Как прорастить семена амаранта для еды

Содержание:

Как выглядит водянка яичка (фото)

Выращивание рассады

Несколько советов по выращиванию рассады из семян амаранта помогут правильно посадить данное растение и в будущем получить здоровый богатый урожай.

Время посева

Многих новичков интересует вопрос, когда сажать амарант семенами, чтобы побыстрее получить урожай. Так как амарант созревает на протяжении долгого времени, опытные садоводы начинают подготавливать семена уже с первой декады февраля.

К посеву зёрна пригодны со второй февральской декады

Но в таком случае важно будет использовать искусственное освещение, чтобы компенсировать семечкам зимой недостающие лучи солнца. В средней полосе России, Московской области и на Урале специалисты рекомендуют сеять амарант с середины марта

Подготовка грунта

Идеален для щирицы универсальный грунт, который можно приобрести в любом цветочном магазине. Для желающих самостоятельно приготовить почву, сообщим, что земля для амаранта должна состоять из огородного грунта, перегноя и торфа. Почва должна быть питательной, рыхлой, с хорошей воздухопроницаемостью. Рекомендуют перед тем, как посадить рассаду, продезинфицировать грунт.

Его можно прокалить, выморозить или обработать раствором марганца. Хорошими средствами по очистке земли могут стать медный купорос, коллоидная сера, «Фитоспорин».

Освещение

Хорошее освещение повышает шансы на богатый урожаё. Лучше всего выращивать рассаду в оборудованной теплице, где проведено электричество. В северных регионах при недостатке освещения амаранты неохотно переходят в стадию цветения, но сильно идут в рост и образуют больше листьев, чем те растения, которые выращиваются в южных широтах.

Поливы и подкормки

В момент посева семян на рассаду грунт должен быть увлажнённым. Рассаду в горшочках нужно постоянно держать в сырой земле. В жарких регионах перед посевом рекомендуется полить растения. Поливать амарант на протяжении периода роста можно лишь в засушливые дни; если это делать чаще, то можно залить растение. Когда всходы достигнут 15-20 см в высоту, можно произвести подкормку корней нитроаммофоской или комплексом минеральных удобрений.

Порядок пикировки

Пикируют саженцы при образовании на каждом ростке по одному листу. Пикировать ростки желательно в маленькие горшочки 5х5 см.

Состав и свойства

Это растение можно назвать уникальным, так как полезными и лечебными свойствами обладают все части растения. Семена амаранта используют в кулинарии, из них можно приготовить кашу, добавить их в соусы.

Листья растения используют в сельском хозяйстве в качестве кормовой культуры. Их используют в качестве добавок к блюдам, кладут сушеные листья в чай. Листья культуры можно заранее заготовить. Их засушивают, маринуют или замораживают в морозилке.

Не менее ценным считается масло из щирицы. Его применяют в качестве укрепляющего средства, продукт способствует восстановлению иммунной системы, имеет противовоспалительное и анальгезирующее действие. Используют его в качестве лечебного и профилактического средства при многих заболеваниях. Это идеальное средство в уходе за кожными покровами. Амарантовое масло используют в кулинарии.

По своим питательным свойствам и лечебному воздействию амарантовое масло очень схоже с оливковым.

Зерна амаранта используют и для проращивания. Проростки принесут огромную пользу при их употреблении, к тому же обогатят блюдо ценными компонентами и придадут ему нежный вкус. Для проращивания зерна замачивают на 12 часов, затем воду сливают и оставляют во влажной среде на 1-2 дня, пока зернышки не начнут прорастать. Оптимальной температурой для проращивания считают 36 градусов тепла. После появления ростков их подвергают термической обработке, начиная с 60, 75 и заканчивая температурой в 95 градусов Цельсия. Время нахождения в духовке -1 час. После этого зернышки измельчают.

Химический состав растения уникален. В нем содержатся необходимые для организма компоненты. В его составе есть витамины А и В, также С и К, витамин РР, кроме того, присутствуют флавоноиды, токоферол.

В семенах амаранта содержится важный элемент сквален, благодаря ему можно надолго оттянуть старение. Сквален необходим для синтеза витамина Д. Чтобы он усваивался лучше, его рекомендуют вводить в рацион со спелыми фруктами.

В составе амаранта большое количество минеральных веществ, таких как магний, натрий, кальций. Кроме них, присутствует в достаточных количествах железо, селен, марганец, цинк и фосфор.

Калорийность продукта невысока, в 100 гамм семян содержится около 370 ккал. Белков в амаранте содержится 13,6 г, что составляет 15%, жиров содержится 7 грамм (7%), и углеводов 68,6 грамм, что соответствует 74%.

Кроме этого, в составе содержится:

  • вода -11,3 грамма;
  • клетчатка 6,7 г;
  • зола – 2,9 г.

В составе амаранта присутствует пектин, крахмал, протеины, а также важный компонент лизин. Его в муке из семян амаранта содержится больше, чем в пшеничной, почти в 30 раз. Благодаря ему компоненту происходит лучшее усвоение белка. Этот продукт идеально сочетает в себе витамины, минералы и другие важные компоненты.

Семена амаранта стоит включить в дневной рацион, так как они обладают уникальными свойствами.

  • В семенах находится клетчатка, благодаря которой происходит очищение организма от жировых отложений и которая помогает собрать и вывести из него токсины.
  • Наличие большого количества белка позволяет длительное время не ощущать чувства голода и при этом не переедать.
  • Семена стоит употреблять при глазных заболеваниях. Их регулярное употребление служит прекрасной защитой и профилактикой катаракты, дистрофических изменений сетчатки.
  • В семенах щирицы нет глютена, поэтому продукт стоит использовать больным с непереносимостью этого компонента.
  • Стоит включить его в меню пациентам с сахарным диабетом.
  • Наличие в растении пептидов помогает бороться с воспалениями в организме.
  • Семена обладают иммуностимулирующим воздействием, их следует включить в рацион для профилактики и лечения онкозаболеваний.

Его стоит использовать при болезнях мочеполовой системы, геморрое. Поможет он и при нервных заболеваниях, переутомлении, нервном истощении, стрессах. Это растение уже долгое время используют для лечения и профилактики многих заболеваний во многих странах.

Посадка

Высаживать амарант следует, когда грунт на участке хорошо прогреется, не будет угрозы осенних заморозков. На юге России пересаживать рассаду можно с начала мая, на севере желательно дождаться июня, когда воздух и грунт окончательно прогреются.

Если вы используете рассадный способ выращивания, то высаживать семена в домашних условиях нужно в начале апреля, так как амарант всходит дружно и быстро.

Подготовка к посадке

Амарант – нетребовательная к грунту культура. Для выращивания подойдут рыхлые супесчаные или суглинистые участки со слабощелочной или нейтральной реакцией.

Во время осенней перекопки в грунт желательно добавить перепревший навоз или перегной, что ускорит роста растения во время посадки на будущий сезон. Весной вносить азотные составы не рекомендуется — это сильно усилит рост зелени, но снизит обильность цветения.

Семена амаранта очень мелкие, однако обладают высокой всхожестью. Перед посадкой их рекомендуется обработать раствором 1% раствора марганцовки во избежание инфекций, стимуляторы роста можно не использовать. После обработки их следует качественно просушить, используя салфетку или сухую тряпочку.

Выращивание рассады

В климатических условиях России амарант обычно выращивают рассадным методом, чтобы ускорить процесс цветения, а при посадке овощных или зерновых сортов быстрее получить свежую зелень.

Посадочный материал высеивают в общий контейнер, индивидуальные емкости не требуются, поскольку пикировку не проводят. Технология выращивания амаранта из семян:

  1. Уложите в емкость субстрат, состоящий из дерновой земли, песка и опилок в пропорции 2:1:1. Обильно полейте почву теплой отстоявшейся водой комнатной температуры.
  2. Семена после дезинфекции и просушки смешайте с мелким песком, а затем ровным слоем рассыпьте смесь на поверхности грунта. Сверху присыпьте легким слоем земли или песка толщиной до 1,5 см.
  3. После полива ящик с сеянцами следует закрыть пленкой или стеклом для достижения парникового эффекта.

Ежедневно нужно проводить проветривание субстрата, следить за уровнем влажности. Дополнительное использование подсветки не требуется.

Пикировка в открытый грунт

После достижения стабильной теплой температуры саженцы амаранта можно пересаживать на постоянное место. К этому времени на рассаде должно сформироваться 3-5 настоящих листочка.

Сеянцы пересаживают в индивидуальные лунки с интервалом в 25 см между растениями для овощных (зерновых сортов), 50-60 см – для декоративно-цветущих амарантов.

После пересадки растения нужно обильно полить теплой водой, провести укрытие агроволокном или лапником при угрозе резких перепадов температур.

Как выращивать амарант

В регионах, где весна теплая и ранняя, выращивать амарант можно посевом семян в открытый грунт. Если же тепло устанавливается поздно, возможны весенние заморозки, то выращивать его лучше рассадным способом.

Особых предпочтений к почве у амаранта нет – растет и на песчаных, и на каменистых землях. Но на кислых почвах корневая система развивается медленно, растение вырастает менее мощным и высоким. Если предполагается выращивать амарант на небольших площадях (клумба, вазон), то можно приготовить почву в небольших объемах, смешав перегной, торф, дерновую землю в соотношении 2:1:1.

Как высевать семена в открытый грунт

Способ выращивания семенами в открытом грунте подходит для овощного амаранта, который сажают для зелени – сочную молодую надземную часть используют как витаминную добавку к пище. Для этого листья, стебли, верхушки обрывают, а корни оставляют в земле – они послужат органическим удобрением для почвы.

Овощной амарант восполняет недостаток витаминов и белков в организме. Высушенные и свежие листья, стебли (молодые) идут на приготовление горячих блюд, мука из семян — на приготовление выпечки, диетических блюд.

Почва на месте посева готовится заранее: осенью перекопать гряду на штык лопаты, внести перегной или компост (1 ведро на 1м²), суперфосфат, удобрения с калием (по инструкции).

Весной, после прогревания верхнего слоя грунта (4-5см) до 6°С и выше, можно приступать к посеву, предварительно тщательно удалив сорняки и внеся комплексные удобрения или минеральные смеси (30г на 1м²). Удаление сорняков при посеве игнорировать не нужно – они могут задушить нежные всходы.

Семена амаранта очень мелкие, поэтому бороздки на гряде делать неглубокие (1-2см), ширина междурядий зависит от того, для чего он выращивается. При желании вырастить высокие и мощные растения с большими метелками, междурядье делают широким -70см, а семечки сажают через 30см. Если посадки выполняют для зелени, то сажают по схеме 15х15см.

Бороздки хорошо полить и, когда вода впитается, разложить семечки на нужном расстоянии, присыпать землей, уплотнить. Для защиты от возможных заморозков гряду можно накрыть пленкой или укрывным материалом. При посадке на больших площадях удобно семена в пропорции 1:20 смешать с песком, торфом, золой.

Прорастание начинается через 1-2 недели. Загущенные всходы нужно проредить и слегка взрыхлить почву, чтобы улучшить доступ воды и воздуха к корням.

Особенности употребления

Хотя зернышки амаранта имеют специфический запах, который может не всем понравиться, его обязательно стоит включить в рацион тем, кто хочет быть сильным, здоровым и молодым. В пищу употребляют семена, муку из амаранта, а также ценнейшее масло из этого продукта.

Муку из зерен амаранта перед употреблением следует подержать в духовке при температуре 100 градусов минут 10-12.

Из семян амаранта можно сварить полезную кашу. Их можно смолоть в кофемолке и использовать шрот, добавляя в небольших количествах в выпечку, а также для панировки рыбных и мясных блюд. Щирица используется даже для попкорна.

В пищу лучше употребить семена в тот же день, дневная норма составляет 100 грамм.
А суточная норма масла из него составляет около трех столовых ложек. Листья из растения добавляют в чай.

Как правильно сажать семена амаранта на рассаду

Можно начинать выполнять процедуру, если вы запаслись всем необходимым и зарядились хорошим настроением. Не зря же опытные садоводы подмечают, что растения, посеянные в позитивном и бодром расположении духа, растут лучше!

Посадка семян амаранта на рассаду осуществляется по следующей схеме:

  • Неизменный первый этап процедуры — создание дренажного слоя. В рамках этого действия на дно контейнера нужно положить 1,5 сантиметра слоя подходящего материала (перлита, керамзита, битого кирпича).
  • Потом плошку или ящик заполняют почвенной смесью. При этом не нужно насыпать земли доверху, необходимо оставить небольшое расстояние между краями тары и субстратом (буквально 1,5-2 см).
  • Необходимо наполнить опрыскиватель фильтрованной или отстоявшейся, чистой, мягкой водой, имеющей комнатную температуру. Из опрыскивателя увлажните землю.
  • Теперь переходит к самому главному шагу всего действа — непосредственному посеву. Мелкие семена амаранта высеваются по поверхности почвы. Из-за их размера трудно соблюдать определенное расстояние между ними, поэтому старайтесь просто посеять их равномерно (пальцами или со сгиба белого бумажного листа).
  • Теперь нужно присыпать семена землей слоем около 3-4 миллиметра.
  • После перечисленных манипуляций нужно обильно увлажнить почву обязательно из пульверизатора. А потом накрыть контейнер крышкой и натянуть пищевую пленку.

Как прорастить амарант

Проращивание амаранта в домашних условиях может показаться непростым на первый взгляд, в связи с тем, что стандартным баночным методом это сделать почти невозможно. Однако, следуя нашим несложным рекомендациям это не составит труда. Здесь вы узнаете, как прорастить семена амаранта для еды, изобилующей витаминами, микро- и макроэлементами, антиоксидантами и ферментами.

Амарант — капризная культура для проращивания: его семена очень маленького размера (около 1мм в диаметре) и при распространенном типе проращивании в банке сбиваются в кучу, блокируя друг другу доступ кислорода, что в водной среде вызывает их закисание. Поэтому рекомендуется использовать следующие способы:

1. Как прорастить семена амаранта для еды в лотке

На дно лотка выкладываете слой сырой марли, промываете семена амаранта и равномерно тонким слоем выкладываете на марлю

Важно не допустить сбивания сырых семян в кучи: используйте ложку, чтобы разровнять слой

Визуально определяйте, когда семена подсыхают и увлажняйте из пульверизатора с некоторого расстояния. Главное — не пересушить семена, но и не погружать в воду. Через 2-3 дня вы получите проростки, а через 5-7 сочную микрозелень.

2. Как прорастить амарант в домашних условиях в аэросаде “Здоровья Клад”

Данный способ полностью автоматизирован. Аппарат для проращивания отлично подойдет для проращивания всех видов культур: бобовые, семенные, зерновые и микрозелень. Аэросад “Здоровья клад” снимает с вас бремя замачивания и промыванию семян амаранта. Вам нужно лишь засыпать семя в корзинку проращивателя с подложкой (она нужна для мелких семян типа амаранта, чтобы они не просачивались сквозь крупную решетку корзинки), налить воды под корзинку и подключить его к бытовой сети, для аэрацию сквозь толщу воды (принцип аэропоники).

3. Как прорастить амарант в домашних условиях при помощи выращивателя микрозелени

Упрощенная (и более дешевая версия) вышеупомянутого “Здоровья клад”. Этот выращиватель имеет простую конструкцию, не требует подключения к сети, предельно прост в обращении. Не сильно уступая аэросаду он хорошо подходит для выращивания семян на микрозелень.

Проращивание происходит в 4 этапа:

Заливаете в рабочий лоток воду;

Засыпаете семена в корзинку;

Закрываете на 12-24 часа, после чего лучше проращивать на свету, периодически увлажняя семена из пульверизатора. Следите за оптимальной влажностью, чтобы семена не были полностью погружены в воду, но и не высыхали;

Через 5-7 дней можно срезать полученную микрозелень.

Несколько важных моментов:

Хранится пророщенный амарант в холодильнике в неплотно закрытом контейнере, не более 3-4 дней..

Закисшие и непрорастающие семена желательно удалять из рабочей области.

Употреблять амарант рекомендуется по горсти в день за завтраком — для профилактики, либо добавляя в обеденные салаты.

Для лечения заболеваний употребляемый объем рекомендуется увеличить.

Вооружившись этой информацией, вы сможете легко прорастить амарант как для сыроеда, так и для человека на традиционном питании: он одинаково полезен для всех, кто желает иметь настоящую кладезь здоровья в своем доме!

Описание амаранта с фото

Однолетнее растение с мясистыми простыми или ветвистыми стеблями в высоту может достигать от 30 см до 2–3 метров. Его листья отличаются декоративностью
и могут быть зеленого, фиолетового и красного цвета. Верхушка листа имеет небольшое заострение и выемку, основание вытянуто в черешок. Верхушечные колосовидные метелки фиолетового, зеленого, красного или золотистого цвета состоят из пазушных цветков.

Амарант: виды, сорта, фото

Амарант хвостатый. В природе растение с мощными, прямостоячими стеблями произрастет в Южной Америке, Азии и Африке. В высоту оно может достигать полутора метров. Зеленые или пурпурные крупные листья имеют удлиненно-яйцевидную форму
. Длинные метельчатые соцветия состоят из шаровидных клубочков, которые в свою очередь собраны из малиновых или желтовато-зеленых цветков. Цветение продолжается с июня по октябрь. Наиболее известны сорта:

  • Грюншварц – мощное растение с соцветиями светло-зеленого оттенка.
  • Ротшванц – куст высотой до 75 см, на побегах которого образуются красные соцветия.

Амарант трехцветный. Декоративно-лиственное растение представляет собой пирамидальный куст, прямостоячие стебли которого достигают 70–150 см. Яйцевидные удлиненные листья окрашены сразу в три цвета. Необычайно красиво и ярко на листовой пластине смотрится
сочетание красного, зеленого и желтого оттенков. Зацветает в начале лета и цветет до самых заморозков. Популярные сорта:

Амарант печальный или темный. Маловетвистый куст со стеблями до 1,5 метров отличается пурпурно-зелеными или зелеными заостренными листьями
продолговато-ланцетной формы. Цвет колосовидных вертикальных метелок зависит от сорта:

  • Грин Тамб – небольшое растение обладает разными тонами изумрудного оттенка;
  • Пигми Торч – это куст высотой до 60 см с разноцветными листьями и соцветиями, которые первое время имеют темно-пурпурный оттенок, а со временем становятся каштановыми.

Амарант багряный или метельчатый. Растение с острой вытянутой верхушкой и красно-бурыми удлиненными листьями в высоту достигает 75-150 см. Прямостоячие соцветия состоят из мелких красных цветков, которые расцветают в июне. Цветение продолжается до самых заморозков
. Вид используется для украшения садовых участков и составления букетов. Среди садоводов наиболее популярны низкорослые сорта амаранта метельчатого:

Чем полезна килька и как ее приготовить в томатном соусе

Выращивание амаранта из семян

Неприхотливый амарант прекрасно всходит при прямом посеве, то есть засеивании сразу в открытый грунт. Чтобы процесс прошел правильно и порадовал хорошим урожаем, выращивание происходит по определенному алгоритму.

Шаг 1. Выбор времени для посадки

Оптимальное время засеивания – конец апреля/3 декада мая. Как правило, к этому времени уже устанавливается теплая погода

Перед посадкой важно убедиться, что почва прогрелась до 7-10 градусов. Однако есть и другие варианты временных границ, они представлены в таблице ниже

Таблица 1. Как выбрать время для посадки семян амаранта.

  • подходит только для посева на рассаду, так как открытый грунт еще не готов принимать семена;
  • молодые ростки необходимо искусственно досвечивать, так как им не будет хватать солнца.
  • амарант расцветет гораздо раньше, чем при посеве в мае;
  • раньше можно будет использовать растение в пищу:
  • раннее снятие семян позволит как можно скорее подготовить их к зимовке, не задерживаясь на садовом участке.

подходит для выращивания на садовых участках в Подмосковье и других городах средней полосы, на Урале

  • рассаду не нужно подсвечивать;
  • цветы не будут вытягиваться вверх, а созреют в виде декоративных кустиков.

В регионах с суровым климатом амарант тяжело всходит при посадке непосредственно в грунт на садовом участке

Поэтому в северных областях рекомендуется обратить внимание на выращивание амаранта рассадным методом

Шаг 2. Подготовка семян

Перед посадкой в землю семена амаранта необходимо смешать с пористым материалом. Это может быть песок, пепел или древесная стружка. На одну часть семян берется примерно 20 частей материала. Такая пористая структура позволит кислороду и влаге проникать к семенам. Поэтому развитие растения будет происходить интенсивнее.

Шаг 3. Подготовка грунта

Для посадки амаранта можно использовать несколько вариаций почвы:

  1. Универсальный грунт из специализированного магазина. Как правило, такая почва уже снабжена всем необходимым для хорошего прорастания семян. Кислотность почвы должна быть нейтральной.
  2. Грунт собственного производства. Это простая садовая земля с добавлением торфа и перегноя. Главное условие – почва должна быть рыхлой, воздушной, хорошо пропускать кислород и влагу.

Если планируется засеивание в открытый грунт, подготовка земли начинается еще с осени. Землю на участке вскапывают и подпитывают с помощью торфа, компоста, перегнившего навоза. Ранней весной процедуру проводят снова. На этот раз почву обогащают минеральными удобрениями и рыхлят.

Если арамант будет выращиваться из рассады, грунт также можно взять любой. Его необходимо предварительно продезинфицировать. Для этого используют:

  • раствор марганцовокислого калия;
  • купорос медный;
  • коллоидную серу;
  • фунгициды, в том числе Гамир, Фитоспорин, Экстрасол.

Амаранту для хорошего роста важно, чтобы в почве содержался фосфор и калий. Это нужно учитывать во время весеннего удобрения почвы минеральными компонентами

Важно! Если культуру выращивают для употребления в пищу, нельзя выкладывать в почву удобрения с высоким содержанием азота. Этот минерал способен со временем превратиться в смертельный нитрат

Шаг 4. Процесс посева

В засеивании амаранта нет ничего сложного. Процедура происходит по следующему алгоритму:

  1. Полив почвы. Грунт для засеивания должен быть влажным, поэтому перед самой посадкой его хорошо проливают водой.
  2. Создание лунок под семена. Во влажной почве делают несколько параллельных друг другу бороздочек. Глубина – около 1,5 см., расстояние между бороздами – около 40 см.
  3. Посадка семян. Семечки кладут по 3-4 штуки в одну лунку, они должны находиться на глубине не более 1,5 см. Сверху семена засыпают тонким слоем земли, который выравнивают и уплотняют.

Примерно через 8-9 дней покажутся первые всходы. Хилые ростки убирают, чтобы осталась только сильная поросль. После прореживания грунт дополнительно рыхлят. Когда ростки вырастут до 20 см., грядки подкармливают азотным удобрением. Раствор должен быть очень слабым.

Цельные зерна амаранта. Что это и с чем его едят. Проращивание.

Амарант я не заказывала и вообще о нём ничего не знала до тех пор, пока не обнаружила этот пакет в одной из посылок. Я подумала: «ооо, наверное подарок мне от айхерб»))) но не тут-то было. В посылке не оказалось заказанного акционного чая, видимо решили сделать такую странную замену)

Он простоял пару месяцев на кухне, и наконец-то у меня дошли руки узнать о нем подробнее и найти ему применение. Оказалось, что это очень даже интересный и невероятно полезный продукт.

Амарант введен в культуру народами, населявшими Центральную и Южную Америку более пяти тысяч лет до Новой эры. Ацтеки и инки, индейцы Гватемалы и Перу готовили из семян амаранта самые разнообразные блюда, использовали в медицине, а также в религиозных обрядах. Амарант для индейцев являлся священным растением.

Возрождение амаранта началось в семидесятые годы XX века, когда австралийский физиолог Джон Даунтон обнаружил, что семена амаранта богаты белком с очень высоким содержанием в нем лизина — важнейшей незаменимой аминокислоты, дефицитной в белках семян злаковых растений. В настоящее время амарант возделывается во всем мире и признан ЮНЕСКО основной продовольственной культурой XXI века.

Польза семян амаранта

Семена амаранта содержат рекордное количество сквалена. Сквален получил свое название от латинского имени акулы — squalus. Именно в печени этого хищного обитателя глубин в начале прошлого века японские ученые обнаружили любопытное химическое соединение. Изучение множества полезных свойств сквалена с успехом продолжается до сих пор, но и уже открытых его талантов достаточно для понимания пользы заботы о достаточном поступлении сквалена с пищей или аптечными препаратами. Сквален борется с раковыми клетками, сохраняет молодость, поддерживает иммунитет, налаживает работу сердца и гормонов. И при этом нетоксичен и безопасен в любой концентрации

Полезные свойства амаранта, само название которого означает «бессмертный», были известны многим древним народам, в том числе славянам и исконному населению Америки. Амарант содержит ненасыщенные жирные кислоты, кальций, магний, железо и, как выяснилось, еще и сквален (рекордные 8% в составе масляной выжимки из семян). Доказано, что амарантовое масло активно противодействует образованию раковых клеток; также оно применяется при кожных заболеваниях, ожогах, язвах, экземе.

Как употреблять семена амаранта?

Амарант не содержит глютен!

Что можно сделать с амарантом: например, сварить кашу, добавлять в супы, замачивать на сутки для размягчения и есть сырыми, добавляя в кашу, например, или в творог. По размеру семена амаранта даже меньше маковых.Можно перемолоть в кофемолке до консистенции муки и добавлять куда угодно также как молотые семена льна.

Как проращивать амарант из семян?

Также чрезвычайно полезны проростки амаранта. Они очень активно синтезируют антиоксиданты во время прорастания. На пятые сутки суммарное содержание антиоксидантов увеличивается по сравнению с сухими семенами в 20 раз. Это свидетельствует об активном оздоровительном действии проростков амаранта.

Семена промыть, продезинфицировать слабым раствором марганцовки, ещё раз как следует промыть, и оставить в тарелке с небольшим количеством воды, накрыть крышкой с небольшим отверстием, промывать два раза в сутки, на вторые-третьи появляются ростки.Хранить проростки следует в холодильнике при температуре 6-8градусов. Принимать ежедневно в первой половине дня по 15-20 грамм.

Можно вырастить листья и добавлять их в салат

Поискала амарант в Москве, удивили цены, в 2-2,5 раза дороже, чем айхербовский. Так что буду брать ещё обязательно.

Проростки амаранта: вкусно и полезно

Проростки будут весьма полезны при различных заболеваниях. К тому же, они довольно вкусные. Например, их можно

Проростки обладают неповторимым, легким и приятным вкусом, а также отлично сочетаются с множеством фруктов, придавая им особый вкусовой оттенок.

В каких случаях нужно употреблять проростки?

Сегодня уже даже официальная медицина установила эффективность амаранта и продуктов, получаемых из него.

Обратите внимание. В большинстве случае амарант считается просто активной добавкой, хотя он и обладает поистине медицинской ценностью

К тому же, не имеет противопоказаний и побочного эффекта. Но в любом случае, какое бы заболевание не было диагностировано официальной медициной, перед употреблением амаранта и проростков рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача! Не прекращать прием назначенных медикаментов!

В частности, проростки рекомендованы к употреблению мужчинам и женщинам при следующих выявленных недугах:

  • воспаления мочеполовой системы;
  • язва 12-типерстной кишки, желудка;
  • истерии, неврозы, расстройства сна, депрессии;
  • атеросклероз;
  • профилактика онкологии и восстановление после операций, химиотерапии;
  • проблемы с лишним весом, ожирение, диабет;
  • аллергии;
  • болезни кожного покрова.

Как правильно принимать проростки амаранта и в каких дозах?

Примечательно, что проростки можно употреблять в пищу, как самостоятельно, так и во время обычного приема пищи.

Поскольку у них невероятная биологическая ценность,

Отличный результат позволит получить и обычный салат, в который добавить немного проростков амаранта.

А вот если диагностированы тяжелые формы воспалительных заболеваний, выявлены новообразования, то в такой ситуации рекомендуется принимать проростки вместе с маленькой ложкой льняного масла, что позволит существенно усилить эффект. Курс лечения – четыре недели.

Обратите внимание. Проростки не вызывают привыкания, а потому их можно постоянно употреблять зимой и в начале весны, когда не хватает витаминов, минералов и солнечного света

Интересно, что проростки принимают не только внутрь. Так, при кожных заболеваниях рекомендуется делать примочки, но предварительно проростки следует измельчить. Маски, изготавливаемые из них, характеризуются повышенным омолаживающим эффектом.

Кстати. Проростки не имеют противопоказаний. Лишь в крайне редких случаях может возникнуть непереносимость организмом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector