Семена расторопши

Что такое расторопша?

Так выглядит расторопша, фото

Многие знают эту траву как марьин, молочный или пестрый чертополох, а ее научное название – пятнистая расторопша. Это достаточно высокорослое растение достигает в высоту от 1 до 1,5 метров, относится к семейству астровых и может выращиваться как однолетнее или двулетнее. Родиной расторопши принято считать средиземноморское побережье, откуда травянистое растение и распространилось практически по всему миру.

Продолговатые крупные листья имеют волнистую форму и узорчатые края, а их глянцевая зеленая поверхность покрыта замысловатыми белыми узорами. Именно этим «мраморным» рисунком на листьях и отличается расторопша от прочих видов чертополоха. Цветет она с середины лета до осени, и хотя цветы не отличаются большой декоративностью, эффектные листья этого растения, покрытые длинными острыми колючками, могут послужить украшением любого сада.

Кроме своих декоративных качеств расторопша обладает также рядом лечебных свойств, которые обусловлены наличием в растении редких биологически активных веществ и целебных компонентов, в частности силимарина. Он полезен для печени, поскольку защищает ее от интоксикации, разрушительного влияния алкоголя, тяжелых металлов и других агрессивных веществ, помогает восстановлению клеток печени и укрепляет клеточные мембраны.

В исторических документах сохранились упоминания об использовании молочного чертополоха в качестве лекарственного средства. Целители разных стран успешно использовали лечебные свойства расторопши для лечения заболеваний не только печени, но и других органов. Во второй половине прошлого века интерес к растению возобновился после проведенных научных исследований его целебных качеств.

Расторопша для печени — как принимать

Прочитав столько полезных свойств растения, вы, скорее всего,  тоже захотели использовать ее для лечения или профилактики, но не знаете, как применять? Для приготовления настоев, настоек, отваров, применяются все части растения, а для приготовления порошка – шрота используются семена расторопши.

Семена расторопши лечебные свойства и противопоказания

  • при заболеваниях печени, почек, селезенки, щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы;
  • при отравлениях различной этиологии и после химиотерапии;
  • в профилактических целях для жителей, живущих в неблагоприятных экологических условиях и работающих на вредных производствах;
  • рекомендуется людям, имеющим тяжелые физические нагрузки, например, спортсменам.

Шрот расторопши — как принимать

Приготовление порошка. Порошок (мука расторопши) готовят из высушенных семян, просто непосредственно перед использованием их перемалывают на кофемолке.

Как правильно принимать порошок? Порошок следует употреблять сразу же, так как на свету активное вещество силимарин разрушается. Рекомендуемая доза – 1 ч.л. порошка не более 5 раз в день. Курс лечения 1 месяц. сделайте перерыв 2 недели и курс можно повторить снова.  Порошок  можно добавлять в блюда, можно готовить настой или настойку.

Применение корней

Настой или настойка листьев применяется внутрь при катаральном гастрите, диарее, судорогах, задержке мочи,  примочек при зубной боли, натираниях при радикулите.

Отвар корней применяется для очищения печени, кровеносных сосудов, полоскания полости рта.  Возьмите большую ложку измельченных корней и залейте стаканом кипящей воды. И еще в течение получаса потомите отвар на медленном огне. Затем надо процедить, жидкость с корней отжать, а объем жидкости довести до первоначального объема. Принимают по столовой ложке после каждой еды. Чтобы унять зубную боль, отваром смочите ватку и приложите к больному зубу

Применение листьев

Листья обладают слабительным, мочегонным, желчегонным и потогонным действием, поэтому целесообразнее готовить из листьев настой и употреблять внутрь.

Приготовление настоя и отвара

Для приготовления настоя можно взять листья,  измельченный корень или семена в количестве 2 столовых ложек, залить 0,5 л кипятка и дать еще потомиться на водяной бане в течение 20 минут. Если  вода выкипела, то доведите объем до полулитра, добавив кипяченой воды, затем процедите и принимайте по 100 мл трижды в день.

  • Отвар можно применять для лечения гепатита и очищения печени, после химиотерапии и любого отравления. Схема применения – по 1 большой ложке принимать каждый час с утра до вечера, курс 3 недели, затем перерыв с неделю, и можно еще раз повторить курс приема отвара.
  • При отложении солей отвар следует принимать по чайной ложечке через каждые 3-4 часа в течение месяца.
  • Если у вас проблемы с артритами и остеохондрозом, имеется дискинезия желчевыводящих путей или холецистит, беспокоит варикозное расширение вен, геморрой, кожные болезни или облысение, судороги, сахарный диабет и есть проблемы в женском здоровье, отвар расторопши следует принимать по столовой ложке трижды в день.
  • Если имеются заболевания печени у детей, то настой расторопши можно давать и детям. Рецепт приготовления настоя немного другой. Столовую ложку измельченных семян – шрота залейте стаканом теплого молока и доведите до кипения. Выключите огонь и оставьте настояться на ночь. А утром отвар снова доведите до кипения. Давайте отвар по 50 мл 4 раза в течение дня, обязательно после еды.

Приготовление настойки

50 г сырья заливается поллитрой водки или 70⁰ спирта и оставляют настаиваться в темном месте в течение двух недель. Принимают по 25 капель на 30 минут до еды.

Настойка используется, как омолаживающее средство, поскольку это прекрасный антиоксидант, защищает организм от свободных радикалов, очищает кровь от «плохого» холестерина.

Расторопша масло — инструкция по применению

Масло обладает ранозаживляющим, применяется наружно при ожогах и ранах, при приеме внутрь оказывает гепатопротекторное действие, применяется при заболеваниях печени, сахарном диабете, псориазе, аллергических болезнях.

Горячий способ. Для приготовления масла возьмите 5 ч.л. измельченных семян расторопши, залейте 0.5 л хорошего оливкового масла, потомите на водяной бане 15 минут, оставьте еще на 15 минут, процедите. Принимают масло по 1 ч.л. 3 раза в сутки.

Холодный способ. Измельченные семена заливают оливковым маслом и оставляют настаиваться в темном месте на 2 недели, после чего процеживают и применяют. Хранят масло в холодильнике.

Цветение и плодоношение

Расторопша растет быстро. Ее цветение начинается с июля и длится до конца осени. Трубчатые цветки (обычно малиновые или фиолетовые, реже других окрасок) собраны в круглые корзинки до 6 см в диаметре. Они находятся на концах побегов. А так как у расторопши обычно бывает не один, а несколько побегов, то цветки на них продолжают распускаться даже после того, как на центральном побеге созреют семена. Советую заготовить для зимних композиций несколько самых красивых стеблей с соцветиями. В августе начинают засыхать обертки корзинок. Это говорит о том, что наступает пора собирать семена. Они крупные (до 7 мм длиной), темные или светлые и снабжены хохолком. Вызревшие соцветия срезают, при необходимости подсушивают, после чего семена вымолачивают.

С наступлением серьезных осенних заморозков растение теряет свою привлекательность и увядает. Дальнейшее падение температуры воздуха до минус 10˚С окончательно губит этот роскошный чертополох.

Посев семян расторопши пятнистой

В средней полосе расторопшу пятнистую обычно выращивают как однолетник. Если позволяет погода, семена высевают с конца апреля – до середины мая сразу в открытом грунте. Место посадки можно утеплить лутрасилом или пленкой. Через 45 — 50 дней (после появления всходов) растение зацветет,  приступить к сбору лечебных семян можно через 110 – 120 дней (после появления всходов). Если дополнительно посеять несколько семян в конце мая – начале июня, то выросшая из них расторопша украсит осенний участок бело-зеленым мрамором.

При покупке семян стоит обратить внимание на срок годности. Их лучше приобретать в специализированных отделах, где продают посадочный материал

Аптечные семена часто подводят из-за того, что они хранились в неправильных условиях или успели состариться. Кроме того, семена расторопши, поступающие в аптечные сети, с большой вероятностью, дадут менее декоративную форму.

При посеве семена заделывают в бороздки глубиной 1,5 – 2,5 см в зависимости от состава и структуры почвы. Большая часть сеянцев появляется на 8 – 12 день, некоторые намного позже. Это объясняется биологической особенностью расторопши – неравномерностью ее всходов. Я часто использую рассаду. Для этого семена высеваю в конце марта или в начале апреля. Такой прием позволяет мне раньше срока вырастить мощные растения и собрать максимальный урожай семян вне зависимости от погоды. Сеянцы выглядят настолько эффектно, что уход за ними доставляет огромное эстетическое удовольствие. Если выращивать рассаду расторопши пятнистой в красивой емкости, то она станет украшением интерьера.

Пересадку на постоянное место растение переносит отлично. Для того, чтобы расторопша пятнистая показала себя во всей красе, расстояние между высаженными растениями должно быть не менее 50 см.

Расторопша — фото растения

Когда мы здоровы, нам нет дела до того, что рядом с нами растет столько полезных растений!  Так случилось и в моей семье. Сейчас-то я уже знаю, насколько полезно это растение, которое сейчас так необходимо моему супругу

Я на это растение раньше никак не обращала внимание, но узнав о ее многочисленных лечебных свойствах, особенно для печени, занялась изучением этого растения более пристально

Это однолетнее или двухлетнее растение высотой до 1,5 метров с ветвистым стеблем, с листьями с желтоватыми колючками по краю и имеющее пурпурные или розовые цветки. Цветет растение в июле – августе, образуя в последствии  плод – семянку с хохолком, похожие на плоды у одуванчика.

Родиной расторопши считаются страны Средиземноморья и Пиренейского полуострова. Молочный чертополох, так еще называют это растение, известен своими лечебными свойствами еще с далеких древних времен, благодаря уникальному составу, который обладает широким спектром действия практически на все органы и системы человека.

Так выглядит расторопша пятнистая

Существует  два  вида расторопши: серебристый молочный чертополох, который встречается редко, и пятнистая расторопша. Еще ее называют Молочным чертополохом, травой Девы Марии, Остро-пёстро, Татарник-лягушечник, Марьина колючка. Сейчас эта трава распространилась и ее любят во всем мире , так как обладает многими целебными свойствами.

Пятнистая расторопша, именно о ней у нас сегодня разговор, в России растет повсеместно. Она неприхотлива, хорошо переносит как засуху, так и морозы. Ее часто можно увидеть на пустырях, вдоль дорог. Это довольно агрессивный сорняк, но из-за лечебных свойств многие его культивируют. Я очень удивилась, когда узнала, что наши родственники, когда жили на Камчатке, специально ее выращивали для лечебных целей.

Интересный факт: для получения лекарственного сырья в России расторопша культивируется на площади около 10 000га, на Украине – около 5 000га, а в Китае – 100 000 га. Ее используют не только в медицине, но и в кулинарии.  Это растение съедобно и для еды используются  все части растения. Корни можно употреблять в сыром виде, молодые побеги и листья предварительно вымачивают ночь для удаления горечи и применяют в салатах. Цветки сушат и добавляют, как приправу к блюдам. Растение можно заваривать, как чай.

Описание растения

Однолетняя или двухлетняя колючая трава высотой до 1,5 м принадлежит роду Расторопша. Корень длинный, веретенообразный.

Корзинки Расторопши содержат до 100 семян

Прямостоячий крупный стебель покрыт опушенными ворсинками.

Крупные блестящие листья имеют белые вкрапления с желтоватыми колючками-крючками по краям. На листовой пластинке встречаются крупные клетки со смолистым веществом.

Цветки размером 4 мм в диаметре собраны в соцветия. Цветоносы нестандартно расположены в два круга, различаются по форме, размеру. Обёртка корзинок с шипами на концах располагается в несколько рядов. Обоеполые цветки окрашены в пурпурный цвет.

Плод − чёрная семянка. Мелкие семена яйцевидной формы располагаются по 100 штук в корзинке.

Цветение, сбор

Цветок Расторопши колючий с розовым пушком на кончике

Трава расторопши выбрасывает цветки с середины лета до поздней осени. На одном кустике могут располагаться до 50 соцветий. Плоды созревают неравномерно в период с августа по сентябрь. Заготовка плодов начинается после засыхания обёрток соцветия. Надземную часть растения скашивают, подсушивают и обмолачивают. Плоды очищают от примесей и помещают в сушилки.

Распространение

Родина расторопши − Средиземноморье. Вид распространён по всему миру.

Ареал обитания: Ближний Восток, Африка, Средняя Азия, Австралия, Китай, США, Россия, Украина. Растёт по краям дорог, на пустырях, сорных территориях, в садах, огородах.

Химический состав

Широкий спектр активности растения связан с содержанием в плодах ценного флавоноидного комплекса, наличия жирного масла, сапонинов, 15 аминокислот, витаминов А, В, D, E, F. Основными действующими элементами являются флавонолигнаны, флавоноид таксифирол, изомер силимарин.

В состав Расторопши входят витамины, минералы и жирные кислоты

В структуру состава входят:

  • Углеводы − 26%;
  • Белки − до 30%;
  • Эфирное масло − 0,1%;
  • Флаволигнаны − до 4%;
  • Силибинин: 50 − 68%;
  • Жирное масло: 20 − 30%.

Кислоты:

  • Линолевая − до 62%
  • Олеиновая − 21%
  • Пальмитиновая − 8%

Микро- и макроэлементы (мг/г):

  • Кальций − 9,2;
  • Калий − 16,6;
  • Магний − 4.2;
  • Селен − 22,9;
  • Барий − 22,4;
  • Медь − 1,16.

Расторопшу применяют как в виде отваров, так и в виде таблеток

Интересные факты

  1. Среди фенольных веществ в составе растения доминируют флавоноиды. Известный гепатопротекторный препарат «Силибор» представляет собой сумму флаволигнанов, извлечённых из плодов расторопши.
  2. Согласно древнему преданию, белые пятна на листьях травы появились после того, как капли молока Девы Марии упали на растение. С тех пор расторопша, принимаемая кормящими женщинами, значительно увеличивает лактацию.

Сбор лекарственного сырья

Расторопша зацветает в конце июля и цветет до осени. Когда корзиночки начнут желтеть, и из них покажутся пушинки – разносчики семян, головки срезают и в течение недели им дают подсохнуть. После этого их шелушат, чтобы получить семена – основное лекарственное сырье. Но лечебными свойствами обладают и листья, и корни расторопши.

Для лечения применяют корни и семена расторопши. Корни выкапываются осенью. А временем сбора семян является конец лета и начало осени, для этого срезается вся надземная часть растения, которая затем сушится и обмолачивается.

Окончательная сушка происходит на свежем воздухе либо в специальных сушилках при температуре до +50°С. Важным этапом является очистка сырья от посторонних примесей.

Применение чертополоха

В народной медицине растение применяют при геморрое, злокачественных опухолях. В виде отвара используется для лечения злокачественных опухолей и гнойных ран, для лечения столбняка.Препараты на основе этого растения назначают при туберкулезе лёгких, болезнях суставов и сердца, болезнях женских половых органов, при нарушениях менструального цикла.

Предлагаем ознакомиться Как вывести машинное масло с джинсов

В растении содержится много полезного для человека:

  • эфирные масла
  • сапонины
  • ряд необходимых кислот (лимонная, яблочная, щавелевая)
  • дубильные вещества.

Особенно целебным является комплекс растительных эфиров и элементов, который назвали «силимарин».

Он способен:

  • восстановить функциональность печени
  • нейтрализовать токсическое действие отравляющих веществ, ядов, химикатов
  • в комплексе с остальными компонентами, присутствующими в растении, может дать человеку множество аминокислот, жирных масел, кверцетин, жирорастворимых витаминов – более 200 активных полезных веществ
  • с маленьких количествах – служить успокаивающим средством, в больших – энергетизирующим тоником
  • помочь человеку решить множество медицинских проблем.

Высушенные листья синеголовки часто используют в борьбе с бессонницей. В этих целях отвар нужно принимать по 100 мл 4 раза в сутки. При заболеваниях мочевого пузыря, подагре, столбняке и почечных патологиях используют сок целебного растения. В таких случаях его принимают по 1 ч. л. 1 раз в день.

В фармацевтике чертополох чаще всего называют расторопшей

Молочный чертополох часто присутствует в составе биологически активных добавок. Его с успехом используют для лечения мышечного ревматизма, желчекаменной болезни и заболеваниях печени.

Отвар чертополоха пользуется спросом в устранении зубной боли. Семена растения часто применяют в целях избавления от лямблий. Чтобы побороть нейродермит, их съедают по 1 ч. л. до 3 раз в сутки. При гинекологических заболеваниях растительный отвар используют для спринцеваний.

Совет! Перед применением чертополоха в лечебных целях следует проконсультироваться с врачом.

Также можно обогащать с его помощью домашние маски для волос. К полезным свойствам чертополоха в косметологии относят следующие:

  • защита кожи от солнечных излучений;
  • нормализация естественного водного барьера эпидермиса;
  • устранение видимых признаков старения;
  • восстановление структуры волос;
  • борьба с акне;
  • снятие раздражения.

При локальном нанесении производные расторопши отлично справляются с термическими и механическими повреждениями кожи. Масло растения специалисты советуют наносить на поверхность губ и кожи лица перед выходом на улицу. Зимой это спасает от обморожения.

При интенсивном выпадении волос эффективностью отличаются полоскания растительным отваром. Процедура не просто восстанавливает выработку кожного сала, но и улучшает внешний вид шевелюры.

Беременность является условным противопоказанием к применению чертополоха. Несмотря на это, при определенных обстоятельствах его применяют весьма успешно. На начальных этапах беременности лечебное средство используют для устранения симптомов токсикоза.

Предлагаем ознакомиться Как прикрепить тюль к карнизу

В третьем триместре чертополох помогает справиться с нарушением процесса пищеварения. Он быстро избавляет от вздутия и лечит запоры. Вместе с этим, чертополох оказывает общеукрепляющее воздействие на организм и устраняет хронические заболевания. Несмотря на множество полезных свойств, растение используют в соответствии с рекомендуемыми дозировками. Если у женщины на фоне его приема ухудшается самочувствие, следует прекратить лечение.

Сокращение численности

На сокращение численности мандаринок на местах гнездования в России влияет охота и енотовидные собаки, уничтожающие гнёзда. Многие охотники отстреливают мандаринку, принимая её за другой вид, так как в зимнем оперении она выглядит иначе.

Применение расторопши в медицине

Кроме лиц с заболеваниями печени, щитовидной железы и селезенки, расторопша рекомендуется к применению людям, прошедшим химиотерапию или курс облучения, а также для устранения последствий интоксикации организма при наличии алкогольной и наркотической зависимости, пищевых и прочих отравлений.

В качестве профилактического средства препараты расторопши показаны лицам, проживающим в неблагоприятных экологических условиях и загрязненных районах, работающим с токсичными материалами на вредных производствах. В лечебных и профилактических целях используют все части этого удивительного растения. Из них получают различные лекарственные средства:

  1. Семена расторопши. Являются наиболее ценной частью растения, поскольку именно в них содержится силимарин. Перемолотые в порошок семена используют для приготовления целебных настоев и отваров.
  2. Шрот расторопши. Представляет собой жмых, оставшийся после получения из семян масла. Является мощным антиоксидантом, который практически не имеет противопоказаний. Современная медицина рекомендует к применению шрот расторопши при следующих показаниях: в качестве поддерживающей терапии при гепатите и циррозе печени, для лечения холецистита, диспепсии, нарушений в работе желудка, кишечника и желчного пузыря.
  3. Масло расторопши. Производится из семян методом холодного отжима либо экстракции. Характерно высоким содержанием ценных полиненасыщенных кислот, жирорастворимых витаминов и силимарина. Оказывает гепатопротекторное, тонизирующее, желчегонное, слабительное, ранозаживляющее, противоязвенное, антиоксидантное и противовоспалительное действие. Эффективно для заживления ран и ожогов, в качестве профилактического средства от обморожения и обветривания кожи. В составе средств по уходу за кожей лица масло расторопши оказывает омолаживающий эффект, улучшает состояние кожи, ее эластичность и цвет лица.
  4. Спиртовой и водный экстракты. Используются для усиления образования и выведения желчи, снятия спазмов гладкой мускулатуры, лечения функциональных патологий печени и легких нарушений пищеварения.
  5. Фармацевтическая промышленность выпускает множество препаратов из расторопши для печени: «Бонджигар», «Гепабене»,  «Силибор», «Карсил»,  «Легалон», «Здравушка», «Гепасил». Купить любое из этих лекарственных средств можно в аптеке, а принимать по назначению врача в дозировке, рекомендованной производителем. Эти препараты нормализуют количество вырабатываемой желчи, облегчают ее поступление по желчным протокам, защищают клетки печени от токсинов и способствуют их восстановлению, нормализуют функцию печени при различных патологических состояниях.
  6. Фиточай на основе плодов. Применяется для профилактики заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта, в качестве общеукрепляющего средства, придающего силы и повышающего жизненный тонус. Фиточай можно готовить также и из листьев растения, заваривая их кипятком и настаивая в течение 10-20 минут.
  7. Сироп расторопши. Используется как одно из средств комплексной терапии при лечении болезней печени, желудка (гастрите), сердечно-сосудистых заболеваний.
  8. Отвар из корней. Принимают в качестве полоскания при зубной боли, а внутрь – для лечения диареи и воспаления слизистой оболочки желудка, а также как мочегонное средство.

Что такое расторопша?

Что такое расторопша, лечебные свойства и противопоказания, какие есть полезные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Расторопша пятнистая (лат. Sílybum mariánum) — это вид травянистых растений из рода Расторопша семейства Астровые.

Стебли прямостоячие, ветвистые, листья перисто-лопастные или перисто-рассеченные, кожистые, темно-зеленые с блестящими крупными белыми пятнами, нижние — черешковые, верхние — сидячие, обнимающие стебель. На конце и по краям листовой пластинки, а также на жилках на нижней стороне листа имеются очень острые колючки. Соцветия — одиночные корзинки диаметром 3–6 см. Цветки двуполые, имеют сиреневую, фиолетовую или розовую окраску. Корзинки с семенами покрыты многочисленными шипами. Плоды — семянки с плотной блестящей черной кожурой и шелковистым придатком-летучкой, благодаря которому они быстро разлетаются. Семена вызревают в августе — первой половине сентября.

В разных местностях России имеются народные названия этого растения — марьины колючки, марьино пестроостро, остропестер, колючник, татарник серебристый, осот белый. Есть у этого растения еще одно очень выразительное русское название — лягушечник. Оно появилось потому, что в самом начале вегетации первые настоящие листья, появившиеся вслед за семядольными, напоминают ярко-зеленую с белыми пятнами лягушку.

Расторопша пятнистая распространена в Центральной и Южной Европе и Центральной Азии. На территории России в диком виде она встречается в южных районах европейской части и на юге Западной Сибири. Ее можно также встретить на Украине, Кавказе и в Средней Азии. Растет она обычно по сорным местам, пустырям, на заброшенных землях, залежах, вдоль дорог. Иногда ее можно встретить на сухих и засоленных почвах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector