Суп из белых сушеных грибов рецепт со сливками пюре

Приготовление грибного супа из сушеных грибов:

Шаг 1: подготавливаем грибы.

В первую очередь нагреваем в чайнике три литра очищенной воды. Затем тщательно промываем сушеные грибы и кладем их в глубокую миску.
Спустя некоторое время заливаем их одним литром кипятка и выдерживаем в таком виде 15–20 минут.

Шаг 2: подготавливаем овощи и зелень.

Пока настаиваются грибы, при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры картофель, репчатый лук, морковь и промываем их вместе с зеленью для сервировки. Затем картофель сразу нарезаем небольшими кубиками размером в 2–2,5 сантиметра, отправляем в чистую глубокую посуду, заливаем проточной водой выше его уровня на 2 сантиметра и оставляем в таком виде до момента использования, чтобы не потемнел.
После этого репчатый лук рубим мелкими кубиками размером до 7 миллиметров, а морковь шинкуем на крупной терке и приступаем к следующему шагу.

Шаг 3: пассеруем овощи.

Вливаем в сковороду нужное количество растительного масла и ставим ее на средний огонь. Спустя несколько минут отправляем туда измельченные лук и морковь. Пассеруем их до мягкости и легкой золотистой корочки, периодически помешивая деревянной кухонной ложкой. На этот процесс уйдет примерно 5 минут. Как только овощи подрумянятся, снимаем их с плиты и отставляем на время в сторонку.

Шаг 4: подготавливаем вымоченные грибы и настой.

Дальше вынимаем из потемневшей жидкости сушеные грибы, сушим их бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и режем небольшими кусочками произвольной формы размером до 3 сантиметров.
Грибной настой переливаем в мерный стакан.
Разбавляем его двумя литрами оставшейся уже остывшей воды из чайника и отправляем в глубокую кастрюлю.

Шаг 5: варим грибной суп из сушеных грибов.

Теперь ставим разбавленный настой на средний огонь и после закипания добавляем туда нарезанные грибы.
Варим их 15 минут.
Затем кладем в кастрюлю кубики картофеля и готовим суп еще 20–25 минут, в зависимости от сорта данного овоща и его нарезки.
Потом приправляем практически готовое первое блюдо по вкусу солью, листом лавра, а также двумя видами перца: черным и белым.
Отправляем в ароматную жидкость пассерованные овощи и варим все еще 3–5 минут.
Дальше выключаем плиту, прикрываем кастрюлю крышкой и даем блюду настояться в течение 5–7 минут. После этого при помощи половника разливаем суп порциями по глубоким тарелкам, заправляем каждую сметаной, посыпаем выбранной измельченной зеленью и сервируем к столу.

Шаг 6: подаем грибной суп из сушеных грибов.

Грибной суп из сушеных грибов подают в горячем виде как первое блюдо к обеду. По желанию каждую порцию заправляют сметаной, сливками, майонезом и украшают свежей зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика или зеленого лука. На вкус суп получается пряный, довольно нежный, с насыщенным грибным ароматом. Сытно, быстро и недорого! Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– чтобы суп получился более насыщенный, можно разбавить грибной настой не водой, а мясным либо овощным бульоном;

– очень часто в овощную пассеровку добавляют пару столовых ложек просеянной пшеничной муки. От этого блюдо приобретает мутную, полугустую консистенцию;

– набор специй не принципиален, используйте любые, которые добавляют в овощные блюда: эстрагон, шалфей, базилик, кориандр и многие другие;

– прекрасная замена растительному маслу – сливочное, оно придаст супу более мягкий привкус;

– иногда за 6–7 минут до готовности супа в кастрюлю добавляют тонкую вермишель «Паутинка» или другие мелкие мучные изделия.

Густой суп–пюре из замороженных белых грибов

Помимо свежих и сушеных грибов для обсуждаемого супа хорошо подойдут и замороженные. Лучше всего заготавливать на зиму в морозилке все те же «боровики». Белые грибы отлично сохраняют свой аромат долгое время и максимально раскрывают его при варке.

Ингредиенты:

  • замороженные грибы (белые) – 470-500 г;
  • картофель – 3-4 клубня;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки (свыше 30% жирности) – 130-150 мл;
  • слив. масло – 60 г;
  • соль, смесь перцев.

Приготовление:

  1. Произвольно мелко порубить лук. Зарумянить его на сливочном масле.
  2. Белые грибы лучше заранее очистить и порезать, чтобы они занимали в морозилке меньше места. Тогда останется лишь залить водой и отправить вариться. Перед заморозкой ни в коем случае нельзя мыть грибы! Достаточно ножом зачистить лесной сор.
  3. В процессе варки грибов нужно постоянно снимать пену. На поверхность может всплывать много грязи с продукта. Когда удастся убрать всю пену, варить грибы нужно еще 6-7 мин.
  4. Картофель очистить и порубить брусками. Отправить его к грибам. Переложить в кастрюлю и луковую обжарку.
  5. Минут через 7-8 можно по частям перекладывать гущу в чашу блендера и перебивать до пюреобразного состояния.
  6. Последними влить сливки. Добавить соль и по желанию – смесь перцев. Прогреть массу 3-4 мин, не давая ей закипеть. В идеале использовать густые фермерские сливки. С ними суп получится особенно вкусным.

Готовое первое блюдо нужно сразу же разлить по тарелкам и подать к столу. Для украшения его можно использовать щепотку красного перца или очищенные тыквенные семечки.

Грибной суп-пюре, рецепт которого полезно будет знать каждой хозяйке, очень легко готовить в мультиварке. Эта «кухонная помощница» самостоятельно проконтролирует варку угощения и позовет домашних к столу звуковым сигналом прямо к обеду.

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие – 470-500 г;
  • картофель – 4-5 клубней;
  • плавленые сырки без добавок – 2-3 шт.;
  • морковка и лук – по 1 шт.;
  • лавр, зелень, соль, масло.

Приготовление:

  1. Очищенные лук и морковь порезать небольшими кусочками. Отправить их в чашу устройства, промазанную любым маслом. Зарумянить овощные кусочки в режиме выпечки.
  2. Добавить к ним грибы, порубленные тонкими слайсами, и брусочки очищенного картофеля. Продолжить готовить все продукты вместе, тщательно их перемешав, на том же самом режиме еще 15-17 мин.
  3. Переложить к обжаренным ингредиентам весь плавленый сыр. В рецепте предполагается использование коробочек по 100-120 г.
  4. Добавить соль, лавр. Залить все ингредиенты горячей водой. Активировать режим тушения на 60-70 мин.

Ингредиенты

  • 10 г сушёных белых грибов;
  • 400–500 мл кипятка;
  • 1 луковица;
  • 500 г корня сельдерея;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 веточка шалфея;
  • 2–3 веточки зелени — для подачи;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 900 мл овощного бульона (можно из кубика);
  • соль — по вкусу;
  • 50 мл сливок — для подачи;
  • 1 щепотка паприки — для подачи.

Приготовление

Положите грибы в миску, залейте кипятком и оставьте на 10 минут. За это время грибы впитают воду, и у вас должно остаться примерно 300 мл. Излишки слейте или, наоборот, добавьте кипятка.

Лук, корень и стебель сельдерея мелко нарежьте. Шалфей и зелень для подачи нарубите.

В кастрюлю с бульоном положите грибы, корень и налейте воду, которая осталась после вымачивания. Варите на среднем огне, пока сельдерей не станет мягким, примерно 10–15 минут. 

Добавьте шалфей и зажарку, посолите и пюрируйте суп блендером.

При подаче полейте сливками, посыпьте зеленью и паприкой.

По материалам Лайфхакер

Как приготовить соус

Этот рецепт приготовления считается самым легким и простым

Важно: он требует минимальных затрат, поэтому готовить его можно часто

Необходимые ингредиенты:

  • 50 грамм сухих белых грибов,
  • 200 мл воды,
  • 250 мл молока (желательно использовать минимальной жирности),
  • 30 грамм муки,
  • кусочек сливочного масла,
  • щепотка соли и перца,
  • горсть мускатного ореха.

Орех обязательно нужно класть в рецепт, чтобы он придал подливе изысканный вкус и аромат.

Пик популярности грибной подливки приходится на зимние праздники. Но, эта вкусная добавка к разным видам блюдам радует своим вкусом независимо от года. При наличии необходимых продуктов по нашему рецепту ее можно приготовить довольно быстро.

Продукты для подливки

100 г сушеных грибов (лучше всего белых), 2 луковицы

1 ст.л. муки, 3 ст. л. растительного масла или сливочного масла

3 ст.л. сметаны, соль, перец.

Грибы вымочить в холодной воде на протяжении 2-3 часов, помыть, залить свежей водой и на протяжении 25-30 мин, выстудить, отцедить (если отвар из грибов, то его не выливать) и порезать ломтиками.

Можно использовать разные грибы, но желательно не готовить те виды, которые вам малоизвестны. На сайте grib-bludo.ru можно найти описание грибов с фотографиями, которые помогут вам лучше ознакомится с объектами «тихой охоты».

Лук порезать кубиками и обжарить в растительном масле или сливочном масле к золотистому цвету, добавить и продолжать на протяжении 5-7 минут. Посолить, поперчить, посыпать мукой, пожарить еще 2-3 минуты и добавить сметану. Тщательно размешать и влить грибной отвар (если не используете отвар, тогда заливаем холодной кипяченой водой)

Вливать осторожно, тщательно размешивая. Если отвара слишком мало, то долить холодной кипяченной воды

(Вообще нужно использовать 500 мл жидкости). Довести к кипению и прокипятить на маленьком огне, на протяжении 3-4 минут.

Грибной соус из сушеных грибов подают к мясу, к крупяным и картофельным блюдам, к макаронам. Приготовить его совсем несложно. Если осенью вы запаслись сушеными грибами, то разнообразные вкусные блюда с грибным соусом можете делать каждый день. Грибы – прекрасный источник белка.

Только учтите, что это довольно тяжелая пища. Диетологи не рекомендуют часто употреблять блюда из грибов детям до 7 лет и людям с заболеваниями печени, желудка, поджелудочной железы.

Необходимые ингредиенты:

50-100 г сушеных грибов (лучше больше, чем меньше), 300 г репчатого лука (это 3 среднего размера луковицы), 2 ст.л. муки (пшеничной), 50-100 г сливочного масла, вода, соль, черный перец (по желанию). Для постного меню – сливочное масло заменяем растительным. Правильно приготовленные грибы легче усваиваются, поэтому строго соблюдаем рецепт.

Сухие грибы промыть, залить холодной водой (1-2 стакана) и оставить на 6 часов (можно на ночь). Замоченные грибы (вместе с водой), переложить в кастрюльку, добавить холодной воды (до 1 л) и варить без соли до готовности грибов. Затем грибы вынуть шумовкой из бульона, измельчить при помощи ножа.

Лук надо почистить и мелко-мелко нарезать, обжарить на растительном (или сливочном) масле. Когда лук станет прозрачным, добавить подготовленные грибы. Грибы с луком жарить до готовности.

Муку спассеровать на сливочном масле до приобретения коричневатого цвета. Не давая пассеровке остынуть, ввести при непрерывном помешивании 3 стакана горячего грибного бульона. Варить, помешивая, примерно 15 минут. Потом добавляем грибы с луком, сметану (как вариант), солим, перчим (по желанию), перемешиваем и, как только начнет закипать, снимаем с огня. Даем грибному соусу из сушеных грибов немного настояться и подаем к столу.

Приготовление в мультиварке

Для этих рецептов лучше брать доступные шампиньоны, но можно взять и любые другие грибы. Мультиварка упростит процесс приготовления. Добавление эстрагона или веточки петрушки придаст насыщенности, которая будет прекрасно оттенять сливочную текстуру блюда. Вариациями рецепта может стать замена обычной воды на любой бульон, добавление по вкусу шалфея, розмарина, мускатного ореха или орегано. Основной набор продуктов выглядит следующим образом:

  • полкило грибов;
  • полкило картошки;
  • луковица;
  • три стакана воды;
  • полстакана сливок 15%-й жирности.

Шампиньоны промывают, разрезают на четыре части. Картофель чистят, режут кубиками, лук — мелко шинкуют. Овощи с грибами складывают в чашу мультиварки, вливают воду и готовят десять минут в режиме «Суп» или «Тушение». Потом добавляют сливки и пюрируют массу. Для более насыщенного вкуса луково-грибную смесь можно сначала обжарить в чаше мультиварки.

  • по 300 г грибов, курицы, картошки;
  • морковка, луковица;
  • полтора стакана сливок 20%ной жирности.

Курицу отваривают и режут кубиками. Картошку нарезают аналогичным образом. В чаше мультиварки отваривают картошку, добавляют мясо и грибы, измельченные овощи. Шампиньоны предварительно можно обжарить. Вливают сливки и взбивают массу до образования густой консистенции. Соль и перец добавляют уже по вкусу.

Сливочный кремовый суп из разнообразных грибов можно приготовить разными способами. Вооружившись несколькими рецептами, каждый раз можно баловать родных новым ароматным и аппетитным блюдом. Специи обычно всегда добавляют по вкусу, но много их не требуется, так как главная изюминка супа-пюре заключается в сливочных нотках и грибном аромате.

Originally posted 2018-03-21 07:31:20.

Суп-пюре из белых сушёных грибов

Для приготовления данного супа-пюре используется два вида грибов, однако, это далеко не предел. Чем больше сортов грибов будет использовано, тем более интересным получится вкус супа.

Ингредиенты:

  • Белые сушёные грибы — ¾ стакана
  • Шампиньоны — 400 гр.
  • Кешью — 100 гр.
  • Бульон — 4 стакана
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубка
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Горчица — 1 ст. л.
  • Специи — по вкусу

Приготовление:

Грибы заливаем водой на несколько часов, потом промываем их и нарезаем кусочками. Чистим орехи и измельчаем их. Шампиньоны моем, если надо чистим и нарезаем пластинами. Лук и чеснок чистим, моем и мелко шинкуем. В сковороде на сливочном масле обжариваем лук до прозрачности. Потом добавляем к нему шампиньоны и орешки. Через несколько минут добавляем в сковороду чеснок, специи и белые грибы. Всё тщательно перемешиваем и жарим вместе 2 — 3 минуты.

Из получившейся зажарки вынимаем наиболее целые кусочки грибов и выкладываем их в отдельную тарелку. Зажарку перемещаем в глубокую кастрюлю, добавляем в неё бульон, горчицу и соевый соус. Всё тщательно перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и при помощи блендера измельчаем до пюреобразного состояния. Теперь возвращаем в суп целые кусочки грибов, снова доводим до кипения и провариваем несколько минут. Суп можно подавать к столу.

Ложка меда натощак

О пользе пчелиного продукта люди узнали давно, к примеру Пифагор считал, что сумел дожить до глубокой старости только благодаря тому, что употреблял этот сладкий продукт, а Авицена посвятил ему целый раздел своего медицинского трактата. Полезность прекрасного пчелиного продукта признает даже традиционная медицина и это совсем не удивительно, ведь в нем и правда сконцентрировано огромное количество самых разнообразных веществ, что так необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Но почему считается, что всего лишь ложка меда натощак утром поможет справиться с кучей проблем? Именно в этом нам и предстоит разобраться.

Важно

Натуральный пчелиный мед всегда приносит пользу для организма в общем, вне зависимости от того, в какое время суток он будет употреблен

Фактически, совершенно не важно, утром вы будете съедать свою порцию золотистой сладости или вечером, все витамины и микроэлементы будут качественно усвоены организмом, а вот в тонкостях и нюансах приема такого лекарства в оздоровительных и целебных целях мы поговорим в нашей статье

Состав обусловил его пользу

Для того, чтобы разобраться, в чем польза приема натощак, следует сперва выяснить, из чего он состоит, ведь именно там и кроется вся хваленная полезность. Мед – натуральный пчелиный продукт, который может отличаться, в зависимости не только от породы пчел и местности их распространения, но также от воды, растений, на которых полосатые трудяги собирали нектар, климатических и погодных условий. Свойства его тоже могут меняться, в зависимости от данных факторов.

По большей части, состав пчелиного продукта, это набор самых разнообразных сахаров, к примеру, фруктозы, глюкозы, виноградного и плодового сахара. Почти все эти вещества относятся к моносахаридам, именно из них состоит нектар, собираемый пчелками, а остальные образуются во время ферментации в сотах. Но это далеко не все, чем богат этот солнечный продукт:

  • Витамины практически всех групп, от А, до РР, а главным образом, принадлежащие к группе В, что «умеют» качественно наладить обменные процессы в организме. На сто граммов продукта в нем содержится до двухсот пятидесяти микрограммов, что весьма существенно.
  • Витамин С или аскорбиновая кислота является мощнейшим антиоксидантом, который легко усваивается. Это вещество в избытке имеется в любом виде и сорте меда.
  • Фолиевая кислота не производится в организме человека, но для нормальной жизнедеятельности необходима, а получить ее можно как раз с той самой ложкой натощак, съедаемой каждое утро.
  • Магний, калий, кальций, цинк, фосфор, железо, натрий и иные элементы есть в составе, имеют там легкоусваиваемую форму.
  • Каротин, что имеет большую концентрацию в данном продукте, помогает справиться с плохим зрением.

Названное мной, это далеко не все, что есть в этом уникальном, действительно чрезвычайно полезном продукте. Огромное количество минералов, микроэлементов и аминокислот, все это оказывает благотворное влияние на работу всех систем организма человека, тем более, если принимать его натощак перед едой ранним утром.

Чем полезен мед натощак

Подарок от пчел приносит пользу не только утром, но и вечером, более того, его можно есть перед сном, не боясь поправиться или сорваться даже тем, кто на диете в связи с коррекцией массы тела. Однако на пустой желудок он воздействует еще сильнее, он качественно обволакивает его стенки, а пищеварительные процессы значительно улучшаются, но и это еще не все.

  • Поедание меда утром станет отличной привычкой для тех, кто не может, или не успевает позавтракать. Всего одной ложки хватит для того, чтобы зарядить организм энергией, которой хватит до самого обеда.
  • Попадая в желудок, он предотвращает выделение чрезмерного количества желудочного сока, а также снижает пагубное влияние кислоты на стенки.
  • В составе имеются так называемые «быстрые» углеводы, которые экстренными темпами запускают все обменные процессы, заставляя их проходить быстрее. Потому проснуться после ложки сладкой «полезности» намного проще, чем даже от большой кружки черного кофе, а к тому же безопаснее и полезнее.
  • Регулярное употребление натощак может лечить гастрит, пока он не перешел в хроническую форму и предотвратить сам факт его появления.

В зависимости от сорта, он может иметь разнообразные эффекты. К примеру, липовый продукт прекрасно справляется с простудами и имеет стойкие антибактериальные качества. Он укрепляет иммунитет, снимает воспалительные процессы, в особенности, при приеме натощак. Мед из гречихи еще мой дед рекомендовал при заболеваниях ЖКТ, печени и желчного пузыря, даже при желчнокаменной болезни. Акациевый продукт лучше натощак не есть, так как это может вызвать сонливость, он обладает даже некоторыми седативными свойствами, потому его лучше употребить во второй половине дня, а то и вовсе перед сном.

Противопоказания и вред

Разбираясь, можно ли есть мед натощак, не помешает узнать, какие риски и негоразды могут нас подстерегать на этом пути. Ничего сверхидеального не существует в этом мире, потому есть смысл выяснить, какие имеются противопоказания для приема на голодный желудок утром и какой вред это может принести для организма в общем.

  • Ученые выяснили, что при постоянном употреблении меда натощак возрастает риск возникновения онкологических проблем в организме, однако только при стечении определенных условий. Потому прежде, чем начинать есть его по утрам, сходите сперва к своему доктору и проконсультируйтесь по данному поводу.
  • Ни в коем случае нельзя разогревать натуральный продукт перед едой свыше, чем до пятидесяти градусов, а также разводить горячей водой. Так концентрация в нем канцерогена оксиметилфурфурола резко повышается.
  • Лучше отказаться от приема натощак, если вы не собираетесь завтракать, так как организм тогда насыщается фруктозой, уровень который потом резко падает, возникает сонливость. Но если вы съедите что-нибудь минут через двадцать-тридцать, то все будет хорошо.
  • Если имеются проблемы или хотя бы намеки на них, с поджелудочной железой, от приема его натощак будет только вред и никакой пользы.
  • Диабетикам мед может принести некоторую пользу, но исключительно в небольших дозах и по рекомендации лечащего врача. Во всех иных случаях от поедания этого продукта лучше отказаться.

Следует запомнить

Не стоит проводить эксперименты над собственными детками, а до двух лет не то что натощак, но и на сытый желудок малышам давать мед не рекомендуется. Не следует начинать лечение и тем, кто не знает, нет ли у него личной непереносимости продуктов пчеловодства. Они могут вызывать мощную аллергическую реакцию, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока. Откажитесь от приема во время обострения хронических болезней, так как это может усугубить ситуацию.

Катастрофических последствий один-два приема не принесет, но при регулярном поедании может доставить неудобства или даже проблемы. Чтобы избежать серьезных последствий, требуется быть предельно внимательными к себе, посоветоваться с доктором и только после этого приступать к приему натощак.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector