Лучшие методы засолки зеленых помидоров в ведре холодным способом
Содержание:
- Квашеные помидоры с чесноком
- Соленые зеленые помидоры с морковью и чесноком
- Соленые зеленые помидоры холодным бочковым способом
- Полезные свойства
- Ингредиенты для «Соленые помидоры с зеленью по-грузински»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Соленые помидоры с зеленью по-грузински»:
- Ингредиенты для «Бочковые зелёные помидоры»:
- Рецепт «Бочковые зелёные помидоры»:
- Как вкусно посолить бурые помидоры по-грузински
- Самый вкусный рецепт зеленых помидоров по-корейски
- Рецепт малосольных зеленых томатов с хреном и листьями винограда
- Томаты, засоленные кусочками в пряных травах
- Ингредиенты для «Зеленые помидоры по-итальянски»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Зеленые помидоры по-итальянски»:
- Зеленые помидоры на зиму: простой рецепт без стерилизации
- Лучшие рецепты
- Простой рецепт соленых помидоров на 3 литра
Квашеные помидоры с чесноком
Категория:
Заготовки Соленья Помидоры соленые
Помидоры, которые уже много лет готовят в нашей семье. Рецепт кто-то дал моей тетушке, она передала мне. Когда она в первый раз угостила нас этими помидорами, мы с сестрой просто влюбились в них, теперь готовлю сама.
Банка помидоров улетает за минуту.
Рассол тоже не советую выливать — его можно использовать в качестве приправы, например, при тушении мяса (я правда ни разу не пробовала, потому что рассол выпивается еще до того, как закончились помидоры, очень уж вкусный 😉
Преимущество этого рецепта в том, что он не зависит от «сезонности» — можно купить помидоры в середине ноября и на Новый Год порадовать своих близких вкуснейшей закуской.
Соленые зеленые помидоры с морковью и чесноком
Из зеленых томатов, фаршированных морковью и чесноком получается обалденная закуска хоть к пюре, хоть к стопке горячительного напитка.
Для шести литровых банок понадобится:
- 5-6 кг зеленых овощей среднего размера;
- 1 кг моркови;
- 1 большая головка чеснока;
- большой пучок петрушки;
- 12 листьев лавра;
- 30 горошков перца;
- 3 стручка чили;
- 3 л жидкости;
- 1 ст. сахарного песка;
- 0,5 ст. каменной соли;
- 2 ст. л. 70% эссенции.
Приготовление:
- Мытые томаты разрезаются накрест, оставив донышко не тронутым.
- Морковь нарезается кружочками, чеснок – дольками, от пучка используются только листья.
- В каждый надрез закладываются стопочки из овощей.
- На дно стерильных банок раскладываются кусочки чили, лавр и горошины перца. Сверху плотно укладываются томаты с морковью и чесноком.
- Закатки заливаются кипятком и выдерживаются в течение 10 минут.
- Из слитой в кастрюлю жидкости готовится маринад. Для этого в воду засыпаются соль и сахар, все размешивается и доводится до кипения, после чего вливается уксус и отключается газ.
- Кипящим рассолом заливаются помидоры под самое горлышко и закатываются.
Соленые зеленые помидоры холодным бочковым способом
Предыдущий рецепт был со стерилизацией, но я предлагаю приготовить холодным способом, без уксуса, томаты получаются как бочковые на вкус.
Именно вкус, как из бочки, но не у всех есть возможность отведать настоящих из деревянной бочки, не печальтесь, можно приготовить такие в обычной банке. Банку я беру на 3 литра, мы готовим только в такой. В нее помещается много плодов, и специи.
Зимой из можно порезать, и подать в качестве салата, или поместить в тарелку целые плоды. Очень вкусно с картофелем, уходит на «ура», а под сто грамм, вообще улетная закуска.
Ингредиенты на одну 3 литровую банку:
- 1.7-2 кг. томатов
- 3 листочка хрена (можно пару кусочков корней)
- 10 зубчиков чеснока
- 2-3 веточки укропа (зонтики, они ароматнее)
- 2 листа вишни
- 2 листа черной смородины
- 10 горошин черного перца
Рассол на 1.5 литра воды:
- 1.5 столовые ложки с горкой сахара
- 1.5 столовые ложки соли
- 1.5 чайных ложки сухой горчицы (или 1.5 столовые ложки готовой горчицы)
Банку стерилизовать не нужно, достаточно хорошо вымыть. На дно помещаем зелень, и половину подготовленного чеснока. Чтобы он отдал свой вкус и аромат, его нужно порезать.
Томаты вымыть, лучше брать молочной спелости или бурые. Мы делаем по два надреза крест накрест, надрезы глубокие, чтобы плоды хорошо промариновались внутри.
Наполняем тару до верху, присыпая слои оставшимся порезанным чесноком. Помидоры укладывайте плотно, не бойтесь, они не красные, трамбуйте их, но без фанатизма.
Все эти ингредиенты добавляем в холодную воду, хорошо размешиваем наш маринад до растворения соли сахара
Заливаем плоды в банке, очень важно чтобы они все полностью были покрыты
Залейте, вращайте банку, подождите пару минут, пока выйдет воздух, и добавьте со верху.
Накрываем капроновой крышкой, и убираем в погреб, или холодное место. Со временем рассол немного посветлеет, осядет. Через 1-1.5 месяца их плоды можно пробовать.
Мы делали много раз, но именно бурые и молочные томаты, подходят. Они и вкуснее, и промариновываются хорошо. Совсем зеленые не нужно брать. Но если нет таких, можете сделать из абсолютно зеленых.
Полезные свойства
Зеленые помидоры богаты полезными свойствами, а приготовление их путем консервации не разрушает, а сохраняет важные витамины и минералы. Самыми важными свойствами, которые оказывают хорошее влияние на человеческий организм, являются:
- Серотонин (он же популярный гормон счастья), который входит в состав плодов восстанавливает нервные соединения, помогает в борьбе со стрессом.
- Ликопен – защитник ДНК от непредвиденных и не приятных изменений.
- Профилактика раковых заболеваний и инфарктов.
Теперь можно со спокойной душой кушать любимую зимнюю заготовку и совмещать приятное с полезным.
Ингредиенты для «Соленые помидоры с зеленью по-грузински»:
-
Помидор
(зеленые)
—
1 кг -
Зелень
(сельдерей, петрушка, укроп, базилик зеленый)
—
200 г -
Чеснок
—
50 г -
Перец красный жгучий
(3-4 см свежий или 1/3 чайной ложки сухой)
-
Соль
(дес. л.)
—
3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
343.5 ккал |
белки
14.5 г |
жиры
3.1 г |
углеводы
67.4 г |
100 г блюда | |||
ккал27.5 ккал | белки1.2 г | жиры0.2 г | углеводы5.4 г |
Рецепт «Соленые помидоры с зеленью по-грузински»:
Для соления зеленых помидор мне понадобится, конечно, помидоры, из зелени – сельдерей, петрушка, укроп и зеленый базилик, подчеркиваю, что базилик нужен именно зеленый, иначе, при использовании фиолетового помидоры покрасятся, также понадобится зубчики чеснока, красный острый перец, можно свежий, а можно и сушеный, и конечно, соль. Если острое не любите, можно перец исключить из рецепта.
Начинаем с того, что необходимо тщательно вымыть зеленые помидоры и приготовленную зелень. Очень крупные стебельки лучше не использовать!
Нарезаем зелень, в эту зелень добавляем чищенные и мелко резанные зубчики чеснока, туда же добавляем соль и тщательно перемешаем.
Теперь надо сделать разрез на помидоре, но не до конца, а так, чтобы получился как бы ротик, мякоть из помидоры не вынимать!
В этот разрез мы и помешаем приготовленную смесь и немного прижимаем половинки помидор друг к другу.
Затем, когда все помидоры заполнены, берем емкость для соления. Она должна быть не металлической, лучше эмалированная, и такая, чтобы в нее поместилась тарелка с грузом. Я использовала эмалированную кастрюлю. В нее на дно мы сначала кладем кусочки красного острого перца, а сверху, плотно складываем фаршированные помидоры.
Когда все достаточно утрамбовано, накрываем тарелкой и ставим сверху груз, примерно от 2 кг. Кастрюлю оставляем при комнатной температуре, через какое-то время помидоры начнут выпускать сок и, примерно на 3 день, когда сок уже полностью покроет все помидоры, можно убрать в прохладное место, например, в погреб или холодильник для дальнейшей просолки, если вам не удобно хранить их в кастрюле, то можно переложить их в банки, но так, чтобы они были полностью погружены в рассол, который выпустили.
Только примерно через 3 недели помидоры, соленые по-грузинки, готовы для еды.
Приятного аппетита!
Ингредиенты для «Бочковые зелёные помидоры»:
-
Помидор
(5 кг)
-
Чеснок
—
по вкусу -
Перец красный жгучий
—
по вкусу -
Сельдерей листовой
—
по вкусу -
Перец черный
—
по вкусу -
Лист лавровый
—
по вкусу -
Укроп
—
по вкусу -
Соль
—
по вкусу
Время приготовления: 60 минут
Рецепт «Бочковые зелёные помидоры»:
Подготовить все ингредиенты. Помыть помидоры.
Красный перец.
Очистить чеснок.
Промыть сельдерей.
… укроп
Лавровый лист.
Не забываем про соль и чёрный перец горошком.
Теперь нужно начинИть наши помидоры зеленью, чесноком и нарезанным красным перцем, для этого, делаем надрезы в помидорах (только вовремя останавливайтесь, чтобы не поделить их пополам)).
Сделать на дне кастрюли небольшую «подушку» из наших специй (чеснок, перец, веточки укропа, сельдерей), на которую плотно уложить, начинённые специями, помидоры, присыпая всё горошком чёрного перца, лавровым листом, добавляя веточки укропа и сельдерей.
Затем, заливаем в помидоры рассол. Сам рассол довольно простой : на 10 литров холодной воды 0,5 кг соли. Накрываем чистой марлей ( я посыпаю на марлю сухую горчицу, так и остроты добавляется, и не появляется белая плёнка на помидорах.
Сверху ставим гнёт, накрываем и оставляем на сутки в теплом месте, после чего, уносим в прохладное место.
Это уже вторая порция помидоров, хватило их только на одну кастрюлю, но у меня есть ещё целая бочка)) Загружу единственную фотографию, которую сделала!))
Как вкусно посолить бурые помидоры по-грузински
Суть в том, что вы можете добавить в начинку разные специи и пряности, например, базилик, его нет в ингредиентах, но он придаст особенный вкус. Почему я пишу бурые, так как готовя много лет, пришла к выводу, совсем зеленые-зеленые не очень, а вот чуть бурые, идеальны для консервации.
Это рецепт на зиму, а не на раз покушать, так что пробуйте, и заготавливайте, если у вас много зеленых плодов, можно испробовать разные способы их заготовки.
https://youtube.com/watch?v=218uD9HKV4s
Вся суть в том, что они получаются хрустящие, сохраняя свою хрусткость и плотность, в процессе маринования приобретают пряную пикантность. Открыть можно к празднику, или в обычные будни. Удивите своих гостей интересной заготовкой!
Самый вкусный рецепт зеленых помидоров по-корейски
Если вы приготовите такие томаты, вы не пожалеете, готовы они уже через сутки, я их мариную в холодильнике, если хочется приготовить в банках, нужно раскладывать в банки и стерилизовать, но приготовив такой салатик, можно его хранить в холодильнике, и подавать к любому блюду. Рецепт простой, но насыщенный и вкусный, понадобятся достаточно простые специи.
Мы готовим такой рецепт покушать, а так как я храню зеленые плоды, то по мере необходимости, готовлю еще.
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры – 1 кг
- Морковь – 1 шт. (250 г)
- Чеснок – 8 зубчиков
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Острый перец – 0.5-1 шт. (по вкусу)
- Кориандр молотый — 2 ч. л. с горкой (можно семена кориандра,но не обязательно)
- Растительное масло – 7-8 ст. л.
- Уксус – 2 ст. л. 9%
- Петрушка /кориандр – 0.5-1 пучок
Морковь очистить, вымыть, и я предлагаю, измельчить ее на терке для приготовления моркови по-корейски. Присолите ее и перемешайте рукой, немного придавите, чтобы она пустила сок.
Плоды вымыть, и порезать по 0.5 см. острым ножом.
Лук нарезаем полукольцами, обжариваем на растительном масле, затем добавляем острый перец, я его измельчаю. Если любите острее, семена не удаляйте.
В миску с морковью добавляем томаты, чеснок измельченный через пресс, поджаренный лук и острый перец, зелень.
Добавляем соль, сахар, специи, все тщательно перемешиваем. Оставим на 5 минут, снова перемешаем, добавим уксус, перемешаем. Такие томаты накроем миской или блюдечком, поставим банку с водой сверху, сделаем гнет, и оставим на сутки.
Через сутки они пустят сок, и будут готовы. Вкус острый, насыщенный, пробуйте уже через сутки, надеюсь вам этот рецепт понравится.
А если вам нужен рецепт таких томатов в банках, то предлагаю приготовить по-грузински, закатайте несколько баночек на пробу, и оцените их зимой.
Рецепт малосольных зеленых томатов с хреном и листьями винограда
Летом мы знакомились с рецептами заготовки винограда. Это потому, что в саду около дома растет несколько видов винограда. Домашний виноград очень вкусный и ароматный. От магазинного продукта таких качеств ждать не приходится. Так вот, хорошо ли заготавливать зеленые томаты с листьями винограда? Давайте попробуем.
Что пригодится для рецепта:
- зеленые помидоры – 3,5 кг;
- чеснок – 4-5 зубков;
- цветки укропа – 1 средний зонтик;
- лист хрена – 1 шт.;
- листья от винограда – 3-4 шт.;
- горошины перца черного – 4-5 шт.;
- соль – 3 ст. л. крупной соли на 1 литр воды;
- сахар – по вкусу (кто-то готовит вовсе без сахара, я всегда добавляю).
Как готовить малосольные томаты по шагам:
- Мелкие томаты тщательно промойте в холодной воде. Отделите все плодоножки. Ни в коем случае не берите подгнившие или мятые томаты. Они напрочь испортят закуску.
- В рецепте используйте кастрюлю, эмалированную или из нержавейки. На дно положите пряные компоненты. Это зубки чеснока, укроп, половину листьев винограда и половинку большого листа хрена. Насыпьте горошины перца черного. Сюда при желании добавьте чили. Если чили имеется под рукой, отлично. Но специально для этого рецепта горький перец не покупайте.
- Дальше уложите половину томатов. На верх выложите остатки пряных продуктов (специи, листья), кроме сахара и соли. Сверху выложите остальные томаты.
- Приготовьте рассол. В сотейник или другую кастрюлю налейте воды. На литр воды возьмите 3 ложки соли и одну ложку сахара. На этот рецепт у вас уйдет 2,5 литра воды. Поэтому пропорции рассчитать не сложно. Соли потребуется 7,5 ложки, сахара – 2,5 ложки. Вскипятите рассол. Залейте в помидоры. Сверху предлагаю покрыть томаты крупными листьями винограда.
- Накройте перевернутой тарелкой. Положите гнет. Все помидорки при этом должны быть погружены в рассол.
Держите кастрюлю с засолом 3 суток на кухонном столе. Чтобы не мешала, переставьте на другой стол или куда-нибудь в другое место. Далее храните кастрюлю в холодильнике. Через 3 дня настаивания закуску дегустируйте.
Томаты, засоленные кусочками в пряных травах
Этот простой рецепт без кипячения и без закатки обязательно понравится всем любителям пряных трав.
Ингредиенты на две 3-х литровые емкости:
- полное 12 литровое ведро зеленых томатов;
- 2 большие морковки;
- 2 стручка жгучего перца;
- 2 крупные головки чеснока;
- 6 ст. л. каменной соли;
- веточка зеленого укропа;
- 3 л жидкости;
- 10 горошков перца;
- 6 лавровых листов;
- 1 ст. л. зерен горчицы;
- 10 бутонов сухой гвоздики;
- 1 ст. л. кориандра;
- 2 ст. л. эстрагона;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок кинзы.
Как солить:
- Плоды моются и разрезаются на 4 части, маленькие – половинками.
- Банки промываются содовым раствором и ополаскиваются кипятком.
- Чеснок нарезается дольками, морковь натирается на терке, жгучий перец шинкуется колечками. Все перемешивается и добавляется к помидорам.
- На дно стеклотары ложатся лавровые листы и горошки перца, сверху выкладываются зеленые томаты, смешанные с овощами.
- В кипяток закладывается соль и оставшиеся пряности (зелень предварительно рубится).
- Овощи под самое горлышко заливаются горячим маринадом, ставятся на поддон или в глубокую тарелку и оставляются просаливаться в течение недели при комнатной температуре. Горлышко банки обвязывается марлей, сложенной в несколько слоев.
- По истечении недели банки переставляются в холодное место еще на 20 дней.
Ингредиенты для «Зеленые помидоры по-итальянски»:
-
Помидор
(зелёные. Должны быть действительно зелёными!)
—
6-7 шт -
Соль
—
6 ч. л. -
Уксус
(в Италии он 6-ти %)
-
Масло растительное
(оливковое)
-
Петрушка
(Мелко порезанная)
—
3 ч. л. -
Чеснок
—
1 зуб. -
Перец красный жгучий
(можно молотый)
-
Орегано
—
1 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
274.3 ккал |
белки
6.3 г |
жиры
11.6 г |
углеводы
38.3 г |
100 г блюда | |||
ккал31.9 ккал | белки0.7 г | жиры1.3 г | углеводы4.5 г |
Рецепт «Зеленые помидоры по-итальянски»:
-Первый этап: Хорошо промоем помидоры, которые должны быть очень зелeными, иначе со временем станут мягкими. Режем их сначала кольцами, а потом на полоски. Помещаем всe в керамическую посуду. Солим и мешаем чистыми руками очень-очень хорошо. Накрываем посуду чистой х/б салфеткой, сверху накрываем крышкой и отставляем на 24 часа.
-Второй этап: После 24 -х часов наши помидоры перекладываем в шумовку, ставим шумовку в посуду ( кастрюлю ), сверху ставим груз как для закваски капусты. Снова накрываем салфеткой и отставляем на следующие 24 часа.
-Третий этап: После 24 -х часов перекладываем наши помидоры в чистую посуду, заливаем уксусом. Мешаем вилкой очень-очень хорошо, разделяя таким образом их друг от друга. Накрываем салфеткой и отставляем на 24 часа.
-Четвeртый этап: После 24 -х часов вынимаем помидоры из уксуса руками, очень хорошо выжимаем. В чистой глубокой посуде приготовим смесь из измельчeнной петрушки, измельчeнного чеснока, горький перчик ( если целый, то мелко порезать ), оригано и растительного масла. Заливаем этой смесью помидоры так, чтобы помидоры были хорошо закрыты. Мешаем хорошо руками, накрываем салфеткой и отставляем на последние 24 часа.
-Пятый этап: Вынимаем помидоры из этой смеси и выкладываем их в приготовленные сухие баночки (не нужна стерилизация!), на дно сначала наливаем 2 чайные ложечки растительного масла, а потом укладываем хорошо помидоры, не оставляя пустого места, заливаем растительным маслом, закрываем крышкой и оставим в тeмное сухое место на 3 месяца. Получается баночка 400 -500 -граммовая.
Фотографии всего процесса я, конечно не сделала, так как в то время ещe не была на вашем сайте, но сделала фото в готовом виде, т. е. после 3 -х месяцев.
Зеленые помидоры на зиму: простой рецепт без стерилизации
Предлагаю простой рецепт без заморочек и стерилизации, кисло-сладкий, плоды хрустящие, но главное, готовится очень просто. В любом случае, сразу открывать не стоит, так как они должны просолиться, если не терпится, то открыть можете через месяц.
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры
- Пряности
- Чеснок и лук
Маринад 1 литр воды:
- 2 столовых ложки соли
- 2 столовых ложки сахара, на литровую банку
- 1 десертная неполная ложка уксусной эссенции 70%
Сухие и чистые баночки наполняем маринадом. Ошпариваем банки кипятком. Помещаем укроп, листья смородины, если есть. Также кладем перец горошком, чеснок, пару колечек лука. Наполняем банки помидорами. Между помидорами кладем лук и чеснок, и наполняем банку до верху.
Готовим маринад, на 1 литр или больше. Если берете больше томатов, то готовьте на 2-3 литра. Пропорции в ингредиентах, я кладу 2 ложки соли, и столько же сахара.
Кипячу в течение минуты, и заливаю банки. Прикрываю стерильными крышками, оставляю на 20 минут.
Заливаю я сразу маринадом. А через 20 минут сливаю, снова даю ему закипеть. А тем временем добавляю уксус.
Заливаю кипящим в банки, теперь прикрываем крышками и закатываем. Я закатываю ключом. Можно брать банки с евро крышками.
Затем банки переворачиваем на крышки, и укутываем, так оставляем до полного остывания. После чего убираем. Они получаются плотные, хрустящие, подходят для салата, можно нарезать, посыпать зелень, и полить ароматным маслом, и готов салатик к любому блюду.
Лучшие рецепты
Существует несколько рецептов засолки зеленых томатов, главным принципом которых является холодный способ засолки, так как кипятком можно разрушить полезные свойства этого плода.
Заготовка помидоров в бочке
Существует несколько альтернативных способов приготовления закуски. Некоторые предлагают солить молодые зеленые помидоры в бочке, как издавна делают многие поколения хозяек.
Перед засолкой нужно подготовить тару: бочку заливают водой, пока дерево не разбухнет, и не закупорятся щели. Если емкость новая, ее следует несколько раз окатить горячей водой. Старую же обязательно продезинфицировать, затем бочку стоит сполоснуть кипятком.
Теперь можно приступать к готовке, выбрав один из следующих рецептов:
Рецепт №1.
Ингредиенты:
- зеленые свежие помидоры (10кг)
- веточка эстрагона и пучок петрушки
- чеснок (30г)
- чили перец (10г)
- листья вишни и черной смородины (по 100г)
- рассол (на 1л воды 70г соли)
Дно бочки нужно выстелить смородиновыми и вишневыми листьями, а также одной третью специй. Затем выкладывается половина подготовленных плодов, сверху добавить вторую треть специй, затем опять повторить последний слой и покрыть все листьями вишни и смородины. Закрыть банку и оставить ее в холодном месте на 40-50 суток.
Вполне доступный и простой способ объясняющий, как засолить зеленые помидоры в бочке.
Рецепт №2
Ингредиенты:
- томаты (11кг)
- листья смородины (100г)
- укроп (200г)
- хрен и сельдерей (по 5г)
- соль (700г)
- чеснок (30г)
- красный и черный молотый перец (15 г)
- сахар (7 столовых ложек)
Листья и зелень крупно нарезаются и смешиваются с перцем, половина смеси выкладывается на дно, затем кладутся томаты, их нужно засыпать второй частью специй.
Рецепт №3
Ингредиенты
- зеленые плоды (10кг)
- сахар (500-700г)
- укроп (200г)
- листья вишни и смородины (100г)
- рассол охлажденный: 500г соли растворяется в 8 литрах воды, которая кипятится, а потом остужается.
Приготовление тем же способом, что и в первом рецепте, существенным отличием является сам рассол.
Засолка томатов в банке
Заготовки в банке порадуют не только своим вкусом, но и удобностью хранения, так как банки можно поместить в холодильник или на балкон и долго наслаждаться любимой закуской. Также удобность этого способа в том, что вариации такой засолки довольно разнообразны. Можно готовить как цельные плоды, так и дольки, можно их даже фаршировать.
С лучшими из вариантов приготовления вкуснейших зеленых помидоров на зиму можно ознакомиться ниже:
Рецепт №1
Ингредиенты:
- помидоры зеленые (1кг)
- пучок свежего укропа и петрушки (по 50г)
- душистый перец черный горошек (15г)
- лист лавровый (100г)
- рассол: на 1 литр жидкости 4 столовых ложки соли и 2 ложки сахара
- 3 зубчика пряного чеснока
- Красный перец (150г)
Закладка происходит путем чередования слоев:
- Целая часть зелени и чеснока.
- Томаты.
- Такой же, как первый с добавлением перца.
Остается только заполнить банку рассол, плотно закрыть крышку и оставить в прохладное место на 15-20 суток.
Рецепт №2
Томаты по-татарски
Ингредиенты:
- помидоры (6кг)
- сладкий перец (500г)
- морковь средняя (6 шт)
- целая головка чеснока
- пучок петрушки
- рассол (см. предыдущий рецепт)
Вымыть и высушить плоды, надрезать и в каждое отверстие поместить нашинкованную морковь, измельченный перец, чеснок. Поместить фаршированные помидорки в банку, засыпать зеленью и залить все горячим рассолом, закатать крышкой и накрыть полотенцем; дать остыть. Затем переместить в прохладное помещение.
Рецепт №3
«В собственном соку».
Ингредиенты:
- томаты
- сахар
- соль
- укроп
- вишневые листья
- хрен
- чеснок
- листья смородины
- листья белокочанной капусты, предварительно ошпаренные.
Тщательно промыть плоды под проточной водой, затем нужно проколоть их в месте крепления плодоножек и уложить в банку вместе со специями и зеленью, затем накрыть сверху капустным листом, дать томатам пустить сок, а затем закрутить банку и поместить в холод.
Соленья из зеленых помидоров в ведре
Многие хозяйки любят прибегать к этой кулинарной технологии, из-за того, что она, может совмещать в себе возможность засаливания, и квашения, поэтому разницы в приготовлении томатов холодным способом в ведре — нет.
Для такого рецепта пригодятся:
- помидоры (в зависимости от объема ведра)
- сахар (1 ложка на 3кг плодов)
- соль (две ст. ложки на 1л)
- головка чеснока
- чили перец
- горошек черного перца
Сначала перец и томаты промыть под проточной водой, затем выложить на основание зелень и специи, залить все рассолом, поместить в жидкость плоды. Сверху поместить деревянный круг, установить гнет и накрыть салфеткой. Заготовке нужно несколько суток постоять, пока не начнется брожение, после этого убирается в холод.
Простой рецепт соленых помидоров на 3 литра
Рецепт засолки помидор в стеклянной таре под обычной капроновой крышкой порадует многих хозяек за сбалансированный вкус и легкость в приготовлении, которые без проблем простоят в погребе до следующего лета хотя лучше про них не забывать и скушать в течении зимы. Мы ведь для этого их и заготавливаем.
Ингредиенты на 3 литра:
- 70 грамм каменной соли;
- 170 грамм сахарного песка;
- стопка 9% кислоты;
- 0,5 ч. ложки горчичного порошка;
- 3 чесночных зубчика;
- по 3 листика смородины, лавра и вишни;
- укропный зонтик;
- 6 горошин душистого перца и 10 черного;
- по 1 ч. ложке зерен горчицы и кориандра.
Процесс приготовления:
1. Чистые банки обдаем кипятком и заполняем на 2/3 наколотыми зубочисткой томатами. Сверху укладываем зелень и специи.
2. Далее в банку насыпаем соль, сахарок и горчичный порошок, наливаем уксусок.
3. Полуфабрикат заливаем на половину тары дистиллированной водой, смывая, таким образом, специи и сыпучие вещества на дно банки. После чего оставшееся место докладываем томатами.
4. В заполненную овощами стеклотару доливаем воду, закрываем капроновой крышкой и переворачиваем в руках, чтобы соль и сахар растворились в жидкости. Сразу же выносим банки в прохладный подвал, где они должны простоять около месяца до подачи на стол.
На сегодня у меня все. Надеюсь я смогла удовлетворить ваши запросы и вы нашли для себя подходящий вариант засолки помидоров на зиму. Хотя, все они по своему очень хороши и томаты получаются на вкус бесподобными. Пускай у вас всё получится и банки не взрываются никогда. Все мира добра и Позитива.