Толкушка для картошки: советы по выбору лучшего изделия

Разновидности

Для чистки картофеля целесообразнее применять специальные ножи. Наибольшей популярностью пользуются следующие разновидности изделия:

  • компактные с изогнутой формой лезвия;
  • безопасные пиллеры;
  • приспособления с плавающим лезвием.

Картофелечистки – универсальные приборы, так как с их помощью можно чистить не только картошку, но и другие овощи и фрукты. Впервые на массовый рынок эти инструменты для быстрого удаления кожуры были выпущены в 1929 году во Франции. Будучи удобными в использовании, они начали быстро набирать популярность. Сейчас такое приспособление можно найти в любом магазине хозяйственных товаров.

На крупных предприятиях по обработке овощей или в заведениях общественного питания используют специальные промышленные приборы для очистки овощей от кожуры. Они состоят из:

  • резервуара с отверстием сверху для засыпки необработанных овощей, а также вливания небольшого количества воды;
  • стенок, которые покрывают особыми плитами, изготовленными из наждачного камня с крупнозернистой текстурой;
  • заслонки или подвижного лотка, в который высыпается готовая продукция.

В процессе трения о стенки резервуара кожура удаляется с корнеплода, образуя пасту. В некоторых случаях клубни предварительно обрабатывают струей горячего пара, который размягчает кожуру, способствуя ее легкому снятию.

Изогнутой формы

Маленькие ножи изогнутой формы имеют искривленное внутрь лезвие и опущенное острие. Такая нестандартная форма делает их удобными в эксплуатации. Изогнутые ножи выпускаются в компактном формате с удобной ручкой, которая хорошо ложится в ладонь. Длина лезвия варьируется, но как правило, не превышает 8 сантиметров.

Эта форма лезвия позволяет быстро снимать широкие площади кожуры, а заостренный конец предназначен для удобного удаления трещин, «глазок» или других дефектов корнеплода. Нож хорошо захватывает картофелину, снимает тонкий слой кожуры и не натирает руку.

Пиллер

Ножи-пиллеры – специальные приспособления, предназначенные исключительно для чистки овощей. Они менее травматичны (в отличие от предыдущего варианта, порезаться ими практически невозможно), однако к их использованию придется приноровиться, так как очистка кожуры с их помощью требует определенного навыка.

Существует два вида ножей-пиллеров:

  • модель в форме рогатки – самая распространенная вариация инструмента;
  • прямые пиллеры, которые по форме напоминают обычные ножи, но имеют короткое лезвие и длинную, удобную ручку.

Овощечистки-рогатки по своему внешнему виду напоминают большие станки для бритья. Причем их принципы действия схожи. Пиллеры такой формы имеют ряд преимуществ:

  • кожура снимается тонким слоем;
  • клубень очищается быстро;
  • снижается риск травмировать пальцы и ладонь;
  • минимизируется количество отходов.

Это значит, что помимо высокого уровня безопасности такие ножи весьма экономичны в применении, так как максимально сохраняют количество съедобной мякоти.

Второй варианта пиллера знаком практически каждому человеку, которому хотя бы раз доводилось чистить картофель. Он представляет собой компактный ножик с коротким лезвием (короче ручки на несколько сантиметров) с заостренным концом. Конструктивная особенность – два направленных друг к другу лезвия, создающие углубление. Такой метод заточки делает инструмент универсальным для правшей и левшей, у которых часто возникают проблемы с приспосабливанием к разным видам картофелечисток. Специальный острый конец позволяет быстро и эффективно удалять дефекты корнеплодов.

Эти две модели пользуются большим спросом, потому что являются более безопасными в сравнении с обычными ножами, а также эффективно справляются с удалением кожуры. Однако в последнее время они начали терять популярность из-за появления моделей картофелечисток с плавающим лезвием.

Пиллер-рогаткаПрямой пиллер

С плавающим лезвием

Инструменты с плавающим лезвием идеально подходят для очищения от кожуры овощей круглой формы, в том числе картофеля. Двигающееся лезвие быстро снимает кожуру, а особая конфигурация изделия позволяет ему легко обходить все выпуклости и изгибы корнеплода. В большинстве изделий лезвие может крутиться на 360 градусов по своей оси.

Если нож выпущен проверенным производителем, а также изготовлен из качественных материалов, то чистка картофеля больше не будет малоприятным и длительным занятием, отнимающим много времени и сил. Качественный инструмент сам легко и просто скользит по поверхности, удаляя кожуру тонким слоем, а человек просто выбирает траекторию движения и направляет нож в нужную сторону.

Секреты выбора правильного картофельного аксессуара

Разница в цене и качестве приспособлений для приготовления картофельного пюре, доступных сегодня, велика. Однако дешевые изделия могут вскоре после покупки огорчить согнувшейся ручкой или появившейся ржавчиной.

Если вы не хотите приобрести «одноразовый» товар, отдавайте предпочтение изделиям известных брендов, хорошо себя зарекомендовавших на рынке кухонных принадлежностей: WMF, Gefu, Rondell, Tupperware, Vitesse, Tescoma.

Чтобы выбрать долговечную картофелемялку, руководствуйтесь следующими критериями:

Стабильность и внешний вид. Главная характеристика хорошей модели — прочность, ведь при приготовлении пюре вы прилагаете немало усилий. Осмотрите приспособление внимательно — оно не должно иметь заусенцев, трещин, пятен и шероховатостей. Не стесняйтесь принюхаться — наличие посторонних химических запахов говорит о некачественном дешевом материале.
Размеры. Учитывайте, какие порции картофеля вы обычно готовите. Для блюда на двоих хватает картофелемялки с диаметром рабочей поверхности 7—8 см. Ручки тоже имеют значение — отдавайте предпочтение ударопрочным не скользящим держателям длиной от 25 см.
Вес. Массивные изделия — не самый лучший выбор

Хоть и выглядят надежными и долговечными, такие аксессуары тяжело удерживать в процессе работы.
При покупке пресса обратите внимание на его форму. Бока прибора должны быть литыми, без прорезей, иначе пюре будет попадать не только в предназначенную для него емкость, но и на рабочий стол

Проверьте, плотно ли фиксируются диски в корпусе. В противном случае их просто может выдавить поршень.

И последнее. Даже самая качественная кухонная принадлежность быстро придет в негодность, если вы не будете соблюдать элементарные правила хранения. Не помещайте аксессуары вместе со столовыми приборами — ножи и зубчики вилок быстро поцарапают поверхность.

Как правило, современные картофелемялки имеют петельку на ручке, благодаря которой можно закрепить их на рейлинге.

На что стоит обратить внимание при покупке толкушки

Вспомните главный секрет приготовления картофельного пюре: картошку, сваренную до готовности, полагается растолочь горячей, постепенно добавляя молоко или сливки. С толкушкой это требование выполняется мгновенно. Растолчённые с пылу-жару овощи быстро смешиваются с жидкостью и эффективно взбиваются в пышное ароматное пюре. Это идеальный гарнир, простой и быстрый в приготовлении, горячо любимый многими с детства. Выиграете ли Вы во времени, если станете использовать для приготовления пюре громоздкий комбайн? Очевидно, что нет.

Кроме того, картофель полагается растирать горячим, что не рекомендуется делать в пластмассовой посуде… По той же причине исключается из списка возможных заменителей толкушки блендер с пластмассовым корпусом: нежелателен контакт горячего картофеля с пластмассой. Из остывших овощей пюре сделать можно, но, как понимаете, вкус будет абсолютно другой. Вряд ли подойдёт для таких целей миксер — с работой справится, без сомнений, ведь горячие овощи очень легко растереть до однородности, но велик риск оцарапать края кастрюли!

Как видите, полушутливые рассуждения привели к единственно верному и серьёзному выводу: лучше всего справляется с взбиванием горячих овощей толкушка для пюре — купить её обязательно стоит!

Есть ещё одна особенность, подтверждающая правильность вывода. Оказывается, в случае с приготовлением картофельного пюре не каждое механическое воздействие приемлемо. Добиться нужного результата удаётся толчением варёного картофеля по старинке — толкушкой. Перетирание блендером на высоких оборотах приводит к образованию вязкой клейкой массы, мало похожей на ароматное пюре. Объяснение этой странной особенности в свойствах зёрен крахмала. При интенсивном механическом воздействии они склеиваются и образуют схожую с клейстером вязкую массу. При ручном взбивании толкушкой такой эффект исключён. Как видите, толкушка — не архаизм, а верный помощник, проверенный временем и самый эффективный.

Классический рецепт

  • Время приготовления: 25-35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 106 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: гарнир для обеда.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Рецепт Классического картофельного пюре является одним из самых распространенных в русской кухне. Это мягкое и нежное яство подойдет как гарнир для любого праздничного стола или же просто на завтрак, обед или ужин. Классический рецепт картофельного пюре высоко ценится во всех странах бывшего СССР и за его пределами, а приготовить его сможет даже ребенок.

  • Картофель – 1 кг
  • Молоко – 150-200 мл
  • Масло сливочное – 50 г
  • Соль – пару щепоток
  • Черный молотый перец – по вкусу
  1. Картошку почистить, промыть большим количеством воды, разрезать на мелкие части.
  2. Положить дольки в кастрюлю, залить водой, посолить, дождаться закипания, если требуется, снять пену, накрыть крышкой. Варить картофель на небольшом огне 15-20 минут до готовности.
  3. С картофеля слейте воду и разомните толкушкой.
  4. В другой кастрюле подогреть небольшое количество молока и растопить там масло, благодаря этому мятая картошка станет легче. Влить смесь в картошку.
  5. Посолить и поперчить готовое блюдо, после чего взбить деревянной ложкой.
  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 80 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: просто.

Часто хозяйки задумываются, как сделать пюре из картошки с молоком вкусным и полезным. Ответ прост: благодаря добавлению любого молочного продукта в картофель он не теряет цвет, долго остается рыхлым, воздушным и насыщается новым неповторимым вкусом. Такое яство отлично сочетается с основными мясными или рыбными блюдами или зажаркой, например,с жареным луком.

  • Картофель – 1 килограмм
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Сливочное масло – 100 грамм
  • Молоко – 150 миллилитров
  • Соль – по вкусу
  1. Крупную картошку почистить, промыть под проточной водой, нарезать большими кусками. Залить ломтики водой, довести до кипения и немного посолить.
  2. Добавить очищенную луковицу и несколько лавровых листов, варить до мягкости.
  3. После того, как картошка сварится, воду сливают из кастрюли, вытаскивают лук и лавр.
  4. Измельчить картофель сперва толкушкой, затем — путем взбивания миксером. Добавить нехолодное молоко и сливочное масло.
  5. В конце приготовления блюдо еще раз посолить, затем хорошо перемешать.
  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 74 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: просто.

Любой человек, который занимается готовкой, знает, что пюре можно готовить как на молоке, так и на воде. Если строго соблюдать технологию, то вкус картофеля, размятого с водой, будет не хуже, чем пюре на молоке. Приготовление блюда на воде имеет свое особое название — по Блюменталю. Благодаря данному рецепту можно убедиться, что молоко — это далеко не обязательный ингредиент пюре.

  • Картофель – 1 кг
  • Соль – по вкусу
  • Сливочное масло – 100-150 г
  1. Очистить и помыть картошку.
  2. Цельные корнеплоды варить в подсоленной или простой воде.
  3. Согласно рецептуре клубни должны находиться в воде при температуре 62 градуса полчаса, вместо воды можно использовать куриный бульон. После полного приготовления воду слить.
  4. Далее добавить сливочное масло. Подавить картофель в пюре, используя стандартные средства.
  5. Для однородности пересыпать картофельную массу в сито, затем перетереть.
  6. Украсить пюре зеленым луком и подавать к столу.

Как изготовить самостоятельно

Сделать вилы своими руками несложно, но, кроме самих материалов, понадобятся определенные инструменты и умение пользоваться ими.

Материалы и инструменты

Для изготовления вил для копания картофеля понадобятся такие инструменты:

  • болгарка или ножовка по металлу;
  • сварочный инвертор;
  • электродрель и тонкое сверло по металлу;
  • напильник.

Материалы:

  • стальной прут для поперечины диаметром 15–20 мм;
  • стальная проволока для зубьев диаметром 8–10 мм;
  • отрезок стальной трубы для тулейки диаметром 45 мм и длиной 100 мм;
  • черенок из дуба или березы (лучше купить в магазине);
  • наждачная бумага;
  • краска, лак или пропитка для дерева.

Чтобы стальная рабочая часть не ржавела во время хранения, ее очищают и натирают воском или парафином, который предварительно растворяют в керосине.

Пошаговая инструкция

Как сделать вилы самостоятельно:

  1. От проволоки отрезают 6 кусков по 350 мм.
  2. На наждачке каждый из прутьев стачивают на конус так, чтобы диаметр окончания составлял 3-4 мм.
  3. От стального прута отрезают кусок длиной 350 мм.
  4. К получившейся поперечине приваривают толстыми концами на равном расстоянии друг от друга изготовленные перед этим 6 зубьев.
  5. С обратной стороны к поперечине посередине приваривают тулейку.
  6. Места сварки выравнивают напильником.
  7. Черенок шлифуют наждачной бумагой, при этом один из концов скругляют.
  8. На рукоять наносят защитное покрытие и дают высохнуть.
  9. Черенок необработанным концом вставляют в тулейку. Перевернув, получившиеся вилы бьют 2-3 раза другой стороной о твердую поверхность.
  10. Электродрелью сверлят в трубке отверстие.
  11. Окончательно закрепляют черенок, вкрутив в отверстие шуруп подходящего диаметра.

Как приготовить картофельное пюре

Любая хозяйка, увидев на фото в интернете красивую, желтую, пушистую мятую картошку, задается вопросом, как приготовить пюре из картошки так, чтобы оно выглядело как в ресторане. Для начала нужно освоить основные секреты подготовки ингредиентов, а также стандарты готовки этого блюда. Сначала требуется промыть картофель под проточной водой. Затем снять кожуру и порезать на 3-4 части, после чего варить корнеплоды до готовности. Затем потолочь картошку, добавить немного соли и подать к столу.

Как сделать вкусное пюре

Немаловажным вопросом является то, как готовить пюре так, чтобы удовлетворить самый взыскательный вкус. Для этого многие повара используют дополнительные ингредиенты, которые придают готовому кушанью особый изыск. Для аромата при варке в кастрюлю добавляют зубчик чеснока или морковь, некоторые используют лук. Для достижения красивого цвета вливают только горячее молоко. Для того, чтобы добиться нежной сливочной структуры основных ингредиентов, нужно подогреть молоко, а затем влить его в картофель во время пюрирования с помощью блендера или деревянного пестика.

Без комочков

Чтобы правильно приготовить вкусный картофель, лучше всего использовать клубни желтых сортов, они лучше развариваются. Зачастую для приготовления мятого картофеля используется Рассет – картофель с большим содержанием крахмала, краснокожая картошка или же Юкон Голд. Для достижения однородной массы без комочков нельзя допускать чрезмерного разваривания продукта. Многие повара вместо стандартных приспособлений для измельчения картофеля используют сито, через которое продукт протирается деревянной ложкой, благодаря чему возникновение комочков исключается.

Чтобы толченая картошка получилась рыхлой и пышной, существует несколько нюансов

Для начала стоит обратить внимание на тот факт, что мелко нарезанный картофель быстрее варится и лучше толчется. Это даст возможность хозяйке более тщательно потолочь картофель, благодаря чему он станет воздушным

Стоит отметить, что картошка, мятая всухую, лучше насыщается кислородом, что так же влияет на пышность и рыхлость готового продукта.

Разновидности

Чтобы из широкого ассортимента выбрать подходящее приспособление, необходимо более подробно рассмотреть каждый вариант.

Из дерева

Знакомая многим деревянная толкушка для картофеля правильно называется именно картофелемялкой. Изделие представляет собой цельный предмет. Лучшими экземплярами считаются толкушки из можжевельника. Это дерево почти не впитывает влагу. Деревянные изделия можно применять даже для обработки очень горячих клубней. Приспособления не деформируются и не наносят вреда посуде. Даже если вы будете разминать картофель в миске из хрупкой керамики, она не пострадает.

Недостатком таких моделей можно назвать малую рабочую поверхность. Данный предмет не подойдет, если нужно размять большой объем корнеплодов. Также стоит отметить способность древесины впитывать запахи. С этой проблемой можно бороться путем замачивания толкушки в растворе соды.

Из алюминия

Изделия из алюминия мало весят и недорого стоят. Однако они имеют большой недостаток. В процессе взаимодействия с продуктом металл вступает с ним в химическую реакцию. Чтобы это предотвратить, изделие покрывают защитным напылением. Со временем верхний слой стирается. Из-за этого предмет становится непригодным.

Есть и еще один момент. Сама картофелемялка не испортится даже при контакте с очень горячей картошкой. Но если вы будете разминать клубни в керамической или тефлоновой посуде, то можете ее повредить.

 Из нержавеющей стали

Медицинская нержавеющая сталь – отличный материал. Прекрасным вариантом станет изделие из материала с маркировкой 18/10. Если вы готовите только для себя или ваша семья немногочисленна, вы можете выбрать компактную картофелемялку с небольшим диаметром давящей поверхности. Если же вам часто приходится обрабатывать большой объем продукта, вам подойдет вариант с зигзагообразной пластиной.

Основные достоинство нержавейки – устойчивость к перепадам температур и нейтральное воздействие на продукт (она совсем не влияет на вкус блюда). Стоит лишь помнить, что такой предмет может повредить хрупкое стекло и тефлоновое покрытие емкостей.

Из тефлона

Изделия из металла с тефлоновым покрытием позволяют готовить пюре прямо на плите. Такие приспособления не деформируются при высоких температурах. Также они подходят для обработки больших порций картошки. Однако стоит помнить, что покрытие легко повредить механическим путем. Кроме того, на него негативно действуют агрессивные моющие средства.

Из пластика

Легкие и недорогие кухонные принадлежности из пластика представлены в большом разнообразии форм и оттенков. Их можно использовать на любых поверхностях. Не смогут они повредить и антипригарное покрытие.

Однако, недостатков все же больше. Таким прибором вы сможете размять лишь скромную порцию продукта. Пластик не терпит высоких температур (он деформируется и выделяет токсины). Также материал подвержен появлению царапин, легко ломается.

Из силикона и нейлона

Силикон и пищевой нейлон – безопасные материалы. Они совершенно не влияют на вкус блюда, не дают посторонних запахов. Они прочны, устойчивы к окислению и нагреванию. Такие кухонные приспособления можно очищать в посудомоечной машине. Ими можно пользоваться, даже если картофель находится в хрупкой керамической или тефлоновой посуде.

Минус лишь один – срок годности таких изделий составляет 5 лет. После этого использовать их нельзя. При нагревании материал начнет выделять ядовитые вещества, опасные для человека.

Картофельное пюре быстрого приготовления сухое

Картофельное пюре быстрого приготовления – фаст-фуд не самого высокого качества, если говорить о пользе продукта, то она отсутствует. Особенного вреда от однократного поедания картофельного пюре быстрого приготовления сразу не заметить, но, если в привычку вошли перекусы, а то и обеды таким пюре, нужно быть готовым к растягиванию желудка, тяжести после еды и проблемам с сосудами. Чувство насыщения, которое даёт трапеза, слишком быстро проходит, а вкусовые добавки, особенно глутамат натрия, вызывают привыкание, и рука опять тянется к заветному пакетику или стаканчику.

Чтобы максимально обезопасить себя и близких, если уж есть такая необходимость, лучше приобретать не порционное пюре, а упаковку побольше, рассчитанную на несколько порций. Такое картофельное пюре быстрого приготовления, как правило, нужно готовить не только добавив кипяток, но и разбавляя молоком. Чем больше по размеру будут хлопья пюре в сухом виде, тем лучше.

Обычно хозяйки используют картофельное пюре быстрого приготовления, когда первый раз приезжают на дачные участки после зимы и времени на приготовления полноценного блюда просто нет. Ещё один вариант – походы и рыбалки, когда народу много, хочется разнообразить рацион, но картошку чистить и варить проблематично. Но в любом из этих случаев можно «облагородить» вкус блюда, добавив свежую зелень, чеснок и сливочное масло.

Картофельное пюре быстрого приготовления можно использовать для приготовления картофельных котлет и оладий, запекая их в духовке до румяной корочки. Но главное – делать это в редких случаях, помнить о своём здоровье.

Пресс для пюре

Пресс для пюре позволяет готовить идеальное картофельное пюре без комочков. Достигается это благодаря маленьким отверстиям, расположенным равномерно в основании, по бокам основания. Масса из клубней насыщается воздухом, делается легкой, нежной.

Основные преимущества пресса:

  • воду сливать не обязательно – она стечет с отверстий;
  • экономия времени – за одно нажатие получается тарелка гарнира;
  • легкость процесса – заполнить контейнер на 2/3 картофелем, надавить на рычаг;
  • практичность – допустимо применение для приготовления разнообразных пюре, соков, муссов.

Выбирать нужно качественные изделия без повреждений, с хорошо обработанными швами. Некоторые модели могут огорчить появлением ржавчины

Пресс важно полностью вымыть, чтобы не допустить гниения

Классическая модель включает в себя ручку, поршень, контейнер с отверстиями в основании. Прибор имеет два держателя. Существуют конструкции со сменными дисками, в которых отверстия отличаются диаметром, количеством. Некоторые устройства напоминают мельницу, поскольку имеют вращающуюся рукоять.

Как выбрать готовые

В магазинах есть много садово-огороднического инвентаря, поэтому овощеводам часто трудно сориентироваться при выборе инструмента

Важно понять, какие вилы подойдут для участка, учитывая, что количество зубьев должно быть не менее 4, а их толщина — соответствовать плотности грунта

Желательно, чтобы была кованая рабочая часть из цельного куска металла.

При выборе обычного инструмента со сварочной рабочей основой рекомендуется обратить внимание на следующее:

  • качество сварных швов;
  • сталь рабочей части (на ней должно быть антикоррозийное покрытие);
  • зубья, если это не предусмотрено конструкцией, должны иметь одинаковый размер и расстояние между собой;
  • черенок металлический (оптимальный вариант — алюминиевый), из дерева предпочтительны дуб и береза.

Лучшими компаниями, выпускающими качественный садово-огороднический инструмент, считаются:

  • из зарубежных — Grinda, Topex, Fiskars, Gardena;
  • из отечественных — «Центроинструмент», «СПЕЦ» и «Зубр».

Что это такое?

Картофелемялка – это особая кухонная принадлежность. Она позволяет превратить отварные клубни в единую мягкую массу. Приспособление отличается простотой использования и легкостью очищения. Независимо от разновидности, стоимость изделий невысока, что не может не радовать. К минусам использования ручных инструментов можно отнести лишь большие затраты времени на обработку продукта.

Современные производители предлагают различные варианты картофелемялок. Давящая поверхность производится сплошной или имеет отверстия. По форме это обычно круг, полукруг, квадрат, прямоугольник, зигзаг. Также это может быть металлическая спираль. Последний вариант напоминает венчик для взбивания.

Пресс для пюре – новый подход к картофелю

Если приготовление пюре с картофелемялкой вы считаете утомительным и тяжелым занятием, то стоит обратить внимание на специальный пресс. Благодаря хорошо продуманному механизму даже самые твердые клубни легко превращаются в нежное гладкое пюре

Этот кухонный инструмент похож на гигантскую чеснокодавку. Он состоит из двух рычагов, которые крепятся к корпусу с перфорированным основанием или сменными вставками. Иногда дырочки находятся и на боковой части.

Преимущества и области применения

Главным плюсом пресса для картофеля является приготовление гладкого пюре без единого комочка. Однородная консистенция достигается за счет небольших отверстий, равномерно расположенных в основании корпуса. Они разделяют картофельную массу на мелкие фракции, внешним видом напоминающие рис. За счет этого в готовый гарнир поступает воздух, делающий блюдо легким и нежным.

Картофель можно выкладывать в контейнер, даже не удаляя воду — она сама стечет через отверстия. Только не забудьте потом вылить жидкость из емкости для готового блюда.

К другим преимуществам относятся:

  • Экономия времени. Одно движение — и порция идеального гарнира готова.
  • Легкость процесса. Поместите порезанные клубни внутрь картофельного пресса, заполнив его на 2/3, и надавите на рычаг.

Эргономичный дизайн и наличие ручек с углублениями сводят на нет физические усилия (конечно, если вы не заполните контейнер целиком). Масло и другие ингредиенты добавляют в уже готовую массу.

Пресс для картофельного пюре можно использовать не только для обработки отварного (горячего или холодного) и сырого картофеля. Его успешно применяют для приготовления фруктовых и овощных пюре, мусса, детского питания, сока, компота, желе и повидла. При помощи пресса можно даже вырезать макаронные изделия — для этой цели существуют диски со специальной перфорацией.

Виды прессов для приготовления пюре

Классический пресс для картофеля состоит из ручки, поршня для разминания и контейнера, в нижней части которого расположены отверстия. Прибор снабжен двумя держателями. Благодаря которым крепится к емкости для готового продукта. Существуют модели со сменными внутренними дисками, отличающимися друг от друга количеством и диаметром дырочек.

Модель с вращающейся рукояткой похожа на мельницу и функционирует иначе, чем классическая версия с рычагами. Такой картофельный пресс имеет контейнер с перфорационным дном и расположенный посередине маховик с лопастями. Вращение ручки приводит механизм в движение и превращает клубни в пюре.

Качество и материал изготовления

Перед покупкой картофелемялки обратите внимание на толкущую поверхность. Она должна иметь хорошо обработанные швы, быть ровной, без повреждений и царапин, являющихся причиной появления ржавчины

Рычаги качественного пресса надежно фиксируются и в закрытом состоянии не заходят друг за друга.

Обычно для изготовления домашних прессов применяют чугун, нержавеющую сталь и алюминий. Используют также и пластик, но изделия из него легко сломать, если речь идет о твердых сортах овощей, обработка которых требует усилий.

Лучший материал — нержавеющая сталь. Она невосприимчива к смене температур, не окисляется и обладает износоустойчивостью. Модели из нержавейки сложно поцарапать и помять, им не нанесет вред даже падение на пол.

Семь секретов вкусного картофельного пюре

Не будем вдаваться в историю возникновения этого блюда: его французское название говорит само за себя. Но почему-то самым популярным блюдом оно стало у нас, в России. Все знают, что пюре должно быть пышным, нежным и главное — вкусным. Но вот как этого добиться? Здесь есть свои тонкости и секреты, и в каждой семье, несомненно, есть свои рецепты приготовления пюре. Остановимся на главных.

1. Выбирайте подходящие сорта картофеля

Вы должны знать, что существуют разные сорта картофеля: для жаренья и для пюре. Вторые содержат больше крахмала (до 15%) и легче развариваются, вот их и нужно покупать, если хотите приготовить воздушное пюре. К тому же они лучше впитывают жидкость и ароматизаторы.

У нас в России самые подходящие сорта для пюре — «Голубизна», «Лорх», «Синеглазка», «Луговской», «Адретта», «Елизавета».

2. Не режьте картофель на куски

Картофель для пюре нужно очистить, промыть, но не резать на куски. Иначе при варке из него уйдут в отвар все вкусовые качества.

3. Варите в подсоленной холодной воде

Кулинары часто спорят, в какой воде варить картофель ‒ в холодной или горячей. В горячей быстрее сварится, а в холодной будет вкуснее.

Биохимики считают, что лучше варить в холодной подсоленной. Когда картофель варится, гранулы крахмала набухают и хорошо впитывают воду и соль, если вы ее добавили в начале варки. Вкус картофеля будет лучше, и вам не придется солить его в конце. И ваш конечный продукт ‒ пюре не будет слишком мягким и приобретет сбалансированный вкус.

Проверьте сами. Положите картофель в холодную воду, посолите, доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите около 1 часа (для пюре). Если вы начнете варить в горячей воде, он сварится неравномерно, наружные слои разварятся быстро, а внутри он будет твердый.

4. Подсушите после варки

Когда картофель сварился, слейте воду и подсушите его в кастрюле на тихом огне, а потом разомните в пюре, это улучшит вкус. Подавая вареный картофель целым, подсушите его более основательно.

5. Все ингредиенты для пюре не должны быть холодными

Добавляя сливочное масло, сливки и молоко в пюре, помните, что они не должны быть холодными, сразу из холодильника. Масло необходимо разогреть до комнатной температуры, а сливки и молоко подогреть на огне до 40ºС. Тогда жидкости лучше впитаются, и пюре не потемнеет.

По правилам французской кухни, сначала в пюре кладут сливочное масло, размешивая ложкой или миксером, потом порциями добавляют теплое молоко или сливки, продолжая помешивать.

Французы кладут очень много масла: на 1 кг картофеля до 300 г сливочного масла, а молоко или сливки добавляют на глаз, в зависимости от того, как картофель их впитывает. Людям, берегущим фигуру, можно вместо масла добавлять жирные сливки. Это понизит калорийность. Но без масла пюре менее вкусно.

6. Не взбивайте долго

Готовя пюре в блендере или миксером, не взбивайте слишком сильно и долго, иначе крахмалистые вещества сделают его клейким и невкусным. Лучше разомните его толкушкой, как делали наши бабушки. Обращайтесь с картофелем деликатно, и он вознаградит вас пышностью и вкусом.

7. Не храните пюре

Быстрый темп жизни заставляет нас готовить еду заранее и хранить в холодильнике. Но пюре после охлаждения теряет свою пышность, а на следующий день приобретает серый цвет и вкус картона. Так что не готовьте его заранее и не храните. Пюре нужно съедать в день приготовления.

Чтобы сохранить пюре, приготовленное утром, скажем, до обеда, выложите его в миску, накройте пленкой и держите на водяной бане, при тихом кипении, не больше 2 часов. Если у вас есть мультиварка с подогревом, положите пюре туда. А перед подачей слегка взбейте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector