Севооборот на дачном огороде: умный возделывает урожай, а мудрый землю
Содержание:
- Что такое севооборот и зачем его соблюдать?
- Севооборот культур: таблица
- Участники процесса
- Севооборот овощных культур
- Таблица предшественников
- Элементы севооборота
- Зачем нужен севооборот
- Как правильно чередовать растения?
- Основные правила при организации севооборота
- Сидераты для оздоровления почвы
- CЕВООБОРОТ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
- Как производить посадки на маленьком дачном участке
- Что такое севооборот?
Что такое севооборот и зачем его соблюдать?
Говоря простым языком, севооборот – это чередование огородных культур на участке. Ученые выделяют 3 основные причины, по которым следует его соблюдать:
- почва меньше засоряется сорняками, в ней селится меньше болезнетворных микроорганизмов и вредителей;
- при правильном севообороте поддерживается оптимальное строение верхнего слоя почвы, в котором растут огородные культуры;
- земля при обдуманном севообороте не истощается, а, наоборот, пополняется необходимыми элементами питания.
Если каждый год высаживать на одном и том же месте разные культуры, почва будет оздоравливаться, а ее питательные вещества – расходоваться более рационально. Все дело в том, что одни растения потребляют полезные элементы из верхнего слоя почвы, а другие – из нижнего. Кроме того, эти вещества расходуются в разном количестве.
К тому же корни многих растений выделяют токсины. Обычно к ним чувствительны культуры из того же семейства. Особенно это заметно на грядках со свеклой, морковью и шпинатом. Если высаживать данные овощи на одном и том же месте несколько лет подряд, каждый последующий урожай обычно хуже предыдущего, так как токсины угнетают развитие растений. Правильный севооборот нивелирует этот эффект, оздоравливая почву.
Наименее чувствительны к токсинам, выделяемым предшественниками, бобовые, кукуруза, лук-порей.
Даже если корни растений почти не выделяют токсинов в период вегетации, в дальнейшем это могут делать растительные остатки – стебли и листва. Поэтому ботву таких растений, как огурцы, перец, морковь, хрен, капуста, подсолнечник, а также многочисленные сорняки в конце сезона рекомендуется убирать с грядок и закладывать в компостные кучи. На основе отходов зелени можно готовить органические подкормки (настои и отвары), а также средства для борьбы с вредителями.
Севооборот культур: таблица
Севооборот на даче: кто с кем на грядке «дружит»
Порой растения год от года не дают того урожая, который от них ожидаем, «обрастают» болезнями, теряют вкус.
Мы вносим тонны удобрений, но всё без толку. Всему винои может быть несоблюдение правил севооборота!
В идеале севооборот должен быть ежегодным и непрерывным, иначе на вашем участке будет происходить так называемое утомление почвы, которое всегда сочетается с накоплением вредителей и болезней, токсинов и снижением плодородия.
Возьмем распространенный картофель.
Если высаживать его каждый год на одном и том же месте, неминуемо возрастет армия проволочников, колорадских жуков. То же самое относится и к другим культурам: луковая муха, морковные блошки, нематоды — из года в год этих напастей будет все больше, ведь они всегда смогут полакомиться на привычном месте любимым «угощением».
В почве накапливаются еще и токсины — их выделяет корневая система овощей (лидеры — огурцы, томаты, морковь и капуста).
Иногда всего пара лет посадки на участке одного и того же растения приводит к сильному истощению земли. Не всех элементов, конечно, а лишь тех, что наиболее нужны конкретной культуре. Попадая на участок снова и снова, растение будет ощущать их острую нехватку и голодать, теряя урожай.
Всех этих бед можно легко избежать, зная несколько простых правил севооборота.
Ссылка по теме: Соседство и чередование овощных культур
1. Правило севооборота ботаническое
Не сажайте из года в год на одном месте родственные культуры. Они поражаются одинаковыми болезнями и вредителями, страдают от схожих корневых токсинов. Питание и потребность в микроэлементах у них также практически идентичные.
2. Правило времени
Подольше не возвращайте овощ на прежний участок. Обычно растения можно сажать на то же место спустя 3 года, некоторые — лет через 5 (морковь, свекла), а есть вообще «культуры одной грядки», которые на прежнее место лучше высаживать не ранее, чем через 7 лет, например, капусту.
Ссылка по теме: Система севооборота овощных культур в полевых и дачных условиях
Севооборот овощных культур: таблица
Культура | Хороший предшественник | Средний предшественник | Плохой предшественник |
Арбуз,
дыня, тыква |
Сидераты, бобовые, лук, капуста | Свекла, зеленные | Подсолнух, картофель, тыквенные |
Баклажан | Капуста, лук, морковь, огурец, бобы, сидераты | Свекла | Пасленовые:картофель, томат, баклажан, табак, перец, физалис |
Горох | Капуста, огурец, томат, картофель | Зеленные | Бобовые: соя, бобы, горох, фасоль, чечевица, нут |
Кабачок,
патиссон |
Сидераты, редис, лук, капуста, морковь, петрушка, зелень | Свекла, зеленные | Тыквенные |
Капуста | Сидераты, морковь, картофель, лук, бобовые, зерновые, огурец, кабачок, перец, сельдерей, тыква, патиссон | Томат, салат | Свекла, репа |
Лук | Сидераты, томат, бобы, горох, огурец, картофель | Капуста, свекла | Чеснок, морковь |
Морковь | Огурец, кабачок, лук, картофель, томат | Свекла, капуста, редис | Петрушка, морковь, фасоль |
Огурец | Сидераты, капуста, лук, томат, сельдерей | Свекла, зеленные | Тыквенные |
Перец, томат | Огурец, капуста после сидератов, лук, морковь, бобы | Свекла | Фасоль, пасленовые |
Петрушка | Огурец, томат | Картофель, бобовые, лук | Морковь, петрушка, сельдерей,пастернак |
Редис,
редька, репа |
Картофель, бобы, огурец, томат, горох, морковь, свекла | Лук | Брюква, капуста, редис, редька, репа |
Свекла | Огурец, лук, картофель, томат, бобы | Горох | Свекла, мангольд, морковь, капуста |
Сельдерей | Капуста, томат, огурец | Бобовые, лук | Морковь, петрушка, сельдерей |
Чеснок | Сидераты, капуста, картофель | Огурец, свекла, томат | Лук, чеснок, морковь |
Картофель | Сидераты, свекла, капуста | Лук, морковь, зеленные | Пасленовые: картофель, томат, баклажан, табак, перец, физалис |
Ирина ГУРЬЕВА, мл. научн. сотр. ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина
vsaduidoma.com
Участники процесса
Состав культур, которые вы выращиваете на своем участке, различен. Он зависит от:
Площади участка; Его важности для обеспечения вас продуктами; Содержания на участке продуктивного скота и птицы (коров, свиней, кур). Согласитесь, одно дело, когда вы ездите на дачу полежать в гамаке и для разнообразия поковыряться на грядках, и совсем другое, если от вашего урожая зависит, как вы будете есть зимой и нормально ли доживете до следующего сезона. Согласитесь, одно дело, когда вы ездите на дачу полежать в гамаке и для разнообразия поковыряться на грядках, и совсем другое, если от вашего урожая зависит, как вы будете есть зимой и нормально ли доживете до следующего сезона
Согласитесь, одно дело, когда вы ездите на дачу полежать в гамаке и для разнообразия поковыряться на грядках, и совсем другое, если от вашего урожая зависит, как вы будете есть зимой и нормально ли доживете до следующего сезона.
Таблица ниже покажет, как конкретные культуры влияют на состояние почвы.
культура | что забирает из почвы | положительное воздействие на почву |
озимая рожь | азот, калий, в период выхода колоса – воду | после почва лучше поддается обработке, корневая система развитая |
яровая пшеница | азот, фосфор, калий, воду в начале вегетации | такое же, как и у ржи |
полба | воду | угнетает рост сорняков (сама растет, как сорняк), |
овес | воду и калий | рыхлит землю. Если выращивать в качестве сидерата, то калий останется в почве |
картофель | органические вещества | угнетает рост сорняков |
горох | органические вещества | связывает азот |
фасоль | органические вещества | связывает азот |
клевер | органические вещества | связывает азот |
капуста | азот и все минералы. Почву закисляет | угнетает рост сорняков |
редис | минералы | оставляет органику |
томаты | азот и фосфор | |
перец | воду | |
огурцы | воду | |
кабачки | воду | |
клубника | все | не закисляет почву |
свекла | магний, бор, азот, калий | |
морковь | калий | |
лук | органические вещества |
Как видим, у культурных растений есть тенденция выбирать из почвы минералы, но процесс этот неравномерный, и у каждой культуры есть свои особенности. Так, зерновые имеют длинную корневую систему, и способны брать минеральные вещества с глубины более метра, в то время как капуста, например, забирает их из верхнего плодородного слоя.
Важно понимать и то, что не все части растений мы берем к себе на стол, и тот же калий чаще всего идет на образование листьев, которые можно внести обратно, переработав в мульчу (кроме, опять-таки, капусты). Наконец, часть культур выращивается в качестве сидератов и в пищу не принимается (хотя если вы соберетесь вырастить рожь на зерно, ничто вам не помешает, но соломой-то вы не питаетесь). Еще одной важнейшей причиной необходимости севооборота являются болезни растений
Своевременная смена места высадки служит профилактикой их распространения
Еще одной важнейшей причиной необходимости севооборота являются болезни растений. Своевременная смена места высадки служит профилактикой их распространения.
Севооборот овощных культур
чередование растений
На сегодняшний день существует список, который определяет порядок высадки, как овощных, так и ягодных культур.
Лучшие и худшие предшественники:
Лук (репчатый), чеснок. Не стоит сажать после моркови. Хорошими предшественниками для этих культур являются: огурцы, капуста (сорт ранний или цветной), кабачки, картофель (ранний), тыквы, бобовые (фасоль и горох) Морковка и петрушка. Отлично растут после любых сортов капусты, зелени (кроме салата), картофеля. Нельзя размещать грядку там, где уже росли морковь и петрушка в течение 2-3-х лет Огурцы, кабачки и тыквы. Эти культуры принято высаживать после цветной или ранней капусты, лука, чеснока. Также не возбраняются такие предшественники как картофель, свекла, горох и зелень (салат, укроп). Не рекомендуется высаживать вышеперечисленные овощи из семейства тыквенных, где росла капуста (поздние сорта), морковь, а также томаты Капуста, редька, репа. Для перечисленных овощных культур каждый год принято отводить новую грядку. Нельзя высаживать 2 года подряд на одно и то же место.Хорошими предшественниками считают: картофель, помидоры, репчатый лук. Допустимо высаживать на то место, где раньше была фасоль, горох, морковь и свекла Помидоры. Томаты также желательно каждый раз высаживать на новое место. Хорошо эта культура растет после огурцов, репы, цветной капусты, зелени. Запрещено высаживать томаты там, где раньше рос картофель Картофель. Отличный урожай картофеля можно собрать, если он посажен после бобовых и зерновых, капусты, тыквы, огурцов, свеклы и зелени. К плохим предшественникам относятся помидоры
Очень важно не размещать картофель на одном месте 2 года подряд, в целях профилактики от колорадского жука
- Свекла. В списке отличных предшественников: огурцы, картошка (ранняя) и зелень. Также допускается высаживать свеклу после капусты (сорт цветной или ранний), репчатого лука, томатов и моркови. Замечено, что свекла плохо растет и болеет, если ее посадить на то место, где она росла в прошлом сезоне
- Баклажаны. Можно смело сажать после огурцов, лука, капусты раннеспелых сортов, многолетних трав (лимонник, мята и т. д.). Худшие предшественники: картофель, помидоры, перец и баклажаны. (Кстати, о том, как посадить баклажаны на рассаду, читайте здесь.)
- Кукуруза. Растение неприхотливое. Оно не требовательно к предшественникам. Хорошо растет на месте бобовых, но сеять можно и после любой другой культуры
- Зеленные культуры (укроп, горчица, салат, редис, щавель и др.). Приносят неплохой урожай после бобовых, капусты (ранней и цветной), огурцов, лука и чеснока. Плохие предшественники – морковь и поздние сорта капусты.
Таблица предшественников
Ещё лучшего результата можно достичь, если знать, какие растения являются идеальными предшественниками для высаживаемой культуры по совокупности всех перечисленных выше факторов. Эта закономерность давно просчитана и сведена в таблицу. Поэтому вам не придется самостоятельно анализировать особенности и предпочтения того или иного растения. Достаточно сверяться с ней, чтобы соблюдать правильный севооборот.
Таблица предшественников
К сожалению, некоторые овощи дачники вынуждены выращивать как монокультуру: всегда на одном месте. К примеру, помидоры и другие теплолюбивые культуры в теплице. Чтобы не терять урожай, за ними приходится более тщательно и внимательно ухаживать. Также могут помочь:
- полная замена верхнего слоя земли хотя бы один раз в два-три года;
- осенняя обработка почвы от вредителей;
- внесение удобрений, необходимых культивируемым растениям.
Элементы севооборота
- По́ле севооборота — равные по площади участки пашни, на которые она разбивается согласно схеме при нарезке севооборота. Поля севооборота должны отличаться по размеру не более, чем на 3—5 % друг от друга, чтобы при перемещении культур по полям величина урожая оставалась неизменной.
- Звено́ севооборота — часть севооборота, состоящая из двух — трёх культур или чистого пара и одной — трёх культур.
- Систе́ма севооборотов — совокупность принятых в хозяйстве различных типов и видов севооборотов.
- Введе́ние севооборота — перенесение разработанного проекта севооборота на территорию землепользования хозяйства.
- Введённый севооборот — севооборот, проект которого перенесён на территорию землепользования хозяйства.
- План освоения севооборота — схема размещения возделываемых сельскохозяйственных культур по полям на период освоения севооборота.
Зачем нужен севооборот
Севооборотом называют планируемое ежегодное чередование места посадки растений с учетом их потребностей в питательных веществах, совместимости друг с другом и других факторов. Он необходим по многим причинам.
Причины | Описание |
---|---|
Защита почвы от «утомления» |
Под утомлением почвы понимают её истощение в результате образования дефицита тех или иных питательных веществ, которым отдает преимущество выращиваемая на этом участке культура. Например, капуста наиболее активно поглощает азот, а огурцы – калий и фосфор. Если каждый год выращивать огурцы на одной грядке, им перестанет хватать полноценного питания. Причем эти микроэлементы они вытягивают из верхних слоев земли, потому что корни у них не слишком заглубленные. И если вместо них следующей весной посадить корнеплоды, нуждающиеся в тех же элементах, они найдут их в более глубоких слоях. |
Профилактика заболеваемости растений |
Любые культуры, принадлежащие к одному семейству, чаще всего болеют одинаковыми болезнями и поражаются одними и теми же вредителями, откладывающими свои личинки в почве. Отсутствие севооборота приводит к накапливанию вредных микроорганизмов и насекомых. |
Борьба с сорняками |
Некоторые огородные культуры угнетают рост сорняков благодаря большой площади листовой поверхности, в тени которой сорной траве не хватает света. К ним относятся, например, кабачки, тыква, капуста. Высадка их каждый год на новое место помогает уменьшить количество сорняков на участке. |
Защита от колинов |
Колинами называют токсичные органические вещества, выделяемые корнями и другими частями растений. При накоплении в почве, они подавляют развитие других растений, чувствительных к данным веществам. |
Поэтому даже если вы будете просто высаживать овощи одного семейства каждый год на другую грядку, это окажет положительное влияние на их урожайность. Особенно если на старое место они будут возвращаться не раньше, чем через три-четыре года.
Как правильно чередовать растения?
Чтобы правильно чередовать посадки и составить рациональную схему севооборота, важно знать, к какому семейству принадлежит то или иное растение. Потому что представители одного семейства, как правило, болеют одними болезнями и подвергаются нападению одних и тех же вредителей
К примеру, после салата и корневого сельдерея в почве часто таятся возбудители корневых гнилей. Капуста может подвергаться нападению капустной мухи, иногда кочаны поражает кила, после которой нежелательно сажать овощ на этом месте около 6 лет. Таким образом, нельзя, например, на смену моркови посеять укроп. Эти культуры относятся к одному семейству – Сельдерейные.
Что интересно, севооборот следует соблюдать не только при выращивании овощей, как ошибочно полагают многие. Если вы думаете, что цветы и лекарственные растения не могут быть «родственниками» овощам, то вы заблуждаетесь. Еще как могут! Например, тюльпаны и лук-слизун – почти родные «братья». Так что, если вы разбили на месте клумбы грядку, это вовсе не значит, что овощи будут расти на ней хорошо
Важно правильно подобрать культуры-последователи
Специально для вас мы составили таблицу принадлежности различных культур к семействам.
Семейство |
Культура |
Астровые (сложноцветные) |
Артишок, астра, георгина, календула, космея, маргаритка, овсяный корень, одуванчик, пижма, подсолнечник, рудбекия, салат, салатный цикорий, скорцонера, тысячелистник, хризантема, цинния, череда, эстрагон, эхинацея |
Бобовые |
Бобы, вика, горох, люпин, соя, фасоль, чечевица |
Гречишные |
Гречиха, ревень, щавель |
Капустные (крестоцветные) |
Брюква, дайкон, капуста (белокочанная, брюссельская, китайская, кольраби, краснокочанная, пекинская, савойская, цветная), катран, кресс-салат, левкой, листовая горчица, лобо, редис, редька, репа, хрен |
Луковые (лилейные) |
Бегонии, лук (батун, душистый, многоярусный, порей, репчатый, рокамболь, слизун, шалот, шнитт), лилии, тюльпаны, черемша, чеснок |
Маревые |
Декоративная лебеда, мангольд, столовая свекла, шпинат. |
Пасленовые |
Баклажан, белладонна, картофель, паслен, перец, петуния, табак, томат, физалис. |
Сельдерейные (зонтичные) |
Анис, кервель, кориандр (кинза), морковь, пастернак, петрушка, сельдерей, тмин, укроп, фенхель. |
Тыквенные |
Арбуз, бешеный огурец, дыня, кабачок, крукнек, лагенария, люффа, мелотрия, момордика, огурец, патиссон, переступень, тладианта, циклантера, чайот, эхиноцистис. |
Яснотковые (губоцветные) |
Базилик, иссоп, майоран, мелисса, мята перечная, чабер. |
Основные правила при организации севооборота
При организации севооборота следует учитывать общие для всех культур правила:
- Возвращать растения на прежнее место можно не раньше, чем через 4 года. Если растение болело (кила, фитофтороз и т.д.), то этот срок нужно увеличить. К примеру, споры килы перестают представлять опасность только через 6 лет, значит, возвращать капусту до этого срока на прежнее места нежелательно.
- Сажать на ту же грядку на следующий год нельзя не только росшую там культуру, но и всех представителей этого семейства.
- Заведите «Дневник дачника», куда заносите всю информацию, связанную с посадкой культур. Так вам легче будет составить план севооборота на будущие годы.
- Если у вас есть лишние площади, не оставляйте их пустыми. Лучший вариант для таких участков – засеять их сидератами. В этом случае земля не просто будет отдыхать, но и, благодаря зеленым удобрениям, станет более плодородной.
Когда и как правильно сеять сидераты – вся информация в одной статье
Что общего у некоторых сорняков, злаков, кормовых и декоративных культур? Все они могут стать отличным удобрением при правильном подходе!
Бобовые – особая группа культур, которая не подчиняется правилам севооборота. Во-первых, они могут без потери урожая расти на одном месте несколько лет. Во-вторых, они прекрасные предшественники даже для самых требовательных к плодородию почвы культур, потому что не истощают почву, а, наоборот, насыщают ее азотными соединениями, доступными для других растений.
Сидераты для оздоровления почвы
Сторонники органического земледелия умудряются обходиться без минеральных удобрений, правильно чередуя растения на грядках. Ведь существуют растения, которые обогащают грунт полезными веществами. В первую очередь речь идет, конечно же, о сидератах – зеленых удобрениях с мощной корневой системой и быстро развивающейся зеленой массой. Их высевают между основными культурами или на пустующих после сбора урожая участках, а затем скашивают и запахивают в землю.
Но существуют также растения, которые способны давать урожай, вместе с тем повышая качество почвы. К таким культурам относятся, например, бобовые (горох, фасоль и т.п.). Клубеньковые бактерии на их корнях обогащают почву азотом.
Если вы планируете использовать бобовые как сидераты, важно, чтобы они успели зацвести, так как клубеньки на их корнях образуются именно в этот период. А многолетние бобовые с мощной корневой системой, в числе которых, например, люцерна, извлекают полезные вещества из глубоких слоев почвы и делятся с овощами, чьи корни располагаются у поверхности
А многолетние бобовые с мощной корневой системой, в числе которых, например, люцерна, извлекают полезные вещества из глубоких слоев почвы и делятся с овощами, чьи корни располагаются у поверхности.
Чтобы повысить плодородие почвы, не оставляйте грядки пустыми. На время «пересменки» засейте участок сидератами: горчицей белой, фацелией, рапсом. Также из этих культур можно приготовить компост для растений, которые вы планируете посадить в следующем сезоне.
Компост – как правильно и быстро приготовить
Узнайте, как правильно приготовить компост своими руками и эффективно использовать его на даче.
Благодаря растениям-сидератам можно значительно улучшить почву и не дать возможности сорнякам захватить пустующие участки.
CЕВООБОРОТ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
По мнению ученого, составление последовательности выращивания культур в севообороте может быть сложным процессом. Тем не менее, существуют общие правила, которые могут помочь на начальном этапе
Для краткости назовем их списком топ-10 Бека (пункты приведены в случайном порядке, а не по важности)
- Системы сокращенной обработки и No-till благоприятствуют включению альтернативных культур. Системы традиционной обработки могут не благоприятствовать.
- Желательно обеспечивать двухлетний интервал между выращиванием какой-либо конкретной культуры или типа. Для некоторых широколистных культур требуется больше времени.
- Химический пар не настолько эффективен для прерывания цикла болезней, вредителей и сорняков, как пар черный, зеленый либо выращивание правильно подобранной культуры.
- Последовательность культур в севообороте должна предотвращать ситуации, когда падалица предшественника становится сорняком в растущей культуре.
- Производителям скота легче сделать севооборот более диверсифицированным:
а) использование фуражных или гибких фуражных/зерновых культур и зеленого пара увеличивает возможность повышения интенсивности севооборота;
б) наличие животных упрощает использование многолетних культур в севооборотах. Скорее всего, вы не сможете добиться устойчивости системы в долгосрочной перспективе, если не будете использовать многолетние культуры в севообороте.
- Выращивание культур, употребляемых человеком в пищу, представляет наибольший риск, но при этом и обеспечивает наибольшую прибыль.
- Желание повысить разнообразие и интенсивность должно уравновешиваться рентабельностью.
- Способность почвы сохранять влагу зависит от количества остатков на поверхности почвы, продолжительности периода между культурами, способности стерни задерживать снег, глубины укоренения культур, характеристик почвы, распределения осадков и других факторов.
- Состояние семенного ложа в нужную дату посева можно контролировать за счет использования культур с разными характеристиками в плане цвета остатков, а также их количества, распределения и архитектуры.
- Севообороты, не выдержанные в плане последовательности культур или промежутка между культурами, защищают от изменения видов вредителей и минимизируют вероятность развития устойчивых или адаптировавшихся видов вредителей.
Иногда концепции легче обсуждать, если они распределены по определенным категориям. Учитывая это, ученый разработал следующую схему. Классификация, приведенная ниже, является произвольной и должна служить лишь инструментом, помогающим понять планирование севооборота.
Способность почвы сохранять влагу зависит от количества остатков на поверхности почвы, продолжительности периода между культурами, способности стерни задерживать снег, глубины укоренения культур и ряда других факторов
Как производить посадки на маленьком дачном участке
Дачники, имеющие небольшой участок, всё же могут посадить много культур, но в ограниченных количествах. Кроме того, для небольших дач лучше воспользоваться технологией смешанных посадок, то есть выращивать несколько видов овощей на одной гряде. В этом случае одна культура будет считаться основной, а другие – спутниками. Благодаря смешанной посадке, удастся использовать территорию более рационально, к тому же земля в этом случае будет меньше истощаться. А разные виды культур, при правильном “соседстве”, будут оберегать друг друга от заболеваний и вредителей.
Когда используется смешанный метод посева, необходимо между рядами основных растений сеять растения, которые быстро растут и созревают (их ещё называют уплотнителями). Когда основной овощ немного подрастет и ему нужно будет больше места, растения-уплотнители уже созреют, то есть основной овощ сможет беспрепятственно расти дальше. С ролью уплотнителей лучше всего справляются ароматические травы и зелень. Но при таком способе посева огородник должен точно знать, какие растения могут “соседствовать”.
Что такое севооборот?
Севооборот – это научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и пара во времени и размещении на полях. Бессменные посевы, когда сельскохозяйственная культура постоянно возделывается на поле, приводят к резкому снижению величины и качества урожая. Повторные посевы многих видов растений также снижают их урожайность. Практикой земледелия и наукой доказано, что правильные севообороты в хозяйстве являются организующим звеном системы земледелия.
Основными задачами севооборота являются:
- повышение плодородия почвы и рациональное использование ее питательных веществ;
- увеличение урожайности и повышение качества растениеводческой продукции;
- уменьшение засоренности посевов, их поражаемости болезнями и вредителями;
- уменьшение вредного влияния ветровой и водной эрозии почвы.
Чередование сельскохозяйственных культур выражается схемой севооборота. Схема севооборота – это перечень групп сельскохозяйственных культур и паров в порядке их чередования севообороте.
Ротация в севообороте – это период, в течение которого куль туры и пар проходят через каждое поле в последовательности установленной схемой севооборота. В ротационной таблице освещается план размещения культур и паров по полям и годам на период ротации.
Каждый севооборот состоит из определенного количества звеньев. Звено севооборота – это часть севооборота, представляющая сочетание двух-трех разнородных культур или паров. Например, звенья севооборота по полю, восстанавливающему плодородие почвы: паровое звено – 1) чистый пар; 2) озимые; пропашное звено – 1) пропашные; 2) зерновые; травяное звено – 1) клевер; 2) озимые; 3) пропашные.