10 способов проращивания семян в домашних условиях
Содержание:
- Плюсы и минусы проращивания семян перед посадкой
- Когда высаживать проросшие семена?
- Проращивание семян цветов
- Как и когда есть проростки?
- Популярные способы проращивания семян в домашних условиях
- Старые, но не забытые способы
- Зачем проращивать семена
- Как проращивать?
- Амарант – растение для еды
- Технология проращивания
- Условия прорастания
- Популярные способы проращивания
- А есть ли у проростков негативные качества? Да, есть!
- Способы проращивания семян
Плюсы и минусы проращивания семян перед посадкой
Проращивание помидоров на рассаду обязательно проводят только в таких случаях:
- семян определенного сорта очень мало, достать их негде, нужно, чтобы взошли все;
- сроки посева пропущены, но посадочный материал следует вырастить самостоятельно, важен каждый день;
- старые семена, которые без специальных мероприятий вряд ли проклюнутся;
- на рассаду без земли сажают только пророщенные зернышки томатов.
В остальных случаях целесообразность операции вызывает сомнение. То есть, необходимости в быстром проклевывании зернышек нет.
К преимуществам посадки прорастающих семян относятся:
- томаты будут дружно всходить;
- предварительное проклевывание ускоряет появление сеянцев;
- прорастают даже маложизнеспособные семена;
- становятся возможными экзотические способы выращивания рассады, в которых не используется традиционный субстрат.
Прорастание семян перед посадкой в землю не может:
- увеличить урожай;
- предохранить томаты от болезней или вредителей;
- вырастить более крепкую рассаду;
- повысить устойчивость к неблагоприятным факторам.
Недостатки метода:
- прорастут почти все зернышки, даже те, что при других условиях не взошли бы – слабые, бракованные, пораженные болезнями или вредителями;
- любая ошибка – пересыхание или переувлажнение семян, сбой температуры, могут привести к немедленной гибели или порче посадочного материала;
- для переноса проросших зернышек в грунт потребуется много времени, аккуратность, и все равно часть корешков поломается;
- если затянуть с посадкой хотя бы на день, и проклюнется надземная часть, потерь будет очень много;
- зернышки с первичным корешком сажать сложнее, чем сухие;
- невозможно провести выбраковку рассады.
Проращивание томатов не позволяет выбрать самые жизнестойкие семена для посадки. Оно, наоборот, сглаживает скрытые дефекты, давая взойти даже тем зернышкам, которые никогда бы проклюнулись самостоятельно.
Когда высаживать проросшие семена?
Когда высаживать проросшие семена? Как уже упоминалось ранее, высадка каждого сорта и вида происходит в разный период. Однако есть некоторые правила, которые следует учитывать в любом случае:
- Холодостойкие овощные культуры (редис, морковь, петрушку, укроп, капусту, свеклу и другие) можно высаживать в открытый грунт, только когда земля начнет прогреваться до 10 градусов днем на глубине 5-10 см. В этот же период можете высадить в теплицу рассаду теплолюбивых овощных культур, например, перца, томатов, огурцов.
- Теплолюбивые культуры можно высадить в открытый грунт только тогда, когда будете уверены, что морозы не вернутся и впереди только теплая и стабильная, без резких перепадов температуры погода.
Проращивание семян цветов
Семена цветов проращивать сложнее, чем семена овощных растений — они более капризные. Например, у левкоя, мальвы, льна и цикламена наилучшую всхожесть имеют «старые» семена, после хранения в течение 3 лет.
Некоторые цветы формируют на одном растении семена с различной скоростью прорастания: быстро прорастающие и «твердые» семена, которые могут пролежать в земле, не загнивая и не прорастая, 2–3 года, а затем дать всходы, смотри таблицу.
адонис | аконит |
водосбор | гелиотроп |
душистый горошек | ирис |
люпин | качим |
кореопсис | фарбитис |
нигелла | дельфиниум |
мальва | фацелия |
Семена квамоклита, повоя и фарбитиса надрезают со стороны противоположной зародышу, чтобы они скорее проросли.
Семена с твердой оболочкой надо скарифицировать: наколоть иглой, скальпелем, ножом или осторожно сжать плоскогубцами так, чтобы не повредить зародыш. Семена аспарагуса, примулы перед посевом надо замочить в воде на сутки
Семена аспарагуса, примулы перед посевом надо замочить в воде на сутки.
Семена фрезии гибридной наколоть или срезать часть семенной оболочки, с противоположной стороны зародышу.
Чтобы ускорить проращивание семян каллы и калоникциона надо поместить их в марлевый мешочек и опустить в горячую воду при температуре +90°C на 1–2 секунды. Операцию надо повторить 2–3 раза.
Семена портулака можно прогреть при температуре +30°С 3–5 суток.
Марьин корень имеет длительный срок прорастания семян: 2–3 месяца при +5…+7°C, 1,5–2,5 месяца при +20—25°C. Длительность связана с тем, что семена Марьина корня не успевают вызревать на корню, поэтому длительный процесс дозревания.
Быстро теряют всхожесть семена:
- адониса,
- водосбора,
- лилейника,
- морозника,
- примулы,
- аспарагуса,
- дельфиниума,
- флокса метельчатого.
Поэтому их лучше высевать сразу после сбора, осенью — в почве за осенне-зимний период у них проходит процесс стратификации.
Семена примулы всходят дольше месяца. Фото: Ботаничка.ру
У многих цветочных растений очень большие сроки прорастания, например:
- семена аспарагуса — 25–30 дней,
- адонис — 30 дней,
- примула — 35 дней,
- цикламен, фрезия, флокс метельчатый, ирис гибридный, бегония — 30 дней,
- дельфинум лилии, морозник, водосбор — 22–25 дней.
Это все многолетние цветы, довольно хорошо размножаются семенами, высевать семена можно ранней весной или под зиму.
Как и когда есть проростки?
Самая важная в этом деле инструкция — постепенность. Не нужно думать, что если проростки такие полезные, то для быстрого эффекта на здоровье нужно ими объедаться с первого же раза. Легко можете спровоцировать обратный эффект.
Поэтому я рекомендую начать с 1 ст. ложки проростков в день. Например, добавляйте их в салаты. И вкусно, и сытно. Хорошо пережевывайте, чтобы получить максимум пользы и не засорить кишечник.
Если проростки пошли у вас хорошо, постепенно увеличивайте дозу. 3-4 столовых ложки. Вскоре они станут вашим полноценным приемом пищи. Главное, не злоупотребляйте. Максимум 100-170 грамм в день.
Еще информация для тех, кто пока ест все. Не нужно добавлять проросшие зерна в никакие молочные продукты. Знаю, все так рекомендуют и диетологи в том числе. Но это глобальная ошибка, друзья. Польза будет минимальной. Эти продукты абсолютно несовместимы между собой.
Также проростки нельзя добавлять в горячие блюда. Толку от проростков будет очень мало, все полезные вещества разрушаются. Смысл тогда возится и проращивать их?
Популярные способы проращивания семян в домашних условиях
Суть всех способов, которые мы опишем, сводиться к одному — нужно создать для семян постоянную влажность, но при этом, чтобы они не плавали. Если прозеваете и влажности будет недостаточно, то семена могут успеть прорасти и засохнуть, а если будут плавать, то могут сгнить (рисунок 6).
Вот несколько распространенных вариантов:
- Итак, самый распространённый способ, которым пользуются все наши бабушки — это, так сказать, марлево-блюдечный. Возьмите любую мелкую ёмкость, например блюдце. Поместите туда сложенную марлю, лоскут хлопчатобумажной ветоши или ватный диск. Кстати, ткань в данном случае будет в преимуществе, так как в ней не запутаются корешки, а значит, не травмируются при посадке. Хотя в ткани тяжелее поддерживать нужную влажность, чаще придётся заглядывать. Намочите ваш материал тёплой водой, поместите туда семена и накройте такой же мокрой тканью или ватным диском. Сверху закройте пищевой пленкой и поставьте в тёмное место. Или накройте другой фарфоровой посудиной, создав темноту. Температура должна быть выше 23°С. Периодически проверяйте ткань, чтобы она была мокрой.
- Ещё похожий способ — это сделать все то же самое, используя две губки. Получившийся бутерброд нужно положить в пакет. Губка хорошо сохраняет влагу и не пропускает свет.
- Также можно использовать гигиеническую прокладку, отрезав верхний слой. После выкладки семян этим слоем нужно накрыть назад нашу «теплицу». Прокладка дольше сохраняет влагу, чем ветошь.
- Немного дороговато, но зато даже интересно проращивать семена в гидрогеле. Этот способ позволяет наблюдать процесс проращивания семян и не требует дополнительного увлажнения. Достаточно будет одной чайной ложки геля на литр правильной воды. Когда гидрогель набухнет, окуните в него семена. Закупорьте пленкой и поставьте в тёплое тёмное место на 1-3 дня. Доставать такие семена — одно удовольствие. Корешок совсем не травмируется.
- Также можно использовать минеральную вату. Для проращивания семян из неё делают различные формы: в виде кубиков или бочонков. Этот материал интересен тем, что он отлично сохраняет влагу, но при этом и пропускает воздух. Из таких кубиков проростки доставать не требуется. Высадка в грунт происходит вместе с кубиками. После того, как вы углубите отдельно каждое семечко в кубик смоченной минеральной ваты, не забудьте закрыть пленкой и поставить ёмкости в тёмное место.
- Также можно использовать агроперлит. Это тоже интересный материал, на вид напоминающий мелкие круглые камушки. В составе нет химически активных веществ. То есть он инертен. Но этот материал может впитать в себя воды больше в шесть раз, чем весит сам и потом постепенно отдаёт её. Поэтому для нашего случая — это то, что надо. Использовать его нужно также, как гидрогель.
Рисунок 6. Вырастить молодые сеянцы можно на гигиенической прокладке, в губке или на обычной марле
И ещё один способ для проращивания мелких семян. Обычно проблемы с всхожестью бывают у астры, петунии и других цветов с мелкими семенами.
Мы будем использовать туалетную бумагу или бумажные салфетки. Разложите их на блюдце и намочите. Накрывать не надо. Только пленкой на один день. Семена быстро проклюнуться и тогда пусть подрастут без пленки пару дней. Теперь можно пересаживать в грунт, аккуратно отрывая рассаду кусочками вместе с бумагой. Так больше шансов не травмировать маленькое растение.
Старые, но не забытые способы
Дедовские, на молодежном сленге – олдовые, методики проращивания семян работали полвека назад и сейчас в арсенале 90% дачников. Меняются названия, появляются более удобные материалы, а суть та же – быстро и просто прорастить семена.
Московский способ
Простейшая технология относится к бесконечному числу вариантов, основа которых – проращивание семян в туалетной бумаге. Задача – создать условия, в которых сразу много семян наклюнутся, выпустят росточек. По исполнению напоминает выращивание в улитках. От пеленок отличается тем, что нижний край рулончика не подгибают.
Схема процедуры:
- Раскладывают пакет-фасовку. Удобнее, если длина 20-25. А ширину оставляют по размеру рулона туалетной бумаги. Лишние – загибают.
- На пленку стелют бумагу.
- Из распылителя щедро опрыскивают теплой водой. По желанию добавляют в бутылку каплю стимулятора. Важнее воду отстоять заранее, чтобы хлор испарился, а температура поднялась до комнатной. Если есть возможность, берут талую или размороженную.
- По верхнему краю полосы раскладывают семена. Шаг – 1-2 мм. Отступ сверху – 1 см.
- Накрывают второй полосой бумаги. Опрыскивают.
- Сворачивают в плотный рулончик.
- На пленке подписывают, когда и что посажено. На всякий случай помечают, где верх рулона с семенами.
- Ставят в узкий высокий контейнер, банку, обрезанную бутылку.
- Накрывают.
В получившемся контейнере для проращивания находятся семена каждой культуры, сорта – в отдельном рулоне. Одновременно проклюнется посадочный материал на пол-огорода. Держат емкость в тепле, поближе к батарее. Зная, сколько нужно семенам на проращивание, контролируют состояние рулонов:
- достают, чтобы посмотреть, не появились ли ростки;
- откидывают испорченные зернышки;
- увлажняют, если бумага подсохла.
Во время инспекции посевы в скрутках проветриваются.
Заменяют туалетную бумагу рулонными бумажными полотенцами, плотными салфетками.
Почему такую методику проращивания семян в бумажных рулонах назвали именем столицы, неизвестно. Применяется способ с закрутками издавна на разных территориях, а популярность не убывает.
Туалетная бумага и другие материалы
Для безземельного замачивания семян дома на прорастание используют:
- гигроскопичные материалы на бумажной основе – салфетки, одноразовые платочки (без отдушки), туалетную бумагу, полотенца;
- ватные диски или просто слой ваты (минус – росточки зацепляются за волокна);
- марля или натуральная ткань.
Понадобится широкая, но мелкая тара:
- лоток или подложка от продуктов;
- пищевой контейнер;
- блюдце или неглубокая чаша;
- небольшой поднос, тарелка.
Даже в крышке от банки или чашке Петри на влажном матрасике из салфетки или марлечки семена прорастают быстрее, чем в почве.
Для этого:
- На дно тары стелют лист бумажной или тканевой основы.
- Водой (с «Эпином» или чистой) смачивают материал.
- Раскладывают семена.
- Накрывают вторым слоем того же материала.
- Опрыскивают.
- Широкие емкости (блюдце, тарелку, подложку) затягивают пленкой, а поменьше – убирают в пакет, обычный или с застежкой.
- Ставят в тепло.
Ежедневная проверка и проветривание, отслеживание плесени (материал меняют, посуду промывают, семена ополаскивают), и быстрое прорастание обеспечено.
В качестве стартового субстрата используют:
- торфяную или кокосовую крошку;
- джутовый утеплитель;
- древесные опилки;
- мох-сфагнум;
- перлит;
- речной песок.
Что проще и дешевле, на том и проращивают.
Зачем проращивать семена
При поверхностном рассмотрении этого вопроса смысла в проращивании нет. Ведь сухие семена, традиционно посаженные сразу в почву, зачастую дают неплохие всходы. Типичный пример — самосевы, которые способны прорасти в самых неожиданных местах. Но от «пустых» сезонов никто не застрахован. Оптимальные условия посева и лунный календарь – еще не гарантия идеального урожая. Поэтому, когда грядки с морковкой у меня не зазеленели, а повторный посев тоже ничего не дал, пришлось задуматься о качестве семян.
Проращивание – самый лучший способ определения качества семян, который должен стать обязательным для любого дачника
И не важно, откуда семена: куплены ли в магазине, собраны на собственном участке или подарены соседом
Нельзя сажать кота в мешке, даже если производитель дает гарантии. Нужно знать, над каким материалом предстоит работа. От этого зависит будущий урожай и, скажу прямо, финансовые расходы на покупку к столу того, что не получилось вырастить.
Плюсы и минусы проращивания
Проверка семян на всхожесть – весьма интересный процесс, в первый раз на который, возможно, будет сложно решиться. Ведь для этого нужно вооружиться ручкой и бумагой, регулярно вести наблюдения, заниматься выбраковкой и выполнять другую работу. Тем не менее предприимчивые дачники давно пользуются таким способом подготовки к сезону. Более того, в процессе наблюдения они достигают и других целей, заметно упрощающих дальнейшее выращивание культур.
В целом проращивание семян имеет больше плюсов, чем минусов. Последние, главным образом, зависят от человеческой лени.
А Вы считаете нужным — проращивать семена перед посадкой?
Да, конечно!Нет
Плюсы
- Легко удалять больные и пустотелые семечки;
- Можно сразу отбирать самых крепких, с высокой энергией прорастания, представителей;
- Довольно просто определять нормы высева семян (актуально для больших площадей);
- Обеспечивается практически 100%-ое появление всходов в грунте;
- В несколько раз ускоряется процесс появления всходов;
- Наблюдаются примерно одинаковые темпы роста растений, что упрощает уход за ними;
- Можно наверстать упущенное, если не были вовремя проведены посевные работы.
Минусы
Кропотливость работы требует ежедневного присутствия наблюдателя;
Несоблюдение оптимальной влажности приводит к образованию грибка и гибели семенного материала;
Необходима крайняя осторожность при посадке пророщенных семян.
Как проращивать?
Для проращивания понадобится:
- глубокая емкость (подойдет стеклянная, эмалированная, пластиковая);
- сито-дуршлаг;
- противень или поднос;
- 2 отреза чистой неокрашенной хлопковой ткани.
Чтобы правильно прорастить конопляное семя, действуйте по такой схеме:
- Для начала пару раз промойте сырье, чтобы избавиться от пыли и грязи. Используйте сито, чтобы мелкие семечки не забили слив в раковине.
- Теперь нужно, как говорится, отделить зерна от плевел. Промытые семена залейте чистой водой (четкие пропорции соблюдать не придется, но воды должно быть больше, чем семян). Сначала вся ваша будущая еда будет плавать на поверхности – это нормально. Нужно оставить все как есть на 4–5 часов.
- По прошествии этого времени семечки, пригодные для употребления, осядут на дно. Плавать вверху будет все, что несъедобно – пустые семена и случайно попавший мусор.
- Все, что всплыло на поверхность, нужно аккуратно собрать ложкой и выбросить. Оставшиеся семена снова промыть в сите под струей воды.
- Оба куска подготовленной ткани смочите водой до влажного состояния и расстелите в один слой на противне или подносе. Сверху равномерно разложите семечки, накройте их вторым отрезом влажной ткани.
- Оставьте поднос в теплом месте как минимум на сутки. Не забывайте поддерживать влажность (можно использовать пульверизатор), но при этом не допускайте ее переизбытка.
- Когда появятся небольшие ростки, уже можно начинать трапезничать. Но перед этим нужно еще несколько раз промыть пророщенные семена.
Как видите, прорастить конопляное семя в домашних условиях – задача несложная. Проростки можно есть как самостоятельное блюдо или добавлять в овощные салаты. Не забывайте тщательно пережевывать: все-таки продукт столь же «суровый», сколь и питательный.
Амарант – растение для еды
Состав ростков амаранта близок к цельному молоку. Употреблять в пищу можно не только семена-жемчужины и живописно получающиеся на фото ростки амаранта розового цвета, но также и листья растения. По своему вкусу они напоминают шпинат, однако могут похвастаться куда большим содержанием белка и важных аминокислот. Среди них: лизин и метионин. Первый – стойкий противник вирусов и нервозности, второй – ответственный за улучшение функционирования органов пищеварения, нормализацию обмена веществ и профилактику вымывания кальция из костей.
Стоит понимать, что существует множество видов этого растения. Некоторые из них могут быть использованы только в декоративных целях, а какие-то даже считаются простыми сорняками. Но какой же тогда сорт амаранта для еды выбрать? К съедобным сортам относятся: „Валентина”, „Крепыш”, „Опопео”, „Памяти Коваса”, „Уайт лифт”. Все они одинаково полезны, но отличаются продолжительностью периода созревания, урожайностью и высотой стеблей. Например, амарант „Уайт лиф” относится к низкорослым, высота его ростков едва достигает 20 см. Выращивать этот сорт можно круглый год и для этого вовсе не обязательно иметь свой огород, можно обойтись вазоном в пределах подоконника.
Есть проростки лучше утром, тщательно пережевывая, и не больше чайной ложки, если вы новичок. Несмотря на размер, эти ростки обладают сильным бодрящим эффектом, и после них бывает трудно заснуть. Идеальный вариант – смешать сразу несколько видов, например, пшеничные и амарантовые проростки в смузи, мюсли с йогуртом или творогом. Также можно использовать такую смесь в сытном средиземноморском салате с нутом, помидорами, красным луком, болгарским перцем и зеленью.
Исключительно полезной станет и сытная каша из зерен амаранта. Ежедневно употребляя её на завтрак, уже спустя месяц вы заметите положительные изменения во внешнем виде волос, состоянии ЖКТ и общем самочувствии. Что касается вторых блюд, то полезную зелень принято добавлять также в окрошку, супы и различные гарниры. Если же вы захотите порадовать себя и домочадцев какой-нибудь пышной выпечкой, не желая при этом обращаться к пшеничной муке, то на помощь вновь придет амарант. Мука из его зерен не содержит глютена, обладает приятным ореховым привкусом, а еще из нее получаются невероятно пышные оладьи и другие лакомства.
Технология проращивания
Способ культивирования зависит от цели. Возможны два варианта:
- Получение проросшего зерна с росточками до 2-3 мм. Такой продукт употребляют в пищу, добавляя в различные блюда. В этом случае никакой субстрат не нужен.
- Для приготовления лечебного сока, животным и как зеленое украшение комнаты выращивают зерна до травы высотой в 12-15 см. Чаще культивируют на субстрате (земля, опилки).
В любом случае понадобится емкость, предварительная подготовка пшеницы и подходящие условия для развития зародыша.
Контейнер
Выбор емкости определяется тем, как много продукта необходимо получить. Единственный вариант, который не подходит – это металлическая посуда. В чем можно получать ростки пшеницы:
- Многоярусные проращиватели (спраутеры). Они сделаны из пластика или керамики, позволяют одновременно закладывать разные семена в значительных количествах.
- Банки с крышечками, выполненными из сетки. Их также можно купить или подготовить самостоятельно, проделав отверстия в капроновой крышке. Допускается просто накрыть банку марлей и обвязать резинкой. Их устанавливают под углом горловиной вниз, чтобы стекала лишняя вода.
- Любая емкость небольшой глубины из керамики или пластика (тарелка, поддон, поднос). К ней нужно накрытие из марли.
- Специальные микрофермы. Они работают в автоматическом режиме, но обойдутся довольно дорого. Об установке такого агрегата дома стоит задумываться тем, кто уже опробовал диету с ростками.
Если необходимо получить зелень, то понадобятся более глубокие контейнеры или вазоны с почвой. Необычный декор можно получить, выращивая траву в скорлупе. Ее заполняют почвой, высевают семена. Для удобства скорлупу устанавливают в лотки от яиц. Если ее покрасить в разные цвета, то получится просто красота!
Почва
Для культивирования любых зерновых культур пригодится магазинный грунт, предназначенный для комнатных цветов или рассады. Если брать землю с огорода, то ее нужно пропарить в духовке или полить марганцовкой, чтобы уничтожить вредителей. Слой почвы в емкости должен быть не менее 5 см.
Кроме земли в качестве субстрата используют кокосовое волокно, опилки, тканые материалы (марлю, мешковину), вату, бумажные полотенца или салфетки.
Предварительное замачивание
Это важный этап, который нельзя пропускать.
- Для начала пшеницу необходимо хорошо помыть. Все зерна, что всплывают, удалить. Они тощие и не проклюнутся.
- После этого в миску или банку сложить зерно, залить водой так, чтобы ее было примерно в 3 раза больше, чем пшеницы.
- Оставить для набухания на 10 часов или на ночь.
- После такого замачивания воду слить, зерно хорошенько промыть.
Теперь пшеница для проращивания готова.
Необходимые условия
Для получения ростков свет как таковой не нужен. Емкости с замоченным зерном не следует выставлять на солнце, можно держать в любом месте в комнате или на кухне. Главное, чтобы они не пересыхали, были всегда влажными. Поэтому лучше обзавестись пульверизатором для увлажнения “грядок”.
Оптимальная температура для проклевывания зародыша составляет 20-22 градуса.
При культивировании травы после того, как зелень появится над поверхностью почвы, ее нужно держать в освещенном месте (на подоконнике), но без прямых солнечных лучей.
В зимние месяцы лучше досвечивать грядки при помощи фитолампы или люминесцентной лампы, обычная накаливания для этих целей не годится. Зелень по мере роста поливают ежедневно утром, а по вечерам опрыскивают.
Условия прорастания
Чтобы прорастить семена быстро, необходимо создать им лучшие условия для проращивания. Что необходимо семенам?
- температура;
- влага;
- кислород;
- отсутствие ингибиторов роста.
Рассмотрим, как создать оптимальные условия для быстрого прорастания, как правильно прорастить семена.
Температура
Различают минимальную и оптимальную температуру прорастания семян. Минимальная – та, при которой в семечке запускаются процессы роста. Начинает набухать клейковина, развивается росток, появляются выпуклости в месте выхода будущих корешков.
Оптимальная температура – та, при которой семечко прорастает очень быстро, в самые короткие сроки.
Однако независимо от того, при какой минимальной температуре семечко начинает расти, оптимальные температуры роста семян для всех растений варьируются около +25 °С. Это хорошо видно из таблицы.
Таблица – Температура прорастания семян
Минимальная температура прорастания семян, °С | Оптимальные температуры для прорастания, °С | |
Капуста | +3 | +20 +22 |
Томаты | +10 | +25 |
Баклажаны | +15 | +20 +24 |
Перцы | +15 | +25 +28 |
Огурцы | +15 | +25 |
Кукуруза | +10 | +25 |
Дыня | +12 | +20 +25 |
Свекла | +4 | +18 +20 |
Лук-севок | +4 | +20 +25 |
Сельдерей | +3 | +20 +22 |
Базилик | +10 +12 | +20 +25 |
Вывод: для быстрого проращивания любых культур необходимо держать температуру около +25°С. И только для некоторых холодолюбивых достаточно +20°С (свекла, капуста).
Влага
Для прорастания семян нужна влага. Впитывая воду, они увеличиваются в размерах, «разбухают». Сухие питательные вещества, «клейковина», переходят в усваиваемую форму. Они «кормят» зародыш и стимулируют его рост, развитие. Через некоторое время (от нескольких часов до нескольких суток) кожура семечка лопается и появляется росток.
Появившийся росток формирует корень. Он выпускает первые отростки-корешки и зачаток стебля будущего растения.
Воздух
Замечено, что для прорастания семян нужна не только влага, но и воздух. Если вы зальёте семена любых растений водой и оставите их в ёмкости (тазике, ведре), то прорастёт только верхний слой, который контактировал с кислородом и «дышал». Нижние семена, которые были полностью покрыты водой, не прорастут, «задохнутся».
Субстрат для замачивания
Для прорастания семян их замачивают не в воде, а в субстрате. В виде субстрата используют пористое вещество или губчатый предмет, который обеспечивает одинаковое поступление к семенам воды и воздуха. Для замачивания семян подходят опилки, вата, марля, х\б ткань, поролоновая мочалка.
Субстрат мочат (наливают в него воду) и раскладывают на нём семечки. Сверху — закрывают вторым слоем опилок, ткани или мочалки.
На заметку: нежелательно запирать субстрат с семенами в ёмкости с герметичной крышкой. Они «дышат» и выделяют углекислый газ. Этот газ снижает скорость окисления и замедляет прорастание. Семенам нужны влага, воздух и постоянное проветривание.
Популярные способы проращивания
В деле проращивания в ход идут любые материалы, способные впитывать и отдавать влагу.
Замачивают семена:
На вате и ватных дисках
Это «бабушкин» метод, когда на расстеленную тонким слоем вату поштучно выкладывают семечки. Метод неудобен тем, что вата быстро высыхает, из-за чего приходится несколько раз в день контролировать ее влажность
Кроме того, отделение всходов от ваты сопровождается вытягиванием ее волокон, что крайне неудобно и при неосторожности может привести к повреждению ростков. Примерно то же самое можно сказать про ватные диски
В марле или вафельных полотенцах
Вместо марли можно использовать ситец или другой хлопчатобумажный материал, например, вафельные полотенца. Материал равномерно смачивают, заворачивают между его слоями семена и укладывают в контейнер. Семена не должны соприкасаться друг с другом. Крышка контейнера должна быть неплотно закрыта. При необходимости материал увлажняют из пульверизатора. Метод более удобный, чем проращивание на вате.
На бумажных салфетках или туалетной бумаге
Для этого на полиэтиленовой пленке раскладывают бумагу (можно бумажные полотенца) и слегка увлажняют ее из пульверизатора. Поверх выкладывают семена на расстоянии 2-3 см друг от друга, прикрывают их вторым слоем бумаги и снова чуть-чуть увлажняют. Затем полотно закручивают в рулон, закрепляют резинкой и опускают в банку, наполненную водой на несколько сантиметров. Учитывают, что семена не должны находиться в воде.
На поролоне
Замачивают на губках для мытья посуды или на мочалках. Можно нарезать имеющийся поролон на куски нужных размеров. Поролон хорошо смачивают, укладывают в контейнер, куда в дальнейшем можно будет подливать воду, и выкладывают на него семена. Сверху семечки прикрывают второй смоченной губкой и убирают в теплое место. При таком способе проращивания проростки легко извлекаются для дальнейшей пересадки.
В опилках
Данный способ удобен тем, что позволяет проращивать семена до той стадии, когда росточки можно будет пикировать в стаканчики. Это актуально для бахчевых культур и огурцов с их нежной корневой системой. Опилки – материал рыхлый, отлично пропускает воздух, хорошо впитывает и отдает влагу. Берут только чистые древесные, можно перепревшие, опилки, ошпаренные для профилактики кипятком. Использование опилок от ДСП и других плит, где содержатся фенолы, недопустимо. Технология проращивания сохраняется.
В торфяных таблетках
Изготавливают их из торфа, реже – из волокна кокоса. В любом случае это прекрасная среда для быстрого прорастания и интенсивного роста рассады. В таблетках можно проращивать любые семена, гниль и плесень в них практически не развиваются, хотя, несмотря на это, ошпаривание кипятком перед применением рекомендуется. Остывшие разбухшие таблетки складывают в ящик для рассады, заделывают в них по семечку, накрывают крышкой или пленкой и оставляют в теплом месте. Увлажняют из пульверизатора по мере необходимости. Преимущество метода в том, что полученная рассада не нуждается в классической пересадке, сопровождаемой неизбежным травмированием корневой системы. Пересадка на постоянное место осуществляется вместе с горшочком.
Во вспученном вермикулите
Вермикулит – рыхлый природный сорбент, хорошо удерживающий влагу. Он отлично подходит для проращивания семян любых овощей и цветов. Для этого заполняют им контейнеры или стаканчики, увлажняют, выкладывают семена. Семена можно просто разложить по поверхности, а можно чуть присыпать сверху, это никак не отразится на всхожести. Контейнеры упаковывают в полиэтилен и ставят в теплое место. На этапе прорастания никакие стимуляторы не нужны. Подкормка потребуется во время активного роста листочков.
Вермикулит отлично подходит для проращивания любых овощей и цветов.
А есть ли у проростков негативные качества? Да, есть!
- проростки содержат глютен. Если у вас аллергия на глютен (встречается редко, у 0.3-1% населения) – то это не ваша еда;
- не подходят детям до 12 лет;
- не совместимы с молоком и молочными продуктами, мёдом, прополисом и цветочной пыльцой, мумиё, женьшенем в одном приёме пищи;
- подходят при язвенной болезни и при метеоризме, при камнях в желчном пузыре, гастрите, нефрите и некоторых других заболеваниях ЖКТ*;
- некоторые зёрна и семена требуют для проращивания много времени и внимания, особенно лён и рис; и кунжутные проростки чуть горчат (хотя и вполне съедобны);
- проростки долго не хранятся (не больше 2 дней в холодильнике). Длина проростков съедобного зерна – не больше 2 мм (длинные проростки, «грин» – едят отдельно);
- некоторые проростки могут содержать антипитательные вещества, токсины, в том числе — лектины;
- никакие проростки не предназначены для употребления в пищу в большом количестве: это лекарство или пищевая добавка, но никак не еда. Суточная доза проростков не должна превышать 50 г. (3-4 столовых ложки);
- при неправильном проращивании на проростках могут скапливаться плесень, грибки;
- каши и хлеб из пророщенных семян популярны, но не очень полезны: питательные вещества проростков во многом теряются при такой термической обработке.
Поэтому сначала надо тщательно разобраться в вопросе проращивания понравившейся культуры, а потому же браться «за марлю». К счастью, копилка «народной сыроедческой» мудрости в этом плане уже очень богата!
Самые популярные культуры для проращивания:
- пшеница
- соя
- овёс
- фасоль
- маш
- нут
- кунжут
- семена тыквы
- чечевица
- ячмень
- рожь
- расторопша, и др.
Прорастить семена культур, пригодных для этого – не проблема. Но сначала убедитесь – спросите у продавца при покупке – что берёте действительно «живые», не обработанные и не прокалённые семена или зёрна: они обычно стоят чуть дороже, т.к. требуют других условий хранения. Пытаться же прорастить кормовое зерно или пищевые, «мёртвые» и готовые лишь к употреблению семена — это всё равно ждать, как проклюнется вишнёвая косточка из компота.
Перед замачиванием, зерно, выбранное к проращиванию, надо обязательно хорошенько промыть под краном холодной водой – чтобы удалить мелкие камешки, песок и т.п. Затем идёт «проверка на жизнеспособность»: погрузите зерно для проращивания в воду (например, в кастрюле или в глубокой тарелке) – мёртвые, поврежденные семена всплывут, удалите и выбросьте их. Непригодны также зёрна зеленого цвета и повреждённые (битые). Если в крупе такого зерна много (считается, что должно быть не более 2%), вся «партия» малопригодна для проращивания, т.к. обладает слабой жизненностью.
Итак, к делу!
Способы проращивания семян
Если пристально изучить календарь посева, можно обнаружить, что большинство семян высаживают в землю в середине или конце весны. Семена могут погибнуть во время заморозков, поэтому необходимо дождаться благоприятных условий.
Чтобы всходы были крепкими и прорастали в открытом грунте быстрее, прибегают к проращиванию семян в домашних условиях. Вначале семена обрабатываются специальными растворами. Это может быть предварительная обработка слабым раствором марганца. Иногда обрабатывается уже проросшая масса. Например, проросшие семена помещают в раствор перекиси водорода, чтобы уберечь посадочный материал от инфекций.
Как прорастить семена знает каждый дачник и огородник, некоторые способы могут быть очень оригинальными.
В туалетной бумаге
Для этого способа понадобиться белая туалетная бумага и полоски полиэтилена аналогичной ширины. На слой пленки накладывают бумагу. Затем ее увлажняют и через три сантиметра выкладывают на нее семена. Сверху неочищенные семена накрывают еще одним слоем увлаженной бумаги. Получается три полоски. Их аккуратно сворачивают в рулон, который помещается подготовленную заранее емкость – кастрюлю, корытце, ведро. Рулон необходимо периодически увлажнять, пока не появятся всходы.
Проращивание в торфяных таблетках
Можно проращивать семена при помощи торфяных таблеток. Порядок действия:
- семена опускают в кипяток на несколько минут для пропаривания и удаления вредоносных бактерий;
- таблетки аккуратно раскладываются в подготовленную тару;
- в каждой таблетке делается неглубокая ямка, куда помещают подготовленные семена;
- сверху таблетки присыпаются грунтом;
- грунт проливают, затем лишняя влага из поддона сливается.
Проращивание семян в ватных дисках
Ватные диски пропитывают водой, затем на них выкладывают семена. Подготовленные диски перемещают в емкость и накрывают сверху прозрачной пленкой, сохраняя нужную температуру и освещение. Результата уже можно ждать уже через несколько дней.
Проращивание в гидрогеле
Гидрогель разводят водой и выкладывают им контейнер. Слой не должен превышать три сантиметра. На подготовленную поверхность субстанции выкладываются семена. Заглублять их не нужно. Сверху контейнер прикрывают прозрачной пленкой, которую необходимо периодически убирать, чтобы проветрить посев.
Как прорастить семена в губке
Это прекрасный способ проращивания семян. Полоску поролона пропитывают водой и на ее поверхности раскладываются семена. Сверху накрывают еще одним слоем губки. Чтобы обезопасить семена от различных инфекций, губку вымачивают в кипятке в течение нескольких минут.
Проращивание семян в кокосовом субстрате
Такой грунт можно использовать в течение нескольких лет. Его кислотность равняется 5-7 pH. Материал обеспечивает доступ воздуха, защищает проросшие корешки от вредителей, питает ростки полезными элементами. Для дополнительной обработки семян от бактерий и заражений используется специальный препарат Эпин.