Чем полезен сушеный абрикос

Рецепты

У разных народов существуют свои любимые рецепты для лечения недугов с использованием сухих абрикосов.

Заварив курагу, плоды боярышника и шиповника, принимают этот настой для лечения заболеваний сосудов.

Настой кураги полезен для эндокринной системы. Курагу заливают кипятком, остужают, принимают каждый день по 100 мл.

Самым лечебным свойством обладает паста, в составе которой: курага, изюм, орехи, мед, чернослив, инжир, все в равных пропорциях перетереть, принимать ежедневно по одной столовой ложке. Эта смесь поднимает гемоглобин, повышает иммунитет.

  • Кожура банана как удобрение — инструкция как приготовить правильно качественное удобрение для рассады своими руками (125 фото + видео)

  • Чем подкормить крыжовник — лучшие рецепты и методы подкормки весной и осенью. Особенности ухода за крыжовником в августе (85 фото)

  • Как сушить абрикосы своими руками: способы приготовления и методы сушки абрикос с косточкой и без (видео + 110 фото)

Употребляя сушеные абрикосы, вы тем самым поправляете свое здоровье.

Лучшие способы применения кураги

Лакомство имеет широкий круг использования в разных блюдах.

Самым популярным является запеканка из творога с курагой. Для этого Вам потребуется:

  1. Нарезать мелкими кусочками стакан кураги и смещать всё с 1 яйцом, 4 столовыми ложками манной крупы, 0,5 ложками соли.
  2. Добавьте к полученной массе творог (0,5 кг), перемешайте все до однородной консистенции.
  3. Равномерно выложите полученную массу в форму, предварительно смазав ее сливочным маслом. После смажьте верх будущей запеканки сметаной.
  4. Выпекать 40 минут при температуре 180 градусов.

В итоге, у Вас получится вкусная и полезная запеканка, которая понравится всей Вашей семье.

Абрикосовое лакомство может быть прекрасным добавлением к мясу. Можно приготовить куриные колбаски-рулетики.

  1. Куриную грудку разрежьте на две части и положите их на пищевую пленку.
  2. Посолите и поперчите мясо, на одну из сторон положите мелкоизмельченное лакомство.
  3. Теперь можно приступать к заворачиванию рулетика. Начинать нужно с края, где есть курага. Полученные колбаски закрепите пищевой веревкой или специальными зажимами.
  4. Вскипятите воду и варите колбаски приблизительно в течение 35-40 минут. Готовый рулет охладите в пленке, не разворачивая.
  5. После охлаждения уберите пленку и порежьте колбаску на кусочки.

С помощью таких нетрудных рецептов, можно накормить всю семью.

Польза и вред косточек урюка

Как многим известно, способен приносить урюк пользу и вред для организма. Стоит учитывать, что в ядрах также содержится большое количество ценных веществ, при этом имеют они специфический вкус. Мало кто знает, какими полезными свойствами обладают косточки.

К основному преимуществу можно отнести противопаразитарное свойство ядер, положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Раньше ядра использовали для борьбы с раковыми клетками. Больше всего витамина В17 содержится в горьких косточках.

Среди недостатков стоит отметить содержание в ядрах синильной кислоты, которая способна стать своеобразным ядом. Наличие горечи свидетельствует о содержании органического яда. Если употребить в пищу большое количество ядер, то можно вызвать отравление организма, для этого будет достаточно 30 г продукта.

Избежать вреда можно в том случае, если сварить или просушить яра в духовке. Вредные вещества начинают разрушаться, если на них действуют высокие температуры.

Не рекомендуется употреблять косточки в пищу при:

  • сахарном диабете;
  • болезни печени;
  • беременности.

Первые признаки отравления появляются через 5 часов. К основным признакам отравления относят вялость, головные боли, тошноту, судороги, обмороки.

Что полезнее — урюк или курага?

Урюк – это сушеный абрикос с косточкой. Такие сухофрукты имеют большое количество целебных свойств и питательных компонентов. На данный момент существует несколько видов сушеного абрикоса.

Курага – половинки сушеного абрикоса без косточек. Цвет варьируется от яркого желтого до темного коричневого. Яркий окрас свидетельствует о присутствии химических веществ. Такие сухофрукты приобретать не рекомендуется.

Кайса – целый плод, из которого изъяли косточку. След от косточки остается, внутри пустота.

Урюк – абрикос, который созревал и вызревал на ветке. Под действием солнца плод терял влагу и превращался в сухофрукт, готовый к употреблению.

Урюк и курагу употребляют в пищу в натуральном виде, из них варят компоты, добавляют в кондитерские изделия. За счет богатого минерального состава, большого клетчатки и витаминов сушеные абрикосы применяют в лечебном питании. Большое количество натрия и магния в кураге и урюке оказывают благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы.

Людям с дефицитом железа в крови полезно употреблять сушеные абрикосы в пищу. Количество необходимых микроэлементов в кураге и абрикосе такое, что достаточно съесть 5 плодов, чтобы восполнить нехватку полезных веществ.

Курага — это тот же сушеный абрикос, отличающийся от урюка способом сушки. Если урюк сушат естественным способом, то курагу снимают с дерева, удаляют косточки и раскладывают для сушки на противень или решетку.

Курага поступает на прилавки половинками ягод без косточек. Цвет оранжевый, возможны незначительные коричневые мелкие пятна. На ощупь сухая, жилистая. Вкус сладкий с кислинкой. После разжевывания качественный продукт не должен оставлять винного послевкусия, такое свойство свидетельствует о нарушении технологии сушки.

Полезные качества

Курага обладает тем же набором полезных веществ, что и урюк. Идентичны показатели содержания белков, жиров, углеводов, клетчатки и калорийности.

За счет богатого набора витаминов и минералов курага способствует укреплению иммунной системы, нормализации обменных процессов в организме. Калий, магний и витамин К улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, улучшают качественный состав крови.

Существует мнение, что способность продукта нейтрализовать в организме свободные радикалы, позволяет снизить риск развития онкологических заболеваний.

Для употребления кураги в качестве вспомогательного средства в терапии заболеваний внутренних органов показания идентичны тем, что и для урюка. Применяют курагу в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, нарушениях обмена, патологиях костной системы, проблемам с кишечником, малокровия.

Считается, что урюк полезнее для здоровья, чем курага, так как в нем сохраняется больше полезных веществ и витаминов.

В Средней Азии у местных жителей урюк ценится значительно выше, чем курага. Его добавляют в плов, варят из него компоты и настои. В Европе же куда более популярна курага.

Что более полезно

Оба продукта — и урюк, и курага обладают массой полезных свойств. По химическому составу они идентичны, поскольку в обоих случаях сырьем выступает один и тот же фрукт.

Рассматривая с точки зрения полезности, сушка естественным способом позволяет сохранить все полезные вещества, и исключает применение химических добавок. Курага не уступает в пользе урюку, она делит с ней первенство среди сухофруктов.

Единственным минусом кураги является сам процесс сушки, в котором производитель может использовать вещества, сохраняющие цвет и консерванты. Рекомендуется вымачивать плоды в воде до того, как они будут поданы к столу.

Показания к использованию в лечебных целях у обоих видов сушеных плодов абсолютно идентичны. Противопоказания одинаковые, и предостережение в употреблении не отличаются.

И курага, и урюк — ценные продукты, помогающие сохранить и укрепить здоровье. Чтобы получить из них максимум пользы, необходимо правильно подходить к выбору сушки перед покупкой.

Рацион кормящей мамы: добавляем курагу

Мало найдется на свете людей, которые бы не любили пряный вкус кураги – сушеных без косточки абрикосов. Многие из нас знают о том, как полезна она для здоровья. В трудное время межсезонья, когда свежих фруктов на столе нет, курага приходит на помощь нашему организму. Что нужно знать о ней и ее свойствах кормящим мамам?

Курага – очень ценный продукт, он с успехом возмещает нехватку многих необходимых микроэлементов, которые расходует организм мамы во время лактации

Курагу нужно есть с осторожностью, если у ребенка есть склонность к аллергическим проявлениям или метеоризму (вздутию живота). Кормящей маме стоит употреблять только органическую курагу, приготовленную без применения диоксида серы

В чем польза

Хотя витаминов в кураге меньше, чем в свежих абрикосах, зато микроэлементов, особенно калия, который так необходим беременным женщинам и кормящим мамам, в ней очень много. Содержит курага также кальций, магний и фосфор, но именно калия в ней больше всего.

Это вещество играет важную роль для здоровья, поддерживая работу сердечной мышцы, выводя лишнюю жидкость и избыток натрия из организма, нормализуя давление и стимулируя работу нервной и мышечной систем. Отвар из кураги особенно полезен во время беременности, когда нагрузка на них возрастает. Для кормящей мамы этот сухофрукт может стать не только полезным лакомством, но и средством, помогающим восстановить силы после родов и снять сильную усталость.

Знайте свою меру

В некоторых случаях беременным женщинам и кормящим мамам употреблять этот ценный продукт надо осторожно. Во-первых, большое количество кураги противопоказано тем, у кого есть склонность к пониженному давлению, чтобы не усугубить ситуацию

Обычно 50 г кураги – вполне безопасная разовая порция

Во-первых, большое количество кураги противопоказано тем, у кого есть склонность к пониженному давлению, чтобы не усугубить ситуацию. Обычно 50 г кураги – вполне безопасная разовая порция.

Во-вторых, осторожность нужно соблюдать тем будущим и молодым мамам, у кого есть аллергия на абрикосы, персики, облепиху, наблюдается сезонный аллергический насморк на цветение растений. Если женщина страдает от аллергии, есть вероятность, что малыш унаследует предрасположенность к этой болезни

Обычно в возрасте 3 месяцев ребенок становится менее восприимчивым к аллергенам из маминого молока, поэтому женщина может попробовать курагу без опасений за его самочувствие.

В-третьих, некоторые кормящие мамы отмечают, что после употребления большого количества кураги их малышей чаще беспокоят кишечные газы. В этом случае стоит на время воздержаться от необработанных сухофруктов и пить только отвар из них и понемногу есть запаренную курагу из компота.

Будьте осторожны

Не всякая курага на прилавках магазинов и рынков полезна для здоровья

Обратите внимание на ее цвет. Если она ярко-оранжевая, блестящая, значит ее обработали серным ангидридом

Серный ангидрид (диоксид серы или пищевая добавка Е220) – это дым, который получают при сжигании серы. Им окуривают плоды абрикоса перед тем, как их высушить. Дым убивает вредные микроорганизмы и позволяет сохранить привлекательный цвет и товарный вид продукта.

Но небольшое количество диоксида серы остается в сухофруктах. Чтобы избавиться от него, курагу перед употреблением нужно хорошо промыть, залить на 15 минут горячей водой, которую после этого обязательно слить.

Самый безопасный вариант – употреблять органическую курагу, приготовленную без консервантов. Ее цвет может варьироваться от бледно-желтого до серо-коричневого (при естественной сушке, как правило, все фрукты темнеют).

Вкус и аромат натуральной кураги будет ярко выраженным. В ней сохраняется меньше жидкости, поэтому она плотнее и суше, чем красивая, но не слишком полезная для кормящих мам и их малышей, курага с консервантами.

Массаж при грудном вскармливанииБананы при грудном вскармливании Мандарины при грудном вскармливании

Характеристики урюка

Урюк — это сушеный абрикос, который высушивают естественным способом. Абрикос оставляют на ветке до тех пор, пока плоды не потеряют влагу. Такой способ сушки позволяет сохранить максимум полезных элементов.

Урюк чаще всего поставляют в продажу с косточкой внутри. Цвет плодов — коричневатый с оранжевым оттенком. Плоды слегка сморщенные, на ощупь жилистые, сухие. Вкус зависит от сорта, обычно сладкий с кислинкой.

Косточка гладкая, продолговатая, темно-коричневого цвета. Ядро косточки слегка приплюснутое, каплевидное. Некоторые сорта абрикосов имеют съедобные ядра внутри косточки. Их вкус ореховый, в меру сладкий с миндальным оттенком.

У большинства сортов ядра имеют горький миндальный вкус. Употреблять их в пищу нельзя из-за большого содержания синильной кислоты.

Полезные качества

Среди сухофруктов по содержанию калия урюк является бесспорным лидером. В 100 г этого продукта содержится 1780 мг калия. В урюке большое содержание клетчатки, что способствует нормализации пищеварения.

Высокая калорийность и большое содержание сахара в плодах настораживает тех, кто следит за весом. Но при употреблении урюка гликемический индекс остается в пределах нормы. Поэтому даже страдающим сахарным диабетом сухофрукты не противопоказаны, необходимо лишь ограничить их употребление.

Энергетическая ценность продукта составляет 242 кКал. Сушеный естественным способом абрикос — кладезь витаминов и микроэлементов. Вот только некоторые нутриенты продукта, способные доставить организму до 25% необходимых веществ:

  • Витамин Е — 5,5 мг.
  • Витамин А — 3,5 мкг.
  • Аскорбиновая кислота — 4 мг.
  • Витамины группы В.
  • Калий — 1780 мг.
  • Кальций — 166 мг.
  • Фосфор — 152 мг.
  • Магний — 109 мг.
  • Натрий — 17 мг.
  • Железо — 3,2 мг.

Полезные свойства продукта позволяют широко использовать его в лечебном питании и для профилактики заболеваний. Рекордный показатель содержания калия обусловил положительное влияние на состояние сосудов и сердца. Клетчатка, которой также в урюке очень много, способствует выведению из организма токсинов, профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Среди полезных свойств урюка стоит выделить такие:

  • Улучшение кровообращения и стимуляция клеточного дыхания.
  • Стимуляция синтеза гемоглобина.
  • Улучшение транспорта кислорода к сердечной мышце.
  • Снижение болевых синдромов при мигрени.
  • Нормализация водно-солевого баланса и вывод излишков жидкости.
  • Укрепление костной ткани.
  • Нейтрализация свободных радикалов.
  • Повышение остроты зрения.
  • Стимуляция мыслительной способности за счет улучшения прохождения нервного импульса.
  • Способность снижать уровень вредного холестерина.

Благодаря уникальному химическому составу урюк применяют в народной медицине и в косметологии для приготовления масок.

Применение в лечебных целях

Чтобы урюк стал союзником в борьбе с заболеванием, нужно употреблять его в количестве 150 г, желательно в первой половине дня. В комплексном лечении употребление урюка оправдано при таких заболеваниях:

  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Гипертония.
  • Железодефицитная анемия.
  • Патологии костной системы.
  • Воспалительные заболевания органов дыхания.
  • Запоры.
  • Мигрени.
  • Заболевания сосудов.
  • Близорукость и астигматизм.

Употребление в пищу урюка показано людям с гиповитаминозом. Но при этом необходимо провести анализ на содержание витаминов. Людям с высоким количеством в крови витамина А употреблять урюк не рекомендуют.

Электрическая сушилка

А вы знаете, как сушить абрикосы в домашних условиях? Это сделать сложно, но можно. Особенно если у вас есть в наличии электросушилка. Этот прибор значительно упрощает процесс высушивания.

Для приготовления вам потребуются: спелые абрикосы, сахар, вода и много свободного времени. Начать нужно с отбора абрикосов: вам нужны спелые плоды, с неповрежденной кожицей, косточки которых легко отделяются от мякоти. Готовые половинки нужно промыть и залить «осветляющим» раствором на час. Состав раствора: на литр воды одна чайная ложка лимонной кислоты. Спустя час откиньте плоды на дуршлаг и подсушите. Теперь вам нужно приготовит сироп, для этого возьмите на каждый килограмм плодов 350 граммов сахара и пересыпьте им абрикосы в глубокой емкости. Накройте крышкой и оставьте на ночь. Утром слейте сироп и подсушите абрикосы. Дальнейшие действия зависят от способа сушки: естественным путем или при помощи электросушилки. Если вам поможет кухонный прибор, значит, выкладывайте в него абрикосики и включайте на максимальный режим. Через три часа переключите на минимальный и пару часов потомите на нем. Теперь вы знаете, как приготовить курагу из абрикосов при наличии электрической сушилки.

Полезные свойства кураги

Курага – не только прекрасное общеукрепляющее средство. Этот сушёный фрукт способен предупредить и облегчить анемию, сердечные заболевания и заболевания ЖКТ, а также улучшить зрение. Если употреблять курагу в пищу постоянно, то вам не грозит закупорка сосудов или возникновение твёрдых опухолей; ваша кожа долго останется молодой, а волосы – сильными.

В кураге гораздо больше солей калия, чем солей натрия – этим и объясняются её прекрасные диетические свойства. Магния же в ней столько, что многие специалисты рекомендуют курагу для лечения малокровия и гипертонии – распространённого в наше время заболевания.

Много в кураге витамина А, который отвечает за нормальную работу многих систем нашего организма. Также она обладает мягким мочегонным действием, особенно её густой настой или отвар, который часто назначается при заболеваниях почек и сердечно-сосудистых проблемах.

Полезна курага и для тех, кто страдает сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы и гиповитаминозом. Курага также входит в состав многих гомеопатических препаратов, и эти натуральные препараты помогают значительно снизить необходимость приёма синтетических лекарств при различных хронических заболеваниях.

Польза сушеного абрикоса

Правильно высушенная курага имеет не слишком яркий оранжевый цвет, нежный, сладковатый привкус. Все без исключения витамины, нужные микроэлементы и полезные вещества, которые присущи свежим плодам. Они несут огромную пользу человеческому организму. Примечательно то, что пищевая ценность фрукта даже после сушения полностью сохраняется.

Витаминный состав сушеного абрикоса разнообразен и достаточно богат. В нем содержатся:

  • никотиновые кислоты (группа витаминов PP);

  • каротин (группа витаминов A);

  • всеми любимая аскорбиновая кислота (витаминная группа C);

  • витамины B1, B2, а также B5.

https://youtube.com/watch?v=yo4Gr9hdpjY

Минеральный состав этого чудесного сушеного фрукта просто поражает воображение. В нем содержатся:

  • необходимые для здоровья калий и кальций;

  • магний с фосфором;

  • железо, которое улучшает качество крови;

  • медь с марганцем и кобальтом.

А вы знаете, как называется сушеный абрикос без косточки? Без косточки сушеный плод называется курага или кайса – в зависимости от того, разрезан он напополам или нет. Плоды, засушенные целиком, с косточкой называются урюк. Вкусовые свойства никак не отличаются. Отличие только в способах сушки и внешнем виде сухофрукта.

В зависимости от способа заготовки сушеный абрикос имеет несколько названий более подробно рассмотренных ниже:

  • урюк (сушеный абрикос с косточкой), который заготавливают естественным способом (сушка на воздухе);
  • курага (абрикос без косточки). Спелые фрукты разделяют на 2 дольки, удаляют косточку м сушат в тени в жаркий период времени. Для того чтобы придать продукту характерный ярко-оранжевый цвет добавляют диоксид серы;
  • кайса (сушеный абрикос без нарушения целостности, так как косточку вынимают через отверстие в плодоножке);
  • шептала (абрикос не срывают с веток, а высушивают плоды прямо на дереве). В итоге готовый продукт получается вяленым;
  • аштак (особенная разновидность сушеного абрикоса, из которого перед сушкой достают косточку, а после готовности обратно вкладывают ядрышко).

Сушка абрикоса является трудоемким процессом, так как для получения высококачественного продукта необходимо соблюдать температурный режим, своевременно переворачивать плоды и исключить появление плесени на них.

Ценные свойства сушеного абрикоса делают этот сухофрукт полезным для всех возрастных категорий.

Польза для детей

Сухофрукт рекомендован в детском возрасте, так как обеспечивает незаменимую пользу для организма:

  • улучшение зрения в период интенсивного обучения;
  • профилактика простудных заболеваний и инфекций;
  • устранение запоров и проблем с пищеварением.

Сушеный абрикос вводят в рацион питания годовалого ребенка, начиная с небольших количеств, а дозировки увеличивают постепенно при условии отсутствия аллергической реакции и развития неблагоприятных побочных действий (нарушение пищеварения, тошнота, рвота, метеоризм).

Польза для мужчин

Сушеные абрикосы также особенно полезны для мужского здоровья:

  • восстановление мышечных волокон, набор массы при регулярных занятиях спортом;
  • при потреблении сухофрукта нормализуется выработка молочной кислоты;
  • нормализация работы сердечной мышцы за счет содержания максимального количества калия в составе;
  • обеспечение хорошего функционирования предстательной железы, улучшение потенции, так как в составе имеется достаточное количество бета-каротина.

Польза урюка для женского организма:

  • нормализация уровня гемоглобина и предотвращение развития анемии в период беременности;
  • устранение запоров на поздних сроках беременности;
  • сухофрукт также используют при загаре для получения бронзового загара;
  • наличие спазмолитического эффекта обеспечивает профилактику образования женского бесплодия;
  • стабилизация процесса сворачивания крови.

Сушеные абрикосы также можно употреблять во время грудного вскармливания, так как они имеют в составе незаменимые полезные вещества, которые необходимы для развития и дальнейшего роста малыша

При этом важно соблюдать умеренные количества потребления во избежание развития аллергической реакции у малыша

Сухофрукт широко применяют в кулинарии для приготовления самых разнообразных блюд:

  • мясные, овощные супы. Гарниры в узбекской кухне (приготовление плова);
  • начинка для выпечки (пироги, самса, блинчики);
  • приготовление джемов и варенья;
  • отвары, настойки, компоты;
  • рецепты витаминных смесей для общего укрепления организма.

Вкусные рецепты с курагой

Рис

Ингредиенты:

  • сладкий рис – 0,5 ст. (200 мл);
  • вода – 1 ст. (200 мл);
  • изюм – 25 г;
  • курага – 40 г.
  1. Рис нужно несколько раз промыть.
  2. Замочить промытый рис в воде (холодной) на 10 минут. Курагу тщательно помыть и высушить. Промыть изюм, ошпарить и высушить.
  3. Рис нужно залить водой и поставить на плиту. После закипания, перемешивая, варить рис на маленьком огне до готовности.
  4. Порезать курагу на небольшие кусочки. Изюм также можно измельчить в случае, если он крупный.
  5. Сваренный рис выложить на блюдо, добавить курагу и изюм, а затем перемешать.

Варенье из кураги

Ингредиенты:

  • курага – 500 г;
  • сахар – 2 ст.;
  • вода – 3,5 ст.;
  • сок лимона – 2 ст.л.
  1. Курагу нужно измельчить и поместить в мультиварку. После этого залить водой, добавить сахар и перемешать. Накрыть крышкой и поставить вариться на 2 часа. В процессе нужно несколько раз хорошо перемешать массу.
  2. Затем в полученную смесь добавить сок лимона (можно добавить душицу) и перемешать. Поставить вариться еще на 2 часа.
  3. Вылить варенье в подготовленные банки, закатать и поставить остывать. Хранить можно в холодильнике около 3 недель.

Советуем почитать:

Компот

Ингредиенты:

  • курага – 300 г;
  • сахар – 6 ст.л.;
  • вода – 2,5 л.
  1. Курагу на 10 минут залить кипятком, после этого хорошо промыть под проточной водой.
  2. Нарезать сухофрукты на половинки, поместить их в кастрюлю и залить холодной водой.
  3. Добавить в кастрюлю сахар.
  4. Перемешать и поставить варить на медленном огне.
  5. После того как вода закипит, нужно варить компот еще 5–7 минут.
  6. Снять напиток с плиты и оставить охлаждаться.

Плов

Ингредиенты:

  • длиннозерный рис – 2,5 ст.;
  • телятина – 0,5 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • луковица – 3 шт.;
  • сливочное масло (топленое);
  • курага – 0,5 ст.;
  • кардамон – 1 щепотка;
  • корица – 1 щепотка;
  • шафран;
  • сахар, соль.
  1. В толстой кастрюле разогреть масло.
  2. Почистить лук и морковку. Нарезать морковь на мелкие кубики, лук – кубиками или полукольцами.
  3. В кастрюлю поместить морковку и лук, обжарить (5 минут), масло должно практически полностью покрывать овощи.
  4. Помыть курагу и добавить ее в кастрюлю вместе с мясом. Затем положить специи, сахар, посолить и перемешать.
  5. Тушить около 5 минут.
  6. Хорошо промыть рис, поместить его в кастрюлю, добавить кипяток так, чтобы он покрыл продукты выше 5 см.
  7. Тушить около 35–40 минут, контролировать процесс по наличию воды (когда воды уже не останется, плов готов).
  8. Плов перемешать и можно подавать.

Видео: рецепт дрожжевого пирога с курагой

Полезные советы

  1. Не рекомендуется хранить разные виды сухофруктов в одной посуде. Каждая разновидность отличается разной влажностью и запахом. К примеру, если среди них есть чернослив, все цукаты будут пахнуть им.
  2. В некоторых источниках можно найти совет относительно того, что не следует приобретать в магазине сразу большое количество кураги, а пополнять свои запасы лишь по мере необходимости. Такая рекомендация весьма сомнительна. Ведь в супермаркете вряд ли кто-то заботится о соблюдении всех требований относительно хранения высушенных абрикосов. Тем более неизвестно, в каких условиях находилась такая продукция до попадания в магазин. Поэтому, если удалось найти отличные сухофрукты, покупать следует в большом количестве. Ведь дома только будет уверенность, что запасы хранятся в надлежащих условиях.
  3. Если появились насекомые, вместо кипятка можно воспользоваться духовкой. В таком случае продукцию нужно высыпать на противень и отправить на 40–45 минут в устройство, разогретое до 75 градусов.
  4. Несмотря на все старания, курага может стать мягче. Это говорит о том, что абрикосы подверглись воздействию повышенной влажности. Чтобы защитить фрукты, их можно просушить в духовом шкафу. Сюда же нужно поместить стеклянные банки, в которых хранятся запасы.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector