Закуска клубника из картофеля и сельди
Содержание:
- Последовательное приготовление сельди в шубе с желатином
- Как сделать классическую сельдь под шубой по новому
- Ингредиенты и как готовить
- Пошаговое приготовление
- Салат селедка под шубой с яблоком
- С розами из свекольных блинчиков
- Селёдка под сливочно-овощной шубой на хлебных тарталетках
- Селедка под шубой в классическом варианте — слои по порядку
- Сельдь под шубой в яйцах — красивая закуска
- Классическая селёдка под шубой
- Похожие рецепты
- Селедка под шубой в виде рулета
- Селедка под шубой в виде обезьянки
- Селедка под шубой ролл
- Желейная селедка под шубой
- Готовим селедочный салат в лаваше
- В чем готовить салат и как подавать?
- Отходя от стандартов
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
Последовательное приготовление сельди в шубе с желатином
Вы не поверите, но в этом рецепте классическая основа салата опять в новой одежке. Теперь это свекольная шуба с желатином. Состав слоев все тот же, состоит из рыбы (основного ингредиента), картофеля, моркови и яиц. А вся красота — в новом наряде.
На первый взгляд, кажется, что невозможно сотворить такое чудо в домашних услoвиях. Но прочитав последовательность действий, вы поймете, что ничего невозможного нет.
Необходимые продукты:
- 1 селедка;
- 4 свёклы;
- 3 яйца;
- 3 клубня картофеля;
- 1 морковь;
- 200 г майонеза;
- половина луковицы;
- 15 г желатина;
Процесс приготовления:
Очень удобно формовать такой салат в разъемных кольцах.
Первым делом, желатин заливаем холодной водой, для набухания. Репчатый лук нарезаем полукольцами и помещаем для маринования (состав маринада: 1 ст. л. винного уксуса, 1 ст. л. воды, шепотка сахара и соли).
Готовим продукты для закладывания пластов. Отвариваем, чистим, нарезаем. Берем кольцо 16 см в диаметре. Начинаем последовательную закладку:
- 1 — картофельный. Смазываем его майонезом;
- 2 — селедка;
- 3 — посыпаем рыбу луком. (Прежде нужно слить маринад);
- 4 — слoй яиц, смазанных майонезом;
- 5 — морковный пласт;
Морковный хорошо выравниваем, чуть-чуть прихлопываем. Снимаем кольцо.
Отварную свеклу помещаем в чашу и пюрируем погружным блендером. Добавляем 1-2 столовые ложки майонеза. Хорошо перемешиваем, добиваясь кремообразной консистенции. Желатин распускаем на водяной бане. Выливаем в свекольную массу, перемешиваем ее блендером.
Ставим основу классического салата в кольцо размером 18 см. Заливаем желатиновую массу в кольцо, стараясь равномерно покрыть и верхний слой и боковые поверхности. Убираем в холодильник до полного застывания.
Осторожно снимаем кольцо. В качестве украшения делаем розочки из свеклы, свернув узенькие полосочки в рулетик
Как сделать классическую сельдь под шубой по новому
Неизменно вкусный салат сельди в новом, эффектном исполнении с розами. Как только увидела это оформление, не могла глаз оторвать от фото. Представляю, какое впечатление он произведет на гостей, когда уже будет стоять на столе.
Взяла себе на заметку этот кулинарный шедевр, разместив рецепт на этой странице. Буду удивлять своих новой Шубой с розочками. Если вы, уважаемые читатели, уже готовили такую закуску, поделитесь своими впечатлениями.
Какие ингредиенты потребуются:
- 3 картофелины;
- 1 сельдь;
- 3 яйца;
- 2 моркови;
- 2 шт
- 2 свеклы;
- 400 гр майонеза;
- 1 луковица;
Для маринада:
- 1 ст. л. винного уксуса;
- щепотка соли;
- сахар;
На тесто для блинов:
- 130 мл молока;
- 1 яйцо;
- 80 гр муки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 20 мл сока свеклы;
Начинка:
- 1 свекла;
- 1 плавленный сырок;
- 2 зубчика чеснока;
Приготовление:
Основа салата остается незыблемой и состоит из известного набора продуктов.
Лук нарезаем мелким кубиком. Чтобы снять с него горечь, приготовим для репчатого маринад из столовой ложки винного уксуса, 3 ст. л. воды, щепотки соли и сахара. Зальем лучок и оставим на несколько минут.
- 1-ый слоем закладываем картофель. Разравниваем его и немного подсаливаем. Покрываем тонкой сеточкой из майонеза.
- 2-ой из селедки. Нарезаем ее кубиками. Закладываем на картофель, слегка приминаем.
- 3-ий. Сливаем маринад с лука и рассыпаем его поверх рыбы. Покрываем его сеточкой из майонеза.
- 4 и 5-ый пласты. Из натертых на терке яиц и моркови. По каждому, рисуем тонкую сетку майонезом.
- 6-ой — из свеклы. Раскладываем ее на поверхности и слегка придавливаем. Наносим майонез и размазываем его ложкой.
Классическая основа Шубы готова. Можно убрать ее в холодильник, чтобы продукты начали пропитываться майонезом.
Тем временем, займемся приготовлением блинчиков. В глубокую посуду разбиваем яйцо. Добавляем соль и сахар. Вливаем молоко, перемешиваем. Добавляем для подкрашивания свекольный сок. Постепенно вводим муку и перемешиваем
Добавляем пару ложек растительного масла. Красивое тесто готово. Разогретую сковороду смазываем растительным маслoм и выпекаем обычные блинчики. Из этого количества теста получается 3 блина.
Делаем начинку для блинчиков. В натертую свеклу добавляем чеснок. Его можно пропустить через чесночницу. Если вам не нравится острый вкус, убавляйте его количество, либо совсем исключите. Примешиваем мелко натертую стружку плавленного сырка. Добавляем майонез и все перемешиваем.
Полученную свекольно — сырковую массу делим на три части. Раскладываем на блинчики, разравниваем по всей поверхности. Сворачиваем рулет. Рулетики нарезаем на кусочки, из длина должна быть около 3 см.
Формируем из них розочки. Для этого с противоположной стороны, надо слегка выдавить серединку рулетика вверх. Украшаем салат цветами, немного вдавливаем их в поверхность, чтобы они хорошо держались.
Между розами располагаем небольшие веточки укропа. Снимаем кольцо. Таким образом, классической основе, слoженной из слoев рыбы и овощей, можно придумать любое оформление (поменять старую шубку, на новую). Красота, да и только!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 12 порций
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 12 порций.
6 гркг
100 гркгшт.
12 гркгшт.
1 гркгшт.
1.5 гркгшт.
0.5 гркгшт.
2 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.
100 грстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Яблочный уксус
1 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
1 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
по вкусу
по вкусу
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1НориКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2СеледкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3КилькаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4СвеклаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5КартошкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6ЛукКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
7Куриные яйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
8МайонезКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
9Яблочный уксусКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
10ВодаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
11УкропКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
12СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 120 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 9 гр |
Углеводов: | 6 гр |
Б/Ж/У: |
32 / 41 / 27 |
Н50 / |
Время приготовления: 1 ч 30 мин
PT1H30M
Опубликовано: Pirko Rita
Просмотров: 8 294
Комментариев:
1
В личных кулинарных книгах:
29
Пошаговое приготовление
-
Первые два шага я делаю накануне, чтобы на следующий день осталось только все натереть, нарезать и свернуть. Моем картофель и свеклу. Кладем их в кастрюлю, ставим на огонь. Отвариваем овощи в мундире до полной их готовности. После чего снимаем кастрюлю с огня, сливаем воду и оставляем овощи остывать. Куриные яйца отвариваем вкрутую, после чего остужаем их в холодной воде. Затем яйца трем на мелкой терке.
-
Селедку разделываем на филе, отрезав хвост, плавники и удалив кожицу и косточки. Уже подготовленное филе разрезаем на длинные полоски, вдоль всего филейного кусочка сельди.
-
Лук чистим и нарезаем его как можно мельче, затем немного подсаливаем его, добавляем ложку уксуса, перемешиваем и заливаем 1 стаканом кипятка на 30 секунд, после чего сразу же откидываем лук на дуршлаг и промываем его ледяной водой.
