Папоротник орляк. есть или не есть?

для девчонок и мальчишек

Рекомендации по размножению орляка

Чтобы получить такой папоротник, побеги которого применяют в пищу, следует высевать его семена или разделять разросшийся куст.

Размножение орляка спорами. Для этого необходимо собрать вызревшие споры в начале осени. Листовые доли, которые украшены сорусами с обратной стороны, срезают и кладут в сухое помещение для просушки. После этого при помощи ложки проводят соскребание спор на бумажный лист. Полученный материал также оставляют подсохнуть и хранят до весны потом в пакетике из бумаги.

С приходом января можно проводить посев спор в рассадные ящики, наполненные рыхлым торфянистым грунтом (можно смешать в равных пропорциях речной песок и торфяную крошку). Почву нужно тщательно опрыскать из пульверизатора, а на ее поверхности распределить споры. Поскольку они очень мелкие, то заделывать в грунт споры не стоит. Емкость с посевами укрывают полиэтиленовым пакетом или на ее верх ставят кусок стекла. Помещение, в котором будут проводить проращивание должно быть теплым и с хорошим освещением. Можно даже обеспечить нижний подогрев, поставив ящик на батарею. Уход за посевами состоит в каждодневном проветривании и опрыскивании теплой водой из мелкодисперсного пульверизатора, если грунт начал подсыхать.

Когда минует 2 месяца, то поверхность почвы покроется зелененьким мхом. Укрытие после этого убирается, чтобы к сеянцам орляка было больше доступа кислорода. После того, как рассада подрастет, то выполняют пикирование сеянцев по отдельным горшочкам с небольшим диаметром. Грунт можно использовать тот же, что и для посева. Когда наступит апрель-май, папоротники готовы к пересадке в сад.

Размножение орляка делением куста. Данный метод более простой, чем описанный ранее, когда применялись споры, поскольку взрослый экземпляр обладает развитым корневищем, которое потребуется наращивать сеянцам. Если такое корневище папоротника разделить, то оно при последующей посадке со временем восстановится. В середине весеннего периода, когда серьезные морозы уже отступят, куст орляка вынимают из субстрата. При помощи лопаты сначала папоротник обкапывают по периметру, а затем, используя садовые вилы, извлекают. Деление проводят хорошо заточенным ножом, чтобы получилось деленки, обладающие 1–2 почками роста, достаточным корневищем и количеством побегов.

Места срезов рекомендуется обработать сразу толченым углем, а чтобы корневище не пересыхало, необходимо незамедлительно посадить деленку орляка в увлажненный грунт. Если говорить о естественных условиях произрастания, то даже кусок корневища птериса способен дать новые отростки, поэтому на полях при сельхозработах растение нередко становится проблемой и сорняком.

Важно! Черенкованием этот вид папоротника не размножается.

Если в лесу можно накопать корневищ, то ими также можно размножать орляк. Однако после посадки такие растения разрастаются не очень быстро, но с течением времени скорость роста будет все повышаться и папоротник станет превращаться в куст крупных размеров.

Приготовление съедобного папоротника

Орляк – полезное и вкусное растение, которое широко используется в восточной кухне. Из него можно приготовить салаты, супы, закуски, тушенные и жареные блюда. Хорошо сочетаются побеги молодого папоротника с рисом, лапшой, овощами, мясом и морепродуктами. Орляк положительно влияет на процесс пищеварения, богат на витамины, к тому же его калорийность достаточно низкая – 34 кКал.

Интересно! Особенной популярностью пользуется жареный папоротник – такой способ приготовления помогает сохранить вкус и хрусткость побега.

Рецепты с жареным папоротником

Практически во всех рецептах можно готовить свежий, замороженный, сушеный и соленый папоротник. Только нужно учитывать некоторые нюансы: сушеные пагоны рекомендуется замочить на несколько часов в теплой воде, соленые – необходимо тщательно промыть.

С луком

2 средние луковицы нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить в сковородку 500 г. порезанного на небольшие куски отваренного папоротника, жарить несколько минут. Это простое, но вкусное блюдо. При желании можно добавить морковь, приправить сметаной и майонезом. Если заправить соевым соусом, получится папоротник по-корейски.

Блюда из папоротника

С картошкой

300 г. отваренных ростков нужно пожарить до состояния хрустящей оболочки, выложить на тарелку. В сковороду выложить 500 граммов картофеля, порезанного на длинные куски, обжарить до готовности. Посолить, поперчить, всыпать подготовленный папоротник. При желании можно добавить лук, чеснок. Картофель приобретает вкусный грибной аромат.

С мясом

Мясо нарезается тонкими слайсами, маринуется солью, перцем, соевым соусом. Лук режется полукольцами, обжаривается на растительном масле, убирается на тарелку. В сковороду выкладывается мясо, обжаривается до румяной кожицы, доводится до полуготовности.

С мясом

Подготовленные побеги помещаются к мясу, добавляется лук. При желании можно дотушить блюдо со сметаной или соевым соусом, добавить кунжут.

Если папоротник горчит

В процессе приготовления рахисов можно столкнуться с распространенной проблемой – папоротник горчит, кардинально меняя вкус блюда. Как легко убрать горечь из папоротника? Очень просто: замочить побеги на несколько часов в подсоленную воду, пару раз воду поменять.

Затем хорошо промыть пагоны и проварить их 6-9 минут с добавлением соли. Такие ростки готовы к употреблению или дальнейшей заготовке и хранению.

Папоротник Орляк – не только красивое растение. Его можно выращивать в домашних условиях, украсить им альпийскую горку или уголочек в саду. Кроме того, культура ценится своими полезными свойствами, используется в медицине. Орляк – съедобный папоротник, из него готовят вкусные блюда, жарят, маринуют, заготавливают на зиму.

Приметы и суеверия о папоротнике

Одно из наименования папоротника «чертова борода» не случайно дано растению. В старину люди считали, что хозяин ада из этого растения готовит угли для жаркого пекла преисподней. В остальном в народе к папоротнику было положительное отношение. Например, считалось, что он защищает человека от злых сил и неприятностей.

Стоит назвать еще следующие позитивные приметы:

  1. Старые люди уверяли, что папоротник приносит в дом гармонию, потому что заряжает домашнюю атмосферу положительной энергией. Если в доме живет растение, значит, в нем не будет места ссорам, а между членами семьи всегда будут хорошие отношения и полное взаимопонимание.
  2. Другая народная примета гласит, что папоротник нужно обязательно держать в доме, если у супругов разный темперамент. Растение будет гасить раздражение и недовольство друг другом и поможет находить компромиссное решение для укрепления брачных уз.
  3. Еще в старину люди верили, что папоротник приносит богатство в дом, а азартным игрокам помогает угадывать правильные числа и карты, оберегает от необдуманных трат.
  4. Существовала примета, которой многие придерживаются и сегодня: если пересадить растение из домашнего горшка в открытый грунт, папоротник станет для дома сильным оберегом. Это поверье заслуживает особого внимания. Его стоит обязательно взять на заметку частным домовладельцам и дачникам.
  5. Если вдруг комнатное растение стало увядать, то согласно другой народной примете нездоровье папоротника объясняется тем, что он впитал в себя негатив, защищая своего хозяина.

К этим плюсам хочется добавить факт, доказанный наукой. В офисе на рабочем месте стоит поставить горшок с папоротником. Такое соседство обеспечит очищение воздуха, а также защитит ауру владельца от разрушающего влияния негативных эмоций коллег и посетителей.

Видео: легенды и мифы о папоротнике

От каких болезней помогает?

О целебных свойствах папоротника орляка в народной медицине известно давно. Отвары из листьев и корневищ этого растения принимают при:

  • заболеваниях селезёнки и кишечника;
  • ломоте суставов;
  • поносе;
  • головной и грудной боли;
  • желтухе;
  • сахарном диабете;
  • артрите и полиартрите;
  • шуме в ушах.

Отвары из папоротника являются отличным мочегонным препаратом, действенны при любом виде кашля, а также используются в качестве глистогонного средства. Благодаря наличию йода, они помогают справиться с белокровием и лучевой болезнью. Такое средство необходимо для людей, которые проводят много времени у экранов телевизора или у мониторов компьютера.

Не меньшим спросом настойка из корневища орляка пользуется для наружного применения. Она способствует быстрому заживлению ран, нарывов и экзем. При ревматизме, радикулите или геморрое использовать отвар рекомендуется в виде ванн.

Молодцы!!!

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана Bilder ur Nordens Flora, 1917—1926

Может достигать в высоту 150 см, но в основном размеры колеблются от 30 до 100 см.

Корневая система мощная, сильно разветвлённая, состоит из чёрных горизонтальных и вертикальных глубоко расположенных подземных корневищ.

Листья дважды-трижды перистые, со своеобразным запахом, плотные и жёсткие, на длинных мясистых черешках, в очертании треугольные. Листочки продолговатые, ланцетовидные, на конце тупые, при основании иногда лопастные или перисто-надрезанные. Нижняя пара перьев у своего основания имеет нектарники, выделяющие сладкую жидкость, привлекающую муравьёв. Край сегментов листьев завёрнут.

Сорусы расположены по прикрывающему их краю листовой пластинки, лежат на сосудистом тяже, соединяющем концы жилок (этим орляк схож с родом Птерис (Pteris) семейства Птерисовые (Pteridaceae), также имеющим слитный сорус, защищённый отогнутым краем листа). С внутренней стороны этого тяжа прикреплено слабо развитое внутреннее покрывальце, имеющее вид непрерывной или разорванной плёнки, иногда же оно представлено немногочисленными волосками. Спорангии развиваются не ежегодно. Споры шаровидно-тетраэдрические, созревают в июле — августе.

Хромосомное число 2n = 104.

Химический состав

Всё растение содержит органические кислоты (фумаровую, янтарную), каротиноиды (в том числе каротин и лютеин), сесквитерпеноиды, стероиды, цианогенные соединения, фенолкарбоновые кислоты, фенольные соединения (в том числе лигнин), дубильные вещества, флавоноиды (в том числе изокверцитрин, рутин). В корневищах найдены углеводы и родственные им соединения (галактоза, ксилоза, фукоза, арабиноза), ароматические соединения, липиды. В надземной части обнаружены тритерпеноиды, в листьях (вайях) — коричная, бензойная, кумаровая, кофейная, феруловая, протокатеховая, ванилиновая кислоты.

Названия

Среди 12 тысяч представителей Polypodiophyta лишь незначительная часть пригодна для выращивания в комнатных условиях. При этом, в отличие от садовых разновидностей, большинство домашних видов папоротников в естественных условиях произрастают в тропиках, а не в умеренных зонах. Поэтому залогом успешного ухода за этими растениями являются обеспечение высокой влажности и исключение низких температур. Исключение составляют обитатели горной местности, способные спокойно переносить +10 градусов.

В группу известных названий комнатных видов папоротников входят:

  • Адиантум.
  • Циртомиум.
  • Птерис.
  • Нефролепсис.
  • Асплениум.
  • Пеллея.

Названия и фото комнатных видов папоротников будут представлены в статье ниже. Перечисленные выше сорта отличаются хорошей устойчивостью и при должном уходе отлично переносят квартирные условия даже в период отопительного сезона. Опытные цветоводы легко распознают по фото названия видов папоротников из этой группы. Однако, кроме этих растений, есть множество менее распространенных, но очень красивых экзотических вариантов и сортов.

Ниже будут приведены краткие характеристики, названия и фото комнатных видов папоротников, наиболее часто используемых для украшения домашних и офисных помещений.

Температура и освещенность

Иксора предпочитает хорошо освещенное место, но без прямых солнечных лучей. Они могут спровоцировать ожоги на листьях. Растение теплолюбиво, потому летом температурный режим может составлять +25 °C, зимой понижается до + 18 °C.

Салат из соленого папоротника по-корейски

На рынке можно купить заготовки из рахисов. Они подходят для приготовления очень вкусных салатов. Пошаговый рецепт с фото подскажет, как правильно использовать засоленный папоротник орляк в закуске.

Ингредиенты:

  • 600 г соленых побегов;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 1/4 ч. л. молотого перца чили;
  • 4 дольки чеснока;
  • 70 мл соевого соуса.

Приготовление:

  1. Замочить рахисы в большом количестве пресной воды на 12 часов. В течение этого времени жидкость с растворившейся солью нужно менять 3-4 раза.
  2. Налить в большую кастрюлю воду, отправить на плиту. Пока жидкость закипит, вынуть из раствора побеги, отжать и нарезать на несколько частей.
  3. Отправить папоротник в кипяток, проварить около 2 минут и откинуть на дуршлаг.
  4. В глубокой емкости перемешать побеги со специями, раздавленным чесноком, маслом и соевым соусом.
  5. Закрыть емкость крышкой, отправить в холодильник на 3-4 часа, чтобы трава впитала в себя ароматы и вкус приправ.

Подавать к жареному или запеченному мясу, сдобрив закуску мелко нарубленной зеленью кинзы или петрушки.

Омлет с папоротником

Этот рецепт приготовления орляка подойдет любителям быстрых и сытных завтраков. Только не забудьте с вечера вымочить траву в большом количестве воды.

Ингредиенты:

  • 4 сырых яйца;
  • 1/2 большой репчатой луковицы;
  • вымоченные побеги – по вкусу;
  • 100 мл свежего молока;
  • рафинированное и сливочное масло – для жарки;
  • приправы и специи – по желанию.

Приготовление:

Отварить вымоченные рахисы в кипящей воде до мягкости травы. Откинуть папоротник на дуршлаг над раковиной, охладить при комнатной температуре. Нашинковать орляк кусочками длиной 3-4 см.

  • Очищенную и промытую луковицу порезать мелкими кубиками.
  • Разогреть в глубокой сковороде растительное и сливочное масло в равных пропорциях.

  • Обжарить луковые кусочки до румянца, добавить к ним рахисы и присолить по вкусу.
  • Взбить в отдельной посуде венчиком молоко, яйца и любимые специи.

  • Залить массой поджаренные папоротник и лук.
  • Накрыть посуду крышкой. Как только по краям омлет схватится, убавить нагрев до минимального. Держать блюдо на плите до готовности.
  • Выключить плиту, не снимать крышку еще 5 минут, чтобы сохранить воздушность омлета.

Подавать можно горячим, со свежими или запеченными овощами.

Особенности выращивания и ухода за комнатными и садовыми папоротниками

При выращивании садовых папоротников необходимо учитывать 4 основных фактора:

  • влажность почвы;
  • «тяжесть» грунта (почвы должны быть легкими);
  • заветрие;
  • условия полутени.

Это означает, что растение не следует сажать под прямыми солнечными лучами или оставлять незащищенным от ветра, перед которым очень уязвимы нежные и хрупкие вайи. Так как папоротники — влаголюбивые растение, нельзя допускать пересушивания почвы, однако избыточный полив, приводящий к застою воды в грунте, также вреден. Еще одно желательное условие — достаточная влажность воздуха, которая обычно присутствует под пологом лесов.

Агротехнический режим обязательно должен учитывать особенности конкретных видов, выращиваемых на участке, поскольку разные папоротники предъявляют неодинаковые требования к влажности, освещенности и температуре.

По сравнению с домашними видами, садовые папоротники неприхотливы. Они практически не нуждаются в подкормках, а некоторые виды даже устойчивы к низким температурам и могут переживать зимний период в открытом грунте.

Иное дело обстоит с экземплярами, использующимися для украшения помещений. Так как комнатные папоротники выращиваются в особых условиях (низкая влажность воздуха, отличная от уличной температура и др.) и в большинстве своем являются обитателями тропиков и субтропиков, уход имеет специфический характер.

Основная задача заключается в поддержании достаточной влажности воздуха путем орошения и помещения посадочной емкости рядом с искусственным водоемом (например, аквариумом). Растение размещают таким образом, чтобы избежать сквозняков и попадания прямых солнечных лучей.

К почве следует подойти более требовательно (в основном используются слабокислые смеси из земли, торфа и речного песка). Состав субстрата подбирается индивидуально, в зависимости от вида. Периодически комнатные папоротники нуждаются в подкормке и пересадке.

Для лучшей адаптации покупать растения рекомендуется в весенний период.

Разнообразие садовых папоротников

В семействе папоротников встречаются растения не только самого разного окраса, но и различных размеров. Эти древние реликтовые культуры представлены в декоративном садоводстве и грозным исполинами, и крохотными, удивительно изящными и кружевными растениями. При этом каждый папоротник обладает уникальной индивидуальностью, выделяется как на фоне других садовых растений, так и на фоне своих собратьев.

Адиантум стоповидный. eggandiСтраусник обыкновенный. mywoodlandgardenОрляк обыкновенный. Wholesale Nursery

Среди папоротников с наиболее внушительными размерами признанным фаворитом является орляк обыкновенный, настоящий исполин с огромными вайями, который во взрослом состоянии достигает двухметровой высоты. Не меньшее впечатление производят и довольно крупные адиантум стоповидный и щитовник, пусть их размеры и уступают орляку. Они эффектно раскидывают свои листья, создавая потрясающе красивые заросли.

У щитовника треугольная, заостренная форма вайи только подчеркивает изящество самого растения, усиливает массивность куртин, а адиантум в саду и вовсе схож с обычными травянистыми многолетниками по плотности роста. Адиантум стоповидный трудно спутать с другими папоротниками именно благодаря необычным густым куртинам. Его узкие и светлые вайи с темной центральной жилкой располагаются в кустиках лучевидно, формируя своеобразные легко узнаваемые сферы и многоярусные куртины, которые издалека тяжело причислить к папоротникам.

Есть среди папоротников и такие растения, которые привлекают в первую очередь оригинальным окрасом. Изящный щитовник красносорусовый с его не очень крупными вайями, отличающимися от большинства щитовников по форме, кажется покрытым ржавчиной или бронзовым налетом. У этого папоротника округлые листочки в долях только подчеркивают форму и классические линии вай, благодаря чему растение кажется древним исполином.

Многорядник щетинконосный. 99rootsКостенец сколопендровый. Archie YoungКочедыжник женский. John Tulloc

Удивительной плотностью расположения вай прославился как образцовый представитель семейства многорядник щетинконосный. Этот папоротник с выглядящими словно раскрытая ладонь листочками поражает практически идеальной симметрией, изящными, но почти прямыми линиями вай и поразительной кружевностью при массивном силуэтэ.

Листья блехнума колосистого кажутся причудливыми миниатюрными зелеными лестницами. Прямостоящие, с узкими редкими листочками и долями, они словно стремятся в высь и создают ступени, удивительно эффектно смотрятся в тени. У этого папоротника экстравагантная форма дополняется ярким, светящимся окрасом.

Один из самых изящных и ярких по окрасу папоротников страусник обыкновенный выделяется практически узорными рисунками кустиков, созданными причудливо расположенными широкими вайями и удивительным оттенком переливающегося зеленого «лесного» окраса.

Щитовник красносорусовый. stauden-poltermannДербянка колосистая, или Блехнум колосистый. echinops garden

К наиболее необычным садовым папоротникам по праву причисляют и кочедыжник женский. Как и все остальные кочедыжники, этот папоротник выглядит ажурно и удивительно нарядно, благодаря плотно расположенным листьям в вайях кажется перистым и чем-то напоминает пальмы. Кусты у кочедыжника аккуратные, почти симметричные. Сегодня особенно популярны кочедыжники с пурпурным и серебристым окрасом.

Сплошными пластинами листьев или плотной кудрявостью привлекает миниатюрный и несколько сдержанный в красках папоротник костенец сколопендровый. Небольшой и очень оригинальный, он расставляет в композициях удивительно жизнерадостные акценты. Кажущиеся сросшимися вайи в кудрявых кустиках особенно хороши в рокариях, покоряют количеством и аккуратностью, необычной красотой.

Папоротники в ландшафте сада. Michelle Gervais

Замороженный папоротник жареный с мясным фаршем

Конечно, зелень и овощи – это очень вкусно, питательно и полезно, но не все любят одну, как говорится, траву. Многие не мыслят второе блюдо без присутствия мяса, да и насытить мужчину без него порой бывает нелегко.

Поэтому я решила поделиться с вами рецептом вкусного мясного блюда.

Нам понадобится:

  • замороженные стебли – 300 — 400 гр
  • фарш говядина + свинина – 500 гр
  • лук – 1 шт
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:

1. Стебли мы будем использовать предварительно отваренные и замороженные. И для начала их нужно конечно же  разморозить. Сделать это лучше просто в холодильнике, или на кухонном столе.

После разморозки нарезать их длинной соломкой, сантиметров по 7 — 8.

2. Сковороду прогреть и налить растительное масло. Затем выложить в него фарш и обжарить до золотистого цвета и появления приятного аромата.

3. Луковицу нарезать тонкими полукольцами. А если не любите кусочки в крупном виде, порежьте четвертинками колец, или и вовсе кубиками.

Когда фарш слегка обжарится, добавить к нему лук и потомить все вместе до состояния, пока он не станет помягче. В это же время можно фарш посолить и поперчить. После чего обжарить еще пару минут.

4. Пришло время добавить наш главный ингредиент. Поскольку он уже был заранее отварен, сильно его обжаривать нет необходимости. Хорошо смешиваем мясо и овощи, и жарим минут 5, не дольше. Можно добавить еще соли, если в этом есть необходимость.

Ну и конечно же пора подавать еду на стол. Все уже заждались наверное.

Это замечательная закуска и просто вкусное второе блюдо, которое оценят любители как классических, так и оригинальных блюд! Оно напоминает вкус жареных грибов, что как раз и привлекает многих любителей лесных даров.

Хозяйственное значение и применение

«Улитки» орляка

В Китае, Корее, Японии и России, некоторых странах Южной Африки, на островах Полинезии молодые ещё не развернувшиеся листья и побеги орляка (рахисы папоротника), называемые «улитками», используют в пищу как овощ наподобие спаржи или маслин в европейских странах или, предварительно вымочив в солёной воде, жарят; употребляют также для салатов, начинок, приправ; впрок заготовляют в солёном и маринованном виде. В Приморском и Камчатском краях осуществляется сбор для экспорта в Японию и Китай в сыром и переработанном виде. На российском Дальнем Востоке производят консервы «Папоротник жареный в масле». Урожайность молодых листьев (Приморский и Хабаровский края) — 100—950 кг/га, зрелых — 900—8500 кг/га, в зависимости от густоты зарослей.

Салат из маринованного папоротника-орляка

Солёный папоротник-орляк (кулинарный полуфабрикат

В Японии и Китае сухие корневища являются источником крахмала. Японские сладости «вараби-моти» (пирожки с начинкой) готовятся из папоротникового крахмала.

С орляком готовят корейские оладьи чон.

Сухие измельчённые корневища пригодны для выпечки хлеба, печёные — в пищу.

Корневища содержат до 46 % крахмала, используются для приготовления клея, в пивоварении; поедаются кабанами и свиньями (для другого скота в сене и силосе ядовиты). Листья поедают козы.

Как декоративное растение орляк обыкновенный можно использовать в садах и парках.

Репеллент для клопов, мух, тараканов, пауков.

Маори Новой Зеландии, аборигены Канарских островов, индейцы Северной Америки приготовляли из высушенных и измельчённых корневищ орляка суррогат хлеба или употребляли их в пищу в сыром виде (на Канарах такой хлеб называется исп. helecho, «папоротник»). В голодные годы хлеб из орляка пекли и в некоторых европейских странах.

Листья используются крестьянами против гниения: в них завёртывают снедь, плоды и овощи; их подстилают скоту в хлевах (считается, что это улучшает навоз). В ветеринарии листья (в составе корма) применяют при эпидемических заболеваниях кур.

В Англии в Средние века листьями орляка крыли крыши домов. Орляк использовался и на топливо, на удобрение.

В золе корневищ и листьев содержится поташ (карбонат калия), который применяется в производстве тугоплавкого стекла и зелёного мыла. Моющие и отбеливающие свойства поташа были известны даже до появления мыла. Шарики золы летом заготавливали впрок и использовали для получения щёлока для стирки в течение всего года. Эта практика в некоторых районах Британских островов продолжалась вплоть до XIX века.

Корневища окрашивают шерсть (по протраве) в чёрный и различные тона жёлтого цвета. Листья дают оливковую и зелёную краску различных оттенков для шёлка.

Индейцы Северной Америки использовали корневища для плетения рогож, сетей и как отделочный материал, листья — для изготовления зонтиков и как кровельный материал.

Черешки листьев можно использовать для плетения грубой тары.

Листья пригодны как дубитель.

В медицине

В китайской медицине применяют как диуретическое, жаропонижающее, при инфекционном гепатите.

В индийской медицине отвар используют при инфильтрате селезёнки.

Настой корневищ употребляется в народной медицине как противоглистное средство (сведения об антигельминтных свойствах противоречивы), для лечения рахита у детей; отвар — как противокашлевое, слабительное, тонизирующее, ранозаживляющее; отвар (внутрь), настойка (местно) — при ревматизме. Водный и спиртовой экстракты проявляют бактериостатическую активность. Отвар корневища применяют при болезнях органов дыхания, как аналгезирующее при гастралгии, миалгии, головной боли, вяжущее при диарее, при инфильтрате селезёнки; отвар, мазь (местно) — при экземе, абсцессах; в Калифорнии у индейцев — при алопеции. В народной медицине отвар листьев используют при ревматизме, при диатезе у детей.

В монгольской медицине листья применяют как ранозаживляющее, отвар — противолихорадочное.

Гречневая каша с орляком и кальмарами

Такое угощение подают камчатские жители, благо на полуострове нет недостатка в побегах растения. Рецепт с пошаговыми фото подскажет, как приготовить необычное угощение из привычной всем крупы и папоротника орляка.

Ингредиенты:

  • 300 г поджаренной гречки;
  • 300 г очищенного сырого кальмара (тушки);
  • 300 г вымоченного папоротника орляка;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 чесночная долька;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 3-4 ст. л. растительного масла;
  • соль и молотый перец – по желанию и вкусу.

Приготовление:

В подходящей кастрюле вскипятить 2 л воды. Опустить сюда очищенные тушки кальмара. Как только вода в кастрюльке с морепродуктами станет закипать вновь, вынуть тушки на отдельную тарелку.

  • Крупу промыть, залить в кастрюльке водой таким образом, чтобы жидкость находилась над поверхностью гречки на 3-4 см. Посолить крупу по вкусу, влить 1 ст. л. рафинированного масла. Отправить кашу на плиту, варить после закипания при среднем нагреве, пока из кастрюли не уйдет вся жидкость.
  • Как только на поверхности крупы образуются отверстия, положить сверху масло и влить в кастрюлю с гречкой 1-2 ст. л. кипятка. Накрыть гречку крышкой, выключить плиту и оставить кашу доходить до готовности. Чтобы процесс был более активным, можно укутать емкость с гречкой кухонным полотенцем.

  • Нашинковать тушки кальмара тонкими полосками.
  • Порезать стебли орляка на кусочки длиной около 3-4 см.

  • Луковицу почистить, промыть и нашинковать средними кубиками.
  • Чеснок пропустить через пресс или натереть на терке с мелкими отверстиями.

  • Влить в глубокую сковородку 2-3 ст. л. растительного масла, обжарить в нем до золотистого цвета лук.
  • Отправить сюда же папоротник, перемешать. Выдержать на плите около 3 минут.
  • Долить соус и добавить специи.
  • Добавить кальмаров, перемешать.

  • Выложить в сковородку готовую кашу, опять перемешать.
  • Накрыть емкость крышкой и убрать блюдо с плиты.

Через минуту заправить угощение толченым чесноком, сразу же подавать к столу.

Папоротник Орляк

Одним из наиболее известных и распространенных Папоротниковидных на планете считается папоротник Орляк – красивое яркое растение, оно способно украсить собой любой уголок в саду, лесу или около водоема.

Культура используется в народной медицине – отвар из побегов применяется для снятия стресса, выведения радионуклидов, устранения лихорадки, укрепляет скелет. Отвар корней владеет антигельминтным эффектом, снимает ломоту в суставах, помогает при поносе.

Описание

Основные характеристики культуры:

Как выглядит папоротник Орляк? Орляк обыкновенный – это многолетнее травянистое растение семейства Деннштедтиевые. Отличительной чертой при описании папоротника являются вайи, по форме напоминающие крылья орла с закрученными вовнутрь кончиками. Обычно Орляк достигает 70 см в высоту, но в более благоприятных климатических условиях (Приморский край) вырастает выше метра. Корневая система хорошо развита, расположена глубоко, благодаря чему растение быстро разрастается, приспосабливается к любым климатическим особенностям – корни не перемерзают, им нестрашны засуха, ливни и даже пожары.

Рахисы

Где растет папоротник Орляк? Культура встречается во всех уголках земного шара, кроме Антарктиды и пустыни, распространена на территории России: в средней полосе, на Сибири, Урале, Дальнем Востоке, Приморском крае. Ареал обитания – хвойные (сосновые) и лиственные (березовые) леса, а также опушки, возвышенности, водоемы. Хорошо разрастается на пастбищах, вырубках, заброшенных полях. Предпочитает песчаную, легкую почву, известняк. В некоторых странах папоротник размножается такими быстрыми темпами, что с ним борются как с сорняком.

Как вырастить Орляк в домашних условиях? Папоротник – красивое оригинальное растение, которое может украсить уголок в доме или альпийскую горку в саду. Оно неприхотливое, приспособлено к разным климатическим условиям, нетребовательно в уходе. Орляк способен размножаться делением куста, спорами, корневищем, отростками. Споровое размножение – длительный и кропотливый процесс, который в домашних условиях воплотить довольно сложно. Лучший вариант вырастить культуру – использовать деление куста или посадить отростки с корнем. При этом нужно тщательно осмотреть, как выглядит папоротник: стебло, листья, корневую систему. Они должны быть упругими, без пятен и повреждений.

Для высадки Орляка в горшок необходимо подготовить песчаной субстрат, на дно выложить дренаж из гравия или кирпича. В сад растение пересаживается весной в затененное место, защищенное от сквозняков. В почву следует добавить песка, немного золы, на дно поместить мелкие камешки.

Обратите внимание! Папоротник любит влагу, поэтому нуждается в регулярном поливе и опрыскивании. При появлении вредителей (щитовки, белокрылки, трипсы) применяются инсектициды

Обрезать крону не стоит – старые пагоны весной заменяются новыми

При появлении вредителей (щитовки, белокрылки, трипсы) применяются инсектициды. Обрезать крону не стоит – старые пагоны весной заменяются новыми.

Полезные свойства

Богатый питательный состав папоротника делает растение полезным для человеческого здоровья, а именно:

  • повышает иммунитет;
  • стабилизирует давление;
  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает пищеварение;
  • снимает стресс;
  • выводит радионуклиды и токсичные вещества;
  • защищает от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • выводит из лёгких мокроту;
  • быстро заживляет раны;
  • помогает правильно сформировать скелет;
  • поддерживает здоровье глаз.

Особое значение папоротник оказывает в лечении детей. Он не только является противоглистным средством, но и помогает при терапии диатеза и рахита.

Немолодые листья растения обладают не менее уникальными свойствами:

  • за счёт специфического запаха, они отпугивающе действуют на мух, клопов или тараканов;
  • листья предотвращают гниение поэтому в них можно завернуть мясо, рыбу или другие скоропортящиеся продукты;
  • листья обладают антимикробными свойствами, являясь отличным ранозаживляющим средством.

Молодые же листья орляка (рахисы) наполнены белками, витаминами, каротином, органическими кислотами, микроэлементами, поэтому широко используются не только в медицине, но и в кулинарии.

Разновидности папоротников

За счёт большого количества производимых спор и отличной адаптации к условиям окружающей среды папоротники сохранили видовое разнообразие.

  1. Адиантум.
  2. Азола.
  3. Асплениум.
  4. Вудвардия.
  5. Вудсия.
  6. Гроздовник.
  7. Даваллия.
  8. Деннштедтия.
  9. Дербянка.
  10. Диплазиум.
  11. Дифазиастриум.
  12. Камптосорус.
  13. Кониограмма.
  14. Кочедыжник.
  15. Краекучник.
  16. Криптограмма.
  17. Лепизорус.
  18. Лепторумора.
  19. Листовик.
  20. Марсилея.
  21. Мекодиум.
  22. Многоножка.
  23. Многорядник.
  24. Оноклея.
  25. Ореопторис.
  26. Орляк.
  27. Пузырник.
  28. Сальвиния.
  29. Скребница.
  30. Страусник.
  31. Чистоуст.
  32. Щитовник.

Страусник обыкновенный

Многолетник со светло-зелёными перистыми вайями, которые рассечением напоминают строение, а сужением сверху и снизу форму пера. Наземная часть растения образует воронку и достигает в высоту 1,5 метров. Этот вид папоротника агрессивен: с помощью длинных корневищ очень быстро завоёвывает большое пространство, подавляя другие растения.

Орляк обыкновенный

Распространённый вид папоротников, произрастает как в областях с умеренным климатом, так и в субтропиках. Травянистый многолетник растёт вертикально: его перисто-рассечённые листья, по форме напоминающие крыло орла, поднимаются в высоту до 1,5 метров. Подземная часть орляка обыкновенного быстро разрастается, образуя заросли. Молодые вайи, прошедшие термическую обработку с применением соли, применяют в кулинарии.

Щитовник мужской

Среда обитания щитовника – лесные массивы с умеренным климатом. Высокие изумрудного цвета вайи имеют вытянутую форму и заострённый кончик, в наземной части образуют плотную розетку. Рост папоротника медленный: в течение трёх лет на вершине прямого корневища образуется листовой зачаток, который затем принимает форму улитки и расправляется в лист.

Кочедыжник женский

Многолетник растёт во влажных тенистых местах с кислой почвой. Ажурные нежно-зелёные вайи с ланцетными очередными перьями растут из прямого мощного корня, собираясь в пучки по 5–12 штук. Листья у кочедыжника отрастают весь сезон, что позволяет любоваться им долгое время.

Адиантум стоповидный

Растёт в тенистых местах с тропическим климатом. Адиантум разрастается до 60 см в высоту и принимает форму шара за счёт арочного изгиба стеблей и веерообразных сильно рассечённых продолговатых перьев. Корневище у этого вида папоротника небольшое, медленно растущее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector