Бузина черная: лечебные свойства и противопоказания

Бузина черная: применение

В народной медицине используются все части растения, но наиболее широко – ягоды.

Сироп

Популярен сегодня сироп бузины черной. Применение, отзывы, противопоказания этого средства разнообразны. Готовят его из плодов растения. Область применения его широка:

  • для укрепления организма;
  • против опухолей молочной железы;
  • для регуляции менструального цикла;
  • при нарушении зрения;
  • в качестве средства, укрепляющего сосуды и очищающего кровь;
  • для профилактики инсульта и т. д.

Можно сироп бузины черной купить в аптеке, но не так уж и сложно приготовить его самостоятельно. Для этого берут только спелые плоды. Вот два простых рецепта:

  1. Без термической обработки. В равных пропорциях берется бузина и сахар-песок. Ягоды промывают, дают обсохнуть. Затем на дно удобной эмалированной кастрюльки кладут слой ягод слоем в пару сантиметров, пересыпают таким же слоем сахара. Таким образом слои чередуют до полного израсходования ингредиентов. Накрыв крышкой, кастрюльку ставят в холодильник и выдерживают 2-3 суток. Плоды дают много сока. Его сливают, через марлю отжимают ягоды. Сироп хранят в холодильнике. Благодаря отсутствию теплового воздействия, в этом сиропе сохраняется много витаминов и микроэлементов.
  2. С тепловой обработкой. 2 стакана плодов промывают, заливают водой 1:1. Ставят емкость с ягодой на огонь, доводят до кипения и дают провариться 10 минут. Далее остужают, оцеживают. Мякоть пропускают через мясорубку и отжимают через марлю. Добавляют стакан сахара в сироп, перемешивают и разливают по емкостям для хранения, предварительно их простерилизовав вместе с крышками.

Неважно, как вам удалось приобрести сироп бузины черной – купить или приготовить

Проявляйте осторожность в дозировке! Употребляют средство после еды по десертной ложке в чистом виде, либо разбавив водой

Варенье

Как можно сохранить ягоды бузины черной, лечебные свойства которой чтобы были доступны круглогодично? Конечно, сварив варенье. Рецептов существует множество, вот некоторые из них:

Рецепт 1. Берут ягоды и сахарный песок 1:1, смешивают, дают постоять ночь в прохладном месте. Наутро ставят емкость с ягодой на огонь, дают закипеть, проваривают 5 минут и остужают. Процедуру повторяют трижды. Затем, еще теплое, варенье разливают по стерильным банкам, закатывают крышкой и хранят обычным способом.

Рецепт 2. На килограмм очищенных плодов бузины берут стакан сахара. Перетирают в однородную массу, ставят на плиту. Варят ягодную кашицу, помешивая непрерывно, пока объем не уменьшится вдвое. Добавляют еще стакан сахара, дают закипеть, проваривают до растворения кристалликов и отставляют. Горячее варенье заливают в банки и закатывают. Остужают вверх дном под «шубой».

Рецепт 3 — с яблоками. Берут:

  • бузины – 1 кг;

  • яблок – 500 г;

  • сахара -1,5 кг;

  • лимонной кислоты – пакетик.

  1. Яблоки промывают, нарезают мелким кубиком, удаляя сердцевину и семена. Бузину перебирают, промывают и обсушивают. Плоды засыпают сахаром и варят, как обычное варенье, до загустения, добавляя в конце варки лимонную кислоту. Разливают по банкам и хранят в холодильнике либо погребе.
  2. Известно, что такое варенье обладает общеукрепляющими свойствами, помогает об боли в горле, при простуде и при мигрени.

Вино

Домашнее вино из бузины – невероятная «вкуснятина», которую не стыдно поставить на праздничный стол. Плоды мыть не рекомендуется – на них содержатся «живые» дрожжи. Перед приготовлением стоит лишь перебрать ягоды.

Домашнее вино делают так:

На 5 кг бузины берут: сахара 2,5 кг, воды – 5 литров, изюма – ½ стакана.

Из изюма делают «закваску»: засыпают его 100 г сахара и заливают стаканом воды, емкость накрывают марлей и ставят в теплое место на 3-5 дней, пока не появится запах брожения и устойчивая пена. Затем процеживают через марлю сок – это аналог винных дрожжей.

  1. Ягоду толкут.
  2. Из сахара и воды готовят сироп, теплым заливают к ягодам, заранее выложенным в емкость для брожения.
  3. В сусло вливают закваску.
  4. На емкость надевают гидрозатвор, можно использовать медицинскую перчатку с прорезями.
  5. В сухом месте при комнатной температуре (можно чуть выше, до =25 градусов) сусло держат, пока не «созреет» — об этом подскажет остановка работы гидрозатвора. Периодически вино помешивают, чтобы избежать плесневения. Да живых дрожжах брожение долгое – от месяца!
  6. Готовое вино фильтруют, разливают по бутылкам и дают «выдержаться» — чем дольше, тем лучше!

Почему «народные рецепты лекарств от рака» из бузины опасны и неэффективны

Следует подчеркнуть: повышенное внимание к бузине современных народных целителей и онкофитотерапевтов, взявших на себя смелость заменять официальную противораковую терапию альтернативным лечением, вызвано наличием в этом растении цианидов. Пропагандисты данного метода утверждают, что лечение рака токсичными соками, отварами, настоями и экстрактами, полученными из различных частей растения (причем не только черной, но и красной, и травянистой бузины!), более эффективно и менее вредно, чем лечение официальными химиотерапевтическими средствами

Пропагандисты данного метода утверждают, что лечение рака токсичными соками, отварами, настоями и экстрактами, полученными из различных частей растения (причем не только черной, но и красной, и травянистой бузины!), более эффективно и менее вредно, чем лечение официальными химиотерапевтическими средствами.

Для этого они используют следующие аргументы:

  1. Яды в лечебных настоях из бузины не вызывают сильных побочных эффектов. Поскольку вместе с цианидами в экстрактах бузины присутствуют природные витаминные комплексы и биостимуляторы, раковым больным легче переносить действие токсинов.
  2. Раковые клетки и,  прежде всего, гормонозависимые опухоли в гораздо большем количестве, чем клетки здоровых тканей и содержимое кишечника человека, содержат особый фермент – бета-глюкозидазу, под действием которой амигдалин разлагается с образованием синильной кислоты. Таким образом, происходит направленное разрушающее действие амигдалина на опухоль, в то время как нормальные ткани практически не разрушаются. В это же время, в раковых клетках нет защитного фермента роданеза, который в небольших количествах содержится в здоровых тканях организма и нейтрализует такие же небольшие количества синильной кислоты и ее производных.
  3. Амигдалин и самбунигрин менее токсичны (1-2 класс токсичности), чем официально разрешенные химиотерапевтические средства (6-ой класс токсичности). При этом Американское фармакологическое общество и FDA намеренно «раздувают» токсичность этих веществ, так как им за это хорошо платят производители официальных химиопрепаратов.

У каждого из вышеприведенных доводов есть свой резон. Но точно также верно, что на любой из них легко найти контраргумент, что мы сейчас и сделаем.

  1. Да, действительно, в составах народных средств из бузины вместе с ядами присутствует целая природная аптека. Однако данный метод онкофитотерапии может быть рекомендован, только если есть научные обоснования и практическое подтверждение: ядовитая бузина от рака действительно помогает и действительно безопасна. А таких доказательств нет. При этом для усиления ослабленной иммунной защиты онкологического больного и поддержания его нормального состояния во время специального лечения  официальными химиопрепаратами существуют современные, разрешенные к применению, безопасные и эффективные средства, в том числе и на основе натуральных компонентов.
  2. Содержание в онко-клетках фермента, отвечающего за гидролиз цианидов и синтез синильной кислоты, действительно в десятки раз превосходит количество бета-гликозидазы в здоровых тканях. Однако синильная кислота не разрушает опухоль и даже не приводит к уменьшению её размеров. Правда, пропагандисты метода утверждают, что некоторые формы злокачественных опухолей под действием этого токсина становятся доброкачественными. Но данная информация не подтверждена и в принципе не может служить утешением для больного: ведь стоит прекратить принимать яд, и опухоль тут же вернется. Причем, произойдет это гораздо быстрее, чем разовьется рецидив после химиотерапии. Тогда зачем медленно убивать себя, с каждым днём упорно приближая свой последний день?
  3. К сожалению, заинтересованность фармацевтических магнатов в производстве фармацевтических средств, «притормаживающих» болезнь, но не гарантирующих полное и абсолютное выздоровление – печальный факт. Это касается не только противораковых препаратов, но именно в онкологии такое положение вещей особенно недопустимо. Тем не менее, будем откровенны: сегодня нет ни одного официального или неофициального лекарства от рака, изолированное и самостоятельное использование которого гарантировало бы больному полное излечение в 100% случаев. Зато есть средства, способные в разы усилить эффект официального лечения, а, заодно, предупредить как саму болезнь, так и ее рецидивы. Причем, заметьте, средства абсолютно безопасные и действительно эффективные, в отличие от ядовитой бузины.

Дискуссию по поводу пользы и вреда ядов бузины при лечении рака можно продолжать, однако мы не видим большого смысла это делать. Скажем только, что:

Лекарственные свойства ягод и применение в народной медицине

Лечебные свойства ягод бузины описываются в старинных лечебниках и сборниках рецептов. Люди полагали, что они имеют не только целебное, но и мистическое воздействие на человека. Регулярный приём фитопрепаратов на основе плодов самбука очищает и улучшает ауру. Более явный положительный эффект имеет употребление плодовой части растения для лечения и профилактики:

  • гепатита;
  • язвенных болезней;
  • невралгии;
  • сахарного диабета;
  • малярии.

В лечебнике XVIII века настоятельно рекомендуют иметь дома повидло из костянок самбука и употреблять его вместо лекарства в случае простуды, обострениях хронических болезней почек и мочевого пузыря. В годы 1-й мировой войны солдатам выдавали бузиновое вино, чтобы уменьшить поражающий эффект химических отравляющих веществ на лёгкие. Во врачебной практике использовался сгущённый ягодный сок для купирования болей тройничного нерва.

Из сочной кисло-сладкой мякоти получаются не только вкусные, но и полезные кисели, соки, джемы, варенья, повидла. Их употребляют в качестве лакомства, а также для лечения авитаминоза, повышения иммунитета, возбуждения аппетита. Из-за способности бузиновых ягодок поднимать жизненный тонус, растение прозвали «деревом долголетия». Биологически активные компоненты, содержащиеся в костянках, сдерживают появление патогенных микроорганизмов.

Сиропы и соки полезны при геморрое, варикозе, хронических запорах. Их употребление повышает содержание гемоглобина в крови, противодействует скоплению плевральной жидкости при респираторных заболеваниях.

Бузиновый сок действует как успокоительное лекарство. Его смешивают с мёдом. Пьют, постепенно увеличивая суточную порцию от 20–30 мл до 1 стакана. Гомеопаты рекомендуют напиток в качестве естественного анальгетика при головных болях. Люди, страдающие от бессонницы, принимают его как средство, обеспечивающее здоровый крепкий сон.

Комплексный цветочно-ягодный отвар оказывает влияние на внутреннюю секрецию, помогает женщинам справиться с неприятными проявлениями климактерического периода. Дошкольникам и детям младшего школьного возраста отвар даётся в небольших дозах для профилактики распираторно-вирусных инфекций. В гинекологии отвар из костянок используют для спринцевания. Кроме того, бузиновый отвар давно известен как прекрасное глистогонное средство. С этой целью его пьют тёплым за 20 минут до еды 3 раза в день по 50 мл.

Квас из костянок и лимона приятно освежает в жару. Обладает лёгким мочегонным эффектом. Ягодный настой славится своими желчегонными качествами, которые обусловлены действием фенолкарбоновой кислоты.

Для приготовления фитопрепарата сухие костянки запаривают горячей водой в пропорции 1:10. В течение 45 минут отвар настаивается. Затем процеживается. Пьют до еды за 20 мин порциями по 100 мл. Регулярный приём препарата благотворно сказывается на циркуляции жёлчи в организме, а также улучшает работу пищеварительного тракта и исполняет роль слабительного.

Народные целители отмечают пользу для пищеварения от приёма небольших порций бузинового варенья: увеличивается выработка желудочного сока, понижается кислотность. Потому сладкий продукт добавляют в рацион людей, страдающих от энтероколита или гастрита.

Плоды увариваются 30 мин в сладком сиропе, приготовленном из расчёта 1 к 1. В готовый продукт добавляют чуточку лимонной кислоты. Едят по 1 ст. ложке натощак ежедневно.

Врачи-гомеопаты советую употреблять костянки базовника людям, живущим в местах с неблагоприятной экологической ситуацией. Поскольку с их помощью организм освобождается от радионуклидов и солей тяжёлых металлов.

Горшки для орхидей: как выбрать нужный горшок и правильно пересадить орхидею?

Бутоны орхидей похожи на порхающих бабочек и такие цветы всегда эффектно смотрятся в интерьере. Но если горшки для орхидей подобраны неправильно, то со временем цветы перестанут радовать глаз. Поэтому, если в доме есть такие растения, или цветовод предполагает поселить их у себя, нужно тщательно разобраться в вопросе.

Критерии подбора добавок

Ассортимент средств с бузиной черной очень широк – разные дозировки, формы выпуска, виды действующих веществ. Этот растительный препарат не причиняет вреда при правильном применении, но его бесконтрольное использование может не принести пользу.

Определение необходимости приема

Растение способно комплексно воздействовать на организм:

  • улучшать работу иммунной системы;
  • регулировать обмен веществ;
  • снижать уровень сахара в крови;
  • нормализовать работу ЖКТ и сальных желез;
  • производить мочегонный эффект;
  • угнетать воздействие свободных радикалов;
  • препятствовать развитию злокачественных клеток.

Чаще бузину используют в периоды обострения респираторных заболеваний. Она помогает укрепить иммунитет, предупредить появление простуды, избежать осложнений при инфекционных болезнях.

Формы выпуска

Препараты с черной бузиной производятся в нескольких формах:

  1. Жидкий сироп. Подходит для взрослых и детей старше 1 года. Сироп удобно дозировать, он имеет приятный вкус. Минус – непродолжительный срок хранения после вскрытия.
  2. Таблетки. Удобны тем, что содержат фиксированную дозу. Отличаются продолжительным сроком хранения. Минус – необходимость проглатывания таблеток, что удобно не всем.
  3. Пастилки. Изготовляются из концентрата сока и по внешнему виду напоминают мармелад. Минус – высокая стоимость.
  4. Леденцы. Отличаются приятным вкусом и удобством использования. Могут применяться для лечения заболеваний горла. Облегчают болевой синдром, ускоряют выздоровление, препятствуют появлению осложнений. Минус – неэкономичный расход.
  5. Жевательные таблетки. Удобны тем, что их не нужно глотать целиком. Отличаются приятным вкусом. Подходят для детей.
  6. Спрей. Используется для лечения болезней горла. Снижает интенсивность воспаления и боли. Минус – выраженный специфический вкус.

Есть еще и шипучие таблетки. Они удобны в применении, используются для приготовления раствора. Хранить его нельзя, так как он быстро теряет лечебные качества.

Обзор составов

В качестве сырья используются ягоды, цветы, кора, листья бузины. Самой популярной формой выпуска является сироп. Он выпускается на основе экстракта сока и его концентрата.

Сироп отличается низкой концентрацией действующего вещества. Его нужно употреблять много. Он редко вызывает побочные эффекты, но расходуется в больших объемах. Биодоступность концентрата же выше, но с увеличением количества действующего вещества на единицу массы появляется вероятность побочных эффектов.

При оценке состава сиропа стоит обращать внимание на наличие таких компонентов:

  • спирт;
  • искусственные консерванты.

Спирт в составе сиропа может негативно сказаться на усвоении препарата. А искусственные консерванты способны спровоцировать развитие аллергической реакции. Они существенно увеличивают срок хранения сиропа, но и повышают риск возникновения непереносимости.

Рекомендуемые дозировки

Суточные дозировки напрямую зависят от концентрации действующего вещества и его формы выпуска. Поэтому перед началом использования стоит ознакомиться с инструкцией, чтобы точно рассчитать дневную норму.

Выгоднее брать средства в больших упаковках – так цена их суточной нормы обойдется дешевле. Это касается средств, срок годности которых не зависит от даты вскрытия. Жидкие препараты рекомендуется использовать в течение 1-3 месяцев после начала применения, поэтому их желательно брать точно на курс. Но для использования средств всей семьей можно заказать большую упаковку.

Разбор цен

Покупатели нередко руководствуются общей стоимостью, которая у многих неэффективных средств существенно ниже, чем у дорогостоящих. Но мы рекомендуем при оценке ориентироваться на цену суточной нормы.

Лучшие производители

Добавки с iHerb проходят контроль качества, а потому, независимо от производителя, соответствуют стандартам GMP. Самыми популярными фирмами на сайте считаются:

  • Sambucol;
  • Now Foods;
  • Nature’s Way;
  • Nature’s Answer.

Бузина черная: лечебные свойства и противопоказания

Официально бузина признана умеренно ядовитой, причем это касается всех частей растения, кроме цветов я ягод. Сами же ягоды вполне безопасны, но только их оболочка и мякоть, без семян! Ядовитость обусловлена содержанием гликозида самбунигрина, он есть и в коре, и в листьях, и в семенах растения. Поэтому, если вы хотите, чтобы и вашей домашней аптечке появилась черная бузина, полезные свойства и противопоказания учитывайте обязательно!

Не стесняйся, задавай вопросы нашим консультантам, прямо тут на сайте. Мы обязательно ответим

Оставляйте комментарии

Плоды бузины черной

Издавна ценятся в кулинарии, винодельческом деле, для окрашивания тканей и в народной медицине. Их состав богат, в него входят: витамин В, сахара и кислоты, аминокислоты, дубильные вещества, каротин, рутин и т. д.

Употребление плодов практикуется как в свежем виде, так и сушеном, в составе компотов, варенья, сиропов. На бузине готовят алкогольные напитки – настойки и вина.

Сбор плодов производят, когда они достигли своей зрелости. Затем перерабатывают: варят, сушат или замораживают.

Ягоды бузины черной полезны при:

  • запорах;
  • заболеваниях горла и ротовой полости;
  • инфекциях мочевыводящих путей;
  • ослабленном иммунитете.

Нельзя есть бузину и продукты на ее основе:

  • детям до 7 лет;
  • беременным;
  • лицам с заболеваниями ЖКТ;
  • аллергикам при индивидуальной непереносимости продукта.

Категорически запрещено есть неспелые плоды, они токсичны и могут стать причиной отравления!

Бузины черной цветки

Растение в период цветения – великолепный медонос. Но не только пчелам приносит она пользу. Цветки обладают уникальным составом, содержат: эфирные масла, гликозиды, алкалоиды, кислоты (яблочную, аскорбиновую, уксусную, кофейную, валериановую и т. д.), дубильные вещества, смолы и минералы. Их используют как средство:

  • потогонное;
  • антисептическое;
  • проводиарейное;
  • мочегонное;
  • противоревматическое.

Цветы собирают в период цветения и сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Затем обирают цветочки от цветоножек (удобно просто протереть сырье через сито). При правильном хранении (в сухих местах, положенные в полотняные или бумажные мешочки) сырье сохраняет свои свойства до 2-3 лет.

На основе цветов готовят отвары, настои и настойки. Отвары применяют:

  • в гинекологии для спринцевания при воспалительных заболеваниях влагалища;
  • при ОРЗ для полоскания горла;
  • внутрь при почечных заболеваниях, подагре.

Из настоек на спирту делают компрессы и примочки при ревматизме, дерматологических заболеваниях.

Цветы бузины ядовиты, в них много синильной кислоты, поэтому употребление возможно при строгом соблюдении дозировок!

Листья

Бузинный лист используется как средство от ожогов, фурункулов, при геморрое, опрелостях. Вместе с листьями можно заготавливать и побеги, но только те, которые не старше двух лет.

Лист бузины содержит:

  • смолы;

  • эфирные масла;

  • каротин;

  • витамин С;

  • самбунигрин (ядовитое вещество!).

Листья в медицинских целях не столь широко используются, нежели, например, цветы и плоды. Основное их практическое применение – в качестве слабительного средства (отвар или настой).

Кора

В коре бузины содержатся эфирные масла, органические кислоты, спирты, холин, сахара, кислоты, пектин и дубильные вещества. Кору и молодые корневища применяют при диабете, однако официального подтверждения полезности такого лечения нет.

А вот как слабительное средство при запорах и наружное при кожных заболеваниях кора используется. Однако в применении стоит поосторожничать: известны ядовитые вещества, содержащиеся в коре. Большая их часть разрушается при тепловой обработке, но риск отравления (хотя и минимальный) все же есть.

Есть ли замена меда в сиропе бузины?

Некоторые люди предпочитают не использовать подсластитель, и мед не рекомендуется для детей младше 1-2 лет. Некоторые простые заменители:
Вместо меда используйте кленовый сироп или богатую питательными веществами патоку.
Опустите подсластитель вместе (это сделает сок бузины, который нужно будет потреблять гораздо быстрее).
Сделайте настой для бузины для взрослых. Смешайте концентрированный сироп бузины с равным содержанием алкоголя, например, водки или бренди вместо подсластителя. Это, очевидно, не было бы для детей, но это бесплатный вариант для подсластителей для взрослых.

Фотогалерея домашних копченостей

4ernomor2007
vitali_bannikov
gl.bobylev
katrika18
veseltata
igor_belozerov1989
milena.kis
mariya_maslova5
liliya_93s
usiiispb

При копчении в домашних условиях трубно достичь оптимального сочетания вкуса и цвета

Важно при приготовлении деликатеса правильно выбрать температурный режим и влажность. Сделанная из газового баллона собственными руками коптильня не один год будет радовать вас и ваших гостей

Правила выбора

Продукт с бузиной в составе следует выбирать обращая внимание на концентрацию активных веществ. Средство должно быть приготовлено с помощью щадящих методик, давать хороший эффект и не вызывать побочных реакций

Лучшими являются добавки, концентрация сока в которых составляет 30% и более

Не менее важно также качество купленного напитка. Самым полезным считается продукт, приготовленный из концентрата первого отжима

Хорошим лекарственным средством является и вытяжка, в составе которой присутствует тростниковый сахар.

Потребность в приеме

Перед тем как купить пищевую добавку, необходимо убедиться, что она действительно нужна организму. Сигналом к началу лечения может стать ухудшение самочувствия, вялость, синдром хронической усталости, частые простуды. БАД рекомендуется принимать также при ОРВИ, гриппе, ангине, бронхите и других заболеваниях дыхательного тракта.

В лечебных, а также в профилактических целях сироп назначают в следующих случаях:

  • авитаминоз;
  • хронический запор;
  • суставные поражения;
  • анемия;
  • инфекционные заболевания;
  • повышенная эмоциональная или физическая нагрузка.

Для детей список показаний шире. Малышам напиток помогает легко переносить поступление в детский сад или начальную школу, справиться с нервным стрессом, переутомлением, улучшить успеваемость в классе.

Смотрите видео о том, кому и когда нужно принимать сироп из бузины:

Состав

В качестве действующего вещества в добавках чаще всего выступают стандартизированный экстракт ягод черной бузины или концентрат сока. Есть также БАДы, в состав которых входят два компонента.

Разница между экстрактом и концентратом несущественная. В обоих растворах исходным сырьем служат свежие ягоды самбука. В экстракте плоды засыпают сахаром, затем пропаривают в вакуумных условиях или вымораживают до тех пор, пока процент веществ не достигнет 50-55%. Он обычно имеет сладкий вкус, густоту и яркий цвет.

Концентрат получают сложным путем. Сначала делают свежевыжатую заготовку, затем ее упаривают при низком давлении, добавляют сахар или мед на ½ объема. В результате получается густая и вязкая смесь кисловатого вкуса, которую подогревают до температуры 90 °C. Такой напиток содержит больше клетчатки, антоцианов и самбуцина. Он более полезен, лучше усваивается, но стоит немного дороже экстракта из ягод.

Некоторые изготовители используют дополнительные компоненты, усиливающие терапевтическое действие жидкости. Подобные БАДы имеют высокую стоимость.

Дозировка и объем упаковки

Растительное средство можно купить в разных объемах. Но не все потребители знают, как точно рассчитать, сколько препарата понадобится на курс лечения. Особенно часто такой вопрос возникает у людей, покупающих раствор российского производства.

При определении нужного количества флаконов можно воспользоваться следующей информацией:

  • чайная ложка содержит 5 мл сиропа;
  • десертная вмещает 10 мл;
  • столовая равна трем чайным ложкам или 15 мл.

Исходя из этих данных, нетрудно рассчитать, что 1 купленной бутылки емкостью 240 мл хватит на 24 дня при суточной дозе 10 мл. Если же ежедневная порция составляет три десертной ложки, то этого препарата хватит на 8 суток.

При различных заболеваниях (простуда, грипп, ОРВИ, анемия, авитаминоз) курс лечения рекомендуется увеличивать до трех месяцев. При хронических патологиях сироп бузины можно принимать продолжительное время с регулярными двухнедельными перерывами.

Цена

Выбирая БАД, нужно обращать внимание на цену одной порции, а не упаковки. Недорогие российские препараты содержат низкую дозу активного вещества, поэтому пить их приходится чаще и в большем количестве

В итоге покупатель переплачивает, а раствора не хватает на курс лечения. Следует учитывать и особенности состава – многокомпонентные комплексы обходятся дороже монопрепаратов.

Производители

Бузиновые экстракты выпускают как российские, так и зарубежные производители. Но именно большинство иностранных компаний, в отличие от наших отечественных, имеют сертификаты ISO (ИСО) либо корпоративные соответствия.

Список зарубежных изготовителей, продукцию которых стоит покупать:

  • Sambucol;
  • Zarbee’s;
  • Garden of Life;
  • Nature’s Way;
  • Dynamic Health Laboratories;
  • Gaia Herbs;
  • California Gold Nutrition.

Среди российских производителей особо выделяется компания ООО «Русские корни». Бренд выпускает качественные сиропы, изготовленные по щадящей технологии без варки.

Полезные свойства Бузины

Бузина, естественно, содержит A, B и C и стимулирует иммунную систему. Израильские исследователи обнаружили, что сложные сахара в бузине поддерживают иммунную систему в борьбе с простудой и гриппом. Они разработали несколько формул, основанных на этих сложных сахарах, которые были клинически доказаны, чтобы помочь облегчить все виды холода / гриппа.

По факту:
Доктор Мадлен Мумкуоглу из Университета Хадасса-Иврит в Израиле обнаружила, что бузина обезоруживает использование ферментных вирусов для проникновения здоровых клеток в подкладку носа и горла. Взятый перед заражением, он предотвращает инфекцию. Взятый после заражения, он предотвращает распространение вируса через дыхательные пути. В клиническом исследовании 20% испытуемых сообщили о значительном улучшении в течение 24 часов, 70% к 48 часам, а 90% заявили о полном лечении через три дня. Напротив, субъектам, получающим плацебо, требуется 6 дней для выздоровления.Сироп из бузины обеспечивает концентрированные иммуномодулирующие преимущества черной бузины в дегустации. В моем домашнем рецепте используется домашний концентрат бузины с синергетическими травами, такими как корица и имбирь, а также сырой мед для дополнительного иммунного усиления. Если вы не можете / не используете мед, см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector