Солянка на зиму в банках: рецепты на любой вкус
Содержание:
- Любимая солянка из капусты
- Солянка с капустой и болгарским перцем
- Солянка грибная на зиму с капустой – классический рецепт приготовления
- Солянка грибная на зиму
- Ингредиенты для «Солянка с грибами на зиму»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Солянка с грибами на зиму»:
- Простой рецепт солянки с грибами и с капустой на зиму
- Правила содержания пчел
- Салат солянка на зиму с солёными огурцами
- Ингредиенты для «Солянка с баклажанами на зиму»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Солянка с баклажанами на зиму»:
- Ингредиенты для «Грибная солянка»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Грибная солянка»:
- Солянка «Балетная»
- Грибная солянка на зиму без капусты
- Грибная солянка с квашеной капустой и солеными огурцами
- Классический рецепт солянки на зиму
Любимая солянка из капусты
Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей
Рецептов этого простого и очень вкусного блюда существует великое множество. Все они, однако, отличаются особенностями состава и технологии приготовления. А я не один год искала среди этого разнообразия свой «идеальный» рецепт капустной солянки, которая бы соответствовала именно моему представлению о ней. Искала и в сети, и в кулинарных книгах… а нашла, так сказать, в собственном подъезде))) Огромное спасибо моей соседке, которая поделилась этой соляночкой с ярким, где-то даже, пикантным вкусом. Вкусом, который полностью соответствует моим ожиданиям! Теперь я приглашаю попробовать всех желающих — вдруг и вы ищете именно такую солянку;)
Солянка с капустой и болгарским перцем
Состав:
- Вареные грибы – 1 кг.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Морковь, лук – по 800 гр.
- Капуста – 1.8-2 кг.
- Паста-томат – 500 мл.
- Соль – 3 большие ложки.
- Сахар – 2 ложки.
- Уксус – большая ложка.
- Масло – 400 мл.
- Перец, лаврушка.
Заготовка:
- Отварите очищенные грибочки в воде с добавлением соли. Мелко порубите.
- Нашинкуйте капустный вилок тонкой недлинной соломкой.
- Налейте на дно кастрюли масло, выложите шинковку капусты, обжарьте прямо в кастрюле несколько минут на среднем огне. Затем сбавьте интенсивность огня, накройте крышкой. Начните тушение.
- Настрогайте стружкой морковку, быстро обжарьте до легкой румяности на сковороде, отправьте в кастрюлю.
- Покрошите произвольной нарезкой лук, также обжарьте, забросьте к овощам.
- У перцев удалите семенную коробку, порежьте соломкой. Заложите в овощи. Туда же отправьте грибы, томат, соль с сахаром. Хорошенько размешайте.
- После закипания солянки, тушите овощи с грибами 30 минут, периодически помешивая.
- Незадолго до окончания сдобрите смесь перцем, лаврушкой, влейте уксус.
- Разложите в стерильные банки, закатайте, медленно охладите. Отнесите в холод на зимнее хранение.
Солянка грибная на зиму с капустой – классический рецепт приготовления
В традиционном исполнении солянка делается без томатной пасты и помидоров. Минимум овощей и специй, а закуска получится потрясающей.
Понадобится:
- Свежая капуста – вилок на 3 кг.
- Лесные грибы – 3 кг.
- Морковка – 1 кг.
- Лук – 1 кг.
- Подсолнечное масло – 300 мл.
- Соль – 2 большие ложки.
- Сахарный песок – 210 гр.
- Перец – 12 горошин.
- Лавровый лист – 10 листиков.
- Эссенция 70 % — 2 большие ложки.
Как заготовить:
- Переберите грибочки, выбросьте червивые, с гнилью, счистите грибницу и пленку с шляпок, если понадобится. Нарежьте шляпки и ножки кусочками, бросьте в кастрюлю, залейте холодной водой. Чуть подсолите, взяв на 2 литра жидкости пару маленьких ложек соли.
- Отварите примерно 20-25 минут. Откиньте, дождитесь, пока стечет отвар.
- Нашинкуйте вилки капусты, подсолите, помните ладошками, чтобы соломка пустила сок.
- Покрошите кубиками лук, забросьте на сковородку, подлив небольшое количество масла. Обжарьте до прозрачности.
- Потрите морковь крупной стружкой.
- Подготовительные работы закончены, осталось отправить компоненты в большую кастрюлю.
- Влейте масло, засыпьте соль с сахаром. Сразу можно не перемешивать, когда овощи закипят, они осядут, и размешивать будет легче.
- После закипания сбавьте силу огня до тихой, положите все, перечисленные в рецепте, приправы.
- Медленно тушите смесь около 30 минут, периодически помешивая содержимое. Влейте уксус, вновь размешайте.
- Потушите солянку 5 минут, выключите конфорку.
- Распределите массу по стерильным баночкам, закатайте под ключ или закрутите винтовыми крышками.
- Переверните заготовку на попа, тепло укутайте. Спустя сутки проверьте качество закатки, после унесите консервацию на постоянное место хранения.
Солянка грибная на зиму
Этот рецепт грибной солянки использую уже несколько лет, им же пользуется и моя мама. Так вот кроме лука и моркови она никогда других овощей больше не добавляет. Не решаюсь экспериментировать и я, поэтому сказать, что в солянку смело можно положить тот же перец или помидор, не могу. Но если вы кладёте в вашу заготовку и то, и другое, и выходит вкусно, продолжайте это делать.
Ингредиенты в рецепте солянки приведены на 8 л готового продукта.
Ингредиенты для «Солянка с грибами на зиму»:
-
Капуста белокочанная
/
Капустa
—
5 кг -
Лук репчатый
—
1 кг -
Грибы
(вареные)
—
3 л -
Соус
(томатный любой)
—
500 мл -
Перец болгарский
—
10 шт -
Морковь
—
1 кг -
Сахар
—
200 г -
Соль
—
125 г -
Масло подсолнечное
—
500 мл -
Лист лавровый
—
10 шт -
Уксусная эссенция
(70%)
—
1 ст. л. -
Вода
—
22 ст. л.
Время приготовления: 150 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
8056.4 ккал |
белки
181.8 г |
жиры
516.8 г |
углеводы
686.9 г |
100 г блюда | |||
ккал74.7 ккал | белки1.7 г | жиры4.8 г | углеводы6.4 г |
Рецепт «Солянка с грибами на зиму»:
Грибы здесь подойдут любые съедобные — хоть благородные белые или подосиновики, хоть покупные шампиньоны и вешенки.
Их чистим, моем, измельчаем и отвариваем (примерно минут 20-30). Мы режем грибы не слишком мелко, чтобы они были видны в салате. Когда я варю грибы, всегда добавляю к ним 1 репчатую луковку. Я готовлю сегодня из обычных опят, варю их вместе с ножками (не избалованы мы, жители мегаполисов, хорошими грибами). Из 5-ти литрового ведерка опят вышло примерно 1,5 л вареных грибов.
Я готовлю всегда этот салат в «промышленных» объемах, и для этого у меня есть специальная кастрюля-тазик.
Капусту шинкуем, морковь трем.
Лук, перец нарезаем брусочками.
Добавляем соус (у меня сегодня домашний, но чаще всего я использую «Краснодарский»), подсолнечное масло, лавровый лист. Солим, перчим, добавляем воду и ставим все тушиться на медленный огонь на 1.5 часа. Периодически помешиваем, чтобы не пригорел. Соус здесь, я повторюсь, можно использовать любой. Главное, не берите уж совсем искусственные соусы. Здесь, как и с вином, если вы не будете в обычной жизни есть такой соус, то и в салат его не берите.
Через 1,5 часа добавляем грибы и варим еще примерно 30 мин.
За 15 мин. до готовности добавляем уксусную эссенцию. Перемешиваем.
И сегодня я решила попробовать приготовить этот салат в мультиварке-скороварке объемом на 5 литров (мощность 900 Ватт). В нее я беру такие пропорции: капуста 1 кг, лук 200 г, морковь 200 г, болгарский перец 2 шт., томатный соус 100 мл, соль 25 г, сахар 40 г, подсолнечное масло 100 мл, лаврушка 2 шт., вода 5 ст. л., грибы 600 мл, уксусная эссенция 1/3 ч. л.
Так как у меня мультиварка-скороварка, время приготовления солянки уменьшается. На тушение овощей без грибов я затратила 45 мин. под крышкой, с закрытым клапаном на программе «Овощи». После этого открыла, добавила грибы и поставила еще раз под крышку, с закрытым клапаном на 10 мин. на тот же режим.
После приготовления открыла, добавила эсенции, перемешала и без крышки еще потушила 10 мин.
Готовую солянку укладываем в стерилизованные баночки, закатываем, укутываем в тепло на сутки. Затем храним без холодильника.
Единственное «НО», мама-свекровь строго-настрого предупреждала, все делать строго по рецепту и соблюдать все пропорции, иначе, не получится. Я не рискую, всегда делаю, как велено 🙂
Из данного количества продуктов выходит около 9 литров готовой солянки.
Из количества, данного для мультиварки, у меня получилось примерно 1,6 литров солянки.
Вкус получается как у тех салатов, что из прошлого, продавались готовыми в банках.
Очень вкусно.Угощайтесь сами, мои дорогие, и угощайте своих близких.
Надеюсь, и вам придется по душе этот салат.
Простой рецепт солянки с грибами и с капустой на зиму
Приготовление блюда по данному рецепту имеет ряд особенностей:
- капусту нужно выбирать поздних сортов и шинковать не крупно, иначе заготовка получится не аппетитной;
- помидоры должны быть сочными и спелыми. Чтобы заправка получилась нежной, кожицу с плодов снять, положив овощи в кипяток на 2 минуты, затем в ледяную воду также на несколько минут;
- подойдут для солянки любые грибы, но вкуснее получится заготовка из подосиновиков или подберезовиков;
- если тушить овощную массу с грибами дольше, чем указано в рецепте, вкус блюда выйдет более мягким, однако из-за длительной термообработки теряется часть витаминов и минералов.
Ингредиенты:
- Грибочки – 2 кг
- Томаты – 1,5 кг
- Капуста – 4 кг
- Лук – 1 кг
- Масло рафинированное – 0,5 л
- Уксусная кислота – 80 мл
- Листы лавра – 4 шт.
- Горошинки душистого перца– 4 шт.
- Соль – 80 г
- Сахарный песок – 40 г
Капуста
- Грибы предварительно перебрать, отделить от мусора, помыть и замочить в подкисленной либо подсоленной воде на 30 минут. После этого продукт пересыпать на дуршлаг, сполоснуть. Нарезать ингредиент крупными ломтиками и отварить до готовности. Вынуть грибочки из кастрюли при помощи шумовки, остудить.
- Очищенные от кожицы помидоры измельчить произвольными кусочками.
- Лук ошелушить, нашинковать полукольцами.
- С кочана снять верхние загрязненные листочки, вырезать кочерыжку. Порезать капусту соломкой.
- В сотейнике раскалить подсолнечное масло. Всыпать в посудину лук, капусту, томаты. Размешать овощную массу, тушить под крышкой 50 минут на небольшом огне.
- Посолить, посахарить блюдо, всыпать грибы, специи, влить уксус. Готовить солянку еще 20 минут.
Внимание! Обязательно в конце попробовать заготовку на вкус, если блюдо получилось не достаточно кислым, влить впоследствии по чайной ложке уксуса на дно каждой банки
- Разложить смесь по стерилизованным баночкам. Закупорив банки крышками, опрокинуть вверх дном и закрыть одеялом. После полного остывания убрать консервацию на зимнее хранение.
Правила содержания пчел
Корпус улья можно разделить на две части, что позволит разместить в нем две семьи. Это возможно и благодаря двум самостоятельным отсекам – леткам. Неразделенное изделие обычно рекомендуется для стационарных пасек, расположенных на территории с небольшой медоносной растительностью, а также умеренно-теплым климатом. Не стоит использовать улей в жарком и засушливом климате.
Украинский улей лежак гарантирует пчеловодам получение сотового меда высокого качества. Это происходит благодаря тому, что матка не имеет возможности переходить в надставку. Поэтому не возникает необходимость ставить фанерную перегородку.
Для зимовки в ульях лежаках для 2-х семей следует утеплять гнезда бумагой, одеялами, матами или подушками. Нужно предпринимать меры, чтобы рабочие пчелы из одной семьи не попадали в другую. Поэтому на весенний облет сначала выпускаются сильные семьи. После их возвращения леток закрывается. Затем открывается другой леток для членов слабой семьи.
Расширение гнезда производится 1 раз в момент закладки маткой яиц. Для этого берутся соты светло-коричневого цвета. Имея 6-8 сот расплода, их сдвигают к стенке, противоположной от летка. Освободившееся пространство заполняется 5-ю рамками с вощиной и сушью. Медоносные пчелы стараются восстановить нормальное положение гнезда и начинают строительство сот на вощине. Это отвлекает их от роения. Старые соты следует перемещать к краям конструкции. При тесноте в гнезде семью отсаживают в другой улей.
Если в улье есть 7 рамок с расплодом, нужно добавить 2 медовые рамки с искусственной вощиной. Когда они будут заполнены, рекомендуется добавить еще 4 рамки: 1 с медом, 3 с вощиной. Перед медосбором рекомендуется добавление нужного количества рамок
Важно запомнить, что расширение производится только в сильной семье
Для сохранения рабочих способностей медоносной пчелы в период позднего медосбора, рекомендуется формировать временный отводок. Его делают при наращивании семьей 8 рамок с расплодом. При раннем формировании уже в начале весны отводок станет полноценной пчелиной семьей с хорошими рабочими способностями.
Салат солянка на зиму с солёными огурцами
Рецепт описанной ниже заготовки на зиму является пожалуй одним из самых простых. И это несмотря на то, что в нём присутствует не так уж и мало компонентов. Начинать познавать мастерство консервации рекомендуется именно с этого салатика.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1,2 кг.
- Морковь — 450 гр.
- Солёные огурцы — 1,1 кг.
- Лук репчатый — 120 гр.
- Острый перец — 1 шт.
- Сахар, томатная паста, душистый перец, лавровый лист — по вкусу
Приготовление:
Подготавливаем овощи по стандартной схема, а именно: моем их, чистим, если это необходимо, и нарезаем по собственному усмотрению. Потом соединяем их вместе. Добавляем к ним сахар, томатную пасту, лавровый лист и перец. Всё перемешиваем и тушим около 2-х часов на мелком огне. Вот и всё! Заготовка на зиму готова. Осталось только разложить её по баночкам и герметично закатать.
Ингредиенты для «Солянка с баклажанами на зиму»:
-
Капуста белокочанная
/
Капустa
—
3 кг -
Морковь
—
1 кг -
Лук репчатый
—
1 кг -
Перец болгарский
(средний)
—
6 шт -
Баклажан
—
1,5 кг -
Соус
(Краснодарский)
—
500 мл -
Масло растительное
(рафинированное)
—
250 мл -
Вода
—
350 мл -
Соль
(или 5 столовых ложек БЕЗ верха)
—
120 г -
Сахар
—
200 г -
Перец черный
—
30 шт -
Лист лавровый
—
10 шт -
Уксус
(9%)
—
50 мл
Время приготовления: 120 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4552 ккал |
белки
94.8 г |
жиры
204.8 г |
углеводы
1096.7 г |
100 г блюда | |||
ккал60.5 ккал | белки1.3 г | жиры2.7 г | углеводы14.6 г |
Рецепт «Солянка с баклажанами на зиму»:
Сразу предупреждаю, норма большая, тот, кто не готовит промышленными масштабами смело может готовить половину нормы.
Подготавливаем овощи. Морковь натираем на крупной терке.
Лук режем мелко, или как вы любите.
Болгарский перец, желательно красного цвета, нарезать некрупными кубиками.
Капусту нашинковать. Приготовить маринад. Для этого смешиваем в большой кастрюле соус «Краснодарский», воду, растительное масло без запаха, добавляем соль, сахар.
Даем маринаду закипеть и добавляем в кастрюлю перемешанные овощи, перец горошком и лавровый лист. Уменьшаем огонь до маленького, накрываем кастрюлю крышкой и варим 1.5 часа. Будьте особенно осторожны первые 30 минут, почаще перемешиваем массу во избежании пригорания, через 30 минут овощи отдадут сок и далее уже варим солянку в спокойном режиме.
Баклажаны режем некрупными кубиками и добавляем в солянку через 1.5 часа от начала варки. Поскольку сырые баклажаны занимают большой объем, можно добавлять их в тушеные овощи частями, варим 20-25 минут. За 10 минут до окончания варки добавляем 50 мл уксуса
Обратите внимание, в этот период уксус в капусте не чувствуется, поэтому не советую добавлять больше нормы, да и общий вкус солянки весьма нейтральный. Когда салат настоится, вкус раскроется и будет отличаться от вкуса в момент закатывания
Горячую солянку закатываем в стерилизованные банки и ОБЯЗАТЕЛЬНО укутываем в теплые одеяла до остывания. Не советую пропускать этот шаг. Во-первых, в теплом укутывании салат доходит до кондиции. Во-вторых происходит процесс само стерилизации. Из указанного количества получается 7,3 литров солянки.
По прошествии двух недель я на пробу открыла банку закатки. Вкус сбалансировался, овощи подружились, появился привкус баклажана и чуть уловимая кислинка от уксуса, всё очень гармонично, рекомендую.
Приятного аппетита и вкусной зимы Вам!
Ингредиенты для «Грибная солянка»:
-
Грибы
(лисички)
—
2 кг -
Капуста белокочанная
/
Капустa
—
2 кг -
Лук репчатый
—
1 кг -
Морковь
—
0.5 кг -
Помидор
—
0.5 кг -
Соль
—
5 ст. л. -
Сахар
—
3 ст. л. -
Уксусная эссенция
(15 мл, или 120 мл уксуса 9%)
—
1 ст. л. -
Перец черный
(горошком)
—
15 шт -
Масло растительное
(без запаха)
—
500 мл -
Вода
(для варки грибов взять дополнительно)
—
500 мл -
Лист лавровый
(по вкусу)
—
3 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5596.9 ккал |
белки
123.5 г |
жиры
417.1 г |
углеводы
355.9 г |
100 г блюда | |||
ккал78.2 ккал | белки1.7 г | жиры5.8 г | углеводы5 г |
Рецепт «Грибная солянка»:
Лисички вымыть. Крупные грибочки желательно разрезать на части. В кастрюлю налить воду, поместить грибы, довести до кипения, посолить по вкусу, снять пену и варить 30 минут. Потом их откинуть на дуршлаг.
Грибы можно сварить и заранее.
Начнём с подготовки капусты. Её шинкуем, немного помнём руками (можно чуть присолить) и на время отставим в сторону.
Теперь нам понадобится большая кастрюля для приготовления солянки и сковорода, на которой по очереди будем обжаривать овощи.
На сковороду наливаем 100 мл растительного масла, разогреваем его и выкладываем нарезанный лук.
Тушим его на медленном огне до мягкости 7-10 минут.
Затем лук со сковороды перекладываем в кастрюлю.
На эту же сковороду наливаем растительное масло 100 мл и выкладываем натёртую на крупной тёрке морковь. Перемешиваем и тушим 7-10 минут.
Готовую морковь перекладываем к луку, а на сковороду добавляем
новую порцию масла и тушим нарезанные помидоры.
И пока тушатся помидоры, берём нашинкованную капусту и добавляем её в кастрюлю к луку и моркови.
Затем выкладываем помидоры и перемешиваем.
Последними добавляем отваренные грибы.
Добавляем остальное растительное масло (200 мл) и воду (500 мл). Хорошо перемешиваем и тушим на среднем огне 40 минут.
За 15 минут до конца приготовления добавляем 3 лавровых листа (можно больше), чёрный перец горошком, соль и сахар.
Добавляем 1 ст. л. уксусной эссенции (15 мл) или в пересчёте — 120 мл 9% уксуса. Всё перемешиваем, тушим до готовности.
Лавровые листочки после приготовления можно удалить.
Солянку в горячем виде раскладываем в простерилизованные банки. Я закрываю их винтовыми крышками.
Банки закутываем до полного остывания.
С такой солянкой очень удобно готовить первое блюдо или использовать как закуску! Сейчас и попробуем!
Очень вкусно с картошечкой!
Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6706
Солянка «Балетная»
Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Солянка
В детстве у меня была книга — сборник сказок народов мира. Самой любимой из них была сказка про старушку, которая жила на берегу моря со своим сыном и была так бедна, что каждый день у них на столе был лишь горшочек бобов с..
внимание… МЯСОМ!!! Но на тот момент (мне было 5 лет) я перечитывала эту сказку не потому, что мне было жаль старушку, а потому, что с 4-х лет меня отдали в профессиональный балет
Питалась я несоленым рисом и такой же курицей, и горшочек с бобами и мясом вызывал у меня желание стать не балериной, а поваром. С балетом я завязала в 20 лет, поваром не стала, но с тех пор приготовление пищи для меня — лучший отдых. Блюда в основном постные (привычка худеть…) Эта солянка — любимое блюдо всех моих родных и друзей.
Грибная солянка на зиму без капусты
Зато с болгарским перцем, помидорами, морковью и луком! В этом рецепте имеет смысл уделить внимание выбору даров леса. Вкуснее всего солянка без капусты получается с трубчатыми грибами: грузди, сыроежки, шампиньоны
Впрочем, с пластинчатыми, тоже неплохо. Если вам хочется сегодня же отправить в салатик подосиновики, подберезовики или белые грибы, смело действуйте!:)
Нам нужны:
- Грибы — 1,5 кг
- Томаты — 1 кг
- Сладкий перец — 1 кг (лучше красный)
- Морковь — 700 г
- Лук репчатый — 500 г
- Сахар — 150 г
- Соль — 50 г
- Уксус (9%) — 100 мл
- Масло растительное — 280-300 мл
Выход консервации — около 5 литров
Как приготовить.
Подготовим главных героев.
Берем свежие грибы без червоточин, промываем, если нужно чистим и нарезаем примерно равными средними кусочками. Отвариваем на сильном огне 10 минут. Откидываем через дуршлаг и промываем в холодной воде.
Теперь нам нужно подсушить сырье от лишней влаги. Выкладываем нарезку на сухую сковороду и прогреваем, пока не выпарится вся вода. Средний огонь и постоянное помешивание обязательны.
Нарежем овощи.
Помидоры небольшими дольками, морковь, перец, лук — по вкусу, но не крупно. В этой солянке лучше всего уложиться в средний размер. Например, соломка из моркови на терке Бернер, четверть или полукольца для лука и короткие не толстые полоски — для перца.
Тушим богатую смесь.
В большом сотейнике (5-7 литров) разогреваем масло и отправляем в него помидоры. Потомим на среднем огне 5 минут и засыпаем к томатам сладкий перец и лук. Еще 3 минуты — добавляем грибы и морковь. Кладем весь сахар, соль и хорошенько перемешиваем. Держим на среднем нагреве и ждем, когда овощи пустят много сока.
Осталось подержать на слабом кипении — 45-60 минут. Нагрев — на минимум и не забываем помешивать.
Как добавить остроты?Берем острый перец и немного подрежем его в ароматную композицию. Не забудьте удалить семена. Обязательно пробуйте и не усердствуйте в количестве.
В конце приготовления (минут за 5-7) пробуем почти готовый ансамбль. Присолить, подсахарить, добавить любимые специи: любая доработка по вкусу приветствуется. В завершении вливаем уксус, перемешиваем и даем компонентам подружиться последние 2-3 минуты.
Горячую заготовку распределяем по банкам прямо с плиты, герметично закрываем и даем остыть под одеялом. Храним в темноте и прохладе. В квартире тоже можно, но вдали от самых теплых комнат.
Грибная солянка с квашеной капустой и солеными огурцами
Благодаря предложенному рецепту, вы убьете двух зайцев: получите великолепную закуску к картошке или мясу, и сделаете заготовку-полуфабрикат для приготовления рассольника.
Берем:
- Квашеная капуста – 1 кг.
- Морковка – 1 кг.
- Грибы, лесные – 1 кг.
- Луковица.
- Соленые огурцы – 300 гр.
- Подсолнечное масло – 50 мл. + для жарки лука.
- Уксус 9% — 50 мл.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Перец – 5-8 шт.
Как приготовить:
- Подготовьте грибы: переберите, порежьте, сварите до готовности в подсоленной воде.
- Капусту, если она нашинкована длинной соломкой, нарежьте покороче. Если капуста слишком кислая, промойте её, хорошенько отожмите.
- Морковку настрогайте на терке.
- Покрошите лук кубиками. Обжарьте в масле на сковороде.
- Соленые огурчики нарежьте соломкой произвольной длины.
- Сложите подготовленные ингредиенты в кастрюлю. Влейте масло с уксусом. Добавьте соль с сахаром по вкусу.
- На сильном огне закипятите содержимое, после понизьте огонь. Медленно тушите солянку до готовности овощей.
- Распределите по банкам, закатайте под ключ. Медленно охладите под одеялом, затем спрячьте в подвал.
Классический рецепт солянки на зиму
Заготовка солянки предполагает наличие следующего списка продуктов и специй на 1 кг свежих грибов: 2 кг белокочанной капусты, 100 мл пасты томатной, 100 г лука репчатого, 1 стакан растительного рафинированного масла, 2 ст.л. столового 9% уксуса, 4 душистых перца-горошка, 2 гвоздики, 1,5 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара.
По кулинарной технологии капуста ополаскивается по холодной проточной водой. Затем вилок обсушивается бумажным кухонным полотенцем и тонко шинкуется. Нарезка выкладывается в объемную кастрюлю, и туда же вливается подсолнечное рафинированное масло и столовый уксус (можно использовать эссенцию, пересчитав соответственно необходимую пропорцию). Далее всё это заливается небольшим объемом воды и тушится на умеренном огне в течение получаса. Следующей в варево добавляется паста томатная, сахар, соль и пряности на индивидуальный выбор. Тушение продолжается ещё минут 15.
Грибы чистятся и хорошенько вымываются; после этого они отвариваются в подсоленной воде 10-15 минут. Появляющуюся в ходе варки на поверхности пену необходимо удалять ложкой. Отваренные «дары леса» откидываются в дуршлаг, и излишкам жидкости даётся возможность стечь. Луковицы очищаются от шелухи и мелко секутся. Остывшие грибы измельчаются соломкой и обжариваются 10 минут с луком в растительном масле. Обжарка перекладывается к тушеной капусте и вместе они готовятся при тихом кипении примерно 5 минут.
А пока готовятся овощи, стерилизуется стеклянная тара и расставляется на столе. Готовая заготовка на зиму — солянка раскладывается по банкам горячей. Чтобы внутри банок с зимним блюдом не началось брожение и они не взорвались, емкости прикрываются ошпаренными кипятком крышками и ещё раз стерилизуются около 20 минут, но уже с содержимым. И только после этого можно закатывать емкости. Консервация переворачивается крышками вниз, проверяя тем самым её на герметичность, и накрывается одеялом для медленного охлаждения. Хранятся банки с закупоркой даже при комнатной температуре или же убираются в подсобное темное прохладное помещение.
«Простой метод с овощами»
То, что «Солянка с грибами на зиму» рецепты непременно включают в себя капусту, это известно всем. А вот с овощами можно экспериментировать, исключая или, наоборот, добавляя их. Так, к примеру, не лишней в рецепте будет пикантная морковь и свежие помидоры. Они только подчеркнут вкус блюда и преобразят общее впечатление о нём. Итак, для овощной солянки потребуются такие ингредиенты: 1,5 кг грибов (желательно отдать предпочтение маслятам, подберезовикам или подосиновикам), по 1 кг капусты, лука репчатого, моркови и помидоров, по полстакана уксуса 6% и масла растительного, 3 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара и 2 ч.л. перца черного молотого.
Отобранные для конкретного способа овощи моются и по необходимости чистятся. Далее компоненты измельчаются: грибы – тонкой соломкой, лук – полукольцами, помидоры – кружками потоньше, морковь – небольшими брусочками, капуста – шинкуется. Белокочанную после нужно перетереть вручную со щепоткой соли, выложить её с другими овощами в сотейник или большую кастрюлю, влить к ней масло и тушить 40 минут на слабом огне, периодически помешивая. Затем добавляется соль, сахар, уксус, перец черный, и тушение проводится ещё 20-25 минут. Готовая солянка овощная с грибами помещается в чистые стеклянные банки, закатывается и на сутки укутывается в теплое покрывало.