. Для людей, страдающих различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, кислые продукты могут быть вредны.
Яблочный мармелад
Вам понадобятся: 1 кг яблок, 300 г сахарного песка, 1 стакан воды.
Приготовление. Яблоки вымойте, высушите, удалите сердцевинки. Порежьте плоды, не снимая кожуры, на небольшие куски и сложите в кастрюлю. Добавьте сахар. Если у вас кислые сорта яблок, то норму сахара можно увеличить. Влейте воду, все ингредиенты перемешайте.
Поставьте кастрюлю на плиту. После закипания огонь уменьшите и варите яблоки, помешивая, примерно 10-15 минут – до полного размягчения.
Затем приготовьте дуршлаг, который установите на кастрюлю. Вылейте разваренные яблоки в дуршлаг и оставьте их на 2-3 часа, чтобы вся жидкость из яблочной массы вытекла в кастрюлю.
Для приготовления мармелада используется жидкость, а из оставшейся густой яблочной массы можно сделать, например, начинку для сладких пирожков или блинчиков.
Поставьте жидкость на маленький огонь и варите до тех пор, пока ее объем не уменьшится примерно в 2 раза. При этом изменится также цвет жидкости: она станет оранжево-красной. В процессе варки время от времени помешивайте содержимое кастрюли и снимайте появляющуюся пену.
На противень застелите пергаментную бумагу и вылейте туда уварившуюся жидкость. Духовку разогрейте до 70°С и отправьте туда мармелад для подсушивания. Во время сушки духовка должна быть слегка приоткрыта. Весь процесс занимает примерно 6-7 часов.
Когда мармелад будет легко отделяться от бумаги, разрежьте его на небольшие куски и отправьте в духовку еще на час, чтобы подсохли срезы.
Хранить готовый мармелад можно до полугода. Для этого сложите его в любую герметичную емкость, переложив каждый слой пергаментной бумагой, и отправьте в сухое место.
А еще яблоки можно заморозить. Тщательно помойте, просушите и нарежьте на небольшие кусочки или дольки. Разложите в пакеты и отправьте в морозильную камеру. Зимой из этих яблок получится замечательная начинка для пирожков.
Варенье «Яблоки-Карамель»
Категория:
Заготовки Варенье
Строго в рамках «борьбы с урожаем» пришлось перерабатывать яблоки…
Растeт у меня в саду яблоня, досталась «в наследство» вместе с садом… Сорт трудноопределяем и обозначается общо как «испанский»… Яблоня феноменальная — каждый год завязывается невероятное количество плодов, конечно, бОльшая часть осыпается… а то, что созревает — то огромные плоды, невероятные крупные и ароматные… Но! но не зимние яблоки! — надо сразу и бегом поедать яблоки.
Ну и приходится всякими методами — и сок,
— и пироги…
— и мочила яблоки — там вообще целая история: и бочку достать! и сено надо! и сусло надо! — всe преодолела… Хорошие получились… Но новые трудности — ударили морозы в пору глобального потепления, и морозы небывалые, такие, что в подвале всe мeрзло — пришлось срочным образом поедать эти яблоки… наелись — да так, что в этом году уже как-то и не хочется!
— Варенье? Варила (с белым шоколадом)…, но повторяться не люблю!
Яблочный мармелад со свеклой бордо
Летом человек получает необходимое количество витаминов со свежими фруктами. Например, в яблоках содержатся полезными микроэлементы, которыми стоит запастись на зиму. Так, можно приготовить из них мармелад, который будет полезным благодаря отсутствию в его составе сахара. Насыщенный цвет лакомству подарит свекла, в которой также много полезных веществ.
Понадобится:
- яблоки – 1 кг;
- свекла бордо – 1 кг;
- орех мускатный – по вкусу;
- мед гречишный – 2 ст.л.;
- желатин – 40 г.
Внимание!
В свекле и яблоках содержится пектин, поэтому для мармелада можно не использовать желатин. Для этого рецепта лучше всего подходит антоновка.
Как готовить
- Основные ингредиенты очистить от кожуры, натереть на мелкой терке. В яблочках еще нужно извлечь сердцевину.
- Смешать продукты и выложить в кастрюлю с толстым дном.
- Поставить тару на медленный огонь и тушить, пока получившаяся масса не перестанет прилипать к ложке. В процессе готовки постоянно помешивать.
- Залить желатин горячей водой, перемешать и дать настояться.
- Свеклу и яблоки снять с огня, протереть сквозь сито.
- Добавить специи, мед, желатин. Все смешать до однородного состояния.
- Поставить массу на медленный огонь для тушения на 5–10 минут.
- Выложить ровным слоем на пергамент мармелад и оставить в теплом месте на 30–60 минут.
- Когда он станет эластичным и перестанет липнет к рукам, свернуть в рулет и отправить в холодильник.
Подавать к чаю, заранее порезав на порционный куски. Такой десерт любят дети, несмотря на то что в его составе свекла.
Компот из терна с яблоками на зимуКонсервированный компот из терна с яблоками – необычный, но очень вкусный вариант традиционных напитков. Ароматный…
Рецепт яблочной пастилы
Пастилки – любимое лакомство людей всех возрастов. Такой десерт будет более полезным, по сравнению с магазинным, тем более что сахар не понадобится. Поэтому его можно давать детям любого возраста. Хранится пастила из яблок длительное время, поэтому при большом урожае фруктов запасы можно сделать на всю зиму.
Внимание!
Вкус можно менять, добавляя различные специи. Здесь все зависит от фантазии кулинара.
Рецепт приготовления несложный и простой. Из ингредиентов необходимы только 1 кг яблочек. Сорт при этом значения не имеет.
Этапы готовки
- Яблоки промыть, удалить семечки и середину.
- Разрезать на средние дольки и измельчить с помощью мясорубки.
- Полученный фарш выложить в кастрюлю с толстым дном и варить на слабом огне. Степень готовности нужно определить по кожуре – она должна стать мягкой.
- Если выбранный сорт яблок не сочный, то в процессе варки можно долить воды.
- Постоянно мешать, чтобы фрукты не прилипли к посуде. Варить примерно 2–3 часа.
- Полученную массу перебить в блендере.
- Противень застелить бумагой для выпечки, и выложить пюре слоем, толщина которого составляет 7–8 мм.
- Сушить в духовке при температуре 100℃ 4 часа. Конечное время зависит от толщины слоя. Во время сушки дверцы духового шкафа должны быть открыты.
Проверить готовность пастилы просто: достаточно потрогать ее пальцем. Если они не прилипают, то готово. Затем вынуть ее из печи и дать остыть. После этого снять пергамент и разрезать на пластинки.
Хозяйке на заметку
Для приготовления компота кисло-сладкие яблоки, для шампанского – кислые, а для варенья и уксуса – самые сладкие.
- Чтоб определить готовность варенья, следите за прозрачностью долек. Как только дольки стали прозрачными, а сироп взялся карамельной плёнкой – пора заканчивать процесс варки
- Степень готовности джема легко определить по капле. Капля, упавшая на холодную поверхность моментально затвердевает – значит, продукт готов.
- При варке повидла, проведите пластмассовой лопаткой по днищу ёмкости. Если образовалась бороздка, постепенно заполняющаяся продуктом, пора заканчивать приготовление.
- В случае готовки пюре с минимальным количеством сахара, продукт необходимо простерилизовать.
- Жёлтые яблоки зимних сортов особенно хороши для маринования и в мочёном виде.
Блюда из яблок могут быть не только сладкими. Существуют оригинальные рецептуры:
- Закуска из яблок, свеклы и хрена
- Ткемале с яблоками
- Соус из слив и яблок
- Аджика из зелёных яблок
- Салат из яблок со свежей капустой
Аджика из яблок и помидор
8.5
Total Score
Мы рассмотрели основные виды заготовок из яблок на зиму
Какое изобилие продуктов можно заготовить из яблок! Не пожалейте времени и сил, обогатите свой кулинарный опыт этими чудо-продуктами из нашего такого родного, традиционного сырья. Искренне надеемся, что наши советы дадут возможность обогатить ваш рацион в этом сезоне.
Оценки покупателей: Будьте первым!
Способы заготовки: секреты поколений
Сколько растут яблони, столько люди с благодарностью пользуются их вкусными и полезными плодами. У англичан есть даже пословица: «An apple a day keeps the doctor away», что значит «одно яблоко в день – и доктор не нужен». А зимой, когда свежие фрукты не всегда под рукой, роль сладкого доктора выполняют варенья, компоты и прочие домашние лакомства.
Чаще всего яблоки на зиму заготавливают в виде:
- сухофруктов;
- варенья;
- джема;
- повидла;
- яблочного пюре;
- компотов;
- яблочного сока;
- мочёных плодов.
Самый древний вид заготовок – сухофрукты. И наименее хлопотный: собрал, порезал на кружочки, разложил на солнышке (или поставил в духовку) – и пусть себе сушатся. И добавлять ничего не надо! Для этого годятся любые яблоки, кроме белого налива.
Одни из самых простых заготовок – яблочный сок. Соковыжималки есть в каждом хозяйстве, сок собирают и проваривают с добавлением 2 ст. ложек сахара на литр сока, разливают по банкам горячим и закатывают.
К старинным заготовкам относятся мочёные яблоки. В мочёном виде хороша антоновка на зиму. Рецепты могут быть как самыми бесхитростными, так и оригинальными и пикантными. Для мочения берут поздние сорта яблок – пепин, кальвиль, анис и т.д. Плоды надо выбирать целые, не попорченные вредителями.
Для рассола по самому простому рецепту берут на 5 л воды:
- стакан сахара;
- столовую ложку соли.
В воде комнатной температуры растворяют соль и сахар. В трёхлитровых банках или более крупной посуде яблоки с хвостиками перекладывают черносмородиновыми листиками и заливают рассолом, накрывают марлей или другой лёгкой дышащей тканью и ставят в комнате, чтобы забродили (признак брожения – пена). Когда она осела, яблоки накрывают пластиковыми крышками и ставят в холодном месте. Лучше всего для этого подходит подпол. Готовыми мочёные яблоки считаются через два месяца после посолки.
Хозяйки, которые знают толк в том, как заготовить яблоки на зиму, добавляют бруснику и пряные травы, ржаную муку и горчичный порошок, квасят в одной посуде с капустой. А в монастырях на зиму яблоки мочили на медовой воде.
Методы заморозки
Каковы способы заморозки яблок на зиму в домашних условиях? Есть несколько методов заморозки яблок.
Ломтики
Яблоки разрезать на дольки, удалить семена и плодоножку (но можно замораживать и с семенами).
Ломтики должны не соприкасаться друг с другом и лежать одним слоем. И сразу поставить всё это в морозильную камеру.
Через 2-3 часа уже можно приступать к фасовке. Аккуратно снятые дольки раскладываются в полиэтиленовые пакеты или контейнеры небольшими порциями.
При упаковке в пакет надо проследить, чтобы как меньше воздуха находилось внутри. Если упаковка происходит в пластиковые контейнеры, то правильно их очень плотно закрыть, чтобы избежать попадания воздуха и влаги внутрь.
В сахарном сиропе
Сварить сироп (750 г воды смешать с 450 г сахара и с 1500 мг аскорбиновой кислоты). Яблоки нарезать дольками, опустить в холодный сироп на сутки. После этого кусочки пробланшировать (обдать кипятком), выложить на противни и охладить в морозилке.
И срок хранения таких яблок увеличен за счет использования лимонной кислоты, которая выступает в роли консерванта.
Заготовка пюре
Яблоки почистить, нарезать, сахар можно не добавлять, варить 15 – 20 минут на слабом огне. Остудить, измельчить блендером, разлить по пластиковым контейнерам или банкам. Так, готовая начинка для пирогов всегда в холодильнике.
Заморозка целиком
Для этого необходимо промыть и просушить яблоко. Специальным ножиком аккуратно удалить сердцевину.
Опустить фрукт в специально приготовленный раствор аскорбиновой кислоты (50 г воды 1500 г кислоты) на несколько минут.
После этого положить яблоко в специальный пакет для заморозки, предварительно выпустив оттуда воздух.
Замороженное таким способом яблоко может пролежать в морозильной камере полгода, сохраняя все свои полезные качества. Такие плоды употребляются в кулинарии для таких блюд как яблоки в тесте или запеченные с сахаром целые яблоки.
Если Вы хотите узнать про другие способы хранения яблок на зиму, можете прочитать наши статьи о сушке, вялении и о том, как сохранить урожай в свежем виде в домашних условиях или погребе, а также Вам будет интересно узнать об особенностях хранения сушеных яблок.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.
Рецепт начинки для пирогов со стерилизацией
Для второго способа, с применением стерилизации, нужны яблоки кислых сортов, например, антоновка.
Яблоки нужно очистить от кожуры и натереть на терке, плотно уложить их в чистыe банки.
Только не до самого верха, надо оставить немного места.
Лишний сок можно слить в отдельную ёмкость, прокипятить и закатать отдельно – вот вам и заготовка сока заодно.
Дальше банки поместите в кaстpюлю с чуть подогретой водой так, чтобы они почти полностью погрузились в воду.
Надо учесть, что вода будет кипеть, чтобы она не заливалась в банки.
После этого — накройте банки крышками (которые до этого прокипятили) и кипятите.
Процесс стерилизации занимает:
- для 500-гр банок — 25 мин.,
- для банок 1 литр – 35 мин.
Теперь выньте банки и быстро закатайте.
Переверните и остудите в таком положении.
Самое приятное, что такая начинка делается без сахара.
Подсластитель можно добавить по вкусу.
Или вовсе не добавляйте, если вы хотите использовать эту заготовку для шарлотки.
Все!
Начинка из яблок для пирогов на зиму готова.
Открывайте банку и пеките вкусные душистые пироги!!!
Яблочный компот
Компот из летних сортов
Компот готовить нужно очень осторожно, так как плоды могут развариваться, теряя форму, разваливаясь. Его готовят несколькими способами.
В одном случае порезанные дольками яблоки (5 кг) немного просушить на салфетке
Переложить их в ёмкость, засыпать двумя килограммами сахара и дать выстоять 11 часов.
Жидкость, которую пустили плоды, слить и нагреть до 90°С, залить ею вновь, перемешать, проварить 15 минут и разложить в стерильные банки.
Во втором случае, яблоки, порезанные кубиками, обдать кипятком и уложить в банки. Затем залить кипящим сахарным сиропом, приготовленным из расчёта 200-500 г сахара на 1 л воды. Через 5-7 минут сироп слить, снова довести до кипения и заполнить им банки по горлышко, сразу же закатать и перевернуть тару. Оставить до полного охлаждения.
Приготовление домашнего хлеба в хлебопечке: 10 очень вкусных рецептов (Фото & Видео) +Отзывы