Грибной суп из опят: пошаговый рецепт приготовления
Содержание:
Суп из свежих опят
Суп, приготовленный из свежих опят, быстро и легко переваривается в организме. Добавление вермишели в суп увеличивает содержание углеводов и продлевает чувство сытости. Нейтральный вкус вермишели и лапши не влияет на вкусовые качества.
Ингредиенты:
- грибы – 500 граммов;
- вермишель или домашняя лапша – на усмотрение хозяйки (кто-то любит густой суп, кто-то жидкий);
- картофель – 2 клубня;
- лук-репка и морковь – по 1 штуке;
- лавровый лист, соль, черный перец по вкусу;
- растительное масло;
- сливочное масло;
- сметана или майонез, зелень.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Опята предварительно отваривают до полуготовности.
- Овощи очищают, нарезают произвольно.
- В кастрюлю с подсоленной и кипящей водой засыпают картофель, специи, варят.
- Отваренные опята остужают, режут на дольки и обжаривают на подсолнечном масле, до полного испарения воды из опят, грибы должны поджариться.
- После чего добавляют нарезанный лук, обжаривают при перемешивании, затем засыпают морковь, жарят, пока морковь не станет мягкой.
- Жареные опята с овощами выкладывают из сковородки в кипящий овощной бульон с картофелем, отправляют туда же специи, домашнюю лапшу или вермишель, кипятят, пока вермишель не сварится.
- Суп заправляют сметаной и зеленью.
Еще один рецепт супа из опят – в видео:
Вкусные супы из свежих опят
В летний и осенний сезон достать свежие опята – не проблема, а сварить суп из них – настоящее удовольствие. Вот несколько простых рецептов приготовления.
Суп с опятами и вермишелью
На 1,5-2 литра воды понадобятся такие продукты:
- 300-400 г опят;
- 3 картофелины;
- луковица и морковь – по 1 штуке;
- вермишель – 4 столовые ложки;
Варим, как обычный суп:
- Сначала отваривают промытые и нарезанные грибы с картофелем (кубиками).
- Отдельно зажаривают лук и морковь на растительном масле.
- Когда вода в супе закипит, кидают вермишель.
- Когда суп снова закипит, добавляют зажарку и специи, после чего кастрюлю отодвигают от огня и настаивают 10 минут.
Суп-лапша с опятами
Куриный суп-лапша – это классическое блюдо, которое чаще приготавливается именно с грибами. Причина в том, что куриное филе само по себе имеет не столь выраженный вкус, поэтому опята вносят в блюдо свою звонкую ноту.
Понадобятся такие продукты (на 1,5-2 литра воды):
- куриное филе и грибов – по 300 г;
- картофель – 4 штуки;
- вермишель – 4 столовые ложки;
- лук и морковь – по 1 штуке;
- специи и зелень – по вашему усмотрению.
Рецепт состоит из таких этапов:
- Сначала приготавливают куриный бульон. Мяса варят до кипения, затем огонь снижают и при слабом кипении варят еще полчаса, снимая всю пену.
- Затем вводят грибы и картофель, а параллельно делают зажарку из лука и моркови.
- После этого закладывают вермишель, доводят до готовности и кладут специи.
- Настаивают 10 минут и разливают по тарелкам. Такой суп нужно есть только горячим.
Суп-лапша с опятами А это – отличный вариант, если хочется основательно подкрепиться. Понадобятся простые и доступные продукты (на 1,5- 2 литра воды):
фарш куриный или смешанный (одинаковые количества свинины и говядин); также можно добавить немного несоленого сала для сочности – 400 г;
- опята – 300 г;
- картофель – 4 штуки;
- лук и морковь – по 1 штуке;
- зелень и специи – по вашему усмотрению.
Технология следующая:
- Сначала варят грибы и картофель.
- Тем временем фарш приправляют специями и солью и делают фрикадельки чуть больше ногтя.
- В кипящую воду отправляют фрикадельки.
- А пока они варятся – жарят лук и морковь.
- Затем все смешивают вместе, добавляют специи и настаивают 10 минут.
Суп с опятами и фрикадельками
Грибной суп с опятами по — чешски
Это суп для настоящих гурманов! Питательный, ароматный, отличается особым вкусом и выглядит очень оригинально. Рецепт достаточно прост, а результат потрясающий.
Ингредиенты:
- опята замороженные – 300 г
- картофель — 6 шт.
- яйца — 4 шт.
- уксус — 2 ст. л.
- сметана — 50 мл
- мука — 1 ч. л.
- лавровый лист
- зелень
- тмин
- соль
- перец душистый.
Приготовление:
Очищенный и нарезанный кубиками картофель и размороженные грибы добавить в кастрюлю с водой.
Варить 25 минут с добавлением лаврового листа, тмина и душистого перца.
Смешать сметану с мукой, добавить немного бульона, чтобы смесь была достаточно редкой. Влить при постоянном помешивании в суп. Проварить несколько минут и отставить с огня.
Сварить яйца: закипятить литр воды с ложкой уксуса и осторожно по очереди ввести яйца. Нельзя повреждать желток! Варить каждое яйцо 4 минуты
Вынимать шумовкой.
Разлить суп по тарелкам, добавляя в каждую порцию яйцо. Украсить зеленью.
Приготовление
При наличии уже готового куриного бульона, суп с грибами и вермишелью варится минут за 30. Однако использование обычной воды нисколько не умаляет вкусовые качества готового блюда. Итак, пока жидкость в кастрюле закипает, нужно очистить вымытые и подготовленные овощи от кожуры.
Подготовленный картофель нарезают брусочками одинакового размера. Как только жидкость закипит, в нее пускают картофель, солят.
Морковь лучше всего натереть на терке. Так ее «присутствие» в супе станет более гармоничным, а цвет бульона более глубоким. Репчатый лук рубят мелкими кубиками.
На медленный огонь ставят сковородку среднего диаметра с плоским дном. Сюда выливается все подсолнечное масло, сразу же выкладывается лук и морковь. Эти овощи необходимо пассировать на медленном огне при постоянном помешивании. Когда содержимое сковородки обретет легкий золотистый оттенок и станет мягким, поджарка считается готовой.
Грибы нарезают в зависимости от их размера: крупные на 4 части, а мелкие на 2. Теперь их нужно добавить к пассированным овощам и подержать немного на равномерном огне, часто помешивая.
Уже через 3 минуты содержимое сковородки можно отправлять в кастрюлю с готовым картофелем.
Как только кастрюлька вновь закипит, в нее насыпают вермишель. Чтобы макаронные изделия не опустились на дно и не превратились в комок, содержимое тары помешивают в течение минуты.
Остается варить суп не более 5 минут. Для вкуса добавляют лавровый лист, который в конце варки следует вынуть из супа. В этот момент блюдо перчат и досаливают. После того, как суп сварится, в него выкладывается нарезанная зелень.
Снятая с огня кастрюлька должна «дойти» до нужного состояния. Для этого суп оставляют под крышкой на 5 минут, и лишь потом разливают по тарелкам. Прекрасное дополнение к блюду – чайная ложка густой сметаны в каждую порцию.
Грибной суп с вермишелью готов, это легкое, с насыщенным запахом блюдо прекрасно разнообразит будничное меню, станет хорошей составляющей праздничного застолья.
Суп из замороженных опят – это прекрасная возможность обеспечить полноценным обедом или ужином свою семью в течение всего зимнего периода. Такой полуфабрикат всегда очень ценится на домашней кухне. Замораживание позволяет сохранить в плодовых телах не только приятный лесной вкус и аромат, но также витамины. Маленькие экземпляры замораживают целиком, а большие режут на части.
Представленные ниже 6 рецептов помогут приготовить вкусные супы именно из замороженных опят. Надо сказать, что в замораживании участвуют как сырые, так и отваренные плодовые тела. Если морозились свежие опята, тогда их нужно перед приготовлением отдельно проварить 15 мин. в подсоленной воде.
Среди возможных кухонных «помощниц» многие современные хозяйки выделяют именно мультиварку. С её помощью можно приготовить множество различных блюд, экономя при этом время и силы. В мультиварке проводятся самые разные процессы: жарка, тушение, выпекание и отваривание. Используя данный кухонный прибор, не нужно переживать, что блюдо пригорит или «убежит». Готовить суп из замороженных опят в мультиварке – одно удовольствие.
- 350-400 г замороженного основного продукта;
- 300 г (3-4 шт.) картофеля;
- По 1 луковице и моркови;
- Растительное масло (без запаха);
- 1,5 л очищенной воды;
- Поваренная соль, несколько зёрен чёрного перца;
- 3-4 веточки свежего укропа.
Насыщенный, но в то же время лёгкий суп из замороженных опят поможет приготовить рецепт с фото и пошаговым описанием.
Сперва нужно позаботиться о своевременном размораживании грибов. Для этого перемещаем необходимое количество продукта из морозильной камеры на полку холодильника.
Оставляем на 7-10 ч, лучше сделать это с вечера, чтобы на утро продукт был готов к дальнейшим манипуляциям. Размораживать грибы в тепле не рекомендуется, так как они могут попросту испортиться.
Лук и морковь после очистки нарезаем мелкими кубиками.
Погружаем измельчённые овощи в чашу мультиварки, наливаем немного масла.
Выбираем на панели прибора функцию «Жарка» и устанавливаем соответствующее время – 15 мин.
Размороженные опята промываем и режем кусочками, если экземпляры крупные.
В середине цикла «Жарка», примерно на 7-8 мин., добавляем к овощам грибы и ждём звукового сигнала, который завершит процесс.
Добавляем картошку, резанную кубиками, и заливаем 1,5 л воды.
Добавляем зёрна чёрного перца и устанавливаем программу «Суп» на 1 ч.
За несколько минут до полной готовности открываем крышку, крошим зелень и солим по вкусу, перемешиваем и закрываем крышку.
Дожидаемся звукового оповещения и оставляем блюдо настаиваться в мультиварке ещё 20 мин.
Рецепт супа с замороженными опятами
Замороженные грибы перед приготовлением супа можно не отваривать, а только хорошо промыть в холодной воде. Но практика показывает, что они будут вкуснее, если их проварить не менее 10 минут, после чего отбросить на дуршлаг.
Для этого рецепта вам понадобиться:
- 0,5 кг опят;
- луковица;
- сливочное масло — 1 ст. л.;
- мука — 1 ст. л. с горкой;
- сметана — 2 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу;
- 2 л воды.
Пошаговый процесс:
- Опята разморозить при комнатной температуре, отварить в течение четверти часа в чистой воде.
- Жидкость слить в отдельную посуду, на ней позже предстоит готовить сметанную заправку и сам супчик.
- Заблаговременно измельчить головку репчатого лука и подрумянить его на сковороде, смазанной растительным маслом.
- Растопить в глубокой сковороде кусок сливочного масла.
- Всыпать в него муку и поджарить ее на небольшом огне до кремового цвета.
- Затем добавить сметану и быстро размешать, пока не получится мучной ком.
- С помощью половника вливать на сковороду грибной бульон. Влить один половник – и тщательно размешать, другой – и снова размешать. Так поступать до тех пор, пока не получится очень жидкая сметанно-мучная заправка.
- Сковородку снять с огня и вылить смесь в кастрюлю с оставшимся грибным бульоном.
- Выложить туда же опята и спассерованный лук, посолить, перемешать и еще минут 10 проварить на среднем огне.
- Закрыть крышкой и дать настояться несколько минут.
Грибной суп с добавлением сыра
Любите поэкспериментировать? Если это так, то попробуйте приготовить суп с замороженными опятами и сыром. Вы можете взять для этого и плавленый сырок, и сыр твердых сортов, например, Пармезан.
Еще вы можете сварить суп-пюре из замороженных опят. Готовится он точно так же, как и обычный грибной суп с замороженными опятами, но тогда, когда суп будет готов нужно измельчить опята и картошку в блендере. Такой суп лучше подавать с крупнорубленой зеленью и хрустящим белым батоном.
В суп с опятами можно добавить различные специи, например: душистый горошек, лавровый лист, чабер, гвоздику, базилик. Эти специи придадут супу особый пряный, изысканный аромат.
В последнее время суп с замороженными опятами подают с гренками в специальном чесночном соусе или заправке. Для их приготовления нарежьте на порционные кусочки любой черный хлеб, пропустите чеснок через мясорубку или чеснокодавку. Затем поставьте хлеб жариться на подсолнечном или оливковом масле на сковородку. В это время подсолите чеснок, добавьте туда немного растительного масла, соли и любой зелени. В конце обжарки хлеба добавьте к нему получившуюся чесночную заправку. Ура, гренки готовы!
Однако ни в коем случае перебарщивать с чесноком не стоит, так как запах чеснока может затмить весь букет ароматов грибного супа. Также в грибной супчик с опятами добавляют сметану для придания вкусу мягкости, а те, кто следит за своей фигурой и считает грибной суп очень калорийным, могут добавить в него стебель сельдерея, обладающий отрицательной калорийность (при его усвоении тратится больше калорий, чем в нем содержится).
А для любителей сытно покушать существуют варианты грибного супа на мясном, курином и даже рыбном бульоне. Такой суп оценят, скорее всего, только истинные любители мяса. В качестве основы для супа вместо картофеля можно использовать рис или лапшу. Не забудьте промыть рис несколько раз в холодной воде, иначе суп изменит консистенцию!
Существует вариант подачи грибного супа с замороженными опятами в охлажденном виде. В таком случае его обязательно подают со сметаной и укропом. Такой вариант особенно хорош в летнюю знойную пору. Чтобы лучше понять, как готовится это блюдо, посмотрите рецепт грибного супа из замороженных опят с фото.
Надеюсь, вам понравился этот рецепт и вы научились готовить грибной суп с замороженными опятами. Приятного аппетита!
Грибной суп – это ароматное первое блюдо, для приготовления которого не нужно обладать особыми кулинарными талантами.
К тому же грибы – это не просто вкусный продукт, но и полезный, так как они оптимально сбалансированы белками, микроэлементами и витаминами.
Если вы беспокоитесь о своей фигуре и считаете каждую съеденную калорию, то в грибной суп можно добавить овощей. И вы получите идеальное диетическое блюдо.
Грибной суп – это внесезонное блюдо, которое можно приготовить в любое время года. Если у вас нет свежих грибов – не проблема. Можно использовать замороженные.
Возникает несколько вопросов. Как правильно приготовить суп? Какие грибы лучше использовать? Сколько нужно грибов? Мы предлагаем 2 простых рецепта вкусного супа из замороженных опят, которые порадуют всех членов вашей семьи.
Самый простой грибной суп из шампиньонов с картофелем
Когда нужно приготовить быстрый обед, а под рукой есть свежие шампиньоны, то самый простой вариант это грибной суп. Для его приготовления не требуется множество сложных и дорогих продуктов, а времени вы потратите минимум. У вас должна быть картошка, лук, морковь и немного грибов. Вот формула грибного супа из шампиньонов на скорую руку.
Понадобится:
- шампиньоны — 300 гр;
- картофель — 2-3 шт;
- морковь — 1 шт;
- лук — 1 шт;
- соль, перец и ароматные специи по вкусу.
Приготовление:
1. Грибной суп из шампиньонов можно варить без использования мясных и овощных бульонов, то есть практически на вода. Бульон сам образуется из грибов и картофеля. Поэтому начните с обжарки лука и моркови. Лук нарежьте очень мелкими кубиками и положите жариться на сковороду с растительным маслом.
2. Морковь очистите от кожицы и натрите на терке. Подойдет любая: мелкая, крупная или даже для корейской моркови. Главное, чтобы вас устраивали размеры моркови в готовом супе. Положите морковь на сковородку к луку и обжаривайте их вместе, пока слегка не зарумянятся.
3. Теперь вымойте и оботрите шампиньоны. Срежьте самый кончик ножки, если он потемнел. Разрежьте каждый гриб пополам вдоль, а затем на пластинки. Если грибы крупные, то нарезайте четвертинками. Положите грибы к луку и моркови и вместе обжарьте. Накройте крышкой и потушите минуты 2-3. Подсолите и поперчите на ваш вкус.
4. Начистите и нарежьте небольшими кусочками картофель. Если вы сделали это заранее, то залейте картофель холодной водой и он не потемнеет.
5. Вскипятите воду в чайнике. Переложите готовые грибы с овощами в кастрюлю и залейте горячей водой. Понадобится от 1 до полутора литров, это зависит от того, какой густоты суп вы хотите получить. Как только вода закипит, туда же положите нарезанную картошку. Перемешайте и варите до готовности картофеля.
6. Картофель будет вариться примерно 10 минут. Когда он будет почти готов, добавьте в грибной суп свежую или сушеную зелень. Перемешайте и доварите до готовности. Дайте настояться под крышкой 5 минут и можно подавать на стол.
Приятного и вкусного обеда!
Кремовый суп-пюре из опят
В этом рецепте приятный вкус грибов подчеркивается с помощью сливок, имбиря и зелени. Можно использовать как свежие, так и замороженные опята. Зимой такой суп прекрасно согреет, придаст силы на весь день.
Ингредиенты:
- Опята — 300 г;
- Две картофелины;
- Луковица;
- Литр воды;
- Сливки — 200 мл;
- Соль, смесь перцев, лавровый лист;
- Имбирь, базилик;
- Свежий укроп и петрушка.
Пошаговый рецепт
Если вы используете свежие грибы, отварите их до готовности. Замороженные опята выложите на тарелку и оставьте при комнатной температуре. На приготовление уйдет 20-30 минут.
Вскипятите воду. Пока она греется, очистите картошку и нарежьте тонкими слайсами. Отварите до полуготовности.
В кастрюлю с картофелем добавьте опята. Посолите и поперчите суп, положите в него лавровый лист.
Нарежьте луковицу полукольцами. Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла, обжарьте на ней лук. Когда он станет прозрачным, выключите огонь.
Выбросьте лавровый лист, затем достаньте картошку и грибы из кипятка. Измельчите их в пюре с помощью блендера. Полученную смесь снова соедините с жидкостью, тщательно перемешайте.
Доведите суп до кипения, добавьте перец и специи. Влейте сливки, перемешайте и выключите огонь. Накройте кастрюлю крышкой, оставьте на плите еще на 5 минут.
Мелко нарубите зелень. Перед подачей посыпьте каждую порцию укропом и петрушкой, добавьте имбирь и чуть-чуть базилика.
Восхитительный вкус этого блюда невозможно забыть. Чтобы сделать его консистенцию еще более кремовой и тающей во рту, можете дополнительно измельчить ингредиенты миксером в конце приготовления. Суп станет отличным согревающим средством, если добавить в него острый красный перец, измельченный корень имбиря и чеснок.
Рецепт грибного супа с курицей и сыром
Грибы и сыр отлично сочетаются: именно поэтому из них готовят достаточно много блюд. Не исключение и суп, ведь он обладает нежным, лёгким и в то же время пикантным вкусом.
Количество порций: 6
Время приготовления: 60 минут
Ингредиенты
- куриная грудка – 200 г;
- сыр твердый (Пармезан) – 50 г;
- картофель – 300 г;
- опята замороженные – 600 г;
- лук репчатый – 2 головки;
- морковь – 2 шт;
- масло сливочное – 50 гр;
- соль, перец, специи, зелень – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Размораживаем, моем, варим грибы. Так как замораживать опята рекомендуется отварными, их необязательно подвергать дополнительной термической обработке и воду после их приготовления сливать не нужно будет.
- В кастрюлю с опятами кладем куриное филе. Его нужно порезать небольшими кусочками. Ждём, пока всё закипит.
- Чистим, моем, режем соломкой картофель. Кладём его в суп. Снова кипятим, а далее — варим на медленном огне.
- На сливочном масле готовим поджарку: смешиваем нарезанный лук и тёртую морковь, готовим их до золотистого цвета. Добавляем поджарку к супу и доводим его до кипения ещё раз.
- Теперь добавляем сыр. Для этого рецепта совсем не обязательно использовать твердый сыр или Пармезан. Можно брать и плавленный сырок (они бывают с разными вкусами, что придаст супу дополнительный аромат) или даже колбасный сыр.
- После добавления сыра готовим ещё 5 минут, а потом снимаем блюдо с плиты и оставляем его на четверть часа настояться.
- По вкусу добавляем зелень, приправы, специи.
Можно приготовить и суп-пюре. Для этого нужно сварить его из вышеперечисленных рецептов и измельчить в блендере. Грибной суп из сушеных опят также можно приготовить по аналогии с предыдущими рецептами, только грибы предварительно нужно будет замочить в воде или молоке.
Грибной суп — это вкусное и полезное блюдо, которое несложно приготовить. Его можно подавать на обед близким или гостям на праздничный стол. Приятного аппетита!