Как прорастить семена гороха в домашних условиях для еды

Борьба с вредителями и болезнями

Самыми злостными вредителями для гороха являются:

  • Гороховая плодожорка (её гусеницы выедают горошины прямо в стручках);
  • Гороховая тля;
  • Клубеньковый долгоносик;
  • Брухус (гороховая зерновка).

Чтобы избежать появления вредителей, специалисты рекомендуют комплексно подходить к решению проблемы. Такой подход включает в себя агротехнические, организационные меры, которые предусматривают использование химических и биологических средств защиты растений. Например, чтобы предостеречь горох от набегов клубенькового долгоносика, его нужно высевать как можно раньше. От тли, гороховой зерновки и плодожорки, культуру можно защитить специальными ядохимикатами, которые можно применить в период образования бутонов.

Нельзя забывать, что бороться с «хищниками» при помощи химических средств нельзя в период, когда плоды уже сформировались (именно этим моментом технология выращивания гороха похожа на технологию выращивания подсолнечников). Ведь обработанный химией горох, как и семена подсолнечника, может навредить здоровью человека. Но для отпугивания непрошенных гостей можно воспользоваться несколькими народными способами:

  • Высевая горошек, можно подсеять в междурядья белую горчицу, которая будет отпугивать незваных гостей;
  • При посеве в борозды вместе с семенами можно подсыпать острый красный перец;
  • Если вредители всё же появились, то можно обработать посевы настоем ботвы из помидор, который очень просто приготовить (3 килограмма ботвы на 10 литров воды настаивают двое суток);
  • Суточным настоем из чеснока (20 грамм раздавленных зубчиков чеснока на ведро воды).

Выращивание гороха

Прежде чем говорить о том, как добиться урожая гороха на весь летний период, стоит вспомнить о том, что эта культура имеет свои агротехнические приемы для выращивания.

Подготовка к посадке

Первый из них – проверка семян гороха. Из-за того, что семена бобовых подвержены нападкам вредителей и часто продаются поврежденными, перед посевом их необходимо замачивать. Этот нехитрый прием, позволяет не только выявить нежизнеспособные горошины, предотвращает размножение неблагоприятных «пришельцев» на ваших грядках, но и стимулирует прорастание семенного материала. При этом, не стоит дожидаться появления корешков, высаживать в грунт необходимо только проклюнувшиеся здоровые семена гороха, без явных признаков присутствия под шкуркой вредителей.

Посадка гороха в открытый грунт

Второе. Несмотря на то, что горох не боится холодов, и некоторые лущильные сорта огородники высевают еще в мерзлую землю, сахарные сорта рекомендуется сеять в почву попозже – с наступлением устойчивой теплой погоды, часто в конце апреля – начале мая (в зависимости от климатической зоны). Но нельзя дожидаться высоких температур, так как всходы данной культуры не переносят жары и огорчают изрядным выпадением.

Третье. Выбирать под посадки гороха необходимо хорошо освещенные участки. Посев производить по принципу двухстрочной ленты, оставляя расстояние между лентами около 50 см, а между строчками – около 40 см для сахарных сортов и около 20 см для лущильных. При этом в ряду располагать семена можно довольно плотно, на расстоянии 4 см, так как горох одно из тех немногих растений, которым загущение идет на пользу, обеспечивая большую устойчивость растений и некоторое притенение корневой системы. Глубина заделки семенного материала составляет 3 см на тяжелых почвах и до 5 см на легких.

Для того, чтобы продлить сроки сбора урожая гороха, во-первых, посевы необходимо производить с шагом в 10 дней (вплоть до конца мая), во-вторых, – подбирать сорта с разными сроками созревания, и в-третьих, – в жару обеспечить культуре своевременный полив и качественное мульчирование, так как повышенные температуры в совокупности с недостатком влаги истощают растения, значительно сокращая размеры стручков и качество урожая.

Посадка гороха в открытый грунт

В какое время сажать

Горох является достаточно требовательной в уходе культурой. Однако если придерживаться всех агротехнических правил данной культуры, вырастить горох будет довольно просто. Высев семян в открытую почву следует проводить в последние дни апреля (примерно с двадцатого числа), после того как полностью сойдет снежный покров и почва слегка просохнет. Появившиеся сеянцы хорошо растут и не погибают даже при не очень большом заморозке. Если сорт скороспелый, то высев семян можно будет производить с весны и до конца первой декады июля. Опытные огородники рекомендуют высевать семена данной культуры в открытую почву несколько раз с последних дней апреля по первые ― июля, при этом меж посевами следует выдерживать дистанцию в 1,5 недели.

Семена нуждаются в предпосевной подготовке. Для этого их на протяжении 5 минут нужно прогревать в горячем (примерно 40 градусов) растворе борной кислоты, для его приготовления надо смешать 1 ведро воды с 2 граммами кислоты. В результате этого растение становится более устойчивым к вредным насекомым и болезням, к примеру, к личинкам клубенькового долгоносика. Когда семена в растворе кислоты набухнут, их нужно будет хорошенько просушить. Если вам вдруг перед высевом не удалось намочить семена, то их можно будет посеять в открытый грунт сухими, уже спустя несколько часов они набухнут прямо в почве.

Подходящая земля

Чтобы выращивание данной культуры в открытой почве оказалось успешным, для этого потребуется ознакомиться с несколькими правилами и придерживаться их:

  1. Участок должен быть хорошо освещенным.
  2. Грунтовые воды должны залегать достаточно глубоко, в противном случае корневая система кустиков, уходящая вглубь почвы на 100 сантиметров, может значительно пострадать.
  3. Для гороха идеально подходит легкий грунт, насыщенный питательными веществами, при этом рН должно быть равно 6–7. При выращивании в кислом грунте кустики будут ослабленными и больными.

Для выращивания подобной культуры не подойдет бедная почва, а еще та, в которой находится большое количество легкодоступного азота. Есть садоводы, которые горох высевают непосредственно в приствольный круг молодого яблоневого дерева. Крона молоденького деревца только начинает развиваться, поэтому солнца гороху вполне хватает. Сам же горох способствует обогащению грунта азотом, что очень хорошо сказывается на росте и развитии яблони. Если вы захотите прибегнуть к такому способу выращивания гороха, то в приствольный круг деревца надо обязательно насыпать слой питательного грунта толщиной от 10 до 12 сантиметров.

Почву под посев такой культуры специалисты советуют подготовить заблаговременно. Для этого в осеннее время участок нужно подвергнуть перекопке при этом в грунт следует внести от 50 до 60 грамм суперфосфата и от 20 до 30 грамм калийной соли из расчета на 1 квадратный метр. Если грунт на участке кислый, то исправить это можно внесением в него древесной золы, при этом на 1 квадратный метр участка берется от 0,2 до 0,4 кг, конечное количество золы зависит от величины кислотного показателя. С наступлением следующего весеннего периода в почву следует внести селитру (на 1 квадратный метр участка по 10 грамм). Нужно помнить, что данная культура крайне негативно реагирует на внесение в грунт свежего навоза, однако она прекрасно растет на той земле, которая унавоживалась, когда на ней выращивались иные растения. Лучшими предшественниками такой культуры являются картофель, огурец, помидоры, капуста, а также тыква. А высевать ее не рекомендуется на тех участках, где до нее выращивались бобы, чечевица, горох, фасоль, соя и арахис.

ГОРОХ посадка ПОШАГОВО

Watch this video on YouTube

Правила посадки

Семена высевают в бороздки глубиной от 50 до 70 мм и шириной от 15 до 20 сантиметров, которые предварительно надо сделать на грядке. Дистанция меж бороздками должна быть равна 0,5–0,6 м. Смешайте компост с древесной золой и всыпьте получившуюся смесь в бороздки, образовавшийся слой сверху следует присыпать огородной землей. После этого глубина бороздок на грядке с тяжелой почвой должна остаться около 30 мм, а с легкой почвой ― примерно 50 мм. Во время высева на 1 м бороздки должно уходить от 15 до 17 семян. Для этого меж семенами следует соблюдать дистанцию приблизительно в 60 мм. После того как бороздки будут засыпаны почвой, поверхность грядки надо хорошенько утрамбовать, что поможет сохранить в ней влагу. Грядку нужно защитить от птиц, которые могут вытащить горошинки из земли. Для этого их сверху следует накрыть рыболовной сетью либо светопроницаемой пленкой. Первые сеянцы должны будут показаться спустя 7–10 дней. Между рядами на грядке с горохом можно посеять салат либо редис.

Лучшие сорта сахарного гороха

Амброзия (Германия, 2009)

20

(10 шт)

Открывает наш рейтинг лучших сортов гороха раннеспелый сорт сахарного типа для личных подсобных хозяйств, с морщинистыми семенами. Растение образует простой стебель длиной 50 – 70 см. Цветки белые, среднего размера. Техническая спелость наступает через 45 – 55 дней. Бобы длинные, широкие, слегка изогнутые, заостренные, без пергаментного слоя, содержат по 7 – 8 горошин. Горошек можно употреблять вместе с сочными и сладкими створками в недозрелом состоянии. Допущен к выращиванию во всех регионах России. Можно выращивать без опоры, но тогда труднее собирать бобы и можно повредить хрупкие стебли.

Основные плюсы:

  • высокие вкусовые характеристики
  • устойчивость к антракнозу
  • раннее формирование урожая

Минусы:

средняя урожайность

9.9
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Этот сорт гороха идеален для выращивания ради «лопаток»: створки крупные, мясистые и сочные. Мы их немного отвариваем, а затем обжариваем — объедение. Если запоздать с уборкой — горошек идет в заморозку.

Жегалова 112 (Россия, 1943)

20

(10 шт.)

Старый среднеспелый сорт гороха сахарного типа с морщинистыми семенами. Технической спелости достигает на 50 – 60 день после всходов. Для полного созревания семян потребуется 100 дней, что нужно учесть при желании получить всхожие семена на следующий год. Растение сильнорослое, с длинными междоузлиями; стебель длиной 120 – 180 см. Цветки крупные, белые. Бобы прямые, притупленные, длиной 10 – 15 см и шириной 2,5 см, без кожистого слоя, содержат по 5 – 8 горошин, мясистые и сочные. В пищу используются недозрелые бобы, при перезревании — только горошек. Рекомендован к выращиванию в Северо-Западном, Центральном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском и Северо-Кавказском регионах, а также в Поволжье, Западной Сибири и на Урале. Созревание дружное, период потребления короткий.

Основные плюсы:

  • отличный вкус
  • высокая урожайность
  • хорошая адаптивность
  • неприхотливость
  • декоративность

Минусы:

  • созревает позже других
  • требует опоры

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Сорт старый и сейчас есть более сладкие сорта гороха, но Жегалова 112 нравится урожайностью и неприхотливостью.

Детский сахарный (Россия, 2015)

19

(10 г)

Раннеспелый запатентованный сорт сахарного гороха с морщинистыми семенами среднего размера. Полностью созревает за 60 – 70 дней. Сорт предназначен для любительского выращивания на садовом участке. Растение среднерослое, высотой до 80 см, с белыми крупными цветками. Бобы длинные, широкие, заостренные, слабо изогнутые, без пергаментного слоя, сладкие и сочные, содержат по 7 – 9 горошин. Створки толстые, мясистые. без волокон. В пищу употребляется весь боб с горошинами и створками в начале налива. Допущен к выращиванию во всех регионах России. Несмотря на обещания некоторых производителей, что сорт растет без подвязки, опора все же желательна. Начало потребительской спелости зависит от погодных условий, которые определяют начало цветения и темпы роста.

Основные плюсы:

  • сладкие и мясистые бобы
  • неприхотливость

Минусы:

средняя устойчивость к болезням

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Лопатки сочные и хрустящие — едим их с зачатками семян. Когда горошины нальются — тоже очень вкусные. Особой прихотливостью или болявостью не отличается. Урожайность хорошая, но это субъективно — измерить ее нет возможности, так как много поедается с куста.

26

(15 шт)

Среднеспелый сорт гороха полусахарного типа со слабо морщинистыми семенами. Стебель длиной 100 – 120 см, с крупными листьями и цветками. «Лопатки» собирают через 55 – 65 дней после полных всходов. Бобы длиной 8 – 10 см, очень широкие, притупленные, слабо изогнутые, со слабовыраженным пергаментным слоем, содержат по 5 – 7 горошин. Створки мясистые, сладкие, при созревании становятся жесткими. Назначение универсальное. Горох Орегон Шуга выращивается во всех регионах России. Требует опоры. В неблагоприятные годы и при нарушении агротехники может поражаться заболеваниями.

Основные плюсы:

  • универсальность
  • продуктивность
  • хорошие адаптивные свойства

Минусы:

у бобов створки жестковаты

9.7
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Вкус этого гороха хороший, но не самый сладкий. Лопатки в сыром виде надо есть, пока семена в зачаточном состоянии. Потом их можно отваривать и обжаривать. У сорта хороший выход зеленого горошка.

Чем полезен горох и почему его выгодно выращивать?

Полезные и вкусные свойства гороха человек открыл много столетий тому назад. Ещё древние индусы, китайцы, римляне и даже греки употребляли его в пищу в качестве продукта, богатого белками и углеводами, которые прекрасно усваиваются человеческим организмом, насыщают его и служат профилактическим средством при разных заболеваниях. Например, врачи отмечают, что при частом употреблении гороха у человека снижается риск заболеть раком, а также укрепляются стенки кровеносных сосудов. Горох рекомендуется употреблять тем, кто проходит курс лечения почечных камней, а зелёный горох очень полезен для костей.

Но это далеко не все полезные свойства гороха. Оказывается, в составе этого овоща содержатся вещества, помогающие быстро преодолевать усталость. Кстати, тем, кто умственно работает, врачи – диетологи рекомендуют ежедневно кушать зелёный горох (по столовой ложке), который можно добавлять в разные блюда. Ну а витамин С и железо, которых в горохе предостаточно, позитивно влияют на иммунную систему.

Горох также является отличным кормом для домашнего скота, который дают животным в виде крупы. Именно поэтому выращивание гороха на зерно может быть как выгодной идеей бизнеса на даче для мужчин, так и прекрасным источником дохода для владельцев земельных участков и, конечно же – фермерских хозяйств.

Характеристика и особенности культуры

Это однолетнее растение принадлежит к семейству бобовых культур. В земледелии используется два подвида – зерновой и овощной. Цветки зернового гороха обычно белого цвета, зерна гладкие, крупные, быстро развариваются при варке.

Овощной бывает сахарным и лущильным. Цветет розовым и белым, выделяется ярко выраженным душистым ароматом. У лущильного вида в стручках находится плотный пергаментный слой. Сахарные сорта слоя не имеют, а стручки употребляют в пищу вместе с зернами.

Растение с легко полегающим стеблем. Листья парноперистые, с крупными прилистниками, заканчиваются длинными усами, которыми горох цепляется за высокую траву, другие растения и все находящиеся в непосредственной близости опоры.

Стебель может достигать до 2,5 метров, но это зависит от условий содержания и сорта.

Культура холодостойкая, малотребовательная к теплу. Семена способны прорастать при температуре до -2°С. Первые всходы выносят продолжительные заморозки и не погибают от неожиданно выпавшего позднего снега. Ранние посевы развиваются в невысокой температуре воздуха, их корни растут гораздо быстрее, чем стебли.

У скороспелых и среднеспелых сортов период созревания проходит в течение полутора месяцев. Культура относится к растениям продолжительного дня, поэтому – сколько длятся сутки, столько растут стебель и боковые побеги. Горох – самоопылитель, но в жаркую и ветреную погоду возможно перекрестное опыление.

Общие проблемы гороха

У каждого растения есть свои проблемы, и у гороха тоже. Вот что вам нужно знать о вредителях и болезнях:

1. Тля. Тля представляет собой угрозу для многих растений, потому что кажется, что эти крошечные, но вредоносные насекомые есть почти в каждом саду, повреждая растения и открывая вход для болезней.

Определить наличие тли можно по обесцвеченным или деформированным листьям с липкими остатками. Приглядевшись внимательно, вы найдете и самих насекомых. Вы можете опрыскать свои растения сильной струей холодной водой, чтобы они упали с листьев, а затем как только горох высохнет после водной процедуры посыпать его мукой. Другой вариант – использовать инсектицидное мыло.

2. Бобовая зерновка, чьи взрослые особи похожи на полезных энтомофагов божью коровку, весной откладывает яйца на нижней стороне листьев молодых растений. Яйца золотисто-желтого цвета надо сразу же уничтожать! Личинки бобовой зерновки более вредоносны и прожорливы, чем взрослые особи. Они бледно-желтого цвета, спинка покрыта белыми волосками с черными кончиками. Если появилась напасть, то избавиться от насекомых можно при помощи инсектицидных обработок или…взять напрокат цесарок у птицевода. Птицы очень быстро расправятся с жуками – для цесарок это излюбленное лакомство.

3. Мыши. Вот кто любит отведать гороха помимо птиц. Дачники отгоняют мышей от гороховых грядок, посыпая почву молотым черным перцем или применяя Фрайтенмаус, ВЭ – гуманный репеллент для отпугивания мышевидных грызунов.

4. Фузариозное увядание — грибковое заболевание, передающиеся через почву. Оно поражает корни растения, а затем поднимается вверх, препятствуя водному питанию культуры. Вы можете попытаться лечить это заболевание с помощью фунгицидов. Все больные растения необходимо уничтожить, чтобы остановить распространение болезни.

Кроме того, проверьте почву. Если в почве слишком высокое содержание азота, это делает растения более восприимчивыми к болезням. Вы должны немедленно прекратить внесение азотных удобрений в почву в случай фузариозного увядания и перейти на жидкие листовые подкормки.

Морфологическое строение

Горох относится к семейству бобовых (Fabaceae). Наиболее распространенный вид – горох посевной (Pisum sativum). Рассмотрим его строение.

Корневая система

Корень имеет стержневой вид, проникает в почву на глубину около 1 метра. На корнях расположены клубеньковые бактерии, которые усваивают азот из воздуха и преобразовывают его в доступные для растения соединения.

Строение корня проростка гороха очень простое. Сначала образуется один стерженек без каких-либо дополнительных ответвлений. С течением времени на корне вырастают дополнительные образования.

Стебель и листья

Стебель растения травянистый, округлый, полый внутри. В большинстве случаев полегающий. Для гороха устанавливают специальные опоры, за которые он цепляется усиками и растет вверх. Длина стебля может достигать двух метров.

Листья парноперистые – два напротив друг друга. Заканчивается лист усиком. Листики имеют яйцевидную форму. В зависимости от сорта, кончик листа может быть скругленный или заостренный. Листовое жилкование гороха сетчатое. В основании каждого листа находится два прицветника полусердцевидной формы. Роль у них такая же, как и у листьев – фотосинтез. Листорасположение очередное.

Цветки

Цветки мотылькового типа. Соцветие гороха — кисть, состоящая из одного или двух цветков. Цветки обоеполые, самоопыляющиеся. Окраска цветков гороха обычно белая, светло-желтая или светло-розовая. Реже – красноватая или лиловая. Цветки имеют 10 тычинок и 1 пестик. 9 тычинок срастаются и окружают пестик, в то время как 1 тычинка остается отдельно стоящей.

Плоды гороха обычно называют стручками. Стручки бывают разной формы: прямые, изогнутые, мечевидные, серповидные и т.д. Длина бобов также бывает разной и составляет от 4 до 12 см. В одном бобе находится от 4 до 10 горошин.

В пищу употребляются именно семена – круглые или немного угловатые образования зеленого цвета. Как ни странно, самые сладкие сорта имеют морщинистые семена. Строение семени гороха можно увидеть на изображении.

Дальнейший уход

Зеленый горошек при достатке тепла и влаги всходит, как правило, очень хорошо, это не та культура, с которой могут быть проблемы, да и дальнейший уход несложен, однако его все же следует производить правильно, иначе урожай будет, но совсем не такой, которого вы ожидаете.

Уход включает рыхление почвы, поливы, борьбу с сорняками, внесение удобрений и мульчирование перегноем для сохранения влаги, если это необходимо.

Прополка и рыхление почвы

Рыхление для горошка очень важно, почву нужно постоянно поддерживать в рыхлом состоянии, чтобы не нарушался воздушный и водный обмен почвы. Если верхний слой будет рыхлым, то растения зеленого горошка будут получать достаточное количество влаги и растворенных в ней питательных веществ, клубеньковые бактерии, расположенные на корнях горошка, будут развиваться активнее, следовательно, больше будет поступать в растения необходимого азота, и урожай будет выше

Рыхление лучше всего совмещать с поливами и борьбой с сорной растительностью. Проводить рыхление почвы желательно минимум раз в неделю, а лучше дважды в неделю. Рыхлить почву нужно аккуратно, чтобы не повредить всходы и довольно ломкие растения горошка. Производить рыхление почвы желательно во второй половине дня, когда в зеленых частях растений меньше влаги и они не такие хрупкие, как в первой половине дня. То же самое касается и удаления сорняков, прополки производить нужно именно во второй половине дня, желательно ближе к вечеру.

Полив. Многие дачники жалуются, что горох плохо всходит и слабо растет, а, оказывается, причина более чем банальна и заключается именно в недостатке влаги в почве. Горох очень ревностно относится к влаге, и если будет стоять жара, и в почве влаги будет не хватать, то растения могут быстро сбросить большую часть бутонов и даже завязей, а вы потеряете до 85% потенциального урожая. Горох поливать следует каждую неделю, расходуя на каждый квадратный метр по 2 ведра воды, если стоит сушь и жара, по ведру воды, если прошел небольшой дождик, и по полведра, если был сильный дождь. Поливы можно не производить в течение недели, если за это время было два сильных дождя.

Поливы можно производить вплоть до начала образования бобов, потом их можно свести к минимуму и следить лишь за тем, чтобы почва не слишком пересыхала. Если вы горошек выращиваете на даче, где можете не оказаться в период, когда урожай пора собирать, то, чтобы горошек не перезрел, поливы, напротив, можно продолжать в том же темпе, тогда влага в почве предотвратит перезревание горошка, замедлив его созревание.

Подкормки. Они также важны для тех, кто хочет получить полноценный урожай зеленого горошка. Так, например, несмотря на то, что горошек имеет клубеньковые бактерии, азот все равно нужно вносить в первой половине сезона, один раз, рассыпав на квадратном метре почвы примерно 10 г мочевины (можно в растворенном в воде виде). В период бутонизации растениям зеленого горошка очень нужны фосфорные удобрения, например, монофосфат калия в растворенном виде, в количестве 1 столовая ложка на 10 л воды.

На почвах бедных спустя неделю после внесения фосфорно-калийных удобрений растения зеленого горошка можно провести так называемую внекорневую подкормку. Для этого лучше всего взять комплексное удобрение, например нитроаммофоску, в количестве 1 столовой ложки на ведро воды, хорошо растворить её в воде, заправить в опрыскиватель, и в вечернее время обработать растения, стараясь смачивать всю надземную массу.

Уход за горохом

Горох необходимо защищать от птиц. Для этого всходы накрывают сеткой или натягивают нитки. В начальный период роста почву необходимо вокруг растения рыхлить и окучивать. Таким образом, происходит защита от горохового долгоносика, объедающего края листьев. Поливают растение в сухую погоду, подкармливают один раз в одну-две недели. Первая подкормка осуществляется по достижению растения высоты примерно 8 см.

Во время цветения и наливания бобов полив и подкормка особенно нужны. Норма полива: 8-10 л воды на 1 кв. метр площади посева. Вместе с поливами совмещают подкормку растения. Подкормки также необходимы при угнетении растения. Подкормка: 1 столовая ложка нитроаммофоски на 10 литров воды, норма расхода: 10 л на 1 кв. м площади посадки. При использовании раствора коровяка количество минеральных удобрений уменьшают.

Какие трудности возникают при посадке гороха в открытый грунт

Горох редко страдает от серьезных болезней и недругов

Но обращу ваше внимание на распространенные сложности при его выращивании

Борьба с вредителями

В наших огородах можно встретить следующих врагов:

  1. Тля.
  2. Огневка.
  3. Листовертка.
  4. Совка капустная и огородная.
  5. Долгоносик клубеньковый.
  6. Трипсы. Высасывают сок растения, что происходит к усыханию стручка и потере урожая.
  7. Плодожорка гороховая.
  8. Зерновка. Вредителя легко определить по многочисленным яйцам на стручках, похожим на маленькие желтые капли.

долгоносик клубеньковый гороховыйтля в огородеплодожорка гороховая

Борьбу с вредителем я осуществляю так:

  1. Дезинфекция посевного материала. Обеззараживание в растворе перманганата калия, борной кислоты, перекиси водорода уничтожает яйца вредителей.
  2. Тлю эффективно устраняет раствор хозяйственного или дегтярного мыла: 150 г стружки (натрите брусок на терке) на 10 л воды. Полученной массой опрыскиваю растения.
  3. С другими непрошенными гостями справляюсь чесночным настоем. Измельчаю 0,5 кг зубчиков или стрелок растения, заливаю 3 л теплой воды. Даю настояться 3 дня, после процеживаю и разбавляю концентрат 10 л простой воды. Для повышения эффективности раствора добавляю по 50 г табака, мыльной стружки. Размешиваю до однородного состояния, опрыскиваю растения.
  4. Эффективен против вредителей и отвар помидорной ботвы. Измельчите 4 кг томатных побегов, листьев, залейте 10 л подогретой воды. Настаивайте 3-4 часа, после поставьте емкость на медленный огонь. Я кипячу массу примерно 30 минут. Затем остужаю, процеживаю, развожу водой 1:4. Добавляю 50 г стружки хозяйственного мыла, применяю жидкость для опрыскивания.

Если вышеописанные методы оказались бессильны, обращаюсь к химикатам наподобие карбофоса. Применяю препараты строго по приложенной инструкции

Особенно важно соблюсти указанные производителем периоды ожидания, обеспечить личную безопасность при обработке

Профилактика болезней

Горох практически не болеет, но все же может быть подвержен двум опасным инфекциям:

  1. Мозаика – неизлечимый вирус. Предотвратить заражение можно соблюдением правил севооборота, агротехники, качественной обработкой посевного материала. Определяю болезнь по угнетению роста и некой «курчавости» ботвы, появлению на листьях рубцов, обесцвеченных жилок, некротических вкраплений.
  2. Мучнистая роса – грибковая инфекция. На ботве появляется неплотный белесый налет, окутывающий растение снизу-вверх. Пораженные листья, побеги чернеют, усыхают, а стручки растрескиваются.

Первым делом я выкапываю, уничтожаю пораженное растение. Место, на котором оно росло, поливаю крепким марганцевым раствором насыщенного малинового цвета. Затем не выращиваю на этом месте ничего в продолжение сезона.

Соседние посадки в целях профилактики обрабатываю безопасными народными средствами:

  1. На ½ заполняю ведро измельченными сорняками, оставшийся объем заливаю горячей водой. Настаиваю несколько дней до появления неприятного запаха. Затем процеживаю через сито, марлю, развожу водой 1:10. Применяю для опрыскиваний по листу.
  2. На 10 л воды – 40 г стружки хозяйственного мыла, 40 г соды кальцинированной. Получившимся составом опрыскиваю растения 2 раза, делая перерыв в 7 дней.
  3. На 300 г зелени осота – 10 л воды. Массу настаиваю ночь, процеживаю. Использую для опрыскивания по той же схеме: 2 раза с перерывом в неделю.

Опрыскивания натуральными составами провожу вечером, чтобы не обжечь листву. Если эти меры бессильны, перехожу к «тяжелой артиллерии» — фунгицидам. Среди распространенных – «Топаз», «Квадрис», «Скор», «Топсин», «Фундазол».

Вырастить вкусный и урожайный горох – задача, посильная для любого огородника. Но на этом пути не забывайте о подготовке посевного материала, места под культуру. Ей нужен простой, но своевременный уход – поливы, рыхление, прополка, подвязывание, удобрение. Не забывайте проверять растения на предмет болезней и вредителей – на первых порах их можно устранить безопасными народными средствами.

Сорта гороха

Сорта гороха

Горох заслужил уважение ученых-селекционеров за то, что он легко поддается изменениям и улучшениям своих качеств и свойств. Постоянно выводятся новые сорта, удовлетворяющие различным требованиям, так что недостатка выбора семян сахарного или лущильного гороха не возникает ни у кого.

Приведем список наиболее популярных сортов гороха среди фермеров и садоводов-огородников:

  1. Столовые сорта – подходят для сушки и последующего приготовления из них гарниров, супов, каш.
    • Александра – скороспелый сорт, созревает через 50–60 дней после появления всходов. Плетущееся невысокое растение с сочными сладкими горошинами.
    • Восход – среднепоздний сорт с лущильными бобами. Полукарликовое растение достигает всего 65–75 см, поэтому почти не полегает. Характеризуется дружным созреванием бобов и устойчивостью к болезням.
  2. Консервные сорта – пригодны для консервирования свежего «зеленого горошка» в банках. Используют обычно сахарные сорта.
    • Виола – высокоурожайный, низкорослый, прямостоячий, среднего срока созревания (57–62 дня) сорт. Растение невысокое, 60–80 см.
    • Премиум – раннеспелый сорт (55–60 дней), дает дружный урожай. Высота растения до 80 см.
  3. Универсальные сорта – выведены для применения в пищу и тем, и другим способом.
    • Вега – лущильный сорт со средним ростом и сроком поспевания (50–70 дней). Стебель невысокий, до 65 см, устойчив к полеганию.
    • Тройка – мозговой, среднерослый, поздний сорт (поспевает через 80–90 дней). Высота гороха средняя – до 80 см, длина боба до 8 см.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector