Свекольник горячий классический

Содержание:

Ингредиенты для «Свекольник»:

  • Свекла

    (средних размеров и 1 баночка маринованной свеклы)

    1 шт

  • Картофель


    2 шт

  • Яйцо куриное


    4 шт

  • Огурец


    1 шт

  • Редис


    4 шт

  • Колбаса

    (вареная, можно колбаса+отварная курица)

    200 г

  • Сметана


    по вкусу

  • Лимон

    (или немного лимонной кислоты)

    1 шт

  • Зелень


    1 пуч.

  • Соль


    по вкусу

  • Хрен


    по вкусу

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1160.4 ккал

белки

63.7 г

жиры

64.9 г

углеводы

77.8 г

Порции
ккал290.1 ккал белки15.9 г жиры16.2 г углеводы19.5 г
100 г блюда
ккал97.5 ккал белки5.4 г жиры5.5 г углеводы6.5 г

Рецепт «Свекольник»:

Вот нужные ингредиенты:

Очистить свеклу, можно разрезать ее на 4 части, чтобы скорее сварилась, и поставить варить, залив одним литром воды.
Тем временем (отдельно) отвариваем картофель в мундире и яйца.
Когда свекла станет мягкой, снять ее с огня, дать остыть. Жидкость, в которой варился овощ, ни в коем случае не выливать, даже если вам покажется, что она абсолютно неприглядного вида. Это и есть основа для свекольника.
Свеклу натереть на терке и вернуть в отвар. Туда же добавить сок одного лимона или лимонную кислоту. Ваш отвар приобретет характерный для свеклы цвет.
Я использовала при приготовлении свекольника жидкость из баночки с маринованной свеклой (у нас она продается в супермаркетах). Таким образом, сэкономила время, а чтобы свекольной жидкости было достаточно, разбавила ее минеральной водой. По вкусу получилось очень натурально.
Теперь приступим к тому, что мы этим отваром будем заливать.
Картошку и яйца почистить, потом все компоненты нарезать, кому как больше нравится, все смешать и посолить.

Полученную смесь залить отваром, заправить сметаной.
К столу подать хрен. Каждый может добавить его себе по вкусу.

Свекольник

Категория:
Бульоны и супы

У каждого человека в жизни случается такой момент: вот собрался ты совершить поступок (похудеть, курить бросить, бегать начать, разбогатеть), ан нет – что ни будь, да помешает!!! (гости с тортом, друг с бутылкой, кроссовки дырявые, и т. д……)
Вот типа того и у меня сегодня…. Собрался борщ приготовить, открываю холодильник, а он мне так с ехидцей : «А капусточки-то нету », и не успел я рот открыть, добивает : «Помидорок и перчика болгарского тоже ….». Вот ведь….. редиска. А ведь я его сам выбирал, сам покупал, сам продуктами загружал… Ну да ладно, бульон то уже варится. Будем готовить из того, что он сожрать не успел!!!

Рецепт «Горячий свекольник»:

Фасоль бланш белую мелкую от Мистраль залить на ночь водой. Эта фасоль имеет сливочный нежный вкус и рассыпчатую структуру, она создаст основу горячему свекольнику. Вымоченную фасоль промыть, залить водой и поставить варить.

Пока варится фасоль, свёклу желательно нарезать соломкой или же натереть на терке.

В сковороду налить немного воды, выложить свёклу и поставить на огонь тушиться, в процессе добавить томатную пасту, сахар, щепотку соли, лимонную кислоту и тушить на медленном огне до готовности.

Очистить лук, измельчить. Морковь натереть соломкой.

В другой сковороде разогреть растительное масло и обжарить нарезанный лук до прозрачности, добавить морковь, продолжить тушить до мягкости моркови.

Добавить нарезанный кубиками болгарский перец.

Нарезать помидор и также добавить тушиться к овощам.

Нарезать картофель и положить в кастрюлю к почти готовой фасоли, варить 5 минут. Затем добавить все тушеные овощи, лавровый лист, перец горошком, соль и варить до готовности.

В самом конце измельчить чеснок, нарезать зелень, добавить в свекольник. Кастрюлю накрыть полотенцем, дать настояться 20 минут.

Ну ооочень вкусно!
За рецепт этого свекольника я очень благодарна своей коллеге Марине Ч.

Ингредиенты для «Свекольник»:

  • Говядина

    (на небольшой косточке)

    300 г

  • Свекла


    1 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Картофель


    4 шт

  • Уксус

    (9%)

    1 ст. л.

  • Лист лавровый


    2 шт

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Томатная паста


    1 ст. л.

  • Перец душистый


    6 шт

  • Перец красный жгучий


    1\2 ч. л.

  • Сахар

    (при необходимости)

    по вкусу

  • Лук зеленый


    1 ст. л.

  • Укроп


    1 ст. л.

  • Соль


    по вкусу

  • Вода


    3 л

Время приготовления: 150 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1243.5 ккал

белки

76.9 г

жиры

38.7 г

углеводы

150.4 г

100 г блюда
ккал29.5 ккал белки1.8 г жиры0.9 г углеводы3.6 г

Рецепт «Свекольник»:

К слову : красный острый перец я делаю сам. Покупаю перчик чили, сушу. Перемалываю в кофемолке. Не в порошок — чтоб зёрнышки остались и кусочки небольшие. И аромат, и вкус совершенно другие.
КАК НАДО:
Мясо заливаем водой, доводим до кипения. Воду сливаем, мясо промываем. Заливаем свежей водой, и варим бульон, слегка посолив, и убирая пенку — 1 час.
Через час чистим свеклу, натираем её на крупной тёрке, отправляем на сковороду с маслом, помешивая, жарим 5 минут, добавляем полстакана бульона и уксус. Перемешиваем, накрываем крышкой, тушим 20 минут.
Достаём мясо из бульона, режем на кусочки, и снова в бульон
Картошку и морковку чистим. Картошку режем мелким кубиком, и отправляем в бульон. Морковь трём на крупной тёрке и высыпаем вслед картошке.
В свеклу добавляем ещё полстакана бульона, и томатную пасту, накрываем, тушим ещё 15 минут.
Перекладываем свеклу в суп и варим ещё то минут. Пробуем на вкус, добавляем соль, сахар, перец.
Режем зелень и чеснок, добавляем в суп. Доводим до кипения, выключаем. Даём настояться 5 минут, раскладываем по тарелкам.
Приятного….
ПЫ. СЫ. Вот сижу и думаю : сразу весь съедать, или рискнуть вечером в холодильник поставить?
ПЫ. ПЫ. СЫ. В кастрюлю со свекольником можно добавить 2 варёных яйца, потёртых на крупной тёрке, а можно перед подачей положить в каждую тарелку половинку (четвертинку) варёного яйца.

О компании

 «Стальфонд» — негосударственный пенсионный фонд, осуществляющий деятельность по страхованию граждан и формированию пенсий населения. Руководители компании также утверждают, что гражданин может увеличить сумму имеющихся денежных средств, открыв вклад. Так достигается доходность.

Фонд был создан в 1996 году и заслужил хорошую репутацию. За весь период существования были достигнуты высокие показатели работы, при этом клиентом могло быть и физическое и юридическое лицо.

В 2016 году Стальфонд был присоединен к НПФ Будущее. Новый фонд сегодня выполняет все обязательства перед клиентами пенсионного фонда Стальфонд.

Общее количество клиентов фонда превышает 4,5  миллионов человек, а объем полученных пенсионных накоплений составляет более 300 млрд. рублей. Фонд входит в Топ – 3 крупнейших НПФ в России.

Ингредиенты для «Холодный свекольник»:

  • Свекла


    800 г

  • Огурец


    2 шт

  • Помидор


    3 шт

  • Редис


    8 шт

  • Укроп


    3 веточ.

  • Лук зеленый


    3 шт

  • Сметана


    100 г

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Вода


    1000 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

951.8 ккал

белки

38.9 г

жиры

33.2 г

углеводы

125.3 г

100 г блюда
ккал32.4 ккал белки1.3 г жиры1.1 г углеводы4.3 г

Рецепт «Холодный свекольник»:

Свеклу очистить и нарезать тонкой соломкой. Я натерла на «корейской» терке.

Помидоры очистить от кожицы и перемолоть в блендере.

В кастрюлю Zepter налить воду, выложить свеклу и перетертые помидоры.

Накрыть крышкой и поставить на огонь ниже среднего. Как только стрелка подберется к зеленой, зоне огонь убавляем до минимума. Когда стрелка подошла к середине зеленого поля, засекаем 40 минут.

Когда время вышло, перекладываем свеклу с отваром в супницу и оставляем полностью остыть.
Ставим вариться яйца.

Редис и огурцы помыть и нарезать соломкой. Я натерла на той же терке, что и свеклу.
Когда яйца сварились, охлаждаем в холодной воде, очищаем.
Нам понадобятся только желтки.

Сметану растираем с желтками до однородного состояния. Перекладываем данный соус в соусник.

В супницу к свекле добавляем редис и огурец, а также мелко нарезанную зелень.
Подаем холодным со сметанным соусом.

Основной ингредиент свекольника – свекла, является одним из самых полезных овощей. Её богатый состав способен восполнить нехватку практически всех полезных веществ в организме. В частности, в большом количестве в ней содержатся практически все витамины из группы В, а также витамины А, С, Е. Помимо этого, свекла богата кальцием и фосфором, магнием, калием, клетчаткой. Возможно, именно благодаря этому небольшому корнеплоду, свекольник не имеет противопоказаний. Его разрешено есть всем – даже маленьким детям. А благодаря посуде Zepter все полезные вещества свеклы не улетучиваются, а остаются в супе.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6626

Ингредиенты для «Суп-пюре из свеклы»:

  • Свекла


    400 г

  • Картофель


    300 г

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Яблоко


    1 шт

  • Бульон

    (овощной, или вода)

    400 мл

  • Сок лимонный


    1 ст. л.

  • Сливки

    (22%)

    200 мл

  • Приправа

    (Прованские травы, щепотка)

  • Кориандр

    (молотый, щепотка)

  • Лист лавровый


    1 шт

  • Специи

    (соль, перец по вкусу)

  • Сметана

    (для украшения)

    2 ст. л.

  • Яйцо перепелиное

    (для украшения, не обязательно)

    5 шт

Время приготовления: 1 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1623.5 ккал

белки

58.8 г

жиры

93.7 г

углеводы

135.4 г

Порции
ккал405.9 ккал белки14.7 г жиры23.4 г углеводы33.9 г
100 г блюда
ккал98.4 ккал белки3.6 г жиры5.7 г углеводы8.2 г

Рецепт «Суп-пюре из свеклы»:

Свеклу тщательно вымыть щеткой и сварить до готовности.

Картофель, лук и яблоко очистить и нарезать небольшими кусочками.

Выложить в кастрюлю и залить горячей водой так, чтобы она едва прикрыла овощи. Варить на медленном огне 10 минут.

Тем временем свеклу очистить и нарезать кусочками. Добавить в кастрюлю свеклу, влить горячий бульон и лимонный сок, добавить приправы. Накрыть крышкой и варить 15-20 минут. Снять с огня, положить лавровый лист и дать настояться под крышкой 15 минут.

Лавровый лист удалить. Большую часть бульона слить. Овощи с оставшимся бульоном измельчить блендером в однородное пюре.

Вернуть кастрюлю на огонь. Посолить и поперчить. Влить сливки, размешать. Развести бульоном до нужной консистенции. Подогреть суп, не доводя до кипения.

Разлить по тарелкам, украсить сметаной, зеленью и половинками вареных перепелиных яиц.
А эта тарелочка для Маришки. Всем приятного аппетита!!!

Ингредиенты для «Свекольник «Краски лета»»:

  • Свекла


    350 г

  • Огурец

    (некрупных)

    2 шт

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Яйцо перепелиное

    (приблизительно)

    10 шт

  • Балык


    150 г

  • Филе куриное

    (1 полуфиле)

    250 г

  • Соевый соус

    (Kikkoman)

    2 ст. л.

  • Чеснок


    4 зуб.

  • Лук зеленый


    по вкусу

  • Укроп


    по вкусу

  • Петрушка


    по вкусу

  • Вода

    (1 л — минеральной негазированой, 1 л — сильногазированой; для заливки)

    2 л

  • Соль

    (для заливки)

    по вкусу

  • Сахар

    (для заливки)

    по вкусу

  • Перец черный

    (свежемолотый; для заливки)

    по вкусу

  • Перец красный жгучий

    (для заливки)

    по вкусу

  • Сметана

    (для заливки)

    по вкусу

  • Бальзамик

    (или яблочный уксус, для заливки)

    по вкусу

  • Хрен

    (для заливки)

    по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1447.2 ккал

белки

135.8 г

жиры

64.4 г

углеводы

77.3 г

100 г блюда
ккал43.2 ккал белки4.1 г жиры1.9 г углеводы2.3 г

Рецепт «Свекольник «Краски лета»»:

Куриную грудку поливаем соевым соусом, хорошо им натираем.

Плотно заворачиваем в фольгу.

Свеклу также моем и заворачиваем в фольгу.
Если подготавливаем ингредиенты дома (или готовим дома сам свекольник), то свеклу и куриную грудку запекаем в духовке при 180-200 градусах.
Для куриной грудки — 40 минут.
Для мелкой свеклы — 1 час, для средней — 1,5 часа, для крупной — 2 часа.
Самый вкусный свекольник выходит, если грудку и свеклу запечь в углях. Но свеклу для этого нужно взять мелкую. Обычно это можно сделать, если компания (или семья) едут на природу с ночевкой. Во время приготовления шашлыка можно приготовить в углях свеклу и куриную грудку, а утром порадовать всех просто ароматнейшим холодным супчиком.

Запеченные свеклу и курицу охладить.

Тем временем готовим остальные ингредиенты. Чеснок мелко рубим.

Режем зеленый лук.

С укропа и петрушки обрываем веточки и тоже мелко рубим.

Огурцы режем мелкими кубиками (около 5 мм).
Вообще, в окрошке и свекольнике я предпочитаю резать все как можно мельче.

Балык нарезаем тонкими слайсами

А потом «лапшой».

Перепелиные и куриные яйца отвариваем вкрутую. Перепелиные оставляем для подачи, а куриные — мелко рубим.

Остывшую курицу режем кубиками.

Свеклу натираем на терке (я предпочитаю натирать на терке для корейской моркови). Заливаем литром негазированной минеральной водой. Оставляем настаиваться лучше на час, но можно, в крайнем случае, на 20 минут.

Жидкость отцеживаем. Свекольный настой переливаем в бутылку.

Свеклу складываем в отдельный контейнер.

Также в отдельные контейнеры складываем смесь чеснока и зелени.

Смесь курицы и балыка.

Огурцы

Куриные яйца.

Повторяю, я предпочитаю все ингредиенты для свекольника смешивать непосредственно при подаче.

Готовим заливку. Из расчета на одну порцию берем 100 мл свекольного настоя, добавляем 0,3 ч. л. соли, 0,5 ч. л. сахара, 0,3 ч. л. горчицы, 0,3 ч. л. белого хрена, 1 десертную ложку сметаны, 0,5 ч. л. бальзамического или яблочного уксуса, черный и красный перец по вкусу. Доливаем 100 мл газированной минеральной воды. Она даст резкость.
Заливку я тоже готовлю непосредственно перед подачей на то количество порций, которое нужно. Нужно обязательно попробовать и отрегулировать вкус под себя.

Заливаем начинку заливкой, добавляем 1-2 разрезанных пополам перепелиных яйца. При желании — добавить лед.
Приятного аппетита!

Рецепт «Свекольник»:

Вот нужные ингредиенты:

Очистить свеклу, можно разрезать ее на 4 части, чтобы скорее сварилась, и поставить варить, залив одним литром воды.
Тем временем (отдельно) отвариваем картофель в мундире и яйца.
Когда свекла станет мягкой, снять ее с огня, дать остыть. Жидкость, в которой варился овощ, ни в коем случае не выливать, даже если вам покажется, что она абсолютно неприглядного вида. Это и есть основа для свекольника.
Свеклу натереть на терке и вернуть в отвар. Туда же добавить сок одного лимона или лимонную кислоту. Ваш отвар приобретет характерный для свеклы цвет.
Я использовала при приготовлении свекольника жидкость из баночки с маринованной свеклой (у нас она продается в супермаркетах). Таким образом, сэкономила время, а чтобы свекольной жидкости было достаточно, разбавила ее минеральной водой. По вкусу получилось очень натурально.
Теперь приступим к тому, что мы этим отваром будем заливать.
Картошку и яйца почистить, потом все компоненты нарезать, кому как больше нравится, все смешать и посолить.

Полученную смесь залить отваром, заправить сметаной.
К столу подать хрен. Каждый может добавить его себе по вкусу.

Вкусный горячий суп на мясном бульоне для детей (как в садике)

Вы все еще помните вкус горячего свекольника, но с детского сада никогда больше его не ели? Тогда у вас есть возможность поностальгировать Кстати, можно готовить такой суп используя как свежие, так и замороженные овощи.

Возьмите:

  • 0,5кг. мяса (курица, говядина или свинина);
  • 3 свеклы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 3 шт. картофеля;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • Молотая паприка, соль.

Пошаговый рецепт:

1. Отварите 3 свеклы, остудите. Поставьте вариться мясной бульон.

2. За это время приготовьте зажарку. На растительном масле обжарьте лук и морковь. Добавьте полкружки бульона или воды и 1 ст.л. томатной пасты.

3. Когда мясо сварилось, вытащите его из воды, дайте остыть. В бульон добавьте нарезанную картошку, а затем обжарку.

4. Остывшее мясо отделите от костей, нарежьте и добавьте в суп. Посолите по вкусу. Закройте кастрюлю крышкой. Оставьте суп 20-30 минут покипеть.

5. Свеклу натрите на крупной терке. Добавьте в суп молотую паприку и лавровый лист. Через 5 минут добавьте свеклу. Доведите до кипения и уберите кастрюлю с плиты.

Суп должен настояться 5-10 минут. Затем его можно подавать к столу.

Рецепт приготовления классического горячего свекольника с мясом говядины

Это тот самый вариант, по которому я готовлю дома. Муж и сын от него в восторге! Суп получился очень наваристым и сытным. Секрет в том, что там используется два вида мяса. Рекомендую попробовать

Вам понадобится:

  • 2-2,5 л готового мясного бульона;
  • 250-300 г отварного мяса;
  • 5 шт. картофеля;
  • 4 шт. свеклы маленькие;
  • 100-150 г свиной грудинки или сала;
  • 1 головка лука;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 зубчик чеснока;
  • пучок зелени;
  • 2 отварных вкрутую яйца;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • ½ ст.л. сахара;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • сметана;
  • немного растительного масла.

Как готовится:

1. Для начала подготовьте все продукты. Отварную говядину из бульона разделите на небольшие кусочки. Сало или грудинку нарежьте кубиками примерно 0,5 на 0,5 см.

2. Нарежьте картофель брусочками, свеклу соломкой.

3. Мелко порежьте лук с зеленью.

4. Натрите морковь на крупной терке, а чеснок на мелкой.

5. Для зажарки в глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нем сало или грудинку до красивого золотистого цвета. Когда грудинка подрумянится, добавьте лук. Обжаривайте, пока он не станет румяным.

6. Затем выложите на сковороду морковь и пассируйте около 1 минуты.

7. Когда она обмякнет и масло приобретет золотистый цвет, добавьте 2 ст.л. с горкой томатной пасты. Дайте зажарке ещё 1 минутку.

8. Последней отправьте в сковороду свеклу. Влейте немного горячей воды, чтобы корнеплод был наполовину покрыт водой.

9. Убавьте огонь до среднего, накройте крышкой и тушите до готовности примерно 10-15 минут.

10. Пока все тушится, поставьте бульон на плиту и доведите его до кипения. Добавьте в него картофель и варите до готовности примерно 10-15 минут.

11. Теперь отправьте в бульон мясо.

12. К этому моменту зажарка уже готова, пора переложить ее в кастрюлю. Добавьте лавровый лист, соль и перец по вкусу. Всыпьте 1/2 ст.л. сахара. Перемешайте и варите еще минут 5 на среднем огне, чтобы все ингредиенты «подружились» между собой.

13. Выключите огонь, добавьте зубчик чеснока и зелень. Накройте кастрюлю крышкой и дайте потомиться еще минут 5-10.

Подавайте горячим. В каждую тарелку добавьте половинку вареного яйца, немного зелени и ложку сметаны. Будет вкусно!

Ингредиенты для «Щи из свекольной ботвы»:

  • Ботва

    (свекольная)

    1 пуч.

  • Картофель

    (среднего размера)

    2 шт

  • Морковь

    (некрупная)

    1 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Сельдерей черешковый

    (2-3 стебля)

    3 шт

  • Бульон

    (овощной)

    1 л

  • Соль

    (по вкусу)

  • Перец душистый

    (по вкусу)

  • Лист лавровый


    1 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1138 ккал

белки

107.8 г

жиры

27.3 г

углеводы

138.4 г

Порции
ккал569 ккал белки53.9 г жиры13.7 г углеводы69.2 г
100 г блюда
ккал36.7 ккал белки3.5 г жиры0.9 г углеводы4.5 г

Рецепт «Щи из свекольной ботвы»:

Сначала нужно приготовить овощной бульон. Эти продукты я не указала в ингредиентах, здесь на фото видно, что я использую для бульона — это кусочки моркови, листья — верхняя часть от лука-порея, кусочки репчатого лука, можно добавить кусочек сельдерея. Овощи все помыть, почистить, поместить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить соль, довести до кипения и варить минут 30-40. Бульон можно сварить заранее. За 10 минут до окончания варки добавить лавровый лист. Как бульон остынет, отцеживаем его от овощей, они нам больше не нужны.

Это овощи нам нужны для дальнейшей варки вкусных и полезных щей. Конечно, их нужно предварительно помыть и очистить. На данный момент у меня сельдерей замороженный, свежий же нарезаем небольшими кусочками.

Картофель нарезаем соломкой, свекольную ботву полосками в 1 см шириной.

Лук нарезаем соломкой, морковь трем на средней терке.

В подготовленный овощной бульон закладываем сначала свекольную ботву, доводим до кипения и провариваем минут 10.

Далее добавляем картофель, доводим до кипения

Добавляем лук, морковь и сельдерей, доводим опять же до кипения и варим еще минут 20, ориентируйтесь по готовности картофеля. В конце варки пробуем на соль, по необходимости досаливаем и добавляем свежемолотый черный перец.
Даем щам настояться минут 20.

Вот и все, можно дегустировать. Подавать, конечно же, лучше всего с деревенским хлебом, но и с хлебцами (в моем случае) тоже вкусно! По желанию добавить свежую зелень и, если диета не строгая, то вкусно очень со сметаной.


Большая польза свеклы заключена в ее ботве. Она не отличается по своему составу от корнеплодов и даже содержит больше витамина С. Ее рекомендуют употреблять тем, кому противопоказана сырая свекла. В основном, листья тушат и готовят в качестве салата. Польза ботвы свеклы в том, что ее употребление способствует улучшению пищеварения, устраняет запоры, вздутие живота, снижает вес. Все эти свойства обусловлены большим содержанием клетчатки.
Свекольная ботва:
■ богата витаминами больше, чем свекольный «корешок»;
■ благодаря антиоксиданту бетаину улучшает работу печени и выводит «плохой» холестерин, способствует похудению;
■ полезна диабетикам, т. к. укрепляет капилляры, которые разрушаются при сахарной болезни;
■ благодаря оптимальному сочетанию кальция и калия поддерживает в организме нормальный кислотно-щелочной баланс;
■ высокое содержание кобальта и йода улучшает сосредоточенность и память.

Хочу добавить еще, что такие щи можно сварить и на мясном бульоне, будет все равно вкусно!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Свекольный крем-суп

Экзотический рецепт свекольного супа с большим количеством продуктов и нежной консистенцией.

Ингредиенты:

  • свекла — 500 г;
  • стебли сельдерея — 4 шт.;
  • кокосовое молоко — 400 мл;
  • овощной или куриный бульон — 500 мл;
  • зубчики чеснока — 2-3 шт.;
  • семена кориандра — 1 ст.л.;
  • кунжутное масло — 1 ст.л.;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;2
  • сок лайма — из 1/2 шт.;
  • кинза — 1 пучок;
  • соль;
  • перец — по вкусу. 

Приготовление:

Сельдерей нарезаем кусочками.

Мелко порубим чеснок и обжарим его  2-3 мин. в оливковом и  кунжутном маслах.

Кипятим бульон, отправим туда сельдерей и чеснок, добавим толченые семена кориандра.

Поварим 8-10 мин., вольем кокосовое молоко, вскипятим.

Взобьем суп блендером, прогреем до кипения, добавим соль и перец, варим еще 5 мин.

Добавим сок лайма,  снова взобьем.

Разольем крем-суп по тарелкам, посыпаем кинзой и семенами кунжута.

Суп из свеклы и мяса

Данное блюдо имеет две особенности. Во-первых, подавать его лучше всего с мягкими и свежими пампушками. Во-вторых, все ингредиенты данного супа кроме мяса перетираются блендером.

Ингредиенты:

  • Молоко — 250 гр.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Мука — 2,5 стакана
  • Дрожжи сухие — 1 ч. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Свекла — 2 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Зелень — 1 пучок
  • Лук зелёный — 3 пера
  • Куриное мясо на кости — 300 гр.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Чеснок — 6 зубков
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Соль, перец горошком, чёрный молотый перец, лавровый лист — по вкусу

Приготовление:

В глубокой миске дрожжи соединяем с сахаром, небольшим количеством молоком, 2-мя ст. л. муки и тщательно всё перемешиваем.

Получившуюся массу оставляем в тёплом месте на 15 — 20 минут.

По истечении этого времени, в миску добавляем оставшееся молоко, куриное яйцо, соль и всё тщательно перемешиваем.

Потом в получившуюся жидкость постепенно добавляем муку, постоянно помешивая и растительное масло.

Получившееся тесто хорошо вымешиваем, чтобы оно не прилипало к рукам, а потом ставим его подходить в тёплое место.

В это время приступаем к приготовлению юшки. Для этого в глубокую кастрюлю выкладываем помытое мясо, заливаем водой, солим, ставим на огонь и доводим до кипения.

Как только бульон приготовится, отбираем пару половников в отдельную пиалу. Пока мясо проваривается, свеклу, морковь, картофель и лук чистим и моем.

Из готового бульона вытягиваем курятину, остуживаем её и отделяем кости от мяса.

Лук, морковь и картофель нарезаем кубиками средней величины и выкладываем в кастрюлю с кипящим бульоном.

Туда же добавляем чёрный молотый перец и перец горошком. Свеклу нарезаем кубиками и обжариваем в сковороде на растительном масле вместе с вымытым и измельчённым зелёным луком.

Через несколько минут добавляем к свекле томатную пасту и обжариваем всё помешивая около 4-х минут.

Когда свекла будет готова, выкладываем её в кастрюлю с бульоном и овощами и добавляем туда же уксус. Всё перемешиваем.

Варим суп ещё примерно 15 минут при закрытой крышке.

Пока бульон с овощами варится, отделяем кости от мяса. В чистый бульон выдавливаем 6 зубков чеснока, 2 ст. л. растительного масла и добавляем ½ часть чистого и мелко нарубленного пучка зелени. Всё тщательно перемешиваем. Оставшуюся зелень и лавровый лист добавляем в суп.

Когда овощи в супе будут полностью готовы, получившийся суп следует взбить блендером до однородной массы, добавить туда кусочки куриного мяса и всё тщательно перемешать.

После того как тесто подойдёт, его следует ещё раз вымесить, сформировать из него пампушки, выложить на протёртый маслом противень и дать им немного подойти. Когда они подойдут, их следует смазать взбитым яйцом и отправить в духовой шкаф прогретый до 180 градусов на 30 минут.

Готовые пампушки заливаем бульонно-чесночным соусом и подаём их к столу вместе с уже остывшим супом из свеклы и мяса.

Холодный свекольный суп

Летний суп, приготовленный из сезонных овощей и зелени по этому рецепту, содержит много витаминов, обладает высокой питательной ценностью и хорошо освежает жарким днем.

Ингредиенты:

  • свекла (средняя) — 1 шт.;
  • яблочный уксус — 2 ст.л.;
  • яйца вареные — 2 шт.;
  • огурец свежий — 2 шт.;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • петрушка — по 30 г;
  • говядина отварная — 200 г.;
  • кефир — 250 мл;
  • соль, перец — по желанию.

Приготовление:

Заливаем свеклу горячей водой, добавляем немного уксуса и варим на маленьком огне около 2 ч.

Получившийся стекольный бульон охлаждаем.

Свеклу очищаем и нарезаем кубиками.

Яйца варим и разрезаем на четвертинки.

Огурец нарезаем кубиками, зелень мелко крошим.

Мелко нарезаем отварную говядину.

Соединяем все ингредиенты, добавляем соль и перец.

Холодный свекольный бульон перемешиваем с кефиром и заливаем порции овощей с мясом. Сверху кладем четвертинки яиц, посыпаем зеленью.

Ингредиенты для «Горячий свекольник»:

  • Фасоль

    (фасоль бланш от Мистраль)

    200 г

  • Свекла

    (размером больше средних)

    2 шт

  • Картофель


    3 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Помидор


    1 шт

  • Томатная паста


    2 ст. л.

  • Перец болгарский


    1 шт

  • Масло растительное


    2 ст. л.

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Сахар


    1 ч. л.

  • Кислота лимонная

    (1/4 ч.л.)

  • Перец черный

    (смесь перца черного + перец душистый)

    1 ч. л.

  • Укроп


    по вкусу

  • Соль


    по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1660.6 ккал

белки

66.3 г

жиры

35.2 г

углеводы

267.1 г

100 г блюда
ккал125.8 ккал белки5 г жиры2.7 г углеводы20.2 г

Рецепт «Горячий свекольник»:

Фасоль бланш белую мелкую от Мистраль залить на ночь водой. Эта фасоль имеет сливочный нежный вкус и рассыпчатую структуру, она создаст основу горячему свекольнику. Вымоченную фасоль промыть, залить водой и поставить варить.

Пока варится фасоль, свёклу желательно нарезать соломкой или же натереть на терке.

В сковороду налить немного воды, выложить свёклу и поставить на огонь тушиться, в процессе добавить томатную пасту, сахар, щепотку соли, лимонную кислоту и тушить на медленном огне до готовности.

Очистить лук, измельчить. Морковь натереть соломкой.

В другой сковороде разогреть растительное масло и обжарить нарезанный лук до прозрачности, добавить морковь, продолжить тушить до мягкости моркови.

Добавить нарезанный кубиками болгарский перец.

Нарезать помидор и также добавить тушиться к овощам.

Нарезать картофель и положить в кастрюлю к почти готовой фасоли, варить 5 минут. Затем добавить все тушеные овощи, лавровый лист, перец горошком, соль и варить до готовности.

В самом конце измельчить чеснок, нарезать зелень, добавить в свекольник. Кастрюлю накрыть полотенцем, дать настояться 20 минут.

Ну ооочень вкусно!
За рецепт этого свекольника я очень благодарна своей коллеге Марине Ч.

Рецепт «Свекольник»:

К слову : красный острый перец я делаю сам. Покупаю перчик чили, сушу. Перемалываю в кофемолке. Не в порошок — чтоб зёрнышки остались и кусочки небольшие. И аромат, и вкус совершенно другие.
КАК НАДО:
Мясо заливаем водой, доводим до кипения. Воду сливаем, мясо промываем. Заливаем свежей водой, и варим бульон, слегка посолив, и убирая пенку — 1 час.
Через час чистим свеклу, натираем её на крупной тёрке, отправляем на сковороду с маслом, помешивая, жарим 5 минут, добавляем полстакана бульона и уксус. Перемешиваем, накрываем крышкой, тушим 20 минут.
Достаём мясо из бульона, режем на кусочки, и снова в бульон
Картошку и морковку чистим. Картошку режем мелким кубиком, и отправляем в бульон. Морковь трём на крупной тёрке и высыпаем вслед картошке.
В свеклу добавляем ещё полстакана бульона, и томатную пасту, накрываем, тушим ещё 15 минут.
Перекладываем свеклу в суп и варим ещё то минут. Пробуем на вкус, добавляем соль, сахар, перец.
Режем зелень и чеснок, добавляем в суп. Доводим до кипения, выключаем. Даём настояться 5 минут, раскладываем по тарелкам.
Приятного….
ПЫ. СЫ. Вот сижу и думаю : сразу весь съедать, или рискнуть вечером в холодильник поставить?
ПЫ. ПЫ. СЫ. В кастрюлю со свекольником можно добавить 2 варёных яйца, потёртых на крупной тёрке, а можно перед подачей положить в каждую тарелку половинку (четвертинку) варёного яйца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector