Суточные щи (рецепт классический)

Содержание:

↑ Суточные щи из мяса и квашеной капусты

Невозможно представить русскую кухню без суточных щей из квашеной капусты. Этот рецепт отличается от остальных тем, что готовый суп охлаждают, а затем помещают в холодильник до следующего дня. В идеале щи ставят в морозильную камеру, а через 24 часа размораживают, греют и подают к столу. Благодаря такому процессу блюдо приобретает насыщенный и яркий вкус, который невозможно переоценить.

Ингредиенты:

  • Паста томатная – 2 ст.л.;
  • Свинина (или любое другое мясо по вашему желанию) – 400 г;
  • Вода – 2,5 л;
  • Лаврушка – 1 шт.;
  • Масло растительное – 3 ст.л.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Картошка – 2 шт.;
  • Перец молотый чёрный, соль – по вкусу;
  • Квашеная капуста — 300 г.

Приготовление

Приготовить бульон стандартным способом: мясо положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, снять пенку и варить на слабом огне до мягкости (около 1-1,5 часа).

Вынуть готовый ингредиент из жидкости, остудить, а затем нарезать кусочками желаемого размера и формы.

Картошку почистить, промыть и нарезать крупными кубиками. Для приготовления суточных щей рекомендуется использовать корнеплоды хорошо разваривающихся сортов. Отправить картошку в кипящий бульон вместе с нарезанной свининой.

В сковородку налить масло растительное, сверху выложить квашеную капусту. Тушить на медленном огне в течение 30 минут.

Лук освободить от шелухи, вымыть и нарезать тонкими полукольцами. Добавить овощ на сковороду с капустой. Туда же отправить томатную пасту. Тушить капусту ещё 15-20 минут, часто помешивая. Чтобы ингредиент не пригорал, можно добавить на сковороду немного бульона.

За это время картошка должна хорошо свариться. Если она разварилась и распалась – это просто замечательно! Такие щи будут ещё вкуснее, гуще и наваристее. Отправьте тушёную квашеную капусту в суп. Посолите и поперчите щи по вкусу. Добавьте лавровый листик.

Варите всё вместе ещё 30 минут. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте её в таком состоянии до полного остывания, после чего поместите в холодное место.

На следующий день нагрейте суточные щи, разложите их по глубоким порционным тарелкам и подавайте к столу. Если суп сварен, а сил ждать до завтра, нет, смело дегустируйте его сразу после приготовления. Даже в таком состоянии суточные щи невероятно вкусны.

Инструкция по приготовлению блюда

Прежде чем приступить к приготовлению самих щей, необходимо подготовить главный ингредиент. Речь идет о грибах:

  1. Их необходимо замочить в холодной воде и продержать там три часа.
  2. После этого тщательно промыть и отправить вариться. Через 25 минут необходимо слить отвар в отдельную посуду.
  3. Посуду, в которой будет готовиться блюдо, смазать сливочным маслом.
  4. Картофель нужно вымыть, очистить от кожуры и порезать на небольшие дольки.
  5. Сложить в подготовленную ранее посуду и отправить в духовку на 25 минут, при этом не накрывая крышкой.
  6. Помидоры порезать на небольшие кусочки.
  7. В это время нужно почистить лук и морковь. Первый ингредиент нарезается на маленькие кубики, а второй — протирается на средней терке
  8. Обе заготовки вместе с помидорами обжариваются на сковороде до получения золотой корочки. После этого добавляется капуста и все содержимое тушится до получения мягкости.
  9. Теперь в горшок с картофелем складываются грибы и продукты из сковороды. Также добавляются специи.
  10. Поверх всего заливается слитый ранее отвар из грибов и необходимое количество воды.
  11. После этого горшок накрывается крышкой и отправляется обратно в духовой шкаф на час. Под конец приготовления в него нужно положить лавровый листок и сухую зелень. Как только время закончилось, щи нужно отправить настаиваться в холодильник на сутки, при этом не открывая сам горшок.

Готовим щи суточные из квашеной капусты

Ингредиенты на пять порций

  • Свинина мякоть — 800 г
  • Свинина кости — до 1 кг
  • Вода — 4 л
  • Капуста квашеная — 500 г
  • Сельдерей корневой — 100-150 г
  • Картофель (необязательно) — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Томатный соус — 3-4 ст.л.
  • Растительное масло — для жарки
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Мука (в некоторых вариантах) — для загущения
  • Соль, перец — по вкусу
  • Укроп, чеснок — по вкусу

Шаги приготовления

  1. Что можно сказать про суточные щи из квашеной капусты?

  2. Суть в том, что их вкус раскрывается через сутки и, особенно, богат, после значительного охлаждения в течении ночи на балконе, в подполье или в холодильнике!

  3. Как-то раз Г. Хазанов оказал им медвежью услугу, упомянув в своем монологе… В Советском общепите на суточные щи была технологическая карта 875, а бульон для них готовился по технологической карте 151.

  4. А от себя скажу, что это тааакой вкусный суп, что невозможно не включить его в семейное меню! Домашние, близкие к классическим, варианты отличаются тем, что щи загущают не пассерованной мукой, а просто картофелем, который кладут в начале варки и потом он очень сильно разваривается. Кроме свежего мяса свинины (мякоти с разных мест, головы или рульки), используют и копчено-вареную и копченую.

  5. Подготовьте ингредиенты:

  6. Первым делом сварите хороший насыщенный бульон на костях с добавлением лаврового листа и перца по вкусу, а также корня сельдерея и картофеля, если не планируете загущать мукой.

  7. Бульон нужно будет варить примерно 1-1,5 часа, залейте кости водой, доведите до закипания. После снятия накипи, добавьте лавр и перцы, а также нарезанные сельдерей корневой и картофель.

  8. Параллельно с варкой бульона, точнее во второй половине времени варки бульона можно заняться мясом и т. д. Если свинина с жирком, то растительное масло не понадобится, а если парктически без жира, то обжарьте кусочки на растительном масле в течение 5-10 минут, чтобы они «запечатались».

  9. Добавьте нашинкованный репчатый лук.

  10. Слегка посолите и потушите все вместе еще минут пять.

  11. Капуста квашенная обычно бывает с морковью, поэтому морковь я не включила в список ингредиентов. Потушите капусту вместе с мясом минут 15.

  12. Добавьте томатный соус или томатную пасту и потушите еще минут 15, если собственного сока будте недостаточно, то добавьте немного бульона.

  13. Из бульона удалите кости и соедините его с капустной массой, варите на среднем огне минут 10, в конце добавьте по вкусу и по желанию чеснок и укроп. Дайте щам остыть и затем держите их в холодном месте.

  14. На следующий день суточные щи из квашенной капусты окончательно готовы. Разогрейте и подавайте.

  15. Традиционно суточные щи подают со сметаной и некоторые едоки очень настаивают на этом. Но есть люди, например, я, которые предпочитают без сметаны.

  16. Приятного аппетита!

Недавно пробовала щи из кислой квашеной капусты с грибами. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Классика жанра

Нужно:

— свиное мясо — 300 г;

— говяжье мясо на кости — 300 г;

— вилок капусты;

— помидор — 2 шт.;

— луковичка — 2 шт.;

— картошечка — 3-4 шт.;

— морковка — 1 шт.;

— томат — 1 ст. л.;

— приправы;

— сметана.

Блюдо очень просто в приготовлении и быстро в поедании. Этот рецепт приготовления осилят все. Невкусно не получится, точно вам говорим.

Готовка:

1) Подготовить бульон: мясо промыть, положить в кастрюлю, залить водой. Лучше выбирать посуду побольше. Чтобы мясо не было пресным, подсолить воду нужно с самого начала. После закипания воды снять «шум» и убавить огонь до очень слабого. Варить мясо до тех пор, пока оно не начнёт само отделяться от кости. Примерное время — 2-2,5 часа.

2) Нашинковать капусту, почистить картофель, нарезать.

3) Вытащить мясо, остудить. В это время закинуть в бульон подготовленные овощи. Пока всё будет закипать, очистить и нарезать морковку и лук. Обжарить с томатной пастой и помидорами.

4) Зажаркой заправить наш супчик. Щи суточные почти готовы.

5) Остывшее мясо порвать на кусочки или нарезать и отправить в кастрюлю.

6) Варить ещё 10 минут с добавлением специй.

Перед подачей заправить сметаной.

Постные щи с грибами

Очень вкусные, ароматные постные щи в горшочках! Обязательно попробуйте приготовить! Рекомендую!

Ингредиенты:

50 г — сухих белых грибов
500 г — капусты
4 — средних картофеля
2 — средние репки
2 — большие луковицы
Большая морковка
3 — зубчика чеснока
По небольшому пучку укропа и петрушки
Растительное масло
Соль, свеже молотый черный перец

 Ход работы:

Заливаем грибы сушеные двумя литрами теплой кипяченой воды на 20 минут.Солим, варим пять минут с момента закипания.С помощью шумовки вылавливаем грибы. Промываем, режем средними кусочками.Отвар процеживаем через толстый слой марли.Разогреваем духовку до 140 С. Капусту промываем, отжимаем, измельчаем примерно 2 см. Выкладываем в глубокую емкость.Заливаем грибным отваром и ставим в духовку на час.

Картошку режем кубиками или брусочками.

Морковку, лук очищаем, мелко режем и обжариваем на разогретом масле, 10 минут.

Чистим репу от кожуры, удаляем плодоножку, нарезаем дольками, быстро обжариваем в растительном масле.Зелень следует измельчить. Чеснок можно порезать дольками или пропустить через пресс.

Раскладываем в глиняные горшочки капусту, картофель, грибы, луково — морковную заправку и репу. Сверху кладем чеснок и зелень. Заливаем грибным отваром.Плотно укупориваем фольгой и ставим в духовку на полтора часа томиться.Все готово! Можно приступать к дегустации!

Томленые щи

Нужно:

— больше полкило жирного мяса, лучше брать несколько видов: мякоть и на косточке;

— 600-700 г солёной капусты;

— лучок — 2 головки;

— морковь — 2 шт.;

— масло сливочное — 100 г;

— специи;

— томат-паста — 6 ложек;

— чеснок — 6 зубчиков.

Варка:

1) Приготовить бульон из мяса.

2) Капустку протушить до трёх часов. Через час-полтора добавить к ней половину томата.

3) Поджарить лук и морковь. Добавить томат, довести до готовности.

4) В кипящий навар отправить капусту и зажарку. Томить в течение часа.

5) В другую кастрюлю разобрать мяско, добавить специи, лаврушку, передавленный чеснок. Залить туда суп. Выключить.

Щи суточные должны остывать не в холоде. Только после полного охлаждения требуется убрать их в холодильник, а лучше в морозильную камеру на сутки.

Вся суть такого приготовления в том, что капуста становится сладкой, а само блюдо имеет необычайно мягкий вкус и приятный цвет. При приготовлении можно добавлять муку или перетереть картошечку, чтобы супчик был гуще.

Щи из кислой капусты в мультиварке

Блюдо, приготовленное в мультиварке получаются наваристыми, ароматными и очень вкусными. Главное все просто! Все овощи измельчить, приправить и залить водой. А остальное все сделает ваша помощница – мультиварка! Приготовление займет очень мало времени. Готовьте с удовольствием!

Используемые продукты:

  • Хорошая говяжья вырезка — 500 г.
  • Капуста – 500 кг.
  • Картошка – 5 шт.
  • Репчатый лучок – 1-2 головки
  • Небольшая морковь
  • Пищевая соль – по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Лаврушка — пару листиков

Приготовление:

Мясо режем кусочками среднего размера. Выкладываем в чашу мультиварки. Включаем режим «ЖАРКА». Обжариваем 15 минут.

Измельчаем овощи. Картофель кубиками, лук измельчаем средними перьями (можно полукольцами) и морковь режем соломкой.

Квашенку отжимаем, измельчаем, если есть необходимость.

Выкладываем все в чашу мультиварки, заливаем водой.Приправляем солью, перцем и лаврушкой.Заливаем водой и ставим на режим «СУП».По окончании готовки мультиварка автоматически переключит режим на «ПОДОГРЕВ». Настоять можно еще 20 минут и подавать на стол!

Источники

  • https://www.Kleo.ru/items/cooking/shchi-iz-kisloj-kapusty.shtml
  • https://vkusno-gotovit.ru/russkie-shhi-iz-kvashenoj-kapusty.html
  • https://povar.ru/recipes/kislye_shi-38959.html
  • https://xoxu.ru/schi.html

Ингредиенты для «Щи суточные с чесночной лепешкой»:

  • Соль

    (в суп, 0,5 ч.л.-в тесто)

    по вкусу

  • Перец красный жгучий

    (на кончике ножа в тесто)

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    2 стак.

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Дрожжи

    (сухие саф-момент)

    1 ч. л.

  • Капуста квашеная

    (белокочанная)

    200 г

  • Морковь

    (небольшая)

    1 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Картофель


    3 шт

  • Грибы

    (сухие белые)

    40 г

  • Вода

    (2,0 л для бульона, 0,5 стакана в тесто)

  • Масло растительное

    (2 ст.ложки — в тесто и 70 г для жарки)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1705.6 ккал

белки

47.5 г

жиры

15.1 г

углеводы

354.7 г

Порции
ккал426.4 ккал белки11.9 г жиры3.8 г углеводы88.7 г
100 г блюда
ккал145.8 ккал белки4.1 г жиры1.3 г углеводы30.3 г

Рецепт «Щи суточные с чесночной лепешкой»:

Замачиваем сухие белые грибы на 2 часа в воде.

По истечении 2 часов воду процедить через плотную ткань и отставить ее в сторонку. Грибы же отвариваем в небольшом количестве чистой воды.

Слегка пассеруем лук.

Добавляем к луку морковь и еще немного обжариваем

Добавляем отварные грибы и обжариваем.

Добавляем квашеную капусту и жарим овощи до готовности.

В воде, где замачивались грибы, сварить картофель до готовности.

К картофелю добавляем обжаренные овощи и даем покипеть минут 10

Добавляем зелень и еще даем покипеть минут 5.
Кастрюлю снимаем с огня, даем остыть и убираем в холодильник на сутки. Через сутки пробуем на вкус, если надо, подсаливаем.

Приготовим продукты для теста: муку, сухие дрожжи, соль, зубчики чеснока мелкорастолченного, жгучий перец, растительное масло, вода теплая

Замесим тесто и поставим в теплое место

Через сутки щи достать, разлить по горшочкам.

Поднявшееся тесто разделим на число горшочков

Сделать лепешки из теста, плотно накрываем горшочки со щами и ставим в разогретую духовку минут на 20, пока не испекутся лепешки

Щи подаются горячими.

Чтобы отведать щи с лепешкой, необходимо крышечку из теста срезать и натереть ее чесночком. Приятного аппетита!

Русские щи из квашеной капусты: старинный рецепт

  1. Телятину разрезаем на небольшие кусочки, отправляем в кастрюлю – желательно с толстым дном. Польем парой ложек растительного масла и немного потушим мясо.
  2. Лук почистим и нарежем перьями. Отправим в кастрюлю к мясу.
  3. Морковь натираем на крупной терке и кладем обжариваться вместе с луком и телятиной. Добавляем в это же время томатную пасту.
  4. Овощную смесь и мясо потушим.
  5. Наливаем в кастрюлю немного капустного рассола – примерно 100 мл. Затем забрасываем и саму капусту. Кислота щей будет зависеть от кислоты квашеной капусты. Пробуем капусту перед тушением: если она окажется слишком кислой, то промоем ее, если не слишком — то в щи можно добавить еще капустного рассола. Добавим лавровый лист и горошины перца.
  6. Теперь горчицу и сахар. У нас получится ароматная смесь.
  7. Заливаем воду, варим около 1,5 часа. Если используем мясо молодого теленка, то еще меньше. В случае выкипания жидкости, следует долить еще немного воды. Солим в конце приготовления. Для говядины времени потребуется больше. И в том, и в другом случае ориентируемся на готовность мяса. Готовые щи накрываем крышкой и оставим остывать. Щи получатся густые, но до нужной консистенции мы их доведем перед подачей.
  8. Остывший суп разливаем в небольшие контейнеры. Удобны емкости для одного приема. Отправляем их на сутки морозилку. Конечно, заготовки могут храниться значительно дольше.
  9. На следующий день останется только достать из морозилки и разогреть. Когда щи начнут закипать, самое время долить немного горячей кипяченой воды и довести до нужной консистенции. Ну а тем, кто любит густые щи, следует употребить их в первозданном виде.

Есть и другой вариант подачи первого блюда. Щи после размораживания можно поместить в глиняные горшочки, залепить сверху тонким слоем теста и поставить в духовку. Разогрев и потомив их немного, выставить на стол прямо в порционных маленьких горшочках. Вкусно подавать со сметаной и ржаным хлебом. Приятного аппетита!

А что касается картошки, повторимся: в настоящих щах, как считают апологеты канонических щей, ей вообще не место, даже в толченом виде в качестве загустителя. Однако, это остается вашим решением.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Как приготовить серые щи из серой капусты?

Серую капусту часто называют крошевом. Это вовсе не особый вид капусты, а отходы после ее уборки. Проще сказать, это соленье, которое готовится из верхних зеленых листьев после сбора капусты. Крошево готовят путем измельчения листьев и добавлением к ним морковки. На дно кадки укладываются ржаные сухари и выкладывается сечка. Всыпается соль и смесь бродит 3-7 дней. Именно это крошево и называют серой капустой. Ее часто используют для приготовления начинок в пирожки и для овощных супов.

Изначально эти листья бросали в компостную кучу или кормили животных. Но позже стали использовать эти листочки для приготовления пищи. В свежем виде листья отличаются неприятным горьким привкусом, который исчезает после закваски.

Рецепт таких щей смотрите на фото и в видео ниже.

Мясные продукты

Ломтики колбасы или ветчины закручивают в рулетики. На сосиске делают крестообразный надрез, который раскрывается в форме розетки после нагревания ее в горячей воде.

Быстро и просто

К глубочайшему сожалению, суточные щи в мультиварке не приготовишь, да и тем, у кого нет времени, это будет трудно сделать. Мы нашли для вас рецепт, который поможет в этом вопросе.

Потребуется:

— говядина — полкило;

— капуста — полвилка;

— картошка — 4 шт.;

— перец салатный — 1 шт.;

— луковка — 1 шт.;

— кетчуп, паста томатная или помидоры;

— морковка — 1 шт.;

— подсолнечное масло;

— приправы, зелень.

Готовка:

1) В чашу налить масло и выбрать режим «Жарка». Поджарить овощи.

2) Целый кусок мяса (не порезанный на части) положить к овощам, добавить капусту. Щи суточные отличаются от этих тем, что для них не подходят свежие овощи.

3) Картошку соломкой нашинковать, добавить в ёмкость, залить всё водой. Не забудьте посолить.

4) Выбрать режим «Тушение» на два часа.

По прошествии этого времени достать мясо, остудить, разобрать.

Между прочим, щи суточные из квашеной капусты также позволяют жарить, а после варить мясо вместе с овощами.

Щи суточные с пшеном и свиной рулькой

Старорусский рецепт щей с крупой. Здесь используется пшено, но не менее вкусное блюдо получается с отваренной отдельно перловкой. Если нет свиной рульки, то используйте другой жирный кусок мяса.

Ингредиенты

•    1 рулька;

•    2 луковицы;

•    2 морковки;

•    800 г квашеной капусты;

•    100 г пшена;

•    4 зубчика чеснока;

•    масло, зелень;

•    50 г томатной пасты.

Приготовление

1.    Рульку хорошо промыть, при необходимости шкурку зачистить ножом от повреждений и загрязнений. Заложить в кастрюлю с водой, кинуть одну луковицу, добавить одну очищенную морковку, поставить на плиту. Воды влить где-то 3,5 литра.

2.    При закипании рульки, снять с бульона пену. Проварить свинину до готовности где-то 2,5 часа. Вынуть из бульона, овощи также достать, их можно выбросить.

3.    В сковородке обжарить ту луковицу с морковью, которые остались. Добавить квашеную капусту, готовить под крышкой на маленьком огне четверть часа. Затем выпарить воду, добавить пасту и обжарить.

4.    В бульон добавить соль и промытое пшено, проварить пару минут.

5.    Переложить квашеную капусту с овощами. Готовим около 15 минут на самом маленьком огне.

6.    Порезать рульку, убрать косточку, чистое мясо вернуть в кастрюлю.

7.    Теперь можно по вкусу добавить специи, закинуть давленый чеснок и потомить на плите еще четверть часа.

8.    Убираем щи на холод, можно заморозить. Зелень добавляем при повторном подогреве.

Настоящие щи: секреты приготовления

Говорят, что щи на Руси варили задолго до ее крещения и это блюдо ели чуть ли не каждый день. Не случайно множество пословиц и поговорок прославляют капустный суп на все лады: «Где хорошие щи, другой пищи не ищи», «Щей поел — словно шубу надел», «Щами мир стоит». Русские люди настолько привыкли к щам, что даже путешествовали зимой с замороженными в кадке щами, которые достаточно было разогреть, чтобы досыта наесться всей семьей. Говорят, что русские солдаты, сражавшиеся с армией Наполеона, находясь на французской территории, так скучали по русской кухне и щам, что квасили виноградные листья, которые заменяли им в супе кислую капусту. Щами пахло не только в крестьянских избах, но и в царских покоях, правда, зажиточные люди ели густые мясные щи, в которых ложка стояла, а бедняки нередко хлебали жидкий суп с капустой, лебедой и луком. И все равно это было очень вкусно, поэтому в народе говорили: «Отец родной надоест, а щи не надоедят».

Щи суточные со свининой и томатом

Еще один рецепт аппетитных суточных щей, которые готовятся со свининой. В идеале используются ребрышки. Вместо готовой пасты можно использовать помидоры.

Ингредиенты

•    600 г капусты квашеной;

•    500 г свиных ребрышек;

•    2 головки лука;

•    1 крупная морковка;

•    2 ложки томатной пасты;

•    специи.

Приготовление

1.    Смазываем сковородку маслом, разогреваем до дымка и кидаем куски свинины. Выжариваем на сильном огне излишки сала и поджариваем до румяной корочки. Перекладываем в горшок или в казан.

2.    На вытопленном сале обжариваем квашеную капусту.

3.    Лук и морковки просто очищаем, режем соломкой, закидываем к свинине.

4.    Добавляем к обжаренной капусте томат, размешиваем, прогреваем для яркости цвета несколько минут.

5.    Перекладываем капусту к мясу.

6.    Теперь добавляем воду, чтобы она покрыла продукты на 2 см. Если капуста не очень соленая, можно блюдо присолить. Если сомневаетесь, лучше это сделать в самом конце.

7.    Закрываем посудину, отправляем в холодную духовку.

8.    Выставляем 150 градусов, держим суточные щи в печи около 4 часов.

9.    В конце можно блюдо аккуратно вынуть, размешать и попробовать. При необходимости добавляем специи.

10.    Закрываем, вновь ставим в духовку, но уже выключаем. Оставляем в печи до полного остывания, затем можно настоять сутки, но и в свежем виде щи очень вкусные, насыщенные.

Выбираем рецепт вкусных щей

Прежде чем научиться варить правильные щи, следует определиться с рецептом, поскольку существует несколько разновидностей этого блюда.

Полные щи, которые еще называют «богатыми», варят на крепком мясном бульоне, с добавлением большого количества ингредиентов, включая грибы, картофель и множество специй. В сборные щи добавляют мясо и мясные продукты разных сортов — отварную говядину, птицу, свинину, ветчину, колбасу, сардельки и сосиски, которые режут небольшими кусочками. Рыбные щи варят из благородных сортов рыбы, из мелкой речной рыбешки или рыбных консервов, при этом допустимо сочетание свежей и соленой рыбы. Постные щи готовят без мяса — с овощами, грибами и зеленью, зеленые щи — это летний вариант супа со щавелем или шпинатом. В приготовлении серых северных щей используют нижние капустные листья сероватого цвета, рассадные щи варят из капустной рассады, а суточные щи после приготовления сначала держат в тепле в течение четырех часов, а потом оставляют на холоде. Кстати, сейчас под кислыми щами мы имеет в виду суп из квашеной капусты, а на Руси это была разновидность кваса, которая спасала при похмельном синдроме.

Щи суточные с сухими грибами

Постный вариант суточных щей, которые готовятся на грибном бульоне. В идеале это сухие белые грибочки, но можно взять и любые другие.

Ингредиенты

•    40 г сухих грибов;

•    3 картофелины;

•    0,4 кг квашеной капусты;

•    луковица и морковка;

•    немного масла;

•    зелень, специи.

Приготовление

1.    Замочить грибы на 3 часа в холодной воде, затем тщательно промыть, поставить вариться на плиту. Прокипятить минут 20-25, слить отвар, но не выбрасывать. Стакан понадобится для бульона.

2.    Порезать картошку, выложить в смазанный горшок, поставить в духовку, без крышки запечь минут 20-25.

3.    Очистить лук с морковкой, обжарить на сковородке, добавить капусту и потушить до мягкости.

4.    Вынимаем горшок с капустой, закладываем отварные грибочки, овощи из сковороды, добавляем любые специи.

5.    Вливаем стакан грибного отвара, доливаем необходимое количество воды. Чистый отвар лучше не использовать.

6.    Горшок накрываем либо замазываем тестом, отправляем снова в духовку.

7.    Готовим суточные щи еще час, в конце под крышку кидаем лавр, можно добавить сухую зелень. Даем блюд настояться сутки. Горшок все это время лучше не открывать.

Как готовили щи на Руси

Существует множество рецептов щей с капустой, щавелем, крапивой, репой, грибами, на мясном или рыбном бульоне, с разными кореньями, пряностями и кислыми заправками, например рассолом или яблоками. В старину щи варили даже из свеклы, называя это блюдо «буряковыми щами», которые больше напоминали борщ. Классический рецепт старинных щей обязательно включал в себя капусту, свежую или квашеную, а если ее не было под рукой, брали зеленые листовые овощи или репу. Из кореньев хозяйки использовали морковь и петрушку, приправляя суп луком, чесноком, сельдереем, укропом, лавровым листом и перцем. Обязательным компонентом щей была кислота — ведь этот суп ценился благодаря своему пикантному кислому вкусу. Кроме квашеной капусты использовали соленые грибы, антоновку, бруснику, клюкву, соленые огурцы, сметану и все, что придавало щам специфический кислый вкус. В южных районах России щи всегда варили с томатами и болгарским перцем, а в современных рецептах можно встретить и картофель, который делает щи гуще и вкуснее.

На Руси продукты закладывали в щи в сыром виде, не подвергая их обжариванию или пассеровке, хотя для более густого бульона в некоторых областях добавляли в щи ржаную муку. Щи томили в русской печи в глиняном горшке, поэтому они получались очень аппетитными и ароматными. В основном для бульона использовали говядину, хотя в западном регионе были популярны щи из капусты со свининой или птицей. Донские щи по традиции варили с осетриной, псковские — со снетками, польские и украинские щи готовили с салом, уральский вариант щей включал в себя пшено или овсянку, в Грузии в щи добавляли белое вино и сыр сулугуни, а финны не могли представить это блюдо без баранины и копченой колбасы. В общем, во всех национальных кухнях существуют свои особенности приготовления щей, и каждый вариант блюда вкусен по-своему, к тому же «голодному Федоту любые щи в охоту».

Щи суточные с фасолью на плите

Этот рецепт щей для тех, у кого нет возможности воспользоваться духовкой. Готовить блюдо нужно в казане, но сгодится и кастрюля с толстыми стенками.

Ингредиенты

•    500 г капусты квашеной;

•    400 г любого мяса;

•    150 г отварной фасоли;

•    100 г лука;

•    зелень, масло;

•    немного морковки;

•    корень петрушки.

Приготовление

1.    Накануне залить холодной водой перебранную фасоль. Пусть бобы хорошо разбухнут. Затем их нужно промыть, отварить до готовности, но следить, чтобы они не полопались и хорошо сохранили форму.

2.    В казан с маслом кидаем порезанные куски мяса, жарим несколько минут до корочки, добавляем лук с морковью и петрушкой. Немного пассеруем и вливаем стакан воды. Накрываем, готовим полчаса.

3.    В другой сковородке тушим квашеную капусту, добавив к ней ложку масла.

4.    Перекладываем капусту к мясу, добавляем нужное количество кипятка, варим щи около получаса.

5.    Теперь блюдо нужно попробовать на вкус, посолить, засыпать отваренную фасоль.

6.    Включаем максимальный огонь, даем быстро закипеть и убавляем до минимума. Щи не должны бурлить.

7.    Накрываем, томим около часа.

8.    В конце можно кинуть зелень, чеснок, острый перчик. Выстаиваем на холоде.

Рецепт щей суточных из квашеной капусты с курицей, грибами и пшеном

Грибы 500 г.

Квашеная капуста 500 г.

Пшенка 1 ст.л.

Лук 2 шт.

Морковь 1 шт.

Соль.

Вода 3,5 л.

Курица 500 г.

Масло топленое 50 г.

Помидор 1 шт.

Укроп пучок.

Процесс приготовления

1. Отвариваем курицу, отделяем мясо от костей и убираем мясо в тарелку. Бульон от курицы нам больше не понадобится.

2. Вымытые и нарезанные грибы варим в отдельной кастрюле в 3,5 л воды, вместе с 1 луковицей до готовности. Бульон от грибов не выливаем! Его понадобится 3,5 л.

3. Нарезаем морковку и лук кубиками и жарим, чтобы они немного схватились, но не приготовились до конца.

4. Промываем пшено до прозрачности воды, обдаем кипятком и сразу сливаем жидкость, заливаем пшенку холодной водой, оставляем на 20 минут и затем выливаем воду.

5. Выкладываем овощи в грибной бульон и варим до полуготовности.

6. Отливаем 150 мл грибного бульона и тушим в нем капусту с нарезанным помидором.

7. Ошпариваем горшок или кастрюлю кипятком.

8. Выкладываем на дно мясо, затем овощи с грибами, пшенку и закладываем капусту с помидором.

9. Заливаем все грибным бульоном и томим три часа в духовке или на газовой плите.

10. Добавляем рубленый укроп, солим по необходимости и томим на тихом огне.

11. Когда щи остынут, убираем их в холод на сутки, затем вынимаем, подогреваем и подаем на стол.

Очень оригинально подавать такие щи в горшочках.

1. Для этого переливаем щи в горшочки.

2. Далее, как в старом рецепте, горлышко и лепешку из пресного теста с одной стороны смазываем яйцом.

3. Накрываем сверху горшочек лепешкой и отправляем в духовку.

Подаются щи со сметанкой и свежей нарубленной зеленью.

Щи суточные с квашеной и свежей капустой

Смешанный вариант суточных щей, для которых используется два вида капусты. Благодаря этому блюдо получается не очень кислое, но вкусное и насыщенное.

Ингредиенты

•    500 г свежей капусты;

•    400 г квашеной капусты;

•    0,8 кг говядины на кости;

•    лук, морковка;

•    3 помидора;

•    масло, специи.

Приготовление

1.    Залить промытый кусок говядины (или другое мясо) холодной водой. Поставить вариться на плиту. Готовить 2 часа, не забываем про удаление пенки.

2.    Лук и морковку обжарить в большой сковородке, добавить квашеную капусту, пожарить вместе, затем добавить натертые помидоры. Готовим минут 30, при необходимости подливаем бульон из кастрюли.

3.    Как только мясо сварится, его нужно вынуть из кастрюли, убрать кости, мякоть порезать.

4.    Белокочанную капусту шинкуем, забрасываем в бульон, варим 5 минут.

5.    Добавляем квашеную капусту с остальными овощами.

6.    Возвращаем кусочки мяса, пробуем на вкус и солим.

7.    Накрываем, томим на плите около тридцати минут.

8.    Добавляем перчик, лавр, выключаем.

Щи суточные обыкновенные с квашеной капустой

Рецепт самых простых суточных щей с капустой и говядиной. Лучше использовать грудинку или мясо с мелкими косточками, чтобы куски не получались очень крупными.

Ингредиенты

•    800 г говядины;

•    2 луковицы;

•    800 г квашеной капусты;

•    морковка;

•    ложка муки ржаной;

•    один корешок сельдерея;

•    20 г масла сливочного или жира;

•    острый перец, зелень;

•    1 репка.

Приготовление

1.    Порезать промытую говядину и одну луковицу, выложить в горшок.

2.    Порезать вторую луковицу. Обжарить на сливочном масле, добавить квашеную капусту и пожарить вместе около десяти минут, чтобы вкус щей был ярче. Влить немного кипятка, накрыть сковороду и потушить 30 минут.

3.    Порезать морковку и корень сельдерея, также переложить в горшок.

4.    Очистить репку, но можно и без нее, натереть или порезать соломкой, отправить в общее блюдо.

5.    Добавить острый перчик, влить стакан воды, накрыть горшок и поставить в печь. Готовить 2 часа при 160 градусах.

6.    Достать горшок, добавить капусту из сковороды, размешать, влить небольшое количество воды, добиваясь нужной густоты. Не забываем добавить в нее ложку муки. Повторно поставить в духовку. Готовить блюдо еще час.

7.    Готовые щи либо просто настоять в холодном месте, либо заморозить и дать оттаять. Перед подачей разогреть, заправить зеленью.

Простой рецепт щей из квашеной капусты в мультиварке Редмонд

Кислые щи – это излюбленное блюдо многих людей в настоящее время. Особенно это касается старшего поколения, которому данный рецепт напоминает приготовление супа в печи – такой же насыщенный, ароматный и вкусный. Поэтому это первое блюдо сегодня можно встретить на многих обеденных столах, вместе со сметаной, зеленью и черным хлебом. Щи из квашеной капусты в мультиварке Редмонд обладают огромным преимуществом, которое заключается в том, что рецепт можно делать в любое время года, ведь купить квашенную капусту в магазине нетрудно да и недорого. Кроме того, ее можно самостоятельно заготовить с зимы и тогда вы получите отличную капусту для приготовления первого.

Современные хозяйки для приготовления кислых щи в летнее время делают заготовку из свежей капусты, которую через 2-3 часа можно использовать для варки супа – достаточно лишь замочить резанную капусту в уксусе и специях, после чего поставить под гнет. Особенно вкусной такая капуста получается, если в нее сразу добавить морковь и лук – тогда эти овощи не только приобретут дополнительный вкус, но и получатся очень хрустящими и сочными.

Щи из кислой капусты можно готовить по-разному, однако традиционный базовый рецепт считается наиболее вкусным и легким в приготовлении. А если у вас на кухне имеется мультиварка, то процесс варки первого блюда значительно облегчается, ведь вам не нужно будет следить за готовкой, постоянно помешивать продукты и смотреть за тем, чтобы супчик не убежал. В данном случае за вас все сделает мультиварка, а именно:

  • Равномерно проварит ингредиенты, входящие в рецепт;
  • Придаст бульону отличный аромат;
  • Сделает навар насыщенным и золотистым;
  • Сохранит все полезные свойства продуктов, входящих в состав супа.

Подавать кислые щи к столу можно в любое время, не только в качестве обеда, так как такое блюдо получается очень питательным и сытным, а значит, оно сможет насытить организм даже во время ужина, тем более что жидкую пищу нужно принимать несколько раз в день.

Поскольку приготовление кислых щи из квашенной капусты в мультиварке Редмонд требует мяса, значит суп действительно получится сытным. Ведь любая мясная часть, будь то ребрышки или куриная голень, наделены небольшим количеством жира, который делает бульон сытным и питательным.

Если вы будете строго соблюдать рецепт приготовления, блюдо получится настолько ароматным и вкусным, что его будет не стыдно преподнести к столу вовремя прихода гостей. Также его можно приготовить, если у вас нет времени на варку другого супчика, ведь капусту не нужно резать и обжаривать, а это уже сокращает время приготовления.

Как приготовить блюдо

Для приготовления кислых щи при помощи мультиварки вам понадобится такой же набор продуктов, как и для приготовления супа из обычной свежей капусты.

Ингредиенты:

Мясо — 300 гр.
Капуста квашеная — 300 гр.
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Картофель — 4 шт.
Томатная паста — 1 ст. л.
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Травы — по вкусу
Растительное масло — для жарки
Зелень — по вкусу

Мясо желательно брать с костью, так как она придаст дополнительный вкус и навар бульону.

Шаг 1

Мясо размораживаем и режем небольшими кубиками. Если оно магазинное, можно залить продукт на 2 часа водой и дать настояться.

В чашу наливаем масло, выкладываем мясо и дарим его 15 минут на режиме «Выпечка», не забывая помешивать.

Морковь и лук измельчаем и высыпаем в мультиварку, после чего обжариваем продукты еще 15 минут.

Шаг 4

Добавляем в мультиварку капусту (если она слишком соленая, можно предварительно залить ее водой). Обжариваем ингредиенты еще 20 минут на режиме «Тушение». Сейчас продукты можно не помешивать.

Шаг 5

Картофель нарезаем средними ломтиками и выкладываем в чашу. Наливаем 2 литра воды., добавляем соль, специи и томат. Устанавливаем режим «Суп» на полчаса.

За 5 минут до готовности выкладываем в блюдо зелень и даем ему полностью приготовиться.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Щи

Категория:
Первые блюда
> Щи

9 ингридиентов

30 минут

Морковь
— 1 шт

Вода
— 2 л

Соль
— по вкусу

Говядина
— 300 г

Зелень
— 1 пуч.

Помидор
— 2 шт

Капуста белокочанная
— 0,5 вилок

Перец болгарский
— 1 шт

Лук репчатый
— 1 шт

Смотрим на ингредиенты

Заливаем мясо холодной водой, ставим вариться. Тем временем очищаем лук, шинкуем капусту, режем перец и морковку мелкой соломкой, очищаем помидоры и режем на маленькие кусочки.

Когда вода закипит, снимаем пену. Вынимаем мясо и достаточно мелко режем, потом возвращаем обратно. Закладываем целую луковицу, морковь, перец и половину помидоро…

теги:
первое
обед
горячее
варить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector