Пешня для зимней рыбалки: назначение, виды и изготовление своими руками

Как сделать своими руками

В магазинах не всегда можно найти пешню, отвечающую запросам рыболова, поэтому ее можно изготовить самостоятельно, хотя для этого и потребуются определенные навыки и сложное оборудование, например, токарный станок и сварочный аппарат.

Любой самодельной пешне требуется рукоять, и чтобы ее изготовить необходим цилиндрический брусок из нужной породы древесины или, на худой конец, черенок от садового инструмента. Лучше выточить рукоять на станке, но если такой возможности нет, то можно выстругать ее острым ножом, затем обработать напильником и наждачной бумагой.

Мнение эксперта
Книпович Николай Михайлович
Зоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.

Полезно! Полировать рукоять не следует. Должна сохраниться некоторая шероховатость для обеспечения лучшего сцепления с поверхностью руки рыболова.

Прежде чем приступить к изготовлению пешни, полезно сделать чертежи будущего изделия.

В верхней части рукояти высверливают отверстие диаметром 5 миллиметров для крепления страховочной веревки или ремня.

Последовательность действий при изготовлении пешни с любым типом наконечника схожа, отличаются лишь конечные стадии обработки острия.

Итак, что можно использовать для изготовления пешни?

Материалы (альтернативные варианты):

  • кусок рессоры (амортизатора);
  • металлический лом;
  • кусок арматуры;
  • пика отбойного молотка;
  • мощный напильник или рашпиль.

Для изготовления стакана используется металлическая труба.

Инструменты:

  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • шлифовальный или точильный станок;
  • дрель.

Для соединения рукояти со стержнем потребуются саморезы и отвертка или шуруповерт.

«Стамеска» или «долото»

Процесс изготовления пешни из амортизатора выглядит так:

  1. Отрезают кусок амортизатора.
  2. Затачивают острие под нужным углом.
  3. Отрезают кусок металлической трубы длиной примерно 30 сантиметров: 20 – для крепления рукояти, 10 – под наконечник.
  4. В трубе делают диаметральный пропил глубиной 3-5 сантиметров под наконечник;
  5. Вставляют наконечник в пропил и проваривают место соединения.
  6. В противоположном конце куска трубы просверливают два отверстия.
  7. Надевают трубу на рукоять и завинчивают саморезы.

«Пика»

Пешню «пика» изготавливают так же. Если в качестве материала используют арматуру, то никаких дополнительных операций не требуется. Если брать какой-либо другой материал, то его необходимо предварительно закалить.

Мини-пешня

Мини-пешня – это легкий инструмент небольшой длины и массы, который используется для удаления наледи по краям лунки, для очистки лунок от льда после ночи и т.д.

Для ее изготовления потребуются:

Материалы:

  • рашпиль или напильник;
  • кухонная шумовка с гнездом для насаживания на деревянный черенок;
  • кусок стальной трубы длиной 10 сантиметров;
  • деревянная палка длиной полметра;
  • два самореза.

Инструменты:

  • электрический наждак;
  • болгарка;
  • дрель;
  • сварочный аппарат;
  • отвертка или шуруповерт.

Процесс изготовления мини-пешни заключается в следующем:

  1. На электрическом наждаке затачивают рашпиль под нужным углом.
  2. Отрезают кусок трубы нужной длины.
  3. Делают в ней пропил и вставляют в него основание рашпиля.
  4. Сваривают детали.
  5. Вставляют черенок в стакан и привинчивают его.

Изготовление

Изготовление пешни своими руками

Если нет возможности приобрести пешню в магазине, или рыбака не устраивает качество имеющихся в продаже образцов, можно сделать это приспособление самостоятельно. В качестве рубящего острия можно использовать:

  • пику отбойного молотка;
  • большой напильник;
  • палец для крепления тележки к трактору;
  • небольшой лом;
  • хорошее долото или зубило.

Скорее всего, понадобятся точильный станок и сварочный аппарат. Если в наличии такой аппаратуры нет, можно подготовить чертежи или простую схему и передать их вместе с металлическими заготовками кузнецу или слесарю. Но обычно рыбаки делают пешню для зимней рыбалки своими руками.

Самый простой вариант пешни можно изготовить следующим образом: берется отрезок металлической трубы длиной 20-30 см и толщиной мин. 2 мм. На одном конце отрезка делаются два небольших отверстия для крепления рукояти, а к другому приваривается рабочее острие. В качестве острия для наконечника проще всего использовать часть лома со своим острием в виде лопатки. Достаточно часто такой лом слишком мягкий и гнется при большой нагрузке, поэтому его рабочую часть необходимо предварительно закалить.

Затем наконечник шлифуется, а его рубящая часть затачивается на точильном станке. В стакан вставляется деревянная рукоять и крепится саморезами с широкими шляпками. На деревянном черенке стамеской или на деревообрабатывающем станке делается выемка для удобного захвата и сверлится отверстие под веревочную петлю.

Пешня почти готова. Теперь необходимо позаботиться о ее транспортировке, максимально обезопасив себя и окружающих людей. Для этого существует несколько вариантов. Самый простой – сделать жесткий чехол для рабочего острия. Для чехла можно использовать кусок пластиковой трубы подходящего диаметра.

Длина чехла должна быть такой, чтобы он полностью скрывал рабочее острие пешни и имел небольшой запас по ширине.

Для того чтобы разборный инструмент сохранил необходимую жесткость при работе, соединительную часть лучше сделать резьбовой. Для этого стакан наконечника пешни делается из двух отрезков трубы разного диаметра. На одном отрезке нарезается внутренняя резьба, на другом – наружная. В результате часть стакана с рабочим острием будет накручиваться на часть стакана с креплением для рукояти. Если нет возможности нарезать резьбу, можно приобрести для этих целей металлические резьбовые фитинги или муфты соответствующего диаметра и качества.

Статья подготовлена командой Алтай-Тур. Лучший активный отдых и рыбалка на Алтае.

Разнообразие пешней

Вся история существование пешни – это постоянный поиск оптимального размера и формы острия.

На сегодняшний день существует огромное геометрическое разнообразие наконечников, которые можно разделить на два больших класса:

  1. Клинообразные – все грани сходятся к острию. Формируют лунку, сильно сужающуюся книзу.
  2. Стамескоподобные – одна или несколько граней находятся в параллельных плоскостях относительно продольной оси черенка. Позволяют проделать лунку с вертикальными отвесными стенками.

В каждом классе имеются свои признанные пешни «чемпионы», получившие широкое распространение среди рыболовов:

  1. «Стамеска» – один из самых распространенных типов наконечника с плоскими гранями. Большая грань (3 см) в разы шире меньшей (1 см), что позволяет скалывать лед аккуратными пластами и делать лунку с ровными краями. Заточка режущей поверхности делается под углом около 15 градусов.
  2. «Пика» – представляет собой трех- или четырехгранный стержень, грани которого сходятся к острию. Заточка острия производится под углом 11-15 градусов. Отлично колет сухой лед, создает сужающиеся лунки. Отличается высокой надежностью и практичностью. Существует ряд модификаций с вогнутыми гранями или желобами на гранях для меньшего увязания во льду. Трехгранная пешня с большими желобами на боках получила отдельное название – «копье».
  3. «Долото» – простая по форме пешня с четырьмя плоскими гранями. Позволяет формировать аккуратную лунку с ровными краями. Стандартными принято считать ширину в 2,5 см, толщину в 1,5 см. Заточка производится между двумя широкими гранями под углом 10-17 градусов. Чем острее угол, тем легче входит наконечник в лед, но увеличивается риск его скола.
  4. Сабля – массивная пешня с наконечником, напоминающим большой нож с овальным лезвием. Благодаря такой форме острие способно быстро колоть лед, разбивая его на большие куски. Существую модификации и с прямой режущей гранью ножа.
  5. «Лопатка» – можно отнести к специальным пешням, которые хорошо работают по рыхлому, мокрому льду. Наконечник похож на небольшую вогнутую лопатку с заточенной под углом в 15 градусов режущей кромкой. Заточка производится в направлении от внутренней стороны лопатки наружу. Позволяет формировать овальные лунки с ровными и отвесными краями.
  6. «Лепесток» – имеет остроконечный зубчатый нож, который при ударах глубоко проникает в лед и не соскальзывает в стороны. Это позволяет формировать лунку с широким основанием и достаточно ровными краями.
  7. «Гарпун» – довольно редкий вид пешни, у которой наконечник в разрезе имеет трапециевидный абрис, а форма напоминает острие гарпуна с зазубриной. Такой острый стержень колет лед как пика, но при этом позволяет делать ровную лунку.

