Почему чернеет картофель после варки и на хранении
Содержание:
- Как замораживать сырой картофель
- Что делать с почерневшей ботвой картофеля?
- Правила хранения
- Причины потемнения картофеля после варки
- Чтобы картошка не темнела
- Можно ли есть почерневшую картошку?
- Почему картошка чернеет после варки и можно ли этого избежать?
- Причины, по которым картофель темнеет
- Способы хранения очищенной картошки
- Что делать, чтобы картофель не темнел
- Как избежать потемнения картофеля
- Что делать, если почернела ботва картофеля
- Почему картофель чернеет
- Что делать, чтобы картофель не темнел
- Как сохранить очищенные клубни
- Как варить картофель?
Как замораживать сырой картофель
Для заморозки подходит почищенная ровная картошка без глазков и с наименьшим количеством крахмала. Особенно хорошо хранятся сорта с розовой кожурой. Температура в морозильной камере должна быть выше 18 градусов.
В случае сульфитации картофеля его хранят в морозильной камере 2 суток при температуре 2-6 градусов. Существует несколько способов заморозки сырой картошки:
- Целиком. Небольшие клубни промывают и подвергают бланшировке в течение 5 минут. После этого картошку остужают в холодной воде и помещают в вакуумные пакеты. Крупный картофель режут на средние части и замораживают аналогичным методом.
- Кусками. Очищенные клубни режут брусками, промывают и опускают в кипяток на 2-3 минуты. Затем их остужают в прохладной воде и выкладывают на сухое полотенце, чтобы высушить. Кусочки картофеля раскладывают по пакетам и завязывают так, чтобы в них не осталось воздуха.
Чтобы избежать слипания картошки между собой, продукт замораживают в несколько этапов. Его выкладывают в один слой на поднос и держат в камере до заморозки, а затем расфасовывают по пакетам.
Перед варкой картофель не размораживают, а сразу используют для готовки. Результат во многом зависит от мощности морозильной камеры, сорта клубней и грамотности действий хозяйки. Если делать все по инструкции, то овощ почти не изменит вкус, структуру и цвет. Советуют заморозить небольшую партию картофеля, чтобы проверить, как он себя поведет после такого хранения.
Что делать с почерневшей ботвой картофеля?
Многих огородников интересует вопрос: растет ли картофель, если почернела ботва? Увы, нет. Без листьев клубни не растут, а гниют в почве, поэтому пораженную ботву нужно полностью срезать, а спустя неделю выкопать картошку.
Возбудитель фитофтороза продолжает жить на растительных остатках, поэтому их нужно убрать с участка и обработать раствором фунгицида высокой концентрации (200 г медного купороса на 10 л воды) или «выжигающей» мочевиной (700 г на 10 л воды), чтобы не допустить распространения грибковых спор на другие культуры. После такой обработки ботву можно сжечь.
После сбора урожая клубни перебирают и просушивают. Почву протравливают фунгицидом.
Чтобы защитить картофель от фитофтороза, нужно использовать качественный семенной материал устойчивых к болезням сортов, до посадки и после сбора урожая обеззараживать почву биофунгицидами, во время периода вегетации внимательно следить за погодой, в целях профилактики опрыскивать растения фунгицидами по здоровым листьям и правильно утилизировать заболевшую ботву.
Правила хранения
Сразу после очистки помещают картошку в воду, обмыв каждый клубень. Отсутствие кислорода не дает происходить химическим процессам, которые провоцируют потемнение.
Перед варкой овощи еще раз промывают. Во время хранения и варки водой полностью покрывают клубни. Если сразу не варят, то воду сменяют перед тем, как поставить на огонь.
Предотвратить образование темных пятен можно, если добавить в кастрюлю перед варкой лавровый листик. А после варки добавить несколько кристаллов лимонной кислоты или несколько капель уксуса.
То, насколько долго будет лежать картофель, зависит от правильной подготовки к хранению и условий в самом погребе. Также влияет и выбор сорта при посадке. Основные факторы, которые надо учитывать для сохранности урожая:
- При посадке надо продумать какие именно сорта понадобятся, потому что хранятся они по-разному. Поздний картофель предназначен для длительного содержания в погребе. Ранние сорта даже при идеальных условиях долго не пролежат. Они предназначены для употребления в пищу непосредственно в сезон.
- Перед отправкой на хранение клубни перебирают и сортируют — удаляют больные, поврежденные, а также вызывающие подозрения. Картофель, соприкасающийся с больными овощами тоже стоит убрать, он может быть заражен, но симптомы еще не проявились. Даже несколько больных клубней могут погубить весь урожай в хранилище. Картофель обязательно просушивают, иначе сырые клубни могут почернеть внутри и загнить.
- Необходим постоянный контроль за температурой в месте хранения урожая. Особенный контроль нужен в смену сезонов осенью и зимой, когда есть риск скачков температуры.
Важно! Некоторые сорта картофеля содержат много крахмала и небольшое потемнение норма для них. Даже если вы отправили на зимовку совершенно здоровый и не поврежденный овощ, в течение всей зимы его нужно перебирать и пересматривать
Неправильные температуры, мыши, проникающие в хранилище, мелкие мушки – все это может привести к началу загнивания овощей.Если вы не заметили с первого взгляда гнилые клубни, но почувствовали неприятный запах – обязательно переберите весь урожай. Находя разлагающиеся клубни, удаляйте их вместе с теми, к которым испорченный картофель прилегал
Даже если вы отправили на зимовку совершенно здоровый и не поврежденный овощ, в течение всей зимы его нужно перебирать и пересматривать. Неправильные температуры, мыши, проникающие в хранилище, мелкие мушки – все это может привести к началу загнивания овощей.Если вы не заметили с первого взгляда гнилые клубни, но почувствовали неприятный запах – обязательно переберите весь урожай. Находя разлагающиеся клубни, удаляйте их вместе с теми, к которым испорченный картофель прилегал.
Проросшие же клубни следует очистить от ростков, а позеленевшие – обрезать, либо вовсе не употреблять в пищу.
Обратите внимание! Если картофель начал прорастать, срочно удаляйте ростки, а по возможности вообще не употребляйте в пищу проросшие клубни. Если ростки не удалять, в овоще накапливается ядовитый соланин – вещество, в больших дозах вызывающее тошноту, рвоту, тяжесть в желудке, жидкий стул
Причины потемнения картофеля после варки
Потемнение корнеплода не является поводом для исключения его из своего рациона. Причины, по которым портится очищенный картофель, легко устраняются. Главное – выяснить, почему иногда темнеет продукт. К провоцирующим это явление факторам относятся:
- Нарушение правил хранения продукта. Темные пятна возникают на картошке, которая содержалась в теплом помещении с повышенной влажностью.
- Изменение состава питательных веществ, а именно недостаточный уровень калия. Этот элемент влияет на выработку лимонной кислоты, которая препятствует образованию пятен.
- Слабое насыщение почвы кислородом. Это явление свойственно глинистым почвам при влажном климате и объясняет, почему картофель темнеет после варки. Особенно важен кислород в период активного формирования клубней.
- Внесение удобрений. Выявлена зависимость потемнения картофеля и избытка нитратов. Внесение навоза не влияет на цвет клубней.
- Неправильная транспортировка. Грубое обращение при выкапывании и перевозке картошки является причиной повреждений, на месте которых возникает чернота.
Существуют определенные сорта, которые содержат много крахмала. Они наиболее подвержены потемнению после обработки.
Чтобы картошка не темнела
Если придерживаться некоторых правил, ваша картошка не будет чернеть.
Выбирайте целый картофель
При покупке обращайте внимание на кожуру и твердость картошки. Поверхность должна быть без повреждений и гнилостей
Картошка должна быть без вмятин. Если вы покупаете мешок, обратите внимание на запах и сухость плодов внутри мешка.
Правильно удобряйте и храните
Если вы выращиваете картошку самостоятельно, следите за составом вносимого удобрения. Отдавайте преимущество калийсодержащим удобрениям.
После сбора урожая обязательно просушите овощи.
Храните картофель в хорошо проветриваемом сухом месте и избегайте перемораживания картошки.
Соблюдайте правила приготовления
Если картошка очень грязная перед чисткой, помойте ее. В прилипшей грязи могут быть следы химикатов из удобрений, которые попадут при чистке в мякоть и могут причинить вред организму.
Чищеную картошку необходимо промыть под холодной проточной водой и хранить в холодной воде с добавлением лимонной кислоты. Вода смоет крахмал с поверхности плода, а лимонная кислота выступит в качестве консерванта.
При варке вода должна полностью покрывать всю картошку.
Если вы оставили картошку в холодной воде на какое-то время, перед варкой слейте эту воду и варите овощ в свежей воде.
Хорошим средством против почернения картошки является лавровый лист. Добавьте несколько листов в процессе варки.
Обработайте после варки
Предотвратят чернение картошки после варки несколько гранул лимонной кислоты или пара капель уксуса.
Картофель относится к важнейшим сельскохозяйственным культурам, на выращивание которой огородники тратят много времени и сил. Какое же разочарование испытывает дачник, обнаруживая темные пятна внутри.
Можно ли есть почерневшую картошку?
Жарил картошку, вся почищенная не влезла в сковородку. Поставил остатки в холодильник. Через часа 2 картошка почернела. Можно ли ее использовать в пищу?
Картошка почернела из-за высокого содержания крахмала в ней, вреда нет но это отразится на вкусовых качествах, можно взять и почистить её еще раз и использовать для дальнейшего приготовления а отходы от чистки отдать домашним животным.
Если картошка изначально была целиком почерневшая или подгнившая, то ее есть нельзя.
Чтобы она не темнела после освобождения от кожуры, её кладут в прохладную воду или заворачивают в полиэтилен (так, чтобы не было доступа кислорода).
Картошка после чистки темнеет на воздухе, потому что вещества, содержащиеся в ней, начинают окисляться на воздухе. Через 2 часа картошка ещё не испортилась. Её можно съесть, но окислившуюся внешнюю часть лучше отрезать, картошку ещё раз по чистить от тёмного слоя.
Если картошка сильно почернела, одрябла и тд, лучше взять другую. Эту отдать домашним животным (свиньям, например), если они есть.
Почему картошка чернеет после варки и можно ли этого избежать?
Картофель давно признан учеными одним из самых полезных растений для человека. Его клубни содержат разнообразные витамины и минералы.
Даже если есть только его какое-то определенное время, состояние человека от этого не ухудшится.
Для многих любителей этого корнеплода, есть только одна проблема — почему картошка чернеет после варки, а в остальном, это один из самых универсальных продуктов питания.
Растение давно уже считается для многих народов вторым хлебом. Люди едят его ежедневно, перечень национальных блюд из картофеля огромен. Одобряет его употребление и современная медицина. Особенно важен тот факт, что в клубнях большое содержание калия, который благотворно влияет на здоровье сердца и обладает мочегонным эффектом.
К чему может привести нарушение технологии выращивания?
Чтобы во время роста картофельный куст не испытывал дефицит калия и дал хороший урожай, в почву вносят специальные удобрения. Осенью, в обязательном порядке, на участке разбрасывают хлорсодержащие калийные удобрения, затем перекапывают под зиму. Если потребуется улучшить состав почвы весной, то для этого используют сульфат калия.
Если же на участке землю обрабатывать преимущественно азотными удобрениями, не добавлять калийных или вносить их совсем мало, что будет не соответствовать требуемым нормам, то обязательно произойдет нарушение синтеза веществ.
Как следствие, в большом количестве накопятся аминокислоты, а главное, тирозин, который, окисляясь, вырабатывает меланин, способствующий тому, что картошка с его повышенным содержанием темнеет некоторое время спустя после чистки и варки.
На основании полученных данных можно сказать, что потемнение картофеля в процессе обработки сигнализирует о том, что во время выращивания не соблюдались пропорции вносимых под растения удобрений. Возможно, почва была перенасыщена азотом, и ей не хватало калия.
О чем сигнализирует потемнение картофеля?
Отказываться от употребления картофеля лишь на том основании, что он темнеет после чистки и варки, не стоит. Ведь для многих это основной продукт на столе. Но все-таки стоит принять к сведению некоторые факты:
- потемнение картофеля говорит о нарушении правил выращивания и хранения;
- состав корнеплода подвергся изменению, часть полезных свойств утеряна;
- нужно положить в кастрюлю, в которой варится картошка несколько лавровых листиков, если и после этого корнеплод потемнел, подумайте, стоит ли его есть.
Сильное потемнение говорит о том, что в клубнях значительно изменился состав питательных веществ. Даже если это не повлияло на вкусовые качества, такую картошку употреблять в пищу не стоит.
Как правильно выбрать картофель?
Чтобы за обедом было вкусное и полезное блюдо из картошки, нужно уметь её правильно выбирать. Даже крупные клубни могут иметь после приготовления неприятный мыльный вкус и в скором времени потемнеть.
Картофель может иметь различные вкусовые особенности. Это целиком зависит от сорта.
Картофель, который соответствует всем предъявляемым требованиям, упругий, при надрывании его кожицы раздается негромкий треск. Не стоит приобретать влажный картофель. Такие клубни выращены с нарушением технологии либо хранились неправильно. Скорее всего, весь урожай быстро испортится.
Нельзя покупать картошку с зелеными пятнами. Это означает, что она подверглась длительному воздействию солнечных лучей, в ней образовался солонин – очень ядовитое вещество. Кроме того, что вкус такого картофеля испортился, употребление его в значительном количестве может привести к отравлению.
Что нужно сделать, чтобы картофель не почернел во время варки?
Специалисты утверждают, что есть почерневшую в процессе приготовления картошку все же можно. Тем более, что это бывает не только из-за переизбытка минеральных веществ в ее составе. Иногда все зависит от почвы, на которой ее выращивают, сорта картофеля и погодных условий.
Для того чтобы понять, почему картошка чернеет после варки,а также справиться с этой проблемой, необходимо её осмотреть и замочить в воде.
Для людей, имеющих сердечные заболевания важно снизить содержание крахмала, можно даже покрошить картошку и несколько раз менять воду в течение двух часов. Часть крахмала вымоется и останется на дне емкости
При варке нужно использовать лавровый лист.
Если нет проблем с пищеварением, при кипении добавляют одну ложку столового уксуса на один литр воды. Варить такой картофель нужно при закрытой крышке.
Причины, по которым картофель темнеет
Факторов, провоцирующих потемнение цвета после термической обработки корнеплода, существует несколько. К тому же причины далеко не всегда связаны с ошибками технологии приготовления. Большинство из них допускаются в процессе выращивания и хранения картофеля.
- Дефицит калия в грунте, где произрастают клубни. Рекомендуется использовать качественные удобрения, выпускаемые проверенным производителем.
- Большое содержание хлора в почве. Химическое вещество проникает в мякоть, меняя структуру овоща. В результате корнеплод получается большим по объёму, но водянистым и мягким.
- Чрезмерное применение азотных удобрений. Активное вещество способствует накоплению внутри мякоти аминокислот (включая тирозин), что провоцирует образование пятен.
- Неаккуратный сбор урожая. При ударении овоща или жёсткой транспортировке нарушается его структура. Как итог – почернение деформированных участков после чистки или варки.
- Нарушение температурного режима в процессе хранения картофеля. Показатели ниже +1° считаются для корнеплода опасными. Подмороженный овощ даже после чистки теряет окрас.
- Загрузка картофеля сразу после выкапывания в хранилище. Собранный урожай должен вначале хорошо обсохнуть, после чего его отправляют в прохладное место для постепенного охлаждения. Только при наступлении заморозков заготовку переносят на зимовку в погреба или другие специально оборудованные помещения.
- Нехватка кислорода в зимнем хранилище. Проблема решается с помощью обустройства вентиляционной системы.
- Повышенная влажность в погребе или другом хранилище для овощей. Во влажной среде активно развивается плесень, которая уничтожает кислород. Периодически требуется проводить ревизию в погребе с целью устранения возникших проблем. Влажные клубни нужно хорошо просушить, отделив их от общей заготовки.
Способы хранения очищенной картошки
При хранении картошки нужно помнить, что очищенный овощ очень быстро темнеет, покрывается сухой коркой и теряет свои вкусовые качества при взаимодействии с кислородом. Существует несколько способов, позволяющих продлить «жизнь» этому корнеплоду:
- погружение в холодную воду;
- ошпаривание;
- хранение в холодильнике;
- заморозка.
Для предотвращения почернения клубни сразу после чистки следует поместить в ёмкость с холодной водой. Так они не только прекрасно сохранят свой вкус, но и внешний вид.
Продолжительность хранения картофеля в таком виде может составлять не более 4 часов. Иначе овощ утратит все водорастворимые микроэлементы и витамины.
Очищенные клубни должны быть полность погружены в холодную воду
Чтобы овощ не лишился большинства своих полезных свойств, не следует заранее резать клубни пополам, а тем более мелкими ломтиками. Это лучше сделать непосредственно во время приготовления.
Если требуется держать картошку в воде более 4 часов — видео
Может ли картофель перестать чернеть на воздухе
Некоторые хозяйки используют такой метод хранения очищенного картофеля, как ошпаривание крутым кипятком. В этом случае клубни на воздухе не темнеют. В результате термообработки время хранения бланшированного продукта увеличивается до 5–6 часов, при этом качество его вкуса изменится. Он приобретёт специфический вкус.
Обработка очищенного картофеля крутым кипятком способствует разложению ферментов в верхних слоях овоща и его длительному хранению
Можно ли оставлять на ночь в холодильнике
Если использование картофеля планируется в ближайшие сутки, можно воспользоваться холодильником. Залейте очищенные клубни водой и уберите в холодильную камеру. Её температура должна быть от 0 до 6 градусов. При таком методе хранения заготовка останется свежей и до завтра не утратит своего изначального вкуса.
Предлагаем ознакомиться: Лук порей из семян. Лук порей карантанский, выращивание из семян
Перед приготовлением картофеля его необходимо хорошо промыть под холодной проточной водой.
Как замораживать сырой картофель
Самым длительным методом хранения картошки без кожуры является её замораживание при температуре до -18 градусов. Делать это можно разными способами.
В морозилке очищенный картофель может хранитьсяцелый день, а при глубой заморозке — неопределенный срок
Как хранить целиком
Если вы планируете сохранить клубни целиком, воспользуйтесь следующим способом.
- Очистите и промойте картошку.
- Поместите в полиэтиленовый мешочек или пищевую плёнку.
- Плотно завяжите пакет.
- Уберите в морозильный отдел холодильника.
Необходимо помнить, что размораживать картофель перед готовкой нельзя. Вынув его из морозильной камеры, следует сразу помещать в подсоленную кипящую воду.
Что делать, чтобы картофель не темнел
Чтобы картофель не поменял цвет при варке, придерживаются простых рекомендаций. Они помогут исправить ситуацию и помочь приготовить вкусный овощ.
Правильный выбор продукта
Приобретая картошку для домашних целей, смотрят на его внешний вид. Выбирают прочные клубни без видимых повреждений. Не следует покупать овощи, на которых видны вмятины, следы гнили, порезы, сморщенная кожура. При покупке товара в мешках, проверяют сухость корнеплодов.
Образование темных пятен во время приготовления спровоцировать может высокое содержание крахмала. От сорта картофеля зависит их крахмальная составляющая. При покупке интересуются названием.
Сорта с повышенным уровнем крахмала используют, как кормовое сырье (Кореневский, Миневра, Лорх, Вольтман). Их не рекомендуют приобретать для пищи.
Удобрение
Если картофель выращивается самостоятельно, то важно правильно соблюдать схему подкормок. В составе питательных веществ должен преобладать калий
Нельзя допускать излишков хлора и азота.
В составе органических удобрений также есть хлор и азот, нельзя увеличивать нормы расхода на квадрат. Проводят подкормки в соответствии с правилами агротехники.
Хранение
После уборки урожай тщательно просушивают под навесом или на свежем воздухе. Не допускают попадания солнца на клубни, иначе они позеленеют. После просушки картошку перебирают, удаляют гнилые, сухие и поврежденные экземпляры.
Хранят в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Оптимальные показатели для хранения:
- умеренная влажность;
- температура +1-8 о С;
- естественная или искусственная вентиляция.
Периодически картофель перебирают, чтобы убрать клубни, которые начали гнить. Также регулярно проверяют показатели микроклимата в помещении.
Как избежать потемнения картофеля
Что делать, чтобы в любых ситуациях (приготовление пищи, хранение) картошка не чернела и не теряла вкус? Начнем с того, что необходимо соблюдать правила агротехники культуры.
Рекомендации по выращиванию картошки
На участке рекомендуется выращивать разный картофель:
- раннеспелый и среднеспелый (на юге добавляют позднеспелый, успевающий вызреть до наступления холодов);
- с высоким и средним содержанием крахмала (первый подойдет для пюре, запекания, приготовления чипсов, драников, второй – для супов, жарки, салатов).
Желательно подбирать районированные сорта, устойчивые к инфекциям, мало подверженные нападениям вредителей. Далее:
- выдерживают сроки посадки и уборки культуры, учитывая погоду, климат местности;
- соблюдают нормы внесения удобрений, не злоупотребляя азотом;
- в засушливые сезоны обеспечивают посадкам регулярное орошение;
- исключают из подкормок хлор;
- обязательно проводят профилактические обработки от болезней, нападения насекомых;
- чередуют культуры на участке;
- используют для посадок здоровый семенной материал.
Правила хранения овоща
После выкопки тщательно просушивают картошку на открытом воздухе или под навесом, сортируют, удаляя больные и поврежденные клубни.
На заметку! Обязательно сжигают пораженные инфекцией ботву и клубни, не используя их для закладки в компост.
Отдельно хранят семенной материал, картофель на еду, регулярно проверяя запасы овощей. В погребе обеспечивают комфортный для клубнеплодов режим:
- влажность – 80-85%
- температура воздуха: +3ºC…+5ºC.
Хранят клубни в темноте. Распределяют по срокам хранения: ранний картофель употребляют в пищу летом, осенью, среднеспелый и поздний как более лежкие идут на еду зимой и весной. Хранилище обязательно дезинфицируют, заранее готовят тару для хранения (мешки, сетки, лари, деревянные решетчатые ящики). При хранении навалом слой клубнеплодов не должен превышать 80-100 см.
Инфицированный картофель хранению не подлежит. Его выбраковывают и сжигают. В качестве «соседей» по погребу для картофеля подходит свекла, другие овощи желательно отделить.
Полезные советы хозяюшкам
Самое первое: картофель перед приготовлением обязательно промывают в проточной воде, счищая с кожуры грязь, возможные остатки химикатов (особенно у покупных овощей). Чтобы картофель не чернел после чистки, его опускают в холодную воду. Для высококрахмалистых сортов пара капелек лимонной кислоты послужит консервантом, вода уберет излишки крахмала с поверхности овоща.
Перед закладкой в суп или на варку, воду, в которой была картошка, сливают. При варке овоща жидкость должна полностью покрывать картофелины, иначе на верхних частях выступит сероватый налет. Вместо лимонной кислоты можно добавить в воду лавровый лист, он также защищает мякоть от почернения.
При варке картошки в мундирах клубни тщательно моют щеточкой, затем укладывают в кастрюлю и заливают полностью холодной водой. Добавляют чайную ложку соли, прикрывают крышкой и доводят до кипения. Затем температуру убавляют и варят на небольшом огне до готовности. Вкуснее запекание овоща в мундире в духовке, тогда в мякоти сохраняется больше витаминов и полезных веществ.
Надеемся, что информация о том, почему чернеет картошка в разных ситуациях, будет полезной. Соблюдение несложных приемов и правил, учет особенностей сортов – и у вас никогда не будет проблем с хранением и готовкой этого вкусного овоща.
Что делать, если почернела ботва картофеля
К сожалению, вылечить больное растение вряд ли получится. Если вы заметили, что один из кустов картофеля начал чернеть, главное, не упустить момент и вовремя избавиться от него, после чего провести обработку всех посадок одним из фунгицидов, предназначенных для обработки вегетирующих растений (более подробно о них будет сказано ниже).
Споры грибка могут попасть на участок в любой момент, более того, многие патогены способны сохраняться в земле на протяжении долгого времени в ожидании подходящих погодных условий. Поэтому лучшей защитой от болезней картофеля является систематическая профилактика. Рассмотрим несколько простых правил, которые помогут уберечь ваши посадки от патогенов.
1. Выбирайте для посадки районированные сорта картофеля
Если ваш участок периодически затапливает или в вашем регионе нередки дожди, обратите внимание на сорта, которые устойчивы к целому комплексу болезней, это, например, Лазурит, Росинка, Скарб и некоторые другие
2. Тщательно отбирайте посадочный материал – больным и поврежденным клубням нет места на грядке.
3. Перед посадкой обработайте клубни каким-нибудь защитным или стимулирующим препаратом. Для этих целей используют разные средства.
- Стимуляторы роста: Эпин Экстра, Биолан, Циркон, Экогель.
- Фунгициды: Престиж, Престижитатор, Респект, Синклер, Кагатник, Клубнещит, Максим Дачник.
- Биопрепараты: Бактерра, Бинорам, БисолбиСан, Оргамика Ф, Споробактерин, Трихоцин, Фитоспорин-М.
4. В период вегетации проводите систематическую обработку посадок специальными средствами, согласно инструкции.
- Фунгициды на основе меди: Абига-Пик, бордоская жидкость, Хом, Протон Экстра, Купролюкс , Курзат, Оксихом, Бронекс, Ордан, Хомоксил.
- Фунгициды на основе других веществ: Дискор, Консенто, Профит Голд, Раек, Ревус, Скор, Танос, Целитель, Ширма.
- Биопрепараты: Бактофит, Трихоцин, Фитоспорин-М.
5. Соблюдайте сроки сбора урожая картофеля и оставляйте для зимнего хранения поздние или среднепоздние сорта овоща. О том, что время уборки урожая подошло, вам «подскажет» сам картофель. Заметили, что к концу августа ботва на картофеле начала желтеть и сохнуть, будьте готовы к тому, чтобы через 3 недели убирать картофель.
6. Ни в коем случае не убирайте картофель, который не прошел предварительную обработку. Для начала просушите выкопанные клубни в течение нескольких часов в тени. Затем переберите и очистите их от налипшей грязи. Выбросьте картофель, имеющий явные признаки повреждений и заболеваний.
7. Ни в коем случае не оставляйте картофель на грядках. В жизни бывает всякое, и порой случается так, что по какой-то причине уборка урожая отходит на второй или даже третий план. Однако даже если вы не собираетесь пользоваться урожаем текущего года, найдите время для того, чтобы выкопать из земли и утилизировать все, что от него осталось.
8. Соблюдайте севооборот и следите за тем, чтобы картофель не рос на одном и том же месте более трех-четырех лет подряд.
Картофель – одна из самых популярных огородных культур нашего региона. Однако для того, чтобы каждый год посадки радовали вас богатым урожаем, вам следует уделять много времени профилактике болезней
Уделяйте внимание каждой мелочи на всех этапах выращивания картофеля: от подготовки посадочного материала до сбора урожая, и коварные недуги будут обходить ваш участок стороной!
Почему картофель чернеет
Причин появления почерневшей мякоти внутри картофеля много и все они могут иметь разную природу происхождения. К ним относится:
- наличие в овоще полифенолов и полисахаридов;
- недостаток калия;
- переизбыток фосфора;
- вирусные, бактериальные и грибковые заболевания;
- несоблюдение условий хранения.
Все эти факторы могут влиять на появление темной мякоти. Но чтобы подробно разобраться в причинах такого явления, необходимо рассмотреть тип потемнения и в какой момент оно было замечено.
После варки
Если до термической обработки клубни картофеля имели нормальный внешний вид, а после варки овощ приобретает равномерный синеватый или темный оттенок, причин может быть несколько:
- сорт картофеля содержит большое количество сухих веществ, в частности, крахмала. Они активно используются для приготовления чипсов: «Ред Скарлетт», «Розара», «Леди Клер», «Надежда» и т.п.;
- при выращивании картофеля почва была скудна калием или, наоборот, имелся переизбыток фосфорных удобрений.
Помимо крахмала, который относиться к полисахаридам, в картофеле содержатся полифенолы. При взаимодействии с кислородом или под воздействием высоких температур эти вещества вступают в реакцию, что также является вариантом ответа на то, почему чернеет вареная картошка.
Такая же реакция наблюдается, если картофель был выращен на почве с недостатком калия или производитель переусердствовал с добавлением фосфорных удобрений.
При переизбытке или недостатке микроэлементов, у растения меняется аминокислотный баланс, что в результате приводит к тому, что, из-за происходящих химических реакций, при варке картофель чернеет.
При хранении
Причин появления темных пятен при хранении урожая также немало, но всех их можно разделить на 3 основные группы. К главным причинам, почему чернеет картофель внутри при хранении, относят:
- нарушение технологии сбора урожая;
- несоблюдение условий хранения;
- наличие заболеваний.
К нарушениям технологии сбора урожая можно отнести как слишком ранний сбор, так и слишком поздний. При ранней уборке у молодых клубней не успевает формироваться толстая кожура, которая предохраняет картофель от бактерий и вредителей. Более того, в клубнях не успевают накопиться вещества, отвечающие за защитные функции. Все это приводит к инфицированию клубней различными заболеваниями и их почернению.
Поздняя уборка после заморозков приводит к «обморожению» овощей. В качестве защитной реакции, в клубнях начинают разлагаться полисахариды, что размягчает мякоть и приводит к почернению – окислению. Такой же эффект наблюдается при нарушении условий в хранилище. Картофель становиться мягким и чернеет в случае:
- если температура была ниже +2 и выше +5°C;
- влажность воздуха в овощехранилище свыше 80%;
- в погребе отсутствовала вентиляция.
Еще одной причиной, почему чернеют клубни – закладка в хранилище поврежденных овощей. На первый взгляд, картофель может быть целым, но в процессе закладки или транспортировки нередко клубни сильно ударяются друг об друга. В результате картофелины получают микротравмы, полисахариды вступают в реакцию и клубни темнеют.
Еще одной распространенной причиной, по которой картошка становиться внутри черная, – наличие заболеваний. Пятна внутри могут иметь разный вид, по которому и можно определить его:
- черная ножка – на разрезе клубня видна пустотелая, черно-коричневая выемка. Иногда можно подумать, что это деятельность какого вредителя, но на самом деле – это бактериальное заболевание, с трудном поддающееся лечению;
- фитофтороз – грибковое заболевание. Клубни имеют черный неравномерный цвет.
Многие признаки наличия болезни у культуры можно заметить еще на стадии вегетации: слабая ботва, бурые пятна на листьях, черная гниль возле корней. Такая продукция не сохранится до весны, поэтому нет смысла закладывать ее в погреб.
После чистки
Изменение цвета после чистки – это естественное явление. Все дело в тех же полифенолах, содержащихся в картофеле. В обычных условиях вещества практический не взаимодействуют друг с другом и кислородом, но все меняется при механических повреждения.
В процессе чистки разрушаются межклеточные мембраны, которые разделяли вещества и, в результате, начинается химическая реакция. Те же процессы происходят при термической обработке. Именно по этой причине рекомендуется погружать картофель после очистки в холодную воду – это позволяет приостановить реакцию окисления.
Что делать, чтобы картофель не темнел
Чтобы картофель не поменял цвет при варке, придерживаются простых рекомендаций. Они помогут исправить ситуацию и помочь приготовить вкусный овощ.
Правильный выбор продукта
Приобретая картошку для домашних целей, смотрят на его внешний вид. Выбирают прочные клубни без видимых повреждений. Не следует покупать овощи, на которых видны вмятины, следы гнили, порезы, сморщенная кожура. При покупке товара в мешках, проверяют сухость корнеплодов.
Образование темных пятен во время приготовления спровоцировать может высокое содержание крахмала. От сорта картофеля зависит их крахмальная составляющая. При покупке интересуются названием.
Сорта с повышенным уровнем крахмала используют, как кормовое сырье (Кореневский, Миневра, Лорх, Вольтман). Их не рекомендуют приобретать для пищи.
Удобрение
Если картофель выращивается самостоятельно, то важно правильно соблюдать схему подкормок. В составе питательных веществ должен преобладать калий
Нельзя допускать излишков хлора и азота.
В составе органических удобрений также есть хлор и азот, нельзя увеличивать нормы расхода на квадрат. Проводят подкормки в соответствии с правилами агротехники.
Хранение
После уборки урожай тщательно просушивают под навесом или на свежем воздухе. Не допускают попадания солнца на клубни, иначе они позеленеют. После просушки картошку перебирают, удаляют гнилые, сухие и поврежденные экземпляры.
Хранят в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Оптимальные показатели для хранения:
- умеренная влажность;
- температура +1-8 о С;
- естественная или искусственная вентиляция.
Периодически картофель перебирают, чтобы убрать клубни, которые начали гнить. Также регулярно проверяют показатели микроклимата в помещении.
Как сохранить очищенные клубни
Иногда очищенный картофель не нужно готовить сразу. Его требуется правильно сохранить, чтобы не потерять качество и вкус. Существует несколько способов:
- холодная вода;
- обработка кипятком;
- заморозка.
Если следовать простым правилам, то в очищенном виде овощ можно сохранить, не потеряв его свойства.
- Самый распространенный способ сберечь очищенные клубни – залить водой. Сварить нужно максимум через 4 часа, иначе она испортится.
- Если положить клубнеплоды в холодную воду и отправить в холодильник, то они сохранятся на протяжении суток. Периодически рекомендуют сменять воду, а перед готовкой нужно наполнить кастрюлю заново.
- Можно заморозить. Но ее нельзя потом размораживать. Клубни сразу бросают в кипяток и добавляют соль.
Если камера поддерживает температуру -30 о С, то хранить овощи можно неограниченное время.
Как варить картофель?
Продукт перед варкой нужно промыть и очистить. Картошку лучше класть в соленую и горячую воду, а не в холодную. Так продукт сбережет больше витаминов и питательных веществ. Жидкость, в которой варился картофель, можно использовать для готовки вегетарианских супов и отваров.
Если варить «в мундире», то блюдо будет намного полезнее. Но следует учитывать, что на поверхности клубней и в кожуре присутствует гликозид соланин – это ядовитое и горькое вещество. Если картошка проросшая, то ее необходимо тщательно чистить. В том случае, когда продукт растет в удобренных почвах, после очистки его следует подержать в холодной воде около получаса.