Абрикос
Содержание:
- Калорийность абрикосов и состав
- Простые, полезные абрикосовые рецепты
- Полезные свойства абрикосов и пищевая ценность
- Деревья и плоды
- Распространение и экология
- Размножение абрикоса
- Где и как растет, описание
- Выбираем и храним
- Этимология термина
- Полезен, но не только
- Химический состав
- Кулинарное применение
- Противопоказания
- Описание
- Польза и вред
- Абрикос это ягода или фрукт: классификация ягод
- Абрикос северный триумф
- Полезность сладостей для мужчин
- Какая польза косточек абрикоса
- Польза и вред
- Какие есть виды абрикосов
- Почему полезно есть абрикосы?
- Абрикос – это фрукт или ягода?
- Раннеспелые сорта
- Ответы на важные вопросы
Калорийность абрикосов и состав
Золотистые фрукты содержат органические кислоты, сахара (около 27%), кислоты, необычайно много провитамина A (каротин), витамины B1, B2 и C, большое количество калия, кальций и фосфор. В 100 г свежих фруктов примерно 40 ккал., а в таком же количестве сушеных — 241 ккал. Концентрация минеральных и балластных веществ в последних выше почти в 5 раз, однако витаминов в них меньше.
Макронутриенты:
- вода — 86 г;
- белки — 1 г;
- углеводы (глюкоза) — 9 г.
Основные минеральные вещества:
- кальций — 28 мг;
- калий — 305 мг;
- фосфор — 26 мг;
- магний — 8 мг.
Основные витамины:
- провитамин А — 16 мг;
- C — 10 мг.
Исторические факты
Абрикос культивируется во многих теплых местах Центральной и Восточной Европы. Однако его исторической родиной многие ученые считают Северный Китай, откуда в I веке до н. э. его привезли в Персию и Армению. Персы почитали его как семя Солнца. Во время завоевательных походов Александра Македонского он попал в Грецию, а позже в Римскую Империю, откуда распространился по всему Средиземноморью, а потом и по большой части территории Европы. От древнегреческого слова prekokkia в языках романской группы путем присоединения дополнительных слогов образовалось слово albrioque.
Простые, полезные абрикосовые рецепты
- Абрикосовый отвар прекрасно борется с воспалениями желудочных стенок;
- С ларингитом и бронхитом поможет следующее снадобье: мелко растертые ядрышки абрикосовых косточек растворяют в воде или молоке и дают больному 3 раза в сутки;
- Отеки можно довольно легко ликвидировать. Для этого потребуется 100 граммов сушеных абрикосов залить кипятком и 12 часов хранить в герметично закрытой посуде. Затем, после процеживания, полученную жидкость принимают примерно по 70 г 7 раз в день;
- Болезни сердечно-сосудистой системы будут протекать легче, если ежедневно съедать до 100 граммов кураги. Уже спустя 2 недели наблюдается улучшение движения крови и исчезает отечность нижних конечностей. Подобную терапию полезно продолжать до 3 месяцев.
- Если сочетать абрикосовый отвар с астрагаловым барвинковым или диоскореевым отварами, то можно получить очень полезный продукт, принимать который нужно при атеросклерозе;
- Если из спелой абрикосовой мякоти сделать кашицу, то получится хорошее средство от солнечных ожогов, снижающее боль и уменьшающее воспаление;
- Избавиться от отеков нижних конечностей можно, если 1 день в неделю употреблять только абрикосовый сок и размоченную курагу 500 мл и 300 г в сутки соответственно. Подобная терапия должна продолжаться 2-4 недели;
- Стакан свежевыжатого абрикосового сока в сутки поможет при авитаминозе;
- Такой же рецепт при пониженной кислотности желудка;
- Обладая бактерицидными свойствами, свежевыжатый сок абрикоса оказывает целительное действие при дисбактериозе;
- От кашля можно избавится, если принимать 3 раза в сутки по столовой ложке настоя на ядрышках абрикосовых косточек (200 граммов ядрышек на стакан кипятка).
Кроме этих, существует еще множество рецептов с использованием абрикоса, способных устранять многие проблемы со здоровьем.
Полезные свойства абрикосов и пищевая ценность
Несомненная польза абрикосов для здоровья заключается в химических соединениях, присутствующих в мякоти костянок. Плоды содержат натуральные сахара (глюкоза, сахароза и фруктоза), инулин, крахмалистые вещества, декстрины, пищевые волокна, органические кислоты.
Как и все плоды желтой цветовой гаммы, абрикос – кладезь провитамина А (бета-каротин). Его содержание доходит до 16%, что позволяет присудить костянкам первое место среди всех фруктов и овощей, произрастающих на территории России (абрикос лидирует по содержанию бета-каротина среди тыквы, овощного перца, желтых томатов и хурмы, не говоря уже о цитрусовых плодах).
В абрикосах содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота (небольшое количество), рутин и РР. Но главное достоинство сочных фруктов – высокая концентрация калия (до 305 мг солей этого химического элемента в свежих плодах и до 1800 мг в сушеной кураге или урюке). А ведь от поступления с пищей оптимальных доз калия напрямую зависит здоровье сердца, сосудов и почек.
Кроме калийных солей в абрикосовой мякоти имеются соли магния, фосфора, железа, йода и прочих минералов. Плоды абрикоса богаты пектиновыми волокнами, способствующими нейтрализации липопротеидов низкой плотности нормализации уровня холестерина в крови, а также выводящими из кишечника накопленные токсины и шлаки.
Легкий терпкий и вяжущий вкус плодам придают дубильные вещества. Сок фруктов с мякотью обладает свойствами антибиотика, действующего угнетающе на гнилостные бактерии. Диетологи рекомендуют обязательное включение свежих абрикосов в сезон (лето) для очищения крови, общего укрепления и омоложения организма, причем как для взрослых, так и для детей.
Абрикос относится к сахаросодержащим плодам с достаточно высокой калорийностью – 48 ккал на каждые 100 г. То есть, употребив килограмм свежей мякоти, вы получите 480 ккал, что нужно обязательно учитывать тем, кто придерживается низкокалорийной диеты или питания, направленного на снижение массы тела (стандартная норма поступления калорий в диете не превосходит 1200 — 1500 ккал). Калорийность кураги составляет 240-249 ккал, а урюка – 170 ккал (вес косточки в энергоценности не учитывается).
Деревья и плоды
О происхождении абрикоса мало что известно. Есть мнение, что родина абрикосового дерева — Китай. Возможно, это и так, но доподлинно известно, что на российскую землю оно попало с Кавказа и из Средней Азии. И неплохо прижилось. Причем эта, казалось бы, сугубо южная культура, успешно произрастает (более 2 десятков сортов) и плодоносит даже в российской средней полосе.
Дерево абрикоса относится к долгожителям. Зачастую оно доживает до векового возраста. В высоту достигает 5-7 метров. Ствол его среднего диаметра — порядка 30 сантиметров. Но у отдельных сортов может превышать и полметра. Корневая система очень крепкая и широкая. Крона округлая или немного вытянутая, как и листва. Окраска коры варьируется и может быть как серо-бурой, так и коричневатой. Зацветает абрикос обыкновенный в середине весны, еще до появления листвы. Его цветки обычно белые, но могут быть и розового оттенка.
В зависимости от величины плоды подразделяют на 4 категории.
- Мелкие — размером с грецкий орех;
- Средние — размером с маленькое куриное яйцо;
- Крупные — размером с крупное куриное яйцо;
- Макси — размером с небольшое яблоко.
Чаще всего они имеют желтую или оранжевую окраску. Но бывают белые подрумяненные и просто белые. Внутри содержат одно, изредка 2, семени в виде косточки.
Плодоносит абрикос обыкновенный ежегодно в летнее время.
Распространение и экология
В диком виде абрикос обыкновенный сохранился лишь в Гималаях, на Тянь-Шане и в западной части Северного Кавказа. Абрикос обыкновенный издавна возделывается во многих странах тёплого умеренного климата.
В России абрикос обыкновенный широко разводится на Кавказе и в южных районах европейской части.
В южных районах Приморья на Дальнем Востоке России, в Китае, на полуострове Корея и на Японских островах встречается стойкая к болезням культурная разновидность абрикоса —
Абрикос ансу (Prunus armeniaca var. ansu Maxim.) , небольшое дерево или кустарник, обильно плодоносящий маловкусными плодами.
В диком виде на территории России произрастают близкородственные виды абрикос сибирский и абрикос маньчжурский. Абрикос сибирский, самый морозостойкий из абрикосов, распространён в Восточной Сибири, растёт в диком состоянии в горах Даурии; это дерево высотой до 3 м. Абрикос маньчжурский в пределах России встречается редко, лишь на юге Приморского края на сухих склонах сопок; плоды этого дерева высотой 5—15 м сочные, используются для переработки. Этот вид абрикоса является родоначальником ряда зимостойких сортов.
Абрикос в Армении
Почтовая марка Армении с изображением Prunus armeniaca
Абрикос обыкновенный выращивается в Армении с древних времён и занимает особое место в национальной культуре, почитаясь как один из национальных символов.
Некоторые учёные считают абрикос в Армении аборигенным растением. Согласно обзору Фауста, Г. С. Есаян в 1977 году обосновал это мнение долгой историей выращивания абрикоса в Армении, особенно в районе Еревана. Семена абрикоса, датированные примерно 3000 г. до н. э., были обнаружены в Шенгавите и Гарни, однако по мнению Аракеляна, плод, давший эти семена, был, скорее, привезён в Армению, нежели выращен там. Фауст приводит сведения, что Декандоль в 1886 году, производя обзор имевшихся сведений о диком абрикосе в Армении, установил, что ряд квалифицированных путешественников не обнаружили там дикий абрикос. Найденные абрикосы были выращенными или одичавшими. На основе этой информации Декандоль сделал вывод, что Армения не является родиной абрикоса. Однако ряд более поздних источников сообщает о произрастании дикого абрикоса на территории Армении. Э. С. Морикян (Армянский НИИ виноградарства, виноделия и плодоводства) выступал с докладом на V, VI и VII International Symposium on Apricot Culture and Decline (1981, 1983), где отмечал, что абрикос на территории Армении выращивается с 4-го тысячелетия до н. э. (когда не существовало торговых связей с Китаем), что подтверждается раскопками 1964 и 1967 гг. В то же время отмечается, что о раннем этапе одомашнивания абрикоса в Армении известно очень мало.
Абрикос в Киргизии
Придорожная торговля абрикосами
Абрикос обыкновенный распространён в странах Средней Азии повсеместно. Один из главных центров культвирования абрикоса — Баткенская область Кыргызстана. Выращивание и переработка абрикосов в сухофрукты составляет главную статью доходов фермеров этой области. Свежие абрикосы в больших объёмах поставляет Иссык-Кульская область.
Размножение абрикоса
Размножить абрикос можно несколькими способами. Это может быть выращивание дерева из косточки. Но в этом случае трудно угадать, какие признаки унаследует растение от своего родителя, так как абрикосы — это перекрестно опыляемые растения.
При таком способе сначала выявляются жизнеспособные косточки. Для этого достаточно залить их водой и выбрать те, которые не всплыли спустя сутки. Затем косточки помещают в почву и постоянно поддерживают ее влажность.
Идеальную копию конкретного сорта, сохраняющего все полезные свойства абрикоса, можно получить размножением его порослью.
Также стоит иметь в виду, что привитые деревья не стоит размножать таким способом, так как отростки дает подвой.
Абрикос не сложно размножить и с помощью прививки. Причем прививать можно не только абрикос, но и персик, сливу или алычу. Но в зависимости от выбранного вами подвоя будут отличаться и характеристики будущего абрикоса.
В последующем деревья могут отличаться степенью морозоустойчивости и высотой. Двухлетние саженцы прививают в апреле-мае. При этом толщина ствола подвоя должна составлять не менее 8 мм.
Где и как растет, описание
Настоящая родина абрикоса – Армения. Из-за этого растение часто называют «армянской сливой». Одомашнивание абрикоса сделало этот фрукт национальным символом Армении. Растение активно выращивается практически в любом климате: от умеренного до субтропического.
Абрикос обыкновенный – дерево средней высоты, с широкой кроной. Основные характеристики:
- у молодых саженцев кора гладкая, с возрастом становится шероховатой, растрескивающейся. Молодые саженцы покрыты блестящей корой с выступающими «чечевичками» красновато-коричневого оттенка;
- лист черешковый, округлой или яйцевидной формы, темно-зеленого оттенка;
- цветет с марта по апрель. Цветки одиночные, бело-розовой окраски, имеют приятный аромат. Растение – хороший медонос.
Фрукт абрикос имеет то же название, что и дерево. Это сочная однокостянка продолговатой формы, похожая на сливу. Имеет характерный желто-красный, «абрикосовый» цвет. Тонкая кожица отличается бархатной «опушкой». Мякоть нежная, сочная, внутри − плоская косточка с темно-коричневой кожурой.
Выбираем и храним
Абрикос — продукт скоропортящийся. Максимальный срок его хранения в обычных домашних условиях — три дня, а в холодильнике — до трех недель. Но зачастую и этот срок многие плоды не выдерживают
Поэтому важно уметь их выбирать. Перезрелость плода, повреждения и вмятины на нем свидетельствуют о том, что вряд ли он «проживет» больше суток даже при нулевой температуре
Не стоит брать и те плоды, которые слегка не дозрели. Конечно, храниться они будут долго и дозреют в процессе хранения, но сочными и сладкими не станут. Помните, что спелые абрикосы должны иметь упругую шкурку, сочную, но не дряблую мякоть, а косточка должна легко от нее отделяться.
Для того же, чтобы сохранить абрикосы на зиму, их лучше всего сушить. Благо сделать это в домашних условиях совсем не сложно как в духовом шкафу, так и непосредственно под солнцем. О том, как правильно сушить абрикосы, смотрите в ролике ниже:
Этимология термина
Узнав, что такое группа, стоит обратить внимание на происхождение этого слова. В русский язык данный термин пришел в восемнадцатом веке
Он был позаимствован из итальянского (gruppo), через посредничество немецкого (Gruppe). Бытует мнение, что таким языком-посредником мог быть и французский (groupe) или английский (group). Однако это маловероятно, поскольку в таком случае термин бы писался с одной буквой «р», как это характерно для этих языков
В русский язык данный термин пришел в восемнадцатом веке. Он был позаимствован из итальянского (gruppo), через посредничество немецкого (Gruppe). Бытует мнение, что таким языком-посредником мог быть и французский (groupe) или английский (group). Однако это маловероятно, поскольку в таком случае термин бы писался с одной буквой «р», как это характерно для этих языков.
Примечательно, что в украинском, болгарском и белорусском также существует аналогичное название «група», правда оно пишется почему-то с одной буквой «п». А вот в польском, чешском и словацком на обозначение данного явления применяются другие слова.
Полезен, но не только
Уже сама химическая составляющая плодовой мякоти говорит о ее полезных свойствах. Она способствует:
- Восстановлению работоспособности, увеличению выносливости;
- Борьбе с анемией;
- Лечению заболеваний сосудов и сердца;
- Отведению слизи из бронхов:
- Нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
- Снижению высокой температуры;
- Нормализации желудочной кислотности;
- Регуляции работы печени и желчного пузыря;
- Регуляции деятельности поджелудочной железы;
Она также играет позитивную роль при лечении воспаленных почек. Способна активизировать работу головного мозга и улучшать память.
О полезных и вредных свойствах абрикоса вы можете узнать из представленного ниже видео:
Но помимо плодов, обладающих лечебными свойствами, ими обладают практически все составляющие абрикосового дерева. Давно известно, что листья и кора абрикоса обыкновенного необычайно полезны при различных расстройствах организма. Так, из листьев абрикосового дерева обычно делают отвары, которые принимают в целях борьбы с глистами и диареей. С их помощью создаются компрессы, которые прикладывают к ушибленным местам. Листья можно и просто жевать для того, чтобы очистить зубы от налета.
Кора абрикоса обыкновенного также используется для приготовления отваров, которые врачи зачастую назначают пациентам при заболеваниях сердца и, в частности после инсультов. А смола, выделяемая деревом на поверхность коры, обладает обезболивающим действием.
Свежевыжатый сок абрикоса, в отличие от целого фрукта, намного быстрее усваивается организмом. Поэтому еще древние целители использовали его для поддержания сил тяжелобольных. А еще абрикосовый сок содержит такое количество витаминов и микроэлементов, что его очень полено давать пить детям дошкольного возраста и женщинам во время беременности.
Химический состав
Свежие абрикосы богаты витаминами, макро- и микроэлементами. Плоды содержат большое количество витаминов С, В1, В2, В15, Р, провитамин А, дающий абрикосам их яркую окраску. Среди макро- и микроэлементов больше всего железа, марганца, меди, кобальта, серебра. Много в абрикосах различных кислот, особенно лимонной и винной, присутствуют также яблочная и салициловая. Кроме этого в плодах найдены инулин, флавоноиды (кверцетин, изокверцитрин, ликопин и др.), дубильные вещества, крахмал, пектин.
В плодах абрикосов высокое содержание сахаров (более 20%), которые представлены преимущественно сахарозой. В сушеных плодах сахара еще больше – 80-85%.
В семенах абрикосов содержится витамин В15, более 20 белков, более 10% углеводов и до 76% жирного масла.
Кулинарное применение
Абрикос имеет довольно широкое кулинарное применение. Прежде всего он является великолепной основой многочисленных десертов: желе, мармелада, мусса, варенья, компотов и ликеров. Он служит начинкой для пирогов и другой сладкой выпечки, им украшают торты и пирожные.
Используют абрикос и для приготовления блюд, не имеющих никакого отношения к десертам. Он служит прекрасным дополнением к тушеному мясу и птице. Его используют при приготовлении многих салатов, добавляют в приправы и соусы. В Средней Азии традиционно курагу наравне с морковью кладут в плов. Поскольку свежий абрикос имеет небольшую и очень приятную кислинку, его можно добавлять в очень многие вторые блюда.
Противопоказания
Несмотря на то, что абрикос относится к гипоаллергенным фруктам, его употребление в пищу может принести как пользу, так и вред для организма.
В детское меню абрикос рекомендуется добавлять с 7 месяцев. Причем прикорм осуществляют со спелых фруктов, подвергшихся термической обработке (компот, пюре), а затем уже вводят в рацион свежие плоды (обязательно после удаления косточки и кожицы).
Абрикос может принести вред пациентам, страдающих сахарным диабетом, однако, после консультации с эндокринологом, разрешено употребление 3 свежих костянок или 5 штук кураги (урюка).
Подводя итоги, можно сказать, что полезные свойства и противопоказания абрикосов следует знать каждой женщине, чтобы сполна использовать мякоть плодов, абрикосовое масло и семена в кулинарии, косметологии и домашней медицине. Крепкого вам здоровья и новых вкусовых впечатлений от абрикосовых десертов!
Метки: абрикос польза и вред
Описание
Абрикос – это листопадное дерево, которое может достигать в высоту до 8 м. Цветет он раньше, чем распускаются первые листочки – в марте или апреле. Цветы одиночные, белые, имеющие диаметр 2,5-3 см.
Листья абрикоса имеют округлую, вытянутую на конце форму с зубчиками по краю. Округлые плоды имеют желто-оранжевый цвет и единственную косточку внутри. Сами же косточки у абрикоса могут иметь как шероховатую, так и гладкую поверхность.
Абрикос живет до 100 лет, хотя плодоносящий период начинается с 3 года и заканчивается на 30-40 году.
Корни у этого растения залегают глубоко под землей, в связи с этим абрикос устойчив к засухе и может переносить холода до 25, а иногда и до 30 градусов ниже нуля.
Польза и вред
Разобравшись, какие витамины содержатся в свежем и сушеном абрикосе плюс обилие минералов, понимаем, насколько это вкусный и полезный для здоровья десерт. «Солнечный» фрукт способен заменить вредные сладости вроде выпечки или конфет. Калорийность сухофруктов немного выше, чем свежих плодов. Но 232 ккал на 100 граммов фруктов – это меньше, чем у шоколада, сдобы и других десертов. Польза абрикосового варенья компенсирует большое количество содержащегося в нем сахара.
Свежие абрикосы и сок из них
Свежие абрикосы содержат максимум витаминов, пектинов, много микро- и макроэлементов. Большое количество глюкозы и сахарозы помогает быстро пополнить запасы энергии. Но из-за высокого содержания сахаров абрикосы не рекомендуются при сахарном диабете
Особую осторожность следует соблюдать при употреблении сухого фрукта, в котором концентрация сахаров еще больше. Такими же качествами отличается свежий абрикосовый сок, польза которого несомненна, и вред при чрезмерном употреблении аналогичен большинству свежих плодов
Свежий фрукт или сок из него стимулирует пищеварение и работу кишечника, служит для профилактики запоров. Мякоть тонизирует, утоляет голод, улучшает настроение. Высокое содержание витаминов оптимизирует работу системы кроветворения, способствует укреплению сосудов, улучшает состояние ногтей и волос.
Абрикос это ягода или фрукт: классификация ягод
Для того, чтобы определить, к какой категории относится абрикос, изначально стоит понять, что есть «ягода» в ботанике. Исследователи определяют ягодой тот плод, который имеет однородную мякоть, может содержать некоторое количество косточек, а также покрыт плотной кожицей.
Ориентируясь на данное определение, мы можем отнести к ягодам крыжовник или смородину любой разновидности, виноград. Также, если опираться на такое определение ягод, то к ним относятся томаты и некоторые бахчевые культуры, которые выращиваются на приусадебном
Кроме того, к ягодам можно также отнести те плоды, у которых есть одна или несколько крупных косточек. Плоды, внутри которых расположена одна косточка, относятся к семейству косточковых. Тем не менее, не каждый садовод может быть полностью осведомлен о том, какие бывают ботанические классификации. Именно по этой причине нередко мы сталкиваемся с тем, что сливы, абрикосы, черешни, вишня – это все ягоды.
Вероятнее всего, садоводы ориентируются на то, что эти косточковые имеют малый размер, но иная причина заключается в том, что период их созревания приходится на период созревания многих других ягод.
Абрикос северный триумф
Абрикос Триумф Северный, иногда встречающийся под названиями Северный Триумф и Триумф Севера — селекционный гибрид, полученный путём скрещивания сортов Краснощёкий и Северный Ранний.
Триумф Северный вырастает до 3–4 м в высоту. Дерево довольно мощное, с широкой, раскидистой кроной в форме почти правильного шара. Отличается густой облиственностью и множеством мелких ветвей, отходящих от скелетных побегов.
Средний срок продолжительности жизни дерева — 25 лет. С помощью грамотного ухода его можно продлить до 35–40 лет. Плоды вызревают в последней декаде июля или ближе к середине августа. С каждым годом число снимаемых фруктов увеличивается, доходя до 55–65 кг. Максимально возможный урожай дают 10–15-летние деревья.
Средний вес одного абрикоса — 40–50 г, отдельные экземпляры достигают 55–60 г.
Плоды характерной для абрикоса продолговатой формы, симметричные. У созревших кожица ярко-оранжевая с «румянцем» там, где на неё попадало солнце. Его оттенок варьируется от нежно-розового до темно-алого. Кожица довольно плотная, кисловатая на вкус, характерна лёгкая опушка. Небольшие желтоватые или зеленоватые вкрапления укладываются в норму.
Достоинства и недостатки гибрида
Сорт абрикоса Триумф Северный обладает многими несомненными достоинствами, обеспечивающими ему устойчивую популярность на протяжении уже почти пятидесяти лет:
- Скороплодность. Первый урожай снимают через 3–4 года после высадки саженца в грунт.
- Вкусовые качества и внешний вид плодов, высокая урожайность. Триумф Северный ценят не только те, кто выращивает абрикосы для себя, но и садоводы, занимающиеся этим ради их продажи.
- Прочное крепление к веткам даже полностью созревших абрикосов. Это позволяет повременить со сбором урожая несколько дней, например, дождаться благоприятной для этого погоды.
- Холодоустойчивость. Древесина переносит морозы до -30–35ºС, у цветочных почек показатели несколько хуже — до -28ºС. Поэтому они могут и подмёрзнуть. От резких перепадов температур Триумф Северный страдает мало.
- Самоплодность. Дерево не нуждается в сортах-опылителях.
- Устойчивость ко многим распространённым болезням. От атак вредителей дерево тоже оправляется довольно легко.
Имеются и отдельные недостатки:
- Очень раннее и обильное цветение. Выглядит, это, конечно, очень красиво и радует глаз после долгой зимы, но на Урале и в Сибири возвратные весенние заморозки — это практически норма.
- Нерегулярность плодоношения. Каждые несколько лет дерево «отдыхает». Причём предсказать, когда это случится, невозможно. Какая-либо цикличность не прослеживается.
Запущенность кроны и высота дерева. Это затрудняет уход за деревом и сбор урожая, особенно для садоводов старшего возраста.
Полезность сладостей для мужчин
Мужчина может получить пользу из большого количества абрикосов.
При больших нагрузках
Абрикос, и особенно курага, является источником энергии. Глюкоза по своему составу очень важна для синтеза АТФ в митохондриях клеток. Если фрукт не потребляется сразу, они откладываются в мышцах в виде гликогена. В частности, фрукты, соки и курага дают много энергии мужчинам, у которых большие нагрузки — как физические, так и интеллектуальные.
Полезен абрикос и при занятиях спортом. Перед посещением тренажерного зала или после нескольких часов достаточно съесть парочку свежих фруктов, чтобы восстановить силы.
В борьбе с перегрузкой и стрессом
Не секрет, что многие часто страдают от утомляемости, приобретенной в условиях постоянного стресса. Симптомы этого состояния известны многим:
- снижение производительности;
- головная боль;
- сниженный фокус внимания;
- низкий чувственный фон;
- частые обострения приобретенных заболеваний, в частности — повышенное артериальное давление;
- нарушения сна;
- низкое либидо.
При появлении этих симптомов мужчинам рекомендуется ежедневно добавлять в свой рацион абрикос. Самые свежие фрукты около 300 граммов, в то время как курага содержит довольно 100 граммов в миндальных растворах.
С пониженной потенцией и бесплодием
Эректильная дисфункция является частым спутником приобретенной перегрузки. Следовательно, если нет других предпосылок для снижения потенции, устранением симптомов, можно добиться нормализации половой жизни.
У него также есть другая фундаментальная особенность — увеличивать свойство эякуляции. Этому помогает бета-каротин, который содержится в плодах этого фрукта. Подтверждено, что это вещество восстанавливает активность сперматозоидов. Таким образом, постоянное потребление абрикоса показано мужчинам с плохой спермограммой.
Полезность фруктов для детей
Абрикосы — любимая сладость для детей. К сожалению, эти фрукты являются аллергическими продуктами, поэтому нужно следить за их порцией в детском меню. Если аллергические реакции не обнаружены, фрукты станут хорошим компонентом детского питания.
От 0 до 1 года
Многие мамы боятся давать своим детям абрикосы до одного года, боятся диатеза. Но дети без серьезных пищеварительных проблем обычно очень хорошо переносят этот продукт.
Вводить абрикос можно с восьмимесячного возраста. Для этого подходит равномерный рост порции. Практика показывает, что при такой схеме плохие реакции не развиваются.
После 1 года
Дети старше 1 года могут есть как свежие фрукты, так и курагу в составе хлопьев и творога. Как таковые, абрикосы прекрасно стимулируют кишечный тракт, и у детей не будет запоров.
Вы должны давать детям незрелые фрукты. Более высокое содержание танина может стимулировать кровообращение и влиять на моторику кишечника. Ядра абрикоса также противопоказаны детям.
Для подростков
В период полового созревания у детей резко возрастает потребность в питательных веществах. Гормональные изменения, скачки роста и нагрузка в средней школе требуют введения продуктов с высоким содержанием глюкозы, витаминов и микроэлементов. Абрикосы нужны, как мальчикам, так и девочкам-подросткам:
- У мальчиков, особенно тех, кто занимается спортом, в период полового созревания наблюдается внезапное увеличение мышечной массы. Для этого им действительно нужен гликоген, который состоит из глюкозы. Плоды абрикоса полностью обеспечат нужное количество этого углевода
- Фитоэстрогены помогут девушкам облегчить боль в менструальный цикл. Также на биологическом уровне активные вещества будут уменьшать проявления гормональных всплесков, которые выражаются в слезах, перепаде настроения и депрессии.
Дети обоих полов растут очень быстро, поэтому идет огромная нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Калий устранит риск развития сосудистой дистонии и более серьезных патологий.
Какая польза косточек абрикоса
Внешне косточки абрикоса похожие на миндаль, причем у некоторых сортов они абсолютно не горькие. Впрочем, медики не рекомендуют кушать более 1-2 ядер в день. В чем их основная польза?
Из-за содержания в ядре абрикосового масла оно применяется в косметологии. Даже в домашних условиях можно сделать маску, достаточно лишь растолочь сам орех и смешать с кокосовым маслом или любым кремом, затем нанести на кожу на 10-15 минут. Это насытит ее влагой, подтянет и предотвратит ранее проявление морщин. Кроме того, ядро абрикоса широко применяется для лечения дыхательных путей или болезней почек.
Польза и вред
Разобравшись, какие витамины содержатся в свежем и сушеном абрикосе плюс обилие минералов, понимаем, насколько это вкусный и полезный для здоровья десерт. «Солнечный» фрукт способен заменить вредные сладости вроде выпечки или конфет. Калорийность сухофруктов немного выше, чем свежих плодов. Но 232 ккал на 100 граммов фруктов – это меньше, чем у шоколада, сдобы и других десертов. Польза абрикосового варенья компенсирует большое количество содержащегося в нем сахара.
Свежие абрикосы и сок из них
Свежие абрикосы содержат максимум витаминов, пектинов, много микро- и макроэлементов. Большое количество глюкозы и сахарозы помогает быстро пополнить запасы энергии. Но из-за высокого содержания сахаров абрикосы не рекомендуются при сахарном диабете
Особую осторожность следует соблюдать при употреблении сухого фрукта, в котором концентрация сахаров еще больше. Такими же качествами отличается свежий абрикосовый сок, польза которого несомненна, и вред при чрезмерном употреблении аналогичен большинству свежих плодов
Свежий фрукт или сок из него стимулирует пищеварение и работу кишечника, служит для профилактики запоров. Мякоть тонизирует, утоляет голод, улучшает настроение. Высокое содержание витаминов оптимизирует работу системы кроветворения, способствует укреплению сосудов, улучшает состояние ногтей и волос.
Сушеные плоды
Этот плод − основа для нескольких видов сухофруктов. Как называют сухой абрикос, зависит от способа заготовки:
- курага (без косточки);
- кайса (сушится с косточкой без оболочки);
- урюк (сухофрукт с косточкой).
Сушеные абрикосы содержат большое количество железа, фтора и кальция. Их употребление оказывает положительное действие на все системы организма, укрепляет кости и эмаль зубов, нормализует работу щитовидной железы.
Сок
Еще один полезный продукт – свежий или консервированный абрикосовый сок. Польза и вред продукта те же, что и у свежих плодов. Он может использоваться в диетическом, особенно детском питании.
Варенье
Абрикос применяется для вкусных заготовок. Чем полезен консервированный фрукт? Такой способ хранения дает возможность сберечь максимум питательных веществ. Высокое содержание растительной клетчатки, питательных веществ превращает абрикосовое варенье или джем в полезный десерт. Польза абрикосового варенья несколько снижается за счет большого количества сахара. Такой десерт противопоказан людям с сахарным диабетом, как и свежие фрукты в большом количестве.
Какие есть виды абрикосов
В растительной культуре существует несколько видов абрикосов. Самыми «древними» являются абрикосы сибирские, маньчжурские и обычные.
Последний вид имеет огромное количество подвидов. Лучшие из них были выращены в Турции, Средней Азии, Иране и на Северном Кавказе. В России существует 44 вида, люди выращивают их семена или прививают.
Как вырастить из косточки
Из семян можно вырастить неплохое плодовое дерево. Для этого косточки промывают, слегка пропитывают водой с перманганатом калия. Те, которые размягчаются при намокании, пригодны для сбора и утилизации. Кости следует хранить в песке, смоченном водой, в холодильнике. Предпочтительно поддерживать постоянную температуру и влажность.
Таким образом, кости зимуют, и в начале марта появляются ростки. Их нужно хранить на окне и ухаживать за ними, как за всеми комнатными цветами, а как только позволяет погода — сажать в саду. Часто саженцы следует поливать и сажать осенью, когда они уже около метра в высоту.
Все выжившие саженцы должны быть оставлены на первую зиму, так как многие могут замерзнуть. Но пережившие зиму обязательно выживут.
Желательно брать семена разных типов и в процессе кормления рассады выбирать те, которые оказались лучшими.
Как выбрать и хранить?
При покупке стоит обратить внимание на спелые плоды с довольно жесткой кожурой, без пятен. Вы не должны брать зеленые или покрытые вмятинами фрукты
Когда плод разламывают, косточка должна быть твердой, а мякоть – мягкой, но не кашеобразной. Присутствие потемнений и пятен — коричневые пятна на плоде указывают на чрезвычайную влажность, если их много. Фрукты с червяками, конечно же, не следует брать. Но из той же партии, без повреждений, фрукты брать можно.
Самые вкусные виды — «ананас» и «бананы» — эти фрукты имеют однородный желтоватый цвет, слегка вытянутые и довольно большие. Огромные оранжевые плоды с розовой юбочкой очень хороши для хранения. У них кисло-сладкий вкус. Желтые ягоды часто не очень сладкие и могут быть даже слегка горькими.
Если плоды правильно собирают и транспортируют, то при комнатной температуре их можно хранить до 3 дней, а в холодильнике при температуре, близкой к нулю, до 20 дней! Для длительного хранения фрукты сохраняют в виде консервов, компотов, сушеных и замороженных.
Состав и пищевая ценность кураги
Зимой абрикос очень легко найти в виде кураги — сухофруктов. Этот продукт более полезен с точки зрения пищевой ценности. Его калорийность составляет 232 ккал. При сушке практически все необходимые компоненты сохраняются, а в пересчете на 100 г их содержание становится огромным:
Биологически активные вещества
- С — 4 мг
- Е — 5,5 мг
- А — 0,583 мг
- В1 — 0,1 мг
- В2 — 0,2 мг
- ПП — 3,9 мг
- B9 (фолиевая кислота) — 14 мкг
- В3 — 0,7 мг
- Фосфор — 54,2 мг
- Калий — 983 мг
- Магний — 35 мг
- Кальций — 38 мг
- Железо — 2,6 мг
- Натрий — 17 мг
- бета-каротин — 3,5 мг
- Пектин — 700 мг
- Фитостеролы — до 61,8%
Из данных видно, что во время сушки происходит определенная потеря витамина С. Но курага содержит почти в три раза больше клетчатки по сравнению со свежими фруктами — 29% по сравнению с 10%.
Как свежие абриксы, так и курага могут содержать стронций — микроэлемент, участвующий в метаболизме кальция. Это необходимо, например, для профилактики остеопороза и кариеса. Но при избытке стронция он становится ядовитым и вызывает ряд сложных патологий — «рахит стронция», фиброз легких и т.д. Курага содержит 70% суточной нормы на 100 г, а в свежих фруктах — 52 %.
Почему полезно есть абрикосы?
Научно обоснованная польза абрикосов заключается в следующих лечебных свойствах продукта:
- повышение уровня гемоглобина в крови;
- укрепление иммунитета;
- нормализация работы эндокринной системы, в частности, щитовидной железы;
- укрепление сердечной мышцы и нормализация ее деятельности;
- устранение отеков тканей;
- снижение уровня опасного холестерина в крови;
- очищение кишечника за счет мягкого слабительного воздействия;
- повышение мозговой активности и когнитивных функций;
- устранение гнилостных процессов в ЖКТ с помощью антимикробных и бактерицидных составляющих плодов;
- нормализация массы тела за счет выведения лишней жидкости из тканей и очищения кишечника от каловых завалов;
- повышение стрессоустойчивости организма за счет поступления витаминов группы В и снижения нагрузки на нервную систему.
Хорошо изучены и польза и вред ядер абрикосов, применяющихся в качестве отхаркивающего и успокаивающего средства при всех видах кашля, в том числе при простуде, ОРЗ, бронхите, трахеите, пневмонии, ларингите.
Абрикос полезен в рационе беременных женщин
Всего 200-400 гр мякоти в сутки позволит поддерживать уровень гемоглобина в норме, обеспечить концентрацию витаминов и минералов, избавиться от отечности и усилить перистальтику кишечника, что особенно важно при вынашивании плода. Кормящие женщины также могут питаться сочными плодами, однако следует следить, чтобы у малыша не было проблем с пищеварением (расстройство желудка, диарея)
По отзывам спортивных врачей, абрикос полезен в диете спортсменов, особенно для ускорения процессов наращивании мышечной массы. Включение мякоти костянок в ежедневный рацион тренирующихся людей регулирует деятельность сердечной мышцы. Можно в качестве полезной добавки пить компоты из кураги, или есть сухофрукты.
Многие женщины избавляются от лишних килограммов летом с помощью кефирно-абрикосовых разгрузочных дней. Рацион питания на сутки – 1 литр обезжиренного кефира и 1/3 кг свежих абрикосов. Зимой можно заменить плоды промытой курагой (0,1 кг). Такую разгрузку можно специалисты советуют не чаще, чем 1-2 раза в неделю.
При этом кефир и фрукты употребляют раздельно, например, на завтрак идет стакан кефира, на ланч – мякоть плодов, на обед – стакан кефира, на полдник – курага, на ужин стакан кефира. Перед сном обязательно выпить 200 мл кефира, желательно с пробиотиками. При остром (во время перерывов) голоде употребляют кефир.
Абрикос – это фрукт или ягода?
Абрикос обыкновенный считается дальним родственником сливы. Соответственно, его плод – это сочная костянка, то есть фрукт. У него нет основных признаков ягоды – мякоти с большим количеством мелких семян. Из-за этого многие плоды, ошибочно считающиеся ягодами, на самом деле косточковые, то есть фрукты. Как пример: вишня и черешня. А значит, для тех, кто сомневается: абрикос − все же ягода или фрукт, ответ однозначен. Его плод совершенно не случайно имеет сходство со сливой. Абрикос – это не ягода, как и его дикий родственник.
Еще один подвид – абрикос маньчжурский, считается родоначальником большей части морозостойких сортов. Растет исключительно на сопках в Приморском крае России. Это не дикий абрикос, дерево дает сочные, ароматные плоды, которые применяются для промышленной переработки, приготовления сухофруктов.
Раннеспелые сорта
Ниже можно ознакомиться с раннеспелыми сортами больших абрикосов, которые радуют садоводов приятным вкусом.
Медовый
Высота деревьев достигает 4,5-5 м. Благодаря морозоустойчивости растения выдерживают понижение температуры воздуха до -40 градусов. Полакомиться самыми вкусными абрикосами можно только на пятый год после высадки саженцев. Медовый вид обладает устойчивым иммунитетом, что дает ему возможность противостоять различным заболеваниям и нашествию вредителей. На кожице золотистого цвета попадаются точки красного оттенка. Масса плодов, достигающих зрелости уже в середине лета, не превышает 15 г.
Медовый сорт
Царский
Среднерослое дерево начинает плодоносить на 3 год после того, как был высажен саженец. Созревание плодов раннее. Рост культуры медленный. Листовые пластины темно-зеленой палитры отличаются крупными размерами. Округлая листва заостряется ближе к кончику. Период цветения наступает до того момента, как на дереве появляются листья. Цветки в основном одиночные, а плодоножка короткая. Диаметр лепестков бело-розовых оттенков достигает 30 мм. Сладкие плоды чаще всего используются для приготовления варенья и джема.
Царский абрикос
Мелитопольский ранний
Мелитопольский ранний – разновидность абрикосов, которую рекомендуется выращивать в регионах с теплым климатом. Урожай созревает уже в конце июня. Высота раскидистого дерева достигает 6 м. Вес плодов, хорошо переносящих продолжительную транспортировку, находится в пределах 55-60 г. Сорт не нуждается в дополнительном опылении. Сочная мякоть крупноплодного абрикоса радует сладковатым привкусом.
Обратите внимание! Полакомиться первыми плодами Мелитопольского раннего можно только на 5 год после высадки саженца на участке
Мелитопольский ранний
Описание абрикосов сортов Академик и Лель
Одним из лучших ранних сортов абрикоса считается Лель. Плодоношение начинается с 3 года после того, как был высажен саженец на участке. Высота дерева с раскидистой кроной не превышает 3 м. Хороший иммунитет культуры позволяет устойчиво переносить нашествие вредителей. Плоды окрашены в ярко-желтые оттенки. Их масса не превышает 20 г. Сорт высокоурожайный и морозоустойчивый.
Академик – зимостойкий сорт, который как и абрикос Белый лебедь радует садоводов сочной и немного хрустящей мякотью плодов. Округло-вытянутая крона культуры не загущена. Созревание урожая завершается в начале августа. Плодоношение ежегодное. Академик не подвержен заболеваниям по типу:
- монилиоза;
- клястероспориоза;
- плодовой гнили.
Сорт Академик
Лескоре
Первое плодоношение данной разновидности плодовой культуры наступает спустя 5 лет после высадки саженцев. Лескоре отличается морозостойкостью и не подвержен заболеваниям. Дерево стойко переносит нашествие вредителей. Собирать спелые плоды можно уже в конце июня. Их масса достигает 90 г, как и у абрикосов Сома. Нежнейшая мякоть радует сочностью и приятным кисло-сладким привкусом.
С каждого дерева Лескоре можно ежегодно собирать 50-60 кг урожая
Абрикосы сортов Алеша и Монастырский
Алеша – ранний абрикос, крона которого обладает шаровидными очертаниями. Самоплодная разновидность стойко переносит морозы. Масса округлых слабо опушенных плодов достигает 20 г. Привкус мякоти сладкий. Косточки крупного размера легко отделяются. Неприхотливость и способность к быстрой адаптации после посадки считаются главными преимуществами Алеши. К недостаткам можно отнести:
- мелкий размер плодов;
- обильную корневую поросль;
- предрасположенность к осыпанию.
Монастырский вид среднерослого абрикоса обладает шаровидной раскидистой кроной средней густоты. Первое плодоношение начинается спустя 4 года после высадки саженца на участке. Плоды овальной формы окрашены в желтые тона. На кожуре можно обнаружить розово-красное напыление. Средняя масса абрикосов данного вида находится в пределах 18-22 г.
Монастырский сорт
Ответы на важные вопросы
Что выбрать – абрикос или персик
Не стоит отказываться од одного фрукта в пользу другого, по возможности нужно употреблять каждый из них. Однако именно в абрикосе в 3 раза больше витамина А, чем в персике, который влияет на зрение.
А вот цинка и магния в абрикосах меньше в несколько раз, так же как и витамина Е. Но для кормящих женщин лучше отдать предпочтение абрикосу, поскольку он является меньшим аллергеном, чем персик.
Сколько нужно кушать абрикоса
Определенной нормы не существует, главное – придерживаться меры. Переедание этого фрукта точно не пойдет на пользу и может вызвать тошноту, диарею, а у некоторых и аллергическую реакцию. Медики дают один из главных советов: кушать абрикосов можно сколько угодно, главное – не больше полкилограмма в день. Также не забывать о нормальном рационе, ведь абрикосы не могут заменить полноценное питание.
Есть ли разница между сортами абрикоса
Существенной разницы нет, практически все содержат одинаковое количество витаминов и минералом. Потому стоит ориентироваться только на собственные предпочтения.
Как правильно выбрать абрикос
Спелый абрикос яркого цвета с характерным оранжевым или розоватым оттенком. Если на нем есть коричневые пятнышка, это не повод для паники, на кожуре натуральных фруктов часто есть небольшие темные пятнышка, причем они как раз и свидетельствуют о спелости плода. А вот мятые, сухие на вид абрикосы или с трещинами лучше всего не покупать.
Абрикос – вкусный, питательный и полезный южный фрукт. Он окажет пользу для людей любого возраста, влияет на укрепление иммунной системы и поможет в проблемах ЖКТ
Однако при диабете или панкреатите эти фрукты стоит употреблять с особой осторожностью