Почему нельзя есть проросший картофель
Содержание:
- Оказание помощи птенцам
- Как хранить картошку?
- Проросший картофель: как готовить настойку от болей в коленях, суставах?
- Вредны ли проросшие клубни картофеля
- Как готовить проросший картофель
- Правда и мифы о вреде проросшего картофеля
- Нужно ли проращивать картошку перед посадкой и для чего
- Состав
- Мнение врачей по поводу употребления проросшего картофеля
- Как устранить задержку в развитии растения
- Что делать с проросшей картошкой
- Можно ли есть картошку в мундире?
- Проросший картофель в рационе домашних животных
- Использование растворов и удобрений
- Как использовать проросший картофель
- Сколько можно съесть картошки?
- Проблемы, которые могут обнаружиться в начале развития
Оказание помощи птенцам
В природе цыплята, да и прочие пернатые, появляются на свет самостоятельно. Однако при затягивании процесса проклевывания человек может оказать помощь, соблюдая следующие правила:
- повышение показателя влажности в инкубаторе;
- опрыскивание яиц теплой водой;
- можно сделать небольшое отверстие в том месте, где располагается воздушная камера, и разорвать пленку, чтобы найти место, где находится клюв;
- если проклев затягивается, то на скорлупе делается трещина с той стороны, где отсутствуют кровеносные сосуды. Это поможет цыпленку появиться на свет и освободиться от скорлупы.
Главный принцип помощи заключается в том, чтобы не нанести вред молодняку. Повреждение кровеносных сосудов приводит к тому, что цыпленок погибает. Если скорлупа разламывается механическим способом, то не нужно разрывать внутреннюю пленку, она должна отойти самостоятельно.
Как хранить картошку?
Елена Стружкова:
«При промышленном хранении главное — поддерживать температуру и влажность в хранилище. Если вы собираетесь хранить картофель больше полугода, вам нужно найти помещение с температурой от 1,5 до 3 градусов. И поддерживать эту температуру постоянно. Прежде чем заложить картофель на хранение, клубни нужно высушить и избавиться от больных и поврежденных клубней.
При этом первые две недели после сбора урожая картофель должен пройти лечебный период, то есть находиться при температуре от 18 до 20 градусов. В это время у него формируется кожура, заканчиваются процессы преобразования крахмала и сахаров. И уже после этого картофель готов к тому, чтобы его заложили на хранение. Тогда температуру постепенно снижают с 18 градусов до 1,5… 3, и в таком холоде уже хранят постоянно.
Но если вы купили картофель в магазине и собираетесь хранить картофель в домашних условиях, объемы этого картофеля у вас небольшие и вы собираетесь его съесть в ближайшее время, то две-три недели он будет храниться в овощном отсеке домашнего холодильника при температуре от 4 до 6 градусов. Правда, потом он может начать прорастать.
Картофель прорастает при температуре 6–8 градусов или, когда изменяются условия его хранения. Когда он из холодного хранилища попал в домашний холодильник, из 2 градусов оказался в 6. Клубни картофеля умные и реагируют на температуру и влажность. Если температура повышается, то они думают, что начался новый вегетационный период, пришла весна и снова пора прорастать и давать жизнь новым растениям.
А если картофель хранить на кухне при комнатной температуре, то он быстро сморщится. Происходит это по двум причинам: либо в помещении слишком сухо, либо температура слишком высока. Клубень, как и мы, дышит, и он теряет воду.
Если мы храним картофель два-три месяца, то некоторые вещества теряются. Как бы мы ни замедляли внутренние химические процессы, они все равно проходят, и из-за преобразования веществ картофель теряет вкусовые качества.
Если вы хотите хранить мытый картофель, то про него надо понимать вот что. С одной стороны, он лежит в холодильнике без источника заражения, и это хорошо. Но с другой стороны – мытый картофель хуже хранится: при мытье с кожуры смывается защитный слой. Плюс на влажном картофеле, а после мытья он какое-то время остается влажным, быстрее размножаются бактерии.
Проросший картофель: как готовить настойку от болей в коленях, суставах?
И уж если у вас слишком много проросшего картофеля, то не спешите все выбрасывать, можно его применить для изготовления самогона, как упоминалось ранее, а сами ростки настоять на готовом продукте для лечебных целей.
С такой настойкой можно делать компрессы, вы избавитесь от болей в коленях, суставах, мышечной слабости.
Рецепт настойки:
Ингредиенты:
- Проростки — 80 г
- Водка — 500 мл
Приготовление:
- Измельчите проростки картофеля, предварительно, вымыв их.
- Подготовьте специальную емкость, туда насыпьте проростков и залейте их водкой. Хорошо размешайте готовый раствор.
- Герметично накройте емкость крышкой, и поставьте содержимое продукта в темное место, в комнате, где будет стоять настойка должно быть прохладно.
Через две недели готовый настой будет пригоден для лечения проблем с мышцами, суставами, костными тканями. Лекарство способствует быстрому снятию воспаления и легкому обезболиванию.
Вредны ли проросшие клубни картофеля
Наибольшая концентрация его наблюдается в вегетационный период растения. В период сбора урожая уровень его снова снижается до безопасного, а его состав становится полон большого количества полезных микроэлементов и витаминов.
При соблюдении особенностей хранения продукта, полезные свойства клубней сохраняются 4-5 месяцев. После этого наблюдается повышение уровня соланина, характерного развитию нового периода вегетации. Т.е. уровень соланина снова возрастает. И приходится это наиболее часто на зимние месяцы – январь и февраль. Концентрация яда распределена неравномерно. Больше 90% его приходится на кожицу клубня и его глазка.
Неосторожность в употреблении такого продукта, невыполнение правил термической обработки грозит человеку сильным отравлением. Симптомы бывают разными:
- головные боли;
- тошнота;
- рвота;
- слабость;
- диарея;
- повышение температуры тела.
Избегать лучше употребления позеленевшего клубня. Концентрация яда в нем наиболее высока.
Как готовить проросший картофель
Если картошка проросла, её нельзя варить в мундирах и запекать в кожуре, не рекомендуется жарить (в том числе и готовить драники). Ни в коем случае нельзя в лечебных целях пить сок сырых клубней. Наилучший способ приготовления – варка, но допускается и тушение.
Очищенный от кожуры картофель добавляют в супы, готовят из него пюре, зразы, запеканки. Если хочется печёной картошки – её отваривают до полуготовности, затем запекают в духовке с оливковым маслом и пряностями или в сметане (по-деревенски). Желательно совмещать блюда из картофеля с продуктами, нейтрализующими токсины и выводящими их из организма.
Самые распространённые из таких продуктов:
- капуста. Её добавляют в супы, щи, ко вторым блюдам подают салат из свежей или квашеной капусты;
- свекла: варёная – в борще, винегрете, сырая – в салате по-корейски;
- зелень;
- куркума;
- чеснок;
- сметана. Ко вторым блюдам можно приготовить соус из 250 мл сметаны, 4–5 измельчённых зубцов чеснока и пучка мелко нарезанного укропа (примерно 50 г), соль и чёрный перец – по вкусу. Все продукты тщательно перемешивают и получившийся соус слегка взбивают.
Правда и мифы о вреде проросшего картофеля
Выкопан и убран на хранение урожай картофеля. Если вдруг среди клубней попадаются картофелины с зелеными бочками, мы их выбрасываем, потому что знаем, что они вредны и опасны для здоровья.
Проросший картофель многие тоже считают вредным.
Но насколько велика угроза? И почему вообще это может быть вредно? Вот что пишет Кэролайн Райт, старший преподаватель Nottingham Trent University, Великобритания (источник).
Проросший картофель многие считают вредным
С кем не случалось: купили картофель, убрали в кухонный шкаф и забыли. А спустя некоторое время, открыв шкаф, обнаружили, что клубни проросли и теперь напоминают какое-то странное существо.
Что вы делаете в подобной ситуации? Срезаете ростки и варите картофель или выбрасываете его в мусорное ведро, считая несъедобным? Возможно, вы слышали ужасные истории о людях, отравившихся картофельными ростками — но сколько правды в тех рассказах? Чтобы ответить на этот вопрос, нам надо сперва разобраться, что представляет собой картофель с точки зрения ботаники.
Что такое картофель?
Многие считают картофель корнеплодом, потому что он растет под землей — как морковь, пастернак и другие. На самом деле, это вид «модифицированного стебля», известный как клубень.
Такой утолщенный и уплотненный стебель образуется под землей и остается там после того, как отмирает родительское растение (давшее урожай текущего года).
Это позволяет растениям выживать в холодный зимний период, ведь клубни находятся глубоко под поверхностью почвы, где они защищены от морозов.
Пища в виде сахаров образуется в результате фотосинтеза — вы наверняка помните из школьного курса биологии, что это процесс, при котором растения используют энергию солнечного света для производства сахара (глюкозы) из углекислого газа и воды.
Часть этой энергии растения расходуют, но многолетние культуры — те, что живут больше двух сезонов — запасают энергию, чтобы тронуться в рост следующей весной. Им нужна пища, чтобы ростки добрались до поверхности почвы, выбрались из-под земли и образовали листочки, в которых начнется фотосинтез.
Иными словами, картофельные клубни содержат «упакованный ланч», который должен помочь им пережить зиму и начать расти весной.
Токсичны ли ростки?
Внимательно посмотрев на картофелину, вы увидите «глазки» — маленькие пятнышки, заметные на кожуре клубня. На самом деле это узлы стебля. И на обычном стебле — над землей — они дают новые ветви и листья. Именно здесь начинают расти побеги, если вы надолго забудете картофель в шкафу
Картофельные глазки — на самом деле узлы стебля, из которых прорастают новые побеги Они пробуждаются и трогаются в рост благодаря теплу вашего дома, а если картофель окажется на свету, то процесс ускорится. Поэтому и рекомендуют хранить клубни в прохладном темном месте — это продлевает период покоя.
Ну а что насчет позеленения? Большинство из нас знают, что нельзя есть зеленый картофель — но почему? Под воздействием света в клубнях запускаются определенные физиологические реакции. Зеленый цвет обусловлен образованием хлорофилла — а это вовсе не вредно, такие ткани, на самом деле, содержат большое количество полезных минеральных солей (например, железа).
Под воздействием тепла и света в клубнях запускаются естественные биологические процессы Но свет и тепло также стимулируют образование соланина — химического вещества, способного вызывать у людей симптомы отравления при попадании в организм в большом количестве.
Симптомы включают тошноту, рвоту, спазмы желудка, жжение в горле, головные боли, головокружение. Как правило, это вещество концентрируется под кожурой картофеля (наряду с хлорофиллом), а также в образующихся ростках.
Поэтому действительно не стоит употреблять в пищу позеленевший и проросший картофель.
Вырасти свою картошку!
Кроме того, прорастание запускает процесс переработки содержащихся в клубне сахаров и витаминов, а значит, картофель становится менее питательным. Надо сказать, мне много раз доводилось срезать позеленевшие кусочки с клубней картофеля, чтобы приготовить еду.
Я просто не ем темно-зеленые или интенсивно прорастающие клубни — зато их можно посадить, чтобы вырастить новую порцию картофеля.
Такую картошку не стоит есть, но ее можно посадить Да, этот картофель не будет гарантированно свободен от вирусов, как покупные семенные клубни, но, несмотря на это, спустя некоторое время он отблагодарит вас щедрым урожаем.
А как вы поступаете с проросшим или позеленевшим картофелем? Возможно, вас также заинтересуют статьи:
5 ошибок при хранении картофеля
Как сохранить урожай картофеля до весны без потерь
Эксперимент по выращиванию картофеля из кожуры
Картофельный эксперимент
Нужно ли проращивать картошку перед посадкой и для чего
Хорошо подготовленный посадочный материал продемонстрирует быструю всхожесть, отсутствие пустых гнезд и обильный урожай. Неподготовленный семенной материал будет медленно всходить, плохо расти, даст скудный урожай.
Пророщенный посадочный материал гарантирует лучшую всхожесть
В какие сроки и как долго проращивать картошку
Отбраковываются слабые, гнилые, поврежденные семена. Клубни с сильно большими, хрупкими отростками тоже не пригодны к посадке. Во время транспортировки тонкие длинные корешки легко сломаются и картофель не прорастет.
Какие клубни надо брать
Подготавливать посадочный материал необходимо еще с осени. На посадку подойдут среднего размера, величиной чуть больше яйца. Это самый оптимальный размер. Мелкий сорт будет слабым, даст не жизнеспособный корень, не обеспечит поросль достаточным питанием.
Правильно будет разрезать крупный клубень на части, с таким условием, чтобы на каждой были глазки.
Почему картофель вырождается
Если к подготовке посадочного материала подходить безответственно, культура начинает вырождаться и теряет свои положительные сортовые качества. Это происходит потому, что на посадку попадают слабые, нестандартные варианты.
Выбор некачественных картофелин для посадки логично приведет к негативным результатам
Крупный посадочный картофель тоже не подходит. Его будет сложно «разбудить». Такие семена вялые, неактивные, «ленивые».
Как прорастить картошку для посадки
Подготовка выглядит следующим образом:
- Клубни вынимаются из овощехранилища, снова сортируются, отбраковываются семена с признаками заболевания, подгнившие. Отобранные экземпляры рекомендуется хорошенько помыть. В почве длительное время могут сохраняться болезнетворные бактерии, опасные для корнеплодов.
- Затем рекомендуется протравка, чтобы максимально уберечь посадочный материал от вредных спор и бактерий. Для этого можно использовать борную кислоту (10 г на один литр воды).
- На следующем этапе клубни подсушиваются. Лучше сделать это в тени, в сарае или на чердаке.
- После того, как картофель подсохнет, его необходимо несколько дней прогреть при комнатной температуре.
Как получить посадочный материал из семян
Сразу после выкопки картошку необходимо подвергнуть первой процедуре подготовки на хранение. Ее надо «зеленить». Для этого клубни необходимо разложить на солнце. Для равномерного воздействия солнечных лучей их нужно регулярно переворачивать. Сколько нужно зеленить? Около 3 недель.
Обработанные таким образом семена становятся твердыми, кожица деревенеет, что значительно улучшает ее хранение. Кроме того, она становится несъедобной для грызунов (зеленые картофелины содержат ядовитый соланин).
Далее клубни закладываются на хранение в темное прохладное помещение (подвал, погреб, специально овощехранилище). Оптимальная температура хранения — +5°. Если температура будет выше, семена начнут прорастать. Если температура опустится до 0°, картофель подмерзнет.
Картофелина зеленеет за счет проявления соланина, защищающего ее от вредителей
Как быстро прорастить картофель для посадки
Благодаря таким видам обработки, ростки на картофеле появятся в рекордно короткие сроки: через неделю, через две. Еще можно порекомендовать использование стимуляторы роста растений и удобрения. Они стимулируют интенсивный рост корней.
Посадка проросшего картофеля
При посадке проросшего картофеля необходимо принимать во внимание регион, тип посадки, сроки созревания и особенности почвы. «Плоский» вид посадки самый распространенный
Подходит для хороших, солнечных участков. Картошка сажается в лунки и засыпается землей без холма
«Плоский» вид посадки самый распространенный. Подходит для хороших, солнечных участков. Картошка сажается в лунки и засыпается землей без холма.
Способ «гребень» предназначен для территории Сибири. Картофель высаживается на возвышенности, в неглубокие лунки. Сразу вносится удобрение. По мере роста куст окучивают, присыпают землей.
Посадка культуры в Сибири требует определенного способа из-за климатических особеностей
Так растение защищается от перепадов температуры и неблагоприятных погодных условий. Снижается риск подмерзания картофелин.
Метод «траншея» применяется на легких торфяных и песчаных почвах. В такой почве растения испытывают недостаток влаги. Для данного вида посадки выкапывается ров около 10см, вносятся удобрения.
Лунку проливают, засыпают грунтом. Сверху можно засыпать мульчей для сохранения влаги.
Состав
Далее речь пойдет об отростках на корнеплоде, которые появляются спустя полгода после сбора урожая.
Если картофель зимой перенести в тёплое место, и оставить там, на 2-3 недели на ней обязательно появятся ростки.
Все их видели, но мало кто знает, из чего они состоят.
Химический состав
Основная функция ростков картофеля – новая жизнь. Прежде всего, они нужны для воспроизведения молодого растения. Поэтому имеют богатый состав:
- аминокислоты;
- сахара;
- минералы: кальций, калий, магний, хлор, железо, фосфор, натрий;
- витамины: A, C, E, PP, H и почти вся группа В;
- алкалоид соланина;
- крахмал.
Отдельно хочется отметить, что соланин – ядовитое вещество, которое в больших объемах вредно для организма человека (подробнее о том, что такое соланин в картофеле и почему он так опасен, можно узнать тут).
Однако в картофеле его содержится мало, потому он безопасен. Критическим считается количество 200-400 мкг соланина. В 100 г картофеля содержится 2-10 мкг опасного соланина.
То есть, если человек съест 1 кг проросшего картофеля вместе с кожурой и ростками, то возможно отравление. Соланин вызывает возбуждение, а затем угнетение нервной системы, разложение эритроцитов. Для человека и животных соланин может быть токсичен. Благодаря значительному уменьшению содержания соланина в современном картофеле интоксикации стали редки.
Мнение врачей по поводу употребления проросшего картофеля
Для проявления подобных симптомов нужно употребить большую дозу солонина, от 250 до 400 мг. Селекционеры давно вывели специальные сорта картофеля, где сумели снизить до минимума содержание этого опасного для здоровья вещества. Поэтому проросший после длительного хранения картофель есть можно без какого-либо риска: им невозможно отравиться.
Чтобы возникли признаки отравления данным алкалоидом, нужно употребить несколько килограммов неочищенных клубней в сыром виде. Но пусть вреда от перезимовавшего в погребе, проросшего картофеля и нет, но пользы ждать тоже не приходится. Поэтому и нет смысла готовить еду из уже утратившего свойства овоща.
Ростки могут и не появляться, если овощи хранились в правильных условиях или их просто удалили, улучшая товарный вид. Медики предостерегают от покупки мелкого молодого картофеля в первой половине весны. Обычно внешне он гладкий, его кожура чистая, словно он вымыт. Сложно поверить, но есть риск купить овощи, выращенные не на грядке, а в хранилищах, из тех самых ростков. В таком картофеле уровень соланина зашкаливает. Именно ним легко отравиться.
Как устранить задержку в развитии растения
Не всходит картошка — что делать? Даже если картофель уже высажен, еще можно улучшить условия его прорастания: начать правильно поливать, удобрять. Допускается и вторичная посадка клубней, хотя она отнимает много времени и сил и не всегда позволяет устранить причину, почему не всходит картофель.
Лучше начать активно удобрять землю, окучивать ее, накрывать ростки тентом из специального материала
Особенно важно укрытие культуры. Прикрывать посадки следует на ночь, перед наступлением вечернего похолодания
Это действие актуально весной и в холодные периода лета. Укрытие снижает риск гибели ростков из-за заморозков, позволяет им нормально развиваться даже в условиях очень холодных весенних ночей.
С удобрением нельзя перебарщивать. Достаточно раз в две недели проводить полив растворенными в воде удобрениями. При этом вода для разведения должна быть теплой, ее нельзя лить слишком много и в одно место.
Из почвы следует удалить все сорняки – они могут забирать питательные вещества и препятствовать развитию растения. Если еще не проводилась обработка от паразитов и болезней, следует обеспечить и ее. Пока ростки еще не взошли или не достигли «возраста» 2 недель, можно спокойно обрабатывать почву.
Крайняя мера – это перекапывание грядок и удаление плохих клубней. Не проросшие, гнилые и пораженные вредителями клубеньки будут только вредить соседям загнивая. Если семена были посажены слишком близко, часть из них придется удалить, а другую разрядить. Тогда развитие может начаться с новой силой.
Если даже после этих мер картошка не взошла, что делать? Полностью менять посевной материал. Картофель, который не взошел даже после правильной посадки при постоянном уходе, попросту бракованный и нежизнеспособный.
Что делать с проросшей картошкой
Итак, картофель пророс. Конечно, горячие головы посоветуют его выбросить. Но до созревания даже самой ранней картошки – минимум 3–4 месяца. И всё это время семье нужно чем-то питаться.
Следовательно, картошку придётся покупать. Никакой гарантии, что на рынке или в супермаркете она не будет точно такой же проросшей, как выброшенная, но с обломанными ростками. В супермаркете клубни целыми днями лежат на свету в торговом зале, так что гораздо скорее зеленеют, чем в домашних условиях.
К тому же если картошка была выращена на собственном огороде, то любому нормальному человеку жалко своего труда. Поэтому проросшим картофелем нужно распорядиться по-хозяйски.
Клубни, начинающие прорастать, тщательно перебирают. Подгнившие выбрасывают сразу: они не годятся ни в пищу, ни на семена.
Картофель для посадки положено отбирать с осени, но многие огородники этого не делают. Семенные клубни можно отобрать и весной. Если они позеленели – тем лучше, а ростки обламывать не стоит.
Не гнилые, но сморщенные, увядшие картофелины – прекрасное сырьё для самогона. Если самодельный напиток приготовить, 2 раза перегнать и очистить по всем правилам, он даст фору покупному алкоголю и послужит прекрасной основой для домашних настоек и ликёров.
Позеленевшие картофелины нельзя употреблять в пищу. Даже если зелёные пятна срезать, то оставшаяся мякоть будет горчить. Однако нет причин выбрасывать проросшие, но твёрдые и не позеленевшие клубни: с некоторыми оговорками их можно употреблять в пищу или скармливать домашним животным.
Можно ли есть картошку в мундире?
Антонина Стародубова:
«С одной стороны, да. Так как наибольшее количество полезных питательных веществ в картофеле содержится в кожуре и в прилегающих к ней слоях картофеля.
Однако это утверждение справедливо лишь для картофеля с неповрежденной кожурой и не подвергавшегося длительному хранению, поскольку вредные вещества также имеют способность концентрироваться в кожуре. Если на поверхности клубня имеются незначительные повреждения или изменения окраски, то такой картофель перед приготовлением следует очистить, тщательно удалив кожуру и части клубня с измененной окраской.
Но с другой стороны, кожура накапливает все вредное, что встречается ей во время созревания. И если вы не знаете, откуда этот картофель, где и как он рос, а также как его хранили, то на всякий случай я советую снимать кожуру. Лучше отказаться от потенциальной пользы, но гарантированно уберечь себя от вредных веществ».
Проросший картофель в рационе домашних животных
Кошкам и собакам любой картофель разрешается давать в мизерных количествах. Если не превышать этих доз и 1 раз в неделю понемногу подмешивать в корм очищенный и отваренный картофель, то отравление соланином питомцам не грозит.
Сложнее с кроликами. Смертельная доза для них составляет 0,6–1,2 г соланина на 1 кг живого веса. Если декоративный кролик живёт в квартире в качестве домашнего питомца, то лучше весной не давать ему картошки вообще. Если же кроликов выращивают на мясо, то отварная картошка может составлять до 40–60% рациона (клубни следует отбирать и очищать так же, как для людей). Сырую картошку кроликам давать в любом случае нельзя.
Для крупных сельскохозяйственных животных картошку чистят, варят смешивают с крупами или комбикормом.
Использование растворов и удобрений
В растворах и удобрениях картофель прорастает на 2–3 недели быстрее. Используя любой способ в сочетании с применением специальных средств, можно получить урожай раньше срока.
Удобрения для ускорения проращивания:
- перегной;
- опилки;
- торф;
- мох.
Удобрения кладут на картошку слоями, ширина которых не должна превышать 5 сантиметров, иначе клуни сгниют.
Перед тем как проращивать картофель, его можно подержать 40–60 минут в минеральном растворе. Это ускоряет появление ростков и напитывает их полезными веществами.
Рецепт раствора:
- вода — 10 литров;
- суперфосфат — 60 грамм;
- аммиачная селитра — 30 грамм;
- хлористый калий — 20 грамм.
Как использовать проросший картофель
Никаких особых действий для приготовления проросшего картофеля не требуется. Солонин скапливается в живых клетках, которые находятся под кожурой клубней. Очистка помогает снизить количество токсина на 88-90%. Этого количества не хватит, чтобы вызвать серьезное отравление.
Нельзя есть проросшую картошку постоянно и регулярно, в качестве основного блюда. Это может привести к повышению утомляемости. Стоит полностью отказаться от употребления кожуры и ростков. Не думаю, что это будет сложно.
У проросшего картофеля снижается пищевая ценность, уменьшается содержание полезных веществ. Они расходуются на рост молодых побегов. Это тоже нужно учитывать, и дополнить весной рацион другими овощами и фруктами, если картошка является основным продуктом питания.
Вот и все хитрости употребления проросшего картофеля. Все продукты, так или иначе, вредны. Избыток витамина А вызывает высыпания, зуд кожи, поэтому даже морковка теоретически может быть опасна.
А содержащийся в пшенице глютен – у 1-2 процентов людей приводит к раздражению слизистых кишечника. Даже неумеренное употребление воды может вызвать отравление. Рано или поздно все равно придется что-то есть, так почему бы не любимую пюрешку?
Сколько можно съесть картошки?
Антонина Стародубова:
«Картошка не входит в те 400 грамм овощей и фруктов, которые диетологи советуют съедать ежедневно. Мы советуем есть картошку один-два раза в неделю, и не больше 200 грамм за раз. Повторю, если вы съедите больше, ничего с вами не случится. Это рекомендации настраивают сбалансированное питание, но люди, имеющие ограничения в питании, должны к этим рекомендациям особенно прислушаться.
Основная причина таких ограничений — углеводы
Это в первую очередь важно учитывать людям с сахарным диабетом, которые вынуждены контролировать употребление простых углеводов. Но в картошке есть еще полезные сложные медленно усвояемые углеводы
Необходимо помнить, что кулинарная термическая обработка отражается на уровне гликемического индекса.
Проблемы, которые могут обнаружиться в начале развития
Картофель чувствителен к заморозкам, перепадам температуры, засухе, недостатку питательных веществ. В связи с этим при малейшем отклонении от правильного ухода культура может перестать расти или погибнуть.
Основные проблемы, которые могут возникнуть сразу после посадки семян:
- Ростки не появляются. Это говорит о том, что в почве недостаточно питательных веществ либо же клубни повредили насекомые. Также частая причина отсутствия всходов – неправильный подбор сорта или семян.
- Картошка взошла и не растет. Такое явление характерно для холодных регионов с резким перепадом температур в течение дня и ночи. Почва может сохранять тепло ночами, но воздух пагубно воздействует на молодые ростки, не позволяя им увеличиваться в размерах. Также отсутствие роста может быть связано с недостаточным уходом.
- Растение развивается только в почве. Почему картошка не всходит, а клубни растут? Вероятнее всего, сорт южный и не может расти в условиях холодного воздуха, но температура почвы и содержание питательных веществ достаточное для развития клубеньков.Одновременно с появлением ростков происходит активное «щенение» клубня – развивается множество небольших корнеплодов, что мешает расти стебельку. Почему щенится картофель? Дело может быть в плохо подобранном или слабом сорте картофеля, в неблагоприятных наружных условиях. Либо картофель закопан слишком глубоко.
- Часто ростки появляются, но в недостаточном количестве – лишь половина или даже треть прорастает. Остальные клубни дают стебельки позже, через 10 –15 дней. Почему картофель всходит неравномерно? Виной тому – плохой посевной материал или неравномерное распределение удобрений. Иногда фермеры путают сорта, сажая вместе ранние и более поздние.
Проблемы при всходах можно легко предотвратить, обеспечив картофелю должный уход. О том, как сделать это, рассказано ниже.