Брэндон, чарльз, 1-й герцог саффолк

Содержание:

Содержание

Наиболее распространенная система содержания Суффолков – пастбищно-стойловая. Основные рекомендации и правила.

  1. Постепенный и грамотный перевод от стойла к пастбищу. После зимовки перед первым выгулом овцам остригают шерсть, которая мешает обзору, обрезают копыта.
  2. В первые дни пастбищного содержания особям утром/вечером продолжают давать грубые корма для постепенного перехода организма на свежую зеленую траву (чтобы пищеварительная система перестроилась).
  3. Выпас проводят развернутым фронтом: пастух удерживает отару спереди, второй подгоняет отстающих.
  4. Выгоняют овец на пастбище утром, не позднее 6. Днем дают отдых в тени у водопоя.

Зимой Суффолков держат в кошаре или овчаре. «Дом» должен быть максимально приближен к естественной среде: стены из дерева, полы из глины. В помещении сухо, нет сквозняков, есть освещение. Внутри сарая должны стоять ясли, кормушки, перегородки. Формула для определения общей площади – 2 м2 на 1 овечью голову.

ВНИМАНИЕ! Желательно, чтобы помещение было оснащено дополнительным пристроем для отделения баранов, чтобы они не нападали на самок во время половой активности. Тепло в зимнее время поддерживается за счет самих животных

Но, если температурные показатели опустились ниже -5, сарай утепляют: ставят печь или обогреватель. Также утепление зимой обязательно, если в стаде есть ягнята

Тепло в зимнее время поддерживается за счет самих животных. Но, если температурные показатели опустились ниже -5, сарай утепляют: ставят печь или обогреватель. Также утепление зимой обязательно, если в стаде есть ягнята.

Овцы Суффолки – порода мясошерстного направления. Внешняя особенность особей – темные конечности и голова, белая или золотистая шерсть. Средний вес баранов – 120-140 кг, овец – 90-100 кг. Овцы неприхотливы и нетребовательны, особых условий кормления и содержания не требуют.

Общие характеристики и отличия мясных пород овец

В возрасте до 8 месяцев, когда реализация ягнят наиболее выгодна, они успевают набрать до 4/5 живой массы взрослых особей. При этом такая баранина по калорийности, содержанию белка, аминокислот и ценных витаминов не уступает мясу крупного рогатого скота и по праву считается ценным продуктом.

Лишь мясные породы овец могут показать такой прирост живой массы, доходящий до 600 грамм ежесуточно.

Особенности овец мясного направления:

  • у овец этого направления прекрасно развит мышечный слой;
  • животные отличаются тонкой кожей с развитым слоем подкожной жировой ткани;
  • у них менее развитые, чем у других животных, внутренние органы и тонкий костяк;
  • овцы хорошо приспосабливаются к длительному пастбищному содержанию и различным кормовым условиям;
  • мясные овцы способны круглогодично накапливать жировой запас.

Одними из важнейших показателей, по которым оценивается мясная продуктивность овец, считается убойная масса, соотношение в продукте мяса и костей, убойный выход, состав и калорийность.

Немаловажное значение для определения качества продукции имеет и упитанность животных. И здесь мясные породы – вне конкуренции

Противопоказания для применения чистотела — вред

  • Противопоказан беременным и кормящим женщинам, больным эпилепсией, серьезными психическими заболеваниями, бронхиальной астмой, стенокардией.
  • Заболевания ЖКТ в острой стадии.
  • Дополню, что возможны индивидуальная непереносимость лекарственного растения.
  • Не рекомендуется нанесение не разведенного сока чистотела на открытые раневые участки, так как может быть усиление воспалительной реакции окружающих тканей.
  • При внутреннем применении возможен запор.

Самые продуктивные разновидности

Курдючные бараны – рыночный компромисс

Они обладают выдающейся ожиревшей округлой задней частью, которая зовется курдюком. Вес жира в курдюке может достигать тридцати килограммов.

Овцы, курдючная порода которых безошибочно угадывается по раздутой хвостовой части, становятся крайне выносливыми благодаря таким запасам. Они  могут несколько дней обходиться без воды.

Овечки курдючной группы иногда являются настоящими гигантами. Вес взрослых  Гиссаров может достигать 190 килограммов, это крупнейшие бараны  в мире. Другие самцы  редко превышают по весу 140 килограмм.

Дорожат баранами, прежде всего, как источником сала, на котором готовят традиционные   блюда. Курдючное сало – большая ценность, его редко можно найти в свободной продаже.

Мясо  обладает непревзойденными вкусовыми качествами, а большой вес, высокая рождаемость и интенсивный рост ягнят  обеспечивают  хороший выход мясной продукции. Шерсти тоже дают много: в среднем за стрижку с одного животного снимают пять килограммов. Наконец, среди «курдючников» немало удойных рекордсменов. За лето одна особь  может дать до 50 литров молока высокой жирности, идущего чаще всего на приготовление сыров и масла.

В итоге эти овечки оказываются удивительными и редкими  селекционными универсалами, способными обеспечить человека мясной, жировой, молочной и шерстяной продукцией.

Тексель – порода Римской империи

Посмотрим, чем отличается от других  древняя мясная безрогая овечка, возраст которой уже почтенный – две тысячи лет. Выведена она на одном из островов Голландии, массовое распространение получила относительно недавно – начиная с XIX века. В мире, и особенно в Европе, тексели представлены очень широко.

Овцы Тексель  плодовиты, большой процент рождения ягнят-двоен (75 процентов!) и троен. Энергия роста малышей очень высокая. Среднесуточный прирост ягнят составляет около 350 грамм.

Животные выносливы, устойчивы ко многим заболеваниям, приспособлены к жизни на открытом воздухе, хорошо переносят мороз и повышенную влажность.  Они  не являются стадными – это бараны-одиночки. Однако если общество других баранов тексели не ценят, то в стаде с прочими животными, включая и крупный рогатый скот, чувствуют себя хорошо.

Мясные качества текселей великолепные: процент мышечной ткани высокий, запах отсутствует, есть особый характерный привкус. Кроме мяса тексели дают и шерсть – с одного животного в год можно получить около пяти килограммов шерсти.

Благодаря селекции, в том числе и отечественной, список разновидностей баранов продолжает расширяться. К примеру,  две мясные породы овец в России были выведены за минувшие 6 лет на базе текселя:

  • Южная мясная;
  • Ташлинская.

Текселей в России не много, но приживаются они хорошо.

Дорпер – овцы из Африки

Совсем недавно – в тридцатые годы XX века в Южной Африке вывели очаровательную  Дорпер. Сельскохозяйственный департамент ЮАР стремился получить мясную овечку, способную выживать в самых засушливых районах. Результат порадовал фермеров  всех частей света.

Дорперы распространились очень быстро, в том числе и в Европе.  Особенность – в ощутимой кормовой неприхотливости. Едят они немного, и даже самые бедные пастбища пригодны для выгула этих животных. Плюсом их является и исключительная стойкость к перенесению холода и жары.

Относят к мясному типу. Вкус мяса нежный, тонкий слой жира равномерно распределен в ткани мышц. Плодовитость дорперов очень высокая и круглогодичная – каждые восемь месяцев рождаются ягнята.  При этом суточный прирост массы ягнят может составлять до 750 грамм в день, что позволяет дорперу претендовать на призовое место в номинации «самая мясная».

Шерсти эти бараны не дают, поэтому в стрижке не нуждаются. А вот шкуры дорперов одни из самых ценных в мире: используются для изготовления перчаток и одежды наивысшего качества.

Порода овец Суффолк — английские гены для волгоградских баранов

В самом начале XIX века англичане вывели выносливую мясную разновидность, которая к тому же имеет неплохую шерсть (2-4 килограмма с одного животного). Суффолки, кроме того,  демонстрируют высокую паразитарную устойчивость, неприхотливость в еде и дают мясо прекрасного качества. Плодовитость их так же высока, двойни и тройни рождаются часто. Среднесуточный прирост веса ягнят – 250-400 грамм в сутки.

Суффолк  – порода овец, активно используемая в племенной работе. В частности, волгоградские селекционеры работают сейчас над выведением особей нового мясного типа, скороспелость которой должна превышать биологические характеристики исходных овечек: Суффолк и Волгоградские.

Виды конструкций

Выбирая конструкцию загона, обязательно учитывают собственные финансовые возможности, размер поголовья овец и сложность реализации. К самым распространенным вариантам относятся:

  1. Кошара.
  2. Переносное ограждение.
  3. Стационарные загоны.
  4. Баз.

Кошара – это простой загон для овец. По сути, представляет собой огороженное пространство для выгула с сараем или домиком. Используется как вариант для временного содержания, поскольку не может полностью заменить поле или луг, где овцы получают много сочной травы в большом количестве.

Следующий по популярности вариант относится к стационарным, передвижным загонам. Их соорудить проще всего: создается загородка, ограничивающая перемещение овец по территории. Можно использовать легкие щиты, сетку, натянутую на столбы, стандартные секции для многоразового использования.

Также возможно сооружение в домашних условиях навеса на определенной площади из труб, пластика. К такому типу конструкции принадлежит баз. На месте будущего загона уровень подземных вод обязательно должен располагаться как можно ниже, чтобы не подтапливать овчарник. В низинах размещать загон категорически не рекомендуется.

Пример база для овец приводится на видео:

Происхождение карликовых овец

Недалеко от побережья Франции есть остров Уэссан, который был заселён людьми в 5 веке нашей эры. Местные жители занимались овцеводством. Поскольку растительность на острове довольно скудная, то животные постепенно мельчали. Достоверной информации о том, как попали на этот остров бараны, нет. Есть лишь предположение, что их доставили туда бритты или нормандские мореплаватели. Известно, что именно на этом островке началась селекционная работа с мини-овцами.

В 1900 году первые животные были отправлены на территорию Франции и в Англию. В середине прошлого века популяции миниатюрных овец угрожала опасность исчезновения, но селекционеры из Европы продолжили работу и спасли вид, скрестив карликов с другими миниатюрными овцами. В итоге карликовые бараны были сохранены, но их шерсть теперь бывает не только чёрной, но и белой, коричневой или серой.

Внешний вид

Овцы Суффолк – безрогие животные крупного телосложения. Они относятся к мясо-шерстному направлению по продуктивности. Эти животные отличаются крепким здоровьем и неистовой физической силой. Они способны совершать длительные переходы и питаться одним подножным кормом и при этом наращивать мышечную массу.

Для породы овец суффолк характерны следующие внешние особенности:

  • бараны крупные, рост в холке достигает 0,8 м, овцематки мельче – 74 см;
  • вес взрослого самца – 110-140 кг;
  • овцематки весят 80-100 кг;
  • тело мощное, пропорциональное;
  • хвост тонкий и короткий;
  • конечности прямые, жилистые;
  • линия спины прямая, крестец широкий;
  • голова среднего размера;
  • уши мягкие, поникающие;
  • шерсть полутонкая хорошо извитая, однородная.

Эти животные имеют 2 варианта окраса

Перспективы образования новых пород овец и баранов

Интенсивный процесс породообразования продолжается и по сей день. О степени интенсивности селекционных работ может свидетельствовать данные ФАО, ведущей в том числе учёт существующих сельскохозяйственных животных. Если в 1964 году учёные-селекционеры смогли предоставить породы овец с фото и описание всего двухсот видов, притом что выдающийся специалист в этой области У

Ван-Ройен считал только 12 из них имеют важное значение для сельского хозяйства, то в 1984 году исследователи из ФАО могли предоставить фотографии и характеристики уже шестисот экземпляров

Последние наиболее систематизированные сведения о мировом многообразии овец и баранов представлены в объёмном отчёте ФАО The State of the World’s Animal Genetic Resources For Food and Agriculture за 2007 год, в котором говорится уже о 1229 подвидах, притом что многие породы, существующие долгое время, ныне считаются полностью исчезнувшими. Овцы, таким образом, занимают ныне первое место по количеству пород среди млекопитающих, опережая только крупный рогатый скот (1102 породы). Всё это говорит о том, что овцеводство считается весьма перспективной отраслью экономики и процесс выведения новых пород, несомненно, будет продолжаться с той же интенсивностью.

Описание овец породы Саффолк.

С аффолк это порода овец местная порода овец из Великобритании. Выведена путем скрещивания баранов английской породы безрогих короткошенстных овец Саусдаун и рогатых овец Норфолк. В результате скрещивания и последующего развития породы получились черноголовые овцы с ярко выраженными мясными качествами.

Понравилась порода овец? Купить овец Саффолк

Оглавление

Происхождение породы

Овцы Саффолк, как порода, были признаны в 1810 году, но племенную книгу закрыли гораздо позже аж в 1886 году. Тогда было создано создано Английское сообщество владельцев Саффолк, которое регистрировала племенных животных и планировала дальнейшее развитие и использование породы.

Изначально этих овец называли Сауздаун Норфолкс или просто «Черноголовые»., Саффолк одна из самых крупных пород овец. У них черные голова и ноги, крупное, хорошо обмускуленное тело. Бараны и овцы комолые. Существует два вида окраса саффолков: золотистый и белый.

Описание породы.

Средний вес баранов между 110 и 160 кг. Средний вес овец варьируется от 80 до 140 кг. Овцы Саффолк очень сильные и выносливые животные. Они обладают высокой резитстенностью к заболеваниям и паразитам. Саффолк порода мясо – шерстного направления. Настриг шерсти 2,3 – 3,6 кг, выход чистой шерсти 50 – 62%. Руно состоит из кросбредной шерсти с диаметром волокна 25,5 – 33 микрона.

Овцы саффолк легко рожают и являются прекрасными матерями. Интервал между ягнением составляет один год. Выход ягнят 1,4 – 1,9 на матку. Вес при рождении от 3,5 до 7 кг. Веса 35 – 40 кг при интенсивном откорме янгята достигают в возрасте 3 – 4 месяца. Выход мяса 50 – 52%. Половозрелость наступает в возросте 6 месяцев.

Поскольку у этой породы достаточно высокая молочная продуктивность, крепкие копыта и широкий таз, то основные проблемы содержания овец, такие как медленно растущие ягнята, проблемы при родах, заболевания конечностей, на них не распространяются.

Содержание овец Саффолк и уход за ними

С аффолки очень неприхотливы в кормлении и содержании. Именно поэтому порода получила такой широкое распространение. Суффолков использовали при создании более современных мясных пород овец, таких, например, как немецкая черноголовая овца, кэмбриджская овца, белый саффолк и т.д. Порода Саффолк распространене в 40 странах. По численности вывозимых из Англии овец, Саффолки стоят на первом месте. Мясо саффолка ценно еще и тем, что практически отсутствует характерный запах.

Порода саффолк широко используется в промышленных трехпородных кроссах.

Схема скрещивания овец для РФ

Для Российской Федерации очень интересна такая схема скрещивания:

Романовская овца Х бараны Дорсет

помесные овцы Х бараны Саффолк

Бараны саффолк дают наилучший результат при скрещивании с овцами других пород для увеличения мясной продуктивности.

Широко используются кроссы ромни-марш и корридель с баранами саффолк, финский ландрас и остфризская овца с саффолк.

Двупородный кросс Блю де Мейн х Саффолк, Свифтер и Саффолк.

У нас вы сможете приобрести элитных коз и овец из Европы с чистых, сертифицированных по основным заболеваниям ферм, в любом количестве, даже одну козу или овцу, со всеми ветеринарными документами государственного образца и племенными свидетельствами, подтвержденными ВНИИплем РФ.

Описание овец породы Суффольк

Овцеводство развито во всем мире, во многих странах этот вид животноводства занимает ведущее место в отрасли, а потому многообразие пород поражает воображение. Одна из них, порода овец Суффольк, родом из Англии. Она является результатом скрещивания разновидностей Норфолк рогатый и Саутдаун.

Характеристика овец породы Суффолк

Данная порода была зарегистрирована 1810 году. Полученные особи отличались от прародителей по всем параметрам, взяв от них самое лучшее. Работа селекционеров довела разновидность практически до совершенства. После этого Суффолки быстро заслужили признание и стремительно распространились по Европе, Америке, Австралии, завоевали лидирующие позиции в фермерских хозяйствах.

Свойства породы

Суффолькская — это мясошерстная безрогая порода. Особи адаптированы к длительным переходам, а также к выживанию в неблагоприятных погодных условиях за счет выносливости, крепкой мускулатуры и физической силы. Тело покрывает шерсть золотисто-желтого цвета, голова и ноги покрыты темным, почти черным волосом. С баранов Суффолк получают 4-5 кг шерсти, а овцы дают 3-3,5 кг.

Суффолк — довольно крупный и высокий баран, рост взрослой особи составляет около 80 см, а вес варьируется в пределах от 110 до 150 кг. Есть хороший показатель прироста: 200-380 г в день, убойный выход — 55-60%. Неприхотливые в еде овцы длительное время могут питаться подножным кормом и набирать вес, обладают высоким иммунитетом, устойчивы к болезням. Баранов Суффолкской породы активно используют для скрещивания и племенного разведения.

Характерные признаки

Одной из особенностей этого вида является отличная наследственная память и высокая продуктивность при размножении. Благодаря этой способности Суффолки имеют устойчивые внутрипородные признаки. Скрещивание с представителями других пород дает превосходные кроссы с различными улучшенными качествами баранины.

Овцы Суффолки также славятся своим исключительно вкусным и питательным мясом, основные признаки которого:

  • отсутствие специфического запаха;
  • натуральный сочный и мягкий вкус;
  • легкая усвояемость организмом.

Также в состав мяса входят полезные вещества:

  • фтор, полезный для профилактики кариеса;
  • лецитин, способствующий профилактике диабета и улучшающий работу поджелудочной железы.

Также этот вид славится качественной шерстью — одной из самых лучших во всем мире. Чистый выход шерсти с одной особи составляет больше 50%. Стрижка происходит 2 раза в год, при этом от самки можно получить 2-3 кг за раз, а с самца — 3-5 кг. Изделия славятся своей носкостью и долговечностью.

Преимущества разведения породы

Заниматься разведением и выращиванием породы Суффолк выгодно и перспективно. Неприхотливость к еде, выносливость и сильный иммунитет обеспечивает:

  • универсальность содержания (пастбище, стойло);
  • стойкость к болезням и паразитам;
  • длительный жизненный цикл;
  • продуктивность рождаемости;
  • питательное и полезное мясо;
  • шерсть превосходного качества.

Мясо и шерсть этой породы делают ее фаворитом среди остальных. Хорошие племенные показатели и хорошая наследственная память дает возможность заниматься селекционным разведением. Бараны Суффолк пользуются спросом при создании кроссов для быстроты роста ягнят, увеличения веса, получения постного мяса.

Разведение овец породы Суффолк является выгодным делом

Особенность Суффолкского барана — отличные показатели при межпородном скрещивании. Это многоплодности: на 100 ярок приходится около 130-190 ягнят, но плодоносят они 1 раз в год. После скрещивания с Суффолкскими баранами у овец полиэстричных пород повышается рождаемость и происходит это уже 2 раза в год, а ягнята получаются с улучшенными мясными характеристиками.

Вывод

Фермерам, которые решили освоить овцеводство или расширить уже существующее хозяйство, однозначно можно рекомендовать породу Суффолк. Порода занимает лидирующую позицию по всему миру по всем показателям: мясо, шерсть, скороспелость, рождаемость, продуктивность. Также эта порода имеет отличные наследственные признаки, что повышает ее способность адаптироваться к различным регионам с самыми суровыми климатическими условиями, где особи других пород просто не выживут.

Племенной молодняк овец породы Суффолк

Предлагаем к резервированию племенной молодняк высокоэффективной мясной породы овец Суффолк ( Suffolk) животные импортируются из Нидерландов, родительское стадо (Англия, Ирландия

Заключение договоров и резервирование молодняка январь-февраль 2018 года.

Суффолк признан мировым лидером среди пород мясного направления по темпам среднесуточного прироста веса у молодняка. Это делает породу привлекательной для чистопородного и товарного разведения.

Широко используется в Европе как отцовская форма, для сокращения сроков откорма товарного молодняка.

Предлагаем к резервированию племенной молодняк 2018 года овец Восточно-фризской породы (Нидерланды)

Заключение договоров производится в период с декабря 2017 по февраль 2018 года. Резервирование гарантирует наличие необходимого Вам количества племенных животных выращенных в соответствии с ветеринарными требованиями для последующего экспорта в РФ.

Лучшая в мире молочная порода, выведенная в Фрисландии

Это крупные овцы весом 60-130 кг, крепкого телосложения, комолые. Окраска белая, черная, черно-белая.

Главный отличительный признак — длинный, тонкий и голый хвост, который никогда не купируют. Вымя у этих овец большое, удлиненное, шерсть полутонкая с крупными завитками длиной 10-16 см. С одного барана настригают 4-7 кг шерсти, с овцы 3-5 кг.

Ост-фризская порода плодовита, овца приносит в среднем 2-3 ягнят, молодняк отличается быстрым темпом роста. Годовой надой составляет 300-1500 л (2-9 л в сутки), жирность 2,7-7%.

Является породой подчеркнутого тройного пользования (моло.

Чем кормить Суффолка?

Это травоядные животные, основа их рациона – пища растительного происхождения. В рацион рекомендовано включать витаминные комплексы и различные добавки.

Разновидность корма Описание
Сочная пища 85% всего рациона. Это зеленая луговая трава, молодые побеги и ветки деревьев, силос.
Грубые корма Дают осенью, зимой, весной.

  • Солома. Заготавливают из овса, проса, пшеницы, ячменя. Особи лучше поедают запаренную солому с добавлением корнеплодов.
  • Сено. Самое полезное состоит из летнего разнотравья.
  • Сенаж – тонкостебельный травяной корм. Источник витаминов в холодное время года.
  • Корнеплоды. Для хорошего пищеварения овцам дают овощи с большим количеством грубых волокон – морковь, свекла, сурепица, рапс, турнепс, редька.
Концентрированные корма Самая питательная разновидность. Дают энергию, но содержат протеины, масла и крахмал, поэтому делать их основой рациона нельзя. Виды:

  • комбикорм;
  • отруби (для овец только овсяные).
Добавки В рационе должна быть поваренная соль, мел и костная мука. Объемы рассчитываются индивидуально. Для овец разрешены солевые лизунцы.

Описание

Овца куйбышевской породы (описание приведено ниже) относится к длинношерстной, полутонкорунной группе мясошерстного направления. Ее особенности следующие:

  • Туловище — бочкообразное, длинное с массивным костяком. Конституция крепкая, поясница и спина широкие, прямые. Холка мускулистая, шея мясистая и короткая. Грудь глубокая с заметно выдающимся вперед подгрудком. Ребра округлые, типичные для мясных пород.
  • Голова — широкая, комолая. Этот признак гарантирует отсутствие случайных травм как у животных, так и у обслуживающего персонала. Шерсть доходит почти до уровня глаз.
  • Конечности — короткие, очень крепкие, отличаются большим обхватом пясти, правильно поставленные, бедра хорошо развиты. От отцовской породы животные унаследовали стойкость к копытной гнили.
  • Шерсть — блестящая, однородная, руно штапельно-косичное. Длина волоса — от 12 до 15 см, тонина — 27-34 мкм.
  • Живой вес — средний вес самцов составляет 90-120 кг, максимальный — 150 кг, самки несколько легче – 60-70 кг, отдельные особи могут весить до 110 кг.
  • Плодовитость — высокая — 120-130%. Каждая третья ярочка приносит двойню.

Разведение

Для спаривания подбирают лучших особей: сильный, крепкий, упитанный баран и здоровая, половозрелая овца. Случку проводят в августе-октябре. Способов естественного размножения несколько.

  • Случка классная. В овечью отару запускают баранов-осеменителей из расчета: 3 самца на 100 самок. Днем животные находятся вместе, на ночь баранов уводят в отдельный сарай.
  • Вольная – самцов постоянно содержат рядом с овцами.
  • Гаремная – на группу самок (30-40 голов) 1 племенной самец. Запускают только днем.
  • Спаривание ручное. Случка барана и отобранной матки. Самца держат отдельно, в день к нему заводят по 2-3 овцы.

Существуют и методы искусственного оплодотворения: цервикальный – введение спермы барана в полость матки при помощи шприца-катетера, и цикличный – ежедневное оплодотворение 200-300 голов (для механизированных ферм). Беременность длится у овцы 5 месяцев.

Порода Камерунская

Эта некрупная козочка появилась в Африке. Рост — до 50 см, а масса самок — до 20 кг. Самцы по весу чуть больше — примерно на 5 кг.

Интересной отличительной чертой камерунцев являются рога, загнутые назад. Существует мнение, что в силу этой особенности животные не способны травмировать. Но самцы ловко долбят этими рожками все, что им мешает на пути.

Самки приносят не больше пары козлят за раз, но способны дважды в год производить на свет потомство. Дают жирное молоко, но с небольшой продуктивностью (до литра в день). Доить их можно максимум 5 месяцев подряд.

Порода неприхотлива. Животные способны питаться только сеном, но и молочка при таком рационе много не будет. Особи этой породы хорошо приручаются. Иногда их заводят в качестве обычных любимцев семьи.

В России они распространены не дальше Подмосковья и Новосибирска.

Для отечественных животноводов камерунская порода перспективна как основа для выведения новых разновидностей животных. В результате получается потомство с хорошей производительностью, нетребовательное к кормовой базе.

Сколько молока даёт овца в сутки?

В зависимости от породной принадлежности, ежедневно овцы дают от 1 до 3 литров молока. Речь идёт именно о том периоде, когда у самки появляется ягнёнок, потому что в другое время молоко в вымени не вырабатывается. В среднем, овечка вскармливает детёнышей 3-4 месяца. На протяжении этого периода от неё можно получать удои.

Овцеводы-новички интересуются, дает ли овца молоко круглый год. Нет, это невозможно. Когда от самки отнимают ягнят, то молочная продуктивность постепенно снижается, это происходит под влиянием гормонов. Продолжая доение после отъёма ягнёнка, можно продлить лактационный период ещё на 3-4 недели, после чего овцематке дают отдохнуть. Ей нужно набраться сил перед следующей случкой и беременностью.

Внимание! Овцы дают молоко на протяжении 4-5 месяцев после окота

Преимущества и недостатки

У Суффолков немало преимуществ. Рассмотрим самые значительные.

  • Хорошая приспособленность к влажному и умеренному климату.
  • Сохранение рождаемости даже при агрессивных внешних факторах (сильная засуха).
  • Устойчивость к паразитам.
  • Высокое либидо баранов.
  • Скороспелость ягнят.
  • Мясо сочное, нежное, питательное. Не имеет постороннего запаха.
  • Неприхотливость в еде, уходе, содержании.

Среди недостатков породы отмечают частое крупно- или многоплодие, которое сопровождается тяжелым окотом. Также настоящие чистокровные Суффолки – редкость в России, стоимость ягненка достаточно высока.

Чем кормить Суффолка?

Это травоядные животные, основа их рациона – пища растительного происхождения. В рацион рекомендовано включать витаминные комплексы и различные добавки.

Разновидность корма Описание
Сочная пища 85% всего рациона. Это зеленая луговая трава, молодые побеги и ветки деревьев, силос.
Грубые корма Дают осенью, зимой, весной.

  • Солома. Заготавливают из овса, проса, пшеницы, ячменя. Особи лучше поедают запаренную солому с добавлением корнеплодов.
  • Сено. Самое полезное состоит из летнего разнотравья.
  • Сенаж – тонкостебельный травяной корм. Источник витаминов в холодное время года.
  • Корнеплоды. Для хорошего пищеварения овцам дают овощи с большим количеством грубых волокон – морковь, свекла, сурепица, рапс, турнепс, редька.
Концентрированные корма Самая питательная разновидность. Дают энергию, но содержат протеины, масла и крахмал, поэтому делать их основой рациона нельзя. Виды:

  • комбикорм;
  • отруби (для овец только овсяные).
Добавки В рационе должна быть поваренная соль, мел и костная мука. Объемы рассчитываются индивидуально. Для овец разрешены солевые лизунцы.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector