Спаривание свиней

Несколько слов о половом акте

Продолжительность охоты растягивается на несколько дней. При явно сниженной активности свиноматку можно вести на случку на территорию самца. Здесь хряк не будет выказывать беспокойства насчет незнакомых запахов и не станет изучать новую обстановку. Длительность полового акта достигает получаса, но целесообразнее оставить животных вместе на несколько часов, чтобы покрытие точно состоялось. Присутствовать при этом не обязательно. 24 дня — продолжительность полового цикла, если после этого временного промежутка охота не наступила, то покрытие прошло успешно.

Как определить наличие супоросности

В первую очередь меняется обычное поведение свиноматки. При удачной случке заводчик с опытом может заметить первые признаки супоросности уже на шестые сутки. Об этом свидетельствует окончание течки и появление белых полупрозрачных выделений из наружных половых органов. Наличие такой жидкости говорит о том, что оплодотворение прошло удачно. У некоторых свиноматок может наблюдаться ухудшение общего самочувствия и состояния, но это большая редкость.

Супоросная свиноматка

Спустя пару недель свинья может начать отказываться от корма или наоборот потреблять его в большем количестве. Появляется ленивость, животное становится малоподвижным и предпочитает лежать, а не передвигаться. Существенно увеличивается общий вес. Эти признаки будут проявляться всю супоросность. Для определения беременности используются следующие методы:

  • диагностика в хозяйстве;
  • лабораторная методика;
  • клинические способы.

Проведение диагностики в хозяйстве

Для точного установления супоросности можно воспользоваться визуальным осмотром. Но этот метод подойдет для крайних сроков беременности, примерно с 30 дня до предполагаемого срока появления на свет поросят.

Определить супоросность можно, выполнив следующие действия:

Осторожно и аккуратно положить свиноматку на левую строну. Рекомендуется почесывать в области живота, не делать резких движений

Животное должно быть спокойным и не нервничать.
В сторону отводится задняя конечность, и затем прощупывается брюшная полость рядом с крайними сосками.
Возле молочных желез можно прощупать плоды. У сальных животных такая процедура несколько осложняется толстым шпиком, а у свиней со средней упитанностью определить наличие плодов очень просто.
На этом процедура заканчивается. Ждать, пока зародыши начнут шевелиться не рекомендуется, чтобы не вызвать отклонений в здоровье у будущего потомства.

На последнем этапе беременности можно заметить, как изменились соски. Они становятся набухшими, размер несколько больше обычного, может наблюдаться небольшое покраснение. Это связано с повышением количества молочной продукции у свиноматки, а также началом выработки молозива — специальной жидкости, появляющейся непосредственно перед родами и в первые несколько дней после рождения поросят.

Особенности разведения свиней по линиям

Основным методом чистого разведения было и остается разведе­ние по линиям. Племенные стада, где применяют эту высшую форму разведения, являются носителями прогресса породы в желательном направлении.

На большинстве племенных ферм племработа ведется довольно примитивно: по принципу «спаривать лучших хряков с лучшими мат­ками и не допускать инбридинга». Линии и семейства в таких стадах являются формальными, генеалогическими и поэтому не принима­ются в расчет при составлении планов племенной работы.

Разведение по линиям — классический метод, включающий отбор, подбор, оценку сочетаний и выращивание классного молодняка.

Линия — это группа животных общего происхождения и зоотехни­ческих характеристик, имеющих сходство в типе, уровне продуктив­ности и реакции на условия среды. Перевод свиноводства на про­мышленную основу показал, что его эффективность возрастает, если разводятся не породы вообще, а определенные, изолированные их линии. Отсюда следует, что создание пород — это не только цель, но и средство племенной работы, а создание линий — высший метод се­лекции животных.

Генеалогические линии связаны с родоначальником лишь клич­кой. В пределах этих формальных линий выделяют заводские линии хряков, у которых родоначальник находится не далее 3-5-го ряда предков в родословной. Такие линии, обозначающиеся кличкой и номером родоначальника, существуют обычно недолго (короткая ли­ния), только до тех пор, пока в продолжателях линии сохраняются наиболее выдающиеся особенности предка, а затем заменяются но­выми

Важно своевременно заметить ослабление влияния родоначальника на потомков и выделить нового

Показателен метод кольцевания В. Г. Козловского и Н. П. Смир­нова (племзавод «Никоновское» Московской области). От хряка родоначальника, отбирают двух сыновей-продолжателей, первый оплодотворяет одну группу маток, второй — другую, причем матки неродственны. По этим двум ветвям ведут линию в течение двух — четырех поколений (число их зависит от качества ветвей и сходства по типу родоначальника). Затем маток первой ветви спаривают с хряками второй ветви, и наоборот, т. е. замыкают кольцо, и среди всех потомков-хряков отбирают нового родоначальника. При этом проявляется комбинированное влияние результатов спаривания животных изо­лированных ветвей линии и умеренного инбридинга (общий родо­начальник в ветвях в 3-5-м рядах родословной).

