Особенности выполнения профилактики пищевых отравлений

Общие правила

Чтобы избежать пищевых отравлений, нужно выполнять простые правила гигиены питания, хранения и приготовления пищи:

  1. Соблюдать правила личной гигиены, мыть руки как можно чаще, особенно — после посещения общественных мест и туалета. При приготовлении пищи можно пользоваться одноразовыми резиновыми перчатками.
  2. Кухонную посуду, плиту, поверхность стола, раковину, инвентарь мыть специальными средствами и содержать в чистоте.
  3. Продукты, употребляемые в пищу, должны быть свежими, или сохранёнными со всеми правилами обработки и хранения каждой группы продуктов.
  4. Для разделки свежих и уже готовых продуктов нужно использовать разные ножи и разделочные доски.
  5. Защищать продукты от насекомых и грызунов.
  6. Продукты не хранить открытыми, на полу.
  7. По максимуму изолировать продукты от попадания воздуха, посуду накрывать крышками, миски затягивать пищевой плёнкой.
  8. Мусорное ведро следует обрабатывать дезинфицирующими средствами, нужно закрывать его крышкой, и освобождать от мусора как можно чаще.
  9. Мясо и рыбу, мелко порезанные, нельзя оттаивать в воде.
  10. Скорлупу всех яиц промывать раствором хлорамина, или тёплой водой с содой. Сполоснуть под обильной струёй чистой воды.
  11. Фрукты и овощи, зелень нужно замачивать в воде, подкисленной уксусом (можно яблочным, 3-4 столовые ложки на 1 литр воды), а затем промывать под проточной водой.
  12. Блюда не должны быть недоваренными. Не допускаются бифштексы с кровью, лучше не готовить глазунью из яиц.
  13. Общая температура хранения готовых продуктов — +5 градусов.
  14. Холодные приготовленные блюда нужно использовать в течение двух суток.
  15. Разогретая пища должна храниться не более двух часов.
  16. По максимуму нужно ограничивать контакт пищи и рук.

Какие микроорганизмы чаще всего вызывают кишечные инфекции?

Сальмонелла занимает первые позиции среди микроорганизмов, которые вызывают кишечные инфекции.

Salmonella

Существует множество видов сальмонелл, начиная от сальмонеллы, вызывающей брюшной тиф и той, что провоцирует гастроэнтериты. Этот микроорганизм — обычный представитель микрофлоры кишечника животных и рептилий и свободно живет в окружающей среде.

Еда может быть загрязнена сальмонеллами из внешней среды или после контакта с животными и вызвать заболевание при потреблении.

Большинство случаев кишечных инфекций, связанных с сальмонеллами, вызвано перекрестной контаминацией (например, попаданием сальмонелл с мяса на салат или другие продукты, которые не проходят термическую обработку), употреблением недостаточно обработанного мяса и птицы или загрязнением готовой продукции.

Escherichia coli

Эшерихия коли — частая причина пищевых инфекций и диареи у путешественников.

Инфицирование эшерихиями может происходить при потреблении пищи или воды, контаминированной фекалиями больного человека.

Некоторые виды эшерихий могут быть очень опасными — приводить к почечной недостаточности и другим тяжелым осложнениям.

Вирус гепатита А

Вирус гепатита А передается от инфицированного человека через загрязненную пищу и, иногда, при употреблении в пищу ракообразных.

Симптомы заболевания обычно возникают не ранее 15-50-го дня после заражения, что создает трудности в установлении источника инфекции.

 Норовирусы

Норовирусная инфекция — наиболее распространенная среди пищевых инфекций, передается от больных во время приготовления пищи.

Норовирус очень контагиозный и легко передается от человека к человеку.

Симптомы чаще всего возникают через 24-48 часов после употребления контаминированной пищи и проявляются тошнотой, рвотой, диареей и болью в животе.

Большинство больных выздоравливают самостоятельно без медикаментозного лечения.

 Listeria monocytogenes

Листерии можно найти:

    • в непастеризованном или контаминированном молоке;
    • мягком сыре и других молочных продуктах;
    • в колбасных изделиях;
    • быстрой уличной пище (например, хот-догах);
    • в копченых морепродуктах .

Листерии могут вызвать желудочно-кишечные расстройства, которые обычно развиваются в течение 24 часов и проявляются лихорадкой, водянистой диареей, тошнотой, рвотой, головной болью и болью в суставах и мышцах.

Более грозное заболевание — листериоз — может развиться через 1-3 недели, если бактерии попадут в кровоток. Листериоз может возникать без предварительных желудочно-кишечных расстройств и чаще всего встречается у беременных женщин, пожилых людей и больных с иммунодефицитом.

Кроме самых распространенных, в общем существует более 200 микроорганизмов, вызывающих кишечные инфекции.

Факторы, повышающие риск возникновения пищевых инфекций

Ослабленная иммунная защита

Иммунная система играет важнейшую роль в защите организма от пищевых инфекций, поэтому, в случае ухудшения ее функционирования, человек становится более уязвимым. Для примера можно привести несколько групп лиц с ослабленным иммунитетом :

  • дети раннего возраста;
  • пожилые люди;
  • лица, страдающие хроническими заболеваниями;
  • беременные женщины и лица, употребляющие определенные виды медикаментов, снижающих сопротивляемость организма к инфекциям.

Неправильное хранение

Неправильное хранение, недостаточная обработка, повторное нагревание пищи — все это может повысить риск пищевого отравления.

Чтобы убедиться, что пища приготовлена правильно, можно воспользоваться кухонным термометром для измерения внутренней температуры мяса, птицы и морепродуктов. Также лучше не оставлять пищу более чем на 2 часа при комнатной температуре.

Отметки «Употребить к» или «Конечный срок потребления», напечатанные на упаковке товаров — отметки качества, а не безопасности продукта и не нужно трактовать такую пищу как «безопасную» для употребления. Не следует также быть уверенным в безопасности пищи, если она имеет неизмененный внешний вид и запах.

Перекрестное загрязнение пищи, которое может возникнуть когда контаминированная пища касается других продуктов или во время обработки на контаминированных поверхностях, таких как весы или кухонные доски.

Следует не забывать тщательно мыть руки после посещения туалета, смены подгузников, контакта с животными или в любых других случаях загрязнения рук, перед тем как прикасаться к еде. Лица, имеющие контакт с пищей и не выполняющие эти простые правила гигиены, могут контаминировать продукты бактериями из группы кишечной флоры.

Признаки плохого качества продуктов

Пищевые отравления и их профилактика связаны с некачественной пищей

Для защиты от заболевания желудка важно правильно выбирать продукты

Следует обращать внимание на цвет и аромат. Если есть даже малозаметный запах гнили или непривычный вкус, то не стоит покупать такой продукт

Ведь с ним появляется большой риск интоксикации.

Профилактика пищевых отравлений у детей тоже включает проверку качества продуктов, ведь их они более чувствительны к вредным организмам. Даже не раздумывая надо выбрасывать продукты с плесенью, банки со вздутыми крышками, прокисшие напитки.

Чем опасны соленья

Домашние соленые заготовки очень опасны для организма, поскольку вызывают желудочные заболевания. С этими продуктами есть вероятность занесения инфекции. Интоксикация соленьями вредна для организма.

Чтобы не допустить вреда для здоровья, необходимо обращать внимание, какой звук издается при открытии банок с овощами. Если нет хлопка, то это подтверждает наличие патогенных микроорганизмов, из-за которых возможна интоксикация

Чем опасна готовая пища

В супермаркетах можно встретить большое количество готовой пищи. Хоть это очень удобно для занятого человека, но такая продукция вредна. Не стоит покупать готовую пищу, или следует отказаться хотя бы от салатов с майонезом. Именно из-за него продукты портятся быстро.

Для защиты от пищевого заболевания необходимо тщательно выбирать общественные места питания. Учреждения с большим потоком людей более надежные, так как там пища не будет долго храниться. А детей приводить в кафе и рестораны не стоит.

Следует исключить из питания:

  • фастфуд;
  • не до конца приготовленную пищу;
  • просроченные продукты.

Полезные рекомендации

Профилактика отравлений выполняется с помощью термической обработки пищи. Чтобы избежать интоксикаций, продукты необходимо обрабатывать около 10 минут. Температура воды должна быть не меньше 70 градусов, поскольку именно благодаря этому происходит уничтожение многих вредных веществ. Поэтому лучше употреблять отварное мясо, а жареное следует исключить. Котлетой тоже можно отправиться, если в период приготовления микробы попадут на пищу.

Если на стол подается еда сырой, например, фрукты, то следует качественно промыть ее проточной водой. Для предотвращения заболевания у детей и беременных женщин сырые продукты нужно дополнительно обрабатывать кипятком. Отравления могут появиться неожиданно. К примеру, при разбивании яйца человек и не знает, что на продукт могут попасть микробы. А ведь на скорлупе есть опасные вещества, из-за которых возникает сильное отравление.

Необходимо регулярно менять полотенца на кухне, губку, тряпочки. В этих изделиях присутствует много микробов, которые быстро распространяются по посуде, столу. Человек и сам не заметит, как может отравиться.

Для всех видов пищи должны быть разные доски для разделки. Одну применяют к мясным продуктам, другую – к фруктам, овощам. Только тогда не будет отравлений. Сырое мясо и рыбу следует держать отдельно от готовых блюд. В продуктах с сырой кровью быстро распространяются микроорганизмы.

Не следует готовить пищу на долгий период, ведь за этот период в ней заводятся микробы. Готовое блюдо может храниться около 3 дней. Микробы размножаются в продуктах, если они имеют температуру 20-40 градусов

Поэтому важно следить за количеством часов, какое блюдо находится на кухне. После остывания ее следует поместить в холодильник

Покупка продуктов

Опасны инфекции и отравления, появившиеся из-за некачественных продуктов, от купленных на рынке товаров. Продают их в грязных емкостях. А ведь там многие продукты приобретаются для детей, например, молоко. Тем более что покупателям не известно состояние мяса, яйца. Пищевые заболевания могут появляться не только от продуктов, но и от здоровья продавцов.

Причины инфекций кроются в некипяченом молоке, твороге, сметане. Чтобы оградить себя от неблагоприятных факторов, не следует приобретать продукты в непроверенных местах. Для этого есть магазины, где все товары перед поступлением в продажу проверяются на качество.

Забота о детях

Пищевые отравления и их профилактика у детей ложатся ответственностью на родителей. Часто заболевания желудка возникают у малышей. Причины этого явления могут быть разные, но обычно это связано с недостаточной гигиеной и качеством продуктов.

Необходимо следить, чтобы дети не брали в рот посторонние вещи, грязные игрушки. Все, с чем играет малыш, должно быть чистым. Только тогда можно избежать инфекций.

Особенности острых кишечных инфекций:

  • более длительный инкубационный период – от нескольких часов до нескольких суток, в ряде случаев до месяца. За это время микробы «обживаются» в организме и приступают к активным действиям;
  • высокая температура тела, нередко волнообразная длительная лихорадка, возможно появление сыпи на коже;
  • протекают тяжелее и без лечения склонны к нарастанию симптомов, ухудшению общего состояния;
  • у детей и при тяжелых формах заболевания у взрослых применяются кишечные антисептики и антибиотики.

Без назначения врача не рекомендуется применять препараты из группы
антибиотиков и кишечных антисептиков, препараты от диареи,
противорвотные средства, а также пробиотики. Нежелательно
самостоятельно промывать желудок маленьким детям.

Лечебные меры

При проявлении характерных симптомов для острых пищевых отравлений, необходимо на дом вызвать врача. Негативные последствия даже обычного пищевого отравления могут оказаться гораздо серьезнее, чем хотелось бы. Кроме этого симптомы при отравлении схожи с проявлениями других инфекционных заболеваний. Такие заболевания нужно лечить другими методами и лекарственными препаратами.

Если есть твердая уверенность, что недомогание вызвано пищевой интоксикацией, первым делом необходимо удалить токсины из желудочно-кишечного тракта путем промывания желудка специальным раствором. Для промывания потребуется слабый раствор марганцовки или теплая прокипяченная вода с небольшим количеством соды или соли: из расчета – 1ч.л. соды на 1 литр воды, 1 ст. л. соли на 1,5 литра.

Жидкость для промывания должна быть немного теплой, в идеале – около температуры тела. Заболевший должен за один прием выпить не менее одного литра, чем больше, тем лучше. Затем потребуется удалить выпитую жидкость из желудка, вызывая искусственную рвоту, закрыв глаза на то, что данная процедура для вас является неприятной. Эту не совсем приятную, но очень действенную процедуру желательно повторять столько, пока не очистится полностью желудок (жидкость будет выходить без примесей).

Для того чтобы удалить из организма оставшиеся продукты интоксикации, потребуется прием специальных сорбентов, например белый уголь, или же любого другого Энтеросорбента.

Больной должен соблюдать постельный режим, а также соблюдать полный покой. При проявлении лихорадочного состояния его нужно дополнительно укрыть. В первый день после проявления отравления желательно отказаться от еды, на следующий день можно съесть куриный бульон или же овощной суп. В течение следующих 6-9 дней желательно соблюдать определенную диету: отказаться от крепких кофейных напитков, газировок, маринадов и естественно от алкогольных напитков. В пищу необходимо употреблять только те продукты, которые не воздействуют на слизистую оболочку кишечного тракта.

В стационаре больничного учреждения применяется более эффективное лечение. При тяжелых формах интоксикации проводят с помощью капельниц инфузионно-детоксиционную терапию. Лекарственные вещества связывают и выводят токсические вещества из организма, увеличивают содержание глюкозы и других полезных веществ.

Возможные последствия и профилактика

Для безопасности сотрудников создаются специальные комиссии. Они ведут разъяснительные беседы с рабочими и руководящим составом на предмет предотвращения появления профессиональных отравлений, разъясняют порядок действий при получении интоксикации.

На производствах, где есть риск получить интоксикации, следует иметь собственный медпункт, оснащенный всем необходимым для оказания необходимой помощи пострадавшему в случае отравления.

Профилактика появления:

Рабочее место должно быть оборудованы необходимыми мерами защиты. Вентиляция, специальные датчики контроля воздуха помещения, автоматизация рабочего процесса, герметизация.
Индивидуальные средства защиты (респираторы, противогазы, защитные костюмы, перчатки) регулярно проверяются на наличие и пригодность к использованию

Соблюдение элементарных правил норм гигиены.
Обращаться с ядовитыми веществами осторожно с соблюдением всех мер безопасности.
Сбалансированное питание, время на отдых, дополнительный отпуск, санаторное лечение.
Регулярное проведение медицинских осмотров.

Производство, связанное с ядовитыми (вредными) веществами — всегда риск

Соблюдение мер безопасности, осторожности, недопущение аварийных ситуаций способно сохранить здоровье и жизнь

Статья была одобрена редакцией

Первая доврачебная помощь (что делать при отравлении?)

Непосредственную угрозу для жизни может представлять:

  • Отсутствие дыхания. В данном случае нужно немедленно начинать искусственную вентиляцию легких (рот в рот или рот в нос), так как в противном случае человек умрет от кислородного голодания в течение 3 – 4 минут.
  • Отсутствие сердцебиения. В данном случае следует немедленно начать выполнять непрямой массаж сердца — перевернув человека на спину, следует ритмично надавливать сложенными в замок руками на середину грудной клетки (с частотой около 100 раз в минуту). Это позволит поддержать кровообращение в головном мозге на минимальном уровне, тем самым, предотвращая гибель нервных клеток в нем.

желудокДля промывания желудка можно использовать:

Солевые растворы. Соль обладает антибактериальным действием, вследствие чего может уничтожать патогенные микроорганизмы, находящиеся в желудке. Для приготовления раствора нужно растворить 1 – 1,5 столовых ложки соли в 1 литре кипяченой воды. Вначале больному следует выпить 1 – 3 стакана раствора залпом (ребенку – не более 1 стакана зараз). Если после этого рвота не возникнет самостоятельно, ее можно вызвать с помощью раздражения корня языка (к нему нужно прикоснуться кончиками пальцев). После стихания рвоты процедуру можно повторить еще 2 – 3 раза

Важно отметить, что раствор для промывания желудка должен быть комнатной температуры, то есть слегка прохладным. Нельзя использовать с этой целью теплую или горячую воду, так как она будет расширять кровеносные сосуды слизистой оболочки желудка, тем самым, способствуя всасыванию токсичных веществ.

Раствор соды

Данный раствор также обладает определенным антибактериальным действием и может быть использован для промывания желудка при пищевом отравлении. Для приготовления раствора 1 столовую ложку пищевой соды следует растворить в 1 литре кипяченой воды. Схема промывания такая же, как при использовании солевого раствора.

Раствор марганцовки (перманганат калия). Для промывания желудка в 1 литре воды нужно растворить 10 кристалликов перманганата калия. Раствор при этом должен получиться слабо розовым. Схема промывания такая же, как при использовании других растворов.

поносоми не менее эффективноПромывание желудка абсолютно противопоказано:

  • Пациентам с нарушениями сознания. Они могут захлебнуться рвотными массами, что может закончиться смертельным исходом. Если при алкогольном отравлении пациент сонлив и заторможен, можно дать ему понюхать ватку с нашатырным спиртом. При легком и умеренном опьянении это может привести больного в чувства, что позволит выполнить промывание желудка.
  • Пациентам с признаками желудочно-кишечного кровотечения. Если с рвотными массами или стулом выделялась красная или темная кровь, это может указывать на наличие кровотечения. Промывать желудок при этом категорически запрещается, так как это может спровоцировать еще большее повреждение слизистой оболочки и усиление кровотечения.
  • Беременным женщинам. Рвота может спровоцировать повреждение плода.

Клизма при пищевых отравлениях

введение жидкости через анальное отверстие в толстый кишечник с последующим ее удалениемне горячуюиспользуя при этом специальный наконечникпока выделяемая из кишечника вода не станет чистой, прозрачной

Первая помощь при отравлении угарным газом

или вынестикоторая может стягивать грудную клетку и горло, затрудняя дыханиев зимнее время годато есть если человек не начинает дышать самостоятельно

Причины пищевого отравления

Факторов, способствующих отравлению, множество.

  • Употребление в пищу немытых овощей и фруктов.
  • Нарушение сроков и условий хранения продуктов питания.
  • Недостаточная по времени термическая обработка продуктов.
  • Несоблюдение работниками пищевых производств личной гигиены и правил приготовления пищевых продуктов.

В летний период высокая температура воздуха способствует порче продуктов и, как следствие, распространению микробов, которые вызывают отравления. Наиболее опасными в этом плане продуктами являются:

  • многокомпонентные салаты, в особенности заправленные майонезом;
  • кондитерские изделия, в которых присутствует крем;
  • мясо и колбасные изделия;
  • рыба и морепродукты;
  • молоко и молочные продукты.

Не всегда показателем испорченности продукта является его внешний вид или вкусовые качества. Иногда даже зараженный болезнетворными бактериями продукт выглядит как вполне нормальный.

Обязательно прочтите эту статью прежде, чем пить воду из садового шланга!
Если вы иногда пьете воду из садового шланга, то в следующий раз задумайтесь – поливочный инвентарь может таить опасность.

Формы и симптомы

Профессиональными отравлениями страдают люди, чья работа связана с ядовитыми веществами, которые имеют определенную степень и характер.

Отравления профессионального характера принято разделять на формы:

  1. Острые.
  2. Подострые.
  3. Хронические.

Хроническая форма опасна тем, что может долгое время себя не проявлять, а спустя несколько лет станет причиной серьезного заболевания.

Острая форма появляется в результате аварии на производстве, халатности или несоблюдения мер безопасности и носит разовый характер.

Советуем почитать

  • Симптомы отравления атропиноподобными веществами
  • Можно ли отравиться йодом и какие первые признаки
  • Первая помощь при отравлении пестицидами и агрохимикатами

По воздействию на организм человека, различают профессиональные интоксикации по степени тяжести.

  • легкая;
  • средняя;
  • тяжелая.

Легкую степень можно получить в быту: разбив ртутный градусник, работая с лакокрасочными покрытиями. Средняя и тяжелая степень относятся к производственным и промышленным.

Интоксикация организма может произойти спустя время или мгновенно нанести удар. Несмотря на то, что все отравляющие вещества по-разному воздействуют на организм человека, у них есть общие признаки.

Симптомы при возникновении отравления:

  1. Первый признак — резкое ухудшение самочувствия, пострадавший начинает чувствовать недомогание, упадок сил. Происходит нарушение дыхания. Появляется тошнота, головокружения, диарея, рвота.
  2. Естественные рефлексы снижаются, наблюдается помутнение сознания.
  3. Изменения цвета кожи, аллергические высыпания, зуд.
  4. В тяжелых случаях – потеря сознания.

Это лишь зафиксированные и неоднократно наблюдаемые реакции организма. Каждый организм реагирует по-разному, симптомы могут отличаться.

Диета (питание) при отравлениях (что есть после отравления?)

измельченане горячем

Диета при отравлениях

Что можно употреблять?

Что не рекомендуется употреблять?
  • нежирный куриный бульон;
  • рыбный бульон;
  • рисовую кашу;
  • овсяную кашу;
  • манную кашу;
  • сухари;
  • картофельное пюре;
  • куриные яйца (1 – 2 в сутки);
  • сливочное масло (50 граммов в сутки);
  • зеленый чай;
  • отвары трав (шиповника, ромашки);
  • фруктовый кисель.
  • жирное мясо;
  • жареную пищу;
  • копчености;
  • специи;
  • маринованные продукты;
  • колбасы;
  • сыр;
  • свежий хлеб;
  • сдобную выпечку;
  • сладости;
  • мороженое;
  • свежие овощи;
  • макароны;
  • газированные напитки;
  • черный чай;
  • свежевыжатые кислые соки (лимонад, яблочный сок);
  • алкоголь;
  • кофе.

Токсикоинфекции

Этиологическими
факторами являются потенциально-патогенные
микроорганизмы.

Это
целая группа микроорганизмов, включающая
несколько видов: Echerichie
coli,
Proteus,
Clostridium
Perfringens,
Bacillus
cereus,
Klebsiella,
Aeromonas
и др.

Источником
токсикоинфекции является человек или
животные.

Фактором
передачи

является пищевой продукт, который играет
большую роль в возникновении заболевания,
так как представляет собой субстрат
(среду) для размножения микроорганизмов.

Инкубационный
период

продолжается несколько часов.

Клиническое
течение

заболевания определяется видом и типом
микроорганизма.

Наиболее
общими симптомами токсикоинфекций
служат явления гастроэнтерита и повышение
температуры.

Диагностика
осуществляется по клиническим симптомам
и подтверждается лабораторными
исследованиями. Лабораторному исследованию
подвергают испражнения, рвотные массы,
промывные воды, кровь, мочу, остатки
пищевых продуктов.

Для
ретроспективной диагностики пищевых
токсикоинфекций используют результаты
серологических реакций.

Основные
принципы профилактики
токсикоинфекций сводятся к:

  • предупреждению
    заражения пищи потенциально-патогенными
    микробами;

  • предупреждению
    размножения микробов в пищевых продуктах;

  • уничтожению
    микробов при тепловой обработке
    продуктов.

Основным
мероприятием, направленным на источник
потенциально-патогенных
микроорганизмов следует считать контроль
за соблюдением работниками пищевых
предприятий правил личной и производственной
гигиены. Важную роль играет автоматизация
и механизация процессов изготовления
продуктов питания, ветеринарный надзор
на бойнях и мясокомбинатах.

Для
прерывания путей заражения пищевых
продуктов установлены санитарные
требования к факторам передачи
возбудителей пищевых отравлений:

  1. Доставка
    пищевых продуктов специальным
    транспортом.

  2. Маркировка
    оборудования и использование его строго
    по назначению.

  3. Соблюдение
    поточности производства.

  4. Контроль
    за санитарным состоянием производственных
    помещений.

Предупреждение
размножения микробов достигается
соблюдением технологии обработки
пищевых продуктов, использованием
холода на всех этапах технологического
процесса, соблюдением температурного
режима варки, пастеризации, стерилизации
продуктов, соблюдением сроков реализации
готовой продукции.

Почему происходит отравление?

Надежная защита от пищевого отравления предусматривает в первую очередь осознанный подход к мерам профилактики. Чтобы исключить отравление, следует понять основные причины интоксикации и как она происходит. В большинстве случаев отравление происходит при употреблении несвежих пищевых продуктов. Кроме этого есть еще много причин, которые создают условия для возникновения заболевания и являются катализатором для него.

Симптомы болезни вытекают из краткого определения, которое характеризует пищевое отравление, как острая болезнь, сопровождающаяся в основном пищевым расстройством.

Приведем основные симптомы этого заболевания:

  • В первую очередь сильная диарея;
  • Неудержимая рвота;
  • Повышенная температура тела, озноб, лихорадочное состояние;
  • Кратковременная потеря сознания;
  • Сильные боли, либо спазмы в области ЖКТ;
  • Обильное слюновыделение.

При типичном проявлении интоксикации организма симптомы этого заболевания проявляются в течении 3-7 часов после попадания в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) некачественной пищи, которая вызывает рост болезнетворных возбудителей. Реже симптомы отравления могут обозначить себя через 20-60 минут после приема некачественной пищи, в некоторых клинических случаях даже в течение суток.

Наиболее распространенные причины

Основная причина всех видов пищевых интоксикаций – это употребление в пищу продуктов питания, которые заражены болезнетворными бактериями и содержат токсические вещества, либо при пренебрежении санитарными нормами. Этиологию всех отравлений можно поделить на две основные группы: немикробные и микробные.

Микробные отравления обычно вызываются различными болезнетворными бактериями, такими, как стафилококки, энтерококки, кишечные палочки, протеи и др. При микробном отравлении не происходит заражение других людей, заболевание возникает только при употреблении некачественных продуктов.

К немикробным отравлениям относят токсические интоксикации, которые вызваны попаданием в желудок ядовитых, а также токсичных продуктов. Такие отравления могут быть вызваны дикорастущими растениями или же ядовитыми грибами, которые могут стать токсичными при их длительном хранении, а также при несоблюдении норм хранения. Одним из подвидов этой группы являются отравления, проявляющиеся при намеренном или случайном употреблении химических и токсических веществ, передозировке лекарств, интоксикации алкоголем или наркотическими веществами.

Отдельного внимания требуют хронические пищевые отравления, причиной возникновения которых является попадание в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) токсичных или ядовитых веществ в небольших дозировках. Для примера можно привести использование алюминиевой, медной или другой полимерной посуды, которая выделяет вредные вещества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector