Классическая чума свиней
Содержание:
- Симптомы болезни и ее течение
- Заражение свиней
- Течение и симптомы[ | ]
- Профилактика
- Африканская чума свиней: опасна ли она для человека?
- Снятие карантина и ограничений
- Разновидности чумы у свиней
- Общие сведения об АЧС
- Африканская чума свиней: признаки заболевания с фото
- Как проявляется африканская чума у свиней
Симптомы болезни и ее течение
Эпизоотии случаются в любой сезон, но чаще все-таки наблюдаются осенью, когда санитарный контроль в большинстве хозяйств ослабевает из-за сезонного увеличения продаж свиней и их убоя. Инкубационный период чумы, как правило, составляет 5-8 суток, но бывает гораздо более коротким (3 дня) или длинным (до 3 недель). Внешние проявления начала недуга очень заметны: хрюшки становятся вялыми, большую часть времени лежат, плохо едят, но потребляют много жидкости. При перемещениях наблюдается шаткость походки. Спины у животных сгорблены, хвосты «раскручены». У супоросых маток случаются самопроизвольные аборты.
Заболевшие свиньи становятся вялыми и апатичными, мало двигаются, утрачивают аппетит
Течение болезни может быть молниеносным, острым, подострым или хроническим. Кроме того, специалисты различают такие формы КЧС как септическая, нервная, кишечная, грудная и атипичная.
Рассмотрим эти разновидности более подробно:
- острое течение в большинстве случаев наблюдается в начале эпизоотии (у животных, заболевших первыми). Основными клиническими признаками считаются стабильно высокая температура (до 41 градуса), слабость, подавленное состояние, озноб. На 2-3-и сутки возникают симптомы поражения кишечника (запоры, перемежающиеся поносами, рвота), а также гнойно-слизистые выделения из глаз и ноздрей. У некоторых особей бывают носовые кровотечения. В следующие дни на коже свиней появляются пустулы с прозрачной жидкостью желтоватого цвета внутри. Затем поверхность тела (особенно на животе, шее и бедрах) покрывается темно-красными пятнами (см. фото ниже), которые не бледнеют при надавливании. Развиваются одышка и сердечная недостаточность. Кожа на ушах, пятачке и конечностях становится синюшной. Через неделю-полторы после начала болезни животные гибнут;
- молниеносное течение характеризуется аналогичными симптомами, но все патологические процессы развиваются гораздо быстрее. Гибель свиней наступает уже через 1-2 суток. При этом могут наблюдаться признаки поражения центральной нервной системы – у животных случаются судороги и эпилептические припадки. Такая разновидность недуга чаще поражает молодняк;
- при подостром течении КЧС продолжается от 2 до 3 недель. Периоды жара и лихорадки сменяются падениями температуры и общей слабостью. Возможны два варианта развития болезни – с преобладанием кишечной или грудной формы. В первом случае заметны такие признаки как отсутствие или извращение аппетита, поносы и запоры. Свиньи обезвоживаются и сильно худеют. Грудная форма характеризуется наличием признаков воспаления легких (затрудненным дыханием, резким кашлем и т. д.). В большинстве случаев подострая форма КЧС заканчивается смертью животных;
- хроническое течение КЧС характеризуется периодическими подъемами и спадами температуры, непостоянством аппетита, кашлем. Время от времени животных мучают поносы. Хрюшки становятся апатичными, худеют. На поверхности кожи появляются струпья. У некоторых особей наблюдается омертвение кончиков хвоста и краев ушных раковин. Болезнь продолжается от 1 до 2 месяцев. Погибает от 30 до 60% пораженного поголовья, но и те особи, которые выживают, не могут считаться полностью выздоровевшими. Впоследствии они плохо набираю вес, часто подхватывают вторичные инфекции;
- атипичная форма наблюдается у совсем маленьких поросят, не прошедших послеродовую иммунизацию, но отчасти унаследовавших иммунитет от привитых матерей. Клинические проявления очень разнообразны, так как зависят от состояния конкретных животных. В первую неделю-полторы поросята страдают умеренно повышенной температурой и конъюнктивитами. У них пропадает аппетит, появляются красные пятна на коже. Патологический процесс может продолжаться от 2-3 недель до нескольких месяцев, при этом 30-60% животных гибнет. Выжившие после чумки поросята навсегда остаются в состоянии «заморышей».
При остром течении заболевания на коже животных (особенно на животе, шее и бедрах) появляются темно-красные пятна
Животные, переболевшие КЧС, считаются носителями и распространителями вируса минимум в течение 10 месяцев. У них возникает стойкий пожизненный иммунитет, но в подавляющем большинстве случаев они остаются ослабленными и страдают повышенной восприимчивостью к другим инфекциям.
Заражение свиней
Вариантов заражения свиней достаточно много, но свиноводы должны знать их все:
- контакт с заболевшими особями;
- применение предметов и инструментов для ухода за больными или павшими животными при работе со здоровым поголовьем;
- зараженная вода и пища;
- контакт с мертвыми тушами и отходами зараженных свиней;
- использование зерновых смесей и комбикорма, не подверженных термообработке.
Промежуточными распространителями заболевания являются люди, птицы, насекомые, некоторые животные (особенно грызуны).
По сей день не существует действенной вакцины против африканской чумы свиней и эффективных лекарств для ее лечения. Для людей болезнь Монтгомери неопасна, но употреблять свинину нужно после качественной термообработки (жарка, варка), а при копчении вирус не погибает.
Важно с ответственностью подходить к выполнению требований о полном истреблении заболевших свиней, так как по ряду причин переносчиком АЧС могут стать люди. Вспышка чумы наносит серьезный ущерб экономике, поэтому в Беларуси бездействие или действия, приводящие к возникновению и распространению вируса, влекут за собой ответственность, в том числе уголовную
Течение и симптомы[ | ]
Инкубационный период в среднем составляет 3—7 суток, реже 3 недели. Течение острое, подострое и хроническое. При остром течении температура тела повышается до 41,5-42°C. Через 3—5 суток у свиней пропадает аппетит, появляется жажда. Животные почти всё время лежат, неохотно двигаются, походка у них шаткая. Супоросные свиноматки абортируют. На 5—9-е сутки в коже ушей и живота возникают точечные и более крупные кровоизлияния, не исчезающие при надавливании. Характерна картина крови: лейкопения (на 4—5-е сутки болезни количество лейкоцитов снижается до 2—3 тысяч в 1 мм3 крови). На 7—10-е сутки животные обычно погибают. При подостром течении классическая чума свиней длится 2—3 недели. У животных периодически повышается температура, запоры сменяются поносами. Свиньи худеют, ослабевают, передвигаются с трудом. При хроническом течении лихорадочные явления постепенно ослабевают, аппетит переменчивый; наблюдается периодический понос, свиньи сильно худеют. Болезнь может длиться до 2 месяцев.
Профилактика
Меры против классической чумы свиней представляются предотвращением заноса возбудителя на ферму. Они заключаются в общих превентивных мерах и вакцинации.
Общие меры
Для предотвращения проникновения инфекции применяют следующие предупредительные меры:
- Свиную ферму нужно тщательно огородить, защитить от попадания на ее территорию диких животных, посторонних лиц.
- На въезде устанавливается дезбарьер. Вход осуществляется через санпропускник, оборудованный обеззараживающим ковриком.
- Обслуживающий персонал переодевается в спецодежду.
- Лицам, работающим на ферме, запрещено держать свиней на домашнем подворье.
- Составлен и надлежащим образом исполняется план дезинфекций, дезинсекций, дератизаций.
- Транспорт для перевозки свиней, подстилки, бытовые приборы регулярно дезинфицируются.
- Вновь прибывшие животные проходят карантин до присоединения к стаду.
- Вода подвергается обеззараживанию, а пищевые отходы — термической обработке.
Вакцинация
Специфической профилактикой вирусного заболевания является иммунизация. Вакцины против классической чумы свиней от разных производителей выпускают в ампулах либо герметизированных флаконах по 1 мл. Высушенная масса хорошо растворима в физрастворе.
Для разных целей выпускают обычный и концентрированный вариант. В стандартной вакцине одна ампула содержит 1000 прививочных доз. В концентрате их число в тысячу раз больше.
Вакцина против КЧС
Вакцину, согласно инструкции, разводят физраствором в количестве 2 см3 на одну иммунизирующую дозу. То есть, содержимое ампулы разбавляют двумя литрами наполнителя. Приготовленный биопрепарат пригоден к использованию 2 часа при условии защиты от солнечных лучей. Остатки инактивируют получасовым кипячением. Порядок применения стандартного и концентрированного препаратов неодинаков.
Применение стандартной вакцины
Вакцину прокалывают по 2 см3 на свинью, в шею (нижняя треть) либо в бедро с внутренней стороны, используя индивидуальные иглы. На благополучных фермах порядок иммунизации следующий:
Свиноматок вакцинируют за 15–20 суток до очередной случки. Хряков иммунизируют ежегодно. Поросятам первую прививку делают в шестинедельном возрасте, ревакцинируют 6–7 недель спустя. Если чума вспыхнула на ферме непромышленного типа, прививают всех свиней, не имеющих клинических признаков заболевания, беременных в том числе
Срок предыдущей вакцинации не принимают во внимание
Вакцинация поросенка
Применение концентрированной вакцины
Используют на свинофермах промышленного типа при вспышке заболевания. Прививают всех свиней, выглядящих здоровыми, в таком же порядке, как и при прокалывании стандартной вакциной. Кроме того, супоросных самок иммунизируют дополнительно за 4 недели до родов. Вакцинации продолжаются, пока от заболевания не избавятся полностью.
На неблагонадежной ферме иммунизация обычно выбивает инкубатиков, зато спасает остальных от заболевания. Даже в благополучном хозяйстве у поросят могут замечать поствакцинальную лихорадку с повышением температуры до 41 °C. Если аппетит сохраняется и нет угнетения, спустя 2–3 суток поросенок выздоравливает.
За провакцинированным свиным поголовьем наблюдают в течение 2 недель. Каренция по мясу после вакцинации не устанавливается, а племпродажу можно проводить через 12 суток после иммунизации.
Их вовремя провакцинировали
Африканская чума свиней: опасна ли она для человека?
Вирус АЧС очень устойчив – в продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание не действует на него, а нагревание при высоких температурах его убивает. Болезнь распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб. Погибают до 100% заболевших свиней. Лечение запрещено, вакцины не существует.
Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими; через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных; через трупы павших свиней и продукты убоя зараженных свиней.
БОЛЕЗНЬ ПЕРЕНОСЯТ ДОМАШНИЕ И ДИКИЕ ЖИВОТНЫЕ, ПТИЦЫ, ГРЫЗУНЫ
Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку.
От заражения до появления симптомов проходит 2-7 дней.
У животных повышается температура тела до 42 ºC, появляются одышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и параличи задних конечностей, на коже внутренней поверхности бёдер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна.
Смерть наступает на 1-5 день, реже позднее. Бывает хроническое течение болезни. При установлении диагноза: «африканская чума свиней» на неблагополучный пункт (хозяйство, населённый пункт) накладывается карантин.
Жёсткий карантин – единственная мера борьбы с заболеванием.
Всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней убивают бескровным методом, туши сжигают. Трупы свиней, навоз, остатки кормов, инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы и прочее сжигают на месте.
Проводится дезинфекция мест содержания животных, а также мероприятия по уничтожению грызунов, насекомых и клещей.
В радиусе 20 км все свиньи, независимо от признаков заболевания, изымаются и умерщвляются бескровным методом, проводятся другие необходимые мероприятия, включая уничтожение бродячих животных и грызунов.
По условиям карантина запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за пределы очага в течение всего срока карантина (30 дней с момента убоя всех свиней и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий), а также в последующие 6 мес. – вывоз свиней, продукции свиноводства и вывоз из очага болезни продуктов растениеводства. Разведение свиней в хозяйствах разрешается только через год после снятия карантина.
КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ЗАНОС АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ?:
- Не допускайте посторонних в своё хозяйство. Переведите свиней в режим безвыгульного содержания. Владельцам ЛПХ и фермерских хозяйств следует содержать свиней в свинарниках и сараях без выгула и контакта с другими животными.
- Исключите кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки. Покупайте корма только промышленного производства или проваривайте их перед кормлением.
- Проводите обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох). Постоянно ведите борьбу с грызунами.
- Не осуществляйте подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы.
- Не покупайте живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой.
- Обязательно предоставляйте поголовье свиней для осмотра, вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами.
- Не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог. Не захоранивайте их на своём огороде или другом земельном участке. Не пытайтесь переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено, поскольку может привести к дальнейшему распространению заразы.
Говорят, что болезнь опасна только для животных, а для человека вреда не представляет. Однако, так ли это на самом деле? Понятное дело, что при попадании в организм человека она его не убьёт, да и особой разницы он не почувствует, но действительно ли это значит, что вирус совершенно для нас не опасен?
Снятие карантина и ограничений
Карантин с неблагополучного по АЧС хозяйства, пункта, района (области, края, республики) снимают через 30дней после уничтожения всех свиней в эпизоотическом очаге и убоя свиней в первой угрожаемой зоне, проведения других мероприятий, предусмотренных Инструкцией.
На срок 6 мес. После снятия карантина устанавливают ограничения:
Запрещают вывоз свинины, продуктов и сырья от их убоя, за пределы неблагополучных районов, областей, республик транспортом всех видов.
Гражданам запрещается продавать свиней на рынках неблагополучных по АЧС районов, областей, Краев), республик, а хозяйствам-закупать их у населения.
Отделениям связи неблагополучных по АЧС районов, областей, республик запрещается прием от граждан посылок с продуктами и сырьем животного происхождения.
В течение срока действия ограничений на дорогах при выезде за пределы неблагополучных районов, областей, республик должны функционировать контрольные ветеринарно- милицейские посты.
Комплектование хозяйств поголовьем свиней в бывшем эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне разрешается через год после снятия карантина и получения отрицательного результата биологического контроля.
Сформировавшиеся природные очаги держат в карантине. По согласованию с Росприроднадзором, экологами и энтомологами проводят энтомологический контроль (отлов насекомых и защита животных от насекомых путем периодической дезинфекции) и по согласованию с охотнадзором и лесниками подведомственных лесничих хозяйств, проводят отстрел диких кабанов в очаге инфекции.
В последнее время Министерство сельского хозяйства Российской Федерации 23июля 2010г. издало Приказ №258 «Об утверждении Правил определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства», который зарегистрирован в Минюсте РФ под 318944 от 12 октября 2010г.
Согласно этого приказа все свиноводческие хозяйства разделены на 4 компармента (степень зооветеринарной защиты).
В конце июля месяца 2013 года Председатель правительства РФ Д.А.Медведев провел совещание посвященное возможным мерам по локализации очагов АЧС. Был создан оперативный штаб по борьбе с АЧС, который возглавил вице-премьер Аркадий Дворкович, который предложил организовать работу по борьбе с АЧС и ее последствиями на федеральном уровне и не давать возможности регионам делать отсрочку во введении карантинных мероприятий. Дворкович одновременно предложил запретить «разведение и содержание свиней в организациях всех форм собственности, не соблюдающих меры биологической защиты», а это фактически небольшие свиноводческие хозяйства и ЛПХ граждан.
Медведев указал, что источник распространения заразы находится в личных подсобных хозяйствах, поэтому свиноводство в них следует заменить «либо другим видом животноводства, либо каким-то растениеводческими проектами».
Ввиду разнообразия путей распространения и высокой устойчивости возбудителя во внешней среде не исключена возможность распространения вируса АЧС естественным способом путем миграции диких кабанов.
Во исполнение Протокола заседания Межведомственной комиссии по предупреждению распространения АЧС на территории Российской Федерации от 28 июня 2013 № НФ-25/219 и Протокола заседания Правительства Российской Федерации по предупреждению распространения и ликвидации АЧС на территории Российской Федерации (оперативного штаба). От 8августа 2013г. №1.
В департаменте ветеринарии администрации Владимирской области находится в работе согласования в целях недопущения распространения вируса 4-х стороннего соглашения между органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по границе Владимирской области (Рязанская, Нижегородская, Ивановская, Ярославская и Московская) в решение следующих организационных мероприятий:
- Ликвидация подкормочных площадок в непосредственной близости к границам областей.
- Организация постоянной (круглогодовой) подкормки кабанов на местах, определенных Министерствами природопользования и экологии субъектов РФ совместно с охотпользователями.
- Создание благоприятных условий для охоты, исключение использования загонных способов охоты.
С 31.05.2016г. В соответствии с приказом МСХ РФ №213 «Об утверждении ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней» (pdf). Все мероприятия по АЧС должны проводиться в соответствии с данным приказом.
Разновидности чумы у свиней
Чума свиней делится на два вида:
- классическая;
- африканская.
Обе разновидности обладают схожей симптоматикой, однако процент смертности от АЧС больше и составляет 98–100%. Общее название «чума» болезни получили из-за повышенной заразности.
Классическая
Классическая чума — инфекция, которая поражает свиней независимо от возраста, пола и породы. Чаще всего недуг распространяется через биологические жидкости и отходы жизнедеятельности:
- слюну;
- пот;
- экскременты;
- слизистые выделения животных.
Африканская
Африканская чума не менее опасна, чем классическая. Она стремительно поражает животных, приводя в большинстве случае к смерти питомцев. Симптоматика АЧС схожа с признаками классической чумы, однако первая намного гибельнее и опаснее. В истории животноводства отмечались случаи, когда из-за АЧС погибали огромные стада свиней за короткое время.
Раньше болезнь протекала в острой форме, однако в последнее время недуг чаще проявляет себя латентно. Ученые до сих пор пытаются создать вакцину, способную защитить питомцев от серьезного заболевания, однако существенных результатов пока не было получено.
Общие сведения об АЧС
АЧС – это болезнь инфекционного типа возбуждения. Провоцирует возникновение лихорадки, различных воспалительных процессов, некрозов и диатезов и других проявлений.
Изоляция инфицированных тел и дезинфекция
Болезнь провоцирует смертельный исход, у домашнего поголовья не так много животных, которые вырабатывают антитела и переживают заболевание. Умершие свиньи имеют некоторые характерные особенности в строении и патологических изменениях органов:
- Соединительные ткани поражены и имеют множество источников кровоизлияния;
- Некоторые органы увеличиваются в размерах – печеночная железа, селезенка и почки;
- Лимфы в организме по внешнему виду состоят из множественных кровяных сгустков;
- Просвет в желудке и дыхательной системе содержит жидкость серозно-геморрагическую, в ней также содержатся фибрин и частички крови;
- Сильный отек в легких.
Симптоматика болезни имеет схожие черты со стандартной лихорадкой, но возбудитель совсем другой. Вирус, провоцирующий воспаление – это Asfivirus, относящийся к семейству Asfarviridae. На сегодняшний день вирус уже успел несколько мутировать и выделяют сероимунные генотипы АЧС.
Геном АЧС крайне устойчив ко всем видам воздействий, не разрушается от кислоты pH от 2 до 13. Выживает при большом количестве температурных перепадов. Склонен сохранять возможность к размножению даже при высыхании, кристаллизации из-за низкой температуры и гниении. Вирус выживает даже при длительном хранении мяса в морозилке или перегнивании плоти. Единственный доступный способ уничтожить бактерии – это термическая обработка при высокой температуре.
Термическая обработка туш
Африканская чума свиней: признаки заболевания с фото
При исследованиях в лабораториях вирус свиной африканской чумы показал следующие характеристики:
- время инкубационного развития составило от 5 до 20 суток;
- было выявлено несколько периодов течения чумы: сверхострый, острый, подострый, хронический.
Практические наблюдения показывают, что в условиях реальности период инкубации чумы растягивается до 21 – 28 дней, но при этом больное животное не имеет существенных отличий от здоровой.
Симптоматика АЧС зависит от периода протекания болезни, а тот связан с подвидом возбудителя инфекции.
Сверхострый
Относится к самым коварным формам болезни. Нет клинических признаков, у свиней отсутствует недомогание. У животных нет кашля. Просто внезапная, моментальная гибель. Со слов владельцев, это выглядит следующим образом: животное стоит, ест, упало, умерло.
Острый
Инкубационное течение занимает от одного дня до семи, затем можно заметить следующие признаки:
- внезапно повышается температура до 42;
- наличие гнойных белых выделений, обладающих резким запахом из носа, ушей, глаз;
- животное выглядит слабым, безразличным и угнетенным;
- паралич задних конечностей;
- наличие рвоты;
- расстройство пищеварения с кровавыми примесями, сменяется запором;
- тонкие кожные участки за ушами, в области живота, под нижней челюстью покрываются кровоподтеками и синяками черного цвета.
У многих животных отмечается наличие пневмонии на ранней стадии АЧС, нередко основное заболевание маскируется под воспаление легких. У супоросных маток наблюдаются аборты.
Максимальный срок течения заболевания 7 суток. Перед летальным исходом у заболевшего животного резко понижается температура, наступает состояние комы, затем агония и смерть.
Подострый
Данный вид характеризуется длительностью болезни до 30 дней. Точного определения инкубационного периода не существует. У зараженной свиньи можно наблюдать следующую симптоматику:
- температура то понижается, то повышается;
- животное выглядит угнетенным;
- появляется лихорадка;
- нарушается сердечная работа.
Стоит заметить, что проявления сходи с пневмонией, именно поэтому заводчики начинают лечить животных именно от воспаления легких или лихорадки, даже не подозревая, что это африканская свиная чума. Ровно до того момента пока не происходит массовая гибель поголовья.
Конкретной данный этап характеризуется неожиданной смертностью, к которой приводит сердечная недостаточность или разрыв сердца.
Хронический
На сегодняшний момент нет четкого определения длительности инкубационного периода, да и сам недуг практически не поддается диагностированию. Хроническая форма способна маскироваться под целую коллекцию иных инфекционных недугов бактериального типа.
Можно наблюдать следующие симптомы:
- затрудненное дыхание;
- иногда лихорадка и небольшой кашель;
- нарушается работа сердца;
- появление незаживающих язв и ран на кожных покровах;
- свиньи начинают отставать в наборе массы, а у молодняка отмечается задержка в развитии;
- воспаляются сухожилия, что приводит к быстрому и прогрессирующему артриту.
Уже из симптоматики видно, что АЧС кроется за болезнями, которым легко поставить диагноз. Именно здесь и таится главная угроза ведь владельцы и зоотехники приступают к лечению заболеваний, которые находятся на виду. Свиньи проходят курсы против воспалительных процессов, проблем с сердцем, артритов и т.д. Но даже проверенные и действенные медикаменты оказываются бессильными перед напастью. Именно в этот момент нужно начать проведение тестов способных выявить свиную чуму.
Как проявляется африканская чума у свиней
Симптомы заболевания достаточно характерны, и спутать его с иной патологией невозможно. В зависимости от иммунитета свиньи инкубационный период занимает от 5 до 15 дней. Опасность же для остального поголовья больная особь представляет с первого дня заражения. Бывают случаи, когда первые признаки АЧС появляются более чем через 15 дней. Это объясняется тем, что животному попало мало возбудителя, а общее состояние здоровья свиньи было хорошим, из-за чего ее организм мог долго сопротивляться и сдерживать вирус.
Для того, какой будет симптоматика, имеет значение и форма патологии. Даже если болезнь заметна в слабой степени, животное подлежит срочному забою и утилизации, так как вылечить его невозможно, и оно всегда будет представлять опасность для остальных свиней. Проявляться АЧС может разным образом.
Молниеносная форма
При ней болезнь развивается настолько быстро, что животное погибает раньше, чем у него появляются симптомы. Диагноз в этом случае обычно ставится по результатам лабораторных исследований тканей, взятых у трупа.
Острая форма
Наиболее распространенный вариант течения заболевания. Симптоматика появляется после короткого инкубационного периода, и зараженная свинья погибает в течение нескольких дней. У животного повышается температура до 42 градусов, оно становится очень вялым и стремительно слабеет. Становится хорошо заметна одышка. Из глаз и носа появляются гнойные выделения, а на слизистых гнойные язвы. Вскоре развиваются парезы (паралич) задних ног. Далее присоединяется поражение кишечника, которое проявляется поносом с кровью и рвотой. На коже появляется геморрагическая сыпь и кровянистые выделения на коже. Также отмечаются обширные гематомы. Развивается пневмония. В конце болезни у свиньи падает температура, она впадает в кому и после погибает.
Подострая форма
Симптоматика наблюдается аналогичная острой форме, но в значительно меньшей степени. Кожные очаги поражения появляются не все сразу, а распространяются постепенно, по мере прогрессирования патологии и усиления симптомов. У животного развиваются приступы лихорадки, и отмечается периодический сильный упадок сил. Гибель больной свиньи наступает через 2-3 недели с момента возникновения симптомов и связана с развившейся сердечной недостаточностью.
Хроническая форма
Симптомы АЧС умеренные и присутствуют постоянно в течение длительного времени. Часто также имеют место и бактериальные инфекции, которые осложняют состояние животного и смазывают картину болезни. Также у больного животного наблюдается долгое незаживление ран, отставание в росте и нарастающее истощение. Синовиальные оболочки суставов при болезни имеют патологические изменения, что учитывается в диагностике.
Чем раньше больные особи будут истреблены, тем выше вероятность того, что вспышка африканской чумы свиней останется единичной и удастся не допустить ее распространения по всему региону.
Диагностика
Первые явные признаки заболевания проявляются через несколько часов после того, как у свиньи повышается температура. У больного животного на коже возникают цианозные пятна и кровоподтеки. Их обнаружение является экстренным показанием для обращения в ветеринарную службу для подтверждения диагноза и проведения мер по остановке распространения патологии. Больная особь должна быть сразу же отделена от стада и оставаться изолированной до того, как будет поставлен диагноз. С остальным поголовьем у нее не должно быть не только контактов, но и общих предметов по уходу.
При первых подозрениях на инфицирование — обратитесь к ветеринару.
Ветеринарный врач в обязательном порядке проводит осмотр и всех остальных свиней в хозяйстве, чтобы определить, есть ли еще больные особи.
Для определения причины появления симптомов проводят биологические пробы и лабораторные исследования. Это позволяет выявить не только вирус, который имеет место, но и наличие антигенов. Для окончательного определения заболевания также проводят и исследование крови на специфические антитела, при их обнаружении сомнений в том, что у животного АЧС, не остается. Как только диагностика завершена, если подтвердилась африканская чума свиней, то все поголовье, которое контактировало с больной особью, подлежит уничтожению.