Иногда линии продолжаются не только через хряков, но и через выдающихся маток. Это случается, когда сам родоначальник был очень хороший, но препотентность хряка оказалась слабой, и уже во И-Ш поколениях потомков-хряков его качества размываются. В этом случае говорят, что «линия ушла в матки». Следовательно, при раз­ведении по линиям важны не только качества, но и препотентность родоначальника и продолжателей линии.

Большинство племенных стад заводов, племхозов и племферм небольшие и имеют по 150—300 маток и 20—30 хряков. Иначе говоря, наличие даже пяти линий приводит к тому, что они малочисленны, их невозможно долго вести «в себе». Поэтому ведется непрерывное кроссирование по принципу, о котором говорили выше. В этом слу­чае даже короткая линия становится формальной, что привело к формированию понятия линии в размере одного изолированного племенного стада, т.е. в данном случае линия — это заводской тип свиней.

Поточная система разведения свиней, которая широко внедрялась в 70—80-х гг. прошлого столетия, как раз и основывалась на использо­вании таких линий-типов. Их можно долго селекционировать даже в небольших стадах изолированно и без вынужденного тесного ин­бридинга по принципу преимущественной селекции (специализиро­ванная линия), а по происхождению линии-типы могут быть не только чистопородными, но и синтетическими, т.е. многопородными. Однако существование таких линий-типов делает необходимым на­личие заводских коротких линий и родственных групп маток с при­менением их кросса.

Спаривание

Наилучшее время для спаривания – зимний сезон, поскольку он обеспечивает рождение поросят весной, что только способствует укреплению их иммунитета. Для случки в зимнее время лучше всего подходит теплое и сухое помещение. Однако если вы предпочитаете осуществлять спаривание свиней в летний сезон, то оно может происходить и на свежем воздухе.

В теплое время спаривание может проводится в естественных условиях

В качестве помещения для спаривания больше всего подходит свинарник, в котором содержался самец. Дело в том, что при попадании на незнакомую территорию, хряк начинает ее исследовать, забывая о свиноматке и своих насущных задачах. Самке, в свою очередь, такое поведение не свойственно. Во время течки она занята, прежде всего, поиском полового партнера.

Для того чтобы случка состоялась достаточно выполнения нескольких условий:

  1. дождитесь признаков течки у свиноматки;
  2. отведите ее в свинарник к хряку и заприте животных;
  3. следите за тем, чтобы их не отвлекали никакие посторонние детали.

Желательно и после спаривания оставлять особей в одном загоне

Отвлекающие факторы

Среди факторов, которые могут нарушить благополучную случку, отметим основные:

  • присутствие человека. Даже если вы очень хотите помочь животным и каким-то образом убедить их ускорить процесс спаривания, откажитесь от таких намерений. Чем больше лишних «элементов» будет в загоне, тем больше времени хряку понадобится, чтобы настроится – особенно если этим элементом будете вы;
  • незнакомые запахи, звуки, объекты. Половое влечение свиней очень непостоянно. И каждый отвлекающий фактор ослабляет его. Именно поэтому территория, подготовленная для случки свиней, должна быть обставлена предельно минималистично;

  • попытки принудить самку к случке силой. У некоторых свиноматок половое влечение ослабевает уже в момент спаривания. В таких случаях животное стремится оставить своего партнера, и не стоит ему в этом мешать. Если свиноматка предпочтет какое-то время побыть на улице – дайте ей эту возможность. Насилием вы лишь спровоцируете лишь агрессию.

Контрольное спаривание

Одинарное спаривание может занимать разное время. Некоторые свиньи справляются за полчаса, некоторые заканчивают уже через пять минут. Так или иначе, опытные свиноводы советуют при любых обстоятельствах проводить контрольную случку.

Для закрепления результата большинство свиноводов проводят две случки

Повторное спаривание проводится не ранее, чем спустя полдня после первого «общения» особей. Чтобы не перемещать лишний раз свиноматку из своего загона, рекомендуем оставлять животных на день под общей крышей, чтобы они сами действовали согласно своим потребностям – обо всем остальном позаботятся природные инстинкты.

Если все эти меры не привели к беременности, случка повторяется по наступлению следующей течки. Чтобы увеличить вероятность зачатия, рекомендуется использовать сразу нескольких хряков для покрытия самки.

Среди причин, по которым самка не может забеременеть находятся следующие:

  • несбалансированный рацион. У самок, имеющих проблемы с лишним весом, эмбрионы часто погибают на ранних сроках развития даже в случае наступления беременности;
  • спаривание близкородственных свиней;
  • болезни мочеполовой системы;
  • ненадлежащее качество спермы хряка.

Если хряк не проявляет должного интереса к самке, его нужно немедленно заменить другим

В некоторых случаях безрезультатное спаривание является банальной ошибкой свиновода, который неправильно идентифицировал поведение свиноматки как половую охоту.

Если же все этапы подготовки были пройдены правильно, но свиноматке не удается забеременеть, можно обратиться к искусственному оплодотворению. Существует две техники искусственного осеменения: введение разбавленной спермы и фракция. О фракционном способе оплодотворения можно прочесть ниже.

Фракционная техника оплодотворения свиньи

Условия для содержания

Свиньи достаточно хорошо адаптируются к любым условиям содержания, однако традиционные способы разведения и ухода за свиньями в России (грязный хлев без окон с полуметровым слоем навоза под ногами) — далеко не самый лучший подход. Хотя слово «свинья» в русском языке и стало синонимом нечистоплотности, виноваты в этом вовсе не животные, а хозяева, создавшие им такие условия. На самом деле свиней рекомендуется содержать в чистом просторном помещении, где имеется более-менее нормальная вентиляция, освещение и регулярно удаляются отходы.

По большому счету под свинарник можно приспособить любой пустующий сарайчик. Но учитывая, что даже при самом заботливом уходе свиньи создают достаточно стойкий неприятный запах, размещать их всё же следует подальше от жилого дома и летней кухни. По возможности свинарник лучше расположить рядом с амбаром и сенником, чтобы не пришлось носить корм издалека.

Само помещение, как уже говорилось выше, должно быть чистым, хорошо освещенным и проветриваемым. Свиньи теплолюбивые животные, поэтому в хлеву не должно быть сквозняков, а температуру даже зимой следует поддерживать гораздо выше нуля. Да, в принципе эти животные могут прожить и в холоде, но тогда снижается их продуктивность: вся энергия, потребленная с пищей, будет расходоваться на согревание животного, а не на накопление массы.

Также не стоит запирать животных в темном глухом сарае без окон. Свет является важным условием поддержания нормальных биоритмов у свиней, следовательно, его дефицит нарушит природные суточные циклы у животных и будет препятствовать интенсивному набору массы.

Говоря о том, что нужно для разведения свиней, нельзя не отметить потребность в хорошей вентиляции. Высокая концентрация в помещении естественных газов, производимых животным, также негативно сказывается на их самочувствии. В затхлом загазованном хлеву свиньи теряют аппетит и как следствие медленнее растут.

В целом оптимальные условия содержания предполагают:

  • температуру воздуха в помещении не ниже +11°С, а для маленьких поросят не ниже +18°С;
  • хорошую вентиляцию, но без сквозняков;
  • регулярную уборку отходов и общую чистоту;
  • достаточное количество света, по возможности солнечного.

Процедура спаривания

У свиней есть два вида спаривания — групповой и индивидуальный.

В первом случае, то есть при групповом спаривании, с самцом характеризуется закреплением за ним несколько самок, которых нужно будет осеменить.

В индивидуальном спаривании для хряка подбирается самка, которая хорошо подойдёт ему по параметрам.

При индивидуальном спаривании могут применяться два метода размножения. Первый — однородный. При нём подбираются пары с одинаковыми данными, будь то физические данные или плодовитость. Таким образом можно будет вывести крепкое потомство.

Второй метод — разнородный. В нём участвуют особь, которая обладает плохими показателями. Её спаривают с той, у которой показатели выше. Таким образом продуктивность особи растёт, и потомство рождается с хорошими данными.

Также нужно учитывать возраст самки. Опытные фермеры стараются спаривать молодых свинок с возрастными хряками. Если же свинья уже возрастная, то она может спариваться с самцами любого возраста.

Нужно учесть, что эффект от спаривания будет лучше, если свиньи будут одной породы.

В начале, перед непосредственно случкой сводят хряка и свинью вместе

Место проведения не важно — можно как на улице, так и в помещении. После недолгих ухаживаний хряк залезает на самку

Также можно простимулировать половой контакт между самкой и самцом.

Спаривание занимает от пятнадцати минут до получаса. После завершения свиней нужно развести. После, что-бы полностью быть уверенным в том, что самка забеременела, через двенадцать часов нужно повторить процесс. Стоит отметить, что разводить после спаривания самца и самку не обязательно, некоторые животноводы оставляют их вместе.

Также есть советы, которые помогут при спаривании свиней:

  • Если свинья вислобрюхая, то у неё течка будет не так ярко выражена и допускать её к спариванию нужно через двенадцать часов после начала половой охоты.
  • Если у свиньи слабая течка то её выводят из загона. Это нужно что бы проверить — началась ли у неё охота. Если она пойдёт вместе с хряком к клетке, значит время пришло.
  • Свиньи — очень любопытные создания. Самцу должно быть известно о том месте, где будет производиться спаривание. В противном случае самец просто забудет о самке и примется исследовать новую территорию. Поэтому лучше проводить спаривание в родном свинарнике самца. Это в таком случае незнакомые запахи не будут отвлекать его от случки с самкой.
  • Людям нельзя стоять рядом со свиньями во время спаривания. Это снизит их половую активность. Также нельзя что-либо выкрикивать или как бы то ни было физически взаимодействовать с особями до и во время спаривания. Чем дольше свиньи занимаются друг-другом — тем больше вероятность, что самка забеременеет.

Иногда у самок может ослабнуть половая охота и она откажет хряку, всячески сопротивляясь. В таком случае не нужно применять никаких физических мер по их сведению, нужно просто отпустить самку прогуляться. Через какое-то время (когда вернётся охота) она сама придёт к самцу.

Также не стоит забывать о некоторых правилах. Для выведения гибридов нужно точно определить что нужно получить от особи. Если цель мясо — значит нужно брать две породы свиней, которые принадлежат к так называемой «мясной» породе. Нужно проверить как самку, так и самца на историю племенного выведения и генофонд. Если оба показателя хорошие — можно спаривать.

Если сводятся свиньи разных габаритов, то нужно сперва посмотреть на хряка. Если его вес будет намного больше чем у самки — при спаривании он её просто сломает. В прямом смысле — кости спины будут сломаны. Если же какая-либо особь (самка или самец) больше по размерам — в этом ничего страшного. Уже давно были придуманы приспособления, которые помогают справиться с этой разницей.

Иногда самец может быть пассивным при спаривании с самками. Зачастую это происходит из-за того, что хозяева плохо соблюдают правила содержания. Если хряк всё-таки пассивный, нужно сделать его рацион сбалансированным, а также желательно уменьшить количество спариваний. Также можно попробовать использовать специальные вещества, которые стимулируют половую активность у самцов, или использовать чучело самки для того, что-бы хряк привык.

Рацион свиней

В рационе свиней должно быть в наличии 18 % сырого протеина ежедневно. Фермерам не следует кормить свиней отходами со своего стола, а также оградить свиней при выгуле, от поедания испорченных продуктов и падали, так как сам хозяин животного может оказаться в опасности, употребляя мясную продукцию, от ненадлежащего содержания свиней. В рационе свиней должна содержаться растительная пища, к примеру, овощи и кормовые растения, а вот продукты с высоким содержанием белка не подходят. Если фермер будет пренебрегать правилами кормления свиней, и давать слишком много зерновых, животное попросту «обрастет» жиром и выход мясной составляющей, будет низким, а качество мяса ухудшится, за счет ожирения. Соответственно, заплывшее жиром животное, не сможет обеспечить максимальную прибыль при продаже.  Поэтому при беконном откорме, свиней закармливать не рекомендуется.

Свинья должна съедать в день около 5 килограмм корма, для максимального прироста в весе. Можно обойтись влажными мешанками, которые состоят из отрубей, злаковых, а также сырых и вареных овощей, а можно кормить специальными концентрированными сухими кормами. Наличие свежей, чистой воды у свиней должно быть ежедневно. Правильным, достаточным и сбалансированным питанием вы, прежде всего, обеспечите прирост массы животных, и соответственно получите хорошую прибыль от  реализации, выращенной вами продукции.

Что такое охота

Охота свиньи — это время, когда ее организм находится в состоянии готовности к спариванию. В такой период наблюдаются изменения в визуальных характеристиках и поведении. Даже начинающий свиновод сможет определить момент, когда лучше провести случку, но для этого потребуется тщательно следить за скотом.

https://youtube.com/watch?v=J9dX8WUukrg

Когда начинается

Половое созревание и готовность организма к вязке происходит у животных в первый год жизни. Как правило, свиней случают в возрасте старше полугода. Несмотря на возможность оплодотворения в раннем возрасте, их организм не до конца развит, и приплоды становятся слаборазвитыми и формируются в небольшом количестве.

Также роды в раннем возрасте повышают риск ухудшения состояния самок и последующего заторможенного развития.

Профессиональные фермеры проводят случку в возрасте 9-10 месяцев, чтобы избежать осложнений

Важно определить благоприятный момент и не передержать животное, иначе после 14 месяцев может возникнуть риск сниженного оплодотворения. В такой ситуации лучше повторно начать выращивание молодых поросят

Периодичность и продолжительность

У самок, которые достигли половой зрелости, период охоты происходит на регулярной основе и длится 18-24 дня. Если не наступает осеменение, то допускается повторно провести спаривание через 3 недели. Исключением являются ситуации, когда самка не набрала достаточный вес для вынашивания и рождения поросят. У таких самок период охоты возникает нерегулярно, и случать ее с хряком не рекомендуется.

Заранее понять, сколько точно дней будет гулять самка, невозможно. Некоторые свиньи могут загулять даже в процессе беременности. Если это происходит, к ней выполняют еще одну подсадку самца. После этого есть возможность, что самка опоросится дважды с непродолжительным интервалом и не будет риска, что она перегуляет.

Определение, признаки охоты, как их отличить

Чтобы узнать, когда животные подготовлены к вязке, нужно проверить наличие соответствующих признаков. Они различаются в зависимости от половой принадлежности. У женских особей период готовности к воспроизведению потомства характеризуется таким перечнем показателей:

  • небольшая отчетность сосков и видимой части половых органов;
  • отказ от питания либо существенное снижение употребления корма;
  • буйное поведение животного;
  • периодические выделения слизистой консистенции;
  • регулярное принюхивание.

Самцы во время охоты ведут себя иначе. Готовность организма хряков определяют по следующим признакам:

  • частое мочеиспускание с регулярностью около 30 минут;
  • регулярное хрюканье;
  • активное и дерзкое поведение;
  • трение о стены клетки, попытки сбежать из нее;
  • имитация процесса случки.

Как подготовить свинью к супоросности?

Физиологическая зрелость наступает в 8 – 9 месячном возрасте, продолжительность периода созревания плода составляет 112-116 дней. И если подвести итог – уже через год дают свой первый приплод. Если вы решились разводить свиней, и хотите получить приплод в своем хлеву, вам просто необходимо знать их физиологические циклы. Для успешного приплода, независимо от того естественное спаривание или искусственное, выбирают свинку без болезней и дефекта в возрасте 8 -9 месяцев с весом от 100 кг.

Подготовку свиноматки к супоросности необходимо начинать с рациона, его обогащают концентратами и зелеными кормами, если это зима – тогда в рацион добавляют сено бобовых трав. Можно добавлять отходы с кухни. Нормой прибавки веса в день является 500 – 600 грамм, если вес увеличивается больше необходимо менять рацион. Обычно свиноматке весом в 100 – 120 кг для обеспечения вышеуказанного прироста достаточно давать 1,5 кг смеси концентратов, 4 -5 кг сочных кормов или 1,5 кг бобового сена. Если давать молочные, рыбные и мясные отходы можно обойтись без концентратов. В летний период необходима пастьба по 6 – 8 часов. Также необходимо следить, что бы в летний период было обеспечено до 5 кг зеленой массы с добавкой концентратов или кухонных отходов.

Непосредственно перед оплодотворением рацион увеличивают в таком количестве: концентратов до 2 – 2,5 кг, молочных отходов до 2 -3 литров, сочные корма до 5 -6 кг или до 2 кг сена. Летом обязательный выпас и зелень в количестве 6 кг в день. В прикорм обязательно добавлять 2 чайных ложки поваренной соли, 0,5 ложки мела. Также необходимо следить за достаточным количеством питьевой воды.

Преимущества разведения свиней в домашних условиях

С некоторыми оговорками свиней можно считать самыми полезными животными в деревенском хозяйстве. Их главными достоинствами являются:

  • непритязательность к условиям содержания;
  • низкая восприимчивость к болезням;
  • они могут питаться пищевыми отходами, некондиционными фруктами из сада или сорняками с огорода;
  • высокая скороспелость и плодовитость;
  • большой выход мяса и сала с одного животного;
  • на свинину всегда большой спрос на продовольственном рынке, что позволяет разводить их не только для собственных нужд, но и на продажу.

http://fermhelp.ru/razvedenie-svinej-dlya-nachinayushhix/http://glav-dacha.ru/razvedenie-sviney/http://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/razvedenie-svinej-v-domashnih-usloviya/

Предпринимательская деятельность по разведению и откорму свиней

Любой бизнес требует планирования. Бизнес план по разведению свиней должен включать расходную и доходную части. Свиноводство является прибыльным делом только при соблюдении требований к условиям содержания и кормления животных.

Поэтому в смету расходов основным пунктом закладывается строительство свинарника из расчёта площади 4 кв. м на одну откормочную единицу и 6 квадратов на свиноматку. Помещение должно предусматривать логово, выгульную площадку и навес от солнца. Для свиней должна быть предусмотрена купальня. Если кормёжка выполняется в общем корыте, на каждого животного должно быть достаточно места для подхода.

Хлев должен быть прочным, чтобы свинья не ушла на волю в результате подкопа. В свинарнике предусмотреть:

  • кровлю, исключающую протекание;
  • естественное и комбинированное освещение;
  • капитальные стены, исключающие промерзание;
  • пол с желобами для удаления отходов и с чистой сухой подстилкой;
  • вентиляцию помещения.

При помещении должна быть выгульная площадка, на ней же в летнее время свиньи проводят большую часть времени. На свежем воздухе быстрее идёт набор мышечной массы, животные меньше болеют.

В расходную часть включается приобретение породистых особей. Для товарного производства мяса разведение свиней нужной породы необходимо вести в хозяйстве. Это сократит расход на приобретение поросят на стороне и позволит получать здоровое потомство для стада.

Если поросята приобретаются в других хозяйствах, они должны пройти карантин до формирования стада. Необходимо заложить в смету расходов вакцинацию стада на каждом сроке развития. Без справки о ветеринарном контроле поголовья законная реализация мяса будет невозможной.

Текущей затратной статьёй станет приобретение специальных кормов для свиней, премиксов и витаминных комплексов. Однако корм стоит значительно дешевле мяса. Стоимость продукции традиционно высокая. И при соблюдении технологии выращивания бизнес риск сводится к минимуму, но планировать эту статью расходов нужно.

При большом поголовье свиней предпочтительнее сухое вскармливание. Увеличенные затраты на корм окупятся большим привесом и меньшими затратами на уход при откорме

При этом важно обеспечить животных водой по 6-8 литров на голову в сутки

В доходной части учитывается, что одна свиноматка может дать до 14 поросят, откорм которых обеспечит получение до 3 тонн товарной продукции. Распределить прибыль по срокам получения продукции. Если полученный баланс не даёт ожидаемой прибыли, бизнес план по разведению свиней нужно оптимизировать. То есть найти более дешёвые корма или сосунков. Успешные свиноводы в домашнем подворье получают за 2-3 года до 1000% прибыли.

Чтобы выращивание свиней в домашних условиях, как бизнес было успешным, следует соблюдать правила:

  • соблюдать гигиенические условия содержания свиней;
  • не пропустить время кастрирования кабанчиков;
  • проводить профилактические мероприятия против болезней и авитаминоза поголовья;
  • соблюдать время и частоту кормления животных, обеспечить постоянный доступ к воде.

Скармливать корма с плесенью и признаками закисания жидкого корма нельзя. Кормушки должны периодически обрабатываться кипятком.

Покупая приплод от породистых свиней, нужно знать об особенностях строения животных. Получить свинину с преобладанием сала, бекона или мяса можно от конкретной породы.

Выгодно ли держать свиней? Нет другого пути, обеспечить семью мясом по себестоимости. Для организации бизнеса при малом количестве голов сбыт мяса произойдёт без выезда на торговые площадки. Покупателями станут соседи. Продукты животноводства всегда пользуются устойчивым спросом.

Факторы, влияющие на уровень овуляции

В каждую овуляцию сви­номатка выделяет в среднем 17-20 яйцеклеток, но только 10— 12 из них оплодотворяются. Выход яйцеклеток из фолликулов у поросившихся маток происходит через 18—24 ч после начала охоты, у ремонтных сви­нок—через 24—30 ч. Продолжительность овуляции составляет 10—15 ч с колебаниями от 1-3 до 24—48 ч.

Уровни овуляции зависят от породы, степени инбридинга, возраста и живой массы свиньи при случке. У инбредных маток во вторую охо­ту овулирует на 0,8 яйцеклетки больше, чем в первую, а в третью — еще на 1,1 яйцеклетки больше, после четвертой охоты их количество почти не меняется. В то же время при неродственном разведении чис­ло овуляций и овулирующих клеток возрастает до седьмого опороса.

Высокоэнергетический рацион способствует числу овуляций, если он применяется кратковременно за 11 — 14 дней до ожидаемой охоты. Повышение энергии рациона на 2880 ккал увеличивало овуляцию в среднем на 1,2 яйцеклетки. Но такие рационы после осеменения повышали эмбриональную смертность плодов.

Содержание протеина в рационе перед и после случки мало влияет на уровень овуляции, недостаток его матка компенсирует за счет ис­пользования внутренних резервов организма. Экзогенные гонадотро­пины (СЖК, ФСГ, ХГЧ) у молодых свинок стимулируют овуляцию и повышают ее уровень у взрослых маток. Число овулировавших яйце­клеток зависит от дозы СЖК или СЖК 4- ХГЧ. Оптимальный срок стимулирования — 15—16-й день полового цикла. Трансплантация эмбрионов супоросным маткам повышает число выживших эмбрио­нов всего на 1,5 из 10.

Эструс обычно происходит в первые три дня после опороса, но оплодотворения не происходит, так как в яичниках имеются лишь ма­ленькие, незрелые фолликулы и нет желтого тела. По мере увеличения продолжительности лактации интервал между отъемом и началом охоты сокращается и меньше различается в группе одновременно от­нятых маток. Продолжительность лактационного диэструса (межохотного периода) регулируется степенью подсоса: уменьшение числа подсосных поросят в гнезде или сокращение числа сосаний прибли­жает срок следующей охоты. Эструс и овуляция у маток могут стиму­лироваться инъекцией СЖК или удалением поросят от матери на ко­роткие периоды.

Уровень овуляции может быть повышен, но это не увеличивает чис­ло рождаемых поросят. Главный лимитирующий фактор — внутриматочная среда, т.е. степень развития половой системы, размер матки-ор­гана и условия питания свиноматки. Существуют и другие зоотехниче­ские способы стимулирования половой охоты: отъем поросят, смена кормления, изменение микроклимата свинарника, перегруппировка и перегон маток в другие помещения, изменение светового режима и содержания (одиночное, групповое), скармливание пророщенного зер­на, обильное кормление, кратковременное (на 1—1,5 дня) ограничение или лишение воды и корма, дача кормов с сильным запахом, например рыбы, прогулки. Из указанных приемов в каждом хозяйстве выбирает­ся несколько наиболее доступных и эффективных.

Разведение свиней в домашних условиях

Семейный бизнес, основанный на разведении свиней, позволит заработать деньги даже в сельской местности. Оборудовав место для содержания неприхотливых свиней, семья получит возможность использовать экологически чистое мясо, а также реализовывать его на рынке, по высокой стоимости.

В нашем сознании амбар со свиньями является таким же неотъемлемым атрибутом деревенской жизни, как свободно гуляющие по двору куры, фруктовый сад у дома и бескрайние поля за окном. Большая популярность и повсеместное распространение этих животных объясняется тем, что они достаточно быстро растут, дают много вкуснейшего мяса и весьма непритязательны к условиям содержания и составу рациона. По сути, наличие одной-двух хрюшек в хозяйстве для большой деревенской семьи не принесет никаких дополнительных хлопот, поскольку кормить их можно пищевыми отходами, фруктами-падалицами и просто бурьяном с огорода, а в итоге получается целый центнер вкусного и полезного мяса с каждой туши.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector