Как в духовке запечь курицу с яблоками
Содержание:
- Курица, запеченная с яблоками и курагой в духовке
- Курица с яблоками в духовке
- Курица с яблоками в духовке – общие принципы приготовления
- Рецепт 3: Медовая курица с яблоками в духовке
- Полезные советы — чтобы запеченная курица с яблоками получилась вкусной и ароматной
- Курица жареная с яблоками на сковороде
- Рецепт курицы с яблоками для язвенников
- Рецепт приготовления курицы с яблоками в духовке
- С добавлением картофеля
- Сочная вкусная курица с яблоками и чесноком — приготовленная в духовке
- Приготовление курицы в духовке с яблоками:
- Курица с яблоками в духовке целиком
- Вариант 5: Курица с яблоками целиком в рукаве
- Курица в духовке с яблоками
- Вариант 4: Курица с яблоками и черносливом в духовке целиком
- Как приготовить курицу в духовке с яблоками целиком с хрустящей корочкой
Курица, запеченная с яблоками и курагой в духовке
Еще ни разу не было такого, чтобы курочка с яблоками и курагой, запеченная в духовке, не понравилась хотя бы одному гостю. Благодаря прекрасному сочетанию специй, соку лимона, яблок, аромату и вкусу кураги, блюдо съедается за считанные минуты!
Хотите в этом убедиться лично? Тогда обязательно приготовьте его!
- 1 тушка, весом 2,5 кг.;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 3 яблока;
- ½ лимона;
- 50 гр. кураги;
- 2 ст. л. приправы для курицы;
- 2-3 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. горчицы;
- паприка, мята, базилик.
Курицу моем, потрошим и хорошенько высушиваем бумажным полотенцем так, чтобы она была абсолютно сухой.
Перекладываем ее на блюдо. Через чесночницу прямо на тушку (это очень удобно) выдавливаем чеснок, сразу же немного присаливаем и сбрызгиваем соком половины лимона.
Также добавляем лимонный сок на нарезанные дольками яблоки, перемешанные с курагой. Остаток лимона отправляем прямо в брюшко курочки.
Теперь натираем чесноком, солью и лимонным соком всю курицу снаружи и внутри. Точно так же со всех сторон натираем тушку всеми остальными специями.
Как только мы распределили все приправы и пряности, фаршируем тушку яблоками и курагой. Плотно заполняем все брюшко. Яблок кладем много, не жалеем, т.к. в курице они получаются очень вкусными. Пропитываются жирком, лимонным соком, ароматом кураги и выходит просто великолепно.
Прямо на тушку кладем горчицу, сметану, немного паприки, здесь же при помощи кулинарной кисти все перемешиваем. Можно сделать все это на блюдце, но мне удобно делать это прямо на тушке.
Хорошо промазываем всю курочку при помощи кисточки. Благодаря этому руки остаются чистыми.
Ножки соединяем и при помощи кулинарной нити связываем их вместе. Сверху посыпаем мятой и базиликом. Лучше брать травы сухие потому, что при приготовлении они не будут пригорать.
Рукав для запекания завязываем с одной стороны, шов должен быть сверху. Делаем широкий карман и отправляем сюда птичку. Хорошо зажимаем и связываем второй край. На пакете делаем несколько проколов зубочисткой и отправляем в холодильник на 1,5-2 часа мариноваться.
Если времени нет, то оставляем при комнатной температуре минут на 15-20, а, затем, отправляем в духовку, разогретую до температуры 190° на 1,5 часа. Всегда определяйте готовность птицы по внешнему виду. Если она уже хорошо зарумянилась, а мясо стало отделяться от кости, то курица готова.
За 10 минут до окончания приготовления, курочку достаем из духовки, полностью разрезаем верх рукава, смазываем поверхность медом, при этом поливая выделившимся соком.
Можно в мисочку с медом добавить немного этого же сока и смазывать уже этой смесью. Не думайте, что мясо будет сладким. Абсолютно нет! Благодаря меду появится красивая румяная корочка, блестящая и очень приятная на вкус.
Отправляем в духовку еще на 10 минут.
Курица готова. Здесь образовалось очень много вкуснейшего сока. Ни в коем случае его не выливаем. Если приготовить на гарнир рис по-китайски или просто вермишель и полить их этой подливкой, то будет очень вкусно.
Курицу перекладываем на сервировочное блюдо, украшаем зеленью и подаем к столу.
Курица с яблоками в духовке
Когда я запекаю курицу в духовке, обязательно стараюсь положить туда нарезанные дольками или четвертинками яблоки. Их кисло-сладкий вкус и фруктовый аромат не заменит никакой майонез.
Благодаря этому каждый раз курочка получается с какой-то прекрасной праздничной ноткой, в нежном кисло-сладком соусе. Поэтому яблок кладите побольше, потому, что из своего опыта я знаю, что они обычно съедаются первыми, причем очень быстро.
- 500 гр. филе курицы;
- 1 головка лука;
- 1 кисло сладкое яблоко;
- 3-4 ст. л. соуса для маринования терияки или любого соевого;
- перец;
- ½ ч. л. молотой паприки;
- приправы к курице;
- зелень;
- соль.
Филе бедра курицы, без кожи и костей, моем, перекладываем в миску. Вливаем соус и перемешиваем. Кожу, в принципе, можно и не снимать, так будет даже вкуснее.
Помимо этого, вкус соуса можно дополнить пряными специями или любыми душистыми травами по вашему вкусу. Я люблю добавлять в курочку сушеную мяту и молотый кориандр.
Но кладу их совсем немного потому, что эта приправа имеет очень ярко выраженный вкус и аромат. Главное, чтобы всего было в меру.
Сюда же, к курочке, кладем перец и паприку. Еще раз перемешиваем и оставляем на 30 минут мариноваться при комнатной температуре. А чтобы тушка не заветрелась, миску прикрываем крышкой или пищевой пленкой.
Нарезаем полукольцами лук. Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем его ровным слоем, чтобы получилась луковая подушка.
Сверху плотно друг к другу выкладываем маринованные кусочки мяса.
Яблоко освобождаем от сердцевины, нарезаем поперек полукольцами и раскладываем между кусочками мяса. Яблоки я беру тверденькие, кисло-сладкие, тогда и вкус у курочки будет просто отменный.
Накрываем сверху листом фольги и ставим в разогретую до 180° духовку на 30-35 минут.
Время прошло. Форму вынимаем из духовки, снимаем фольгу и опять отправляем обратно на 10-15 минут, чтобы сверху птица подрумянилась и стала золотистой.
Вот такая красивая и аппетитная курочка у нас получилась. Пахнет она так, что устоять просто невозможно, хочется скорее сесть за обеденный стол.
Курица с яблоками в духовке – общие принципы приготовления
При выборе куриной тушки для приготовления в духовке обращаем внимание на целостность кожи. Ведь именно она станет лицом блюда и будет радовать глаза аппетитным видом
Ну и, естественно, выбираем свежую тушку без посторонних запахов и следов порчи.
Курицу можно запекать целиком либо кусочками. Перед этим ее принято натирать специями или мариновать.
Что обычно для этого используют:
• готовые приправы для птицы;
• готовые соусы (соевый, майонез, кетчуп);
• самодельные соусы и маринады;
Если птица запекается целиком, то яблоки используются для наполнения брюшка либо раскладываются рядом на противне. В первом случае их нужно разрезать, иногда требуется удалять шкурку. Во втором случае их можно разложить целиком, в приправах фрукты не нуждаются.
Если курица готовится кусками, то просто перемешивается с кусочками фруктов. Иногда ингредиенты выкладывают слоями. Часто их дополняют разными овощами, сыром, сухофруктами.
Рецепт 3: Медовая курица с яблоками в духовке
Особенностью медовой курицы с яблоками в духовке является очень красивая, аппетитная и зажаренная корочка. И это заслуга не только меда.
Ингредиенты
• 20 граммов горчицы;
• 20 граммов меда;
• 30 мл соевого соуса;
• 1 курица до 2 кг;
• 0,5 ложки лимонной цедры;
• 2 зубчика чеснока.
Приготовление
1. Рубим чеснок, смешиваем с горчицей и медом, добавляем к ним соевый соус, перец, кладем щепотку соли и тщательно растираем соус. Добавляем ложку масла.
2. Промытую и обсушенную тушку натираем получившимся соусом, можно обработать грудку под кожей, аккуратно отделив ее рукой.
3. Даем полежать птице полчаса.
4. А пока подготовим яблочки. Очищаем, режем на четыре части, вырезаем серединку с семенами. Добавляем к ним измельченную цедру и перемешиваем.
5. Достаем птицу. Снова хорошо натираем руками, чтобы лучше распределить специи.
6. Наполняем брюшко яблоками с лимонной цедрой.
7. Берем иглу с ниткой, зашиваем.
8. Перекладываем птицу на смазанную форму и ставим запекаться.
Полезные советы — чтобы запеченная курица с яблоками получилась вкусной и ароматной
Приготовить празднично блюдо можно, как, не разрезая тушки, так и порезав ее частями и уложив промаринованные кусочки, чередуя их с яблоками.
Чтобы птица получилась сочной и хорошо прожарилась внутри, следует перед отправлением в духовку сделать по всей тушке проколы обычной зубочисткой.
Румяную корочку блюду придаст добавление в маринад небольшого количества меда.
Если курица готовится целиком с яблоками внутри, следует ее зашить, дабы начинка не выползла при запекании наружу. Стежки делайте крупными, чтобы удобно было в последующем доставать нить. При этом начинка из промежутков не должна вываливаться наружу.
Для придания максимального аромата и создания красоты при подаче блюда, за полчаса до готовности курочки следует открыть духовку и разложить несколько свежих долек яблока вокруг тушки. Эти яблочки в последующем равномерно разложите по блюду вокруг готового обжаренного продукта. Они впитают при готовке в себя весь аромат специй и вкус курицы и могут стать отличным гарниром к самому мясу. Кроме яблок можно так же запечь за 30 минут до готовности блюда томаты, дольки апельсина, чернослив, небольшие головки лука и кусочки картошки.
Фаршировать птицу лучше всего зелеными плодами яблок и использовать следует сорта с кислинкой. Они придадут блюду особую пикантность и уберут излишки жира при готовке.
Посмотреть готовность блюда можно обычной деревянной зубочисткой.
Дабы птица в духовом шкафу получилась сочной, запекайте ее в рукаве либо фольге.
Готовьте на здоровье и приятного аппетита!
Курица жареная с яблоками на сковороде
Курицу с яблоками без особых каких-то заморочек я готовлю просто на сковороде. Вначале тушу под крышкой, а потом ее снимаю и даю мясу немного подрумяниться.
Все посолила, поперчила и в конце сюда же на сковороду выкладываю яблоки. Блюдо готовится очень быстро, просто, а получается очень сочно и очень вкусно.
Причем такое жаркое я часто делаю на новогодние праздники. Кусочки мяса выкладываю на большое блюдо, по кругу раскладываю тушеные яблоки и украшаю зеленью. Получается очень торжественно, красиво, а, самое главное, просто и быстро! А значит, больше времени остается на веселье и новогодний отдых.
- 6 куриных бедрышек;
- 2 зеленых яблока;
- 60 мл масла;
- соль, перец.
Куриные бедра хорошенько моем и обсушиваем бумажными салфетками. Солим и перчим с 2-х сторон. Если хотите, можно добавить любые приправы к курице или специи. Но лично мне нравится именно этот простой яблочный аромат, не смешанный и не забитый другими запахами.
Очищаем от кожуры твердые зеленые яблоки, убираем семена и нарезаем средними дольками.
Сковороду нагреваем, вливаем масло и выкладываем кусочки мяса кожей вниз. На большом огне хорошо подрумяниваем одну сторону и переворачиваем на другую.
Как только перевернули на другую сторону, выкладываем к курице подготовленные яблоки.
Можно еще немного поперчить. Убавляем огонь до среднего и накрываем крышкой. Тушим минут 5, пока будут готовы яблоки. Крышку снимаем и даем еще минуты 3 подрумяниться.
Раскладываем по тарелкам и можно звать всех к столу.
Рецепт курицы с яблоками для язвенников
Курица с яблоками – диетическая мясная составляющая, которую можно употреблять как основное блюдо. При язве рекомендуется отдавать предпочтение не целой тушке, филейной части. Она состоит из волокон, способных впитывать кислоту, которая при выделении раздражает стенки желудка.
Ингредиенты:
- куриное филе – 2 половинки (500 г);
- яблоки сладкие – 2 шт.;
- соль – на кончике ножа;
- смесь пряных трав – маленькая щепотка;
- зелень – небольшой пучок.
Приготовление:
Куриное филе помойте, обсушите, а затем сделайте на поверхности неглубокие диагональные надрезы. Яблоки почистите, порежьте дольками и удалите сердцевину. Натрите мясо специями, посолите. Затем нафаршируйте фруктом и плотно обмотайте фольгой. Запекайте при температуре 180°C в течение 50 минут.
Рецепт приготовления курицы с яблоками в духовке
Целую тушку куры хорошенько вычищаем от внутренностей и остатков перьев. Тщательно промываем как снаружи, так и внутри прохладной проточной водой.
Крупной поваренной или морской пищевой солью натираем тушку снаружи и внутри.
Теперь то же самое делаем с черным перцем — хорошо поперчим и потом руками распределим перец по внутренней и внешней поверхности куры.
Затем можно добавить любимые специи. Мне нравится в этом рецепте использовать готовую смесь специй Для курицы. Для интересующихся состав такой: соль, красный перец сладкий, чеснок, куркума, кориандр, имбирь, пажитник, чили, белая горчица, корица, римский тмин, гвоздика, мускатный орех. Специи также необходимо тщательно втереть в курицу и снаружи и внутри.
Чтобы придать курице с яблоками в духовке изумительный аромат, очистим чеснок. Один зубок порежем на довольно крупные части, а остальные три пропустим через чеснокодавилку или перетрем на мелкой терке в кашицу. Этой кашицей хорошенько натрем нашу курицу сверху.
Чеснок, который мы порезали вложим во внутрь курицы.
Теперь необходимо очистить и промыть луковицу средних размеров. Разрежьте ее на 4 части и отправьте внутрь курицы.
Яблоки хорошо вымойте, разрежьте сначала наполовину и удалите сердцевину и вырежьте плодоножки. Затем каждую половину разрежьте еще напополам — впрочем это зависит от размеров яблок. Яблоки также вкладываем внутрь курицы.
Процесс фарширования курицы окончен — теперь ее необходимо зашить, чтобы в процессе запекания ничего не выпадало. Для этого понадобится толстая нитка либо несколько обычных ниток сложенных вместе. С помощью большой иглы зашейте курицу, а нитку на концах завяжите.
Теперь необходимо увязать ножки. Для этого их нужно немного приподнять, соединить и обмотать ниткой крест накрест. Концы завязать.
Крылышки необходимо завернуть назад. Для этого крайнюю часть каждого крылышка заводим за перепонку и тем самым крылышко сильнее прижимается к тушке. Смотрите, как я это делаю на фотографиях.
Такой способ заворачивания крылышек не дает им обгореть в процессе выпечки. И любители куриных крылышек смогут в полной мере насладиться этой вкусной частью курицы, запеченной с яблоками в духовке.
Выкладываем подготовленную курицу с яблоками на противень. Я его обычно не смазываю, т.к. из курица в процессе запекания выделяет достаточно соков и жира для смазывания. Ставим противень в духовку и запекаем приблизительно 2 — 2,5 часа при температуре 180-200 градусов.
Через каждые пол часа открывайте духовку и поливайте курицу скопившимся на противне жиром — так она покроется золотистой аппетитной корочкой и не лопнет. Делаю я это с помощью обычной столовой ложки.
Через 2,5 часа, когда курица будет готова, переложите ее на большую тарелку и оставьте постоять 20 минут. Теперь можно снять все нитки и достать начинку из лука и яблок. Теперь выложите курицу на блюдо, украшенное зеленью салата и дополните крупно порезанными овощами.
Такую курицу вкусно есть как горячей, так и остывшей. Она остается мягкой, вкусной и ароматной даже после холодильника.
Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!
С добавлением картофеля
Этот способ приготовления очень удобный. Вам не придется отдельно делать гарнир. Картошка, пропитанная соком курочки, получается нежной и сочной.
Ингредиенты:
- цыпленок – тушка, вес до 1,5 кг;
- сухари панировочные – 2 ст. ложки;
- картошка – 1200 г;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- яблоко – 3 шт. крупное;
- чеснок – 3 зубчика;
- орегано;
- майонез – 4 ст. ложки;
- перец черный;
- лимон – 1 шт.;
- соль.
Приготовление:
- Чеснок натереть.
- Выдавить из лимона сок.
- Смешать сок с чесноком.
- Влить масло оливы. Насыпать орегано. Перемешать.
- Промыть тушку, подсушить.
- Смазать хорошенько полученной смесью. Оставить мариноваться на три часа.
- Очищенные яблоки порезать дольками.
- Посыпать тушку перцем и солью.
- Поместить в курочку яблоки.
- Очищенный картофель посыпать солью, полить майонезом. Перемешать.
- На противень поместить тушку.
- Разложить вокруг клубни картофеля и яблоки.
- Заранее разогреть духовку до 200 град.
- Запекать полтора часа.
Сочная вкусная курица с яблоками и чесноком — приготовленная в духовке
Приготовить курочку с яблоками в духовом шкафу по этому рецепту очень просто. При этом получается птица равномерно прожаренной, в меру сочной и невероятно вкусной. Берите рецепт на вооружение, и ваши близкие непременно захотят это блюдо видеть на каждом празднике.
Подготавливаем для приготовления:
- Курицу свежую примерно на 2 килограмма.
- Зеленые яблоки с кислинкой – 3 шт., можно больше или меньше на свое усмотрение.
- Лук репчатый – одну головку среднего размера.
- Мед жидкий – 2 ложки столовые.
- Соевый соус классический или чесночный – 3 ложки столовые.
- Зернистая или классическая горчица – 2 стол. ложки.
- Чесночные зубки – 3-4 шт.
- По вкусу специи – соль и перец, можно добавить кари или готовую приправу для курицы.
- Масло растительное – 4 ложки.
Приготовление курицы с яблоками по шагам
- В глубокой миске смешайте мед, горчицу, специи, продавленный через чесночницу очищенный чеснок, соевый соус, масло.
- Готовым маринадом тщательно промажьте птицу снаружи и внутри, оставьте в комнате пропитываться на 50 минут.
- Рук порежьте полукольцами либо четвертинками, если головка большая, обжарьте на масле до мягко-золотистого цвета.
- Яблоки тщательно помойте, оботрите, нарежьте дольками, убрав сердцевины с семенами.
- Смешайте дольки яблок и пассированный лук.
- На противень постелите пергамент или фольгу, выложите яблочно-луковую смесь.
- Положите сверху промаринованную тушку курицы.
- Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов, далее градусы снизьте до 180, ставьте птицу и готовьте 60-80 минуток в зависимости от веса тушки.
- Курица, запеченная готова! Осталось ее переложить на красивое блюдо, рядом выложить запеченные яблочки и украсить веточками любой зелени.
Кушайте на здоровье!
Приготовление курицы в духовке с яблоками:
Шаг 1: Подготавливаем курицу.
Чеснок очищаем и давим давилкой. Смешиваем его с перцем, солью и травами. Травы и пряности можете выбрать на ваш вкус или воспользоваться готовыми смесями из магазина. Примерный состав специй: тимьян, розмарин, базилик, красный перец, гвоздика, майоран.
Курицу используйте охлажденную, тщательно ее вымойте в холодной проточной воде. Срезаем с нее весь видимый жир. Натираем ее внутри и снаружи пряной смесью, а затем обильно обмазываем майонезом или сметаной.
Шаг 2: Фаршируем курицу яблоками.
Яблоки необходимо вымыть и ошпарить горячей водой. Разрезаем яблоки пополам, вырезаем сердцевину с семечками и нарезаем крупными дольками. Фаршируем брюшко курицы, стараясь вместить в него максимальное количество яблок. Выкладываем кусочки яблок и со стороны шеи.
Теперь зашиваем отверстие, протыкая кожицу толстой ниткой для штопки, вдетой в большую крепкую иглу. Оставляем длинные концы нити, чтобы после ее можно было легко убрать. Также связываем ниткой ножки. Это нужно для того, чтобы она равномерно пропеклась.
Оставляем курицу на полчаса, чтобы она пропиталась пряностями.
Шаг 3: Запекаем курицу с яблоками.
Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим туда смазанный растительным маслом противень с курицей. Во время запекания периодически поливаем курицу вытопившимся жиром – это не даст курице пересохнуть, а также придаст ей красивую золотистую корочку. Время запекания зависит от размера курицы, в среднем потребуется 1,5-2 часа. За полчаса до готовности, кладем на противень с курицей дольки яблок и запекаем.
Шаг 4: Подаем курицу запеченную с яблоками.
Выкладываем курицу на блюдо, вытаскиваем нитки и украшаем запекшимися яблоками и цветами, вырезанными из мандаринов. Разрезаем курицу прямо на столе и кладем на тарелки вместе с яблоками.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– — Зашивая курицу, делайте крупные стежки, так будет легче удалить нитки.
– — Яблоки предпочтительнее брать кислых сортов.
– — Готовность курицы можно проверить, проткнув ее зубочисткой – если она легко входит в мясо, а сок выделяется прозрачный, курица готова.
Курица с яблоками в духовке целиком
Курочка имеет изысканный аромат, выглядит эффектно. Блюдо получается калорийным и питательным.
Ингредиенты:
- цыпленок – тушка;
- тимьян – пол ч. ложки;
- яблоко – 3 больших плода;
- розмарин – пол ч. ложки;
- цедра лимона – 2 ст. ложки;
- чернослив – 75 г;
- мед – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец;
- соль;
- виски – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Яблоки нарезать. Для приготовления необходимо использовать дольки.
- Чернослив нашинковать.
- Измельчить чеснок.
- Перемешать продукты.
- Курятину промыть. Натереть солью, не забыв посолить внутреннюю часть.
- Поместить в тушку начинку.
- Мед помешать с тимьяном и розмарином.
- Добавить цедру, поперчить. подсолить. Налить виски.
- Полученной смесью натереть тушку.
- Поместить цыпленка на противень.
- Если яблоки поместились не все, расположить вокруг тушки.
- Готовить час.
- Режим духовки 180 град.
Вариант 5: Курица с яблоками целиком в рукаве
Как и в фольге, в рукаве курица приготовится значительно быстрее, чем в гусятнице или на противне. Но при этом вы не добьетесь аппетитной корочки. Если этот факт вас не смущает, добавьте в рецепт французскую горчицу и розмарин, чтобы сделать невероятно вкусное и нежное блюдо.
Ингредиенты:
- французская горчица – 45 мл;
- тушка средней курицы;
- соль;
- два яблока;
- свежая петрушка;
- розмарин;
- черный перец.
Как приготовить
Одно крупное яблоко очистить и нарезать сравнительно мелкими кубиками. Переложить их в миску с высокими бортиками и высыпать внутрь розмарин, крупную соль, шинкованную петрушку и черный перец.
Отставить начинку в сторону, а в это время промыть губкой тушку курицы и сразу же промокнуть ее салфетками. Далее натереть внешнюю поверхность солью.
Добавить к яблокам французскую горчицу (половину объема), еще раз перемешать массу и уложить внутрь подготовленной тушки.
Второе яблоко нарезать крупными дольками, предварительно промыв плод, и разместить их в прозрачном рукаве.
Сверху аккуратно уложить куриную тушку, обмазанную оставшейся горчицей, зафиксировать края рукава ниткой или специальной термоустойчивой проволокой и отправить на плоском противне в духовку.
При 180 градусах запечь мясо на протяжении 55 минут, после чего выключить огонь и оставить блюдо немного постоять. Курица с яблоком в духовке целиком готова.
В рукаве курица приготовится быстро, поэтому спустя 45 минут осторожно проколите длинной бамбуковой шпажкой пленку и саму тушку, определив по прозрачности сока ее готовность. От этого регулируйте время дальнейшего приготовления
Вариант 6: Курица с яблоками и картошкой целиком в духовке
Если вы не хотите дополнительно готовить гарнир, сделайте курицу вместе с картофелем. А чтобы наполнить блюдо необычными вкусовыми нюансами, добавьте чеснок, свежий укроп и острую заправку из хрена со свеклой.
Ингредиенты:
- мелкий картофель – 12 шт.;
- чеснок – 4 зуб.;
- свежий укроп;
- куриная тушка;
- рафинированное масло;
- два яблока;
- специи;
- хрен – 19 мл.
Как приготовить
Мелкий картофель аккуратно зачистить от кожуры, разрезать пополам и уложить в сухую высокую миску. Помимо этого порубить дольками одно яблоко, смешать его с картошкой, добавить ложку масла и высыпать соль.
Смешать картофель и, закрыв поверхность миски пленкой, отставить на столе в сторону. Параллельно промытую тушку щедро натереть крупной солью.
Далее нарезать второе чистое яблоко мелкими кубиками и смешать их со специями, хреном, рубленым укропом и давленым чесноком.
Нафаршировать начинкой подготовленную курицу, после чего выложить в глубокий противень настоявшуюся картошку с яблоком. Сверху разместить тушку и отправить ее в духовку.
Для этого блюда подойдет мелкий картофель, который будет красиво смотреться с курицей при подаче. Причем если он молодой, то можно оставить шкурку. Но если такого у вас нет, используйте обычные средние корнеплоды.
Курица в духовке с яблоками
Поделиться рецептом в соц. сетях:
Хотите порадовать свою семью в выходной день? Тогда запеките курицу в духовке целиком. Делать это совсем не сложно, а активного времени требуется мало. Так что и отдохнете и семью порадуете. Уверена, что они оценят Ваши труды по достоинству, потому, как курица в духовке получается невероятно вкусной и нежной. Золотистая корочка вызывает бурный аппетит, а начинка из яблок придает курице в духовке великолепный вкусовой оттенок. Невозможно оторваться от этого блюда, хочется еще и еще. Курица в духовке с яблоками получается сочной, приятной и легко разделывается. Выглядит на блюде просто потрясающе – так что в качестве праздничного блюда можно подавать гостям смело.
Продукты:
- Кура целая – 1.8 кг;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Чеснок – 4 зубка;
- Яблоки небольшие – 3 шт.;
- Соль;
- Перец черный молотый;
- Смесь специй Для курицы – 3-4 столовые ложки.
Способ приготовления:
Для начала курицу необходимо тщательно очистить от перьев и внутренностей. Потом хорошо вымыть под проточной водой. | |
Хорошенько натереть курицу солью как снаружи, так и внутри. Я использовала крупную поваренную соль. | |
Поперчите курицу со всех сторон и разотрите перец по всей курице и внутри. | |
Добавьте специи. Я использовала смесь специй Для курицы. | |
Распределите специи по поверхности курицы. Также не забудьте на тереть специями и внутреннюю часть курицы. | |
Очистите чеснок. Мне хватило четырех больших зубчиков. | |
Один зубок крупно порежьте. | |
Вложите во внутрь курицы. | |
Остальной чеснок пропустите через пресс. | |
Хорошенько натрите курицу чесноком. | |
Луковицу очистите и разделите на 4 части. | |
Вложите лук в курицу. | |
Яблоки хорошо промойте, очистите от плодоножек и вырежьте сердцевину. | |
Разрежьте яблоки на небольшие части. | |
Вложите яблоки в курицу. | |
Зашейте курицу крепкой ниткой. | |
Такой же ниткой приподнимите и свяжите ножки. | |
Крылышки заверните назад. Как на фотографии. | |
Это делается для того, чтобы в процессе запекания они не пригорели. | |
Выложите курицу на противень. Я обычно противень ничем не смазываю. | |
Поставьте в духовку и запекайте при температуре 180-200 градусов 2,5 часа. В процессе запекания поливайте курицу ложкой тем жиром. который выделится на противень. Это предотвратит пересыхание и придаст курице румяную и золотистую корочку. | |
По истечении времени выложите курицу на блюдо. Пусть постоит приблизительно 20 минут. Затем снимите все нитки. Лук и яблоки выложите ложкой и отложите на другую тарелку. |
Украсьте блюдо зеленью и крупно нарезанными свежими овощами. Теперь курицу в духовке запеченную с яблоками можно смело подавать на стол.
Состав смеси специй Для курицы: соль, красный перец сладкий, чеснок, куркума, кориандр, имбирь, пажитник, чили. белая горчица, корица, римский тмин, гвоздика, мускатный орех.
Вариант 4: Курица с яблоками и черносливом в духовке целиком
Для того, чтобы разнообразить привычный вкус запеченной курицы, советуем добавить в яблочную начинку запаренный чернослив. Именно этот ингредиент насытит мясо изумительными оттенками печеных слив.
Ингредиенты:
- чернослив – 5-6 шт.;
- соль;
- куриная тушка;
- среднее яблоко;
- кинза;
- сметана – 30 мл;
- острый перец.
Пошаговый рецепт
Чернослив (без косточек) вымыть и запарить крутым кипятком. Отставить ингредиент в сторону, а параллельно вымыть среднюю куриную тушку в холодной воде и немедленно ее промокнуть полотенцами.
Помимо этого зачищенное и вымытое яблоко среднего размера порезать квадратными кусочками, пересыпать их в миску, куда ввести соль, рубленую кинзу, красный молотый перец и две ложки сметаны.
Смешать яблочную начинку и закинуть внутрь мягкий чернослив.
Промытую куриную тушку натереть крупной солью и смазать жидкой сметаной со всех сторон. Затем фаршировать ее подготовленной начинкой и уложить в глубокую гусятницу.
Чтобы вкус чернослива лучше раскрылся, рекомендуем нарезать запаренные плоды на 2-3 части. А если внутри присутствуют косточки, их обязательно необходимо удалить. Также помимо указанной кинзы допустимо использовать свежую петрушку, базилик или укроп.
Как приготовить курицу в духовке с яблоками целиком с хрустящей корочкой
Подготовка ингредиентов: 15 минут. Приготовление: 1 час 20 минут. Общее время: 1 час 35 минут.
Ингредиенты для очень вкусной курицы с яблоками
- Бройлерный цыплёнок — 1,8 кгСоус «Жарим мясо» для барбекю — 1 столовая ложкаСоевый соус — 2 столовых ложкиПрованские травы — 0,5 чайных ложекБазилик — 0,5 чайных ложекПаприка — 1/4 чайной ложкиГвоздика — 4-5 бутоновМёд — 1 столовая ложкаСок лимона — 1/3 частиБрокколи — упаковкаЯблоки — 2 сладкихЧеснок — 2 небольших зубчикаСмесь перцевСмесь перцев чилиВода — 0,5 стакана
Приготовление курицы целиком в духовке с яблоками
Приготовление начинаем с маринада, которым будем обмазывать нашего цыплёнка.
В небольшую миску кладём столовую ложку соуса для барбекю. Я его очень часто использую, так как добавление даже 1 ложки придаёт мясу аромат дымка. Кажется что оно готовилось на открытых углях. Если для кого-то это не актуально, можно использовать томатный соус.
Наливаем пару столовых ложек соевого соуса.
Теперь очередь за мёдом. Добавляем для придания лёгкой сладости мяса.
Высыпаем половину чайной ложки прованских трав, базилика, четверть ложки паприки, 4-5 бутонов гвоздики и по немного, на вкус, мельничками, добавляем перец.
Похожие сообщения
Пару зубков чеснока очищаем от шелухи и выдавливаем из через пресс. От лимона отрезаем 1/3 и тщательно выдавливаем сок, чтобы добавить лимонные нотки к аромату.
Маринад тщательно перемешиваем. Пробуем на вкус, добавляем немного воды, чтобы он получился в меру солёным, кислым и сладким, это уже на свой вкус. По моему вкусу я добавил всего 0,3 стакана, оставляем на 20-30 минут настояться.
Цыплёнка разрезаем по грудке. Т.к. он очень крупный, я сделал это чтобы мясо лучше промариновалось и быстрее приготовилось.
Натираем тушку маринадом, укладываем её в чашку и сверху поливаем оставшимся маринадом. Оставляем на 2-3 часа, периодически поливая по всей поверхности.
Через 3 часа выкладываем курицу в форму, застелённую фольгой. Сверху поливаем оставшимся маринадом. Закрываем листом фольги. Ставим форму в духовку, которую предварительно разогрели до 200 градусов. Через 15 минут по всему дому будет обалденный аромат, который возбудит ваше чувство аппетита. Потекут слюнки, и очень захочется быстрее оказаться за столом.
Пока готовится курица нарезаем сладкие яблоки, предварительно удалив сердцевину.
Выкладываем из пакета замороженную капусту брокколи в тарелку.
Через пол часа достаём курицу, поливаем её вытопленным соком, раскладываем по кругу яблоки и брокколи. Отправляем снова в духовку с включенным конвектоктором. Через 20 минут снова достаём, поливаем мясо соком, накрываем фольгой и готовим ещё 20-30 минут до полной готовности мяса. Достаём, даём чуть-чуть остыть, разрезаем на куски и раскладываем порционно. Яблоки с брокколи выкладываем а отдельную тарелку, каждый сам себе добавлял их сам по вкусу.
К очень вкусному мясу у нас был готов винегрет, помидорки Черри. Ужин получился великолепным, тем более под рюмочку крепкого напитка. Приготовьте, уверен на 100 процентов, это вам потребуется.