Салат полянка
Содержание:
- Теплый салат «Лесная полянка» с жареной куриной грудкой
- Салат со свежими огурцами
- Салат «Лесная Поляна» с ветчиной и грецкими орехами
- Рецепты салата «Лесная поляна»: 2 базовых…
- Салат «Лесная поляна» с шампиньонами и маринованными огурцами
- Салат с кукурузой
- Салат «Грибная поляна» с ветчиной
- Салат с курицей
- Секреты и советы поваров
- Салат «Лесная поляна» с курицей и орехами
- Варианты для любителей остренького и противников мяса
Теплый салат «Лесная полянка» с жареной куриной грудкой
Вкусный и сытный салат с жареной куриной грудкой и грибами под пряным горчичным соусом можно подать как закуску или в качестве основного блюда.
Время приготовления: 15 минутКоличество порций: 7
Ингредиенты:
- филе куриное жареное/запеченное/отварное (500 г);
- шампиньоны/опята/маслята маринованные/жареные (300 г);
- перец болгарский красный (2-3 шт.);
- помидор черри (10 шт.);
- арахис очищенный (120 г);
- салат латук/айсберг/ромен (200 г);
- (150-200 мл);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем короткой соломкой.
- Грибы достаем из маринада и режем на части.
- Филе нарезаем крупной соломкой или кубиками.
- Помидоры черри моем и разрезаем напополам.
- Салатные листья моем, обсушиваем бумажным полотенцем и режем на крупные куски или рвем руками.
- В глубокой емкости смешиваем салатные листья, мясо, шампиньоны, болгарский перец, помидоры черри, ядра арахиса. Солим и заливаем горчичной заправкой.
Готовый салат можно сразу подавать к столу на общем блюде или разложив на порционные тарелки. Приятного аппетита!
Как приготовить горчичную заправку
Для приготовления понадобятся:
- масло оливковое (100 мл);
- горчица столовая/дижонская (1-2 ст. л.);
- мед жидкий (1 ст. л.);
- чеснок (2 зубчика);
- сок лимона (1 ст. л.);
- соль, перец красный/черный молотый (по вкусу).
Чеснок чистим и пропускаем через пресс. В глубокой емкости смешиваем горчицу, чеснок, лимонный сок, мед. Тонкой струйкой вливаем оливковое масло, интенсивно взбивая соус. Регулируем вкус – по необходимости солим и перчим.
Салат со свежими огурцами
Салат Грибная поляна готовится без мяса, при этом он вкусный, ароматный, имеет привлекательный и аппетитный вид. Такое блюдо украсит праздничный стол, а гости будут в восторге от потрясающего вкуса.
Ингредиенты:
- Грибы маринованные — 500 г
- Свежие огурцы — 2 шт.
- Твердый сыр — 100 г
- Яйца — 4 шт.
- Картошка — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Укроп — пучок
- Майонез — по вкусу
Приготовление салата Грибная поляна со свежими огурцами:
- Картошку, морковь и яйца отварите, охладите, очистите и нарежьте мелкими кубиками.
- Глубокую миску застелите пищевой пленкой и выложите на дно емкости маринованные грибы шляпками вниз.
- Укроп мелко нарежьте и выложите поверх грибов.
- Равномерным слоем выложите морковь и смажьте майонезом.
- Сверху выложите слой натертого на крупной терке сыра и сделайте майонезную сетку.
- На сыр положите нарезанные яйца и смажьте их слоем майонеза.
- Огурцы нарежьте кубиком, как все продукты, выложите на сыр и полейте майонезным соусом.
- Последний слой сделайте из нарезанного картофеля и накройте его миской. Отправьте блюдо в холодильник на 1,5-2 часа.
- Перед подачей переверните салат Грибная поляна со свежими огурцами, чтобы грибы оказались сверху.
Салат «Лесная Поляна» с ветчиной и грецкими орехами
Еще один рецепт этого салата «Лесная поляна», в который мы добавили ветчину и грецкие орехи. Лично мне этот вариант больше нравится, так как я люблю орехи.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.,
- морковь отварная – 2 шт.,
- шампиньоны – 500 гр.,
- твердый сыр – 150 гр.,
- картошка отварная – 3 шт.,
- лук – 50 гр.,
- укроп – 1 пучок,
- ветчина – 300 гр.,
- соль – 1 ч.л.,
- грецкие орехи – 100 гр.,
- майонез – 100 гр.,
- зеленый горошек – 50 гр.,
- свежие огурцы – 100 гр.
Приготовление:
Шаг 1. Выложите в форму для торта слой картошки, аккуратно распределяем.
Шаг 2. После слой майонеза, возьмите ложку и разровняйте по всей поверхности.
Шаг 3. Следующим слоем у нас будет лук и зеленый горошек.
Шаг 4. Дальше у нас идут огурчики, и вот этот слой посолите прилично, потому что у нас и картошка и огурцы свежие.
Шаг 5. Значит следующим слоем у нас идет морковь натертая уже на терку, распределяйте все слои как на тортик, потому что салат должен быть не только вкусным, но и еще красивым.
Шаг 6. Потом у нас пойдет ветчина, мелко кубиками нарезана, так как с ветчиной это блюдо просто великолепно, порадуете своих родных, желательно что бы ветчина была качественная и теперь точно так же положу еще майонеза, потому что без него наш салат будет сухой и не вкусный, впрессуйте его что бы салат имел форму.
Шаг 7. Дальше орехи, можете их пропустить через блендер, дальше разбросайте сыр. Потом распределите по всей поверхности наши яйца и подсолите не много и только потом последний слой майонеза. Салатик должен получиться воздушным.
Шаг 8. Прежде чем оформлять самое главное –это наши грибы, посыплем зеленью, создадим эффект поляны. Укроп и лук порубите очень мелко. Теперь пришло время выложить наши шампиньоны, желательно раскладывать со средины. Если у вас вдруг не хватило грибов, то края нашего салата, вы можете украсить любыми другими овощами. Наш салат готов. Можете смело ставить салат «Лесная Поляна» на стол и радовать ваших родных и близких.
Как вы поняли, салат «Лесная поляна» очень выгодный вариант, если вы хотите удивить своих гостей не только отличным вкусом, но еще и прекрасным внешним блюдом. Салат «Лесная поляна» предлагаю украшать шампиньонами, но вы можете использовать другие маринованные грибочки. Обязательно приготовьте и этот красивый и вкусный салат «Грибочек».
Хорошего дня и приятного аппетита))
Рецепты салата «Лесная поляна»: 2 базовых…
Существует не один классический рецепт салата «Лесная поляна», а целых два. Они похожи набором ингредиентов, техникой приготовления, и отличаются только видом грибов, которые используют для оформления «поляны». Это маринованные шампиньоны или опята из банки. И так, и так получается вкусно.
Приготовить салат можно с жареными лисичками, вешенками, белыми грибами. Главное — грибы должны быть целыми, а не нарезанными, тогда блюдо будет выглядеть эффектно.
С шампиньонами
Особенности. Рецепт салата «Лесная поляна» с шампиньонами и курицей самый известный. Блюдо получается сытным, поэтому гости точно не останутся голодными. Салат украсит праздничный стол. Повторить рецепт несложно, но готовьте салат хотя бы за час до прихода гостей: ему нужно время на пропитку.
Ингредиенты:
- маринованные целые шампиньоны — банка;
- отварное куриное филе — 350 г;
- яйца вареные — три штуки;
- отварная морковка — два крупных корнеплода;
- картошка в «мундирах» — три средних овоща;
- маринованные огурцы — два средних;
- твердый сыр (любой) — 100 г;
- укроп — половина пучка;
- майонез — для перемазки слоев;
- специи — по вкусу.
Как готовить
- Подготовьте глубокую миску с плоским дном. Расстелите внутри пищевую пленку.
- Слейте с шампиньонов жидкость. Выложите их на дно салатницы шляпками вниз.
- Измельчите зелень. Присыпьте грибы мелко нарубленным укропом. Смажьте соусом.
- Порежьте мясо на мелкие кубики. Выложите на укроп. Посолите по вкусу. Промажьте мясной слой майонезом.
- Натрите морковку (лучше крупно). Выложите на курицу, промажьте соусом.
- Натрите сыр. Выложите сырный слой, сверху — майонез.
- Натрите картофель. Выложите на сыр, можно посолить, поперчить и обязательно смазать майонезом.
- Последний слой — мелко нарезанные огурцы.
- Прикройте салат плоской тарелкой. Отправляйте в холодильник минимум на час. В идеале нужно выждать два-три.
- Переверните салат перед подачей. Грибы должны оказаться сверху, хотя и выкладывались они первыми.
Зелени можно взять больше, чем указано в рецепте: она должна заполнить пространство между грибами, имитируя «траву». Вместо укропа подойдет любая другая зелень. Чаще всего хозяйки заменяют его петрушкой.
С опятами
Особенности. Классический рецепт салата «Лесная поляна» с опятами, в отличие от «Поляны» с шампиньонами, не предполагает использование сыра и морковки
Опята имеют выраженный «грибной» вкус, и важно его «не забить» дополнительными ингредиентами. Но при желании можно добавить те же слои, что в «шампиньонном» варианте
Зеленый лук можно заменить укропом — это на любителя.
Ингредиенты:
- маринованные опята — небольшая банка;
- отварная куриная грудка — 300 г;
- картофель вареный — два крупных клубня;
- яйца вареные — три штуки;
- соленые огурцы — три средних;
- лук зеленый — полпучка;
- майонез — для заправки;
- приправы — по желанию.
Как готовить
- Застелите глубокий салатник пищевой пленкой.
- Выложите на дно емкости опята плотным слоем.
- Нарежьте мелко перья лука. Обильно посыпьте грибы зеленью. Промажьте небольшим количеством майонеза, чтобы следующий слой «приклеился». Можно не мазать, но хорошенько утрамбовать следующий компонент.
- Нарежьте остальные ингредиенты небольшими кубиками.
- Выкладывайте в такой последовательности: картошка — мясо — яйца — огурцы. Каждый слой нужно промазывать майонезом. Картофель и курицу по желанию можно посолить и поперчить.
- Накройте емкость с блюдом плоской тарелкой. Поставьте блюдо в холодильник, пусть пропитается не меньше часа.
- Переверните салат на плоское блюдо и подавайте на стол. «Бока» можно посыпать зеленью.
Замените отварную курицу копченой. Вкус салата станет ярче. Не любите курицу? Можно взять говядину.
Салат «Лесная поляна» с шампиньонами и маринованными огурцами
Первым делом представляю рецепт салата «Лесная поляна» с маринованными огурцами. Этот рецепт несложный, так что даже полные профан в кулинарии легко сможет приготовить этот салат.
Ингредиенты:
- сыр — 100 гр.,
- отваренный картошка — 3 шт.,
- шампиньоны — 200 гр.,
- майонез,
- зелень(укроп, лук, петрушка),
- куриное филе — 250 гр.,
- отваренная морковь — 2 шт.,
- яйца — 3 шт.,
- маринованные огурцы — 3 шт.
Приготовление:
Шаг 1. Для начала возьмите емкость полукруглой формы, и застелить её пищевой плёнкой, потому что наше блюдо мы будем переворачивать. Теперь немножко смазываем подсолнечным маслом плёнку.
Шаг 2. И так начнём выкладывать наши слои салата.
Шаг 3. Сначала начнем с шампиньонов: выкладываем их шапочками вниз.
Шаг 4. Далее мы берём зелень, мелко нарезаем её, что бы потом положить поверх наших грибов, и равномерно разравниваем её.
Шаг 5. Следующим нашим слоем будет отварная курица, режем её кубиками, и так же равномерно выложим её на нашу зелень, после этот слой нам нужно будет смазать майонезом.
Шаг 6. После берём наш сыр, и натираем его на крупной тёрке, для получения соломки, делаем ещё один слой, который снова нужно будет смазать майонезом.
Шаг 7. Для следующего слоя нам понадобятся мелко нарезанные наши отваренные яйца, после того как мы их выложим слоем, точно так же смазываем майонезом приступаем к нарезке кубиками огурцов, и равномерно выкладываем их. Огурцы майонезом смазывать не нужно, а сразу на тёрке натираем нашу морковь, и выкладываем её поверх огурчиков, и после смазываем майонезом.
Шаг 8. И так у нас остался последний слой, и для этого нам понадобиться наш картофель, который нужно натереть на тёрке, и выложить равномерно.
Шаг 9. Когда мы выложили все слои, слегка сверху примните наш салат, что бы все слои плотненько улеглись, и немножечко добавим к нему майонеза, немножечко майонезов разровняем, это будет дном нашего салата, потому что мы потом будем переворачивать на блюдо.
Шаг 10. Это всё мы накрываем оставшеюся пищевой пленкой, что бы наш салат пропитался, и отправляем его в холодильник на всю ночь.
Шаг 11. Достаём наше блюдо, и сейчас будем выкладывать его на тарелочку. Снимаем нашу пленку, накрываем теперь наше дно тарелочкой, и переворачиваем, и аккуратненько теперь снимаем нашу полукруглую емкость, что бы ни повредить слои. Вот такой получился у нас салат. Приятного аппетита!
Но так же я хочу Вам предложить еще один прекрасный вариант этого изысканного салата. Будем использовать практически все другие ингредиенты и сделано это блюдо иначе
также хочу обратить ваше внимание на такой классический салат «Гнездо глухаря»
Салат с кукурузой
Довольно сытный салат Грибная поляна с корейской морковью и кукурузой. Он вполне заменит один полноценный прием пищи. Он довольно легкий в исполнении, а благодаря сочетанию входящих в состав ингредиентов, получается гармоничный вкус.
Ингредиенты:
- Маринованные грибы — 400 г
- Картофель — 4 шт.
- Корейская морковь — 100 г
- Кукуруза консервированная — 1 банка
- Копченая куриная грудка — 1 шт.
- Яйца — 4 шт.
- Зеленый лук — 1 пучок
- Майонез — 250 г
- Петрушка — 1 пучок
- Укроп — 1 пучок
Приготовление салата Грибная поляна с кукурузой:
Все продукты выкладывайте слоями. На дно салатника положите 1 слой — маринованные шампиньоны ножками вверх.
Следующий слой много нарезанной зелени: петрушку, укроп и зеленый лук. Все щедро полейте майонезом.
Третий слой выложите натертые на терке отваренные вкрутую яйца и сделайте майонезную сеточку.
На яйца положите слой кукурузы с майонезом.
Далее выложите мелко нарезанное куриное мясо и полейте его майонезом.
Выложите корейскую морковь и нанесите майонезную сетку.
Последний слой — натертая на терке вареная картошка
Ее майонезом смазывать не надо.
Закройте салатник крышкой и поставьте в холодильник на 3-4 часа, чтобы блюдо пропиталось.
Затем емкость с продуктами переверните и осторожно снимите салатник, чтобы салат был на тарелке, а грибные шляпки оказались сверху.
Салат «Грибная поляна» с ветчиной
В классическом варианте салат «Грибная поляна» готовится с курицей и сыром, но мы предлагаем новую вариацию вкусного праздничного блюда с ветчиной и опятами. Рецепт с фото поможет правильно приготовить достойную закуску для гостей.
Ветчина, как и куриное мясо, отлично сочетается с овощами и грибами. Так что не переживайте, вкус блюда испорчен не будет.
Ингредиенты:
- ветчина – 200 г;
- клубни картофеля – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- консервированные опята – 150 г;
- майонез – для заправки;
- свежая зелень укропа или петрушки – для украшения;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Картофель и морковь заранее отвариваем и остужаем. Каждый овощ нарезаем кубиками среднего размера.
Отваренное вкрутую яйцо очищаем и нарезаем кубиками.
Ветчину нарезаем по этому же принципу. Все компоненты салата подготавливаем и оставляем в разных мисках.
- Теперь приступаем к выкладке салата. Используем любую форму, салат переворачиваться не будет. Можно сделать порционные выкладки при помощи кулинарных форм, а можно сделать салат на одном большом блюде.
- Первый слой – картофель. Смазываем майонезом и немного присаливаем.
- Второй слой – ветчина. Поливаем майонезом.
- Третий – куриное яйцо. Майонез. Можно немного присолить.
Четвертый слой – морковь. И снова майонез.
- Пятый слой – мелко рубленная свежая зелень. Без майонеза.
- И завершающим этапом красиво выкладываем маринованные опята.
Салат «Грибная поляна» с опятами на вид очень презентабельный, несмотря на простые ингредиенты. Пошаговый рецепт с фото показывает, насколько достойно это блюдо будет смотреться на праздничном столе. Для большей сочности и аромата закуска должна пропитаться в течение нескольких часов, а за это время можно приготовить еще очень много вкусного.
Вместе с традиционными праздничными закусками, такими как оливье и селедка под шубой многие уже давно готовят салат «Грибная поляна». И это неудивительно, ведь в составе используются довольно простые ингредиенты, ну а вкус получается необыкновенный.
Мы выбрали самые лучшие рецепты этого блюда, приготовить которое с пошаговым описанием будет просто. Основное правило – выбор грибочков, они должны быть небольшого размера с красивыми и аккуратными шляпками, потому что именно от них зависит внешний вид праздничной закуски.
Салат с курицей
Салат Лесная поляна можно готовить с отварной курицей или с копченой курицей. Также птицу можно заменить другими мясными составляющими и приготовить салат Грибная поляна с ветчиной или салат Грибная поляна с колбасой.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 300 г
- Зелень — 100 г
- Картофель — 150 г
- Морковь — 100 г
- Яйца — 3 шт.
- Майонез — по вкусу
- Подсолнечное масло — 1-2 ч.л.
Приготовление салата Грибная поляна с курицей:
- Картофель и морковь отварите, остудите, очистите от кожуры и по отдельности натрите на терке.
- Яйца отварите вкрутую, остудите, чистите от скорлупы и нарежьте кубиками отдельно белки и желтки.
- Куриное мясо отварите в подсоленной воде, остудите и нарежьте средними кусочками.
- Зелень помойте и мелко накрошите.
- Соберите салат. Соедините продукты, кроме зелени и яичных желтков. Добавьте майонез и перемешайте.
- Выложите продукты на блюдо при помощи сервировочного кольца, чтобы салат Грибная поляна имел красивую форму.
- Присыпьте салат со всех сторон измельченной зеленью, а сверху разбросайте яичные желтки, которые будут символизировать красивые желтые цветочки на лужайке.
Секреты и советы поваров
- Салат «Грибная поляна» предполагает обязательное использование грибов, а для салата «Лесная поляна» грибы являются не обязательным продуктом. Такой салат можно готовить с курицей, индейкой и другими ингредиентами.
- Готовить салат Лесная поляна можно двумя способами, главное чтобы он символизировал зеленую лужайку с грибочками или без них. Простой вариант блюда — перемешать все ингредиенты, кроме грибов и зелени. Затем салат аккуратно выложить в салатник и сверху украсить зеленью, и по желанию грибами. Второй вариант сложнее — это салат-перевертыш. Его формируют в обратном порядке. Среднюю кастрюлю или глубокий салатник выстилают пищевой пленкой и выкладывают слой зелени с грибами или мясом. Сверху послойно добавляют остальные компоненты, смазывая их майонезом. Затем салат аккуратно переворачивают на блюдо, чтобы грибы оказались сверху.
- Компонентами блюда могут быть любые продукты на вкус повара. Для салата «Грибная поляна» главное, чтобы присутствовал основной продукты — грибы, а для салата «Лесная поляна» – зелень, в виде зеленой лужайки. Самый популярный рецепт салата Грибная поляна с курицей, с ветчиной, с морковью, с сыром.
- Все продукты должны быть нарезаны одинаковыми кусочками. Тогда салат будет более нежнее, а продукты одинаково равномерно пропитаются. Исключением является плавленый сыр, если он присутствует в рецепте, то его натирают на терке.
- Сорт грибов для салата может бить любой. Но чаще всего используют самый популярный и безопасный гриб — шампиньоны. Их можно купить в любом магазине консервированные или свежие. Последние придется отварить. Выбирайте грибы среднего размера, чтобы шляпки красиво смотрелись.
Салат «Лесная поляна» с курицей и орехами
Жареные вешенки в сочетании с куриным мясом и орехами создают насыщенный букет вкусов и текстур. Ингредиенты выкладываются слоями, за счет этого подача блюда получается по-ресторанному красивой и стильной.
Время приготовления: 1 часКоличество порций: 7
Ингредиенты:
- грибы свежие – вешенки/шампиньоны/маслята (400 г);
- картофель (4 шт.);
- морковь (3 шт.);
- филе куриное (350 г);
- яйцо куриное (4-5 шт.);
- орех грецкий очищенный (150 г);
- чеснок (3-5 зубчиков);
- петрушка/укроп (для украшения, 1 пучок);
- майонез (200 г);
- масло растительное (для жарки, 60 мл);
- лист лавровый (3 шт.);
- перец душистый (4 шт.);
- перец черный горошком (4 шт.);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Вешенки моем, чистим, нарезаем. Высыпаем их на сковороду с разогретым маслом. Обжариваем грибы на среднем огне до полного испарения жидкости. Перед окончанием приготовления не забываем посолить и поперчить грибы.
- Куриное филе моем, удаляем пленки и кладем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Добавляем лавровый лист, перец душистый и черный горошком. После закипания снимаем пену и варим мясо на медленном огне в течение 20 минут. Готовое филе достаем из бульона и остужаем.
- Картофель и морковь моем. Овощи складываем в одну кастрюлю, заливаем водой и отвариваем их до готовности (примерно 20 минут после закипания). Готовность овощей проверяем, накалывая их ножом или вилкой.
- Яйца отвариваем вкрутую (10-15 минут после закипания воды).
- Мясо нарезаем кубиками.
- Картофель чистим и пропускаем через овощерезку можно натереть на средней терке.
- Морковь чистим и натираем на средней терке.
- Яйца очищаем от скорлупы и натираем на средней терке.
- Ядра орехов измельчаем в ступке или блендере.
- Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
- Делаем заправку – смешиваем майонез с чесноком.
- Петрушку моем, обсушиваем бумажными салфетками и разделяем на небольшие веточки.
- Блюдо формируем слоями, смазывая каждый из них майонезно-чесночной заправкой, добавляя перец и соль по желанию.Первый слой – картофель.Второй – куриное мясо.Третий – грибы.Четвертый – морковь.Пятый – яйца.
- Сверху присыпаем готовое блюдо орехами и украшаем веточками зелени.
- Перед подачей салат рекомендуется охладить.
Предлагаем вам ознакомиться с видеорецептом похожего салата:
Варианты для любителей остренького и противников мяса
Каждая хозяйка готовит блюдо так, как ей нравится. Некоторые, к примеру, вообще не едят мяса. Поэтому убирают мясную составляющую из рецепта. Иные добавляют в «Поляну» корейскую морковь, чтобы сделать блюдо немножко острее и пикантнее. Третьи относят себя к почитателям колбасных изделий, а потому привыкли заменять мясо копченой колбасой или натуральной ветчиной. Каждый из предложенных вариантов приготовления имеет свою изюминку и своих кулинарных фанатов.
Пикантный
Особенности. Салат с корейской морковью — это не просто пикантное блюдо с восточными нотками. Острая морковка хороша для желудка. Она повышает аппетит и способствует качественному перевариванию пищи. Этот продукт рекомендован людям с плохим зрением, благодаря повышенному содержанию витамина А. И также тем, кто взялся блюсти фигуру. Корейская морковь повышает скорость метаболических процессов. Правда, худеющим стоит отказаться от майонеза и отварного картофеля в этом блюде.
Вам понадобится:
- маринованные опята — одна банка;
- зеленый лук — пучок;
- отварные куриные яйца — три штуки;
- отварной картофель — три клубня;
- морковь по-корейски — 200 г;
- майонез — 150 г.
Алгоритм приготовления
- Выкладываем на дно салатницы маринованные грибы и сверху посыпаем их мелко нарезанным зеленым луком.
- Режем картошку мелкими кубиками, засыпаем ею грибной слой и сверху промазываем парой ложек майонеза.
- Третьим слоем кладем мелко нарезанные куриные яйца и снова майонезную заправку.
- Последний слой — корейская морковка.
- Салатницу убираем в холодильник, через полчаса достаем, переворачиваем на плоское блюдо — и слоеный салат «Лесная поляна» готов к употреблению.
Для приготовления такого варианта салата лучше взять морковь по-корейски средней остроты. В этом случае блюдо обретет выразительную нотку, но не будет слишком жгучим.
Ветчинный
Особенность. Этот вариант любимого салата, благодаря ветчинной структуре, очень нежен. Несмотря на свою калорийность. Но прежде чем готовить салат «Лесная поляна» с ветчиной, необходимо безошибочно выбрать главный ингредиент этого блюда. На упаковке с хорошей ветчиной всегда значится следующее: «Сделано по ГОСТ 9165-59». Государственный стандарт — залог высокого качества продукта
Обратите внимание и на состав ветчины. В ней должны отсутствовать разрыхлитель и ароматизаторы
А запах вкусной ветчины должен быть мясным, а не копченым, как это часто бывает.
Вам понадобится:
- маринованные шампиньоны — банка;
- отварной картофель — два крупных клубня;
- укроп — пучок;
- майонез — 100 г;
- ветчина — 200 г;
- соленые бочковые огурцы — два крупных.
Алгоритм приготовления
- Выкладываем грибы в салатницу, как в предыдущих рецептах (шляпками вниз, ножками вверх), и посыпаем их мелко нарезанным укропом.
- Трем на крупной терке вареную картошку, выкладываем картофельный слой поверх грибов с зеленью и смазываем майонезом.
- Сверху насыпаем мелко нарезанную кубиками и предварительно очищенную от оболочки ветчину. Снова добавляем майонезную заправку.
- Завершающий слой — очень мелко нарезанные соленые огурцы.
- Отправляем салат в холодильник. А спустя полчаса переворачиваем его, будто песочную паску, на плоскую тарелку. И наслаждаемся вкусом.
Огуречный слой можно заменить сельдереем по-корейски. Получится очень здорово — во всех смыслах.
Вегетарианский с лисичками
Особенность. Вегетарианство — это система питания, согласно которой человек полностью отказывается от мясной пищи. Он строит свой рацион на молочных продуктах и пище растительного происхождения. Если вы вегетарианец, приготовьте овощной салат «Лесная поляна» в домашних условиях. От отсутствия мяса блюдо ничуть не пострадает. А жареные лисички сделают его очень сытным и ароматным. Попробуйте!
Вам понадобится:
- жареные лисички — 200 г;
- репчатый лук — одна штука;
- морковь — одна штука;
- отварной картофель — два средних клубня;
- консервированная кукуруза — одна банка;
- майонез — 200 г;
- зелень (любая) — пучок.
Алгоритм приготовления
- На сковороде обжариваем мелко нарезанные лесные лисички. В момент, когда из грибов полностью испарится влага, добавляем мелко нашинкованный лук и потертую на крупной терке морковь. Выкладываем жареные лисички в салатник.
- Мелко нарезаем зелень и отправляем к грибам.
- Высыпаем в салатник банку кукурузы, предварительно сцедив маринад.
- Режем кубиками картошку и тоже добавляем в салат.
- Заправляем майонезом.