Салат «сельдь под весенней шубой»
Содержание:
- Закуска клубника с селедкой — бесподобный рецепт
- Селедка под шубой по классическому рецепту
- Сколько можно хранить салат Селедка под шубой
- Видео о том, как приготовить классическую селедку под шубой
- Салат сельдь под шубой в лаваше рулетом
- Селедка под шубой с красной икрой и семгой
- Селедочка под шубой с маринованными огурцами
- Селедка под шубой по-особенному
- Селедка под шубой без лука
- Пошаговое приготовление
- Пикантная сельдь под шубой
- Селедка под шубой – рецепт с сыром
- Селедка под шубой «Щедрая» для праздничного стола
- Рецепт салата “Шуба” с яблоком
- Сельдь под шубой в новом амплуа
- Рецепт Шубы с яблоками в классическом исполнении
- Селедка под шубой рулетом
- Несколько идей необычного оформления сельди под шубой:
- Как приготовить селедку под шубой? Пошаговое приготовление и последовательность слоев
- Новогодняя селедка под шубой
- Селедка под шубой по-новому — рецепт без свеклы
- Сколько калорий в салате Сельдь под шубой
- Селедка под шубой рулетом
Закуска клубника с селедкой — бесподобный рецепт
Оригинальная закуска, красивая и яркая, на самом дели, гости будут удивлены и поражены такой красотой. По вкусу это одна из вариаций любимого блюда. Подача и оформление очень интересное. Нажимайте кнопку видео, просматривайте, и готовьте.
Очень хотелось вас удивить, подробно все объяснить, надеюсь мне это удалось. Хотела собрать самые лучше и вкусные рецепты, постаралась расписать, надеюсь, что вам понятен процесс. Главное, следуйте инструкции, и у вас все получится. Думаю, все найдут здесь что-то новенькое, и откроют для себя интересные закуски.
Селедка под шубой по классическому рецепту
Селёдка под шубой один из самых распространённых слоёных салатов в русской кухне. Благодаря своему красивому виду и богатому вкусу он частый гость на каждом новогоднем столе. Приготовить такой салат совсем не легко и весь процесс занимает довольно большое количество времени. Но каждый из нас знает, что это того стоит.
Этот рецепт классической сельди под овощами ни чем не отличается от многих других. Именно такую я готовлю у себя дома для своих родных. Как мне кажется тут всё сочетается идеально и без всяких излишеств.
Ингредиенты:
Количество ниже указанных ингредиентов рассчитано на двойную порцию. Вы же при желании можете уменьшить их, поделив ровно на двое
- Селёдка (филе) – 4 шт.
- Картофель – 500 гр.
- Яйца – 6 шт.
- Морковь – 400 гр.
- Свёкла – 500 гр.
- Лук фиолетовый – 150 гр.
- Майонез – 150 гр.
- Растительное масло – 1 ст. ложка
- Соль по вкусу
Приготовление:
1. Для начала нарежьте мелкими кубиками две головки фиолетового лука. Если вы используете обычный репчатый лук, то его лучше залить кипятком на несколько минут. Или можно его замариновать добавив уксус, соль и сахар.
2. Ну а сейчас самое сложное-нам предстоит почистить и разделать селёдку. После постарайтесь как можно лучше убрать все косточки. Теперь каждое филе разделите вдоль на тоненькие полосочки, а затем порежьте поперёк на маленькие кубики.
3. Нарезанную рыбу отправляем к луку и добавляем одну столовую ложку масла. Всё хорошо перемешав отложите в сторону на некоторое время.
4. Пришло время овощей. Наверное каждый знает как сварить морковь, картофель и свеклу до готовности. Когда всё будет готово протрите продукты на крупной тёрке. Используйте для каждого овоща отдельную тарелочку.
5. Так же нам понадобятся варёные в крутую куриные яйца. Их мы тоже натираем на тёрке.
6. Все ингредиенты подготовлены, можно начинать сборку салата. Подберите подходящее блюдо на котором в итоге будите подавать на стол. Установите на него кулинарное кольцо (на фото диаметр кольца 24 см.), а по средине поставьте стакан (это по желанию).
7. Теперь можно приступать к выкладыванию слоёв. Первым пойдёт тёртый картофель. Его мы равномерно распределяем по всей площади и немного утрамбовываем. Сверху подсолите его совсем немного мелкой солью и нанесите майонез.
8. Вторым слоем идёт нарезанная селёдка с луком. Точно так же раскладываем её и немного уплотняем надавливая поверх ложкой.
9. Поверх сельди выкладываем отварные, натёртые яйца. Аккуратно всё разложив посыпаем солью и покрываем сеточкой из майонеза.
10. Следующим слоем идёт отварная морковь. После того как мы её равномерно распределили обязательно стоит подсолить и покрыть небольшим количеством майонеза.
11. Ну и наконец финальный этап нашего творения-отварная свёкла. Если после варки овощ дал слишком много сока, то его желательно слегка отжать. Только потом можно выкладывать тёртую свеклу на салат.
12. И так сейчас нам нужно вынуть стакан, и постепенно снять кольцо. Получилось очень красиво и его можно оставить в таком виде и подавать гостям. Ну или же украсить по своему вкусу.
Селёдку под шубой лучше готовить за несколько часов до торжества. В этом случае его можно просто накрыть большой кастрюлей и отправить в холодильник. Тогда он полностью настоится и пропитается майонезом и всеми остальными вкусами овощей и селёдки. Перед самой подачей на стол можете украсить его листьями салата или другой зеленью. Стоит только включить фантазию!
Шедевр приготовленный с большим желанием и огромной любовью, наверняка станет украшение вашего праздничного стола. Уверена, что все гости и близкие с достоинством оценят ваше кулинарное изобретение.
Сколько можно хранить салат Селедка под шубой
Многие люди время от времени задаются вопросом – сколько хранится селедка под шубой. Нормы СанПин 42-123-4117-86, составленные для предприятий общественного питания, допускают хранение ингредиентов салата селедка под шубой в течение 18 часов при температуре от +2 до +8 градусов без заправки майонезом. Готовый салат согласно тех же норм можно хранить 12 часов.
Конечно, в домашних условиях такие нормы обычно не применяются. Как показывает практика, в холодильнике Селедка под шубой хорошо сохраняется до трех суток. При этом емкость, в которой она хранится, необходимо прикрыть крышкой или пищевой пленкой.
Видео о том, как приготовить классическую селедку под шубой
Для вашего удобства я подобрала видео рецепт о том, ка приготовить Селёдку под шубой, чтобы она получилась сочной, вкусной и обязательно понравилась всем Вашим гостям.
Наверное нет ни одной семьи которая не знает о таком превосходном салате как сельдь под овощной шубкой. Не смотря, на то что приготовить её это очень трудоёмкий процесс мы всё рано хотим видеть салат на наших праздничных столах. И конечно каждая хозяйка балует своих близких вкусными блюдами от которых нельзя отказаться.
Ну а на сегодня пожалуй всё мои хорошие! Вот такие рецепты, мои дорогие друзья! Берите себе на заметку на приближающиеся торжества. Будьте уверены, что селёдка – это всегда беспроигрышный вариант и украшение любого стола!
Мне остаётся пожелать Вам хорошего настроения и приятного аппетита!
Так же вступайте в наши группы чтобы не пропустить выход новых рецептов:
Группа: WhatsApp, Telegram, Группа в VK, , .
Салат сельдь под шубой в лаваше рулетом
Это бомба, а не рецепт, о нем многие не знают, но когда я первый раз попробовала, стала часто готовить, потом наелись. Но это очень нежно по вкусу, кушать можно без хлеба. Когда пропитывается, становится еще вкуснее и нежнее.
В рецепте я добавила немного сыра, но этого можно не делать, я просто, готовлю уже не первый раз, и хотела в классику внести некую пикантность. Он необычный, это уж точно, но стоит хоть раз попробовать, понравится любителям классики.
Ингредиенты:
- Лаваш турецкий тонкий роллом (у меня вес 200 грамм)
- 2-3 свеклы
- 3 яйца
- 1 слабосоленая сельдь
- 3 ложки майонеза 67 %
- 3 веточки зеленого лука
- 50 грамм твердого сыра (можно без него)
- 3 моркови (у меня мелкая)
Лаваш у меня свернут роллом, я его разворачиваю, разрезаю пополам и получаю два прямоугольника. Застилаю пищевую пленку, выкладываю один лист, смазываю майонезом.
Выкладываю на него тертую морковь, селедку кусочками, лук зеленый, немного тертого сыра.
Второй лаваш накладываю, придавливаю, смазываю майонезом, тру яйца и свеклу. Свернула все в рулет. Делайте отступы от края, чтобы не вываливались продукты, когда вы скручиваете.
Заворачиваю пленку, как конфету, чтобы полностью закрыть его, нам запахи холодильника не нужны. На 2 часа ставлю в холодильник, можно на ночь.
Разрезаю пополам, а потом на части. Вот так выглядит красота внутри. Не очень много майонеза. Очень красиво, и вкусно.
Сутки можно хранить он еще пропитаннее становится. Очень сытно, вот что могу сказать, хлеб не нужен. Нравится и мне, и гостям. Поверьте, готовлю уже не один раз, и вам рекомендую.
Селедка под шубой с красной икрой и семгой
Для приготовления понадобится:
- свекла — 400 г;
- морковь — 300 г;
- картофель — 200 г;
- сельдь (крупная) — 1 шт;
- семга слабосоленая (филе) — 200 г;
- яйца куриные — 2 шт;
- лук зеленый — 1 пучок;
- майонез — около 400 г;
- соль — по вкусу;
- икра для украшения — около 20 г.
Селедка под шубой с красной икрой и семгойРецепт приготовления:
- Свеклу, морковь, картофель хорошенько моют и, не очищая кожуру, отваривают до готовности.
- Отваривают вкрутую куриные яйца — около 10 минут.
- Остывшие овощи чистят и натирают на самой крупной терке.
- Яйца чистят от скорлупы, белки отделяют от желтков.
- Белки натирают на крупной терке, желтки — на самой меленькой.
- Селедку чистят, филе нарезают кубиками.
- Филе семги нарезают небольшими тонкими полосочками.
- Зеленый лук тщательно моют и мелко нарезают.
- На красивое блюдо устанавливают специальную форму, в которую слоями выкладывают ингредиенты в таком порядке: половина всего объема тертой свеклы, семга, половина моркови, картофель, сельдь, яичные белки, вторая половина моркови, вторая половина свеклы.
- Каждый слой немножко солят (по желанию) и хорошенько промазывают майонезом.
- Аккуратно снимают форму.
- Сверху украшают майонезом, зеленым луком, измельченным желтком и икрой.
Совет:
Селедочка под шубой с маринованными огурцами
Этот рецепт несколько необычен, но не уступает по вкусовым качествам классической «шубе». Готовить его лучше со слабосоленой селедкой. Огурцы также следует взять умеренно кислые, чтобы салат не получился солено-кислым.
Ингредиенты:
- Селедочка слабосоленая – 1 шт
- Картошка – 3 шт
- Огурцы маринованные – 1 шт, маленькие
- Свекла – 1 шт, сладкая, крупная
- Морковь – 1 шт, крупная
- Яйца – 3 шт
- Лук – 1 шт, крупный
- Майонез – для заправки
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Селедку разделываем, удаляем хребет, голову, хвост и плавники. Извлекаем мелкие кости и режем мелкими кусочками.
- Варим картошку, свеклу, морковку и яйца до готовности.
- Лук очищаем от кожуры, нарезаем и маринуем в воде с добавлением небольшого количества уксуса.
- Выкладываем в тарелку филе селедки. По желанию сбрызгиваем его подсолнечным маслом.
- Помещаем сверху на селедку лук и смазываем тонким слоем майонеза.
- Картошку чистим, режем кубиками и помещаем следующим слоем. Слегка подсаливаем и также смазываем майонезом.
- Маринованные огурцы нарезаем кубиками, отжимаем, чтобы салат не получился жидковатым. Выкладываем поверх картошки.
- Морковь натираем на терке и помещаем сверху на огурцы. Промазываем майонезом.
- Следующим слоем выкладываем яйца и также заправляем майонезом.
- Натертую свеклу помещаем верхним слоем, смазываем майонезом, солим и перчим по вкусу.
- Оставляем салат в холодном месте, чтобы он пропитался и стал более вкусным.
Достаем салат, украшаем зеленью и подаем на стол. Готовая селедка под шубой с огурцами получается очень сочной и вкусной. Она отлично подойдет для праздничного или повседневного стола. Приятного аппетита!
Селедка под шубой по-особенному
Для приготовления понадобится:
- сельдь (крупная) — 2 шт;
- картофель — 400 г;
- свекла — 400 г;
- морковь — 200 г;
- сыр голландский — 150 г;
- лук репчатый (средний) — 1 шт;
- яйца куриные — 5 шт;
- яблоко (кисло-сладкое, большое) — 1 шт;
- майонез — 500-700 г.
Сельдь под шубой особая. Фото с сайта sabyna.ruРецепт приготовления:
- Свеклу, картофель, морковь моют, отваривают до готовности и дают остыть.
- Остывшие овощи натирают на самой крупной терке.
- Яйца варят, натирают на крупной терке.
- Сельдь разделывают, филе нарезают небольшими кусочками.
- Сыр натирают на крупной терке.
- Лук чистят, моют, нарезают маленькими кубиками.
- Яблоко очищают от кожуры и натирают на крупной терке.
- В салатник выкладывают половину натертого картофеля, который смазывают тонким слоем майонеза.
- На картофель выкладывают филе сельди, измельченный лук и хорошенько промазывают майонезом.
- Следующим слоем укладывают оставшийся картофель, на который также наносят майонез.
- На картофель кладут натертое яблоко, тоже промазывают майонезом.
- Натертую морковь выкладывают поверх яблока, смазывают майонезом.
- К натертым на терке яйцам добавляют сыр, немного майонеза, хорошенько перемешивают и укладывают поверх слоя моркови.
- Следующим, завершающим слоем, кладут свеклу, которую щедро промазывают оставшимся майонезом.
- Готовый салат ставят в холодильник на несколько часов, затем украшают.
Селедка под шубой без лука
Чтобы приготовить этот замечательный салат без лука, необходимо предварительно отварить овощи и яйца. Далее можно приступать к разделке селедки, так как нам понадобится нарезанное мелкими кубиками филе без костей и шкуры. Выкладывается салат слоями на красивое блюдо. После приготовления «шубу» следует оставить в холодильнике на 1 – 2 часа, чтобы она хорошо пропиталась.
Ингредиенты:
- Селедка – 1 шт, крупная
- Свекла – 1 шт, крупная
- Картофель – 3 шт, средний
- Морковь – 1 шт, крупная
- Яйца – 2 шт
- Майонез – 150 г (по вкусу)
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Картофель отвариваем в мундире вместе с морковью, свеклой и яйцами. Оставляем остывать.
- Селедку очищаем от шкуры, извлекаем хребет и тщательно удаляем все мелкие кости. Очищенное филе нарезаем мелкими кусочками.
- Картофель режем кубиками не крупно и выкладываем первым слоем на тарелку, желательно глубокую, чтобы салат не распадался.
- Солим картошку и обильно смазываем майонезом.
- Следующим слоем выкладывает селедку. По желанию можно сбрызнуть растительным маслом – будет еще вкуснее.
- Морковь трем на терке, желательно не слишком мелкой. Выкладываем следующим слоем, солим и промазываем майонезом.
- Отваренные яйца чистим и рубим кусочками. Помещаем на слой моркови, немножко солим и промазываем майонезом.
- Свеклу очищаем от кожуры и также натираем на терке. Выкладываем последним слоем и смазываем майонезом.
- Украшаем салат зеленью и оставляем в холодном месте пропитываться.
Подаем готовый салат к столу. Приятного аппетита!
Пошаговое приготовление
-
Промываем и отвариваем в кастрюле картофель, морковь и свеклу до готовности. Варить овощи можно все вместе, чистить их не требуется.
-
Лук очищаем от кожуры, мелко нарезаем и складываем в тарелку. Далее заливаем его холодной водой и добавляем 1 ст. ложку уксуса (столового или яблочного). Это позволит луку промариноваться, избавит его от неприятного запаха и лишней горечи.
-
Сельдь необходимо очистить от внутренностей и шкуры, удалить кости, голову и хвост. Филе следует нарезать мелкими кусочками.
-
Далее необходимо очистить отваренный картофель и натереть на крупной терке. Вареную свеклу и морковь также следует очистить от кожицы и натереть.
-
После того как овощи и селедка подготовлены, необходимо взять большую тарелку, выложить на дно слой селедки ровным слоем. Если сельди получилось много, можно разделить ее на две части, чередуя слоями с картофелем. Сверху на слой селедки выкладываем промаринованный и хорошо отжатый лук, после чего обильно смазываем слой майонезом.
-
Сверху на лук следует выложить слой картофеля и также промазать его майонезом. Если селедка слабосоленая, картофель можно немного присолить.
-
Следующий слой — натертая морковь, которую также следует промазать майонезам и слегка присолить.
-
Шаг 8
Последней выкладывается натертая свекла, которую необходимо также промазать слоем майонеза. Готовое блюдо по желанию можно украсить зеленью и вырезанными и овощей цветами. Некоторые хозяйки предпочитают помещать сверху блюда свеклу без майонеза, вареное и мелко нарубленное яйцо или натертый на мелкую терку сыр. Приятного аппетита!
Пикантная сельдь под шубой
Для приготовления понадобится:
- свекла — 200 г;
- сельдь (крупная) — 1 шт;
- репчатый лук — 1 шт;
- плавленый сыр — 200 г;
- отваренные вкрутую куриный яйца (только белок) — 5 шт;
- майонез — 150 г;
- сметана — 100 г.
Пикантная сельдь под шубойРецепт приготовления:
- Свеклу моют, отваривают до готовности, дают остыть.
- Остывшую свеклу натирают на крупной терке.
- Сельдь чистят, моют, разделывают. Нарезают филе кусочками.
- Отварной яичный белок натирают на крупной терке.
- Также на крупной терке натирают плавленый сыр.
- Сметану соединяют с майонезом и хорошенько перемешивают.
- Репчатый лук чистят, моют, нарезают маленькими кубиками.
- В пиалу тонким слоем выкладывают мелко порубленный лук.
- Поверх него — слой сельди, которую промазывают сметанно-майонезным соусом.
- Плавленый сыр смешивают с белками, частью сметанно-майонезного соуса и выкладывают поверх сельди.
- Завершающим слоем выкладывают свеклу, которую сверху тоже хорошенько промазывают сметанно-майонезным соусом.
Селедка под шубой – рецепт с сыром
С давних времен селедка под шубой является неотъемлемым атрибутом славянских поваренных книг. Этот салат прельщает доступной стоимостью ингредиентов и простотой приготовления. По вкусовым качествам «шубу» тяжело сравнить с другими салатами. Изысканная соленая селедочка отлично гармонирует со сладкой свеклой, питательными яйцами, картофелем и морковью.
Для приготовления салата с сыром лучше приобретать жирный майонез или самостоятельно готовить соус из растительного масла, яиц и горчицы. Селедочку также лучше выбирать пожирнее, умеренно соленую. В оригинальном рецепте салата с сыром нужны не целые куриные яйца, а одни только желтки. Их натирают на мелкой терке и помещают верхним слоем для украшения салата.
Ингредиенты:
- Сельдь (или филе) – 1 шт, крупная
- Картофель – 2 шт, средний
- Лук репчатый – 1 шт, крупный
- Морковь – 1 шт, крупная
- Свекла – 1 шт, сладкая, крупная
- Желтки яичные – 2 шт
- Сыр твердый – 120 г
- Майонез или домашний соус – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Отвариваем вместе картошку, яйца и морковку. Оставляем остывать.
- Селедку разделываем на филе, убираем кости, включая мелкие, и режем кубиками.
- Лук также режем кубиками и отправляем мариноваться в воде с добавлением 1 ст. ложки уксуса (столового, яблочного).
- Остывшую картошку чистим от кожуры и режем кубиками.
- Морковь и свеклу трем на терке (не смешивая).
- Берем большое блюдо и выкладываем первым слоем нарезанное филе сельди.
- Лук отжимаем и выкладываем на селедку. Смазываем майонезом.
- Следующим слоем будет нарезанный картофель, который также следует смазать майонезом и немножко подсолить.
- Выкладываем натертую морковь, смазываем майонезом.
- Выкладываем свеклу, солим по вкусу и добавляем майонез.
- Натираем на терке сыр и помещаем следующим слоем. Промазываем майонезом, разравниваем.
- Желтки натираем на мелкой терке и посыпаем салат равномерным слоем.
Готовый салат оставляем на некоторое время в холодном месте пропитываться, после чего подаем к столу.
Селедка под шубой «Щедрая» для праздничного стола
Этот рецепт салата придется по нраву тем, кто не боится экспериментировать и предпочитает насыщенные блюда с ярким вкусом. Селедка под шубой щедрая свое название получила не случайно. Помимо привычных ингредиентов в ее состав входит красная рыба, а оттеняет вкус замечательная икорка, маринованные грибочки и зелень.
Ингредиенты:
- Селедка малосольная – 200 г
- Семга (лосось) копченая – 200 г
- Картофель – 2 шт, крупный
- Свекла – 1 шт, крупная
- Морковь – 2 шт, крупная
- Яйца – 4 шт
- Шампиньоны маринованные – 200 г
- Лук зеленый, петрушка – по вкусу
- Икра красная – 50 г
- Майонез – по вкусу
Приготовление:
- Отвариваем картофель, морковь, яйца и свеклу до готовности.
- Очищаем филе сельди и нарезаем мелкими кусочками.
- Также режем филе семги или лосося.
- Лук нарезаем и маринуем в воде с небольшим количеством уксуса.
- Яйца очищаем и режем мелкими кусочками.
- Трем на терке морковь и свеклу по отдельности.
- Картофель режем мелкими кубиками.
- Шампиньоны также нарезаем пластинками.
- Выкладываем на тарелку селедку, на нее – слой замаринованного и отжатого лука. Промазываем майонезом.
- Далее помещаем половину картофеля и также смазываем его майонезом.
- Следующим слоем помещаем семгу или лосось. По желанию посыпаем его зеленью и промазываем майонезом.
- Выкладываем слой из оставшегося картофеля, заправляем майонезом.
- Помещаем нарезанные пластинками шампиньоны.
- Следующим слоем выкладываем морковь и промазываем майонезом. Немножко подсаливаем.
- На морковку кладем измельченные яйца и смазываем майонезом.
- Последним слоем выкладываем традиционно свеклу, смазываем майонезом и украшаем небольшим количеством икры.
На этом щедрая селедка под шубой готова. Перед подачей на стол ее следует оставить на пару часов в холодильнике, чтобы все ингредиенты пропитались. Приятного аппетита!
Рецепт салата “Шуба” с яблоком
Чтобы сделать салат более пикантным и нежным, в него очень часто добавляют свежее яблоко. Такой салатик получается вкусным и полезным. Готовить же его можно для праздничного стола или в будние дни.
Ингредиенты:
- Сельдь – 1 шт, средняя
- Морковь 1 шт, крупная, свежая
- Лук -1 шт, крупный
- Яблоко – 1 шт, среднее
- Свекла – 1 шт, средняя
- Соль, перец молотый
- Майонез
- Уксус – 1 ст. ложка
- Зелень – по вкусу
Приготовление:
- Отвариваем свеклу, картофель и морковь. Даем остыть и очищаем от кожуры.
- Лук нарезаем, помещаем в глубокую тарелку. Заливаем водой и добавляем уксус. Оставляем мариноваться, после чего сливаем воду и отжимаем лук.
- Картошку режем кубиками, желательно мелкими. Морковь и свеклу трем на терке.
- Разделываем на филе селедку, режем мелкими кусочками.
- На блюдо выкладываем слой сельди и посыпаем промаринованным луком. Смазываем майонезом.
- Далее выкладываем картошку, солим, перчим по желанию и тщательно смазываем майонезом.
- Яблоко натираем на терке и выкладываем на картошку.
- Помещаем следующим слоем морковь, смазываем майонезом, солим.
- Следующим слоем выкладываем свеклу и также промазываем майонезом и солим.
- Украшаем салат зеленью и ставим в готовый салат в холодильник. Перед подачей селедка под шубой должна пропитаться 1 -2 часа.
Яблоко отлично дополняет вкус салата, придает ему новые нотки и пикантный вкус. Натирать его лучше непосредственно перед выкладкой ингредиентов, ведь яблоко быстро темнеет и приобретает неприятный привкус. Слой селедки можно сбрызнуть растительным маслом, чтобы сделать шубу более нежной. Также по желанию масло можно смешать с горчицей, промазать селедку майонезом, особенно если она не слишком соленая.
Сельдь под шубой в новом амплуа
Для приготовления понадобится:
- сельдь (крупная) — 1 шт;
- филе семги — 100 г;
- свекла — 200 г;
- картофель — 150 г;
- морковь — 100 г;
- яйца куриные — 2 шт;
- лук репчатый — 1 шт;
- желатин — 20 г;
- вода — 100 мл;
- сметана (можно использовать майонез) — 200 г.
Сельдь под дорогой шубой. Фото с сайта wowfood.clubДля украшения потребуется:
- белок куриного яйца — 1 шт;
- икра красная — 2 ч. ложки;
- петрушка — 2 веточки.
Рецепт приготовления:
- Морковь, свеклу и картофель отваривают до готовности, дают остыть и натирают на крупной терке в разные мисочки.
- Куриные яйца отваривают вкрутую, чистят и натирают на мелкой терке.
- Желатин замачивают в холодной кипяченой воде на 30 минут.
- Сельдь разделывают, нарезают филе кубиками.
- Филе семги нарезают тоненькими полосочками.
- На водяной бане набухший желатин нагревают (не давая ему закипеть) до полного растворения и сразу смешивают со сметаной.
- На плоскую тарелку устанавливают специальную форму, внутрь которой первым слоем выкладывают картофель, хорошенько смазывают его сметанной смесью.
- Яйца смешивают с желатиново-сметанной смесью и выкладывают в форму поверх картофеля.
- К филе сельди добавляют лук, перемешивают, укладывают на слой яиц и сверху промазывают сметанной смесью.
- Дальше слои укладывают в такой последовательности (не забывая промазывать каждый сметанной смесью): свекла, семга, морковь.
- Готовый салат на 6-8 часов убирают в холодильник. Затем его достают, аккуратно снимают форму и украшают.
Рецепт Шубы с яблоками в классическом исполнении
Любимая селёдочка под шубой! Как же удивить гостей и внести изюминку в классическое блюдо? Вроде ничего нового, а пробовали ли вы добавить к салату свежих яблок? Многие хозяйки уже давно практикуют такой необычный состав ингредиентов. Выбор остаётся лишь за сорт и вкус самого фрукта. Кому-то нравиться сочетание солёной сельди с кислыми, зелёными яблоками. А некоторые напротив предпочитают красные, сочные, сладкие плоды. Для того, что бы определиться какой вариант вам больше подходит. Стоит хоть раз попробовать приготовить оба. Уверена, что вы точно не останетесь разочарованы полученным результатом!
Ингредиенты:
- Сельдь – 1 шт.
- Морковь – 3-4 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Свёкла – 2 шт.
- Майонез – 250-300 гр.
- Лук – 1 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Соль по вкусу
- Зелень
Приготовление:
1. В первую очередь конечно займёмся рыбой. Хочу предупредить, что голову и хвост рыбы мы не выбрасываем. Они послужат нам декором для украшения салата. Оставшуюся часть туши нужно распотрошить, удалить все косточки и кожицу.
2. Теперь очищенное филе нарезаем мелкими кубиками и сразу же выкладываем на тарелочку в которой будем подавать блюдо.
4. Почистите и помойте одну среднюю головку репчатого лука. Её нужно мелко нарубить и выложить поверх рыбы.
5. Яблоко нарезаем на четвертинки. Очистите каждую дольку от кожуры и сердцевины. Затем натрите их на крупной тёрке и выложите следующим слоем.
6. Отварную морковь необходимо натереть на мелкой тёрке. Распределите её равномерно по всей поверхности яблок.
7. Только сейчас мы начнём использовать майонез в прослойке. Удобнее всего переложить его в кондитерский мешок или в любой плотный пакет. И теперь надавливая ладошкой наносим на слой из моркови майонезную сеточку. Сверху немного подсолите мелкой солью.
8. Точно так же мы проделываем и с остальными овощами. Прокладываем варёный картофель натёртый на мелкой тёрке. Следом за ним по очереди и свекольный слой. Между не забывайте смазывать майонезом и подсаливать.
9. В заключении для того, чтобы придать салату красивый вид, нужно свёклу покрыть тонким слоем майонеза и размазать его с помощью вилки.
10. Ну а сейчас время проявить творчество. В одну часть салата нужно поместить голову селёдочки, которую мы отложили в начале. А уже в другую, получается на конец мы отправляем хвостик. В промежутке с помощью майонеза наносим рисунок скелета рыбы.
Такой вариант подачи смотрится довольно необычно, весело и очень красиво выглядит на праздничном столе
Наверняка каждый гость вашего дома обратит внимание на ваше произведение искусства. По краям тарелочки при желании можете разложить зелень укропа или петрушки
Вот такая оригинальная и необычная “Селёдка под шубой” у нас получается. Такой салат с необычным и неповторимым вкусом наверняка полюбиться Вам и вашим близким. А свежее яблочко в готовой “шубе” придаст ту самую нотку свежести и приятную ели уловимую кислинку. Не бойтесь экспериментировать и готовьте всё самое любимое для своих родных!
Селедка под шубой рулетом
Даже самый простой и всем знакомый салат можно превратить в настоящий кулинарный шедевр при правильной подаче. Вот и традиционная селедка под шубой в виде рулета станет настоящим украшением праздничного стола. Готовить салат по этому рецепту не сложнее, чем традиционный. Все ингредиенты также выкладывается слоями на пищевую пленку, после чего сворачиваются рулетом и выкладываются на красивое блюдо.
Ингредиенты:
- Филе сельди малосольной – 200 г
- Свекла сладкая красная – 500 г
- Морковь крупная – 2 шт
- Яйца куриные – 3 шт
- Майонез – для заправки
- Соль – по вкусу
- Зелень – для украшения
Приготовление:
- Свеклу, морковку, картошку и яйца отвариваем в кожуре и оставляем остывать.
- Филе селедки нарезаем меленькими кусочками.
- Когда овощи остынут, их следует очистить от кожицы и натереть на мелкой терке по отдельности. Свеклу следует хорошо отжать от сока.
- Яйца необходимо также натереть на терке или нарезать меленькими кусочками.
- Далее следует подготовить пищевую пленку, например, надеть ее на разделочную доску.
- Выкладываем на пленку свеклу толстым слоем в виде прямоугольника. Уплотняем ее ложкой и смазываем майонезом. По желанию можно немножко подсолить.
- Следующим слоем выкладываем морковь, отступая от края свекольного слоя по ширине около сантиметра. Это необходимо сделать для того, чтобы потом можно было бы аккуратно свернуть рулет, а внутренние слои не вылезали наружу.
- Смазываем морковь майонезом и солим по вкусу.
- Выкладываем слой картофеля, также оставляя отступ по ширине уже от слоя моркови. Смазываем майонезом и солим.
- Выкладываем яйца.
- Последним слоем укладываем селедку.
- Аккуратно сворачиваем рулет по ширине, берясь за края пищевой пленки. Уплотняем получившийся рулет, переворачиваем его так, чтобы стыковочный шов оказался сверху.
- Раскрываем сверху пищевую пленку, накрываем рулет плоским блюдом и переворачиваем доску так, чтобы наша шуба оказалась в тарелке.
- Убираем пищевую пленку, украшаем рулет и помещаем его для пропитывания в холодильник на пару часов.
Все салат “Шуба” в виде рулета готов. Подавать на стол его можно в целом виде, или нарезав небольшими ломтиками, как обычный рулет. Приятного аппетита!
Несколько идей необычного оформления сельди под шубой:
Салат-рыба
Оформить селедку под шубой можно вот таким образом — используя голову, хвост и плавники сельди, немного майонеза (для пуговиц) и мелко натертый сыр.Салат в форме рыбы
Салат необычной формы
Сельди под шубой, заправленной соусом на основе желатина, можно придать очаровательный вид с помощью любой красивой формы (подробный рецепт приготовления вы найдете в статье Кулинарный мастер-класс: селедка под шубой по-новому).Сельдь под шубой сделана в красивой формочке. Фото с сайта jisty.com.ua
Порционно
Если на оформление салата времени катастрофически не хватает, просто уложите его в красивые бокалы. Сельдь под шубой в красивых бокалах. Фото с сайта gastronom.ru
Учитывая необычную подачу, даже классическая селедка под шубой будет выглядеть оригинально.
Еще несколько рецептов селедки под шубой:
- Сельдь под шубой
- Сельдь под шубой с домашним майонезом к новогоднему столу
- Шуба на сельди — декор старого салата по-новому)))
- «Сельдь в шубе»… или селедка под шубой в виде рулета на вашем новогоднем столе
- Салат «Селедка под шубой»
- Закуска с селедкой «Шуба в шубке»
- Селедка под шубой «Рыба моей мечты»
- Селёдка под шубой — куда без неё?
- «Шубы» — от простой до королевской)
- «Сельдь под шубой» в виде роллов
- 7 секретов приготовления самой вкусной и самой известной «Селёдки под шубой»
Как приготовить селедку под шубой? Пошаговое приготовление и последовательность слоев
Ну что же, мы уже успели рассмотреть некоторое количество рецептов классической и совсем новой для нас селёдки под шубой. Но и это ещё не всё. В своих кулинарных ячейках я припасла для вас ещё один шикарный рецепт. Мы готовили его уже несколько раз и он мне очень нравиться. Наверное уже по картинке стало понятно, что он сверкает глянцевой поверхностью, которая придаёт салату сногсшибательный вид. А какой он получается внутри! Просто пальчики оближешь! Спускайтесь ниже и я расскажу и подробно покажу вам как его приготовить.
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Селёдка – 300 гр.
- Лук красный
- Яйца – 2 шт.
- Майонез – 175 гр.
- Соль, перец по вкусу
Для муса:
- Свёкла – 3 шт.
- Желатин – 22 гр.
- Вода – 100 мл.
- Майонез – 25 гр.
- Сливки 20% – 200 мл.
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. К моменту сборки шубы все овощи должны быть уже отварены до готовности. Для удобства будет лучше натереть все готовые продукты на терке и разложить по разным тарелочкам.
2. Лучок заранее мелко нарежьте и замаринуйте в смеси воды и уксуса. Затем подождите тридцать минут и слейте маринад. Обязательно промойте под проточной водой и немного сбрызните его лимонным соком. Всё это делается для того, что бы он не был таким жгучим.
3. Когда все этапы подготовки закончены можно смело приступать к сборке салата. Для этого на тарелочку установите форму диаметром 16 сантиметров. Приступаем к первому слою-это картофель. Его нужно разровнять по всей окружности и немного уплотнить с помощью ложечки. Сверху немного посолим и покроем сеточкой из майонеза.
4. Далее отправляем селёдку и маринованный лук. Всё хорошо разложив приступаем к следующему слою. А это у нас яички предварительно сваренные в крутую и натёртые на мелкой тёрке. И вновь смазываем всё майонезом и подсаливаем.
5. Следующая по очереди идёт морковь. Тут мы поступаем так же как и в предыдущих этапах. В таком виде отправляем наше блюдо с формочкой в холодильник на некоторое время.
6. Тем временем займёмся приготовлением свекольного муса. Сначала залейте желатин холодной водичкой и хорошо перемешайте. Отложите емкость в сторону до момента набухания.
7. Вы наверное заметили, что в составе салата нет свеклы. Это и есть наша необычная глазурь покрывающая верхушку селёдки под шубой. Варёную свёклу нарежьте на кусочки и поместите в блендер. В ту же чашу добавляем майонез, соль и чёрный перец по вкусу. Всё измельчаем до однородного состояния.
8. Обязательно попробуйте на вкус получившуюся массу. Если вам показалось, что чего-то не хватает, то лучше добавить сейчас. А так же выливаем к ингредиентам в блендер сливки и всё ещё раз перемалываем.
9. К этому моменту желатин наверняка уже загустел. Растопите его на водяной бане и отправьте к получившейся смеси. Всё перемешав отправляем в холодильник буквально на 5-10 минут.
10. Сейчас достаём наш салатик и расширяем кондитерскую форму на 2 сантиметра. Получается при выкладывании слоёв у нас было 16 сантиметров, стало 18. Изнутри обложите форму фольгой и укрепите её. Теперь заливаем приготовленный мусс по края салата и после по всей поверхности. Постарайтесь сделать так, чтобы всё пространство было покрыто равномерно, а самый верх был гладким как глянец.
11. Так же можно нанести майонезные капельки и с помощью зубочистки нарисовать рисунок. Словом включите фантазию и приступайте к творчеству.
12. Когда вы наконец закончили декорировать своё творение, уберите салат в холодильник до полного застывания. Конечно в идеале будет приготовить селёдочку с вечера и уже на следующий день наслаждаться вкуснейшим блюдо.
Ну что же на этом всё! После застывания перед самой подачей аккуратно удалите формочку. Дополните готовый малиновый тортик украшением из зелени и маслин.
Новогодняя селедка под шубой
Для приготовления понадобится:
- селедка соленая — 2 шт;
- картофель — 300 г;
- свекла — 300 г;
- морковь — 300 г;
- яблоки — 300 г;
- репчатый лук — 150 г;
- майонез — по вкусу.
Для украшения потребуется:
- салат листовой — пучок;
- укроп — веточка.
Новогодняя селедка под шубойРецепт приготовления:
- Свеклу, морковь и картофель моют, отваривают до готовности.
- Овощам дают остыть и очищают их от кожуры.
- Яблоки тщательно моют, снимают кожуру, удаляют сердцевину.
- На крупной терке натирают в различные тарелки: яблоки, картофель, морковь и свеклу.
- Репчатый лук очищают, моют и нарезают мелкими кубиками либо полукольцами.
- Селедку чистят от кожицы и костей, филе режут кусочками или кубиками.
- Салат тщательно моют, обсушивают и красиво выкладывают на плоское блюдо.
- На салатные листочки устанавливают специальную форму.
- Сначала в нее выкладывают филе селедки, поверх — слой лука. Промазывают все майонезом.
- Далее в форму выкладывают слоями, промазывая каждый майонезом: картофель, яблоки, морковь и свеклу.
- С салата аккуратно снимают форму таким образом, чтобы не нарушить его целостности.
- Готовое блюдо сверху украшают веточкой укропа.
- Дают салату 4-6 часов настояться в холодильнике (так он станет еще сочнее и вкуснее).
Совет:Посмотреть подборку форм для выпечки
Селедка под шубой по-новому — рецепт без свеклы
Этот вариант произвел фурор на праздник, он у меня будет украшать стол на Новый год 2020, нежный, невероятно приятный на вкус, готовится без свеклы и моркови, как говорится, селедка под новой шубой, но не такой как мы привыкли.
Но это того стоит, поверьте. Попробовав раз, забываешь обо всем на свете, просто получаешь удовольствием от переплетения вкусов.
Ингредиенты:
- Филе одной селедки (у меня 300 грамм)
- 1 большое кисло-сладкое яблоко
- 1 луковица (я использую фиолетовый лук)
- 4 отварных яйца
- 1 плавленный сырок (стандартная пачка 90 грамм)
- 3-4 ст. ложки майонеза
- 2 ст. ложки лимонного сока (сбрызнуть нарезанное яблоко)
Подготавливаем продукты, селедку чистим и нарезаем кусочками, косточки вынимаем все максимально. Яблоко нарезаем, все остальное натираем.
Слои состоят из селедки, мелко нарезанного лука, яблока, измельченного кубиками, желтка, сырка через терку или белка на терку. Каждый слой смазан майонезом, кроме последнего.
Готовила в кольце. Охлаждала в холодильнике часик, и подавала. Можно не украшать, и так красиво, а можно, ягодками, и петрушкой. Он мне понравился, что-то новенькое, и не обычное.
Сколько калорий в салате Сельдь под шубой
Калории: 193 ккал.
Калорийность салата Селедка под шубой очень сильно зависит от его состава. В среднем на 100 г салата приходится:
Калории: 193 ккал
Жиры: 19,6 г
Белки: 6,5 г
Углеводы: 6,3 г
Жирность и калорийность салата в данном рецепте может отличаться в зависимости от жирности майонеза, а также пропорций продуктов. В целом же этот салат содержит богатый запас витаминов B, A, E, PP, а также фолиевую кислоту, йод, калий, магний, железо, клетчатку, марганец, благодаря чему при умеренном употреблении является весьма полезным для человеческого организма, оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему, состояние сосудов и сердца.
Селедка под шубой рулетом
Для приготовления понадобится:
- свекла — 200 г;
- картофель — 150 г;
- сливочный сыр — 100 г;
- майонез — 150 г;
- сельдь — 1 шт;
- желатин — 10 г;
- вода — 50 мл.
Селедка под шубой рулетомРецепт приготовления:
- Свеклу и картофель моют, отваривают до готовности, дают остыть.
- Остывшие овощи натирают на крупной терке в разные тарелки.
- Желатин заливают водой и оставляют на полчаса для набухания.
- Сельдь разделывают, для салата берут только филе.
- Готовят майонезно-желатиновый соус: набухший желатин нагревают на водяной бане до полного растворения. Остужают, смешивают с майонезом.
- На плоской поверхности раскладывают бамбуковый коврик, сверху на него кладут пищевую пленку, свернутую в несколько слоев.
- С филе сельди аккуратно срезают внутреннюю часть мякоти таким образом, чтобы получились пласты примерно одинаковой толщины по всей длине.
- Картофель смешивают со сливочным сыром и половиной майонезного соуса.
- Пластованное филе сельди кладут на пищевую пленку, на него ровным слоем выкладывают картофель.
- Свеклу смешивают с оставшимся майонезно-желатиновым соусом и выкладывают поверх картофеля, выравнивают лопаточкой.
- С помощью коврика и пищевой пленки аккуратно придают салату форму брусочка. Желательно, чтобы краешки пластов селедочного филе соединились (замкнулись в кольцо).
- Готовый рулет на 4-5 часов ставят в холодильник, затем нарезают порционными кусками, выкладывают на красивое блюдо и украшают зеленью укропа.
Совет: