Сорта сливовидных помидоров
Содержание:
- Описание сорта
- Ингредиенты для «Маринованные помидоры по-лисеновски»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Маринованные помидоры по-лисеновски»:
- Достоинства и недостатки томатов группы Сливки
- Лучшие сорта томатов сливка для теплиц
- Как вырастить сорт Сливка московская?
- Навеяло. А вы заметили, что у современных помидоров очень жесткая шкурка?
- Разновидности сорта
- Как повысить сахаристость
- Что такое томат сливка?
- Сливка Розовая: описание сорта
- Томат «Крупная сливка»
- Томаты Сливки — сорта
- Описание сливок
- Заключение
Описание сорта
Будучи среднеранним томатом, «Сливка Бендрика» созревает спустя 100-110 дней после появления всходов. Самовершкующийся стебель не вырастает более 100 см.
Другие особенности экстерьера:
- Умеренная облиственность;
- Средняя раскидистость;
- Лист обыкновенного типа и темно-зеленого цвета;
- Сложное соцветие.
Обзор самых популярных сортов томатов:
Плоды
Как следует из названия, плоды данного сорта имеют форму сливки. Цвет кожицы – желтый или красный в зависимости от разновидности. Номинальный вес одного плода – 60-80 грамм.
Ещё несколько важных характеристик «Сливки Бендрика»:
- Плотная мясистая мякоть;
- Толстая стенка, обеспечивающая отличную сохранность и транспортабельность плодов;
- Небольшое количество семян;
- Наличие небольших пустот внутри созревших томатов;
- Насыщенно-сладкий вкус.
Ингредиенты для «Маринованные помидоры по-лисеновски»:
-
Помидор
(примерно,обязательно сливки)
—
2 кг -
Перец болгарский
—
1 шт -
Свекла
(столовая,ярко-бордовая.)
—
1/2 шт -
Укроп
(свежий,2-3 веточки)
-
Перец черный
(горошком)
—
6 шт -
Перец душистый
(горошком)
—
6 шт -
Перец чили
—
1 шт -
Сахар
—
2 ст. л. -
Соль
—
1 ст. л. -
Уксус
(9%)
—
80 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
698.6 ккал |
белки
15.6 г |
жиры
4 г |
углеводы
155.4 г |
100 г блюда | |||
ккал29.2 ккал | белки0.7 г | жиры0.2 г | углеводы6.5 г |
Рецепт «Маринованные помидоры по-лисеновски»:
Сейчас я расскажу о мариновании красных помидор. Пользуюсь этим рецептом уже больше 25 лет. Все соседи по подъезду переписали рецепт и очень довольны.
Закатываю и другими способами, но этот вариант вне конкуренции!!!
Итак. Количество дано на одну 3-х литровую банку. Для маринования нужны помидоры сорта сливки. Они более плотные, не лопается кожица, сохраняют свой привлекательный вид и после термообработки. Помидоры перебрать, негодные удалить. Помыть. Каждый помидор со стороны плодоножки проткнуть спичкой или зубочисткой.
На дно вымытой банки выкладываем перец болгарский, очищенный и порезанный на 4 части. Свеклу, порезанную пластинками, веточки укропа, оба вида перцев горошком.
Плотно складываем помидоры в банку и заливаем кипятком. Накрываем крышкой, закрываем одеялом и даем постоять так 10 минут.
Через это время сливаем воду назад в кастрюлю, кипятим и добавляем соль, сахар и уксус. Кипящим маринадом заливаем помидоры, закатываем, переворачиваем, укутываем теплым одеялом и оставляем так до полного остывания.
Поверьте на слово, но вкуснее помидорок я еще не ела.
Консервация, практически, безотходна. Можно и перец кушать и свеклу.
Свеклу правда у нас не едят, но я ее потом в борщ добавляю, Очень вкусно получается. Да и перец, если не ест никто, тоже в борщец можно отправить!!!
Достоинства и недостатки томатов группы Сливки
У томатов группы сливки есть несколько основных преимуществ, о которых мы не можем не упомянуть:
- достаточно универсальные плоды томатов;
- сорта в целом очень неприхотливы в уходовых мерах;
- кустики нет необходимости подвязывать или осуществлять над ними оформляющую подрезку;
- отличаются сорта очень высоким уровнем урожайности;
- томаты могут созревать достаточно рано, при этом плоды делают это очень дружно. Поэтому плоды можно снимать одновременно, что также очень удобно для самого садовода;
- сорта очень устойчивы даже к самым распространенным заболеваниям, но все же некоторые профилактически меры никогда не помешают
При этом нельзя не указать на некоторые минусы сортов этой группы.
- некоторые томаты могут отличаться не очень ярким, и даже пресным вкусом;
- томаты очень требовательны к подкормкам и поливу, так как лишь в этих условиях они могут дать достаточный высокий урожай.
Лучшие сорта томатов сливка для теплиц
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Правильный откорм свиней в домашних условиях
- Чем кормить вьетнамских поросят
- Цветок Герань
- Как обрезать лук для длительного хранения
Когда нужно получить богатый и скорый урожай, помидоры сливки выращиваются в теплице. Тепличные условия, щадящий микроклимат позволяет ускорить всхожесть, развитие растения и плодов. Но какие сорта сливок рекомендуются для теплиц?
Сорт Де Барао красный
- «Де Барао красный» – высокорослый сорт томата, растущий до 2-3 метров в высоту. Имеет устойчивость к большому количеству разных заболеваний. Урожайность высокая. С одного растения за сезон собирают до 6 кг помидор, то есть при посадке на квадратном метре 2-3 кустов можно получить за сезон 12-18 кг томатов! Плоды красные, до 120 грамм, сочные и сладковатые. Идеально подходят для консервирования. Из недостатков сорта стоит выделить: плохое сочетание с другими сортами на одном участке, требовательность к уходу.
- «Жюри F1» – тепличный, раннеспелый гибрид, созревающий за 85-100 дней. Растет до 1,5 метров. На каждой кисти формируется по 10-12 плодов массой до 150 грамм. Плоды красные, с плотной, глянцевой кожицей. Имеется устойчивость к растрескиванию, некоторым болезням.
- «Паленка F1» – помидор сливка индетерминантного типа, среднеранний, созревает за 105-112 дней. Формируется в 1 стебель, растет до 185 см, выращивается на шпалере. В каждой кисти по 4-7 томатов в пределах 120 грамм каждый. Плоды схожи по внешнему виду, имеют хороший, презентабельный вид. Урожайность до 21,4 кг с квадратного метра. Сорт Черный мавр
- «Черный мавр» – сливка с карликовыми помидорчиками. Плоды едва ли достигают 45 грамм после полного созревания. Сорт среднеспелый, индетерминантный, кистевой. Окрас кожуры коричневый. Главный недостаток – восприимчивость к болезням. Подходит для засолки, заморозки, в салатах используется редко.
- «Хохлома» – высокорослый сорт, требует своевременной подвязки. Листья растут очень близко к стеблю, что непривычно для томатов. Формируется в 1-2 стебля. Сорт урожайный, в кистях формируется по 5-7 плодов массой по 150 грамм. Урожайность с квадратного метра до 10 кг, не требователен к уходу, однако легко поражается болезнями.
Как вырастить сорт Сливка московская?
Выращивая этот сорт томатов, можно получить богатый урожай, так как они не требуют особого подхода, неприхотливы в уходе. Есть ранние и поздние подвиды этого сорта, их можно выращивать как в открытом грунте, так и в парниках. Ранние плоды можно получить уже через три месяца после всходов. Томаты имеют форму сливки, отсюда и название растения. Качество и количество помидоров во многом зависит от семян.
Выбирая семена для посадки, следует учесть некоторые важные моменты:
— семена должны быть красивыми, выпуклыми, иметь правильную форму, приблизительно одинаковый размер;
— если замоченные на несколько минут в подсоленной воде семена не потонули, они не наилучшего качества, отбирать нужно только те, что не всплывают, а пустые, нездоровые семена подлежать уничтожению;
— перед посадкой в грунт семена нужно замочить в перекись водорода или марганцовку, разбавленных теплой водой, чтобы уничтожить возможных вредителей семян;
— чтобы семена проросли быстрее, нужно накрывать грунт влажными кусками ткани.
Приблизительно за 50-60 дней до посадки в открытый грунт, томаты высаживают в специальные емкости, имеющие дренаж. Из-за чрезмерной влажности семена могут начать гнить. Грунт должен быть заранее подготовлен, удобрен, обеззаражен.
Как удобрять растения?
Чтобы предотвратить возможные болезни и получить хороший урожай, необходимо удобрять почву и растения разными способами.
Способы удобрения томатов московская Сливка:
1. В коровяк, разбавленный водой 1: 20, добавляют 2 штуки микроудобрения, 1 ст. ложка нитрофоски и несколько грамм борной кислоты. Удобрять этим способом можно в июне.
2. В коровяк, разбавленный водой 1:20, добавляют 2 штуки микроудобрений и 1 ст. ложка сульфата калия. Этот способ используется в июле.
3. Марганцовка, разбавленная водой, способна победить многих вредителей.
4. Осенью грунт, предназначенный для посадки томатов, удобряют компостными веществами.
5. Фосфорная смесь.
6. Калийная смесь.
7. Куриный помет, разведенный отстоянной водой 1:10.
Как поливать томаты?
Нельзя допускать попадания воды на стебли и листья томатов, поливать нужно только грунт под кустом растения. Температура воды должна быть около 20 градусов. Московская Сливка не любит посуху, но избыток влаги также вреден для этого сорта. Полив следует проводить вечером раз на два дня. В прохладные дни поливать нужно реже.
Заболевания растений
Фитофтороз – одна из наиболее распространенных болезней томатов. Чтобы избежать гибели растений, следует избавиться от грибков, поражающих плоды. В борьбе с болезнями используют фунгицидные препараты. Опрыскивать заболевшие растения следует вечером один раз в неделю. Нездоровые части растений нужно обрезать. Во избежание заболеваний томаты нужно высаживать подальше от картофеля.
Плюсы и минусы данного сорта томатов
Достоинства Сливки московской:
• Быстро достигают;
• Высокая урожайность (с 1 метра квадратного можно собрать около 10 кг томатов);
• Отличный вкус;
• Подлежат длительному транспортированию;
• Длительность хранения;
• Привлекательный внешний вид;
• Кусты томатов стойкие к болезням.
Недостатки данного сорта:
• Каждое растение нужно подвязывать, что занимает много времени и требует дополнительных принадлежностей;
• Не слишком сочная мякоть плода.
При правильном уходе садовода — огородника ждет хороший урожай вкусных томатов. Но перед выращиванием сорта томатов Сливка московская необходимо тщательно изучить особенности посадки и ухода за этим растением. Правильно выбранное время высадки, хорошо подготовленный грунт, временный, умеренный полив, подвязывание, нужное удобрение, профилактика болезней – необходимые условия богатого урожая помидоров.
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017
Навеяло. А вы заметили, что у современных помидоров очень жесткая шкурка?
Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!
Вы правы, шкурка толстая-я её не ем.
это не современность. это импортные. специально такие сорта выводят для дальних перевозок и лежкости
С толстой кожицей для засолки. Мне почему-то в этом году попадаются с тонкой. Закатала несколько банок, кожица на всех помидорах лопнула.
Я с Вами не согласна. намедни купила в 7 континенте помидоры сорт»розовые»,шкурка тоненькая, а вкус отменный. возможно просто такие сорта Вам последнее время попадаются (..
а я с вами соглашусь. У нас на огороде тоже такие помидоры поспели.
скорее всего это засолочные сорта чтобы они не разваливались от кипятка, и уверены ли вы что бабушка на рынке торгует не импортными томатами.
редкие сорта имеют действительно тонкую кожицу. я давно уже снимаю кожу практически со всех помидоров, и для засолки тоже. мне не нравятся помидоры в кожуре.
у нас доступны очень разные элитные сорта, помимо традиционных красных — бордовые, желтые, зеленые (спелые) , коричневые, фиолетовые, розовые. и даже у элитных сортов кожа частенько довольно толстая.
Просто это какие-то сорта гибридные. Есть 5-6 кустов «деревенских», бесформенных помидор, шкурка обычная и вкус прекрасный. А остальные — пластик. Причем зреют странно- снаружи красный, внутри — зеленый.
Вчерась купил-пальчики мелкие для ресторана, на упаковке НоВИКОВ написано тонкая кожица темно-красного цвета
у разных сортов разная толщина, так было всегда
Разные сорта. И все. Я сажаю и салатные и для закатки. Вторые с жесткой шкуркой, уже закатали. А зреют у меня в этом году странно, да, но наоборот, чем у IIK: снаружикажется, что еще не послел, а разрезаешь — красны, аж в бордо.
У «сливки» — да. А вот сейчас розовые ем, местные, шкурка тонкая.
очень сильное солнце от этого они так защищались чтоб не спечься
Разновидности сорта
Теперь поговорим о самых известных разновидностях томатов-сливок. В этот список можно отнести следующие виды:
- «Сахарная сливка». Это выведенный в России сорт для теплиц и открытого грунта, дающий урожай до 8 кг на кв. м. Он отличается внушительным кустом (высотой до 1,5 м), поэтому без подвязки не обойтись. Его плоды отливают красно-малиновым оттенком, из-за чего у вида есть второе название — «Малиновая сливка»;
- «Сливка красная», или «Наско». Среднеранний сорт, для которого характерны высокие вкусовые качества, крепкий иммунитет, длительное хранение, благодаря чему его активно выращивают для продажи в промышленных масштабах;
- «Сливка розовая». Эта разновидность удивляет своей урожайностью, позволяя собирать до 20 кг помидоров с одного куста. При этом одна кисть может состоять из 15–20 плодов. Для поддержания щедрого урожая растение обладает сильными стеблями и крепкими корнями;
- «Оранжевая сливка». Среднеспелый полудетерминантный сорт с невысокими (до 1,2 м) кустами выделяется необычным ярким цветом плодов и устойчивостью к температурным колебаниям. Хоть оранжевые помидоры и небольшие (всего 50–60 г), но они богаты каротином;
- «Крупная сливка». Этот сорт подойдёт тем, кто ищет скороспелый вид с небольшим, компактным кустом и сладковатым вкусом плодов;
Важно! Название возникло из-за размера томатов: в среднем они достигают 90–100 г в весе. При этом у них плотная кожица, а внутри сочная, упругая мякоть с небольшим количеством семян
- «Сливка московская». Раннеспелый сорт, дающий плоды уже через 100–110 дней после высаживания семян. Применять его можно как в открытом грунте, так и в теплицах. Славится он также высокой урожайностью и стойким иммунитетом;
- «Сливка шоколадная». Название сорта возникло благодаря его оригинальному красно-коричневому окрасу. «Шоколадные сливки» выращивают только в теплицах, зато сбор урожая возможен уже через 90–95 дней после высадки. Небольшие плоды (до 30–50 г) со сладким вкусом прекрасно подходят для салатов и консервации;
- «Сливка гигантская жёлтая». Огородникам нравится этот вид за его неприхотливость, отличный вкус и размер. Крупные плоды сердцевидной или удлинённой формы зачастую достигают 300 г, радуя при этом красивым жёлто-оранжевым цветом. Высота куста часто превышает 1,5 м, поэтому без подвязки не обойтись;
- «Королевская сливка». Раннеспелый сорт, который обычно выращивают под плёнкой в открытом грунте. Куст у него небольшой, всего 60–75 см в высоту, но при этом вид показывает отличную урожайность. «Королевские» помидоры отличаются удлинённо-цилиндрической формой и приятным ароматом;
- «Бразильская сливка». Сорт с таким экзотическим названием обладает высоким кустом (до 1,5 м), некрупными ярко-красными плодами (до 60–70 г) грушевидной формы со сладковатым вкусом. Выращивают его только в закрытом грунте, однако сфера применения этих томатов не ограничена;
- «Аргентинская слива красная». Урожайный сорт средней спелости с высоким кустом (до 2 м) и красивыми плодами-сливками. Отличный вкус и небольшой размер (до 80 г) помидоров сделал вид идеальным вариантом для консервации. При этом «аргентинка» редко болеет или страдает от вредителей;
- «Чёрная слива». Ещё один среднеспелый сорт для открытого грунта с очень высокими (до 2,5 м) кустами, на которых через 110–120 дней появляются плоды. Их цвет не всегда бывает полностью чёрным, скорее, он варьируется от тёмно-красного до фиолетово-синего;
«Медовая сливка». Устойчивый к заболеваниям, неприхотливый в уходе сорт, который отлично подойдёт для выращивания огородниками-новичками. Среди достоинств этого вида ярко-красный цвет плодов с прекрасным сладким вкусом, вес которых редко превышает 50–70 г.
Знаете ли вы? В нетрадиционной медицине помидоры часто применяют как лекарство от ожогов и ран. В их мякоти содержатся фитонциды, которые не допускают развития инфекций.
Как повысить сахаристость
Случается, что посадив на участке сладкий сорт, огородники разочаровываются во вкусе собранных овощей. Помидоры вырастают водянистыми и пресными. Высокое содержание сахара в плодах овощной культуры зависит не только от сортовых характеристик. Для того чтобы лакомиться медовыми помидорчиками, выращенными на своем огороде, необходимо обеспечить их достаточным количеством солнечного света. Поэтому для томатных грядок выбирают самые освещенные участки огорода.
На вкус спелых томатов оказывает влияние дополнительная подкормка и правильная агротехника. Если поливать кусты часто, но небольшим количеством воды, мякоть станет водянистой, потеряет сладость и аромат. Правильный полив предполагает большое количество жидкости с интервалом в 2-3 дня, так чтобы почва вокруг куста немного просохла.
Следует также учитывать, что сахаристость полностью раскрывается только в том случае, если плод созрел на ветке
Поэтому важно подбирать сорта, которые успеют достичь спелости до развития фитофторы и похолодания. Опытные огородники сажают между томатными рядами базилик
Совместное выращивание благотворно сказывается на вкусовых качествах обеих культур.
Еще один из секретов повышения сладости томатов – подкормка древесной золой и поваренной солью, улучшающая химический состав мякоти. В 10 л теплой воды тщательно растворяют 200 г золы и 30 г соли, настаивают 1-2 дня. Полученный раствор используют для удобрения кустов из расчета 500 мл на одно растение.
Вырастить сладкие томаты с высокой урожайностью на своем огороде не сложно. Правильно подобранный сорт, соблюдение основных агротехнических приемов и немного трудолюбия позволяют добиться впечатляющих результатов.
Что такое томат сливка?
«Сливка» — это тип томатов вытянутой формы, имеющих массу до 60 г. Это первоначальное определение в настоящее время немного устарело, так как к сливкам относят и гиганты до 200-300 грамм. В целом томаты – сливки отличаются гораздо большей урожайностью – это их так называемая визитная карточка. Изначально они были выведены специально для консервирования и приготовления соусов. У них очень плотная корочка, которая не трескается в процессе маринования и засолки. Мякоть очень насыщенная и мясистая.
Томат сливка
Семян обычно не очень много, если сравнивать с другими сортами. Сливки обычно менее сочные, поэтому идеально подходят для сушки и вяления. Они хорошо сохраняют форму, довольно долго хранятся и являются самыми легко транспортируемыми помидорами. Это свойство делает их очень привлекательными для промышленного выращивания. И действительно, именно томаты сливки круглый год можно встретить в продаже на рынках и в магазинах.
Использование томатов сливок в кулинарии очень многообразно. Из-за своего насыщенного вкуса и аромата, они часто используются в виде добавок супам, бульонам и соусам. Из них получаются замечательные томатные концентраты. Ну а многие из них можно вполне использовать в салатах. Больше всего для салатов пригодны оранжевые и розовые сорта сливок.
Оранжевые сливки в салате
А вот красные сорта лучше использовать для заготовок и консервирования. Томаты сливки замечательно сохраняются замороженными в нарезанном виде.
Сливка Розовая: описание сорта
Название сорта | Сливка Розовая |
Общее описание | Среднеспелый индетерминантный сорт |
Оригинатор | Россия |
Срок созревания | 100-110 дней |
Форма | Сливовидная |
Цвет | Розовый |
Средняя масса томатов | 50-70 грамм |
Применение | В свежем виде, для консервирования |
Урожайность сорта | 12 кг с кв.м |
Особенности выращивания | Нуждаются в подвязке и подпорках |
Устойчивость к болезням | Не помешает профилактика |
Это среднеранний вид помидор, с момента посадки рассады до зрелых плодов проходит 100-110 дней. Относится к индетерминантным, штамбовым растениям. Рекомендован для разведения как в открытом грунте, так и в плёночных укрытиях. Имеет хорошую устойчивость к заболеваниям и неприхотлив в уходе.
Спелые плоды имеют розовый цвет и сливовидную форму. По массе они небольшие, примерно 50-70 гр. Количество камер 2-3, сухих веществ содержат до 5%. Зрелые томаты неплохо переносят длительное хранение.
Эту разновидность помидор вывели в России не так давно, государственную регистрацию как сорт получил в 2012 году. С тех пор получил уважение как со стороны огородников, так фермеров, выращивающих томаты в больших количествах на продажу. В плёночных укрытиях можно выращивать как в южных регионах, так и в средней полосе.
В открытой почве можно выращивать только в южных регионах, таких как Крым, Астраханская область или Краснодарский край.
Сравнить вес плодов сорта с другими сортами можно в таблице ниже:
Название сорта | Вес плодов |
Сливка Розовая | 50-70 грамм |
Грейпфрут | 600-1000 грамм |
Лентяйка | 300-400 грамм |
Андромеда | 70-300 грамм |
Мазарини | 300-600 грамм |
Челнок | 50-60 грамм |
Ямал | 110-115 грамм |
Катя | 120-130 грамм |
Ранняя любовь | 85-95 грамм |
Черный мавр | 50 грамм |
Хурма | 350-400 |
Читайте на нашем сайте все о болезнях томатов в теплицах и способах борьбы с ними.
А также о сортах высокоурожайных и устойчивых к болезням, о томатах не подвергающихся фитофторозу.
Томат «Крупная сливка»
Описание
Этот сорт является одним из характерных представителей семейства томатных сливок. Кроме того, он не предъявляет никаких особых требований к уходу, поэтому вырастить его можно даже новичку.
Он абсолютно универсален – одинаково хорошо будет расти, как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Может даже с успехом выращиваться в контейнерах на балконах и подоконниках. Отличается обильным плодоношением, томаты, собранные в стадии технической зрелости, хорошо дозревают в комнатных условиях. Также неплохо хранится в тёмном и прохладном месте.
Сорт Крупная сливка представляет собой детерминантный, штамбовый, компактный, невысокий куст. Отличается скороспелостью, плоды можно начинать собирать уже в конце июня. Высота растения от 40 до 60 см. Плоды овальные с заостренным кончиком, оранжево-красного цвета. Средний вес помидора этого сорта 70-90 г. Вкус умеренно сладкий, приятный. Мякоть упругая, сочная, с небольшими семенными камерами. Урожайность высокая. Кожица плотная, хорошо сохраняет томаты при консервировании. Помидоры также хорошо хранятся и подходят для транспортировки на большие расстояния.
Томат Крупная сливка
Достоинства и недостатки
Основные преимущества сорта Крупная сливка следующие:
- Универсальность
- Неприхотливость
- Не нуждается в обрезке и подвязке
- Высокая урожайность
- Раннее и одновременное созревание томатов
- Устойчивость к основным заболеваниям (фузариозу, фитофторозу, корневой гнили и др.)
У данного сорта имеются следующие недостатки:
- Немного пресный вкус
- Требователен к подкормкам и поливу.
Таким образом, томаты сливки отличаются, с одной стороны, огромным разнообразием, позволяющим каждому найти что-то по вкусу, с другой стороны, общей неприхотливостью и высокой урожайностью, что поможет практически в любых климатических условиях получить достойный урожай помидоров. А универсальность использования плодов делает томаты сливки привлекательными для любого огородника, как начинающего, так и профессионала.
Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Томаты Сливки — сорта
Существует множество сортов группы Сливки. Ниже приведены самые популярные из них
Гигант
томат Сливка: фото сорта Гигант
Еще одна группа томатов сливка. Он относится к высокорослым индетерминантным сортам томатов, которые имеют красные удлиненные плоды отличного вкуса. Мякоть очень сладкая и плотная. Плоды можно есть и в свежем виде. А можно также готовить из томатов самые разнообразные блюда. Отлично подходит для того, чтобы перевозить плоды на большие расстояния.
Томат сорт Сливка — группа оранжевых сортов
Это еще одна высокоурожайная группа томатов. Высота кустиков этого вида совсем небольшая – может достигать 100-120 сантиметров, не более. Плоды отличаются не только отличными вкусовыми характеристиками, но также и тем, что они имеют очень декоративный внешний вид. Томаты имеют яркую оранжевую окраску, плоды отлично смотрятся на кустике.
Масса одного плода обычно варьируется от пятидесяти до шестидесяти грамм. Они очень вкусные и очень полезные, так как в плодах содержится большое количество каротина. Оранжевые томаты отличаются тем, что они очень устойчивы к резким перепадам температур. Поэтому томаты этого вида отлично подходят для того, чтобы выращивать их на не на самых благоприятных территориях с теплым и стабильным климатом.
Чио-чио сан
томат Сливка: фото сорта Чио-чио сан
Этот сорт относится к среднеспелому типу. В основном он предназначен для того, чтобы выращиваться в пленочных теплицах. В целом, сорт образует очень разветвленную систему, а на кистях может образовываться более пятидесяти плодов. Они имеют приятную розовую окраску, отличаются привлекательными вкусовыми свойствами и полезными характеристиками. Подробнее про сорт здесь.
Томат Сливка Акварель
томат Сливка: фото сорта Акварель
Это раннеспелый сорт томатов группы сливки. Кустики очень маленькие, практически карликовые. Плоды имеют яркую красную окраску, они очень сладкие. Сорт также имеет высокий уровень иммунитета, в особенности к таким заболеваниям и грибкам, как септориоз и вершинная гниль. При этом все же рекомендуется осуществлять некоторые профилактически мероприятия, чтобы сохранить здоровье растения и его яркие внешние характеристики.
Де Барао
томат Сливка: фото сорта Де Барао
Является чуть ли не самым знаменитым сортом томатов. Позднеспелый. Кусты отличаются тем, что имеют очень мощный побег и ветви, очень высокие. Это обязывает садовода производить пасынкование кустов, иначе плоды будут очень слабыми и не вкусными.
У сорта Де Барао есть сразу несколько вариаций по окраске плодов. Они могут быть не только красными или розовыми, но также оранжевыми, желтыми и, конечно же, самого необычного цвета – черные сливки.
Плоды очень вытянутые, гладкие, масса одного томата варьируется от пятидесяти до семидесяти граммов, все зависит от того, какие уходовые меры предпринимал садовод для того, чтобы получить качественный и обильный урожай.
Томат Крупная Сливка
томат Сливка: фото сорта Крупная
Крупная сливка – это один из самых характерных представителей семейства сливок. Кроме того, в целом этот сорт совершенно не капризен и неприхотлив, если говорить об уходовых мерах. Поэтому даже те садоводы, которые не имеют особого опыта в выращивании томатов, смогут прекрасно справиться с выращиванием крупной сливки и получением отличных плодов.
Сорт относится к универсальному типу. Он может отлично расти и давать урожай как в открытом грунте, так и в теплице. Можно также выращивать крупные сливки в контейнерах, которые размещаются на подоконниках, а также на балконах.
В целом, кусты дают обильное количество плодов. Они очень хорошо дозревают даже после того, как с кустов собирают еще не до конца вызревшие сливки. Высота кустика варьируется от сорока до шестидесяти сантиметров, плоды вытянутые, кончики слегка заострены. Цвет плодов очень необычный – он красно-оранжевый.
Сами плоды очень привлекательные и крупные. Вес одного при благоприятных природных условиях и при предоставлении отличного ухода может достигать ста граммов. Вкус плодов достаточно сладкий, может отдавать кислинкой, которая совершенно не портит общих ощущений от вкусовых качеств плодов.
Кожица у томатов очень плотная, поэтому они надежно защищены от растрескивания в излишне влажную погоду, а также при мариновании и консервации плодов. Томаты могут храниться в течение продолжительного времени. Их без труда можно перевозить на дальние расстояния, они будут сохранять и свои внешние характеристики, и прекрасные вкусовые качества.
Описание сливок
Ни один другой овощ не имеет такого разнообразия внешнего вида, как томат. Сортотипы под общим названием Сливки характеризуются вытянутой эллиптической формой плодов, напоминающей сливу. Чаще всего это детерминантные растения, тормозящие в росте при завязывании определённого количества кистей. Плоды некрупные, но плотные.
Томаты сливки чаще всего поспевают раньше салатных сортов
Плюсы и минусы сливок
Каждая группа помидоров имеет преимущества. Огородники выбирают сливки из-за следующих достоинств:
- благодаря прочной шкурке они редко трескаются при консервировании целиком;
- из-за мясистости хорошо подходят для вяления, сушки и приготовления соусов;
- да и для еды в свежем виде вполне пригодны, хотя в них обычно меньше сахара, чем в салатных томатах;
- сорта с ограниченным ростом неприхотливы и дружно отдают урожай, позволяя за 2–3 дня сделать запасы на зиму;
- это лёжкие и транспортабельные помидоры;
- калиброванные плоды привлекают покупателей.
Мясистые томаты сливки идеальны для маринования и засолки
К недостаткам большинства сортов сливок относят:
- помидоры суховаты и мало пригодны для приготовления сока;
- по вкусу и суммарной урожайности проигрывают крупноплодным салатным сортам.
Заключение
Таким образом, томаты, которые относятся к группе сливок, отличаются тем, что имеют огромное количество самых разнообразных сортов. При этом садоводы могут найти тот сорт, который в большей степени приходится им по душе и по вкусу.
К тому же, эти сорта могут произрастать в различных климатических условиях. И садовод в любом случае получает достойный урожай помидоров.
Плоды очень универсальны в использовании. Их можно употреблять и в сыром виде, и готовить из томатов группы сливки различные яркие и вкусные салаты, соки, консервации. Конечно же, сорта нуждаются в уходе, в подкормках и регулярном поливе.
Лишь в таких условиях они могут развиваться, могут давать достойный урожай. Садоводы при этом в целом утверждают, что томаты не особо прихотливы, но все же уделять им следует достаточно внимания и времени.