Вишнёвый сок польза и вред напитка, богатого антоцианами
Содержание:
- Приготовление
- Можно ли употреблять вишневые листочки
- Как хранить вишню
- Вяленая вишня
- Польза вишневого сока
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Особенности употребления
- Рецепты приготовления вишневого сока
- Делаем запасы на зиму
- Вишневый ликер на самогоне
- Польза вишни для человека
- Сферы применения вишнёвого сока
- Потенциальный вред и противопоказания
- История вишни
- Приготовление вишневого сока:
- Вишневый ликер на водке с розовым перцем
Приготовление
1. Замороженные ягоды переместите в миску или салатник с высокими бортиками, залейте водой и промойте, удалите загрязнения, стебельки или веточки, если таковые присутствуют. Можно даже удалить косточки из ягод. Размораживать ягоды заранее не нужно, так как они выпустят много сока, а он пригодится для компота.
2. Ягоды пересыпьте в емкость для варки. Будьте аккуратны: компот может окрасить стенки емкости!
3. Всыпьте сахар. Вместо сахара можно использовать мед, но его нужно будет добавлять в готовый компот после того, как он остынет до 35 градусов.
4. Влейте в емкость горячую воду и поместите емкость на плиту. Включите максимальный нагрев и доведите жидкость до кипения, затем убавьте нагрев и томите напиток в течение 10 минут. Можно накрыть емкость крышкой, оставляя небольшой зазор для выхода пара. Дольше 10 минут варить компот не нужно — за это время ягоды как раз разморозятся и проварятся, все полезные витамины и микроэлементы в них сохранятся.
Компот из замороженной вишни – полезный, ароматный и вкусный напиток, который можно приготовить за несколько минут из минимального количества ингредиентов. Дополненный специями, небольшим количеством сахара и лимонного сока, компот обладает насыщенным вишневым вкусом, получается в меру пряным и сладким, ароматным и красочным на вид. Компот вкусен как в теплом, так и в охлажденном виде, приятно освежает, отлично утоляет жажду и может храниться в холодильнике несколько дней. Прекрасная альтернатива чаю или кофе, которая придется по вкусу всей семье и не доставит хлопот на кухне. Попробуйте!
Для приготовления вишнёвого компота вам понадобятся такие компоненты.
Отмерьте в кастрюлю 1.5 литра холодной воды. Добавьте палочку корицы, 2-3 шт. гвоздики и, по желанию, сок лимона. Доведите смесь до кипения.
Когда вода закипит, добавьте в кастрюлю замороженную вишню. Снова доведите смесь до кипения и варите 2-3 минуты на небольшом огне. Размораживать ягоды предварительно не нужно.
Выключив огонь, добавьте в напиток сахар по вкусу. Аккуратно все перемешайте, для того чтобы сахар растворился.
Затем прикройте кастрюлю крышкой и позвольте напитку настояться как минимум 30-40 минут перед подачей к столу, а если время позволяет — до полного охлаждения.
Вишнёвый компот из замороженной вишни готов.
Можно ли употреблять вишневые листочки
Интерес вызывает польза листьев вишни. Оказывается, они тоже имеют ряд ценных свойств, в чем может убедиться каждый человек.
Полезным действием отличается чай из листьев вишни. Он убирает боли и спазмы в пищеварительной системе. Такое сырье также пригодно для приготовления различных отваров. Измельченные листочки предназначаются для накладывания компрессов на больные места.
Как хранить вишню
Вишню в свежем виде можно хранить в холодильнике в течение семи дней. Такой срок хранения возможен только при условии, что кожица плодов не повреждена, на ней нет гнили и вмятин. Перед тем, как отправить вишню в холодильник, рекомендуется перебрать ягоды, удалить испорченные, так как из-за одного плода может прийти в непригодность вся масса.
Популярным способом хранения вишни является ее сушка. Сушеные плоды можно употреблять в течение длительного времени – от шести месяцев до года. Перед сушкой вишню промывают, удаляют косточку. Чтобы ускорить процесс удаления косточек, некоторые предпочитают разделять плод пополам. Такой способ сделает будущие сушеные вишни менее сочными и ароматными. Избавиться от косточек помогут специальные кухонные приспособления, которые продаются в бытовых отделах магазинов. Когда косточки удалены, разложенные на противне плоды вишни отправляют в духовой шкаф. Оптимальной температурой для сушки является отметка в 50 градусов, многие считают, что при повышении этой температуры полезные вещества ягоды уничтожаются. При такой температуре нужно подержать вишню в течение нескольких часов. Чтобы ускорить процесс сушки, можно повысить на несколько часов температуру до 70 градусов, затем досушивать ягоды при 50-60 градусах. После того, как вишня высушится, ее пересыпают в бумажный пакет и оставляют на несколько дней, затем перекладывают в стеклянную тару для длительного хранения.
Заморозка вишни – быстрый способ заготовить витаминный продукт на зиму. Замораживают плоды целые или без косточки, это зависит от целей, в которых вишня будет использоваться. Для использования в выпечке и в других блюдах рекомендуется использовать замороженные плоды без косточки. Однако следует помнить, что целая вишня хранит в себе больше сока. Чтобы сберечь форму ягод, подготовленные плоды выкладывают одним слоем в емкость с горизонтальной поверхностью и отправляют в морозильную камеру на несколько дней. Когда ягоды подмерзнут, их можно распределить по пакетам и положить в морозилку. Вишню нельзя подвергать повторной заморозке, поэтому выбирайте вместительность пакетов, которая будет вам удобна.
Watch this video on YouTube
Хорошо хранится в домашних условиях вяленая вишня. Ягоды обязательно перебирают, удаляя испорченные плоды, тщательно промывают, отделяют плодоножки и косточки. Подготовленную вишню смешивают с сахаром, на каждый килограмм ягод понадобится 400 г сахара. Подождать выделения сока, после чего его сливают, а ягоды варят в течение пяти минут в сахарном сиропе. Пропорции ингредиентов сиропа зависят от сорта вишни, в среднем в половине литра воды растворяют 400 г сахара. После варки вишню остужают, выкладывают на противень в один слой и помещают в духовку, вялят ягоду в течение получаса при температуре 80 градусов, после чего плоды переворачивают и оставляют еще на 30 минут. После завершения этого этапа температуру можно понизить до 65 и повторить предыдущие действия еще несколько раз. Вяленую вишню хранят в плотно закрытой стеклянной таре в течение 6 месяцев.
Длительное время сохранить полезные свойства ягод поможет варенье из вишни. Готовится оно просто: ягоды засыпают сахаром 1:1, после того, как они пустят сок, вишню переставляют на огонь и варят в течение 25 минут, распределяют по банкам и закрывают. Такая консервация будет храниться более года.
Watch this video on YouTube
Вяленая вишня
Вяленая вишня обязательно придется вам по душе – ароматная, в меру сладкая, с легкой приятной кислинкой. Ее можно поставить к чаю вместо конфет или использовать в различных десертах и напитках – класть в пироги, чай, мороженое. Обязательно попробуйте сделать хотя бы маленькую партию – вам непременно понравится. На 3 килограмма вишни вам нужно будет взять литр воды и 800 грамм сахара.
- Вишню хорошенько промойте, просушите, удалите бракованные ягодки, плодоножки и косточки.
- Приготовьте сироп из указанного количества воды и сахара.
- В готовый сироп опустите вишни и прокипятите минут 5-7.
- Вишню откиньте на дуршлаг, чтобы стекли остатки сиропа. А сироп можно сразу закатать в баночки для приготовления морсов и добавления в десерты зимой.
- Остывшую вишню уложите на противень слоем в одну ягодку и поставьте в сухое темное место.
- Через пару дней переверните ее и оставьте вялиться дальше.
Готова она будет недели через две. Время от времени поглядывайте на нее – она должна остаться слегка мягкой и эластичной. Готовое лакомство разложите по сухим банкам, и закройте полиэтиленовыми крышками.
Польза вишневого сока
Благодаря собственным выраженным антиоксидантным особенностям сок ягод вишни делает лучше процессы обмена в организме и оказует общеукрепляющее воздействие. Высокое содержание фолиевой кислоты и железа создает его полезным средством при малокровии – про это знали ещё целители древней греции.
Кстати, фолиевая кислота одновременно с витаминами группы В предупреждает формирование атеросклероза и гипертонии. Беременным представительницам прекрасного пола вишнёвый сок нужен, так как в случае дефицита фолиевой кислоты развиваються разные патологии плода.
При невысоком гемоглобине вишнёвый сок также очень резельтутативен; если у представительниц прекрасного пола чрезмерно крепкие кровотечения при месячных, то восстановиться можно при помощи вишнёвого сока.
Вещества, имеющиеся в соке вишни, помогают укреплению стенок сосудов кровообращения, предостерегая их повреждения и возможность кровоизлияния.
Пищевая и энергетическая ценность:
Особенности употребления
Чтобы получить максимальную пользу от потребления вишневого сока, следует соблюдать дозировку, применяемую в рамках клинических исследований. В большинстве исследований участники выпивали 240 мл (около 1 стакана) сока вишни в день, что эквивалентно потреблению около 200 сырых ягод в день.
Определенная альтернатива – пищевые добавки с вишневым экстрактом. Обычно рекомендуемая дозировка – 480 мг порошка в день. Конкретное преимущество «лечения» с помощью вишни будет видно через 7-10 дней после начала потребления.
При беременности и кормлении грудью
Вишневый сок рекомендуется для беременных и кормящих женщин по следующим причинам:
- Цинк, содержащийся в вишне, способствует правильному течению беременности.
- Марганец важен для кормящих женщин, поскольку он способствует выработке грудного молока.
При похудении
Вишня нейтрализует жиры, предотвращая их попадание в кровь. Благодаря этому свойству она способствует снижению веса тела. Кроме того, эта ягода помогает удалять вредные вещества из организма, из-за чего также подходит для очищающих процедур.
Воспаления
Воспаление возникает в результате повреждения клеток свободными радикалами, отрицательно влияющими на естественную реакцию иммунной системы. Этот фактор считается одной из основных причин сердечных заболеваний. Антоциановые соединения, придающие ягодам кислый вкус, способны бороться со свободными радикалами, встречающимися в разных частях тела, тем самым подавляя воспалительные процессы.
Бессонница
В вишне содержится значительное количество мелатонина, мощного антиоксиданта, вырабатываемого эпифизом головного мозга, помогающего регулировать естественный режим сна. Поскольку ягода содержит больше мелатонина, чем обычно вырабатывается в организме, она эффективна в борьбе с бессонницей, депрессией. Употребление концентрированного напитка за час до сна помогает успокоить ум, способствует здоровому, спокойному сну.
Болезни сердца
Вкусная ягода полезна для сердца, потому что она обеспечивает защиту от повреждения артерий. Мелатонин, присутствующий в ее составе, уменьшает риск инсульта, сердечных заболеваний путем снижения уровня липидов в крови. Соединения антоцианов также действуют как защитные вещества, предотвращающие и способствующие лечению сердечных заболеваний.
Кариес
Зубной налет и кариес вызываются ненадлежащей гигиеной полости рта. Соединения, присутствующие в ягоде, блокируют образование зубного налета, часто приводящего к разрушению зубов. Таким образом, добавление напитка из нее в рацион может снизить вероятность разрушения зубов.
Рак
Включение в рацион вишни снижает вероятность возникновения нескольких видов рака. В ней содержится несколько антиоксидантов, предотвращающих образование раковых клеток. Домашний сок на 100% не содержит сахара, поэтому полезен так же, как и свежие плоды.
Анемия
Анемия – это наиболее распространенное заболевание крови, вызываемое в основном дефицитом железа. Вишневый сок – богатый источник железа, поэтому его регулярное употребление поможет справиться с малокровием.
Окислительный стресс
Упомянутые выше свободные радикалы при отсутствии контроля лишают свою ДНК ее электронов. Этот процесс известен как окисление, влияющее на защитные силы организма. Антиоксиданты, содержащиеся в вишне, уменьшают окислительный стресс, нейтрализуя свободные радикалы.
Рецепты приготовления вишневого сока
Сок употребляют в чистом виде или разводят водой. Его используют для приготовления коктейля, морса, киселя и компота.
Простой рецепт приготовления вишневого сока на зиму
Этот способ подходит для тех, у кого нет соковыжималки или кухонного комбайна, а косточки предварительно выбирать нет желания.
- вода – 200 мл;
- сахар – 80 г;
- вишня – 2 кг.
- Перебрать и промыть основной продукт. Оправить в кастрюлю.
- Влить воду. Поставить на средний огонь. Когда закипит, переключить на минимум.
- Томить пока косточки не станут отходить от мякоти.
- Дуршлаг поставить на пустую кастрюлю. Вылить заготовку. Аккуратно размять ложкой. При этом мякоть не выдавливать через отверстия.
- Оставить на четверть часа, чтобы жидкость смогла стечь по максимуму.
- Выход сока из вишни получится около 500 мл. Вернуть на огонь. Подсластить.
- Готовить пока сахар полностью не растворится. Перелить в подготовленные емкости и укупорить.
Вишню выбирают сочную и зрелую
Как сделать сок из замороженных вишен
Чтобы сделать сок из замороженного продукта, не надо предварительно его размораживать.
- замороженная вишня – 200 г;
- вода – 3 л;
- сахар – 90 г;
- Вскипятить воду. Засыпать сахар. Полностью растворить.
- Убрать с огня и залить ягоды. Перемешать.
- Накрыть крышкой. Оставить на полчаса. Ягоды аккуратно достать.
- Если надо законсервировать, то вскипятить и перелить в стерильные банки. Укупорить.
Рецепт удобен тем, что заготовить неконцентрированный напиток можно в любое время года
Как делать сок из вишни на зиму с мякотью и сахаром
Сок получается в меру густым, ароматным и очень вкусным.
- вишневая масса – 1 л;
- сахар – 250 г;
- вода – 5 л.
- У промытых ягод удалить плодоножки, затем косточки.
- Пропустить через мясорубку, также можно использовать блендер.
- Частями перекладывать в сито и перетирать. Такая подготовка поможет отделить от полученного пюре кожицу.
- Отмерить полученный объем однородной вишневой массы. На каждый 1 л добавить 5 л воды и 250 г сахара. Перемешать.
- Поставить смесь на средний огонь и вскипятить. Переключить режим конфорки на минимум и, постоянно перемешивая, поварить пять минут.
- Когда жидкость станет более темной, перелить по банкам.
- Поставить в кастрюлю. До плечиков емкости налить теплую воду. Стерилизовать четверть часа. Укупорить.
Напиток получается насыщенным по вкусу и цвету
Как приготовить сок из вишни без косточек
По предложенному рецепту сок выходит концентрированным. При употреблении его разводят водой 1:1.
- вишня без косточек – 2 кг;
- сахар – 60 г на 0,5 л сока.
- Поместить ягоды в чашу блендера. Измельчить.
- При помощи марли отжать жидкость. На каждые 0,5 л добавить 60 г сахара.
- Поставить на средний режим конфорки. Вскипятить, затем потомить на минимальном огне пять минут.
- Перелить в стерильные емкости. Закатать.
Вишневый сок полезно употреблять беременным и кормящим женщинам
Как приготовить сок из вишни на зиму с яблоками
Яблоки помогут придать напитку насыщенный, приятный вкус.
- У промытых ягод удалить хвостики и косточки. Пропустить через соковыжималку.
- Промыть и вырезать семечки у яблок. Отправить в соковыжималку.
- На 1 л вишневого сока добавить 2 л яблочного. Перелить в эмалированную кастрюлю.
- Вскипятить и сразу перелить в подготовленные банки.
- Поставить в духовую печь для стерилизации. Емкость 0,5 л держать 10 минут, литровую – 15 минут, а 3 л – полчаса.
- Крышки предварительно проварить в кипятке. Закрыть заготовки.
Консервацию хранят в подвальном помещении
Как делать вишневый сок без сахара
Этот вариант идеально подходит для людей, которые предпочитают кислые напитки. Предложенный рецепт безотходный, так как для заготовки используют первичный и вторичный сок.
- Промытые ягоды перебрать. От косточек отделить мякоть и пропустить через мясорубку.
- Продавить, используя пресс. Полученный сок отправить в эмалированную емкость. Оставить на два часа.
- Отстоявшуюся жидкость пропустить через фильтр, в качестве которого можно использовать марлю. Вскипятить.
- В духовом шкафу простерилизовать банки. Процесс проводят непосредственно перед тем как заливать сок.
- В горячие банки влить кипящий напиток. Укупорить.
- Оставшуюся мезгу залить водой. На 1 кг выжимки добавлять 100 мл воды.
- Постоянно перемешивая, вскипятить. Убрать с огня. Накрыть крышкой и оставить на четыре часа.
- Используя пресс, процедить.
- Полученную жидкость вскипятить и разлить в стерильные горячие банки. Укупорить.
Без сахара сок получается более полезным
Делаем запасы на зиму
Как приятно в холодный зимний вечер полакомиться вишневым компотом, в котором отражается тепло летнего солнца. Если вы решили впрок заготовить этот чудо-напиток, то вам просто необходимо знать, как варится компот из замороженной вишни на зиму. Сейчас мы вам об этом и расскажем. Не забудьте поддать банки стерилизации. Если вы используете пластиковые крышки, то предварительно выдержите их в кипятке. Закаточные крышки фиксируют специальной машинкой.
Приготовление:
- Емкость для консервации тщательно стерилизуем на паровой бане.
- В сухую емкость выкладываем замороженные вишни. Они должны заполнить примерно 1/3 часть всего объема банки.
В жаропрочную эмалированную или стеклянную посуду наливаем отфильтрованную воду.
- Когда вода будет хорошо кипеть, отставляем ее с огня и заливаем жидкостью замороженные вишневые плоды.
- Накрываем емкость крышкой и настаиваем в таком виде в течение 7 минут.
С помощью специальной насадки-крышки сливаем сироп в жаропрочную посуду.
Добавляем сахарный песок, тщательно размешиваем и вновь доводим до состояния кипения.
- Заливаем сироп в емкость с вишнями и закатываем крышку.
- До полного остывания банку ставим вверх дном. Желательно ее укутать теплым пледом или одеялом.
- После остывания компот перемещают в подвальное помещение для хранения.
- Ягоды вишни – около 500 г
- Чистая вода – 2 литра
- Сахар – песок – около 10 ст.л.
- Ванильный сахар – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления
- 1
Вкусный компот из вишни, готовится также легко, как и . Для того, чтобы начать варить компот нам понадобится главный герой напитка – вишня. Берем любую, которая есть в доме: свежая, свежемороженая, сушеная, с косточками или без. Сорт вишни также не имеет значения: хоть черная, хоть красная. Свежую просто промываем, и она готова, косточки не помеха, поэтому ориентируйтесь по своему вкусу, варить с ними или без. Свежемороженую ягоду – размораживаем. Сушеную – естественно размачиваем.2
В кастрюлю, в которой планируете варить, наливаем чистую воду, сразу засыпаем сахар и ванильный тоже (если решите использовать), ставим на плиту и доводим до кипения.3
Когда вода закипела, добавляем подготовленную вишню. Вновь доводим до кипения и даем покипеть около 5-10 мин. Сколько варить компот из вишни однозначно сложно сказать, все в зависимости от ягоды: если свежая – можно после закипания выключить плиту через 3 минуты; если была сушеная – тогда дайте покипеть все 10 минут.4
Выключаем плиту, кастрюлю с компотом накрываем крышкой и оставляем остывать. За это время ягода отдаст свой вкус и пользу в воду, напиток насытится и напитается, станет не только ароматным, но и полезным.5
Кстати говорят, что после того, как компот закончится, а ягоды не съели из них можно еще испечь пирог. Если вам знаком такой секрет, поделитесь в комментариях с нами. Домашний компот из вишни можно приготовить в обычный будний день или для детского праздника. Очень удобно варить в мультиварке, если ваша модель рассчитана на 5 литров, ничего не выкипит и не расплескается.
Секреты приготовления блюда по рецепту
Сегодня мамулички будут рассказывать, как варить компот из обычной вишни, не на зиму, а который можно пить сразу. Компот варится очень быстро и легко, но мы поведаем некоторые хитрости, с чем лучше сочетать, если хочется не только вишневый.
Вишневый ликер на самогоне
В принципе, для этого рецепта подойдут и другие алкогольные основы (от пищевого спирта до многочисленных разновидностей бренди), но по общему мнению, домашний зерновой дистиллят придает ему особую самобытность.
Список ингредиентов
Перебранная вишня – 500-600 г
Сахарный песок – 1 кг
Самогон (40-45 градусов) – 2 л
Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
Метод приготовления
Вишню вымыть, избавить от косточек и бросить в кастрюлю с водой.
Вскипятить и продержать четверть часа на медленном огне.
Затем содержимое кастрюли нужно остудить, отфильтровать жидкость и добавить в нее сахар.
Снова поставить на огонь и помешивать до полного растворения сахарного песка, не забывая при этом снимать пену (если вы предпочитаете напитки послаще, можете увеличить количество сахара вплоть до двух кг).
После этого, полученный сироп снова остужается, смешивается с самогоном и лимонной кислотой.
Далее, напиток бутылируется и выдерживается в прохладном темном месте от трех месяцев до одного года (в данном случае, решающим фактором послужат ваша выдержка и самообладание).
Польза вишни для человека
Такая ягодка, как вишня, имеет полезные свойства и противопоказания. Это ни для кого не секрет. В первую очередь стоит разобраться с положительными сторонами употребления кислых плодов.
Вишню характеризует ряд полезных свойств:
- Снижение отечности.
- Облегчение течения артрита и других патологий сосудов.
- Снижение избыточного веса.
- Устранение мочекаменной болезни.
- Устранение запоров, которые имеют систематический характер.
- Облегчение симптомов анемии.
- Борьба со стрессами и признаками сильной усталости.
Интересно знать! Вишню смело можно отнести к числу натуральных антибиотиков за счет содержания в составе пектинов и салициловой кислоты. Поэтому ягоды разрешено применять в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, вызванного инфекционным возбудителем.
Польза вишни для организма заключается также в следующих действиях:
- Выведение токсических соединений и шлаков.
- Укрепление иммунной системы.
- Ускорение сброса лишних жировых отложений.
- Улучшение работы пищеварительной системы.
Помимо этого, плоды вишневого дерева подходят для проведения профилактики образования онкологических опухолей.
Для женщин
Отмечается высокая польза вишни для женщин. Ягода улучшает состояние представительниц слабого пола во время менопаузы и менструации. Отвары на ее основе облегчают их общее здоровье.
Для мужчин
Вишня благоприятно сказывается на состоянии предстательной железы, из-за нарушения работы которой у мужчин часто возникают проблемы с мочеполовой системой. К тому же ягода нормализует уровень содержания в организме мужских гормонов.
Сферы применения вишнёвого сока
Кроме непосредственного употребления в свежем или консервированном виде, продукт является популярным ингредиентом как в кулинарии, так и в медицине.
В кулинарии
На основе вишнёвого изготавливают большое количество других напитков:
- безалкогольные молочные коктейли, смузи, компоты и кисели;
- алкогольные фруктовые вина, настойки и ликёры, в изготовлении которых участвует сок, фруктовое сусло или давленая ягода с косточками. Существует также вишнёвое пиво и водка;
- алкогольные коктейли, в которых вишнёвая часть смешивается с ромом, виски, коньяком и другими составляющими.
Также продукт используется для приготовления следующих блюд:
- маринады для мяса, а также соусы и подливки к блюдам из утки и свинины;
- десертные соусы, кремы;
- мармелад, джем и желе.
В медицине
Свежевыжатый сок обладает отхаркивающим свойством и может применяться во время бронхита, при сильном кашле. При постоянных запорах рекомендуется пить 2 стакана напитка маленькими порциями в течение дня (до и после еды).
Своё применение продукт нашёл и в косметологии, обладая следующими характеристиками:
- улучшение состояния кожи, склонной к угревой сыпи и прыщам, в составе масок и лосьонов;
- положительное воздействие на жирные волосы через маски и ополаскиватели.
Важно! Перед нанесением домашней косметики обязательно следует проверить смесь на аллергенность, нанеся небольшое количество препарата на 24 часа на маленький участок кожи. Вишнёвый сок достоин стать частью рациона взрослых и детей, оказывая как лечебный, так и профилактический эффект на человеческий организм
Этот вкусный напиток можно пить как отдельно, так и в смесях с другими соками
Вишнёвый сок достоин стать частью рациона взрослых и детей, оказывая как лечебный, так и профилактический эффект на человеческий организм. Этот вкусный напиток можно пить как отдельно, так и в смесях с другими соками.
Потенциальный вред и противопоказания
Вишня будет полезной, если женщина не будет впадать в крайности – слишком большое количество ягоды способно привести к нежелательным последствиям.
- В первую очередь опасность представляет вишневая косточка. От нее лучше избавляться, поскольку в ней содержится один из самых опасных ядов – синильная кислота. Если это вещество попадает в организм человека, оно вызывает тяжелое отравление, интоксикацию, нарушение функционирования сердца, почек, центральной нервной системы. Вероятность отравления повышается при нарушении целостности самой косточки, но чтобы не рисовать, беременным стоит вообще исключить вишневые косточки из своего рациона.
- Вишня способна стать причиной аллергической реакции, причем аллергия на этот продукт встречается чаще, чем на другие садовые плоды, например, на смородину или яблоки. Аллергическая реакция возможна даже в том случае, если у женщины до наступления беременности негативной реакции на продукт не возникало. Все дело в изменении работы иммунной системы после зачатия.
- Вишня, несмотря на кислинку, содержит много сахаров и имеет высокий гликемический индекс, поэтому от ее употребления стоит отказаться женщинам с сахарным диабетом и гестационным диабетом. А высокое содержание фруктовых кислот делает продукт нежелательным для будущих мам, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта, протекающих на фоне повышенной кислотности желудочного сока. При язвенной болезни красные плоды категорически запрещены.
- Навредить женщине может ягода, которая выращивалась в промышленных масштабах, поскольку в крупных хозяйствах ее часто обрабатывают химикатами от насекомых-вредителей, гнили и для ускоренного созревания. Плоды отлично впитывают вредные вещества и в полной мере «доставят» их к столу беременной женщины. Лучше остановить выбор на вишне из собственного сада, в крайнем случае – на плодах, выращенных в небольших частных хозяйствах в вашей климатической полосе.
История вишни
История вишни
Ученые достоверно не знают, когда на земле появилась вишня. Доподлинно известно, что еще в древности люди питались плодами диких сортов этого дерева. Вишневые косточки были найдены на доисторических стоянках людей по всей территории Европы.
Название растения происходит от латинской фразы «клей для птиц». Если присмотреться к стволу вишни, то можно увидеть на нем вязкую жидкость, она и дала название дереву.
Древнегреческие рукописи свидетельствуют о том, что вишня была завезена в Рим с территории современной Турции, гораздо позже из Византии культура была распространена по всему черноморскому побережью и на территорию Киевской Руси, где она стала обязательным растением в каждом саду. На американский континент вишня прибыла на корабле первых колонизаторов.
В разных народностях существует множество легенд и преданий, связанных с вишней. Растение стало символом гармонии, чистоты, непорочности, семейного счастья, вишня считалась оберегом от злых духов и сглазов, поэтому ее сажали возле каждого дома.
Приготовление вишневого сока:
Шаг 1: подготавливаем ягоды.
Возьмите сочную спелую, бордовую или черную вишню переберите и удалите испорченные, подгнившие или давленые ягоды. После скиньте вишню в дуршлаг, тщательно промойте под струей холодной проточной воды от разного рода загрязнений и уложите в глубокую миску. Очень часто в вишне живут маленькие гусеницы. Для того чтобы быть уверенными в том, что ваш сок без гусеничного мяска в миску с вишней налейте проточной воды так, что бы она покрывала плоды сверху на 2 пальца. И оставьте отстояться 10 — 15 минут, если в вишне есть гусеницы, они всплывут кверху. После всего этого процесса скиньте вишню обратно на дуршлаг, еще раз промойте ее под проточной водой, удалите с каждой ягодки косточку с помощью булавки и переложите в глубокую кастрюлю.
Шаг 2: соединяем вишню с сахаром.
Засыпьте вишню сахарам и дайте настояться в течение 35 – 40 минут и пустить сок. Конечно, вы можете выбрать более простой способ подготовки вишни, просто помяв ее вилкой, и она быстро выделит сок, но в таком случае ваш напиток уже не будет кристально чистым даже после нескольких процессов фильтрации.
Шаг 3: готовим вишневый сок.
Через 35 – 40 минут ваша кастрюлька будет наполовину наполнена натуральным вишневым соком и при этом все ягоды останутся почти целыми, что очень поможет вам в дальнейшем приготовлении сладкого вишневого нектара. Теперь кислый натуральный вишневый сок надо разбавить, иначе, он будет слишком концентрированный, а это очень не желательно для людей с повышенной кислотностью или для детей, так как кислота может не только позитивно влиять на организм человека, но и негативно влияет на нежные стенки человеческого желудка, что может привести к язве. Поэтому добавьте в кастрюлю нужное количество чистой дистиллированной воды.
Перемешайте получившуюся массу столовой ложкой и поставьте кастрюлю, на плиту, включенную на средний уровень. Когда жидкость закипит убавьте температуру плиты на самый маленький уровень. Варите напиток 20 минут, за это время вишня выпустит весь сок, после отставьте емкость, с плиты помогая себе кухонным полотенцем, и дайте напитку немного остыть.
Теперь возьмите двухлитровый стеклянный графин и установите на его поверхность сито с очень мелкой сеткой. Перелейте остывший сок с кастрюли в графин через сито, если его чистота не удовлетворила вас, повторите фильтрацию, если и после повторного процеживания вы все еще добиваетесь консистенцию кристальной чистоты, отфильтруйте сок через стерильную марлю, сложенную в 2 – 3 раза. Дайте соку полностью остыть налейте себе порцию в стакан и дегустируйте.
Шаг 4: подаем вишневый сок.
Вишневый сок подается комнатной температуры для детей и по желанию холодным для взрослых. Его как и любые виды компотов подают в графинах, рядом с которыми ставят стаканы, вазы со льдом и блюдца со свежими фруктами для того, чтобы гости могли дополнять сок свежим ароматом и вкусом фруктов. Идеальный витаминный напиток который обогащен витамином С и другими полезными веществами. Наслаждайтесь и будьте здоровы!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– – Этот вид сока можно консервировать, после того как вы приготовили сок так как указано в рецепте, процедите его горячим через мелкое сито столько раз сколько считаете нужным. После перелейте его обратно в кастрюлю доведите до кипения и разлейте по чистым, сухим стерилизованным банкам, затем закупорьте банки стерилизованными металлическими крышками с помощью ключа для консервации. Переверните банки с соком горлышком вниз, поставьте на пол и накройте шерстяным одеялом, так чтобы не было щелей. Остужайте заготовку в течение 2 – 3 дней и после поставьте банки с соком в темное, прохладное хорошо проветриваемое место. Зимой этот сок сослужит вам огромную службу, наполняя ваш организм витаминами.
– – Вишневый сок можно скомбинировать, добавив другие ягоды, например черешню, смородину, малину, ежевику и многие другие. Обработав второй вид ягод тем же способом, как описано в первом шаге данного рецепта, соедините их с вишней, засыпьте сахаром, дайте возможность пустить сок и после действуйте по рецепту.
– – Вы можете ароматизировать ваш вишневый сок, добавив в него ванильный сахар, получится очень приятный аромат. На вышеуказанное количество ингредиентов, 10 грамм ванильного сахара, который надо соединить с вишней во время варки.
– – Из вишневого сока можно приготовить вишневый сироп, который очень хорошо сочетается с десертами. Сделать это очень просто, процедите сок во вторую глубокую миску и уварите его до сгущения на самом маленьком огне. На этот процесс уйдет примерно 25 – 30 минут.
Вишневый ликер на водке с розовым перцем
Если вам по душе пикантные напитки, можете к предыдущему рецепту, выполненному на водке, непосредственно перед настаиванием добавить несколько горошин розового перца (в случае, если пропорции рассчитаны на трехлитровую емкость, количество перца можно довести до чайной ложки).