Рецепт шарлотки с яблоками в духовке пышный

Содержание:

Рецепт шарлотки с яблоками в духовке из слоеного теста

Выпечка из яблок и слоеного теста иначе еще называется штрудель. Пирог получается очень вкусным и хрустящим, а фруктовая начинка наделит угощение приятным вкусом.

youtu.be/0I74FuulfiA

Список продуктов:

  • 500 г яблок;
  • 50 г орехов;
  • столовая ложка корицы;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • одно яйцо;
  • слоеное тесто.

Время на выпекание – 30 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Пласт теста обдайте мукой и тонко раскатайте. Фрукты почистите, удалите серединку и порежьте на кубики. Орехи измельчите

Шаг 2. Соедините яблоки с корицей и сахаром. После перемешивания введите орехи и еще раз размешайте.

Шаг 3. Слоеные пласты положите на противень. По желанию можете застелить дно пергаментом.

Шаг 4. Посередине листов выложите начинку. Заверните рулет так, чтобы края были завернуты во внутрь. Это позволит избежать вытекания сока.

Осталось смазать верхушку яичным желтком. Также можете обсыпать сахаром.

Выпекать угощение следует при 180°C на протяжении 30 – 35 минут. Готовое лакомство должно постоять пару минут. После нарезайте и подавайте. По желанию можно украсить сахарной пудрой.

Готовим пышную шарлотку со сметаной в духовке – пошаговый рецепт

Если в тесто шарлотки добавить сметану — получится более влажный пирог. Такой вариант очень популярен, наравне с тестом на кефире и классическим. Чтобы определится, что же вкуснее, нужно попробовать все эти рецепты и выбрать своего фаворита. Лично мой любимый — этот. Он и простой, быстрый и вкусный. Рекомендую снять пробу.

Ингредиенты:

  • сметана — 200 мл
  • сахар — 1 ст.
  • мука — 1 ст.
  • яйца — 2 шт.
  • сода — 0,5 ч.л. (можно заменить разрыхлителем)
  • соль — щепотка
  • яблоки кислые или кисло-сладкие — 5 шт. крупных

Способ приготовления:

1.Сметану размешать с содой. Дополнительно гасить соду не нужно, в сметане достаточно для этого кислоты.

2.В отдельной миске нужно взбить яйца с сахаром, при этом добавьте еще щепотку соли. Сильно взбивать до пены не нужно, можно работать ручным венчиком.

3.Соедините яйца со сметаной.

4.Просейте в тесто муку и тщательно вымесите основу для пирога. В ней не должно быть комочков, получится средняя консистенция, широкой лентой стекающая с ложки.

5.Яблоки нарежьте довольно крупными кусочками, которые потом будут чувствоваться в шарлотке. Если нарезать мелко и тонко, то размягченные фрукты «потеряются» в тесте. Я же люблю, когда их видно. Вы можете делать, как хотите.

6.Форму смажьте растительным маслом, вылейте в нее треть теста. Сверху выложите яблоки и залейте их опять тестом. Ложкой разровняйте поверхность.

7.Ставить выпекаться эту пышную шарлотку нужно в разогретую духовку до 180º на 35-40 минут.

8.А теперь смело отрезайте мягкий кусочек, который так просится в рот. И наслаждайтесь этим яблочным вкусом!

Очень пышная и вкусная шарлотка с яблоками – классический рецепт выпечки в духовке

Ингредиенты (стакан — 250 мл):

  • куриные яйца – 5 шт. (категория С-1);
  • сахарный песок – 150-200 г (по вкусу);
  • ванилин – 1 г (пакетик);
  • мука пшеничная – 200 г (высший сорт);
  • яблоки – 700-900 г;
  • молотая корица – щепотка (по желанию);
  • изюм – горсть (не обязательно).

Способ приготовления:

  1. Разделите яйца на белок и желток. Треть сахара добавьте к желткам, взбейте миксером. Белки взбейте отдельно, постепенно увеличивая скорость миксера и подсыпая небольшими порциями сахар-песок, перемешанный с ванилином. Подмешайте взбитые белки к желткам примерно за 3 подхода.
  2. Высыпьте около трети всей муки (просеянной) в миску. Перемешайте.
  3. Введите остальную муку по этой же схеме.
  4. Тонко нарежьте яблоки, смешайте их с тестом, перемешайте. Также можно формировать шарлотку слоями, чередуя тесто и яблочную начинку.
  5. На внутреннюю часть формы нанесите тонкий слой масла, присыпьте манкой или мукой. Выложите шарлотку в форму, поставьте в духовку.

Условия выпекания – 180 градусов и 35-45 минут.

Шарлотка с фруктами в духовке: сладкие рецепты

Этот пирог нравится взрослым и детям. Традиционно она готовится с яблоками, но бывают случаи, когда яблок нет, или редкие случаи аллергии на яблоки. Поэтому стоит рассмотреть варианты приготовления шарлотки с фруктами и рассмотреть какие фрукты будут сочетаться с бисквитным тестом.

Вместо яблок можно добавить кислую клюкву, или вишню. Так как классическая шарлотка готовится с добавлением кислых яблок, то рассчитано, что в этом пироге должна быть кислинка. В зимнее время можно поэкспериментировать и в качестве фруктов положить мандарины.

В летний период, когда сады пестрят фруктами, отлично подойдет груша или слива для приготовления шарлотки. А банан внесезонный фрукт, с которым бисквитное тесто получается особенно нежным.

Шарлотка с мандаринами в духовке: новогодний рецепт

Мандарин может быть сладким, а может попасться с кислинкой. Нам для приготовления шарлотки подойдет любой вариант и даже лучше, если фрукт будет немного кисловат. Поэтому, если вам в магазине попались не вкусные мандарины, используйте их для приготовления шарлотки.

Ингредиенты:

  • 300 гр муки
  • 3 яйца
  • 350 гр сахара
  • 5 мандарин

Пока готовим тесто, разогреем духовку до 180 градусов.

Из яиц и сахара делаем однородную массу, взбивая венчиком или миксером.

Добавляем муку по частям и продолжаем замешивать.

Мандарины нужно очистить от кожуры и белых прожилок. Отправляем мандарины к тесту. Можно порезать дольки на части или очистить их от пленки.

Шарлотка с грушами в духовке: сладкий рецепт

Невероятно нежной получится шарлотка. Если использовать в качестве фруктов – груши. Чаще всего они встречаются сладкими и мягкими.

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1/8 ч.л. мускатного ореха по желанию
  • Сливочное масло для смазывания формы.
  • 4 груши.

Разбиваем яйца в миску и добавим сахар. Взбиваем.

Муку просеиваем и добавляем соль, мускатный орех, разрыхлитель.

Груши очистим от кожицы и порежем мелкими кусками.

В форму, смазанную сливочным маслом, выкладываем груши, а сверху выливаем тесто.

Запекайте пирог при 180 градусах. Время зависит от вашей плиты – это примерно 30-40 минут.

Рецепт шарлотки со сливами и маком

Если хочется получить пирог с более ярким вкусом, чем шарлотка с яблоками или грушами, то добавьте в тесто сливы. Очень оригинальный получится вкус, если добавить в шарлотку мак.

Фруктовая шарлотка в последнее время претерпела столько изменений, что можно встретить пирог с цукатами, персиками, нектаринами и сухофруктами. А сливово — маковый вариант в этом списке занимает свое достойное место. Таким пирогом можно удивить гостей.

Ингредиенты:

  • 400 гр муки
  • 300 гр сахара
  • 100 гр сливочного масла
  • 120 мл растительного масла
  • 3 яйца
  • 250 мл кефира
  • 7 гр разрыхлителя
  • 0,25 ч.л. соли
  • Корица, ваниль, кардамон по вкусу
  • Слива – 400 гр
  • 3 ст.л.мака

Просеиваем муку и добавляем в нее все сухие ингредиенты со специями в том числе.

Сливочное масло взбиваем с сахаром и ванилью в пышную массу.

Добавляем растительное масло и взбиваем снова.

Добавляем по очереди яйца.

Взбейте хорошо массу

Добавьте мак в тесто.

Теперь пришло время добавить муку и кефир

Получаем тесто по консистенции как густая сметана

Дно формы можно застелить пергаментом или смазать сливочным маслом. Тесто выливаем в форму и выкладываем сливы.

Через 45-50 минут при 180 градусах получим вкусную аппетитную шарлотку со сливами.

Шарлотка со сливами и маком получится не только вкусной, но и красивой в разрезе.

Шарлотка с бананами: рецепт в духовке

Сложно придумать более нежный вариант пирога, чем пышная шарлотка с мягкими бананами.

Можно сделать бананы главными героями шарлотки, а можно разделить славу с яблоками.

Ингредиенты:

  • 4 банана
  • 5 яиц
  • 1,5 стакана муки
  • 1,5 стакана сахара

Взбиваем яйца с сахаром до пышной пены. Нам нужно чтобы смесь поднялась в два раза.

Добавляем муку и продолжаем.

Смазываем форму сливочным маслом, и немного присыпаем манкой.

Наливаем в форму третью часть теста. Бананы порежем кружками и выкладываем на тесто.

Наливаем еще одну треть теста. Добавим еще одну часть фруктов (это могут быть, как бананы, так и яблоки).

Сверху заливаем оставшимся тестом.

Выпекайте пирог при 180 градусах, пока он не подрумянится.

Если шарлотка — ваш любимый пирог, то вам непременно захочется поэкспериментировать с разными вкусами. Яблоки в продаже есть всегда, но это не значит, что нельзя приготовить пирог с другими фруктами. Главная характеристика шарлотки — это бисквит с фруктами. Каждая хозяйка печет этот пирог по-своему, добавляя в него частичку своей души.

Нежная и воздушная шарлотка на молоке в духовке

Попробуйте приготовить эту нежную шарлотку на молоке. Пирог получается очень ароматным, воздушным и очень высоким. Прекрасный вариант для приготовления к чаю чего-нибудь быстрого и вкусного.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 190 г
  • Молоко – 100 мл
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Сахар ванильный – 1 ч. л. (или ванилин – на кончике ножа)
  • Сахар-песок – 110 г
  • Корица молотая – по вкусу
  • Яблоки свежие – 4-5 шт.
  • Сок лимонный – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Если вы выбрали крупные яблоки, тогда вам хватит 3-4 штук, если же яблоки у вас мелкие, то берите 5-6 штук, не меньше. Хорошенько промойте их в холодной воде. От кожуры можно не очищать, но тут все зависит от ваших предпочтений. Итак, очистите яблоки от сердцевины: или при помощи острого ножа, или – специального приспособления. Каждое яблоко разрежьте на 2 части, а затем нарежьте все половинки тонкими ломтиками. Чтобы яблоки не потемнели, пока вы будете подготавливать все остальные ингредиенты, полейте их лимонным соком и перемешайте, чтобы сок равномерно распределился по всем долькам. Лимон не даст яблокам окислиться, и они сохранят привлекательный внешний вид.
  2. В глубокую миску разбейте 4 куриных яйца, всыпьте к ним 115 грамм сахарного песка и взбейте с помощью миксера. Чтобы получилась крепкая пена, взбивать яйца нужно не меньше 5, а лучше – 10 минут. Ближе к концу взбивания, добавьте 100 миллилитров молока и снова взбейте все миксером (лучше всего вливать молоко постепенно, не прерывая процесса взбивания).
  3. Муку просейте с помощью сита в отдельную миску. Просеивать муку нужно обязательно, так вы обогатите ее кислородом и сделаете шарлотку нежной и воздушной. Добавьте к муке ванильный сахар. Перемешайте.
  4. Небольшими порциями введите муку в тесто. Проще всего это делать при непрерывном помешивании (миксером, венчиком или ложкой). Таким образом, вы сможете контролировать густоту теста: остановиться, когда тесто приобретет нужную густоту, или наоборот, добавить еще немного муки до приобретения тестом нужной консистенции.
  5. Возьмите форму для выпечки диаметром 22 сантиметра. Смажьте дно и бока формы сливочным маслом и вылейте половину теста в форму. Сверху выложите дольки яблок в хаотичном порядке (примерно 1/3 яблок оставьте для украшения верха пирога), посыпьте их корицей и залейте оставшейся частью теста.
  6. Аккуратно украсьте пирог оставшимися дольками яблок, присыпав их сверху небольшим количеством корицы (можно немного присыпать яблоки сахарным песком).
  7. Духовку нужно предварительно разогреть до 180ºС. Поставьте форму с пирогом в разогретую духовку и выпекайте шарлотку на молоке около 45-60 минут (время приготовления будет зависеть от диаметра формы для выпечки и конкретно каждой духовки). Готовность пирога следует проверять с помощью зубочистки: если после протыкания пирога она остается сухой – пирог готов. В противном случае нужно дать ему еще немного времени, чтобы он допекся.
  8. Когда пирог будет полностью готов, аккуратно достаньте форму из духовки и дайте шарлотке немного остыть. Затем извлеките пирог из формы и разрежьте на порционные куски.
  9. Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление шарлотки на молоке с яблоками

Напоследок оставила очень оригинальный рецепт. Если Вам хочется разнообразия и классика немного приелась, приготовьте шарлотку с молоком. В итоге получается сочный пирог, не сухой. И у него есть изюминка — он сверху заливается яичной массой, что дает дополнительный глянец, сладость и влажность.

Ингредиенты:

  • сахар — 100 гр.
  • мука — 200 гр.
  • молоко — 120 мл
  • яблоки — 4 шт.
  • растительное масло — 4 ст.л.
  • яйца — 2 шт. крупных или 3 шт. небольших
  • соль — щепотка
  • разрыхлитель — 1 пачка

Для заливки:

  • яйца — 2 шт.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • сахар — 80 гр.
  • ванильный сахар — 1 пакетик

Способ приготовления:

1.Тесто готовится очень быстро путем смешивания всех ингредиентов. Для облегчения задачи работайте миксером или погружным блендером. Сначала смешайте яйца с сахаром.

2.Далее налейте молоко и растительное масло. Снова размешайте. Просейте муку с разрыхлителем, добавьте соль, снова размешайте. Вот и все, тесто готово. Оно должно получиться однородным, гладким, без комков.

3.Яблоки нарежьте довольно крупными ломтиками.

4.Форму для выпечки застелите пергаментом и смажьте маслом. Вылейте тесто, разровняйте его. Сверху выложите фрукты, немного их вдавливая.

5.В разогретую до 180º духовку поставьте пирог на 20 минут. Это не все время приготовления, а половина. Тем временем нужно будет приготовить заливку.

6.На сковороде растопите сливочное масло. К нему добавьте сахар — 80-100 гр. и ванильный сахар, помешивайте, чтобы кристаллы сахара растворились. В отдельной мисочке взбейте два яйца с солью. Растопленное сладкое масло вливайте понемногу в яйца и размешивайте, чтобы белок не свернулся. Это и будет заливка.

7.Через 20 минут достаньте из духовки шарлотку. Она к этому времени поднимется, но будет еще сырая. Полейте яично-масляной смесью пирог и опять поставьте печься еще на 40 минут. Это время ориентировочное, зависит от размера формы (в этом случае — 22 см в диаметре). Если форма буде больше, то десерт испечется быстрее.

8.Достаньте из формы готовую выпечку. Получается очень вкусно, можно смело ставить и на праздничный стол. Готовится очень быстро, а результат — прекрасный.

Вот казалось бы, это просто шарлотка, самый простой яблочный пирог без заморочек. А сколько вариантов приготовления существует! И все они легко готовятся. Для того, чтобы испечь вкусно этот десерт не нужно быть поваром высшего уровня. Любая хозяйка, даже самая неопытная, справится с поставленной задачей на отлично.

Как сделать вкусную шарлотку с начинкой из яблок и бананов

Если к яблокам добавить банан — получится шарлотка с новым вкусом. Она будет более сладкая, экзотическая. Особенно такой ход понравится детям, ну и всем любителям этих желтых фруктов.

Ингредиенты:

  • мука — 1 ст.
  • сахар — 1 ст.
  • яйца — 4 шт.
  • яблоки — 400 гр.
  • банан — 1 шт.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • корица — 0,5 ч.л.
  • сахарная пудра — для украшения

Приготовление:

1.Начало приготовления классическое: с помощью миксера смешать яйца с сахаром и солью. Взбивать до пышной пены в течение 5-7 минут.

2.В пышную массу всыпать муку, предварительно просеянную, разрыхлитель и корицу. Смешать все составляющие, чтобы получилось однородное тесто, консистенции густой сметаны. Для ускорения процесса работайте миксером или блендером.

3.Форму, в которой будете печь, смажьте растительным маслом и немного посыпьте сахаром.

4.Яблоки нарежьте дольками, а банан кружочками. На дно выложите подготовленные ломтики, но не все, а примерно четверть от общего количества. Сверху на яблоки уложите несколько банановых кусочков. Присыпьте фрукты корицей.

5.Смешайте тесто с оставшимися плодами и залейте эту массу в форму. Разровняйте ложкой поверхность теста.

6.Поставьте шарлотку выпекаться в хорошо прогретую духовку до 180 градусов на 40 минут. Когда верх этого вкусного пирога подрумянится, проверьте его на готовность с помощью спички.

7.Подождите, пока яблочно-банановое лакомство подостынет, извлеките его из формы, украсьте по своему вкусу и подавайте, как десерт. Получается очень нежный пирог, а корица отлично дополняет фруктовые нотки. Попробуйте приготовить и Вы такую шарлотку — пышную и вкусную.

Бабушкин рецепт приготовления шарлотки с яблоками на кефире

Кисломолочные продукты полезны в любом виде. Поэтому сегодня предлагаем вам приготовить изумительный пирог – шарлотку на кефире по бабушкиному рецепту. Благодаря входящему в состав кефиру, пирог получается еще более нежным и воздушным.

Ингредиенты:

  • Свежие яблоки – 4 шт. (крупные)
  • Сметана – 55 г
  • Кефир – 200 мл
  • Лимон (сок) – ½ шт.
  • Мука – 250-300 г
  • Соль поваренная – на кончике ножа
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Пищевая сода – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 150 г

Процесс приготовления:

  1. Приступаем к приготовлению этого замечательного пирога по бабушкиному рецепту. Сначала нужно как следует вымыть яблоки, а затем удалить из них сердцевину. Разрежьте каждое яблоко пополам, а каждую половину нарежьте на тонкие-тонкие пластинки. Очищать яблоки не нужно, без яблочной кожуры пирог потеряет свою изюминку.
  2. Лимон промойте и разрежьте пополам. Одну половину уберите в сторону – она нам больше не пригодится, а из другой половины тщательно отожмите сок.
  3. Хорошенько полейте яблоки лимонным соком, благодаря этому действию яблочки останутся такими же белыми и красивыми, а места срезов не потемнеют.
  4. Аккуратно отделите белки от желтков. Белки уберите в сторону, а желтки переложите в небольшую мисочку. Добавьте к ним 150 грамм сахара (количество сахарного песка регулируйте по вашему усмотрению и в зависимости от того, насколько сладкий сорт яблок вы используете в процессе готовки). Хорошо разотрите желтки с сахаром. Добавьте сметану, а затем кефир и очень хорошо все перемешайте до образования однородной консистенции.
  5. Возьмите глубокую миску и просейте в нее муку. Просеивать нужно обязательно, чтобы в тесте не образовались комочки, а готовая выпечка получилась нежной и воздушной.
  6. Постепенно введите муку в тесто, оставив примерно одну 1/3 часть на потом. Тщательно вымесите тесто и поставьте его на 25-30 минут в холодильник.
  7. Добавьте в тесто пищевую соду и перемешайте.
  8. Самое время нагреть духовку до нужной температуры. Для выпечки шарлотки на кефире оптимальной будет температура в 180-200ºС.
  9. Пришло время всыпать оставшуюся треть муки и вновь хорошо перемешать тесто.
  10. Не забудьте так же про белки, их нужно взбить в крепкую пену, которую потом нужно аккуратно ввести в тесто, мягко помешивая его силиконовой лопаткой или венчиком.
  11. Возьмите форму для выпечки, смажьте ее дно и бока размягченным сливочным маслом, а затем немного присыпьте манной крупой (так пирог точно не подгорит).
  12. На дно формы выложите дольки яблок и равномерно залейте их тестом.
  13. Отправьте пирог в хорошо разогретую духовку примерно на 40-45 минут. Готовность шарлотки удобнее всего проверять с помощью зубочистки. Готовый остуженный пирог можно посыпать небольшим количеством сахарной пудры.
  14. Приятного вам аппетита!

Печем в духовке творожную шарлотку с яблоками – такого пышного пирога вы еще не пробовали

Какие компоненты понадобятся:

  • яйца – 4 шт. (средней величины);
  • творог – 250 г (жирность 6-9%);
  • сахарный песок – 130 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • мука – 150 г;
  • разрыхлитель – 10-граммовый пакетик;
  • ванилин (ванильный экстракт или сахар) – по вкусу;
  • молотая корица – 0,5 ч. л. (по желанию и вкусу).

Инструкции, как приготовить:

Взбейте яйца с сахаром в пышную, светлую пену. Добавьте творог и перемешайте миксером на минимальной скорости. Разрыхлитель пересыпьте к муке, хорошо перемешайте. Сухие компоненты лучше смешивать отдельно, чтобы шарлотка получилась воздушной, пышной и мелкопористой, без непропорционально больших пустот или плотного мякиша. Просейте сухую смесь в жидкую

Осторожно вымешайте тесто лопаточкой, пока жидкость не вберет в себя всю муку. Удалив сердцевину (кожуру можно тоже очистить, по желанию), нарежьте яблоки мелкими кубиками или тонкими дольками, чтобы начинка успела пропечься

Перемешайте яблоки с корицей, выложите их в форму. Если она металлическая, предварительно смажьте маслом, присыпьте мукой. Силиконовую форму смазывать не нужно. Сверху равномерно распределите творожное тесто. Выпекайте творожно-яблочную шарлотку в течение 30-45 минут в духовке, разогрев ее до 180 градусов. Готовность проверьте, проколов пирог зубочисткой.

Также предлагаем вам посмотреть более подробный мастер-класс по приготовлению творожно-яблочной шарлотки.

Очень вкусный рецепт приготовления яблочной шарлотки с бананами

Предлагаем вам разнообразить привычный вкус яблочной шарлотки добавлением бананов. Привычный вкус пирога приобретает приятную сладость и великолепный аромат. Попробуйте приготовить и оценить по достоинству этот необычный вариант шарлотки.

Ингредиенты:

  • Мука – 250-300 г
  • Бананы – 1-2 небольшие
  • Яйца – 3-4 шт.
  • Сахарный песок – 120 г
  • Яблоки свежие – 2-3 шт.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
  • Ванилин – на кончике ножа
  • Корица – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Куриные яйца разбейте в глубокую миску, добавьте к ним щепотку ванилина, корицу, разрыхлитель и 120 грамм сахара. Хорошо взбейте все с помощью миксера до образования крепкой пены. Взбивать нужно не меньше 5 минут, миксер можно убрать, он вам больше не понадобится.
  2. Муку просейте через сито (или специальную кружку-сито) в глубокую миску. Постепенно введите муку в яичную массу. Добавлять нужно постепенно, непрерывно помешивая тесто с помощью ложки или венчика. Имейте в виду, что вам может понадобиться несколько меньше или больше муки, чем указано в рецепте. Это может быть обусловлено качеством муки. Поэтому, добавляя муку понемногу, вы с легкостью сможете контролировать густоту теста.
  3. Яблоки и бананы промойте под проточной водой. Очистите фрукты от кожуры, а у яблок еще нужно удалить сердцевину с косточками. Нарежьте бананы кружочками, а яблоки небольшими кубиками или тонкими пластинами. Добавьте нарезанные фрукты в тесто и аккуратно, но тщательно все перемешайте. Чтобы не повредить нежные фрукты, перемешивать лучше мягкой силиконовой лопаткой.
  4. Духовка в это время уже должна начать разогреваться до 180ºС.
  5. Форму для выпечки нужно хорошенько смазать растительным или размягченным сливочным маслом. Также можно присыпать дно и бока формы мукой, чтобы шарлотка не прилипла. Но лучше всего воспользоваться силиконовой формой для выпечки, она намного удобнее и практичнее обычных форм, к ней ничего не прилипает, соответственно и маслом смазывать ничего не нужно (что значительно снижает калорийность пирога).
  6. Перелейте тесто в форму и поставьте пирог в хорошо разогретую духовку. Печься шарлотка будет около 45-50 минут.
  7. Готовый пирог аккуратно извлеките из формы, присыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.
  8. Приятного вам чаепития!

Очень пышная и вкусная шарлотка с яблоками – классический рецепт выпечки в духовке

Ингредиенты (стакан — 250 мл):

  • куриные яйца – 5 шт. (категория С-1);
  • сахарный песок – 150-200 г (по вкусу);
  • ванилин – 1 г (пакетик);
  • мука пшеничная – 200 г (высший сорт);
  • яблоки – 700-900 г;
  • молотая корица – щепотка (по желанию);
  • изюм – горсть (не обязательно).

Способ приготовления:

  1. Разделите яйца на белок и желток. Треть сахара добавьте к желткам, взбейте миксером. Белки взбейте отдельно, постепенно увеличивая скорость миксера и подсыпая небольшими порциями сахар-песок, перемешанный с ванилином. Подмешайте взбитые белки к желткам примерно за 3 подхода.
  2. Высыпьте около трети всей муки (просеянной) в миску. Перемешайте.
  3. Введите остальную муку по этой же схеме.
  4. Тонко нарежьте яблоки, смешайте их с тестом, перемешайте. Также можно формировать шарлотку слоями, чередуя тесто и яблочную начинку.
  5. На внутреннюю часть формы нанесите тонкий слой масла, присыпьте манкой или мукой. Выложите шарлотку в форму, поставьте в духовку.

Условия выпекания – 180 градусов и 35-45 минут.

Вкусная шарлотка с манкой и яблоками в духовке

Всем известна способность манки хорошо адсорбировать жидкость, при этом сама крупа увеличивается в несколько раз. Когда в выпечку добавляют этот ингредиент, то она приобретает удивительные свойства. Например, пирог с манкой практически никогда не пригорает, он отлично и равномерно пропекается. К тому же получается очень пышным и рассыпчатым.

Если Вы этот десерт прослоите еще каким-нибудь кремом (или просто помажете сгущенкой или шоколадной готовой пастой), то получите настоящий торт. К тому же сделать тесто для шарлотки с манкой — дело 10 минут, что является ценным фактором в наше время.

Ингредиенты:

  • яблоки — 300 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 1 ст.
  • сметана нежирная — 1 ст.
  • манная крупа — 1 ст.
  • мука — 1 ст.
  • сода — 1 ч.л.
  • уксус 9% — 1 ст.л. (можно заменить натуральным уксусом или лимонным соком)

Способ приготовления:

1.Яблоки разрежьте пополам, удалите семена и нарежьте дольками.

2.В миску вбейте яйца и насыпьте сахар. Обычным ручным венчиком слегка взбейте. В этом рецепте не нужно взбивать в крутую пену, до увеличения, поэтому вполне можно обойтись и без миксера. Достаточно просто перемешать содержимое. Но, если хотите, можете все тесто размешивать миксером, будет еще быстрее.

3.К яйцам добавьте сметану и снова размешайте.

4.Дальше всыпьте манку, венчиком размешайте, чтобы не было комочков.

5.Муку обязательно просейте и всыпьте в тесто, перемешайте. В конце погасите соду уксусом и влейте в общую массу.

6.Соедините яблоки и тесто. Включите духовку разогреваться до 180 градусов. Пока она будет нагреваться, манка успеет разбухнуть.

7.Жаропрочную форму смажьте растительным маслом без запаха и выложите заготовку. Поставьте выпекаться до готовности минут на 40. Ориентируйтесь по своему духовому шкафу.

8.Вот и весь простой рецепт, который может стать палочкой-выручалочкой всегда, когда нет достаточно времени. Лучше потратьте время на своих близких. А потом удивите их вкусной выпечкой, которая и так даст о себе знать разносящимся ароматом. Такая шарлотка, как видно на фотографии, пышная и высокая.

Рецепт пышной шарлотки на простокваше

Хочу вам показать рецепт шарлотки на простокваше. Простоквашу вполне можно заменить на любой кисломолочный продукт – кефир ряженку, сметану. Причем чем кислее молоко, тем пышнее может получится пирог.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 4-6шт. крупных
  • Мука – 2ст.
  • Яйца – 3-4шт.
  • Простокваша – 1ст.
  • Сахар – 1ст.
  • Сода – 1ч.л.
  • Корица – по вкусу
  • Сливочное масло – для смазывания.

Это рецепт мы начинаем с яблок. Мы их моем и очищаем от кожуры.

Конечно, эта операция необязательна, но яблоки без кожуры в пироге гораздо нежнее.

Разрезаем на крупные кусочки. Не забываем удалить сердцевину. Одно яблоко обязательно оставляем в сторонке, его время придет позже.

Яйца вбиваем в сухую миску и 2-3 минуты взбиваем миксером на максимальной скорости. Постепенно добавляем сахар и продолжаем взбивать. На это у нас уходит примерно 5 минут.

В конце в тесто бросаем соду и вливаем простоквашу. Все перемешиваем.

Частями добавляем просеянную муку и опять все хорошо перемешиваем.

Добавляем порезанные яблоки, руководствуясь принципом – яблок много не бывает ? Еще раз все перемешиваем.

Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и выливаем в нее тесто с яблоками. Потрясывая форму, равномерно распределяем тесто.

Теперь пришел черед отложенного яблока. Разрезаем его на половинки и убираем сердцевину.

Кожуру с яблока не срезаем.

Разрезаем на тонкие пластинки и укладываем сверху на тесто в форме. По желанию присыпаем корицей.

Форму отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку на 40 минут. Выпекаем до готовности, готовность которой проверяем спичкой.

Когда шарлотка будет готова извлекаем ее из формы и даем остыть. Присыпаем сахарной пудрой. Все. Осталось заварить чай и позвать всех к столу.

Приятного аппетита!

Друзья, хочу с вами поделиться интересным видео рецептом вкусной шарлотки от шеф повара. Рецепт интересен тем, что яблоки обжариваются в сливочной карамели. Какой получится вкус – судить, конечно, вам.

На этом у меня все. Как видите, приготовить яблочное угощение очень просто, с этим справится даже начинающий кулинар. Почаще радуйте своих близких и друзей вкусным лакомством. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.

Видео-рецепт приготовления яблочного пирога с маргарином

Это эконом-вариант приготовления шарлотки. Сливочное масло можно заменить растительным маргарином, получается дешево, но не менее вкусно. При этом готовый пирог с яблоками будет более сытный. Он хорошо и быстро пропечется.

Нашла для Вас отличный видео-рецепт, где опытная хозяйка поделится секретами приготовления этой ароматной выпечки. Также из видео узнаете, как сделать поверхность шарлотки глянцевой и яркой, ну очень аппетитной.

Ингредиенты:

  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 100 гр.
  • мука — 200 гр.
  • маргарин — 150 гр.
  • ваниль — 1 пачка
  • разрыхлитель — 1 пачка
  • яблоки крупные — 7 шт.

Шарлотка из черствого белого хлеба

А Вы знали, что вкусный пирог к чаю можно сделать из подсохшей булки? Да, да Вы не ослышались! Для приготовления мы не будем использовать муку, а воспользуемся остатками черствого батона.

Приготовление:

Нарезаем белый хлеб кубиками со стороной 1 см.

Фрукты, моем, очищаем от шкурки и нарезаем такими же кусочками что и булку. И перемешаем все кубики между собой.

Следующим шагом готовим заливку. Для в удобной емкости взобьем венчиком яйца. Добавим сахар, молоко и ваниль. И еще намного поработаем взбивалкой.

Теперь подготовим к запеканию форму: смажем малом и присыпим манной мукой. Эта хитрость поможет при извлекании пирога!

В лоток насыпем наши кубики и добавим заливку.

Самое время ставить в хорошо разогретую до 180 º С духовку на 50 минут.

Шарлотка из батона готова!

Вкусная шарлотка с творогом и яблоками

Еще одной очень вкусной добавкой к шарлотке является творог. Он придает выпечке нежность, особый, очень аппетитный вкус. Пирог получается пышным.  А если красиво уложить дольки яблок, то его можно подавать на праздничный стол. Приготовьте такое удивительное яство! Не пожалеете.

Возьмем для рецепта:

  • Творог – 200 г
  • Яйца – 4 шт
  • Яблоки – 2-3 шт
  • Сахар – 150 г
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Мука – 200 г
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Сливочное масло – 20 г
  • Соль – 1 щепотка

Приготовление:

1. Подготовим для рецепта основные продукты. Скорее всего, вам даже в магазин не надо будет спешить. Обычно почти все, что описано в рецепте, имеется у нас в холодильнике. Чем и хороша шарлотка – быстрая, вкусная и доступная выпечка. Бери и делай!

2. Сначала в отдельную миску разбиваем 4 яйца и высыпаем стакан сахара (150 г). Взбиваем миксером до пышности и слегка кремового цвета.

3. Пачку творога и 3 столовые ложки сметаны помещаем в другую миску. Разминаем вилочкой, а затем минуты полторы размешиваем миксером на малой скорости.

4. Соединяем вместе творог со сметаной и взбитые с сахаром яйца. Хорошенько размешиваем. Теперь нам останется добавить к массе муку и наше тесто будет готово. Не бойтесь, если в творожной массе останутся крупинки творога. Они нисколько его не испортят, а придадут особую пикантность.

5. В стакан с мукой добавляем разрыхлитель и щепотку соли. Размешиваем. Потом понемногу подсыпаем в творожную смесь и каждый раз хорошо вымешиваем миксером. Тесто должно получиться, как густая сметана.

6. В огнеупорную форме смазываем сливочным маслом стенки и дно сливочным маслом и посыпаем дно мукой. Переливаем в нее приготовленное тесто.

7. Яблоки нарезаем тонкими пластинами и красиво укладываем сверху. Вы можете выложить яблоки по-другому, как подсказывает вам ваша фантазия. Отправляем шарлотку в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 40 минут. О готовности изделия судим по состоянию зубочистки. Если она осталась сухой после погружения в тесто, значит шарлотка готова.

Я думаю, что этот рецепт очень понравится вашей семье. Творог полезем для здоровья, поэтому его добавление в блюдо всегда желательно. Приятного аппетита!

Насыпная шарлотка с манной крупой

Этот пирог еще называют сухим. Такое название он получил из-за того что в основе сухая смесь из манки и муки.Таким десертом останутся все довольны. И улетит на раз два. А вы сделаете для себя прекрасное открытие. Одним из главных отличий этого рецепта в том, что в нем отсутствуют яйца. А приготовленная заранее сухая смесь ускорит время приготовления.

Ингредиенты:

Для насыпного теста:

  • 130-150 г муки
  • 170 г сахар
  • 155 г манки
  • 190 г молоко
  • 600-900 г яблок
  • 2,5 ч. л. разрыхлитель
  • 2-3 ч. л. корицы
  • соль (щепотка)

Способ приготовления:

Натереть фрукты (можно с кожурой) на крупной терке. Смешаем их с корицей, так как они хорошо дружат. И в результате получается очень вкусная и ароматная смесь. Сок мы так же используем. Готовую массу разделим на 3 части. Для удобства разложим ее в 3 маленьких пиалы.

Готовим тесто. Оно делается очень просто и быстро.
Берем удобную чашу. Высыпаем в нее сахар, манку, разрыхлитель, соль и муку. Все это перемешиваем. И вы будете удивлены. Сухое тесто хотово. И также ее рассыпем по 3 разным стаканам поровну.

Далее возьмем форму для выпечки. Смазываем ее внутри сливочным маслом. И высыпаем в нее сухую смесь из одного стакана. Распределяем равномерно слой по плоскости. Далее слой тертых фруктов. Также разравниваем и утрамбовываем ложкой.

И так делаем по очереди все ряды. Верхним будут фрукты. Далее заливаем все теплым молоком. Стараемся это делать равномерно. А чтобы все хорошо пропиталось. Вилкой протыкаем слои в нескольких местах.

И в таком виде отправляем пирог в разогретую до 180 ºС духовку на 50-60 минут. Готовность проверяем шпажками или ножом. По кругу формы пройдемся аккуратно ножиком. Это делается для того, чтобы отсоединить края пирога от стенок. Этого можно и не делать, но все же не мешает проверить.

Выкладываем изделие на тарелку. И можно украшать его мороженым.

Приятных вам открытий.

Шарлотка без яиц готова!

Классическая шарлотка с яблоками на кефире

В данном рецепте вам предлагается приготовить тесто для шарлотки на основе кефира. Он придаст десерту новый вкус, красивый внешний вид (высоту и пышность) и сделает текстуру шарлотки более влажной и нежной, чем приготовленной только на яйцах. Яблоки для этой выпечки возьмите кислых сортов.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.
  • Кефир и сахар – по 1 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Яблоки – 5 шт.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Наливаем в посуду для замеса теста немного подогретый кефир и добавляем к нему соду. Перемешиваем кефир до появления пузырьков воздуха.
  2. В другую посуду разбиваем яйца, насыпаем к ним нужное количество сахара и щепотку соли для раскрытия сладкого вкуса выпечки.
  3. С помощью миксера яйца с сахаром немного взбиваем, только до появления на поверхности пенки.
  4. Соединяем вместе кефир и взбитые яйца и быстро перемешиваем.
  5. Затем порционно добавляем к этой смеси просеянную муку, продолжая замес теста миксером на небольшой скорости. Тесто должно быть не слишком жидким и не густым, а как на оладьи. Постарайтесь уловить этот момент и запомнить. Для лучшей пышности теста можете заменить 1/5 части муки на картофельный крахмал.
  6. По личному вкусу можете добавить к тесту немного ванили или корицы.
  7. Яблоки моем и нарезаем средними кусочками, перекладываем в тесто и перемешиваем. Яблоки можно заменить любыми сезонными фруктами: нектарином, грушами, сливами.
  8. Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой, смазываем растительным маслом и переливаем в нее тесто с яблоками.
  9. Выпекаем шарлотку в течение 40 минут при 180°. Проверяем зубочисткой готовность выпечки.
  10. Готовую шарлотку перекладываем на красивую тарелку и намазываем сверху вареньем.

Приятного чаепития!

Сочная шарлотка на майонезе с ломтиками яблок – необычный рецепт пышной выпечки в духовке

Состав пирога:

  • куриные яйца (категория С-1) – 3 шт.;
  • сахар-песок белый – 0,75 стакана;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • пекарский порошок (разрыхлитель) – 1 ч. л. с горкой;
  • соль мелкая, ванилин – по щепотке;
  • яблоки – 400-500 г (2-4 шт.).

Пошаговые инструкции по приготовлению:

  1. Разбив скорлупу, поместите яйца в чашу, удобную для взбивания миксером. Высыпьте соль и сахар. Взбейте добела (это может занять около 5-8 минут). Добавьте майонез и взбейте массу еще раз.
  2. Добавьте к муке разрыхлитель и ванилин, просейте. Введите смесь сухих компонентов во взбитые яйца, перемешайте лопаточкой, стараясь не разрушить пышность массы слишком резкими движениями.
  3. Нарежьте небольшими кусочками яблоки, очистив их от серединок. Пересыпьте яблочную начинку в тесто. Перемешайте.
  4. Смажьте форму сливочным маслом, выложите туда тесто с яблоками. Выпекайте в нагретой духовке при 180 градусах в течение примерно получаса. Сверху готовый пирог покроется ровной светло-коричневой корочкой, а зубочистка при проколе будет сухой.

Когда шарлотка полностью остынет, ее можно вынуть из формы и нарезать.

Пышная шарлотка на кефире по рецепту моей бабушки

Моя бабуля всегда умудрялась из самых простых продуктов делать что-нибудь необычное и вкусненькое. А уж шарлотка у нее всегда получалась невероятно пышной, вкусной и ароматной. Помню я, что она приговаривала: «Раз ты кефирчик любишь, то и моя шарлотка тебе понравится!» Не знаю, какая здесь связь, но я люблю и кефир и бабушкину шарлотку. Теперь я выросла и знаю этот рецепт, сама по нему часто делаю яблочный пирог.

Возьмем для рецепта:

  • Кефир – 200 мл
  • Сахар – 1 стакан
  • Мука – 2 стакана
  • Растительное масло – 100 мл
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Яйцо – 2 шт
  • Яблоки – 500 г
  • Сахарная пудра – для посыпания изделия

Приготовление:

1. В чашу разбиваем 2 яйца и начинаем взбивать миксером, постепенно добавляя один стакан сахарного песка.

2. Когда яичная смесь с сахаром станет пышной и беловатой, добавим в нее стакан кефира и опять размешаем.

3. В сито насыпаем 2 стакана муки и добавляем чайную ложечку разрыхлителя. Просеиваем муку в нашу кефирную смесь и тщательно перемешиваем ложкой или силиконовой лопаточкой.

4. В конце перемешивания добавляем 100 мл растительного масла, продолжая мешать. В это же время включаем духовку и разогреваем ее до 180 градусов.

5. Начинаем заполнять форму для выпечки. Ее диаметр равен 20 см. Накрываем форму пергаментной бумагой и смазываем стенки и дно растительным маслом.

6. Через 40 минут яблочный пирог готов. Полный восторг! Мягкое, воздушное тесто с кусочками сочных яблок. Оно получилось чуть влажное, как раз такое, как я люблю. Оно гораздо вкуснее, чем обычное бисквитное тесто. Кроме того, за счет присутствия кефира, можно уменьшить количество яиц. А это здорово для тех, у кого высокий холестерин.

Я советую всем попробовать приготовить шарлотку на кефире. Вам понравится. Она полезная, вкусная. Ешьте ее на здоровье и пеките почаще!

Самая-самая пышная, мягкая, нежная яблочная шарлотка без соды и разрыхлителя (приготовление с фото)

Перечень необходимых компонентов:

  • яйца куриные – 5 шт. (категория С-1);
  • мука пшеничная – 150 г (высший сорт);
  • сахар – 150 г (в тесто) + 1 ст. л. (для начинки);
  • яблоки – 4-5 шт. (среднего размера);
  • ванилин – 0,5 пакетика;
  • соль поваренная – щепотка;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • жирные сливки (сметана) – 2 ст. л. (без горки);
  • сливочное масло – для смазывания формы.

Алгоритм приготовления:

  1. Разделите яйца на белки и желтки. Емкость для белков должна быть чистой, сухой и обезжиренной. Желтки пока отставьте в сторону, а к белкам добавьте щепотку соли. Начните взбивать белковую массу на низкой скорости, постепенно ее увеличивая. Взбивайте 2-3 минуты.
  2. Затем в 2-3 приема добавьте сахарный песок, продолжая взбивать. Когда весь сахар будет добавлен, белки должны взбиться в пышную белую пену. Не выключая миксер, по одному введите в нее желтки. Первоначальный объем массы должен увеличиться в 2-3 раза. Примерное время взбивания – 5-6 минут.
  3. Апельсин ошпарьте кипятком, снимите в него цедру при помощи терки, добавьте к взбитым яйцам. Высыпьте в миску ванилин. Также положите в будущее тесто 2 ложки жирных (деревенских) сливок или сметаны. Аккуратно перемешайте силиконовой лопаточкой.
  4. Просейте муку, введите ее в тесто в 2-3 приема.
  5. Помойте яблоки и удалите сердцевины, а затем нарежьте их тонкими ломтиками. Полейте нарезанные фрукты апельсиновым соком (из половинки апельсина). Если попадет апельсиновая мякоть – ничего страшного, так шарлотка даже получится вкуснее. Добавьте столовую ложку сахара, немного корицы, перемешайте.
  6. Дно жаропрочной формы диаметром 20-22 см выстелите пергаментом для выпекания, смажьте бока и дно тонким слоем сливочного масла. Выложите первым слоем часть (примерно треть) яблочной начинки. Сверху вылейте половину теста, разровняйте верх. Затем выложите еще часть яблок, вылейте оставшееся тесто, выровняйте его по всей поверхности. Оставшимися яблоками украсьте верх шарлотки и отправьте ее в заранее разогретую духовку. Выпекайте при температуре 180 градусов, приблизительно 30-40 минут. Первые 20-25 минут дверцу духовки не открывайте – шарлотка может осесть.
  7. Готовую шарлотку немного остудите прямо в форме, затем извлеките выпечку, переложите ее на блюдо. Верх шарлотки по желанию посыпьте сахарной пудрой.

Пышная шарлотка с яблоками и сметаной

Этот рецепт шарлотки отличается от классического варианта тем, что в его составе входит сметана и сода. Эти два ингредиента придают тесту необычную текстуру, делая его более пористым, воздушным, насыщенным сливочным вкусом. Попробуйте разнообразить выпечку из яблок новым рецептом.

Ингредиенты:

  • Яблоки крупные – 3 шт. (4-5 мелкие)
  • Сметана 25% — 200 г
  • Мука – 200 г
  • Песок сахарный – 150-180 г
  • Пищевая сода – ¾ чайной ложки
  • Яйца куриные – 1-2 шт.
  • Крупа манная – 2-3 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. В сметану добавьте нужное количество пищевой соды, перемешайте и уберите в сторону.
  2. В отдельной миске смешайте сахарный песок и яйца, а затем взбейте их до увеличения в объеме в два раза с помощью миксера.
  3. Перелейте сметану в яичную массу и хорошо перемешайте. Миксер на этом этапе не нужен, достаточно воспользоваться ложкой или венчиком для взбивания.
  4. Муку нужно обязательно просеять. Так она сможет обогатиться кислородом, благодаря чему тесто получится более воздушным и лучше поднимется. Аккуратно вмешайте просеянную муку. Добавлять ее нужно постепенно, потому что возможно вам может понадобиться большее или меньшее количество муки.
  5. Яблоки обязательно промойте, затем удалите из них сердцевину с семенами (шкурку можно очистить, а можно и оставить), а затем нарежьте яблоки на достаточно тонкие ломтики. Возьмите форму для выпечки и смажьте ее некоторым количеством сливочного или растительного масла. На дно равномерно насыпьте 2-3 чайные ложки манки. Манка впитает в себя лишнюю жидкость, которая будет выделяться из яблок, и тем самым поможет пирогу не прилипнуть ко дну формы. Сверху на манку равномерно распределите все яблоки. Разровняйте.
  6. Духовку предварительно разогрейте до 180-190°С. Когда температура внутри духовки станет максимальной, поставьте в нее форму с пирогом. Обычно шарлотка выпекается при такой температуре в течение 50 минут, но все будет зависеть от вашей духовки (вам может потребоваться как меньше, так и больше минут).
  7. Проверьте готовность шарлотки с помощью зубочистки – если она остается сухой, значит пирог готов. Дайте шарлотке немного остыть, аккуратно достаньте из формы, а сверху присыпьте небольшим количеством сахарной пудры. Нежная шарлотка на сметане готова, можно звать всех к столу.
  8. Приятного вам аппетита!

Шарлотка шоколадная с абрикосами на кефире

Если вы еще никогда не пробовали печь шарлотку на кефирно-шоколадном тесте с абрикосами вместо яблок, обязательно поэкспериментируйте и с этим рецептом. Пирог получается очень необычном на вид и на вкус. А пахнет просто восхитительно!

Ингредиенты:

  • Свежие абрикосы – 5-6 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Какао – 2 ст.л.
  • Сахарная пудра (сахар-песок) – 150-180 гр.
  • Сода пищевая – 1 ч.л. без горки.
  • Кефир – 1 ст.
  • Мука – 1,5 ст.
  • Мята свежая – по вкусу.
  • Масло сливочное (маргарин) – 80 гр.
  • Сухари панировочные – для подсыпки формы.

Процесс приготовления:

  1. Приготовим тесто для шарлотки. Яйца хорошо взобьем с сахаром венчиком, блендером или миксером, желательно – до состояния густой пены. Для того, чтобы тесто получилось хорошим, яйца должны быть охлажденными. Перед взбиванием добавьте к ним капельку лимонного сока, а сахар подсыпайте постепенно.
  2. Соедините яйца с кефиром.
  3. Соду погасите уксусом и добавьте в тесто, легонько перемешайте.
  4. Теперь аккуратно, небольшими порциями подсыпайте просеянную муку, какао и легко перемешивайте, чтобы тесто не опало. Кстати, если не любите шоколадное тесто, не добавляйте какао. У вас получится классический белый бисквит.
  5. Вымытые абрикосы разрежьте пополам, удалите косточки.
  6. Разъемную форму выстелите бумагой для выпечки и промаслите.
  7. На дно формы плотно уложите половинки абрикосов, залейте тестом.
  8. Выпекайте шарлотку с абрикосами примерно 40-50 минут при 180 градусах.
  9. Готовность теста проверяйте деревянной шпажкой, зубочисткой или спичкой. Если при погружении в тесто спичка осталась сухой – пирог готов.
  10. Даем пирогу немного остыть и вынимаем из духовки.
  11. Теплую шарлотку присыпаем сахарной пудрой и подаем на стол.

Приятного аппетита!

Совет: чтобы шарлотка получилась еще вкуснее и пышнее, можно 2-3 столовые ложки кефира (от общего количества по рецепту) заменить на такое же количество майонеза.

Шарлотка из квашеной капусты

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Рецепт из разряда – «нечего делать, но получается вкусно». С благодарностью за рецепт О. Имбирь

Шарлотка в духовке — красивый яблочный пирог с апельсиновой цедрой.

Еще один вариант вкусной и красивой шарлотки в духовке — Шарлотка с апельсиновой цедрой. Этот рецепт я попробовала буквально на днях, он мне очень понравился. Такую шарлотку не стыдно и гостям на стол поставить — выглядит она очень красиво, благодаря своей пышности и аккуратно выложенным долькам яблок. Попробуйте, может быть именно этот рецепт яблочной шарлотки станет вашим любимым.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на форму 18 см ):

  • яйцо крупное 4 шт.
  • яблоко красное (4 больших или 12 мелких)
  • сахар 150 г.
  • мука 150 г.
  • ванильный сахар 1 пак. (10 г.)
  • можно добавить пол ложечки корицы
  • цедра 1 апельсина
  • сметана жирная 1 ст.л. с горкой

Готовим  так:

 1 2 3 4 5 6

Шарлотка получается очень пышной (и заметьте — без всяких разрыхлителей!), ароматной, благодаря ванили, корице, апельсиновой цедре и яблокам, тесто — нежным и не сухим, благодаря сметане, корочка — хрустящей и тающей во рту. Не пирог, а праздник

Шарлотка на праздничном столе
Эту шарлотку очень вкусно дополнить порцией холодного ванильного мороженного. Такая подача сделает порцию шарлотки вполне достойной любого праздничного стола!

Шарлотка с яблоками – классический рецепт для духовки

Как и в предыдущем рецепте, испечем вкусную шарлотку без соды и кефира, только на яйцах. Но яблоки порежем не только пластинками, но и кусочками, а для придания особого вкуса и аромата добавим корицы. Одним словом, получится классический рецепт шарлотки.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 4-5шт.
  • Мука – 230гр.
  • Сахар – 200гр.
  • Яйца – 6шт.
  • Корица – 1 десертная ложка
  • Сливочное масло – для смазывания

Подготовим яблоки. Помоем, разрежем пополам и уберем середину с косточками. Часть яблок нарежем полукруглыми пластинками, а часть кусочками. Получится примерно пополам.

В яблоки, порезанные кусочками, добавим корицу и перемешаем.

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой.

Когда мы подготовили яблоки и форму, переходи к приготовлению теста. В чистую и сухую миску вбиваем все яйца и добавляем щепотку соли. Начинаем взбивать миксером на максимальной скорости. Когда масса увеличится в два раза, начинаем подсыпать сахар. Взбиваем до пышности. Тесто должно в объеме увеличится в два-три раза.

Затем неспеша всыпаем муку и аккуратными, осторожными движениями начинаем вмешивать муку в тесто, стараясь, чтобы воздушные пузырьки остались по максимуму. На это у нас уходит 2-3 минуты.

Когда тесто полностью готово, пришла пора выпекать угощение. На дно формы для выпекания выкладываем яблоки кусочками и равномерно их распределяем.

Сверху заливаем тестом. Потрясывая форму руками, распределяем его равномерно. Сверху украшаем яблоками, порезанными пластинками.

Ну а если вы большой любитель корицы – присыпаем сверху.

И переходим к выпеканию. Форму ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут. Все это время духовку не открываем.

По истечение времени понижаем температуру до 160 градусов и продолжаем выпекать еще 30 минут.

Это делается для того, чтобы лучше пропеклось тесто в самой середине, потому что этому препятствует слой яблок на дне формы.

Готовность шарлотки пробуем спичкой. Если она готова, достаем форму и даем остыть. Для красоты сверху присыпаем сахарной пудрой.

Ну вот и все. Пробуйте рецепт и пишите комментарии.

Приятного аппетита!

Пышнейшая шарлотка с яблоками на кефире, со сливочным маслом – этот бабушкин рецепт в духовке вам понравится

Что потребуется для приготовления (стакан — 200 мл):

  • кефир — 200 мл (жирность не имеет значения);
  • сливочное масло — 180 г + для смазывания формы;
  • пшеничная мука — 1,5 ст. (высшего сорта);
  • сахар-песок — 8 ст. л. (по вкусу);
  • яйца куриные, кат. СО — 3 шт.;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • яблоки — 4-7 шт. (в зависимости от размера и предпочтений).

Порядок готовки:

  1. Растопите, остудите масло. Взбейте яйца с солью и сахаром до воздушной массы. Слегка подогрейте кефир. Влейте кефир к взбитой смеси сахара и яиц, перемешайте. Добавьте растопленное масло. Снова размешайте лопаточкой или взбейте миксером (на минимальной скорости).
  2. Смешайте муку и разрыхлитель. Положите часть муки в общую емкость, перемешайте лопаточкой. Чтобы не испортить пышность массы, двигайте лопаточкой максимально плавно, поднимайте тесто снизу и перемещайте его вверх. Введите всю муку. Получится умеренно жидкая масса без комочков.
  3. Включите духовку, пусть она разогревается до 180 градусов. Для начинки шарлотки желательно брать яблоки только с мягкой, но сочной мякотью. От кожуры чистите по желанию, а от серединки — обязательно. Нарежьте яблоки тонкими «лепестками» или небольшим кубиком. Чтобы они не темнели, сбрызните их лимонным соком. Смажьте жаропрочную форму тонким слоем мягкого масла. Сверху посыпьте мукой, манной крупой или панировочными сухарями без добавок. Выложите половину начинки.
  4. Залейте 1/2 частью теста. Распределите по нему остальную яблочную начинку. Вылейте оставшееся тесто. Разровняйте верх. Отправьте шарлотку печься в прогретую духовку. Температура выпекания — 180-190 градусов. Время — 40 минут.

На готовность проверьте деревянной палочкой. Если нет сырого теста, шарлотка готова. Выньте ее из формы, остудите на решетке.

Шарлотка с яблоками в духовке: пошаговый рецепт на кефире

Довольно много выпечки готовится на кефире. все хозяйки хотят получить пышный пирог, но нужно понимать, как этот процесс происходит. Проще всего достичь его с использованием соды и кефира. Поэтому даже классический рецепт шарлотки решили преобразовать, чтобы получить лучший результат.

Шарлотка из яблок на кефире получается более нежной, с немного влажным тестом.

Ингредиенты:

  • 240 гр муки
  • Стакан кефира
  • 350 гр яблок
  • 200 гр сахара
  • 2-3 яйца
  • Ложка сметаны
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 5 гр сливочного масла
  • Ваниль, корица по вкусу
  • Щепотка соли
  • 0,5 ч.л. соды
  • 0,5 лимона

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Яйца смешиваем с сахаром в большой миске. Количество сахара можно регулировать от 150 до 200 гр в зависимости от того, насколько сладкую вы любите выпечку.

Взбиваем на небольшой скорости миксером или венчиком. Взбивать до белой пены нам не нужна. Главное достичь того, что сахар растворится и увидите пену на поверхности.

В миску добавляем кефир и продолжаем замешивать на маленькой скорости.

Кефир можно использовать любой жирности, но предпочтительнее 1%. Можно также использовать не свежий продукт – от этого пирог получится еще более пышный.

На этом этапе можно добавить немного сметаны.

Предварительно просеиваем муку и добавляем в не соду и соль. Частями всыпаем смесь в яично – кефирную массу.

Тесто должно получиться похожим по консистенции на густую сметану.

Пусть тесто постоит около 20 минут, чтобы сода с кефиром начали взаимодействовать.

А вы пока порежете яблоки и очистите от кожуры. Резать яблоки можно разными вариантами – пластинами, кубиками. Яблоки можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели.

А также лимон добавляет выпечке аромат и необычный вкус.

Форму смазываем сливочным маслом.

В тесто добавим растительное масло. Это делается на последнем этапе. Размешайте до однородности тесто.

В форму выливаем часть теста и всыпаем яблоки. Сверху выливаем оставшееся тесто.

Растрясите аккуратно тесто по всей форме, чтобы оно равномерно покрыло яблоки.

Сверху можно добавить украшение в виду кусочков яблока.

Ставим форму в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Лучше не пытайтесь сразу доставать пирог из формы. Оставьте его остыть не некоторое время. Тогда пирог легче освободится от формы и порежется на кусочки.

Пирог с яблоками и вишней в духовке

Если хотите видеть яркие краски на своем столе, то разбавьте классическую шарлотку вишней. Получится не только красиво, но и необычайно вкусно. Тесто предлагаю сделать бисквитное, на яичной основе. Получится мега нежный и пышный пирог, с приятной кислинкой.

Ингредиенты:

  • яйца — 7 шт.
  • мука — 7 ст.л.
  • сахар — 7 ст.л.
  • ванильный сахар — 0,5 ч.л.
  • яблоки — 3 шт.
  • вишня — 1 ст. (можно замороженную)

Приготовление:

1.Отделите у яиц желтки от белков. Делайте это аккуратно, чтобы белки остались чистыми. В желтки высыпьте весь сахарный песок и ванильный сахар. Миксером взбейте до получения пены. При этом масса станет светлее. Взбивайте около 3 минут.

2.Муку сначала просейте, а потом за 3-4 раза введите в желтки и хорошо размешайте, чтобы не было комочков.

3.Белки взбейте отдельно до получения пышно и плотной массы. На это уйдет около 10 минут.

4.Введите белки в массу с желтками. Опять-таки не за один заход, а за 2-3. Смешивайте ингредиенты аккуратно, чтобы сохранить пышность и воздушность. Иначе шарлотка может получится плоской.

5.Разъемную форму для выпечки застелите пергаментной бумагой. Высыпьте яблоки, нарезанные дольками, на дно. Сверху разложите вишню без косточек.

6.Залейте готовым тестом начинку, лопаткой разровняйте.

7.Заранее разогрейте духовку до 180º. Такому тесту нельзя долго стоять, иначе оно осядет. Так как в нем нет разрыхлителя, то потом уже Вы не увидите пышного пирога. Сразу же ставьте десерт в духовку и держите его там 25-30 минут. Первые 25 минут нельзя открывать дверцу!

8.Достаньте готовую выпечку, ножом пройдитесь по краю формы и снимите борта. Приложите тарелку к верху шарлотки и переверните ее. Снимите дно и бумагу. Сверху окажутся яблоки и вишня. Присыпьте сахарной пудрой получившийся десерт и ставьте его на стол.

9.Посмотрите на фото, какая красота получается. Кусочек так и просится в рот. Приятного аппетита!

Шарлотка с яблоками на сковороде: рецепт как приготовить на плите

Если у вас в данный момент нет духовки, но хочется приготовить шарлотку с яблоками к чаю, тогда воспользуйтесь рецептом приготовления шарлотки с яблоками без духовки.

Пирог получится более плотным по структуре. Чтобы получить попышнее тесто, используйте больше разрыхлителя, меньше теста и больше яблок.

Сковородку нужно взять с толстым дном и диаметром около 20 см.

Чтобы не спалить пирог, не включайте большой огонь.

Если соблюдать все советы, то пирог получится вкусным даже на сковороде. Но ее предварительно нужно смазать обильно сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • 150 гр муки
  • 100 гр сахара
  • 3 яйца
  • 2 яблока
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • Ванилин
  • Масло сливочное

Сахар нужно растереть с яйцами и взбить миксером.

Добавляем понемногу муку с разрыхлителем и ванилином.

Очистим и порежем яблоки, добавив их к тесту.

Предварительно смазываем сковороду сливочным маслом.

Выливаем тесто на сковороду.

Сковороду накрываем крышкой и готовим на медленном огне около 25 минут. Можно перевернуть шарлотку на другую строю и оставить еще на 10 минут на огне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector