Что лучше есть
Содержание:
- Внешние отличия между клюквой и брусникой
- Как сварить морс из замороженной и свежей брусники 2-я часть
- Что запомнить
- Разница между клюквой и брусникой
- Химический состав
- Польза и вред брусничного морса
- Полезные растения: клюква и брусника
- Различия во внешнем виде кустов
- Где и как применять клюкву и бруснику
- Разница химического состава
- Полезные свойства брусники
- Клюква повышает или понижает давление: как влияет
- Вкусовые качества
- Внешние отличия между клюквой и брусникой
- Клюква понижает давление или повышает
- Выводы сайт
Внешние отличия между клюквой и брусникой
Клюква, как и брусника, относится к семейству Вересковых и имеет вечно зеленые кустарники. Но разница между клюквой и брусникой наблюдается в способе роста самих кустарников. Несмотря на то, что брусника тоже стелющееся растения, ее ветви все же растут вверх приблизительно на двадцать пять сантиметров. Бывают случаи, когда растение вырастает на гнилом пне, то его высота достигает до метра. В это время ветви клюквы стелятся по земле в длину от 15 до 30 сантиметров.
Фасоль овощная и спаржевая (отличия)
Кустарники брусники любят более сухую почву, в то время как клюква, наоборот, предпочитает болотистую местность.
Какой из кустов растет перед вами, можно определить по цветкам. Период цветения клюквы припадает на май и продолжается до средины июля. А вот попробовать первые ягоды можно будет только в сентябре. Брусника цветет на протяжении мая и июня, но первые плоды созревают уже в августе.
Плоды этих кустарников можно отличить и по вкусовым качествам. На вкус ягоды клюквы очень кислые с горечью, в то время как брусника имеет кисло-сладкий вкус. Внешне ягоды тоже имеют отличия. Клюква имеет крупные плоды с нежной сочной мякотью, которые при надавливании пускают сок. Брусника же немного темнее по цвету от клюквы, ее размер значительно меньше, и мякоть намного плотнее. Сок выдавливается труднее. Кроме того, в то время как клюква имеет круглую форму, плоды брусники слегка приплюснутые.
Клюква и брусника
Существует различие между кустарниками. Их можно отличать по размерам листов. Листы куста клюквы небольших размеров, длиной не больше полтора сантиметра, шириной до пол сантиметра. В это же время брусничный лист достигает до двух, а то и трех сантиметров в длину и в ширину до полутора сантиметра. По форме листочки обоих кустарников похожи, что доказывает их родство.
Как сварить морс из замороженной и свежей брусники 2-я часть
Чтобы не смотреть с благоговением на каждую каплю домашнего морса, нужно набрать столько брусники , чтобы ее хватило на всё. Думаю, что теперь любому человеку это будет не сложно.
Небольшая физическая нагрузка при сборе ягод, лесной воздух, наполненный фитонцидами, плюс витамины, которыми мы наградим свой организм…
Забыл еще про удовлетворение от количества собранных ягод и заряд бодрости на целую неделю!
А какие вкусные получаются морсы… жажду утоляют, здоровьем наполняют. Гипертоникам, отечникам и артрозникам помогают!
Морсы бывают разные. Кроме классических рецептов морса пользуется популярностью бруснично-клюквенный морс, морс из брусники с яблоком, с лимоном и даже со свеклой.
Да, овощи тоже прекрасно сочетаются с брусникой, в этом мы убедились, когда наслаждались бруснично-овощным вареньем .
Что запомнить
- Перед тем, как сварить морс из брусники и клюквы, очистите ягоды от мусора, тщательно промойте под проточной водой.
- Готовьте морс из клюквы и брусники, рецепты которых включают мед или сахар — продукт приобретает сладость и долгое время сохраняет полезные свойства.
- Вкус соуса к мясу из клюквы и брусники можно изменить, если добавить к нему имбирь, немного меда, чеснок или мускатный орех.
- Клюква и брусника для беременных — это верное средство для избавления от мышечных болей, тяжести в ногах и расстройств желудочно-кишечного тракта.
Делать выбор в пользу одной из двух самых полезных ягод нельзя. Можно провести лишь разграничения между полезными свойствами той и другой плодовой культуры. Брусника или клюква, что полезнее? Оба растения относятся к семейству вересковые, произрастают на северных широтах нашей планеты, схожи по ботаническим описаниям, но различны по вкусовым особенностям и пользе, которую оказывают на человеческий организм. Вот и разберемся, в чем польза этих ягод, какие преимущества брусники над клюквой и наоборот.
Разница между клюквой и брусникой
И клюква, и брусника – это вечнозеленые кустарники. Брусника выше своей «родственницы» клюквы, ее кустик вырастает до 25 см. Клюква – стелющийся кустарник, ветви которого имеют длину до 15 см.Клюква Брусника предпочитает сухие лесные пригорки в сосновых и смешанных лесах. Клюква, напротив, растет на влажной почве. Особенно много ее на кочках в болотистой местности. Брусника влажности не любит. Кустики клюквы зацветают в конце весны, когда теплый май вступает в свои права. Цветение продолжается до середины июля, а первые ягоды появляются уже в сентябре. Собирать клюкву можно до ноября месяца. Период цветения брусники – май-июнь. Созревать плоды начинают уже в августе. Собирать бруснику можно весь август и сентябрь.Брусника Клюква имеет кислый вкус с легкой горчинкой. Особенно сильно горчат немного недозрелые ягоды. Брусника кисло-сладкая, в ее составе – меньше кислот и больше сахара. В плодах клюквы содержится большое количество витамина С. Она является чудесным средством при заболеваниях органов пищеварения, цинге, ОРЗ и ОРВИ, также выступает как отличное общеукрепляющее средство. Клюква очень благотворно влияет на кровеносные сосуды. У брусники полезны как ягоды, так и листья. В плодах содержится витамин С, каротин, органические кислоты и родиолозид, благодаря которому она обладает тонизирующими свойствами. Брусника – лидер по содержанию витамина РР, кальция, натрия и магния. В 100 г брусники содержится около 43 ккал. Клюква менее калорийная (26 ккал).
Химический состав
Оса, пчела, шмель, шершень — отличия
Различить ягоды можно по содержанию полезных веществ. Но это делается уже лабораторным способом.
По химическому составу ягоды клюквы богаты на:
- витамины групп В, К, С;
- никотиновую кислоту;
- фолиевую кислоту;
- железо;
- магний;
- бор;
- калий;
- йод;
- кальций;
- серебро;
- фосфор;
- марганец.
Если рассматривать химический состав брусники, то он не менее богат полезными микроэлементами. Здесь есть:
- Витамины групп В, А, Е, С;
- Никотиновая кислота;
- Винная кислота;
- Бензойная кислота;
- Урсоловая кислота;
- Салициловая кислота.
Помимо этого в состав брусники входит ряд полезных микроэлементов, необходимые для организма минеральные соли, пектины и дубильные вещества.
Независимо от того, что химический состав одних ягод значительно отличается от других, судить о том, что какая-то из них менее полезна, нельзя, поскольку и одна, и другая полезны и широко используются в медицине.
Ягоды клюквы и брусники имееют свои полезные свойства
Ягоды отлично подойдут для диетического питания, поскольку с помощью содержащихся в них кислот происходит сжигание жиров.
Польза и вред брусничного морса
Польза напитка зависит от содержащихся в составе ягодной культуры полезных веществ, которые комплексно восстанавливают функции организма, стабилизируют работу важных систем. Поэтому такой богатый на витамины и минералы напиток способен:
- снять нервное напряжение;
- устранить развитие грибковых инфекций и воспалительные процессы в организме;
- адаптировать организм к переменам температуры окружающей среды;
- понизить уровень глюкозы в крови;
- ликвидировать обострение панкреатита;
- нейтрализовать пищевое и алкогольное отравление;
- повысить уровень гемоглобина;
- унять боль при болезнях суставов и костей;
- ускорить вывод жидкости из организма.
И это далеко не весь список положительных качеств напитка. В некоторых ситуаций он просто незаменим. Морс из брусники, польза и вред которого вполне оправдана химическим составом, необходим для поддержания иммунитета и профилактики многих заболеваний каждому человеку.
Калорийность брусничного морса
Калорийность освежающего напитка зависит от количества подстастителя в его составе, поэтому обычно этот показатель вычисляется без учета сахара.
Брусничный морс отличается низкой калорийностью, поэтому вполне оправдано предлагается при диетах для насыщения организма витаминами и минералами.
Можно ли брусничный морс при беременности
В жизни женщины наступает момент, когда на нее возлагается обязанность заботиться о ребенке. Беременность со временем перестает быть праздником, когда появляются различные проблемы со здоровьем и плохое самочувствие, которые противопоказано решать с помощью медикаментов.
Многие будущие мамы прибегают к народным методам. При отсутствии противопоказаний и аллергии можно попробовать воспользоваться средством для лечения и профилактики многих заболеваний во время вынашивания ребенка.
Можно ли брусничный морс при грудном вскармливании
В первые недели после родов не рекомендуется применять брусничный морс, поскольку этот напиток может негативно повлиять на еще не окрепшую пищеварительную систему малыша. По достижению 3 месяцев можно вносить в рацион кормящей маме, но только в небольших количествах.
Можно ли детям брусничный морс
Сейчас мамочки закупают большое количество дорогих витамин и других укрепляющих средств и пытаются дать их детям, проявляя так свою чрезмерную заботу. Обычно последствия от такого крайне неприятные, потому что медикаменты во многих случаях все же негативно влияют на организм.
Для того чтобы уменьшить такую нагрузку на организм и в то же время укрепить его в период авитаминоза нужно использовать народные методы. Брусничный морс отлично справится с такой задачей.
Брусничный морс при цистите
Брусничный морс – один из самых употребляемых продуктов при цистите, поскольку обладает уникальным мочегонным действием. Обильность мочеиспусканий – залог выздоровления при таком неприятном и деликатном заболевании. Напиток способен дезинфицировать слизистые оболочки мочеиспускательных путей и оказать противовоспалительное и бактерицидное действие. Активно борется морс и с другими распространенными урологическими заболеваниями.
Брусничный морс при простуде
Случается такое, что при простуде не помогают многие медикаменты, а сразу применять антибиотики – вредно. Естественно, при запущенных случаях лучше проконсультироваться с доктором, а в первые дни можно прибегнуть к народным методам. Брусничный морс часто используют для снижения температуры тела, благодаря полезному жаропонижающему свойству напитка. Он избавляет организм от воспалительных процессов и улучшает общее самочувствие, придавая энергии изнеможенному организму.
Брусничный морс при пиелонефрите
Самый ходовой метод лечения пиелонефрита – напитки с использованием брусники и клюквы. Эти ягоды эффективны при многих заболеваниях почек больше чем многие медикаменты, прописанные докторами, но почему-то не так популярны, как те же аптечные препараты.
На самом деле это идеальное решение многих проблем с выделительной системой. Правда, не рекомендуется использовать бруснику длительное время, лучше делать перерывы.
Противопоказания к приему морса из брусники
Польза брусничного морса, судя по внушительному списку, практически незаменима для организма человека. Но все же, как и любой другой продукт, имеет свои противопоказания. Морс из брусники нельзя употреблять при:
- язвенной болезни и гастрите;
- лактации;
- камнях в почках;
- гипертонии;
- головных болях;
- диареи.
Полезные растения: клюква и брусника
Данные растения являются сильными природными антисептиками и антибиотиками. И клюква, и брусника обладают свойствами снимать жар, лечат воспалительные процессы, помогают бороться с вирусами. Чай из этих растений применяется при простудных заболеваниях, сильном кашле, очень полезен при боли в голове, помогает избавиться от камней в почках.
Перетерев эти ягоды в кашицу, можно лечить раны, даже если они воспалились, и началось гноение.
Ягодами клюквы можно лечить:
- Инфекции в мочевой системе;
- Гипертонию;
- Проблемы с желудком и кишечником;
- Приходит в норму холестерин в крови, благодаря чему улучшается состояние человека при диабете разной степени сложности.
Ягоды брусники всегда использовались для лечения цинги в северных областях России.
Также она эффективна при таких заболеваниях, как:
- Бронхит;
- ОРЗ;
- Ангина.
Кроме того, брусника полезна при заболеваниях мочевыводящих путей и действует как мочегонное средство. Помогает при ревматизме, улучшает работу печени, действуя как желчегонное средство. С помощью брусники улучшается работа почек. Помимо всего прочего брусничный морс употребляют во время похмельного синдрома. Для того чтобы вывести из организма алкоголь, достаточно будет съесть всего лишь две ложки свежих или моченых ягод.
Брусника хорошее лекарство от цинги
Для женщин, которые готовятся стать матерью, обе ягоды приносят большую пользу. При этом их отличия в этом случае совершенно не имеют никакого значения. Употребляя оба вида ягод, женщина и будущий ребенок получают огромный запас необходимых микроэлементов. В организме полностью контролируется работа мочевой системы, а также уровень патогенных организмов.
Различия во внешнем виде кустов
Также достаточно явно брусника отличается от клюквы по виду кустов. У обоих видов жизненная форма — травянистый кустарник, но у обоих имеются явные отличительные признаки. Если брусничные кусты очень невысоки и словно стелются по земле, имея высоту 10-15 см, то кусты клюквы более высокие. Клюквенные побеги тянутся вверх, а те участки их, на которых зреют плоды, вообще стоят прямо. В итоге, куст клюквы достигает высоты 15-30 см.
Ещё более явно различаются цветы этих растений. У брусники они висят вместе по 3-4 цветка, словно прикрываясь сверху плотными блестящими листиками. У клюквы цветки находятся на высоких стеблях, изгибающихся, подобно шее журавля. Отчасти именно поэтому в английском языке клюкву называют Cranberry — “журавлиная ягода», а в украинском — просто «журавлина».
На фото ниже видны брусничные цветы:
А здесь — цветы клюквы:
Также существенное отличие: брусничные цветки собраны в небольшие группы по 3-4 цветка, за счет чего позднее и ягоды зреют такими «пачками». У клюквы же каждый цветок расположен на собственном стебельке, и потому все плоды позднее располагаются поодиночке, обособленно друг от друга.
Наконец, ещё раз обратим внимание на листья: у клюквы они мелкие, значительно мельче ягод, а у брусники превосходят ягоды по размерам
Ягоды и листья клюквы
Ягоды и листья брусники
Где и как применять клюкву и бруснику
Обе ягоды часто используют совместно. Их сочетаю при приготовлении лекарственных отваров и настоев, морсов, компотов. В общем области применения плодов не ограничены:
- В кулинарии – приготовление соусов, добавление в салаты, десертов, джемов, варенья, различных напитков.
- В косметологии им равных нет. Они составляют основу масок для лица и шеи. Входят в состав шампуней, бальзамов для волос. Благодаря витаминам они обогащают кожу, способствуют лучшей регенерации клеток, улучшают липидный состав.
- В медицине, для приготовления лекарственных снадобий.
Рецепты из клюквы и брусники
В вашу копилку представим несколько самых распространенных и легких рецептиков, обладающих большей пользой для человека.
Морс
Чтобы приготовить ягодный морс, вам понадобятся следующие продукты и пропорции:
- по одному стакану обеих ягод;
- 3 л воды;
- 200 г сахара.
Способ приготовления:
- Из ягод приготовить микс, измельчив их в блендере.
- В смесь добавить сахарный песок.
- Залить водой и поставить на плиту, довести до кипения.
Важно морс не кипятить. Остудить и процедить сквозь мелкое сито
Компот
Следующий рецепт – компот с содержанием плодов обеих культур.
Ингредиенты:
- по пол килограмма клюквы и брусники;
- 2,5 литра воды;
- сахарного песка взять 1 кг;
- два свежих листочка мяты;
- сок одного среднего лимона.
Способ приготовления:
- С измельченных в блендере ягод слить сок в отдельную посуду.
- Мезгу или густую кашицу залить водой и оставить настояться.
- Слить эту жидкость и соединить с соком.
- Добавить остальные ингредиенты и кипятить 5-10 минут.
Компот готов.
Вводить в рецептуры ягоды брусники и клюквы можно в замороженном виде. Качество и польза блюда не пострадают от такого способа хранения. Плоды имеют способность сохранять все целебные свойства как после термической обработки, так и после заморозки. Стоит добавить, одноразовой заморозки.
Изучив информацию о ягодах можно утверждать, что фраза «лучше брусника или клюква» в данном случае не актуальна. Обе представительницы северных регионов, обе обладают кислинкой в большей или меньшей степени, обе приносят только пользу человеческому организму и лечат многие болезни. Поэтому применяйте обе, чтобы усилить действие одной эффектом другой ягоды.
Все ягоды земного шара разные. Некоторые люди не разбираются как отличить клюкву от брусники. Но все же одно в них общее – приносят пользу человеческому организму, имеют схожесть в заготовке урожая на зиму, правилах хранения. Обе культуры произрастают преимущественно в северных регионах страны и известностью пользуются с давних времен. Давайте разберемся кто есть кто, брусника и клюква, отличия между которыми все же имеются: название, вкус, ценность, условия произрастания, внешность.
Разница химического состава
Обе ягоды для человека оказывают большую пользу, но все же химический состав немного отличается. очень важные компоненты:
- витамины С, А, В, Е, К, РР;
- кислоты: никотиновая, урсоловая, винная, бензойная;
- дубильные вещества;
- пектин;
- минералы;
- фосфор и кальций;
- медь;
- дисахарид;
- эфирные масла.
Ничуть не меньше, чем у брусники. В ягоде содержится тот же набор витаминов, но витамина С преобладает больше. Из минералов можно выделить такие, которых нет в бруснике: барий, йод, магний. Имеется железо, кальций, серебро, магний. Поэтому изучив состав поверхностно, не углубляясь внутрь ответить на вопрос «что полезнее клюква или брусника?» ответить однозначно нельзя.
Рассмотрим отличия ягод по их свойствам, которые они оказывают на человеческий организм. Даже если разница в свойствах имеется, то для народных целителей этот показатель не важен, так как оба растения ценятся одинаково.
Издавна отвары и настои использовались как ранозаживляющее, антисептическое, противовоспалительное средство. Нередко снадобья готовились, используя лекарственное сырье обеих кустарников. Рассмотрим, что же лечили каждой ягодой отдельно.
Клюква
Из ягоды можно приготовить противовирусное средство, используемое , ОРЗ, простуде. Она способна снизить температуру тела, снять озноб и облегчить лихорадочное состояние.
- Используется, как мочегонное и потогонное средство, применяется .
- Протертую массу можно использовать для снятия болевых ощущений, заживления гнойных ран.
- Снижает уровень холестерина в крови.
- По содержанию аскорбиновой кислоты уступает лишь лимону, а значит может побороться с осенним авитаминозом.
- Уничтожает некоторые раковые клетки (желудка).
- Используется при сахарном диабете.
- Приводит в норму работу сердца и сосудов.
Морс и сок из клюквы используется при ожогах, головных болях. Вкусные напитки придадут бодрости и сил, утолят жажду. Очень часто клюкву можно встретить в составе лекарственных средств и сборов, продающихся в аптеках. Они помогают при пиелонефрите, цистите и других инфекционных болезнях мочеполовой системы человека. Помогает при язвенной болезни желудка и кишечника.
При регулярном употреблении ягодной порции в день можно проститься с варикозом, тромбофлебитом, так как стенки сосудов становятся эластичными и крепкими.
Брусника
Ягода обладает противоцинготным действием, а также справляется с проблемами ротовой полости: ангина, гингивит, стоматит, неприятный запах изо рта.
- Оказывает противомикробное действие на мочевой пузырь и половые органы.
- Используется для профилактики в борьбе с почечнокаменной болезнью.
- Является противовоспалительным средством при заболеваниях верхних дыхательных путей: кашель, бронхит, трахеит.
- Используется для облегчения состояния во время жуткого похмелья.
- Благотворно влияет на работу печени, ЖКТ, почек, сердца.
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов, что .
- Активно используется спортсменами для укрепления мышечной и костной тканей.
- Выводит токсины и продукты распада спирта.
Кроме выше сказанного у брусники пользой наделены стебли, листья, которые пользуются популярностью в фармакологии. Укрепляет иммунную систему, восполняет дефицит витаминов и микроэлементов в организме, благотворно влияет на органы зрения, используется при анемии и неврозах – все это брусника. Кроме перечисленного, является вкусным лакомством для детей и взрослых.
Изучив полезные свойства, нельзя выделить одну ягоду над другой, утвердительно заявить, что лучше при простуде или другой болезни. Обе пользуются популярностью среди кулинаров и народных знахарей, а также входят в составы лекарственных препаратов традиционной медицины.
Полезные свойства брусники
Клюква повышает или понижает давление: как влияет
Клюква – самая полезная ягода при многих заболеваниях.
Многие люди, имеющие проблемы с сосудами, часто задумываются – клюква понижает или повышает давление? Можно ли употреблять эту полезную ягоду гипертоникам и гипотоникам? Издавна она применялась для снятия головной боли, нормализации кислотности желудка, лечения кишечника. Полезно принимать клюквенные отвары и морсы при простудах и гриппе. Какое же влияние оказывает ягода на организм человека?
Повышает или понижает давление клюква?
Клюква содержит большое количество флавоноидов. Эти вещества помогают усваивать витамин С, которым так богата ягода. Клюква помогает понизить температуру при жаре, снять лихорадку во время простуды. Известно и её благоприятное воздействие на сосуды и сердечную мышцу. Для снятия симптомов гипертонии клюква – идеальное средство.
Большинство врачей рекомендуют ежедневно употреблять данный продукт, потому что клюква снижает давление. В соке растения содержатся полезные стабилизирующие вещества, которые укрепляют сосуды, делают их более эластичными и понижают АД.
Четыре года назад учёными медицинского центра США был проведён эксперимент для выявления полезных свойств известной всем ягоды. В нём принимали участие как гипертоники, так и люди с пониженным давлением.
Целью исследования было узнать, какое именно воздействие оказывают вещества, содержащиеся в клюкве, на артериальное давление в кровеносных сосудах. Все участники эксперимента ежедневно употребляли клюквенный сок в течение двух месяцев. Показатели АД фиксировались медиками каждый день.
На вопрос — поднимает ли давление клюква, медики дали однозначный ответ – нет, ягода лишь понижает АД. Проводимые в США исследования также показали, что сок из ягоды эффективно очищает сосуды от вредных веществ, препятствует образованию холестерина на их стенках.
Полезные свойства и противопоказания по применению клюквы от давления
Целебные плоды не противопоказаны даже гипотоникам. Ягода стабилизирует артериальное давление в сосудах. В составе растения содержатся:
- флавоноиды;
- антиоксиданты;
- витамин С;
- железо;
- марганец;
- глюкоза;
- фруктоза;
- органические кислоты.
Как клюква влияет на давление? Вещества, содержащиеся в ней, оказывают мочегонное воздействие. С мочой из организма выводится калий, который повышает давление в кровеносных сосудах. Клюква выводит калий из организма, в результате чего понижается давление. Ягода очень полезна для всех людей, которые страдают сердечно-сосудистыми болезнями. Клюква обладает такими целебными свойствами:
- стабилизирует давление в сосудах;
- понижает холестерин в крови;
- выводит шлаки и токсины из организма;
- снимает ревматические боли;
- устраняет головную боль;
- препятствует развитию онкологии;
- помогает при ангине и гриппе;
- снижает высокую температуру тела;
- лечит заболевания мочеполовой системы.
Клюква от высокого артериального давления: рецепты
Напиток поможет быстро снизить повышенное АД. Морс также можно принимать просто для удовольствия и насыщения организма полезными веществами. Для приготовления используют вымытые ягоды.
Их необходимо сложить в посуду, залить стаканом кипятка и варить до размягчения. Пестиком мягкие плоды требуется хорошо размять. Отжать сок и удалить жмых. В приготовленный морс добавляют сахар или мёд.
Принимать морс от высокого давления рекомендуется 2 раза в день, утром и вечером.
Ягода прекрасно сочетается с мёдом. Сама по себе она достаточно кислая, поэтому употреблять её лучше с природными подсластителями. Клюква помогает от давления, если ягоду смешивать с продуктами пчеловодства.
Ягода с мёдом – эффективное средство для стабилизации АД. Для приготовления ягоды требуется перетереть в кашу, сложить массу в стеклянную посуду. Затем добавляют мёд. Ягоду и мёд берут в равных количествах.
Полученную смесь хранят в холодильнике и принимают 3 раза в день по 1 столовой ложке.
Ягодный напиток очень полезен при высоком давлении. Он понижает его и улучшает самочувствие человека. Принимать сок можно и гипотоникам. Свежие ягоды заливаются стаканом кипятка, разминаются, отделяют сок и жмых. В отличие от морса, варить напиток с ягодами не нужно. Просто плоды настаивают под крышкой. В жидкость добавляют по вкусу сахар или мёд и пьют 2-3 раза в день.
Не смотря на то, что плоды понижают АД, клюква при низком давлении не противопоказана. Безусловно, употреблять целебную ягодку необходимо разумно и не злоупотреблять приёмом средств, если у вас низкое давление в сосудах. Гипотоникам можно пить чаи и напитки из плодов не ежедневно, а 2-3 раза в неделю и реже. Клюква отлично повысит иммунитет и позволит справиться со многими заболеваниями.
Вкусовые качества
Клюква чаще всего встречается в северной части России, реже в средних областях. Это растение совершенно не боится холодов, при этом после первых морозов она приобретает сладковатый вкус. Ягоды этого кустарника отлично хранятся в воде или замороженными. Кислая ягода потому, что в ее составе 3,4 % кислот, но при этом не меньше и сахаров – 6 %.
Гусь и утка — отличия
Если клюкву собирать не в осеннюю пору, а весной, после того, как она перезимует на кусте, то ягода становится более сладкой, при этом содержание аскорбиновой кислоты в ней понизится, но урожай в этом случае будет полноценным.
Особенность клюквы в том, что она отлично утоляет жажду. Поэтому из нее чаще всего готовят морсы для детей. Клюквенный морс дают и больным людям, поскольку он богат на витамины, что необходимо при заболеваниях. Кроме того, клюква подходит для овощных заготовок на зиму. В первую очередь, ее добавляют в квашеную капусту. Благодаря этому капуста получает дополнительный вкус и аромат. Особенной популярностью у россиян пользуется моченая клюква. Ее добавляют в качестве приправы к мясным блюдам. Так же популярен и клюквенный кисель.
Излюбленное место брусники – тундра.
Для того чтобы она себя чувствовала хорошо, ей необходимо соседство с хвойными деревьями. При этом кустарник способен расти и плодоносить на одном месте до трех сотен лет. Ягоды могут сохраняться достаточно долго. А это очень важный фактор в условиях долгих русских зим. По вкусу ягода немного слаще клюквы, поскольку кислот в ней содержится всего 2%, а вот сахаров значительно больше – 8,7 %.
Ягоды брусники также используют во время заготовок овощей на зиму. Она отлично подходит для квашеной капусты, придает ей особый аромат и вкус. Моченая брусника – отличная приправа к блюдам из птицы и мяса. Из нее выходят вкусные напитки, а так начинка для пирогов. Варенье из этих ягод особенно вкусное и ароматное. Можно к ним добавлять яблоки.
Куст клюквы
Внешние отличия между клюквой и брусникой
Клюква, как и брусника, относится к семейству Вересковых и имеет вечно зеленые кустарники. Но разница между клюквой и брусникой наблюдается в способе роста самих кустарников. Несмотря на то, что брусника тоже стелющееся растения, ее ветви все же растут вверх приблизительно на двадцать пять сантиметров. Бывают случаи, когда растение вырастает на гнилом пне, то его высота достигает до метра. В это время ветви клюквы стелятся по земле в длину от 15 до 30 сантиметров.
Фасоль овощная и спаржевая (отличия)
Кустарники брусники любят более сухую почву, в то время как клюква, наоборот, предпочитает болотистую местность.
Какой из кустов растет перед вами, можно определить по цветкам. Период цветения клюквы припадает на май и продолжается до средины июля. А вот попробовать первые ягоды можно будет только в сентябре. Брусника цветет на протяжении мая и июня, но первые плоды созревают уже в августе.
Плоды этих кустарников можно отличить и по вкусовым качествам. На вкус ягоды клюквы очень кислые с горечью, в то время как брусника имеет кисло-сладкий вкус. Внешне ягоды тоже имеют отличия. Клюква имеет крупные плоды с нежной сочной мякотью, которые при надавливании пускают сок. Брусника же немного темнее по цвету от клюквы, ее размер значительно меньше, и мякоть намного плотнее. Сок выдавливается труднее. Кроме того, в то время как клюква имеет круглую форму, плоды брусники слегка приплюснутые.
Клюква и брусника
Существует различие между кустарниками. Их можно отличать по размерам листов. Листы куста клюквы небольших размеров, длиной не больше полтора сантиметра, шириной до пол сантиметра. В это же время брусничный лист достигает до двух, а то и трех сантиметров в длину и в ширину до полутора сантиметра. По форме листочки обоих кустарников похожи, что доказывает их родство.
Клюква понижает давление или повышает
Клюква – близкая родственница брусники. Эти ягоды входят в одно семейство – брусничные. С древних времен клюкву использовали как обезболивающее, жаропонижающее средство.
Ягода содержит много полезных кислот и витаминов. Особую ценность представляют флавоноиды. Эти соединения способны укреплять стенки капилляров и повышать их эластичность. Клюкву рекомендуется употреблять после того как человек поел пищу, которая сгущает кровь. Такое действие оказывают сладости и жирные продукты. Клюквенная кислота нивелирует опасные последствия поедания этой пищи – повышение уровня плохого холестерина и скачек артериального давления, который может спровоцировать гипертонический криз.
Клюкву рекомендуется употреблять при заболеваниях мочевыводящих органов. Эта ягода уничтожает патогенные микроорганизмы, улучшает отток мочи и понижает артериальное давление.
Медики проводили эксперимент, в котором участвовали две группы. Часть пациентов лечила гипертонию специальными медицинскими препаратами, вторая половина больных регулярно употребляла клюквенный сок. Через месяц все участники эксперимента прошли обследование. Результаты теста показали, что давление снизилось у всех пациентов. Однако тем, кто лечился соком ягод, удалось устранить главную причину заболевания – забитые сосуды. Так было установлено, что клюква положительно влияет на артериальное давление и понижает его.
Средства из клюквы
Гипертония – заболевание, от которого можно вылечиться разными способами. Один из таких методов – употребление различных средств из клюквы.
Ягоду добавляют в салаты, готовят из нее напитки и варенье. Клюкву можно употреблять при условии, что нет непереносимости этого продукта.
Распространенные рецепты из клюквы:
- Морс. Берется полкилограмма ягод и измельчается в блендере. В готовое пюре добавляют 250 миллилитров воды. Дают смеси настояться 20 минут, затем процеживают через марлю. В очищенный морс добавляют чайную ложку меда;
- Клюква с медом. Перетирается 500 грамм свежих ягод. В пюре добавляется 3 столовых ложки меда. Смесь едят перед каждым приемом пищи по 1 столовой ложке;
- Клюква с сахаром. Растереть 400 грамм клюквы с сахарной пудрой или мелким сахаром. Готовое средство хранят в холодильнике и принимают по 0,5 ложки перед завтраком.
Важно!
Клюква, перетертая с сахаром, снижает давление и укрепляет иммунитет.
Основные тезисы
Клюква и брусника – эффективное и вкусное средство для нормализации давления, однако, употребляя эти ягоды, надо учитывать что:
- Фитотерапия не может заменить медикаментозного лечения гипертонии;
- Артериальный гипертонический криз снимается быстродействующими лекарствами, полагаться в таких случаях только на бруснику или клюкву смертельно опасно;
- Перед употреблением ягод, нужно понимать, что такая домашняя терапия так же, как и медикаментозное лечение имеет противопоказания.
Выводы сайт
- Клюква – стелющийся кустарник до 15 см в высоту. Брусника – кустарник высотой до 25 см.
- Клюква растет на болотистой почве, брусника – на сухих лесных пригорках.
- Клюква зацветает в мае, цветение продолжается до середины июля. Брусника цветет в мае-июне.
- Созревают ягоды клюквы в сентябре-октябре. Спелую бруснику можно найти уже в августе-сентябре.
- Клюква кислая с легкой горчинкой. Брусника кисло-сладкая.
- Плоды клюквы содержат очень много витамина С и других полезных веществ. У брусники полезны не только ягоды, но и листья. Эта ягода – рекордсмен по содержанию витамина РР, кальция, натрия, магния.
- Клюква менее калорийная, чем брусника (26 ккал против 43 ккал).
Несмотря на значительное внешнее сходство, брусника и клюква имеют четкие отличия, позволяющие четко идентифицировать ягоды в природе. Известно, например, что люди, постоянно живущие в таежной зоне и собирающие ягоды для консервации или на продажу, могут безошибочно отличить бруснику от клюквы, или, что ещё сложнее, её же от толокнянки. Причем для этого им даже не нужно пробовать ягоды на вкус (считается иногда, что именно по вкусу они наиболее четко различаются).
Как они отличают эти, вроде бы, одинаковые ягоды?
Все просто. Посмотрите на фото — это ягоды на кусте:
А здесь — клюква, тоже на кусте:
Да, вам ничего не кажется: все признаки, которые сейчас видны на фото, так же заметны и в дикой природе. А именно:
- Клюквенные ягоды немного вытянутые в длину, особенно спелые. Брусничные же плоды круглые;
- Клюква менее однообразна по цвету: на одном кусте её имеются плоды с темными краями, со светлыми пятнами, с явными полосками, причем даже если эти ягоды уже поспели. У брусники они более однотонные, причем зреют достаточно дружно и на одном кусте все выглядят очень сходно;
- Клюква крупнее. Нормальный размер дикой ягоды — 1 см в диаметре. Выращиваемые на плантациях плоды могут быть ещё больше и достигать размера в 1,6 см. У брусники нормальный размер их — 0,6-0,8 см в диаметре. Если есть возможность положить две эти ягоды рядом и сравнить их, эта разница явно бросается в глаза;
- У брусники листья крупнее ягод, а у клюквы — мельче.
Наконец, клюква однозначно и очень четко отличается от других ягод, в том числе и от брусники, наличием внутренней полости, заполненной воздухом. На кусте визуально это не заметно, но если спелую ягоду разрезать поперек, в ней явно становятся видны эти полости. На фото показан вид такого рассеченного плода:
Ни у брусники, ни у других схожих ягод такой полости нет.
Дикорастущие клюква и брусника плодоносят с одинаковой периодичностью (раз в год) и созревают примерно в одно и то же время, в одинаковые сроки собираются и нередко требуются определенные силы и внимательность, чтобы не смешать их в одном ведре при сборе.
В то же время, на культурных плантациях эти ягоды собирают по разному. Бруснику убирают обычными ручными комбайнами, а поля с клюквой заливают водой, кусты взбивают, за счет чего ягоды всплывают на поверхность и их просто собирают большим конвеером.
В видео показано, как собирается клюква на плантациях:
Такая плавучесть клюквы обусловлена как раз полостью с воздухом внутри ягоды.
Это — внешние различия между клюквенными и брусничными ягодами. Имеются также отличия во вкусе плодов и разница во внешнем виде кустов.