-
Теперь чистим овощи. Картофель и свеклу по отдельности трем на крупной терке.
-
Пришло время к самому главному – формированию самих роллов. Кладем лист нори на циновку гладкой стороной вниз, шероховатой стороной вверх. Выкладываем часть свеклы на лист нори (примерно 3 мм.), разравниваем ее таким образом, чтобы по длинному краю осталось пустое место (без свеклы) шириной в 1 см. Слой свеклы промазываем тонким слоем майонеза.
-
Поверх майонеза выкладываем часть натертого картофеля и снова промазываем тонким слоем майонеза. Следующим слоем выкладываем лук и яйца и также промазываем майонезом, но чуть пожирнее.
-
Филе сельди выкладываем вдоль длинного края нори, закрытого свеклой, отступив приблизительно 0,5см. Теперь при помощи циновки сворачиваем ролл, прижимая и придавая ему форму при каждом повороте.
-
Шаг 8:
Готовый ролл разрезаем острым ножом на порционные кусочки (3 см. — 4 см.). Нож необходимо каждый раз окунать в горячую воду. Проделываем такую же процедуру с оставшимися продуктами. Когда все роллы будут готовы, украшаем их филе кильки и веточками уропа. Подаем роллы с оставшимся майонезом.
!!! При приготовлении роллов будет лучше если в первом шаге будут использованы только белки и ОДИН желток. Второй желток советую использовать для украшения роллов при их подаче. Для этого нужно просто посыпать готовые роллы сверху мелко натертым желтком. Выглядит очень празднично!
Салат селедка под шубой с яблоком
Яблоки берутся для салата кислых сортов. Они легкие нежные, удачно подчеркивают все вкусовые качества салата. Встречаются разные варианты с яблоком (с картофелем и без картофеля). Этот рецепт с картофелем. Но вы всегда можете сами попробовать сделать закуску по второму варианту, чтобы определиться, что вам понравится больше.
Ингредиенты:
- 1 сельдь слабосоленая;
- 2 моркови;
- 1 свекла;
- 2 клубня картофеля;
- 1 луковица;
- 2 яблока (кисло — сладких);
- майонез;
- пучок свежего укропа;
- соль;
Приготовление:
С рыбы снимаем шкурку, удаляем косточки и разбираем на филе. Нарезаем рыбу кубиками и укладываем на дно салатницы. Лук репчатый режем четверть кольцами. Сбрызгиваем его уксусом, перемешиваем. Даем несколько минут помариноваться, промываем водой. Обсушиваем и раскладываем поверх рыбы.
Вареный картофель натираем на терке. Рассыпаем поверх лука ровным слоем. Солим. Точечно наносим майонез.
Морковь и яблоки тоже натираем теркой с крупными ячейками. Сначала рассыпаем морковь, а сверху — яблоки. Либо эти два ингредиента можно смешать между собой и разложить на картофельный cлой. Морковно — яблочную смесь смазываем майонезом.
Последним слоем выкладываем тертую свеклу. Снова наносим майонез.
Посыпаем поверхность салата измельченным укропом. Украшаем розочками, сделанными из вареной свеклы и моркови.
С розами из свекольных блинчиков
При стандартной подаче на общей тарелке можно сделать блюдо необычным, использовав оригинальное украшение. К селёдке под шубой отлично подойдут розы из свекольных блинчиков. Для их приготовления нужно оставить немного тёртой свёклы и 30 мл сока, отжатого перед добавлением в салат.
Сок используют в качестве красителя в стандартное тесто для блинов. Когда розовые блинчики будут испечены, их нужно смазать свёклой, смешанной с майонезом.
По желанию, начинку можно усовершенствовать, добавив чеснок или сыр. Остаётся свернуть блинчик рулетом, нарезать на кусочки по 3 см и немного расправить края. Готовые розочки устанавливают сверху на салат.
Селёдка под сливочно-овощной шубой на хлебных тарталетках
Ещё одно оригинальное исполнение привычного блюда.
Ингредиенты
- 1–2 моркови;
- 3–4 свёклы;
- 150 г сливочного сыра;
- соль — по вкусу;
- 9 прямоугольных кусочков чёрного хлеба;
- немного растительного масла;
- 1 солёная сельдь;
- 1 красная луковица;
Приготовление
Отварите морковь и свёклу, остудите и очистите. Вместе со сливочным сыром пюрируйте овощи блендером до однородной консистенции. Посолите по желанию.
Выложите пюре в кондитерский мешок и уберите в холодильник, пока готовите тарталетки.
Для этого отрежьте у каждого кусочка хлеба корочки. Смажьте форму для приготовления кексов маслом и плотно уложите хлеб на дно каждого углубления.
Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 10 минут. Остудите готовые тарталетки и выньте их из формы.
Разделайте селёдку. Нарежьте филе средними кубиками, а лук — четвертинками колец. Выложите в каждую тарталетку рыбу и положите на неё лук.
Сверху выдавите пюре из кондитерского мешка.
Селедка под шубой в классическом варианте — слои по порядку
Как уже упоминалось выше, клaссические варианты всегда укладывались либо в глубокой салатнице, либо на плоском блюде. Предлагаю познакомиться с такой формовкой, известной с 70-х годов советского периода.
Невзирая на простоту оформления, она до сих пор популярна и делается на скорую руку, к семейным посиделкам. Но на вкусе салата, как сами понимаете, это нисколько не отражается. Вкус соленой рыбы смягчается присутствием овощей и заправки, становится нежным.
Какие продукты потребуются:
- 300 г филе сельди;
- 2 средние свеклы;
- 2-3 клубня картофеля;
- 2 средние морковки;
- 3 яйца;
- 1 головка репчатого лука;
- 120 г майонеза;
- соль.
Последовательность действий:
Шаг 1. Отвариваем овощи, указанные в раскладке (морковь, картофель). Варим их не очищая от кожуры, так лучше сохраняются витамины и питательные вещества. После закипания, переводим огонь на медленный и доводим до готовности. Проверить готовность (мягкость) корнеплодов, можно зубочисткой или вилкой.
Шаг 2. Отвариваем яйца. С момента закипания выдерживаем их минут 10, чтобы желток хорошо проварился. Сразу сливаем воду и ставим их под холодную струю. Этот способ помогает легко числить скорлупу.
Шаг 3. Чистим селедку, освобождаем от костей.
Шаг 4. Освобождаем яйца от скорлупы и натираем на терке с крупными ячейками. Иногда я делаю этот процесс по старинке. Рублю яйца в глубокой чашке ножом, что делается тоже быстро.
Шаг 5. Чистим картофель от кожуры и натираем на терке.
Шаг 6. Отварную морковь тоже чистим от кожицы и трем теркой.
Шаг 7. Снимаем с лука шелуху. Нарезаем соломкой (четвертинками) или кубиками. Как вам нравится.
Шаг 8. Со свеклы снимаем кожицу и трем теркой. Процесс переработки этого овоща проводим в последнюю очередь. По той же причине, чтобы не окрасить овощи и не мыть лишний раз терку.
Продукты все подготовлены.
Шаг 9. Собирать салат будем в глубокой чаше. Слoжилось мнение, что первым слoем должна быть рыба. Здесь размещены старые фотографии, именно так я и делала. Теперь я первым пластом выкладываю картофель, а на него рыбу. Мне так больше нравится. На вкус же это совсем не влияет. Вы можете делать по-своему.
В этот раз, первый пласт из сельди, второй — репчатый лук. И смазываем майонезом.
Шаг 10. Затем морковный слой и яичный. Снова смазываем майонезом. Не забываем немного подсаливать овощи.
Шаг 11. Последними в этом варианте, идут картофель и свекла.
Подсаливаем верхний слой и покрываем майонезом. Украшаем и ставим на холод.
Сельдь под шубой в яйцах — красивая закуска
Оригинальная подача блюда неизменно привлекает внимание и разжигает аппетит. Это праздничный вариант, однако готовится быстро и не требует особых заморочек
Можно назвать этот рецепт ленивым, поскольку все продукты нужно просто сложить в одну миску и хорошенько перемешать.
Составные ингредиенты:
- филе селедки.
- сваренные вкрутую яйца — 5 шт.
- вареная свекла — 50 г.
- зеленый лук.
- майонезный соус.
Приготовление:
Отварные яйца освободите от скорлупы, разрежьте на половинки, выньте желтки и положите в миску.
Разотрите желтки при помощи вилки, затем добавьте к ним свеклу, пропущенную через мелкую терку, а также нашинкованный лук. Рыбное филе нарежьте небольшими кубиками, отправьте в чашу. Тщательно перемешайте и заправьте майонезным соусом.
Нафаршируйте яичные половинки получившейся начинкой, сверху можно уложить целый ломтик сельди. Декорируйте укропом. Красотень!
Классическая селёдка под шубой
Традиционное блюдо, без которого многие не могут представить новогодний стол.
Ингредиенты
- 2 свёклы;
- 2 моркови;
- 3–4 картофелины;
- 3 яйца — по желанию;
- 1 солёная селёдка;
- ½ луковицы;
- соль — по вкусу;
- несколько столовых ложек майонеза.
Приготовление
Отварите свёклу, морковь и картошку до готовности. Если используете яйца, сварите их вкрутую. Разделайте селёдку.
Очистите остывшие овощи и яйца и натрите их на крупной тёрке. Нарежьте рыбное филе небольшими кубиками, а лук — очень мелкими кусочками.
Первый слой сделайте из селёдки или картошки. Если начать с картошки, будет проще накладывать готовый салат: кубики рыбы окажутся как бы запечатанными.
На первый слой выложите лук. Если под ним картошка, слегка посолите ингредиенты и — по желанию — смажьте майонезом. Сверху распределите селёдку или картошку в зависимости от того, какой продукт был первым, и майонез.
Если готовите салат с яйцами, выложите их и слегка посолите. Затем распределите морковь и смажьте её майонезом. Сверху должна оказаться свёкла и майонез.
Уберите салат в холодильник минимум на 2–3 часа, чтобы он хорошенько пропитался.
Похожие рецепты
Селедка под шубой в виде рулета
Категория:
Закуски
> Салаты
10 ингридиентов
3 ч. 0 мин
Майонез
— 2-3 Ст. ложек
Свекла
— 2-3 Штук (небольшие)
Морковь
— 3 Штуки
Сельдь
— 0,5 Штуки (слабосёльная)
Соль
— По вкусу
Перец черный молотый
— По вкусу
Картофель
— 2-3 Штук
Горчица
— 0,5 Чайных ложки
Огурец
— 1 Штука (маринованный)
Подготовьте овощи и селедочку для салата. Отварите заранее овощи, остудите.
Разберите рыбу на филе, максимально удалите косточки. Понадобится одно филе. Овощи очистите от кожуры, приготовьте крупную терку.
Филе селедки порежьте кубиками, лук — тоже. Перемешайте.
Застелите пищевой пленкой стол (или возьмите циновочку, на ней удобнее). Разложите прямоугольником т…
теги:
на обед
на ужин
на праздничный стол
новый год
рыба и морепродукты
овощи
сельдь
салаты
Селедка под шубой в виде обезьянки
Категория:
Закуски
> Салаты
8 ингридиентов
1 ч. 0 мин
Оливки
— 1-2 Штук (для оформления)
Лук
— 1 Штука
Майонез
— По вкусу
Свекла
— 200 Грамм
Сельдь
— 200 Грамм (слабосоленая)
Морковь
— 200 Грамм
Картофель
— 200 Грамм
Соль, перец черный молотый
— По вкусу
Подготовьте продукты для шубы. Отварите все овощи до готовности. Остудите.
Селедку разделайте на филе, удалите кости. Порежьте филе кубиками.
Овощи очистите от кожуры, приготовьте крупную тёрку.
Представьте себе, как будет выглядеть ваша обезьянка. И начните выкладывать тертый картофель в форме мордочки. Смажьте его майонезом, посолите и поперчите по вкусу.
Поре…
теги:
рыба и морепродукты
овощи
сельдь
салаты
русская кухня
Селедка под шубой ролл
Это самый похожий на настоящие роллы способ приготовления. Мы сделаем листы нори из свеклы, домашний майонез и вкуснейшую начинку. Пальчики не то, что оближете, а откусите. Поверьте, вы даже не захотите поделиться этими роллами с родными!
Для настоящих роллов под шубой:
- Свеклы – 3+1 штуки;
- Мед – 1 столовая ложка;
- Желатин – 10 грамм;
- Немного воды в желатин;
- Морковь – 1 крупная;
- Филе селедки – 100 грамм;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Куриные яйца – 2 штуки;
- Немного соли;
- Немного молотого тимьяна;
- Желток куриного яйца – 1 штука;
- Лимон – половина;
- Дижонская горчица – 2 чайные ложки;
- Растительное масло – полстакана.
Салат шуба как приготовить в виде роллов:
- Свеклу помойте (возьмите три штуки), очистите от кожуры и смажьте медом. Посыпьте сверху тимьяном. Далее заверните каждую в фольгу и отправьте в духовку примерно на 20 минут. Затем выньте из духовки и остудите.
- Замочите желатиновый порошок в теплой воде и подождите, пока он разбухнет.
- В это время пюрируйте свеклу блендером и добавьте хорошо разбухший желатин. Оставьте на 20 минут.
- Возьмите разделочную доску и обмотайте ее пищевой пленкой. Сверху нанесите свекольное пюре. Слой должен быть 4-5 мм. Равномерно распределите будущий нори.
- Накройте его пленкой и остужайте в холодильник всю ночь.
- На следующий день снимите верхний слой пленки и отправьте нори в духовку на 3-4 часа при 80 градусах (не более). Не закрывайте дверь духовки!
- Когда пройдет время, вытащите нори. Теперь им нужно подсохнуть. Оставьте в хорошо проветриваемом помещении или вынесите на балкон/улицу на сутки.
- Через сутки нори готовы к формированию роллов.
- Приступим к формированию роллов: стандартно отварите овощи и яйца (весь картофель, морковь и одну свеклу).
- Натрите овощи (кроме свеклы). Яйца разделите на белки, желтки и натрите отдельно.
- Пюрируйте картофель и посолите его. С морковью сделайте тоже самое.
- Измельчите лук.
- Свеклу и филе рыбы нарежьте небольшими брусочками.
- Лист нори положите на коврик для суши или дощечку. Накройте мокрым, теплым полотенцем на 8 минут.
- В это время в чаше блендера смешайте жидкий желток, сок половины лимона, растительное масло и горчицу. Взбейте все погружным блендером. Майонез готов!
- Смажьте лист свекольного нори слоем майонеза.
- Уложите сверху слой картофеля и смажьте его тоже.
- Утрамбуйте сверху желток и лук.
- На них сложите по центру брусочки рыбы и свеклы. Смажьте майонезом.
- Посыпьте сверху слоем белка и далее – слой моркови.
- Заворачивайте ролл и уберите его на 15 минут в холодильник.
- Блюдо готово! Приятного аппетита.
Важно: если вам лень готовить нори из свеклы, вы можете использовать обычные листы из водорослей.
Желейная селедка под шубой
В этой версии снова используется традиционная основа салата, но в другой шубке — на сей раз из свеклы с желатином. Продукты для слоев все те же: сельдь, картошка, морковь, яйца. Новый наряд послужит оригинальным украшением.
Может показаться, будто приготовить это произведение кулинарного искусства в домашней обстановке почти нереально. Однако на самом деле, если соблюдать порядок действий, результат получится впечатляющим.
Составные ингредиенты:
- Сельдь слабосоленая- 1 шт.
- Морковь отваренная -200 гр.
- Свекла отваренная -200 гр.
- Картофель отварной -200 гр.
- Яйцо вкрутую -2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Майонез (желательно домашний) — 250 гр.
- Желатин -10 гр.
Для маринада лука:
- уксус 9 % — 1 ст. л.
- вода — 1 ст. л.
- сахар, соль — по щепотке.
Приготовление:
В первую очередь залейте желатин холодной водой, чтобы он как следует разбух. Лук нарежьте полукольцами и оставьте мариноваться.
Все составляющие натираем на терке и помещаем в отдельные емкости. Набухший желатин греем на водяной бане, чтобы он полностью растворился. И, пока он теплый, смешиваем его с майонезом. И далее этим желатиновым майонезом заправляем ингредиенты.
Размешиваем равномерно и укладываем в форму, закрытую пищевой пленкой, в обратном порядке. С помощью ложки выкладываем и разравниваем
Очень важно, чтобы слои ложились плотно и не было пробелов
Сначала свекла, затем морковка.
Селедку смешаем с маринованным луком (не забудьте слить маринад и отжать его). И также заправим желейным майонезом. Выложим в форму поверх морковного слоя.
Последним идет картофельный слой. После чего форму нужно накрыть и поставить в холодильник на ночь.
На утро осторожно вынимаем изделие, снимаем пленку. И невероятной красоты селедка в желейной шубе готова!
Выглядит восхитительно и на вкус отлично!
Готовим селедочный салат в лаваше
Видя такую закуску на праздничном столе, сама рука так и тянется к ней. Очень необычное исполнение шубы в рулете из лаваша. Формовка делается легко и просто. Все слои накладываются на лепешку, которая сворачивается рулончиком. После пребывания в холодильнике его нарезают. Эффектно выглядит срез, там просматриваются все заложенные пласты продуктов.
Что нам потребуется:
- 2 листа тонкого лаваша;
- 1 сельдь;
- 2 свеклы;
- 2 моркови;
- 3 клубня картофеля;
- 3 яйца;
- 1 луковица;
- 200 г майонеза;
- 10 г желатина;
- 100 мл воды;
Приготовление:
Прежде чем собирать слои на лаваше, готовим все необходимые продукты. Отвариваем, чистим, нарезаем или трем на терке. Селедку освобождаем от кожи и костей и нарезаем кусочками. Раскладываем каждый ингредиент в отдельную тарелку.
По рецепту, как и во всех классических вариантах, применяется майонез.
Для этого берем быстрорастворимый желатин, высыпаем в стакан. При помешивании доливаем горячей воды (70 градусов). Ждем когда порошок полностью растворится.
Охлаждаем до комнатной температуры, погрузив стакан в холодную воду. Выливаем жидкость в майонез и перемешиваем, до получения однородной массы. Отправляем желатиновый майонез в холодильник, чтобы он немного загустел.
Разворачиваем на столе листы лаваша. Выкладываем на них майонезную массу с желатином. Распределяем тонким слоем по всему листу.
Отступая от края сантиметра 2, выкладываем на лаваш полоску картофеля. На картофель распределяем кусочки рыбы и посыпаем рубленным луком. Рядом с картофельной полоской закладываем полосу морковную.
Морковь, свеклу и яйца можно слегка посолить. Начинаем сворачивать рулет. Беремся за свободные от начинки края и накладываем их на первый слой. Аккуратно скручиваем лист с начинкой в рулончик. Рулончики заворачиваем плотно в пленку и отправляем охлаждаться в холодильник.
Охлажденные колбаски нарезаем на кусочки. Они хорошо держат форму, не разваливаются.
В чем готовить салат и как подавать?
Самым удачным считается глубокое прозрачное блюдо. В нем и слои выкладывать удобно и красиво можно подать
Но в последнее время, появилось множество новых вариантов подачи, например:
- Посуда для выпечки. Учитывая то, что они имеют разные формы, блюда в них получаются очень красивыми. Например, в форме сердца или круга. Для этого нужно укладывать салат слоями, сверху вниз. А при подаче нужно просто перевернуть противень и все, салат в форме сердца уже украшает ваш стол.
- Специальные формочки. Не так давно появились специальные квадраты, треугольники и круги для красивой выкладки салатов. Вам нужно просто поставить формочку на тарелку и наложить внутрь салат. Потом убираете фигурку, а шуба аккуратно стоит. Обычно этот вариант используется, когда салат нужно положить каждому гостью в отдельную тарелку.
- Рулеты. В последнее время салат подают в виде различных рулетов. Более подробно об этом можно узнать в статье.
- Тарталетки. В них размещают множество салатов, почему бы туда не положить еще и шубу?
- Бокал. Да, звучит странно, но в широких бокалах салат отлично смотрится и его удобно кушать.
- Роллы. Сейчас на пике популярности японская культура. Поэтому, даже селедку под шубой можно подавать в виде роллов.
- Рыба. Учитывая то, что главный элемент салата это селедка, то его можно выложить на плоском блюде в виде рыбы. Чешую можно сделать из лука, плавники из моркови, а глаз – из яйца.
Благодаря этим советам можно оригинально подать даже такое простое блюдо.
Отходя от стандартов
Все рецепты приготовления «Селедки под шубой» базируются на классическом варианте. Однако полюбившиеся блюда редко остаются без изменений: находчивые хозяйки и именитые повара привносят что-то сове, чтобы привычное блюдо обрело «новое звучание». «Селедка под шубой» не исключение: есть множество вариаций салата.
Дополнительные слои
Чтобы классическая «Сельдь под шубой» каждый раз ощущалась по-новому, можно добавлять дополнительные слои. В качестве «бонусных» компонентов используют:
- мелко порубленные вареные яйца;
- зеленый горошек;
- переработанное на терке авокадо;
- тертый твердый сыр;
- квашеную капусту;
- жареные грибы;
- смесь тертого плавленого сыра и мелко порубленных яичных белков;
- тертое сливочное масло (для удобства переработки его лучше предварительно заморозить);
- крабовые палочки.
Последовательность слоев в «Селедке под шубой» может кардинально изменить вкус салата. Некоторые хозяйки не добавляют, а убирают слои: например, популярна вариация блюда без моркови.
Замена ингредиентов
Чтобы приготовить «Селедку под шубой» по-новому, можно пойти другим путем: заменить привычные компоненты на другие. Вот несколько идей:
- вместо вареной морковки — использовать морковь по-корейски;
- вместо селедки — сделать салат с малосольной семгой;
- вместо яблок— покрошить в салат маринованные огурцы;
- вместо майонеза — взять сметану либо натуральный йогурт (диетический вариант);
- вместо свежего лука — использовать обжаренный в масле овощ.
Вегетарианцы заменяют селедку морскими водорослями, для усиления плотности смешивая их с маринованными грибами.
Креативное оформление
Согласно устоявшимся канонам, подавать селедку принято в плоской салатнице. Классическое украшение салата — измельченные вилкой яичные желтки. Однако блюдо может стать и изысканной закуской, если оформить его более креативно. Например, выложить яство в тарталетки. Есть еще два интересных варианта.
- В батоне. Нужно разделить батон пополам продольным разрезом. Из каждой части вырезать мякоть, сделав углубления. В готовые съедобные «салатницы» из батона выложить «Селедку под шубой».
- В лаваше. Расстелить на столе лаваш и на изделие выложить салат. Свернуть в рулет. Порезать на кусочки толщиной 2-3 см, и подавать в виде роллов. Такой ролл «Селедка под шубой» предлагают посетителям некоторые московские рестораны сети McDonalds.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Свекла — 40 ккал/100г
- Свекла отварная — 49 ккал/100г
- Сушеная свекла — 278 ккал/100г
- Сельдь в растительном масле — 301 ккал/100г
- Сельдь в сметане — 97 ккал/100г
- Сельдь в томатном соусе — 159 ккал/100г
- Сельдь горячего копчения — 215 ккал/100г
- Сельдь маринованная — 192 ккал/100г
- Сельдь свежая — 161 ккал/100г
- Сельдь соленая — 217 ккал/100г
- Зелень укропа — 38 ккал/100г
- Майонез «провансаль» — 627 ккал/100г
- Майонез легкий — 260 ккал/100г
- Майонез Провансаль — 624 ккал/100г
- Майонез салатный 50 % — ной жирности — 502 ккал/100г
- Майонез столовый — 627 ккал/100г
- Нори — 3 ккал/100г
- Килька балтийская — 137 ккал/100г
- Килька горячего копчения — 162 ккал/100г
- Килька каспийская — 191 ккал/100г
- Килька пряного посола — 154 ккал/100г
- Килька соленая — 137 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Вода — ккал/100г
- Яблочный уксус — 14 ккал/100г
- Куриное яйцо — 80 ккал/100г