Рулет из лаваша с красной рыбой и творожным сыром
Содержание:
- Салат в лаваше с малосольным огурцом и ветчиной
- Ингредиенты для «Салат в лаваше «А-ля шаурма»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Салат в лаваше «А-ля шаурма»»:
- Куриный салат в лаваше с овощами — или кавказская шаурма
- Начинка для рулетиков из лавашей с творогом и зеленью
- Рулет из лаваша с курицей, сыром, с чесночным соусом
- Рецепт «Салат в лаваше «А-ля шаурма»»:
- Традиционный армянский салат в лаваше — бртуч и дурум
- Салат в лаваше с тыквой, курицей и болгарским перцем
- Салат в лаваше с сардиной и яйцом
Салат в лаваше с малосольным огурцом и ветчиной
Такой салат с малосольным огурцом будет отличным дополнением к первому блюду в летнее время. Кроме того, этот салат в лаваше очень яркий и хорошо оформит стол, не обременив бюджет.
Ингредиенты:
- лаваш;
- ветчина — 150 г;
- морковь (отварная, свежая или корейская) — 100 г;
- малосольный огурец — 1 шт.;
- капуста — 50 г;
- майонез.
Приготовление:
Лаваш смазать майонезом, положить ряд из ломтиков ветчины, затем порезанную соломкой морковь и малосольный огурец, а также капусту — дополнительно прослоить майонезом по вкусу. Свернуть лаваш в рулет. Зимой подойдет соленый огурец и пикуль.
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments
Ингредиенты для «Салат в лаваше «А-ля шаурма»»:
-
Лаваш
(Армянский лаваш продается по 3 листа в упаковке )
—
6 шт -
Помидор
(Среднего размера)
—
2 шт -
Корнишоны
(На ваш вкус, я брала острые )
—
5-6 шт -
Бедро куриное
(Можно филе)
—
1-1,2 кг -
Шампиньоны
(Можно использовать как замороженные, так и свежие )
—
500 г -
Сыр твердый
—
100 г -
Перец сладкий
(Если большой, то можно использовать половину)
—
1 шт -
Лук-порей
—
1/4 пуч. -
Базилик
—
1/4 пуч. -
Укроп
—
1/4 пуч. -
Петрушка
—
1/4 пуч. -
Кетчуп
(Для соуса)
-
Майонез
(Для соуса)
-
Приправа
(Хмели-сунели и для мяса использовала)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
6037 ккал |
белки
385.9 г |
жиры
146.2 г |
углеводы
851.3 г |
Порции | |||
ккал1006.2 ккал | белки64.3 г | жиры24.4 г | углеводы141.9 г |
100 г блюда | |||
ккал149.4 ккал | белки9.6 г | жиры3.6 г | углеводы21.1 г |
Рецепт «Салат в лаваше «А-ля шаурма»»:
Заготавливаем все задуманные нами продукты
Т. к. в наличии были бедрышки, то решила их запечь в духовке, чтобы мясо было сочнее. Для этого моем, не очищая от кожицы, натираем специями. Смазав слегка противень подсолнечным маслом, выкладываем бедра на противень, сверху выкладываем шампиньоны для придания аромата и вкуса. Потом ставим противень с курицей в хорошо прогретую духовку минут на 30.
Пока готовится мясо, нарезаем перец, корнишоны, помидоры кубиками, ну или чуть крупнее. Мелко режем зелень, трем сыр на мелкой терке. Смешиваем наш не хитрый соус из кетчупа и майонеза. Не забываем все это время поглядывать за курицей, периодически поливая её собственным жиром.
Когда курица будет готова, снимаем с её поверхности пропитавшиеся куриным соком шампиньоны и кладем в отдельную тарелку. Саму курицу разделываем, т. е. отделяем мясо от костей и жира и потом мелко нарезаем.
Далее, когда все ингредиенты готовы, раскладываем лаваш, смазываем соусом место, куда будем выкладывать начинку.
Начинку выкладывала следующим образом: сначала мясной слой, потом помидоры, зелень, перец, корнишоны, грибы и сыр.
Начинку укутываем следующим образом: закрываем сверху и снизу, а потом закутываем окончательно в лаваш.
Далее, готовый конвертик кладем на сухую сковородку, и слегка обжарив с двух сторон, заворачиваем низ салфеткой и в пакетик, чтобы было удобно кушать.
Вот такая прелесть у нас внутри. Всем afiyet olsun, т. е. приятного аппетита))
Куриный салат в лаваше с овощами — или кавказская шаурма
Одним из классических и традиционных рецептов мясного салата в лаваше является шаурма. Несмотря на то, что при ее приготовлении используются практически те же ингредиенты, как и в бртуче, есть и существенное отличие:
- во-первых, шаурма подается с горячим мясом;
- во-вторых, в ней нет сыра;
- в-третьих, обязательно добавляются соусы.
В отличие от бртуча, скручивающегося в трубочку, шаурма заворачивается конвертом, чтобы соки мяса и майонеза оставались в вашем роскошном салатном бутерброде.
Ингредиенты:
- куриное филе — 300 г;
- помидоры — 2 шт.;
- огурец;
- 5 ст. л. кетчупа;
- 5 ст. л. кефира или йогурта;
- майонез;
- чеснок — 2 зубчика;
- белокочанная капуста — 200 г;
- небольшая луковица;
- несколько листов лаваша;
- масло для жарки.
Приготовление:
Куриное филе промывается и режется мелкими кусочками, поджаривается лук на масле, после доведения лука до прозрачного состояния, добавляется курица. Капуста режется на мелкую соломку, солится с добавлением черного перца, разминается руками и смешивается с майонезом.
Соус готовится в отдельной миске. Смешивается 5 ст. л. кетчупа, чайная ложка любой приправы. Кефир или йогур в отдельной миске смешивается с раздавленным чесноком.
Помидоры и огурцы мелко нарезаются. Берем лепешки лаваша, предварительно размягченные каплями воды, смазываем чесночным и томатным соусом, выкладываем ближе к одному краю курицу ¼ объема, рядом ряд капусты, сверху помидоры и огурцы. Сверху можно добавить соусы для сочности.
Шаурма заворачивается в трубочку конвертом и прижаривается полминуты на гриле или сковороде без масла. В этом случае она не развернется.
Приготовление шаурмы из доступных продуктов «как на вокзале»:
Начинка для рулетиков из лавашей с творогом и зеленью
И еще одна начинка, которую я обожаю – творог с зеленью. Этот молочный продукт уважаю в любом виде и не только сладком. Лаваши с ним изумительно вкусные, как холодные, так и горячие жареные.
Приготовить просто: возьмем 300 грамм творога, вобьем в него сырое яйцо и соединим с рубленым укропом, можно петрушку использовать.
Я еще добавляю две ложки сметаны и иногда пару зубков чеснока выдавливаю.
Разминаем всю массу ложкой и выкладываем немного на пласт, вырезанный из листа лаваша. Чтобы края лучше склеивались, их можно промазать растительным маслом.
Сворачиваем рулетиком или конвертиком и на сковородку.
Пробуйте приготовить рулеты из лаваша с разными начинками, они такие все вкусные! А какие Вы делаете? Поделитесь с нами, пожалуйста!
Автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова
- Как быстро и вкусно приготовить пирог с яблоками – 7 рецептов для духовки
- Вкуснейший кабачковый торт — 6 лучших рецептов торта из кабачков
- Запеканка из кабачков: простые вкусные рецепты приготовления в духовке
- Оладьи из кабачков — самый вкусный рецепт с сыром и манкой
- Котлеты из рыбных консервов с рисом и картошкой
Рулет из лаваша с курицей, сыром, с чесночным соусом
Если вы любите остренькие и чесночные закуски, то вам наверняка понравится аппетитный сочный рулет с курочкой, сыром, яйцами и чесночным соусом.
Ингредиенты:
- Лаваш
- Сыр (тверд.) – 100 г
- Куриная грудка – 1 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Зеленый лук, укроп, петрушка
- Чесночный соус
Приготовление:
Сырую куриную грудку порежьте на кусочки и прожарьте на сковороде. Затем готовые кусочки мяса нужно порезать еще мельче.
Яйца отварите. Разверните лаваш и смажьте одну его половину чесночным соусом. Зелёный лучок и укроп измельчите.
На смазанный соусом лаваш выложите мясо и зелень, затем потрите на терочке вареные яички. Следующим слоем натрите сыр.
Посыпьте сверху измельченной петрушкой, затем еще смажьте соусом.
Затем рулет аккуратно скатайте, заверните в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 40 мин. пропитаться.
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments
Рецепт «Салат в лаваше «А-ля шаурма»»:
Заготавливаем все задуманные нами продукты
Т. к. в наличии были бедрышки, то решила их запечь в духовке, чтобы мясо было сочнее. Для этого моем, не очищая от кожицы, натираем специями. Смазав слегка противень подсолнечным маслом, выкладываем бедра на противень, сверху выкладываем шампиньоны для придания аромата и вкуса. Потом ставим противень с курицей в хорошо прогретую духовку минут на 30.
Пока готовится мясо, нарезаем перец, корнишоны, помидоры кубиками, ну или чуть крупнее. Мелко режем зелень, трем сыр на мелкой терке. Смешиваем наш не хитрый соус из кетчупа и майонеза. Не забываем все это время поглядывать за курицей, периодически поливая её собственным жиром.
Когда курица будет готова, снимаем с её поверхности пропитавшиеся куриным соком шампиньоны и кладем в отдельную тарелку. Саму курицу разделываем, т. е. отделяем мясо от костей и жира и потом мелко нарезаем.
Далее, когда все ингредиенты готовы, раскладываем лаваш, смазываем соусом место, куда будем выкладывать начинку.
Начинку выкладывала следующим образом: сначала мясной слой, потом помидоры, зелень, перец, корнишоны, грибы и сыр.
Начинку укутываем следующим образом: закрываем сверху и снизу, а потом закутываем окончательно в лаваш.
Далее, готовый конвертик кладем на сухую сковородку, и слегка обжарив с двух сторон, заворачиваем низ салфеткой и в пакетик, чтобы было удобно кушать.
Вот такая прелесть у нас внутри. Всем afiyet olsun, т. е. приятного аппетита))
Традиционный армянский салат в лаваше — бртуч и дурум
Блюду бртуч и дурум несколько тысячелетий, считается, что лаваш готовится по оригинальной технологии народами Азии примерно 6000 лет. Традиция готовить салаты в лаваше или бутерброды началась с пастухов, которые уходили пасти овец на несколько месяцев в горы. Для пропитания они брали с собой овечий сыр и лаваш. Первый бртуч, он же дурум, готовился из овечьего сыра и веточки тархуна. В современном варианте бртуча овечий сыр сочетают с зеленью, очень часто — с укропом и петрушкой. Это все заворачивают в лаваш.
Другим вариантом является мясной бртуч — в оригинале с мясом баранины. В современном варианте это блюдо делается в Армении из шашлыка курицы, баранины или говядины на выбор с обильным добавлением специй, трав и овощей. На ереванском рынке в бртуч кладут суджук, бастурму, помидор, огурец, листья салата и обязательно вареные яйца и очень много зелени. Мясо традиционно делается соленым, а овощи и травы подаются без соли и делают вкус этого удивительного армянского бутерброда очень насыщенным и свежим.
Ингредиенты:
- лаваш средних размеров;
- огурец;
- помидор;
- много зелени;
- листья салата латук;
- бастурма, суджук (как вполне взаимозаменяемый вариант — шашлык из курицы, баранины или говядины);
Приготовление:
Все ингредиенты выкладываются на мягкий лист лаваша, оставляя приблизительно 1/3 незаполненной площади лепешки. Все содержимое заворачивается в лаваш трубочкой. Салат полностью готов к употреблению.
Интересный рассказ об армянских традициях от Михаила Ширвинда и приготовлении бртуча на ереванском рынке можно посмотреть на видео:
Вы можете также посмотреть мастер-класс приготовления похожего блюда в сирийской пекарне от местного шеф-повара:
Салат в лаваше с тыквой, курицей и болгарским перцем
Предлагаем вам отличный рецепт салата в лаваше от Юлии Высоцкой, которая на этот раз приготовила его из болгарского перца, курицы и тыквы.
Ингредиенты:
- лаваш;
- лимон — 1 шт.;
- авокадо — 1 шт.;
- свекла печеная средняя;
- зелень на выбор, включая мяту или тархун;
- тыква печеная — 200 г;
- курица жареная — 200 г;
- болгарский перец маринованный или запеченный — 1 шт.;
- красный лук — 1 шт.;
- оливковое масло — 1 ч.л.
Приготовление:
Для приготовления салата нужно запечь тыкву и свеклу со специями в духовке. Чтобы смягчить вкус лука, его нужно ошпарить. Для приготовления салата в лаваше рекомендуем сбрызнуть лепешку оливковым маслом, уложить «дорожками» свеклу, тыкву, перец. Авокадо нужно выскоблить и сбрызнуть обильно лимонным соком и посолить, затем размять в кашицу и добавить к овощам. Теперь остается аккуратно завернуть в лаваш.
Салат в лаваше с сардиной и яйцом
Салат в лаваше из сардины и яйца тоже относится к зимним вариантам закуски. Отличительная черта этого блюда сытность и полезность, а также невысокая цена.
Ингредиенты:
- лаваш;
- консервированные сардины в масле — 2 баночки;
- семена чиа или черного сезама;
- яйцо, отваренное вкрутую — 5 шт.;
- сыр твердый — 200 г;
- майонез.
Приготовление:
Лепешка лаваша смазывается майонезом, посыпается слоями измельченным яйцом, сардинами и сыром с добавлением зелени. Для украшения вместо зелени могут использоваться семена чиа и сезама. Готовое блюдо сворачивается в трубочку и нарезается на порции.