Самостоятельное изготовление пешни

Как и прочую амуницию, пешню можно приобрести в специализированном магазине. Однако в продаже не всегда доступны подходящие варианты. Проще всего сделать пешню для зимней рыбалки своими руками — это не требует больших финансовых затрат.

Для изготовления применяются самые разнообразные детали, которые, на первый взгляд, совсем не подходят для такой цели: автомобильные рессоры, тракторные карданы или дифференциал от старого «Запорожца». Ваша фантазия ограничена лишь доступностью компонентов. Отдельно стоит отметить кованные пешни, изготовляемые на заказ.

Конечно, можно взять с собой на рыбалку обычный металлический лом, однако пользоваться таким инструментом неудобно: вы быстро устанете и обморозите руки. Так как рыбаку придется много двигаться и выдалбливать несколько лунок, этот вариант не подходит

Итак, на что обратить внимание при выборе материалов для изготовления пешни?

Рукоять

Оптимальный вариант — древесина. Так как рукоять должна быть легкой и вместе с тем прочной, для этой цели подойдет береза, ольха, бук или дуб. Эти породы, помимо всего прочего, гасят вибрации, которые возникают в процессе долбежки лунок. Чтобы не занозить руки, рекомендуется обточить поверхность и обработать ее наждачной бумагой. Как вариант, можно приобрести готовый черенок от лопаты. При использовании такого инструмента сложностей возникнуть не должно.

Наконечник

Этот элемент может быть ударным или ударно-режущим. Применение каждого имеет свои особенности. При изготовлении учитывайте, для чего будет использована ваша пешня. Возможные варианты исполнения:

  • Ласточкин хвост, то есть пешня с раздвоенным концом. Отлично справляется с любой задачей, однако сложна в изготовлении.
  • Стамеска. С помощью такой пешни можно пробить тонкий лед на поверхности или расширить уже готовые лунки.
  • Лопатка. Одновременно режет и колет лед, образуя круглые отверстия.
  • Сабля. Широкий стержень позволяет отколоть большой кусок льда, но применение инструмента требует большой физической силы.
  • Пика. Конусообразная насадка, самая простая в изготовлении. Максимально проникает в лед, предохраняя от растрескивания.
  • Трех- или четырехгранник. Вариант пики, которым легче долбить лед благодаря острым кромкам.

Страховка

В конце рукояти сверлится сквозное отверстие, в которое следует продеть веревку. При долблении льда она одевается на руку и страхует инструмент от ухода под лед. Неплохо, если на конце рукояти также будет небольшое утолщение. Особых требований к материалу страховки нет. Главное, чтобы он был прочным.

Пешня для зимней рыбалки своими руками

Всем привет, зима в разгаре, на льду можно встретить множество рыбаков. Для зимней рыбалки нам необходимо такое орудие как ледобур или пешня. Первый вариант больше подходит для толстого льда, так как пробить лед толщиной сантиметров 15 уже не так просто. Что же касается случаев, когда рыбалка происходит по первому льду, талому льду или в местах, где толщина льда небольшая, тут просто необходима такая штука как пешня. С помощью нее можно легко и быстро проделать отверстия во льду, да и весит она поменьше бура. Еще пешней можно отбиваться от врагов, а также «прощупывать» лед на твердость. В этой инструкции мы рассмотрим, как сделать пешню своими руками!

Список материалов:— стальная труба;— крепкая ручка из дерева (черенок для лопаты или подобная);— старые джинсы;— эпоксидный клей;— саморезы;— зубило;— крепкая синтетическая веревка.

Список инструментов:— дрель;— болгарка;— сварочный аппарат;— газовая горелка;— штангенциркуль.

Процесс изготовления пешни:

Шаг первый. Изготавливаем наконечникНачнем с самого главного – с наконечника. Тут желательно использовать крепкий металл, если вы захотите подолбить не только лед, но и чего покрепче. Автор сделала наконечник из зубила, для начала подыщем кусок стальной трубы такого диаметра, чтобы в нее как можно плотнее зашло в зубило. Это будет своего рода переходник, через который мы установим зубило в трубу большего диаметра. В целом таким способом можно в итоге получить в итоге нужный диаметр трубы под черенок.

Свариваем все части вместе как можно крепче. В завершении все шлифуем, чтобы конструкция выглядела однородной. Тут можно работать болгаркой с лепестковой насадкой.

Шаг второй. Крепим черенокЗакрепим черенок, для этого вставляем его в трубу и сверлим отверстие под саморез. Лучше использовать два самореза, чтобы закрепить все покрепче, иначе наконечник может улететь под лед.

После этого можно покрыть наконечник грунтом по металлу.

Шаг третий. РучкаСделаем для пешни хорошую ручку, так как пешня будет стараться по инерции вырваться из руки при прорубывании льда. А если ручка еще обмерзнет и будет скользкой, работать будет очень неприятно.

Ручку автор делает из эпоксидного клея и ткани от джинсов. Нарезаем тряпки, а затем наматываем с клеем на конец черенка. Каждый новый слой тщательно промазываем клеем. Ручка должна расширяться к концу. В завершении обматываем все пленкой и даем клею высохнуть.

Шаг четвертый. Доделываем ручкуКогда клей высохнет, обрабатываем ручку лепестковой насадкой, в итоге она станет шершавой и будет хорошо держаться в руке

Такая ручка также будет довольно теплой, что важно зимой

Сам черенок автор обжигает газовой горелкой, а наконечник красит краской по металлу.

Шаг пятый. ВеревкаПешня обязательно должна быть оборудована веревкой, без нее есть высокие шансы упустить пешню под лед. Автор установил веревку с запасом, мало ли что может произойти на рыбалке. Сверлим в ручке отверстие, продеваем веревку и наматываем ее на черенок, в качестве фиксации надеваем резиночку. На другом конце делаем затягивающуюся петлю для руки.

В итоге у нас получилась еще одна теплая ручка, за которую пешню можно переносить.

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Пешня — ваша помощница!

Пешней можно быстро сделать лунку во льду, но, кроме этого, она совершенно необходима для определения надежности льда, подстраховки при передвижении по замерзшему водоему, а также для оказания помощи провалившемуся под лед человеку. На первый и последний лед опытные рыболовы настоятельно рекомендуют выходить только с пешней.

Устройство пешни

Пешня состоит из двух частей — ручки и режущей части. Ручку обычно делают из дерева, желательно — из березы (наружная корешковая часть ствола). Достоинство березовой ручки в том, что при резких ударах она не отдает в руки, как это бывает у дубовой или кленовой. Корешковая часть ствола имеет более прочную древесину, которая не лопается при ударах даже на очень сильном морозе. Березовую заготовку предварительно просушивают в естественных условиях, выдерживают два-три года и только потом пускают в дело.

Пешни могут быть цельные и разборные. Для дальних поездок, конечно, удобнее разборные. Они могут состоять из двух или трех частей с резьбовым соединением. Некоторые пешни промышленного изготовления имеют пластмассовые литые ручки. Они неудобны, так как от мороза, снега и воды пластмасса становится жесткой, хрупкой, скользкой.

Чтобы пешня не могла выскользнуть из рук, в верхней части ручки делают утолщение, к которому привязывают страховочную веревку. На режущую часть надевают чехол из резины, кожи или мягкого алюминия.

Пешня по типу рубящей части

Рыболовы придумали самые разнообразные виды и формы режущей части пешни, добиваясь в каждом случае вполне конкретных качеств.

Пешни типа «стамеска», «пика», «долото» обладают небольшой массой и хороши для тонкого и среднего льда. Они могут быть цельными и разборными. С их помощью легко пробить лед, промерить его толщину и глубину водоема, даже опустить прикормку. Однако разработанная такими пешнями лунка имеет форму конуса, сужающегося книзу. Поэтому при большой толщине льда требуется рубить лунку довольно широкую. Кроме того, в нижней части лунки могут образовываться ледяные перемычки, которые такими пешнями сложно убрать.

Пешня «Сабля»

Пешня «сабля» обычно делается цельной, с деревянной ручкой, имеющей массивное утолщение в нижней части. «Сабля» способна благодаря массе, форме и небольшой изгибной деформации в момент удара откалывать крупные куски льда. Физически крепкие рыболовы пробивают ею лунку очень быстро, но она получается с рваными, острыми, неровными краями. Эта пешня удобна при частых перемещениях по водоему и ловле на блесну.

Пешня «Лопатка»

«Лопатка» позволяет делать аккуратное круглое или овальное отверстие, но требует энергичной работы и частого освобождения лунки от ледяного крошева. На выходе лунка немного сужается, поэтому в толстом льду приходится рубить более широкую лунку.

Пешня «Лепесток»

Пешня «лепесток» рубит ровную, практически не сужающуюся книзу лунку. Благодаря остроконечному ножу и зубьям на его режущей поверхности пешня при ударах не соскальзывает в сторону или в центр лунки и даже позволяет немного расширить нижнюю ее часть. Если лезвие достаточно тонкое (6-8 миллиметров), что возможно при изготовлении его из высококачественной стали, и если имеется дополнительная усиливающая вставка, пешня при ударе глубоко врезается в лед и откалывает достаточно крупные куски. По эффективности работы «лепесток» сравним с «саблей», а по чистоте боковой поверхности — с «лопаткой».

«Лепесток» с верхней и нижней режущими кромками способен также расширять лунку снизу — снимать фаску с ее нижнего края. Это часто требуется при вываживании крупной рыбы на тонкой леске. В такой конструкции «лепесток» смещен на 10 миллиметров в сторону от центральной оси и крепится на специальной стойке. Для удобства работы пешней в движении «на себя» в верхней части ручки расположен штырь, который препятствует соскальзыванию руки и указывает положение верхней режущей кромки «лепестка» подо льдом.

Виды режущей части пешни: 1 — «стамеска»; 2 — «пика»; 3 — «долото»; 4 — «сабля»; 5 — «лопатка»; 6 — «лепесток»; 7 — «лепесток» с двумя режущими кромками.

И. ШехобаловРыболов № 6 — 1990 г.

Полезное видео

Для зимней рыбалки не нужно много снастей, но с точки зрения безопасности она требует максимально придерживаться правилам и нормам поведения на льду, что в некоторых случаях может спасти свою или товарища жизнь. Одним из важнейших критериев безопасности является толщина льда, которая должна быть не меньше 5 см.

Особенно опасна рыбалка на первому и последнему льду. А также на водоемах где ледяной шар образовался с наплывами, кусками или слоями льда и т.д.

Во избежание побывать в ледяной воде рыбаки используют пешню, которая является для него «палкой-поводырем». Пешня – простой инструмент зимнего рыбака, основное предназначение которого скалывать лед, проверяя таким образом его крепость, и пробивать лунки для рыбалки.

Удобно использовать ее для рыбалки по последнему льду, когда замерзание лунок сантиметровой корочкой льда происходит только по ночам, и утром, приехав на рыбалку, можно использовать старые лунки (которых весной бывает множество) достаточно только раздолбить сантиметровую, а то и меньше корочку льда.

Бывает множество модификаций данного зимнего приспособления для рыбалки, но главное, чем должна обладать любая пешня это надежность конструкции, малый вес и габариты.

Изготовить данный инструмент для зимней рыбалки можно самому, в течении нескольких часов без особых усилий и денежных затрат. Самостоятельное изготовление своими руками особенно подойдет, для тех кто впервые выходит на зимнюю рыбалку, так как не нужно покупать пешню или бур, а также просить эти инструменты у знакомых.

Плюсом данной самоделки является ее минимальная себестоимость, по сравнение с заводскими, при этом работать она будет почти как изготовленная на заводе.

Изготовление пешни своими руками

Рыбацкая самодельная пешня представляет собой нечто среднее между лопатой и ломиком. Формой приспособление напоминает лом, тогда как присутствие деревянного черенка и хорошо заточенного лезвия – лопату.

Для удобства, к рукоятке инструмента закрепляется ремень или же веревка. Она позволит удержать приспособление от случайного выпадения из рук рыбака.

Материалы

Потребуется:

  • деревянный черенок с лопаты;
  • напильник б/у;
  • небольшой отрезок трубы с толстой стенкой, внутренний диаметр которой находится в районе 4 см;
  • саморезы;
  • ремень или же веревка, отличающаяся особой прочностью.

Процесс сборки


Наверное, самым ответственным и сложным в процессе собственноручного создания приспособления считается изготовление металлического заостренного наконечника:

  1. Для начала вам потребуется с помощью наждака создать напильнику желаемую форму лезвия, произведя заблаговременно одностороннюю заточку. Завершающее заострение рекомендуется выполнять с использованием мелкого камня и бруска.
  2. Далее, присоедините второй конец напильника с ранее подготовленным отрезком трубы длиною 20-30 см путем ручной сварки. Отступив немного сверху трубы, делается небольшое отверстие диаметром 3-5 мм для дальнейшего продевания в него ремня или веревки. Чтобы придать получившемуся инструменту презентабельности и эстетичности, металлическая поверхность зачищается и окрашивается. Это позволит также избежать появления коррозии на приспособлении.
  3. Взяв ножовку, необходимо произвести подгонку черенка непосредственно под рост его владельца. Для увеличения срока использования инструмента, всю деревянную поверхность лучше обработать морилкой или же пропиткой, а потом покрыть несколькими слоями лака.
  4. На стадии сборки необходимо соединить наконечник с черенком, зафиксировав его саморезом. В отверстие рукоятки заводится веревка или же ремень, который стоит подбирать индивидуально под параметры кисти рыболова.

Почему не рекомендуется покупать пешню в магазине

О преимуществах форм наконечника пешни поговорим чуть ниже, а сейчас остановимся на черенке. Дело с подбором рукоятки обстоят не так просто, как кажется на первый взгляд.

Какая должна быть рукоятка пешни

  • При обхвате черенка рука в рукавице должна полностью смыкаться.
  • Толщина рукояти обязана обеспечивать жесткость удержания, а поэтому черенок следует делать не постоянного диаметра по всей длине, как у лопаты.

В таком случае при работе руки устают быстрее, находясь постоянно в напряженном состоянии.

  • Никогда не шлифуйте поверхность рукояти пешни мелкой наждачной бумагой. Пусть она будет грубой и «некрасивой», зато небольшая шероховатость облегчает удержание.
  • Высота подбирается по росту рыболова. Минимум — это уровень плеча, на деле — при пробивании лунки спина должна быть ровной. В таком случае удары станут наноситься сильнее и на спину меньше напряжения. Будет общая длина пешни маленькой:
  1. Устает спина при пробивании лунок.
  2. Усложняется использование при необходимости проверить толщину льда при передвижении по опасным местам.
  3. В случае «купания» отсутствует возможность применить как шест.
  • По опыту скажу — наличие наболдажника на верхнем участке черенка облегчает использование, т.к служит дополнительным стопором для кисти и несколько балансирует черенок.
  • Обязательно наличие страховочной петли.

Это как раз те моменты, которые магазинные изделия часто не учитывают.

Формы наконечников для пешни

Какой формы лезвие для пешни самое эффективное — решать придется непосредственно на рыбалке в конкретных условиях, поскольку режущая часть, ее форма, характеризуется использованием для специфических работ.

  • Пешни типа «стамеска», «пика», «долото» обладают небольшой массой и хороши для тонкого и среднего льда. Они могут быть цельными и разборными. С их помощью легко пробить лед, промерить его толщину и глубину водоема, даже опустить прикормку. Однако разработанная такими пешнями лунка имеет форму конуса, сужающегося книзу. Поэтому при большой толщине льда требуется рубить лунку довольно широкую. Кроме того, в нижней части лунки могут образовываться ледяные перемычки, которые такими пешнями сложно убрать.
  • Пешня «сабля» обычно делается цельной, с деревянной ручкой, имеющей массивное утолщение в нижней части. «Сабля» способна благодаря массе, форме и небольшой изгибной деформации в момент удара откалывать крупные куски льда. Физически крепкие рыболовы пробивают ею лунку очень быстро, но она получается с рваными, острыми, неровными краями. Эта пешня удобна при частых перемещениях по водоему и ловле на блесну.
  • «Лопатка» позволяет делать аккуратное круглое или овальное отверстие, но требует энергичной работы и частого освобождения лунки от ледяного крошева. На выходе лунка немного сужается, поэтому в толстом льду приходится рубить более широкую лунку.
  • Пешня «лепесток» рубит ровную, практически не сужающуюся книзу лунку. Благодаря остроконечному ножу и зубьям на его режущей поверхности пешня при ударах не соскальзывает в сторону или в центр лунки и даже позволяет немного расширить нижнюю ее часть. Если лезвие достаточно тонкое (6-8 миллиметров), что возможно при изготовлении его из высококачественной стали, и если имеется дополнительная усиливающая вставка, пешня при ударе глубоко врезается в лед и откалывает достаточно крупные куски. По эффективности работы «лепесток» сравним с «саблей», а по чистоте боковой поверхности — с «лопаткой».

«Лепесток» с верхней и нижней режущими кромками способен также расширять лунку снизу — снимать фаску с ее нижнего края. Это часто требуется при вываживании крупной рыбы на тонкой леске. В такой конструкции «лепесток» смещен на 10 миллиметров в сторону от центральной оси и крепится на специальной стойке. Для удобства работы пешней в движении «на себя» в верхней части ручки расположен штырь, который препятствует соскальзыванию руки и указывает положение верхней режущей кромки «лепестка» подо льдом.

Пешня – практические нюансы

Пешню можно смело отнести к одному из самых древних элементов снаряжения для зимней рыбалки. Археологи находят их на раскопках многовековых городищ, о них есть масса упоминаний в давних письменных источниках.

Еще полвека назад пешня составляла основной инструмент для рубки льда у всех рыболовов, но с появлением компактных буров о них стали забывать и оттеснили их на второй план. Но практика показала, что ледобур далеко не так универсален как хотелось бы и часто возникают ситуации, когда без пешни нельзя обойтись.

Назначение пешни для зимней рыбалки

В отличие от обычного рыбацкого ледоруба, пешня отличается своей функциональностью. Обладатели современного инструмента смогут создавать лунки для зимней рыбалки любых форм и размеров. По большей мере, проруби, созданные с помощью лома, предназначены для ловли крупного трофея.

Тогда как пешня хорошо справится с заданием сделать лунку в той части ледяного покрова, которая отличается особой загрязненностью и торосами, и где существует вероятность испортить ледоруб.

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте…

Обеспечить безопасность

Пешня пригодится в то время, когда необходимо проверить прочностные характеристики первого и последнего ледового покрытия водоема. В том случае, если после ударов ломом о лед он не треснул, можно спокойно остановиться самому на поверхность.

Она однозначно выдержит и вес человека. Проверка ледового покрытия производится следующим образом: рыбак потихоньку двигается по поверхности водоема и аккуратно простукивает ее.

Следовать стоит аккуратно и с особой осторожностью, чтобы в любое время у вас была возможность остановиться и отойти в безопасное место, если лед провалится.

Установка сетей

Пешня отлично подойдет в процессе установки сетей для промышленной ловли рыбы. Она хорошо справится с созданием широкой проруби для водоема с толщей льда не больше 30 см. Также, вы сможете проверить сети, находящиеся в водоеме пару дней и промерзшие от низкой температуры, тоже при помощи этого нехитрого приспособления.

Поиск и ловля рыбы

Этот нехитрый инструмент поможет также в поиске рыбы. Если толща льда не такая уж и большая, а рыбаку необходимо передвигаться по ее поверхности в поиске улова – наш инструмент представит возможность быстро и эффективно создавать небольшие лунки.

Вылавливать рыбу крупных размеров тоже не так уж и сложно. Лунки для поимки крупного хищника на жерлицы чаще всего создаются с помощью бура. Тогда как вмерзшая леска высвобождается аккуратно только с использованием пешни.

А если вам повезло поймать трофей, который не пролазит в лунку, приспособление будет просто незаменимым. Буквально пара ударов хорошо заточенной стали – и проем готов!

Добыча наживки

Большинство опытных рыбаков отдают предпочтение собственноручному намыванию мотыля. А для этого необходимо создать широкую и большую прорубь. Не так уж и просто будет поднять ил с поверхности дна водоема.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector